X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第80期順位戦 part87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM22-J045)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:04:56.71ID:IVwu2AKTM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1637278603/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:07:21.71ID:6iMnvhz90
ぴっぴっぴっぴっ

とよぴっぴ
0012名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:08:50.75ID:6iMnvhz90
たろうは順位戦以外は大したことないから認めへんでえ!
0016名無し名人 (ワッチョイ 367c-EwrM)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:10:22.46ID:pW1HIp8x0
さいたろうならやるまでもなくナベ防衛だからな。
0017名無し名人 (ワッチョイ ab6e-cb5S)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:10:27.03ID:eBpB5kjJ0
というかさいたろうは後手があんまり得意じゃないから番勝負ではなかなか勝てない気がする
自分の先手番一回落としただけでもう辛いから
0019名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:10:53.89ID:QhRP8q8R0
豊島何があった...
0020名無し名人 (ワッチョイ ef63-t17j)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:10:56.17ID:ZgoIpnGU0
>>6
でも名人戦で勝つ姿が想像できない
0021名無し名人 (ワッチョイ e7e7-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:10:58.31ID:qbaynYVR0
先日のサントリーオールスター人気投票だと永瀬が随分人気あったけど
youtubeの視聴者数見れば本当の人気が分かるね

永瀬対斎藤 1820人
羽生対糸谷 6575人
対戦相手の人気は明らかに斎藤 > 糸谷だろうしやっぱりこの前の人気投票は藤井君の票がかなり永瀬に流れてたんだね
0024名無し名人 (アウアウウー Sa3b-n9sk)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:17.99ID:oIshiOZOa
ここまで全勝は、さいたろう、勇気、太地、服部。 共通点は?
0026名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:24.49ID:xnEaIpT70
永瀬が負けてとても悲しい
0027名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:31.32ID:stzSVEWU0
1一角成と8八玉がおかしすぎたな
なんのための5三桂成だったのやら
0028名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:46.03ID:YDC7YwiR0
会長が豊島や永瀬に食らわせてるのを見ると、大山が現在じゃ通用しないってことはないな。
0029名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:56.67ID:QhRP8q8R0
>>24
イケメン
0032名無し名人 (ワッチョイ cf5f-lrex)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:12:30.60ID:9hh/2EIf0
羽生さん勝勢やね
よしよし
0033名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:12:37.15ID:xnEaIpT70
>>24
顔面偏差値が高い
0034名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:12:40.41ID:in6PzIG7d
会長が60歳A級いけるなら藤井にもチャンスあるな

でも全盛期の棋力と衰えた後の棋力は全く別物だからわからんな
0035名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:12:50.94ID:6iMnvhz90
とよぴ負けそう
0036名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:13:16.99ID:in6PzIG7d
>>24
西田忘れられる
0037名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:13:39.70ID:xnEaIpT70
>>34
まあそこは50代棋士を見てるとまさにそうだな
0041名無し名人 (ワッチョイ e27c-fZfS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:13:56.04ID:HdCJ2UEE0
>>24
しょうゆ顔
0044名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:14:31.05ID:WC0bKURB0
斎藤おめ、永瀬乙
完勝きれいな棋譜だな
0045名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:14:35.51ID:in6PzIG7d
>>37
同い年の平藤と南は
南A級八段、平藤二段って時代もあったが
今は平藤の方が強いもんな
0047名無し名人 (オイコラミネオ MM67-Xf9w)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:14:44.01ID:8y3ANEcrM
A順位戦でも逆転が普通
藤井4冠の安定感が異質なんだろうね

とても、同じレベルとは思えない
来期は挑戦者になるだろうね、全勝で
まだまだ、進化は止まらないからね
0048名無し名人 (ワッチョイ fff0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:14:51.88ID:xnEaIpT70
永瀬の将棋はとても魅力的
見てて面白いしワクワクするんだけどね
0049名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:15:09.81ID:VgY+oCYJ0
>>25
デビュー当時はみんなイライラしてたとは思う
今は気にする人も居ないでしょ
0050名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:15:16.18ID:QhRP8q8R0
豊島60会長40の時に離れたんだけどあそこから何があったか説明欲しい
0053名無し名人 (ワッチョイ a302-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:16:51.19ID:u5GdUGid0
永瀬、順位戦はどうも弱いよね。
また、今期はかなり調子落としてる。
王座は守ったが、格下にもぽろぽろ負けてるしな。
0055名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:17:27.17ID:+MY5oWzP0
あかん豊島フリーズしとるわ
0056名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:17:32.13ID:RMyuSu9c0
>>25
強いから許されてる感はある
0057名無し名人 (ワッチョイ ef63-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:17:39.81ID:TBzNw8qV0
永瀬スーツ暗記将棋ww
0060名無し名人 (ワッチョイ 6ffc-q+bl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:17:52.96ID:/qwyr9yv0
永瀬の興味は王将リーグの公開VSにシフトしてんじゃないの
0061名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:17:56.41ID:+MY5oWzP0
羽生時間大丈夫か
0065名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:18:24.41ID:in6PzIG7d
永瀬に名誉王座だけは取らせないでほしいわ
藤井か渡辺挑戦ならまず防衛無理だと思うが
0066名無し名人 (スフッ Sd02-3Ga+)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:18:33.49ID:BUih58uYd
>>25
イライラするかはわからんが、棋王戦の渡辺相手にしてたときはこんなウロウロしてなかった
竜王戦の森内相手にはしまくってたから相手に合わせてるんだと思われる
0069名無し名人 (ワッチョイ 777c-acBJ)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:19:15.98ID:jYfjbcTJ0
すみません
将棋初心者ですが、竜王の藤井さんがB級所属なのはなぜですか? 将棋界1位って聞いたのですが
0070名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:19:33.02ID:hsgUnWVe0
残り30分か厳しいな
0077名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:20:19.48ID:in6PzIG7d
斎藤は8人目のレート1900突破者になれるかが注目
棋士別成績一覧がレート公開開始した2007年度以降、レート1900突破は羽生・渡辺・広瀬・天彦・豊島・永瀬・藤井聡の7名
0079名無し名人 (ワッチョイ a768-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:20:45.97ID:Ks1tGWGn0
>>56
久保が耐えているの見た時はワロタw
0081名無し名人 (アウアウウー Sa3b-n9sk)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:21:02.74ID:oIshiOZOa
最近の豊島の時間の使い方がなんか変になったような気がするわ
終盤で時間使い過ぎやなー 難しいから仕方ないんだろうけど
0083名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:21:29.74ID:VgY+oCYJ0
羽生先生のスリーピース似合ってるな
0084名無し名人 (ワッチョイ ab6e-cb5S)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:21:34.28ID:eBpB5kjJ0
マジで4強から永瀬outさいたろうinの未来あるのかこれ
明らかに最近さいたろう強くはなってる
とはいえ一分将棋が微妙なのは相変わらずだが……
0088名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:21:58.59ID:QhRP8q8R0
>>73
はぁ...
0089名無し名人 (ワッチョイ a768-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:22:26.76ID:Ks1tGWGn0
>>69
レーティング、タイトルの格(大人の事情)的には、一位。
所属する階級は、年一回の入れ替えなんで時間がかかる。
0094名無し名人 (ワッチョイ 3b05-3Ga+)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:23:24.70ID:BoCq88Ra0
糸谷は離席しまくりが通用する相手にはするし、しないやつにはしないだけだと思う
しちゃ悪いルールもないし問題ない
0095名無し名人 (ワッチョイ 6ffc-q+bl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:23:27.00ID:/qwyr9yv0
>>91
ソフトは羽生九段よし
0096名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:23:49.05ID:in6PzIG7d
会長がまだ52歳って
60歳A級遠すぎるだろ
会長60歳だと渡辺45歳だから渡辺すら怪しくなってるぞ
ひふみんって凄かったんだな
0097名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:23:53.26ID:oNPTTH540
>>84
どっちかというとoutすべきは藤井だろうけどな、レートも圧倒的だし
0104名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:24:53.52ID:ztjoRhZ50
会長は5九香で必勝だな
0106名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:25:47.58ID:QhRP8q8R0
マジで豊島ぶっ壊されてるなぁ
間合いの取り方バグってきたのかな
0109名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:26:06.66ID:6iMnvhz90
とよぴぃぃぃぃ
0118名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:27:07.39ID:ztjoRhZ50
あ〜5一香か
0124名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:28:03.04ID:VgY+oCYJ0
豊島君今は負けても将棋は楽しいって状態では無いだろうな
0126名無し名人 (ワッチョイ efb3-b6az)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:28:20.10ID:im1dccZs0
トヨピ囲い2枚剥がして押し切れそうだったのになあ
大事なとこで日和っちゃう癖がついちゃったのかな・・・
0128名無し名人 (ワッチョイ a27c-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:28:33.42ID:o7BOoPu50
さいたろう挑戦はクソつまんないので
豊島に頑張ってもらいたいけど
モテ降級はみたくないのでモテにも頑張ってもらいたい
0130名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:28:43.32ID:in6PzIG7d
会長はソフト研究に浸ってないのが逆に良い方に出ているかも
若手と同じ土俵に上がっていないというか
奨励会でもあえてソフト研究ではない手を指すのが戦術になってきているらしいし
0132名無し名人 (ワッチョイ 5f01-16MD)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:29:21.98ID:UjZ9Hi8U0
1神4強でええやろ
0137名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:29:52.93ID:VgY+oCYJ0
5五香って俺も考えてた手だ
そんじゃ相当駄目な手で局面なんだろうな
0141名無し名人 (スップ Sd02-lqzC)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:30:29.74ID:6fHOuF7rd
永瀬が4強とか明らかにおかしいだろ
棋譜を見てれば明らかなのにたまたまタイトル取ったりしてるから変な評価されてる
0145名無し名人 (ワッチョイ a768-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:30:56.66ID:Ks1tGWGn0
>>107
権威を認めない。マルクス研究者の血がそうさせるんだなw
0149名無し名人 (ワッチョイ ef55-cBTV)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:31:01.06ID:ZEmDUkz+0
さいたろうの8六歩は研究手なのかね
全く同じではなくても、似たような局面を考えたことがあったのかな
0150名無し名人 (ワッチョイ 3b05-3Ga+)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:31:26.68ID:BoCq88Ra0
>>112
腕引っ込める前に即指されてイライラしたり
指されて陣地の駒乱されて直されなかったりでイライラしまくってたねw
懐かしい
0153名無し名人 (ワッチョイ a768-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:32:09.88ID:Ks1tGWGn0
今期挑戦&名人位は、来年藤井にボコられる権利。
0154名無し名人 (ワッチョイ 971b-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:32:20.75ID:cAJ9mtxB0
>>133
会長基準で考えると昔の羽生は強かったんだなーって思う
0155名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:32:26.12ID:7VHO4hBOa
>>141
お前の棋譜読解力よりはレーティングを信じる
0159名無し名人 (ワッチョイ 0e02-MUeU)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:34:02.77ID:wSPP5rhP0
藤井と2位の豊島のレート差が170近くあるのに未だに4強で括るのは違和感しかない
ましてや永瀬なんて1900ないのに
0160名無し名人 (ワッチョイ a27c-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:34:03.54ID:o7BOoPu50
ウティはジャイアンのセンスパチパチで一悶着起こすレベルで繊細
アルパカと対局してメンタル鍛えるべき
0161名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:34:11.56ID:in6PzIG7d
終盤力だとSS藤井聡で
S20代後半の渡辺
A今の渡辺

って感じで渡辺より歳下の棋士は全員B以下だよな
斎藤がAあるかどうかかなって感じ
あと全盛期広瀬はAはあった
0162名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:34:29.78ID:VgY+oCYJ0
会長豪腕だけど終盤とかやっぱ衰えてるんだろうな
0163名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:34:58.66ID:QhRP8q8R0
>>160
藤井リスペクトしてるから藤井のパチパチなら許しそう
0164名無し名人 (ワッチョイ 62bd-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:35:09.26ID:klSwMrna0
康光って緊張するだか何とかで咳が出るんだっけ
0170名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:35:42.86ID:in6PzIG7d
>>162
衰えはそりゃあるよ
0171名無し名人 (スップ Sd22-eWyL)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:35:45.67ID:RFfqkj66d
タイトルだけ言ったら藤井>渡辺>永瀬>豊島の順だけど、
レーティングなら藤井>豊島≧渡辺>永瀬?
0173名無し名人 (ワッチョイ 12a6-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:36:10.23ID:OeAlveVc0
ダニーは見た目も指し方もうろつきも汚らしいわ
0177名無し名人 (ワッチョイ 06f2-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:37:33.78ID:u/1MrYAc0
陥落するのホントにあと一人誰やろな
0180名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:38:09.98ID:fzgPp4ZM0
めっちゃ筋の悪そうな底歩打ったな
0181名無し名人 (ワッチョイ 6b15-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:38:17.02ID:p1qyqy9X0
>>96
中学生棋士の中ではタイトル獲得が少ないから物足りなく感じるけど
還暦過ぎてもA級にいたなんてやっぱり化け物だったんだなって思う

それにしても糸谷羽生戦のYouTubeの画いいな
50代A級が並んで指してる映像がリアルタイムで見られるなんて
本当にいい時代になった
0182名無し名人 (ワッチョイ ef63-t17j)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:38:18.45ID:ZgoIpnGU0
うーん
さいたろうを人外メンバーの括りに入れるのは何か違う気がする
1900突破できたら仲間入りかな
0188名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 22:39:05.86ID:9a4f4aLH0
豊島オワコンやないか
0191名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:39:47.24ID:stzSVEWU0
豊島も今日の将棋はないわ
今日に関しては豊島と永瀬は四強(三強)から脱落させてよし
0197名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:40:47.67ID:fzgPp4ZM0
結構羽生にふれてんのな
時間ないからどうだろう
0198名無し名人 (ワッチョイ c2c2-sH5b)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:40:54.79ID:0jnUkt6s0
終わってみれば疑問手、格言破りの5 6歩が全てだったのか
0201名無し名人 (ワッチョイ 5f01-ih8t)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:42:03.30ID:5xcmFpwn0
斎藤強いな
0202名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:42:26.84ID:bJZqgbSma
天彦と広瀬のところはまだまだ長い…のか? 互いに崩れかけてるし意外と一気に終わりそうに見えるけど
0203名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:42:50.73ID:ztjoRhZ50
これ,豊島は6二金上で次の手は6五歩くらい
対して会長5三馬かな
0209名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:43:17.74ID:6iMnvhz90
トヨピ28%
0210名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:43:26.49ID:stzSVEWU0
糸谷は羽生相手には粘ってれば終盤必ず逆転できるって思ってるフシあるからな
そんな甘い考えを叩き潰すためにも羽生には勝ち切ってほしいが、
それができたらここ数年順位戦で苦労してねぇんだよな
0212名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:43:50.68ID:6iMnvhz90
トヨピが負けそうで吐き気がしてきました
0218名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:45:06.20ID:in6PzIG7d
谷川も羽生も名人1期だけの棋士から名人1期目を獲得しているから
斎藤も藤井に奪取される役になる可能性あるかと
0219名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:45:09.55ID:6iMnvhz90
トヨピずーっとカメラ
0220名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:45:20.21ID:oNPTTH540
羽生の対糸谷順位戦は去年もひどい逆転負けだったからまだまだわからんな
去年と同じように時間なくなってきてるし
0221名無し名人 (ワッチョイ 0646-fdLA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:45:33.56ID:bx1pIVge0
斎藤慎−永瀬_ 121手まで (5:11 - 4:24) 先手の勝ち
_豊島−佐藤康 75手まで (5:27 - 5:03) [△6二金上 -563 | △7一金 -347 | △同 金 -157] {△6二金上 -515}
佐藤天−広瀬_ 85手まで (4:58 - 5:09) [△4六成銀 -218 | △7三角 +8 | △6四銀 +55] {△4六成銀 -151}
_糸谷−羽生_ 125手まで (4:47 - 5:37) [△6八金 -587 | △7四歩 -282 | △8六歩 -247] {△6八金 -453}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 6億ノード 千日手=-100点] {dlshogi 20万ノード}
0223名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:46:01.72ID:bJZqgbSma
>>210
羽生に限らず、粘ってれば勝機は来るもんだと思ってそう
0225名無し名人 (ワッチョイ a3f2-qVeV)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:46:23.60ID:LA6Q4skR0
>>190
22馬が最善だとしたら豊島厳しいな
こんなん指せないわ
0231名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:47:18.74ID:in6PzIG7d
団体戦やったら20代後半チーム勝ちそう

チーム30代前半
豊島・広瀬・糸谷・天彦・稲葉

チーム20代後半
永瀬・菅井・斎藤・勇気・千田
0234名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:47:55.27ID:6iMnvhz90
とよぴは包◯手術して一皮剥けないとダメ
0237名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:48:41.81ID:QhRP8q8R0
というか藤井が来期上がってきたら藤井との対局後全員勝っても負けてもぶっ壊れてそうだな
0238名無し名人 (ワッチョイ 3b43-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:48:56.61ID:ADDBy0pS0
巨人ファン以外クソつまんなかったであろうV9時代が将棋界にも到来か
藤井ファンは楽しくてしゃーないだろな
V9どころか、V50くらい軽く行きそうだもんな
0242名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:49:35.15ID:fzgPp4ZM0
糸谷は痩せないと将来的に大変なことになりそう
0244名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:49:41.54ID:DlgUcK9fa
>>181
ひふみんがタイトルが少なかったのは、不運な背景があった。
大山先生というトンデモナイ壁があったから。
同様に二上も不運だった。
0249名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:50:11.62ID:bJZqgbSma
ひっそり天彦が好転してる
0250名無し名人 (ワッチョイ cf5f-lrex)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:50:19.76ID:9hh/2EIf0
やっぱ豚谷じゃダメだな
0256名無し名人 (ワッチョイ 62a5-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:20.61ID:/eWJ1Cl00
広瀬ひどいな
0257名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:22.60ID:ztjoRhZ50
豊島は会長の金逃げる手に対して
やけくそで4四歩としてと金作りたいね
会長の馬筋も一瞬止めるし
0260名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:33.41ID:RMyuSu9c0
風呂入っとる間に康光よしやん!
0261名無し名人 (ワッチョイ cf5f-//Vi)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:34.67ID:HdeqM2ta0
四強はもう解散だな
永瀬のレートはさいたろうとほとんど変わらないし
豊島はタイトルホルダーじゃなくなったし
藤井は一人だけぶっ飛んでるもの
0262名無し名人 (ワッチョイ e72e-bzln)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:46.16ID:snZblZq50
>>253
豊島の不調って何が原因なんだろ
0263名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:48.46ID:bJZqgbSma
豊島って勝ちまくってる時も割と怪しい内容多かったし、そういう人なんじゃないか
0264名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:51:54.36ID:in6PzIG7d
天彦勝ちなら羽生絶望だぞ
0266名無し名人 (ワッチョイ 0661-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:52:03.19ID:6FYw190F0
広瀬戦拾えてなきゃ、永瀬やばかったなぁ
天彦羽生康光勝ち+山ちゃんの尻上がりが発動したら斎藤以外わからんぞ
0269名無し名人 (ワッチョイ 06b0-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:52:30.13ID:Ln+uT0tL0
空咳&センスパチパチ攻撃かよ
0272名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:52:55.00ID:VgY+oCYJ0
ダニーは5八に打った歩が邪魔になっちゃったな
0274名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:53:12.41ID:6iMnvhz90
ぴろせェ・・・
信じてたのに
0275名無し名人 (ワッチョイ 7710-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:53:18.14ID:G4vobst80
いや実際の話、今はAIがあるからあーだこーだ言えるけど
殆どの棋士は、序盤中盤終盤、あやしい手がけっこうあったからな
強棋士といえどみんなそう
藤井が異常なんであって、ほかはだいたい怪しいんだよ
0277名無し名人 (ワッチョイ c77f-XdqU)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:53:19.51ID:FZd8b1+H0
>>261
さいたろうが、聡太の替わりに4強入りでいいんじゃないの?
奴は突き抜けすぎたから、別枠でしょ。1帝4強くらいかな?w
0279名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:53:35.59ID:oNPTTH540
広瀬は固くなってるからそんな悪くも見えないが、AIはようわからんね
0282名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:54:16.32ID:VgY+oCYJ0
>>261
一年ぐらいは4強だったのかな
0285名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:54:40.67ID:in6PzIG7d
渡辺よりちょっと下の広瀬・天彦・糸谷・稲葉・豊島はもうピークすぎた感あるよな
0287名無し名人 (ワッチョイ a32c-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:54:48.40ID:vGTJv9ll0
谷川→加藤から名人奪取
羽生→米長から名人奪取

なんか藤井もビミョーな名人から奪取する可能性かなりあるな…
0289名無し名人 (ワッチョイ ab6e-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:54:58.22ID:QZwrCmHP0
>>279
意外と豊島あたりは変態流に向いてそうなんだよね
0293名無し名人 (ワッチョイ fb23-aljW)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:55:41.68ID:16bsUlRm0
2−3が大量発生した場合は、山崎と既に対戦を終えてる奴が相対的に不利になると思う(山ちゃんすまん)
羽生はまだ対戦してないから数字以上に楽だろうな(山ちゃんすまん)
0299名無し名人 (ワッチョイ 1232-1Dh6)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:56:31.08ID:Y2CJ/uQs0
>>287
微妙な名人といっても豊島は違うし渡辺はもっと違うしまさか50代名人とか・・・??
0300名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:56:59.70ID:RMyuSu9c0
>>261
藤井が永瀬のぶんまでタイトル戦の機会毟り取ってるからなあ
0306名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:57:27.13ID:RMyuSu9c0
>>287
どこが微妙な名人だよ
0307名無し名人 (ワッチョイ 06d2-n++2)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:57:42.07ID:DO/0fHHS0
とよぴー「ヘタに名人なんてなるもんじゃない、またハリツケなるのやだー、これからは安全地帯で生きていくもんね」
0309名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:57:46.88ID:oNPTTH540
深浦は順位戦がガチでやばいからなぁ、降級点は笑えんぞ
0312名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:58:13.83ID:6iMnvhz90
つべコメ欄
あまひこに色気感じてるBBA出現で草
0320名無し名人 (ワッチョイ f2ed-6TXR)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:59:03.79ID:UUzWrN9H0
天彦はいつになったら金を取るんだよとずっと思ってたけど
こうなってみると52桂成を指さずに残しておく方が後手のミスを誘いやすいという実戦的な罠だったのか
0322名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:59:15.66ID:DlgUcK9fa
>>293
山ちゃんだって5戦目の初勝利が起爆剤になって
覚醒・・・しないかやっぱり。
0332名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:00:17.21ID:lSBEj4jha
>>320
こういうのが天彦の強さなんだろうなって感じがするわ
0335名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:00:32.72ID:Me5ye6AHa
>>310
藤井以外に勝ってても藤井に負けたらアウト認定なら藤井以外全棋士アウトになっちまう
0336名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:00:45.31ID:ztjoRhZ50
会長勝利宣言ですか
6一香かとおもた
0344名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:01:37.83ID:6iMnvhz90
とよぴちょっと盛り返してきたぞ
0347名無し名人 (ワッチョイ fb23-aljW)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:01:41.97ID:16bsUlRm0
羽生とモテは2年間で35局くらいやってるからな
来年、豊島が藤井に20局近くぶつかり稽古してもらう執念があるかどうか
0349名無し名人 (ワッチョイ c24b-zp2H)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:01:51.70ID:ZnJ80T7I0
とよぴ頑張れ
0354名無し名人 (ワッチョイ 06f2-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:02:25.27ID:u/1MrYAc0
というか次のカード羽生vs山ちゃんやんけ
遂に伝説のカードが順位戦で実現するのか
0358名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:02:52.80ID:VgY+oCYJ0
会長の所は勝敗決まった感じだけどまだまだ長そうだ
0361名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:03:50.49ID:ulWB3KHoa
>>357
三浦相手に踏み込みすぎて頓死したのがね…
0366名無し名人 (ワッチョイ 62a5-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:04:30.20ID:/eWJ1Cl00
>>360
意味不明
0368名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:04:49.09ID:hsgUnWVe0
62金引って凄い手だな
わざわざ交換されにいくのか
0369名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:04:49.28ID:QhRP8q8R0
豊島は深浦と研究会すれば良いんじゃないかな
深浦も順位戦伸びそうだし
0370名無し名人 (ワッチョイ a32c-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:05:22.04ID:vGTJv9ll0
>>326
フツーに豊島ってすごく強いんだけど、その豊島と手合い違いみたいになってる時点でかなりおかしい
息を吐くようにシレっと頂点まで行く可能性のが高い
0373名無し名人 (ワッチョイ 5f01-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:05:58.94ID:ewGoWuic0
順位戦は大変だな 切迫したところで日を越して夜なべやから
0375名無し名人 (ワッチョイ e72e-bzln)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:06:47.68ID:snZblZq50
豊島は明後日のJT杯決勝に響かないといいけど
0376名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:06:50.82ID:VgY+oCYJ0
ダニーは時間あるし粘ればまだもつれそう
0378名無し名人 (ワッチョイ 06f2-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:07:12.95ID:u/1MrYAc0
ナベの夜なべ(小声
0379名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:07:13.52ID:oNPTTH540
天彦広瀬は実戦的にはしっかり固めて逃げ道作った広瀬の流れって見た方がいい気もするがなぁ、あれで天彦有利ってほんと評価値だけの話にしか思えんし、まぁまだわからんけど
0382名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:07:40.96ID:hsgUnWVe0
糸谷玉が遠くなったな
0385名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:08:07.96ID:Tm8RbaqKa
>>378
良いと思う
0388名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:08:17.20ID:DlgUcK9fa
>>374
4月には全部A級に来るよ。
0394名無し名人 (ワッチョイ a7ba-KnIB)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:09:59.12ID:wTE9V+3+0
馬2枚が厚いし後手玉攻め辛いからぼちぼちやって羽生が押し切りそう
その他2局は激戦やね

日が変わっても木村や親方は出てきてもらえるかな
0395名無し名人 (スププ Sd02-PenD)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:10:00.12ID:1G4rezEBd
糸谷一瞬頭抱えたぞ
0396名無し名人 (スップ Sd02-fWJb)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:10:00.97ID:66ikf4hOd
さっきからAIはずっと18歩から馬の筋をはずしたがってるな
この馬が守りにきいてると先手勝ち目が薄いんだろう
0399名無し名人 (ワッチョイ fb23-aljW)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:10:17.98ID:16bsUlRm0
モテも地味に時間の使い方工夫してるんだな
数年前だとこの辺りで1分将棋に入って延々トイレ我慢してたような
0400名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:10:22.62ID:Me5ye6AHa
>>388
誰がナベ負かすん?
0402名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:11:13.61ID:AidmkYP1a
広瀬の玉捕まえられる気がしないが
0405名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:12:26.15ID:ztjoRhZ50
豊島さんは5三桂成は何だったのかな
9一に角成なら必要だった?
桂馬損しただけだよな?
0409名無し名人 (ワッチョイ 0e02-Rrxe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:13:58.09ID:GRLQ0K1Y0
豊島相当疲れてるな
0417名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:15:11.42ID:oNPTTH540
羽生は手番渡したけど大丈夫かこれ
0419名無し名人 (ワッチョイ 7710-Tu2U)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:15:47.38ID:G4vobst80
しっかし順位戦はおもしろいなあ
こんな無茶な棋戦をいつまでも残してんだから、棋士ってやっぱ狂ってるわ
0425名無し名人 (ワッチョイ 3b05-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:16:38.72ID:BoCq88Ra0
>>414
時間あっても普通にやらかしてたと思うよー
単純に見えないだけー
0429名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:17:30.26ID:N0JQUq+w0
>>427
羽生のノーミスはもっと無理だろ
残り時間考えても
前期もダニー逆転してからも悪手指したが羽生は対応出来なかった
0431名無し名人 (ワッチョイ c3f2-9jnU)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:17:32.37ID:SNA6lCaM0
とよぴ…
0432名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:17:40.57ID:Y0nYDSRPd
糸谷って上位陣に全く通用してないのにA級に居座ってるのが
A級のレベルの低さを証明してる
0434名無し名人 (アウアウエー Sa3a-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:17:51.98ID:DlgUcK9fa
>>401
再来年にはA級には、タイトルが1つも無いかも。
0435名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 23:18:04.18ID:9a4f4aLH0
 会長ゾーン入ったな
0436名無し名人 (ワッチョイ cf5f-lrex)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:18:10.76ID:9hh/2EIf0
多動デブに負けるな羽生さん
0438名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:18:13.07ID:oNPTTH540
>>423
やっぱり…72飛下ろされてだいぶ紛れるねこれは、そして時間がやばいという
0443名無し名人 (ワッチョイ 06f2-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:19:41.36ID:u/1MrYAc0
羽生と山ちゃん仲良く陥落は見たくねえぞ
0450名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:20:18.82ID:RMyuSu9c0
>>436
この人見えないなと思ったら案の定のレスの数々w
0453名無し名人 (JP 0Hde-k3Ys)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:20:32.50ID:ubOGE2PrH
ダニー徹底して時間攻めw
まぁこれまでそれで勝ってきたから変える必要も無いのか
0456名無し名人 (ワッチョイ a7ba-KnIB)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:21:14.32ID:wTE9V+3+0
糸谷はせっかく香車とれたんだから羽生の2枚の馬を崩すかと思ったけどな
絶好の飛車切りに素人には見えたが
0457名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:21:15.56ID:oNPTTH540
こうなるとダニーは完全に時間攻めくるな
AIの評価値はあんまり関係なくなるやつ
0458名無し名人 (ワッチョイ cf5f-lrex)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:21:18.44ID:9hh/2EIf0
糸デブが手拍子で悪手指しまくってて草
0464名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:22:10.65ID:RMyuSu9c0
>>419
だよなあ
0465名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:22:14.22ID:ZgP0FQQba
>>458
相手にもっと悪手指させればいいだろの精神
0467名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:22:57.70ID:Y0nYDSRPd
糸谷は藤井にボコられる要素持ちすぎてるわ
0472名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:24:25.15ID:RMyuSu9c0
羽生が対局してると羽生の負けを願うおかしな人たちのせいでスレで形勢が読めんな
0474名無し名人 (ワッチョイ 3b05-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:24:30.80ID:BoCq88Ra0
>>471
時間の問題かなー?
0484名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:26:10.13ID:hsgUnWVe0
プロみたいだ
米長先生憑依したなww
0489名無し名人 (アウアウアー Sa9e-FQu9)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:26:37.95ID:6BKMIVDNa
時間がある棋戦ですら時間が無くなって負けるのを繰り返すんだからもう無理だな
相手が早指しって言っても5時間も使ってんだから
0490名無し名人 (ワッチョイ a3f2-qVeV)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:26:38.63ID:LA6Q4skR0
>>475
今から会長職とかやるのでも無ければB1でやるんじゃないか
そういう前例がないというなら羽生が作ればいいだけだし誰も文句は言えまい
0492名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:27:19.76ID:6iMnvhz90
羽生さんェ・・・
0497名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:27:58.96ID:oNPTTH540
>>480
糸谷のこのやり方に対応できる棋士が中々いないからな
藤井やナベ、豊島はきっちり殺せるけど
0498名無し名人 (スプッッ Sd02-2IWs)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:28:01.42ID:aDq7Lisfd
羽生やらかしたか
0503名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:28:32.90ID:ztjoRhZ50
豊島は5三歩でどうすんの?
0506名無し名人 (ワッチョイ 5f01-T71e)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:01.78ID:nDY/8gSH0
さっきからたま〜に「イヤ〜ン」とか聞こえるんだが、ダニーか?
不謹慎な声出されると子供と見れないから止めろや!
0508名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:16.05ID:N0JQUq+w0
わかりやすそうになったところで自分から複雑にしてるんだからねえ
やっぱり64金はおかしかった
うちの水匠はダニー+500まで上がったわ
0510名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:32.08ID:YDC7YwiR0
>>505
永瀬が大崩れするくらいしか希望がない。
0512名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:30:13.75ID:VgY+oCYJ0
>>508
まだそんなもんなのか
3三歩かなりきつそうに見えるけど
0513名無し名人 (スプッッ Sd02-2IWs)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:30:20.32ID:aDq7Lisfd
羽生もう投了レベルになんでやねん
0516名無し名人 (ワッチョイ a3da-OhsL)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:31:04.21ID:jJeDCBLA0
いつものように優雅に意味もなく序盤で時間を使ったせいで終盤ミスって負ける様式美

何なんだろ、本当に真剣にやってんのかな
無意味に時間使うのやめてもらっていいですか?
0519名無し名人 (スプッッ Sd02-2IWs)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:31:25.09ID:aDq7Lisfd
もう勝てないのかな羽生
0520名無し名人 (ワッチョイ 4e60-TcxK)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:31:32.25ID:PpbkPgyl0
藤井将棋を見慣れていると順位戦独特の成駒だらけの泥レスがみっともなく感じるわ
昔はこれこそが楽しめた要素だったんだけど
0530名無し名人 (ワッチョイ 0646-fdLA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:32:38.20ID:bx1pIVge0
斎藤慎−永瀬_ 121手まで (5:11 - 4:24) 先手の勝ち
_豊島−佐藤康 85手まで (5:47 - 5:33) [△6一香 -381 | △5三歩 -181 | △5三香 -135] {△6一香 -467}
佐藤天−広瀬_ 106手まで (5:21 - 5:40) [▲6七飛 -30 | ▲5二成桂 -263 | ▲6九飛 -857] {▲6七飛 -353}
_糸谷−羽生_ 148手まで (5:10 - 5:52) [▲4六飛 -48 | ▲1四歩 -330 | ▲4八香 -413] {▲4六飛 +87}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 3億ノード 千日手=-100点] {dlshogi 10万ノード}
0532名無し名人 (ワッチョイ 362d-nczS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:32:45.01ID:q7CPF57o0
今日1日の糸谷の運動量ってすごいはず。ずっと有酸素運動してたのに何故痩せないのか。
0533名無し名人 (ワッチョイ b61f-b6az)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:32:51.00ID:9xSqnNvM0
しかし斎藤が2年連続で挑戦しても面白みに欠けるなー
なんか順当に負けそうで波乱の要素が感じられない
0538名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:33:31.78ID:B4ToVC4ga
豊島はもう斬り合うしかないんか
0541名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:34:05.10ID:YDC7YwiR0
自分にも時間責めするのがダニー
0542名無し名人 (ワッチョイ cf5f-lrex)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:34:05.41ID:9hh/2EIf0
多動デブ落ち着けよ
手拍子で悪手ばっかじゃんw
0544名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:34:44.94ID:ztjoRhZ50
豊島ダメね
竜引かれてと金が金とかわりそう
0547名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:35:04.12ID:+/NPAiRna
糸谷の良いところと悪いところが全部出て最後どっちに転ぶかみたいな感じになってきたな
0548名無し名人 (ワッチョイ 3b7e-E2qY)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:35:11.64ID:QUKp1IW60
ぶっちゃけ深夜まで続く対局でいつものパフォーマンスを発揮するのはキツいんだよな
順位戦だからこそ形勢が悪くなっても粘るだろうし、A級はベテランが頑張ってるね
0554名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:35:48.89ID:oNPTTH540
究極のアマ将棋がダニーって感じするわ
このやり方でここまでくるってほんと凄い
0556名無し名人 (ワッチョイ 7726-+KAQ)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:36:08.24ID:Mim9+Y5s0
糸谷が死にかけた羽生に息吹を吹き込むように悪手連発してくれる。

殴っては水を掛け、殴っては水を掛けのコントのようだ。
0557名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:36:10.46ID:Y0nYDSRPd
糸谷お前藤井相手には絶対そんな雑な早指しやらないだろ
羽生を明らかに舐めてるの伝わってくるわ
0558名無し名人 (ワッチョイ a3da-OhsL)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:36:11.01ID:jJeDCBLA0
糸谷が多少悪手さしても勝敗は揺るがんよ
最近の羽生さんは終盤時間がないとそこらのアマレベルにまで落ちるから
0560名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:36:25.72ID:YDC7YwiR0
>>545
この間永瀬にそれやって負けてるから
0565名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:37:56.19ID:+MY5oWzP0
また斎藤挑戦者かよ
ナベに勝てる気がしない
0568名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:38:21.81ID:+N5nCps8p
4強か最初に豊島が脱落したけど、次は永瀬と思わせるな
0571名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:38:33.22ID:VgY+oCYJ0
後手相当厳しかったはずなのに息吹き返してる感じ
0575名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:38:58.35ID:QhRP8q8R0
羽生は大体嫁のせい
0583名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:39:56.74ID:6iMnvhz90
うわぁあああああああああああああああああああ
0584名無し名人 (ワッチョイ cf5f-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:40:09.51ID:bGS0Q4XQ0
羽生は夜戦があれなんだよなあ、多分集中力が続かなくなってきてるんだと思う
今年の菅井戦とか千日手前まではすげえよかったのにその先別人みたいな将棋だし
夕方くらいまでの棋戦なら普通に内容いいでしょ王将戦とか面子でいえば陥落して当然なくらいだけど、あっちだと結構やれてるし
0586名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:40:13.42ID:oNPTTH540
76歩は遠いな、これは41角や42金あたりで攻められる
0594名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:40:38.12ID:6iMnvhz90
もうこうなったらやけ食いしてやる!!!
0597名無し名人 (ワッチョイ c27f-i06Z)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:40:49.80ID:sMh3zHeL0
>>580
棋王戦挑戦するのは郷田九段だぞ(`・ω・´)
0599名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:40:51.46ID:/9z+Rcpxa
これ42金とかならどうするん?
0601名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:05.21ID:Y0nYDSRPd
順位戦限定ならA級に勇気混ぜてもかなり良い線いきそうだよな
流石に渡辺・斎藤・藤井聡よりは弱いと思うが
0602名無し名人 (スプッッ Sd02-2IWs)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:07.77ID:aDq7Lisfd
糸谷勝勢でた
0604名無し名人 (ワッチョイ 77fd-i8bA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:14.03ID:VgY+oCYJ0
>>584
年取った棋士はみんなそう言うな
どうしても中折れみたいな将棋多くなる
0605名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:14.58ID:6iMnvhz90
かなしいたけ
0607名無し名人 (ワッチョイ a38f-Yr6z)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:17.44ID:dNAK428B0
会長って将棋強いんだね
0608名無し名人 (アウアウウー Sa3b-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:41:20.82ID:Vpamv30ua
終わったか確かに
64馬で銀とったほうがよかった?
0619名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:42:35.57ID:N0JQUq+w0
さすがにこれは間違えないだろ時間あるし
どう見ても詰めろじゃないから詰めろかければ勝ち
最善じゃなくてもいい
0621名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:42:40.25ID:6iMnvhz90
トヨピに勝つ会長と糸谷に負ける羽生
0623名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:42:53.83ID:oNPTTH540
>>608
多分受けないとダメだった
31歩かな
0627名無し名人 (アウアウクー MM1f-ouih)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:43:02.76ID:WBANuRvwM
羽生と同い年で会長として普通に忙しいのに夜戦で普通に勝ててるモテって何者だよ
0635名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:44:05.19ID:QhRP8q8R0
フリクラ行ったら森内と木村とPC囲って研究会しような
オジ研発足や
0637名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:44:22.86ID:fzgPp4ZM0
羽生は落ちるなぁ。まぁ来年B1で昇級目指せよ。
57金みたいな手は昔は絶対指さなかったねぇ。
自玉見ずに投げやりな攻めで負けるのが多くなった。
0638名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:44:30.90ID:N0JQUq+w0
勝ちになったと判断したか手も止まってるしどうしようもないな
この前の永瀬の時より大分わかりやすいし
0642名無し名人 (ワッチョイ 86bb-acBJ)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:44:58.49ID:WE5xKaDz0
すまん明日は5時起きなんで寝るわ
おやすみ
0645名無し名人 (ワッチョイ 0e02-q+bl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:14.55ID:SFMOjfxZ0
>>631
32の金に駒当てられると受からんから、先に31歩で受けないといかんかったけど、これでもほぼ完全互角だから、秒読みで間違えてたかなって感じだから、焦って決めに行ってのかも
0647名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:20.12ID:Y0nYDSRPd
大山のカモの加藤一二三が60歳A級だし
羽生のカモの佐藤康光も長持ちするかもな
0651名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:36.46ID:N0JQUq+w0
>>637
無理だろ勝率観ろよ
深浦みたいにストレートもある
たまに強いだけではだめ
しかも順位戦は特にあかんからな
作戦も下手し集中力がない
0652名無し名人 (ワッチョイ cf5f-VuZ6)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:40.54ID:DhUryBSQ0
若手が九段になるチャンスはもうないかと思っていたが
斎藤だけはギリギリあるのか
もう若い九段は生まれない……はず(永瀬は除く)
0653名無し名人 (JP 0Hbb-k3Ys)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:47.04ID:wE2v/es0H
ダニーはここから時間使ってじっくり寄せられるな
いつもの勝ちパターン
0654名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:45:50.03ID:/9z+Rcpxa
会長豊島 広瀬天彦がまだ競ってるな
0656名無し名人 (アウアウクー MM1f-FQu9)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:46:03.42ID:8AAZd4jeM
2時間残してない羽生のせい
若者と同じ条件でやって何十回負けたら理解するんだろう
序中盤もよくはないけど終盤は比較にならないのにな
0658名無し名人 (ワッチョイ cf5f-YZaJ)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:46:26.06ID:cxW/ZFs50
羽生の投了の意思表示に対して、糸谷は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。

そしてすぐ羽生に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、
そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。

羽生もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0661名無し名人 (JP 0H6f-fgtX)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:46:47.72ID:wt2qd52xH
76歩ってアマチュアでもはっきり駄目とわかる手をなんで指したの?
1分将棋で手を追われたわけでもないのに本当に不可解。
こんなに衰えるものなのか。
0664名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hMTe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:46:53.35ID:ugTGFLbp0
これ88%?
42金でもう受けないだろ
99%の間違いじゃねぇの
0669名無し名人 (ワッチョイ 3b05-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:47:12.66ID:BoCq88Ra0
>>656
残してても同じような結果になったと思うけどねー
0670名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:47:14.91ID:fzgPp4ZM0
藤井が異常すぎてA級棋士の精度が低く見えてしまうな。
藤井と全然やってる競技が違うようにすら見える。
0675名無し名人 (ワッチョイ efd2-noKu)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:47:24.07ID:ndX+I3P60
豊島は藤井に破壊されてしまった
0678名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:47:51.61ID:N0JQUq+w0
詰まないのさえ読み切れば42金なんて誰でも指せるからねえ
逆転あるとしたらダニーが詰むと錯覚するぐらい
0679名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:48:06.84ID:RMyuSu9c0
親方の解説すき
0683名無し名人 (ワッチョイ a201-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:48:32.18ID:FeY9uH4C0
最新のdlshogiか水匠かPAL(NHK杯のAI)か他のAIが優勝するのか明日開幕するよ

第2回世界将棋AI電竜戦、46チームエントリーであす開幕
0684名無し名人 (ワッチョイ e224-R9uw)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:48:33.19ID:c+Ilw5o10
会長は全盛期の羽生さんと戦った経験が生きてるんじゃないかな
羽生さんは羽生さんと戦わないからちょっと不利
0687名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:48:42.30ID:QhRP8q8R0
会長強すぎワロタ
0699名無し名人 (ワッチョイ a3f2-qVeV)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:49:52.33ID:LA6Q4skR0
会長ここまで来れば勝てそうだな
すぐ68とやらずに香車で貯めるのがいのか
0704名無し名人 (ワッチョイ 0e02-q+bl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:50:40.69ID:SFMOjfxZ0
万が一糸谷が76歩を72の飛車で取ったら事件だけど、まあそんなことはせんわな。駒ペタペタやってきゃ後手駒足すところ無くなって終わり。
0712名無し名人 (JP 0Hbb-k3Ys)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:51:31.75ID:wE2v/es0H
>>702
一部を除いてほとんどの人はそうでしょ
そうじゃないとダニーはここまで勝ててない
0714名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:51:41.36ID:QhRP8q8R0
会長覚醒しとるんだが
0716名無し名人 (ワッチョイ ab6e-cYza)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:51:55.37ID:/fQ1febO0
>>670
そう、終盤はA級棋士でも少なからず間違えるもんなんだよな
でも藤井竜王はまず間違えない
それに慣れてしまってA級棋士なんだから間違えるなよとなってるw
0719名無し名人 (ワッチョイ 3602-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:52:16.22ID:sh/wQG2o0
会長勝勢?
0723名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:52:42.94ID:RMyuSu9c0
>>718
将棋指したことなさそう
0729名無し名人 (ワッチョイ 3602-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:53:32.82ID:sh/wQG2o0
豊島に勝つのすげー久しぶりじゃない
0730名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:53:35.22ID:oNPTTH540
天彦広瀬は実戦的には広瀬勝ちやすいと思うが
0733名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:53:56.19ID:Y0nYDSRPd
羽生のカモの会長がA級に居座れる藤井時代はレベルが低い
弱い相手にあれだけ勝つのは当たり前

ってロジックが羽生オタの最後の砦だから
羽生以上に会長がA級に居座るのは重要
0737名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:12.69ID:152cHle0a
>>729
一応前期順位戦で勝ってる 2月くらいかな?
0738名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:16.94ID:RMyuSu9c0
>>729
前期A級…
0742名無し名人 (ワッチョイ 3602-+VBe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:27.17ID:sh/wQG2o0
>>734
そうだっけ
すまん
0743名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:27.94ID:+MY5oWzP0
豊島どうしちゃったんやと思ったけど、去年も丸太で吹っ飛ばされてたな
0744名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:30.18ID:YDC7YwiR0
会長は永瀬豊島に勝つくらいなのに同世代の羽生がこれは残念
0746名無し名人 (ワッチョイ 0646-fdLA)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:54:48.79ID:bx1pIVge0
斎藤慎−永瀬_ 121手まで (5:11 - 4:24) 先手の勝ち
_豊島−佐藤康 94手まで (5:52 - 5:44) [▲6二金 -678 | ▲7二金 -687 | ▲7七金寄 -1002] {▲7二金 -376}
佐藤天−広瀬_ 112手まで (5:29 - 5:42) [▲8九飛 -95 | ▲7九飛 -1 | ▲5九飛 -287] {▲8九飛 -80}
_糸谷−羽生_ 156手まで (5:11 - 5:55) [▲4二金 +1332 | ▲4一角 +622 | ▲5三角 +126] {▲4二金 +624}
[やねうら王/BURNING_BRIDGES 3億ノード 千日手=-100点] {dlshogi 10万ノード}
0747名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:06.21ID:RMyuSu9c0
>>726
図星か?将棋わかんねーから評価値と残り時間でしか語れねえもんな
0750名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:11.21ID:N0JQUq+w0
まあ恐らく感覚で詰みかもしくは飛車が引ける展開があると思って突いたんだろうな
当然詰めば勝ちだし飛車引かせても勝ち
ただ正確に応じれば飛車も引かず詰みもしない
0753名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:35.49ID:fzgPp4ZM0
羽生に関してはどこかで46馬って入って飛車取りと68を狙うタイミングはあったんじゃないかな。
変に8筋7筋を攻めてたらいつの間にか入れ替わってた。
0755名無し名人 (ワッチョイ 5f01-9IQd)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:47.28ID:BkZELVDi0
昔は夕方まで定跡なぞって夜だけ考えればよかったから年取った棋士でも何とかなったけど
今は昼食以降はフルに頭働かせないといけないから持たないよな
0756名無し名人 (アウアウキー Sac7-mO8I)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:47.94ID:jAbK+qUza
羽生勝勢やん、ダニーのが間違える
0757名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Xc2I)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:53.22ID:X0fJ9bRq0
糸谷くん 何も指さずに
何回目の離席かな?
0758名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:57.27ID:RMyuSu9c0
>>752
それだけA級は魔境なんだよ
0765名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:22.49ID:WC0bKURB0
天彦広瀬が1番遅なるんかな
0766名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:25.89ID:fzgPp4ZM0
にしても、斎藤の名人戦とかまた悪夢を見せられるのか。
豊島も順位戦で勝てないなぁ。
0770名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-78wF)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:37.62ID:N0JQUq+w0
時間残せっていうか何度か溶かしてたから
リードつけた時にもう時間ないになった
96角にもきちんと対応して順調に差を広げていければ時間は足りただろうけど
そうできなかったらな
0772名無し名人 (ワッチョイ ab6e-cb5S)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:56.22ID:eBpB5kjJ0
ダニーはうろつきながら考えるのがスタイルなんじゃなかったっけ
むしろ座ってる時は考えてないまである
0774名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:56:59.62ID:RMyuSu9c0
>>761
ほーんさぞかしお強いんでしょうなあ
0777名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:57:17.45ID:Y0nYDSRPd
むしろ会長は52歳でこんなに順位戦で勝てるのに
なんで名人挑戦が1回しかないんだよ
0778名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:57:29.20ID:QhRP8q8R0
豊島...
0780名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:57:31.28ID:RMyuSu9c0
>>775
ならねーだろと思ったけど棋王戦かw
0782名無し名人 (ワッチョイ b24f-/0jm)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:57:35.28ID:WC0bKURB0
全部終局したら今日の最愛見なきゃ
ワイの金曜日はまだまだ続く
0785名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hMTe)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:58:02.52ID:ugTGFLbp0
会長って振り飛車じゃなくて飛車横に移動してるだけの暴力的な将棋だから
久保か誰かが似たようなこと言ってたし
0789名無し名人 (ワッチョイ cf5f-VuZ6)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:58:44.56ID:DhUryBSQ0
だって相手も研究してない将棋にするんだもん
というのはウソで自分だけ考えたことがある将棋にしてる
研究時間も少ないので中盤入り口くらいまでしかやっていないが

相手は考えようとすらしない手順なので必ず手将棋になる
0790名無し名人 (ワッチョイ cf5f-0EZc)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:58:47.59ID:iAMGO/HM0
斎藤八段は藤井を圧倒したトップ棋士だぞ
去年とは別人の強さになってる
去年のイメージを引きずっているのかもしれんが
第一局圧勝で一気に盛り上がるはずだ
0792名無し名人 (ワッチョイ aff9-MbEI)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:58:49.79ID:xEwG5S1H0
親方の解説よく見えてていいな
木村深浦と比べたらテンションは低いけど解説は同じくらい分かった気にさせてもらえる
0798名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:59:20.95ID:fzgPp4ZM0
羽生って連続29期だっけ。
中原と同じか。
0808名無し名人 (ワッチョイ a3f2-qVeV)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:59:55.73ID:LA6Q4skR0
つーか来期のB1は藤井勇気抜けなら羽生がA級に帰ってくる可能性もありそう
0809名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:10.56ID:R4pfKF6Up
えw
会長より先に落ちるの?
ダサw

会長は将棋界に貢献して徳を積んでるからなあ
自分のことしか考えない亡者とは天地の差
神様見てるんだな
0810名無し名人 (ワッチョイ cf5f-ngVi)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:11.12ID:gkCkQ8tb0
羽生は意外に長持ちしなかったな
0812名無し名人 (ワッチョイ c27f-i06Z)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:11.97ID:wyU5TbpN0
佐藤会長がんばれ〜!!!
0816名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:45.57ID:gWso5FRNd
>>808
普通に千田誠也稲葉あたりが本命だろ
もう羽生世代ポスト羽生世代は出る幕ないよ
0819名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:56.52ID:DEP9pkL10
>>814
こんなもん今の羽生見てタイトル戦とか言ってられんわ
0820名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:01:03.04ID:gzxQHjcU0
>>808
それタニーも言われてたんだよなあ
0827名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:01:37.62ID:gzxQHjcU0
>>815
お前一日中偉そうだな
0833名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hMTe)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:01:58.91ID:maO/VHvn0
グッバイ羽生
中原、谷川よりもたなかったか
0834名無し名人 (ワッチョイ 1232-iFZT)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:02:01.56ID:lkZIcIeY0
>>814
藤井八冠に決まってる。
0836名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:02:13.97ID:R4pfKF6Up
会長頑張れ〜
糸谷頑張れ〜
0839名無し名人 (ワッチョイ 5701-Esx1)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:02:35.39ID:4k5ulMfn0
50秒から40秒とかw
0842名無し名人 (ワッチョイ 3602-h55y)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:09.65ID:KfpszbVg0
会長は令和版ひふみんかな。
って言っても来年落ちそうだけど。
0844名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:11.49ID:JkYvuvct0
豊島は攻めが切れてんだよな
間違えなければ会長勝利確定よ
0849名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:41.13ID:gWso5FRNd
中学生棋士でA級30期行かなかった唯一の棋士
中学生棋士の面汚し

羽生善治です
0850名無し名人 (ワッチョイ a3f2-qVeV)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:41.92ID:PYxuhWLb0
>>816
近藤は順位戦で郷田久保に負けてるしやってみないとわからんのでは?
0852名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:48.39ID:R4pfKF6Up
会長より先に落ちるの ダサすぎw

会長は将棋界に貢献して徳を積んでるからなあ
自分のことしか考えない亡者とは天地の差
神様見てるんだね!!
0859名無し名人 (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:04:40.75ID:R4pfKF6Up
>>849
マジでw
タニーは?
0862名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:04:53.75ID:2ryqAIH70
タイトル戦どころかA級でも藤井と戦えないのか。
0863名無し名人 (ワッチョイ 06b0-/DLa)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:05:28.80ID:76ZKmSts0
豊島、まだトラウマから立ち直れてないんじゃろ
0867名無し名人 (ワッチョイ 8bba-c4tl)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:05:41.96ID:DEP9pkL10
檜舞台で待ってます...
0868名無し名人 (ワッチョイ 5f01-hMTe)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:05:42.83ID:maO/VHvn0
大山康晴 〜51期順位戦 連続44期(名人18期)
羽生善治 52期順位戦〜80期順位戦 (名人9期)
藤井聡太 81期順位戦〜

まぁ美しい構図だと思えば
0869名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:05:46.56ID:2ryqAIH70
羽生は前期落ちて今期藤井と一緒にA級上がった方がよかったわ。
0873名無し名人 (ワッチョイ 5701-Esx1)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:06:26.37ID:4k5ulMfn0
藤井キラーの深浦先生の解説
0875名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:06:41.07ID:gzxQHjcU0
糸谷はさすがに読み切っとるだろなあ
0877名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:06:56.10ID:gWso5FRNd
>>868
これ、羽生が情けないだけだからな
大山は死ぬまでA級だし
藤井は歴代二番目の若さでA級濃厚なんだから
0882名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:07:15.81ID:JkYvuvct0
ここは7九と一択
0883名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:07:29.07ID:gWso5FRNd
渡辺がA級30期行く確率は5%あるかないかだろうが
0886名無し名人 (アウアウエー Sa3a-i8bA)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:08:04.26ID:V8RD3ZWYa
つーか歳とって落ちるって言っても
もう少し段階を踏まないもんかね
トップではなくなってもトップ10には居座ると思ってたわ
0887名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:08:06.63ID:BJ0sji+C0
羽生は88玉を見落としたのかな
時間なかったししょうがないか
0893名無し名人 (ワッチョイ 06b0-/DLa)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:09:31.28ID:76ZKmSts0
藤井と指したくないんじゃね<羽生
0899名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Nmoe)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:09:53.09ID:a//UwgLYa
>>885
一応42金踏み込んでしまえば先手がダメな順は割とはっきりダメだからダメならしょうがないしょうがないで時間攻めも含んでバシバシやってる可能性はある
0900名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:10:05.45ID:e6pgXaSZ0
やっぱりあの72飛が紛れを産んだな、あの時点では最善ではなかったみたいだけど、攻防に効くまさに実戦的な最善だった
0901名無し名人 (アウアウクー MM1f-ouih)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:10:16.26ID:roxhT4VNM
>>868
一応レーティングは10位
結局羽生時間の長い将棋は苦手なままだったな
NHK杯、1日制タイトル戦のような短期決戦が主戦場だ
0906名無し名人 (ワッチョイ c27f-i06Z)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:10:48.52ID:wyU5TbpN0
会長頼む〜!!!
0915名無し名人 (ワッチョイ 6210-trTO)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:11:37.40ID:0YwVWal30
羽生情けない余りにも無様
毎度のことながら終盤弱すぎ
もう引退した方がいい
0918名無し名人 (ワッチョイ b61f-b6az)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:11:51.37ID:4UFzazZl0
渡辺はもう一生遊んで暮らせるだけのお金は稼いだからね
引退しても解説やら執筆やらトークショーやらで結構な高額アルバイトできるし、45歳くらいで
すっぱり引退して余暇を楽しみそう
0919名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:11:51.47ID:gWso5FRNd
十七世名人にも十八世名人にもなれず
永世竜王は14歳年下に先越され
中学生棋士で唯一A級30期行かず
タイトル戦でも順位戦でも藤井と指せなかった棋士
0922名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:12:26.37ID:2ryqAIH70
会長は羽生に落としてなければ挑戦争いだったな、
0925名無し名人 (アウアウウー Sa3b-Or/N)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:13:12.85ID:RQG99ShQa
>>919
だよな
羽生が威張れるのはタイトル獲得数くらい
0926名無し名人 (ワッチョイ f2ed-6TXR)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:13:23.47ID:rDbHEodr0
広瀬天彦はこれ天彦よくなったね
後手は攻め駒が足りないけど先手は後手の駒狩り放題
後手玉が逃げ切るとまた簡単に逆転するけど
0928名無し名人 (スプッッ Sd22-X7BS)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:13:46.98ID:gWso5FRNd
竜王名人の番勝負16勝17敗って
よく最強扱いされてたなと思う
0931名無し名人 (ワッチョイ c27f-i06Z)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:14:07.75ID:wyU5TbpN0
>>927
スレ立て乙です
0932名無し名人 (ワッチョイ ef68-9IQd)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:14:18.83ID:j0/MpDb40
会長のところの記録の両隣誰ですか?
0934名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:14:23.74ID:gzxQHjcU0
>>927
おつ
0937名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:14:53.65ID:JkYvuvct0
同金に対して6三歩成かな
0944名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:15:42.40ID:gzxQHjcU0
糸谷おめ羽生おつ
0945名無し名人 (ワッチョイ e2ad-J4jv)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:15:43.39ID:e6pgXaSZ0
>>933
受けの弱いタイプは無理だと思うわ
太地はそこら辺弱いし
0954名無し名人 (ワッチョイ 9f02-TUib)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:12.09ID:BJ0sji+C0
すれ違いか残念だ
0957名無し名人 (ワッチョイ 5f01-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:23.90ID:JkYvuvct0
これは7八
とでおわ
0958名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Xc2I)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:25.24ID:4gosASvB0
あー〜 終わった
0959名無し名人 (ワッチョイ c27f-i06Z)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:25.88ID:wyU5TbpN0
哲郎勝ったぞとよぴもがんばれ
0961名無し名人 (ワッチョイ c23c-nWl0)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:30.00ID:gzxQHjcU0
残り全勝してくれよ〜
0964名無し名人 (ワッチョイ b61f-b6az)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:35.22ID:4UFzazZl0
藤井の登場があと3年早いか、羽生が衰えるのが3年遅かったらなぁ、とは思うけど
木村や永瀬や渡辺や豊島はそんなことになったらたまったもんじゃないだろうな
木村や永瀬はタイトル取れたかどうかも怪しくなるし、豊島もタイトル激減、渡辺は
名人になれなかったかもしれない
0968名無し名人 (ワッチョイ 06b0-/DLa)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:16:52.44ID:76ZKmSts0
豊島ならともかく羽生は壊されたと言える立場ではない
0973名無し募集中。。。 (ワッチョイ 0e02-Rrxe)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:17:02.32ID:3e3aG+HJ0
豊島終わりだな
0979名無し名人 (ワッチョイ afad-KDYy)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:17:20.54ID:2ryqAIH70
>>962
もはや永瀬に勝つしかない
0981名無し名人 (ワッチョイ 6be7-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:17:47.02ID:Bu36wmjw0
ほらな、やっぱこうなった、俺らの予想通りの結果
毎年同じパターンで糸谷にやられてるじゃん
0990名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-acBJ)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:18:40.11ID:ANBRjIPa0
順位戦だけ負けてるならともかく勝率4割弱だからな
何とか立て直さないとずるずる落ちていっちゃうよ
0992名無し名人 (ワッチョイ 5701-r5El)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:18:49.12ID:3Z11oIW+0
とよぴぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
0995名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pRhD)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:19:02.13ID:/fTgm33l0
>>945
むしろ太地はその逆だろ
攻めが好きで無理攻めで負けるのが大半で
受けの展開はむしろものすごく強いぞ
0997名無し名人 (アウアウクー MM1f-ouih)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:19:13.03ID:roxhT4VNM
羽生って広瀬糸谷らへんを境にした30代前半より下の棋士に舐められてる印象あるわ
羽生マジック?ハッタリでしょw的な
1000名無し募集中。。。 (ワッチョイ 0e02-Rrxe)
垢版 |
2021/11/20(土) 00:19:20.62ID:3e3aG+HJ0
もうつかまらない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況