X



トップページ将棋・チェス
1002コメント269KB

第80期順位戦 part77

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-HDv1)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:26:49.62ID:eWp8dRa8M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1635437463/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無し名人 (アークセー Sx79-x1tm)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:30:41.41ID:coNkKf6Jx
今のA級メンバーで10期行けそうなのが広瀬(8期目)と豊島(5期目)くらいしか....
永瀬とさいたろうも行けるかなとは思う
0855名無し名人 (アウアウウー Sacd-q+2r)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:32:58.02ID:S0pQy/hJa
勇気上がれても10期は無理だろうな
0859名無し名人 (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:24:40.91ID:2tbeKQ6Wa
>>840
A級に上がるどころじゃないだろ
C2から昇級できるのか?
0862名無し名人 (ワッチョイ 8101-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:34:57.79ID:f8xx6ARC0
そういや色々な依頼は断ってるんだろうに成績が上向いてる様子もないし
まっすーって普段何してるんや…
0865名無し名人 (スップ Sd12-dyTa)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:00:55.34ID:/7RK5wzwd
>>854
元名人なのにそこに名前も入れてもらえない天彦が哀しい
0866名無し名人 (ワッチョイ a901-wx3K)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:17:05.86ID:A5pnh6oZ0
谷川先生が藤井聡太をベタ褒めした本で稼いでいるから
誰も藤井聡太批判できないか?
0868名無し名人 (スッップ Sdb2-bL/+)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:55:14.05ID:AoQmg3Ywd
>>866
藤井はベタ褒めせざる得ないような強さと経歴なんだし、批判的なことを書いても馬鹿がキチガイとでも思われるだけだ
0869名無し名人 (ワッチョイ f57c-uMVe)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:58:37.00ID:y7ZKM4Jr0
礼儀正しく真面目に将棋に取り組んでる10代タイトルホルダーのどこを批判するんだろう
ここと同じく髪型とか昼飯の値段とかを公然と批判したらたぶん炎上するんじゃね
0876名無し名人 (アウアウウー Sacd-w3Om)
垢版 |
2021/11/07(日) 13:41:41.42ID:pC/c8l6wa
>>875
イイトコの坊ちゃんだったから説が根強いね
内弟子時代は師匠の花村先生を実家に引き取って
内師匠?として何局も教えて貰ってたという
超レアケースの師弟関係
0883名無し名人 (ワッチョイ 515f-uMVe)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:45:56.32ID:0d8OIjOE0
>>880
奨励会じゃないんだが、息子の通ってる将棋教室では先生が「子供たちみんなお辞儀が長くなって微笑ましい」って言ってた
0885名無し名人 (ワッチョイ 852c-7ShS)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:13:53.64ID:choLo3nS0
話が唐突
去年竜王戦出た
今年王位戦挑決出た
0887名無し名人 (アウアウウー Sacd-NPHo)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:34:42.46ID:lM649Ns2a
衰えたとはいえ年1以上で、あと一歩でタイトル戦以上の結果出してるのはさすが
佐藤なんか今年久々の挑決だしな
森内なんか名人失冠以降惜しかったのがいつかすら思い出せない
0894名無し名人 (ワッチョイ 0954-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:02:34.56ID:bpCYPSjB0
>>889
レオ同学年に井出、杉本、澤田、西田
1番悪い子は、、、井出?
0899名無し名人 (アウアウウー Sacd-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:02.54ID:NTt1ErPfa
近年の勇気の順位戦以外の成績

2018年
 竜王,棋聖,王座,棋王,王将,叡王,朝日杯,NHK杯,銀河戦 予選落ち
2019年
 竜王,棋聖,王座,王将,朝日杯,叡王,NHK杯,銀河戦 予選落ち
 棋王戦 本選三回戦敗退
2020年
 竜王,棋聖,王座,棋王,王将,朝日杯,NHK杯,銀河戦 予選落ち
 叡王戦 本選一回戦敗退
2021年
 竜王,王位,棋王,叡王,王将,朝日杯,NHK杯 予選落ち
 棋聖戦 二次予選 (vs八代,屋敷)
 王座戦 二次予選 (シード)
 銀河戦 本選出場 (予選敗退も連勝規定で,vs天彦)

いっそのこと 来季これで名人に挑戦してほしいな
0900名無し名人 (ワッチョイ a901-wx3K)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:42:22.62ID:A5pnh6oZ0
毎年降級危機ネタでもたそうとしてる
0901名無し名人 (スフッ Sdb2-vKXe)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:56:34.65ID:Hp9FyMdLd
今気付いたけど出口さん勝ってるやん
これには嫁さんもにっこりやな
プライベートが充実してるとこうも強くなるんやな
この勢いでB2に上がって欲しいもんや
0903名無し名人 (ワッチョイ 92f0-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:00:08.43ID:9FKaW2PW0
出口は夜も充実してそう
0908名無し名人 (ワッチョイ f6ba-k7uT)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:27.26ID:qmUvLA6I0
>>876
なんか他の人とまざってないか
森下は内弟子はしていない
北九州から一緒にきた祖母と部屋を借りて住んでた
花村先生のところへは通い(小学校が終わってから師匠宅にいって教わる)
花村門下の棋士たちは「花村先生が競輪も競艇もやめ、正座をして森下少年を待っている
どちらが師匠かわからない」といっていたそうだ
0910名無し名人 (ワッチョイ a901-wx3K)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:51:05.56ID:A5pnh6oZ0
いい流れだね
正義が本道になるのは
0914名無し名人 (ワッチョイ 8101-Rss3)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:56:06.35ID:qxVJBIWl0
藤井くんが離席の前後でペコリってするのいいなって思ってる
しない人がほとんどだからしなくていいもんなんだろうし
対局相手も見てないのにね
0916名無し名人 (スッップ Sdb2-OL4S)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:13:43.00ID:tnYgff+Hd
グランドや土俵に一礼みたいなもんかな
場の提供への感謝かもしれんし
神様いるかもしれんし
金が埋まってるかもしれんし
0920名無し名人 (スップ Sd12-dyTa)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:10:03.81ID:/7RK5wzwd
B1の残り対局を見ていて木村が残留できる気がしない
阿久津に負けることがあればほぼ決定かもしれん
0921名無し名人 (ワッチョイ 6e02-4u4U)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:54:03.38ID:Lc7/h+Yp0
B1が定位置の棋士だし、木村がB2に落ちても特に違和感はない。
0923名無し名人 (ワッチョイ 1202-sqCE)
垢版 |
2021/11/08(月) 03:40:30.65ID:4cIaNWR00
菅井残留して欲しいけど残りの当たりきついし腕の状態もあるし心配
木村はあの年代の人達の頑張り具合とかを考えると遅咲きの分もっと長く粘れそうだと思ったんだけど結局遅咲きって将棋の世界では大成できないのかな
0927名無し名人 (ワッチョイ b2f0-CH4h)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:27:53.19ID:Ls4yrmPn0
>>904
井出もやばいがそれ以上に長谷部と星野がやばい
0937名無し名人 (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/08(月) 10:03:08.33ID:/ae6DTZra
>>935
ホントだ

順位戦C2全敗中の棋士の今年度成績
青野照市 0.333
田中寅彦 0.083
塚田泰明 0.077
堀口一史座 0.083
星野良生 0.231
長谷部浩平 0.348

うーん…
0940名無し名人 (ワッチョイ f28c-/l0D)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:54:36.24ID:H59kXtX20
藤井くんが今泉に負けたのは藤井の人生で最大の汚点になるとおもう
逆に今泉はこの勝ち星だけでメシ食ってけるw
0941名無し名人 (アウアウアー Sac6-CH4h)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:56:44.27ID:r/AVO7x5a
>>937
ロートルで順位戦全敗でも青野と田中塚田堀口では差があるんだな
0943名無し名人 (ワッチョイ 69ad-hEmA)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:44:02.51ID:4r+cjj3w0
木村九段順位戦残れますかね、B1に
0944名無し名人 (ワッチョイ f1ad-1fFA)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:20:04.08ID:WBgpm5dz0
>>942
意味なくはない。その後も殆ど負けてないのだから。
0946名無し名人 (ササクッテロリ Sp79-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:37:47.04ID:7aToA1Frp
木村はB2落ちても即復帰してしまうだろう

丸山を見ていると
0949名無し名人 (スッップ Sdb2-ktrp)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:02:45.38ID:vmWPQ+lqd
元名人の丸山とB1が主戦場だった木村を同列に扱うのは無理があるわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況