【悲報】渡辺明名人「将棋は才能」と断言してしまう「藤井聡太も…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/11/09(火) 20:05:35.53ID:oe5EQflt
渡辺明名人が語る藤井聡太三冠の強さ「才能です。将棋は才能が占める割合が大きい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/71b6fec71e4da786e008bcff6ca856d95e32f295?page=1

 これまでに多くの棋士が藤井将棋の長所についてあちこちで語っている。なるほどと思うものばかりだが、同時に疑問も膨らんでいく。なぜ、藤井はその能力を身につけることができたのだろうか。渡辺にぶつけると、口をとがらせて言った。

「才能です」

 あまりにシンプルな返答に言葉に詰まっていると、渡辺は話を続けた。

「いろいろなところで言ってますけど、将棋は才能が占める割合が大きいと思っています。よく才能か努力かという議論がありますけど、僕は才能論者なんですよ。努力ができるかどうか、という性格も親から引き継ぐものですし。これは私が競馬ファンなので、そういう考えなのはあると思います。ただ人間は競走馬と違って、勉強の量や質、誰に習うかといったことを自分で選択できるので、すべてが才能で決まるとは言いませんけど」

 そこで渡辺は口をつぐんだ。この論を詳細に展開すると「才能は努力を凌駕する」というニュアンスになり、未来ある子どものやる気を削ぐことを恐れているのだろう。

「運はありますよ。僕は将棋の才能があったし、父親が将棋好きで、小さい頃に出会うことができました。それはラッキーで巡り合わせに感謝しています」
0751名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 02:49:23.92ID:+pXJHoLO
ゴミ浦は引き立て役どころか戦う舞台にもたてないw ごみうら
0752名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 03:51:17.02ID:qN1GD/4b
脇役に過ぎない哀れな波平
0753名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 04:01:19.87ID:eIJy3DZt
脇役にもなれない汚い不正デブ
0755名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 06:18:37.62ID:WH+cLK/W
順位戦で公開処刑されたカンニングデブは名古屋出禁でw あいつは名古屋でも不正するぞw
ごみうら
0756名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 05:57:31.75ID:E5JWyiyf
禿の斬られ舞台は名古屋w
0757名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 08:01:34.96ID:hWMfS9fL
age
0758名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 08:46:15.19ID:SYC1SsZf
>>756
カンニングサイコデブは戦うことすらできないなw
ボロ負け引きこもりデブシンよw
0760名無し名人
垢版 |
2022/04/11(月) 09:11:14.96ID:0M3zUXAy
カンニング明
0762名無し名人
垢版 |
2022/04/17(日) 05:27:33.99ID:Y0GnWcCh
と濡れ衣着せようとして頓死した禿様
0763名無し名人
垢版 |
2022/04/17(日) 08:20:49.50ID:zGGDbFpT
「趣味は詰将棋」←こんなんに勝てるやつおるの?
0764名無し名人
垢版 |
2022/04/17(日) 10:08:57.13ID:Bm+kScls
カンニング弘行は守衛室で自爆したサイコデブ悪魔 予想通り761の害虫も無様に湧いてきた
0765名無し名人
垢版 |
2022/04/17(日) 13:57:03.94ID:3aCB9un4
将棋観戦も趣味だから
やっぱり駄目じゃねーか
0766名無し名人
垢版 |
2022/04/20(水) 07:45:21.03ID:/K+Cbl9T
あうあう
0767名無し名人
垢版 |
2022/04/20(水) 09:04:56.36ID:IjgHbTYz
auau
0768名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 09:07:12.81ID:jN7tjUVs
謝罪しちゃった禿
0769名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 10:01:43.56ID:alMlIPIm
↑あっちこっちで暴れてるキチガイゴキブリ三浦バイトはこの一匹だけ。さっさと首吊って命を落とせ
0770名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 04:50:50.44ID:nCVQam9n
↑あうあう自己紹介乙
0771名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 05:12:45.73ID:PKTZVkg6
文春砲自爆おつかれさまでした
0772名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 09:21:39.11ID:O3fFPwJj
>>770
あっちこっちで無様にボロ負け発狂する
キチガイゴキブリ三浦バイトの負け惜しみブーメラン乙
0773名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 09:22:19.84ID:xGfSdrMF
カンニングできずに降級したボロ負け弘行乙
0774名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 12:54:59.37ID:gig5AHZd
図々しく将棋界に居残ってよくこんな偉そうな
態度してられるな。こんなやつ名人剥奪してやれ。こいつも酷い目にあわないと分からんだろ
0775名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:06:25.07ID:r7mAYMIM
永世カンニング竜王
カンニング擦りつけ名人

確かに唯一無二の才能だな
0776名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:11:40.51ID:qFCcOpV1
別に政治的に何かやらなくてもたまに面倒見てた子が数年でベリベリタイトル剥がすと確信してたんちゃうかな彼は
0777名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:12:17.58ID:qFCcOpV1
指し込まれてたのは草生えただろうけど
0778名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:12:50.67ID:tACn9F68
永逝カンニングサイコデブ
カンニングごまかし闇悪魔

やはり唯一無二の降級デブだな
0779名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:13:40.57ID:83r+GlEV
三浦ボロ負けでゴキブリ三浦バイトイライラ大暴れ
0780名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:26:18.07ID:qFCcOpV1
こんちわっす
いつも楽しみにしてます
0782名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 16:46:08.55ID:MT6Pis2t
あうあう伝統芸の即レスw
0783名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 16:56:40.96ID:B4vGnbJP
キチガイゴキブリお得意の即レス負け惜しみブーメラン
0784名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 20:03:32.80ID:fvLOEMoE
あうあうキターw
0785名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 20:07:54.49ID:1WeCbUbQ
↑あっちこっちで三浦ボロ負け降級で無様に発狂するキチガイゴキブリ
0786名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 23:53:23.59ID:qBGG0tHG
↑と自己紹介を兼ねるあうあうバイトw
0787名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 00:15:15.57ID:V7rwLR0r
↑予想通りキチガイゴキブリ降級三浦バイトイライラ負け惜しみ自己紹介w
0788名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 01:35:51.28ID:u+dJZfII
保守




























0790名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 07:09:10.57ID:YqjcTChG
ゴミ禿
0791名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 07:34:49.20ID:IfgDzmJs
アウアウ
0793名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 09:43:54.37ID:OApM8/sB
カンニング弘行 弱すぎカッコ悪すぎ醜すぎ
三浦バイト 醜すぎ惨めすぎ汚すぎ、死ね
0794名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 21:02:55.14ID:AGlhprc+
>>12
10代五冠で九段には遠く及ばないじゃん
将棋て才能だよ藤井が現してる
0795名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 14:20:34.13ID:jLABJ5Xm
303 名無し名人 2022/04/29(金) 09:31:43.89 ID:VOqMHs1R
(アウアウアー Sa9f-qBtn [27.85.204.242])
0796名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 14:52:49.50ID:5MrhGJFm
スマートチップで五冠王ズル鯖聡太
0797名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:57.41ID:JncDPO4u
ぶっちゃけ、勉強もスポーツも才能だよね。
0798名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 00:55:32.77ID:xBDsB23n
努力も重要だけどまず才能がないと話しにならないよな。
子供の時に突出してた奴が集まって日々努力を続けて狭き門を争ってるんだから・・・
兎同士が目の色変えて生き残りを賭けて全力で走ってるところに
亀がいくら努力したって追いつける訳がない。
0800名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 06:05:23.68ID:1zl3+jMR
自白って、、
みんなそうだろ
会館に電子機器等の専用ロッカーあるし
0801名無し名人
垢版 |
2022/05/30(月) 20:05:20.61ID:Lqt29IyJ
アウキチm9(^Д^)プギャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況