X



トップページ将棋・チェス
1002コメント265KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM3f-YvbD)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:19:16.21ID:74MifQVVM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1642839749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MM3f-YvbD)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:19:25.84ID:74MifQVVM
【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局1日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
【解説・聞き手】八代弥七段 & 貞升南女流二段
配信開始:2022年01月22日 08:00
配信終了:2022年01月22日 23:59
【初日タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
18:00 封じ手時刻
https://www.shogipremium.jp/live/55

【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第2局2日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
配信開始:2022年01月23日 08:00
配信終了:2022年01月23日 23:59
【解説・聞き手】広瀬章人八段 & 内田晶(観戦記者)
【二日目タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局再開
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
https://www.shogipremium.jp/live/56

毎日新聞無料棋譜中継
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220122.html

http://cdn.mainichi.jp/vol1/shougi/kif/ousho202201220101.kif
0010名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:24:51.78ID:nBQzmDFF0
トヨピ似のカメラマン
0012名無し名人 (ワッチョイ dfbd-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:01.14ID:PGUk97PQ0
投了www
0013 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ e77b-aCDh)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:03.28ID:h3Lt0cdv0
毎日のYouTubeと比べてワイの将棋プレミアムめっちゃ遅延してることが分かった
0020名無し名人 (ワッチョイ c701-Mo8L)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:15.99ID:Uttu4E240
>>1
ありがとうございます
0023名無し名人 (ワッチョイ 475f-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:30.30ID:b5t2OlEl0
詰みまで読んだのかな
0025名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:50.49ID:Wj+Fe1sNr
ひー
マスコミの数ほんとに羽生永世7冠の時みたい
0031名無し名人 (スップ Sdff-bCB9)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:08.69ID:FxHdDtk1d
明日は何時頃に大勢決するの?
0032名無し名人 (ワッチョイ 5f01-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:13.01ID:mCvUV88x0
ここウイスキーの山崎の近く?
0036名無し名人 (ワッチョイ 5fe6-+yXI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:40.67ID:PwenyktN0
また、ゾロゾロと記者が来たなあ〜!!
0041名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:55.63ID:hl4JyqY70
王将まだ顔真っ赤
熱でもあるのかね
0042名無し名人 (ワッチョイ 0702-jAe1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:58.91ID:YXvHYXNw0
ナベ「今晩は1本つけてくれますか?」
0046名無し名人 (ワッチョイ 5f33-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:27:14.01ID:yLy0uX8A0
ナベは毛が長いと頭頂部が薄いのバレちゃうじゃんこれ
0048名無し名人 (ワッチョイ 5fc2-/pAQ)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:27:21.82ID:f7s4diUM0
カメラ前をけつ向けて横切るとかTV放送にあるまじき画が多いな、将棋はw
0058名無し名人 (ワッチョイ a760-IZat)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:28:16.52ID:iJn1rX010
>>32
ちょっと前にJR島本駅ができて隣駅ではなくなったって感じ
0060名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:28:17.76ID:Wj+Fe1sNr
>>11
ナベのおでこの血管が気になる
昨日の揮毫のときも血管浮いてたんだよ
体調悪いんじゃないといいが
0065名無し名人 (ワッチョイ 5f2f-GGEh)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:28:53.75ID:epWXzuZS0
細すぎよね>>47
0076名無し名人 (ワッチョイ 475f-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:29:48.70ID:b5t2OlEl0
止まるのって昔の写真用だからもういいんじゃね
0077名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-p+GN)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:29:48.98ID:otoOYqyE0
藤井「君が片付けなさい」
0078名無し名人 (ワッチョイ a723-Sys7)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:29:51.10ID:GKS4tUHn0
>>32

587 名無し名人 (ワッチョイ cd23-kbyJ)[sage] 2022/01/22(土) 11:25:47.76 ID:GKS4tUHn0
手が進んでないようなので、もう一つだけ歴史ネタを
光秀と秀吉が戦った天王山は高槻のちょい北、今の大山崎にある
高槻会館にお越しついでにどうぞ

https://i.imgur.com/snyrWRD.jpg
https://i.imgur.com/eorgyXt.jpg
https://i.imgur.com/ym8rmaT.jpg
https://i.imgur.com/b25sQO4.jpg
https://i.imgur.com/gZCYo5r.jpg
0082名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:08.79ID:Wj+Fe1sNr
ナベの高速駒しまいキター
0083名無し名人 (ワッチョイ 5fc2-/pAQ)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:11.22ID:f7s4diUM0
今日は忙しくて経過を確認もできなかったから6時ギリギリで初めて確認した時はなにこれってなったんだけど、ほんとなにこれ。
ナベがどこかでやらかしたの?
0093 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ e77b-aCDh)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:44.74ID:h3Lt0cdv0
>>71
コロナ禍の時に奨励会員の記録係が禁止になって
女流棋士ばっか記録係の負担が増えて悲鳴が上がってたぞ
0094名無し名人 (ワッチョイ 5f33-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:45.87ID:yLy0uX8A0
藤井タニーのからみ写真が撮れるのはいいね
0096名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:50.32ID:Wj+Fe1sNr
>>84
二人思うところがいろいろあるんだろう…
0098名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:55.10ID:bMtvt52a0
藤井も勝負に徹するなら明日剃髪して登場してナベとタニーを困らせてほしい
0100名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:31:07.25ID:hl4JyqY70
退室まで中継して欲しかったなぁ
0104名無し名人 (ワッチョイ 2702-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:31:21.37ID:9kR/+Q7A0
翌日、壺がクマのぬいぐるみに
0106 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ e77b-aCDh)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:31:36.23ID:h3Lt0cdv0
明日は女流名人戦もある
0112名無し名人 (ワッチョイ a78f-/Ajl)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:32:15.58ID:FEpsVcMf0
>>47
いかり肩だからな。和服はなで肩の方が似合う
0113名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-p+GN)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:32:23.72ID:otoOYqyE0
>>107
お、時間では勝ってるな
0116名無し名人 (ワッチョイ 5fad-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:32:30.05ID:x9IjeI120
貞升さんのウンコ色ファッション
0122名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:33:03.94ID:Wj+Fe1sNr
>>98
ナベ「坊主にしたった!」
周囲(……なにが変わったのか)
0125名無し名人 (ワッチョイ a760-IZat)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:34:07.03ID:iJn1rX010
>>111
ちょっと前のツィッターで山水館褒めてたよね、いいとこだって
毎年ここに来たいって願望もあったりして
0129名無し名人 (ワッチョイ c701-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:34:39.04ID:FOus4TDm0
34角は敗着なのかなぁ
88歩に23歩成が凌がれるならもっと前から悪そう
0130名無し名人 (ワッチョイ a78f-/Ajl)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:34:40.45ID:FEpsVcMf0
>>120
なんかわかるw
0132名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:34:48.37ID:nBQzmDFF0
>>110
時給換算なら他に割のいいバイトあるんじゃね
トイレも自由雨に行けないし正座はしんどいし眠いし
ブラックバイトだな
0133名無し名人 (スップ Sdff-bCB9)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:35:12.30ID:FxHdDtk1d
つかナベでさえ公開処刑みたくなってしまって
今後の棋士界そのものの存続が心配
0137名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:36:24.56ID:bMtvt52a0
高槻に会館が移転すると新幹線に乗るには便利になるらしいな
明日どうなるか知らんけどナベが速攻で帰りたくなるとすれば
いち早くその恩恵を被るのか
0138名無し名人 (ササクッテロラ Sp7b-dnVp)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:36:33.46ID:0Pcyn7Mqp
封じ手予想お願いします
自分35銀で
0139名無し名人 (ワッチョイ c701-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:36:35.71ID:FOus4TDm0
>>136
不健康
0143名無し名人 (ワッチョイ c701-Mo8L)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:37:29.47ID:LPHCRNst0
しかしあの渡辺を2日制でストレートにしてしまいそうな人物が現れるとは思いもしなかった
藤井くんおそろしい・・
0145名無し名人 (アウアウウー Sa4b-mB0A)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:37:45.08ID:izOGa8Sqa
>>131
底なし沼を藤井が作って
ナベを道連れにし、底なし沼の中に藤井ワナが仕掛けられて
そのワナにナベがハマって沈んだ
ですね、わかりません(T_T)
0147名無し名人 (ササクッテロ Sp7b-b+5o)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:08.74ID:hw28J0F5p
>>138
わたすも35銀で。
0148名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:09.27ID:Wj+Fe1sNr
南ちゃん解説では手がよく見えてるのにタイトルには縁がないんだな
えりりんさんもそうだな
0149名無し名人 (ワッチョイ e78b-3C30)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:13.47ID:PD6cH7qT0
「観る将もこれ限りにするよ」という輩もナベ藤井の名人戦で出そうだな
俺はそのつもり。もういいだろ。
0151名無し名人 (ワッチョイ a723-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:22.70ID:ap66tmKy0
うっかり永瀬千田が勝ってしまったのはまずかったな

将棋星人は敗北から立ち直るたびに
棋力をどんどんと高めることができる…
0154名無し名人 (ワッチョイ bfe9-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:56.38ID:js6SANOM0
>>68
自分が関とか燕三条の市長なら連盟に封じ手用鋏と言って
立派な鋏を寄贈するけどね
ニュースに取り上げられたら産業保全にもなるやろ
0155名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:39:05.41ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)△3五銀▲4七銀△2六銀に
▲4五桂か▲4四歩だが どちらも△5二金くらいでいいや
決めに行くなら△7九飛だけどねちょっと怖い
0157名無し名人 (ワッチョイ a78f-cRrH)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:39:34.84ID:6WoQuTxG0
改めて千田よく勝ったな
0159名無し名人 (ワッチョイ 477c-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:39:46.65ID:SQWIa72R0
タイトル戦を指すために生まれてきたから、和服が似合う
0164名無し名人 (ワッチョイ 07a5-L0Xk)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:41:08.15ID:F732G8gs0
後手番の藤井が本来の実力って感じだな
2日制のナベにこんな手合い違いみたいな棋譜はもう人間界に相手がいないレベルだろ
0165名無し名人 (ワッチョイ c701-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:41:10.79ID:FOus4TDm0
>>157
竜王が勝手に突っ込んで自爆したからな…
しっかり切らせたのは強いけど
0169名無し名人 (スププ Sd7f-Kq2b)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:06.76ID:In/qZmlTd
今来た

どうしてこうなった?
0170名無し名人 (ワッチョイ 7f10-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:21.53ID:BGrxiRH+0
>>149
まあ別に生で見る必要なくなりつつあるよな
決着までどう転ぶか分からないから面白いのにさ
藤井の場合終わったあとに棋譜だけ見とけばいいし
0173名無し名人 (ワッチョイ c701-Mo8L)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:29.36ID:LPHCRNst0
谷川は肩がめっちゃとんがってるからスーツはかっこいいけど和服はなんか変な感じになるな
藤井くんは首から肩にかけてなだらかな曲線を描く和服向きの骨格
もはや大棋士になることが宿命づけられた存在
0176名無し名人 (ワッチョイ 5fad-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:47.03ID:x9IjeI120
>>169
これが運命です
0177名無し名人 (スップ Sdff-bCB9)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:42:54.66ID:FxHdDtk1d
もうナベの逆転の目は0なの?
0178名無し名人 (ワッチョイ a763-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:05.42ID:YwjDWKms0
>>163
どんな負け方でも1敗は1敗です。
0179名無し名人 (ワッチョイ 5f33-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:19.19ID:yLy0uX8A0
>>123
九段同士だと棋士番号順じゃないの?
まあそれでも羽生世代九段とタイトルホルダー以外より上だから、ほとんど片付け側か
0181名無し名人 (ワッチョイ 275f-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:50.56ID:N1sGSLNM0
TBSクルー
0182名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:44:04.67ID:Wj+Fe1sNr
>>166
プラス広瀬も後ろ結びが出来ないくらい手先が器用じゃないから…
0185名無し名人 (ワッチョイ 5fad-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:44:42.37ID:x9IjeI120
明日の聞き手誰だよ
0186名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:09.26ID:bMtvt52a0
角二枚持ってても攻めに迫力がねえな
後手も先手の攻めの面倒みてカウンターして終わり的な展開
0190名無し名人 (ワッチョイ 475f-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:33.57ID:vDm55RYB0
評価値は藤井竜王は振れてるが
これ今の藤井竜王だと最善指せずに
あっという前に渡辺王将勝勢になるやつやろ
持ち時間に差が付きすぎてるのが痛すぎるな
0191名無し名人 (ワッチョイ 0733-d7T/)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:35.95ID:rHk9fuLV0
渡辺vs藤井で渡辺が勝っているのは角換わりのみ
角換わりで勝てなくなるともう詰みやん
ヤケクソの振り飛車?
0192名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:37.34ID:Wj+Fe1sNr
>>185
元週将の内田さんだよ
0194名無し名人 (ワッチョイ 5fad-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:57.41ID:x9IjeI120
>>192
おっさんかよ
0197名無し名人 (ワッチョイ e78b-3C30)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:46:48.89ID:PD6cH7qT0
>>170
将棋界が「藤井に偏ったらほぼ駄目」みたいな雰囲気になりつつある
電王戦に似てる。電王戦も「もうこれっきりにしよう」って感じで尻すぼみになっていったけどあれに似てる
藤井がタイトル独占し出したからその終末に近付きつつある
0199名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:47:24.36ID:bMtvt52a0
九段同盟も中学生棋士が3人(予定)とか充実してきたな
0201名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:47:49.05ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)▲4五桂△5二金までの局面を考えてみようか
結局▲6五歩すると角当たりになってしまうのが難点なので
△2六銀にはちょっとやめて何もせずに▲6七角と引くのは うーん
△7七歩成▲同金△8八歩・・これはあれなので▲7七同桂△7九飛▲6八玉△9九飛成・・これも困るか
0205名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:48:23.52ID:nBQzmDFF0
>>198
おじおじ自身がベヘリットみたいだからな
0209名無し名人 (ワッチョイ 477c-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:08.76ID:SQWIa72R0
>>202
寧ろ藤井相手なら、散々な棋譜でも仕方ないと思ってもらえる
0210名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:14.97ID:H5CMvIrU0
>>83
一手金上がりで36角受けるの忘れて34角暴発
48金上がった後の対局が見たかった
0212名無し名人 (ワッチョイ 7f10-0lUv)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:22.30ID:mSzsIwRO0
まだまだ難しいように見えるけどなあ
後手有利なのはそうなんだろうけど70%もあるかねこれ
ナベがうまく粘ればまだ何回かは前回みたいに互角くらいには戻してもおかしくないような
0213名無し名人 (ワッチョイ 7f10-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:49:38.23ID:BGrxiRH+0
藤井がもっとヒールになれば面白いかもな
すごいよすごい!!よく俺に挑戦出来たね!!頑張ったね!!偉い!
これ位言ってほしい
0215名無し名人 (ワッチョイ bf2c-3C30)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:50:13.55ID:p8q4smt30
この受験シーズン、今回完勝すれば幸せ焼きドーナツの激売れが

あ、明日ナベが食うかもしれないかw
0216名無し名人 (アウアウアー Sa4f-RRIs)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:50:22.58ID:UGSVzdHua
>>179
九段でも永世称号持ちの場合は別で、はやく永世称号獲得した順(タイトルそのものの序列は無関係)のはず
タイトル失った場合は現タイトルホルダー、羽生(1995)、谷川(1997)、康光(2006)、森内(2007)、渡辺(2008)、その他の九段の順になるはず
0219名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:51:16.46ID:Wj+Fe1sNr
>>212
だよね
問題はナベがもう心折れてそうなことだ

ぐりぐり指し回して頑張ってくれよー
0225名無し名人 (アウアウアー Sa4f-FrlI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:53:20.10ID:OzIg3quPa
>>197
普及の面でも将棋に興味があるんじゃなくて藤井に興味があるだけの層しか増えてないしな
で一強体制に興味ないタイプの将棋ファンは離れていき、ニワカもそのうち飽きて離れていき…
0228名無し名人 (スップ Sdff-RPSY)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:02.45ID:RmlCprLEd
そもそも王将棋王の時期の渡辺は過密スケジュールでパフォーマンス落とすし
広瀬にフルセットになって本田に負けた2019年度もあまり調子良くなかった
それでも自分より年下の棋士の経験の少なさや相性の良さでなんとかしてきたって感じ

そこに藤井がきたら厳しいよそりゃ
0229名無し名人 (ワッチョイ 5f33-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:10.41ID:yLy0uX8A0
>>184>>216
そうなんかthx

>はやく永世称号獲得した順(タイトルそのものの序列は無関係)
>羽生(1995)、谷川(1997)、康光(2006)、森内(2007)、渡辺(2008)

そんなんなってたのか
羽生九段と谷川九段だと決まりの上では羽生のほうが上座になるんやね
0231名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:23.71ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)△3五銀▲4七銀△2六銀▲2三歩成△同歩▲6八玉にするかなあ
被害を最小限に ジリ貧の可能性あるけど
△7七歩成は▲同桂△7六歩▲6五桂△7七歩成▲同金で大丈夫的な
0232名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:31.02ID:Wj+Fe1sNr
>>216
永世称号の数じゃなくて早い順なのか
まぁそれでも羽生さんが上か
0233名無し名人 (ワッチョイ 7f10-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:32.03ID:BGrxiRH+0
>>220
この位振り切ってたら俺は笑う、もはやプロレスだよね
他の奴らは知らんがな
0234名無し名人 (スフッ Sd7f-e3fq)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:44.30ID:/Dzhzxvyd
今の時点で藤井が無双したらつまんなくなる!って喚いてるの草生える
アンチ余裕無いなぁ
0240名無し名人 (スップ Sdff-RPSY)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:56:59.28ID:RmlCprLEd
王位戦第1局と今局なら1日目で終わった度はどっちが上?
0241名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:57:08.24ID:H5CMvIrU0
>>235
羽生は名乗るなら永世七冠じゃね?
0243名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:57:33.22ID:4ULiiOv30
どっちが新コロ感染したら不戦敗、それとも延期?
0246名無し名人 (ワッチョイ 8701-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:58:25.32ID:raS2eyDU0
対局一日目の夜

局面が悪いことに気づき
お酒を飲んで早々布団に入った
局面が難しければ悩んで眠れないこともあるが
この日は悪過ぎで緊張感はもはやなく

必然の手が続きどうにもならず
興行的にはなんとか夕方までもたせないとな、と不毛なことを考えていた


羽生に永世竜王決められた時のもう一回使えるね
0247sage (ワッチョイ 4768-U0UK)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:58:37.06ID:Np1jCYak0
>>228
相手は年柄年中過密スケジュールだぞ
いや、相手は10代でこっちはくたびれかけたおっさんだけど

10代の体力パネェ~と思ってんだろうか
0248名無し名人 (スフッ Sd7f-iF8U)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:58:46.65ID:zoc1cjvKd
1局目の時はお前ら豊島藤井戦より渡辺藤井戦の方がおもしれーとか言ってなかったか?
また手のひらドリルかよ
0250名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:59:32.98ID:17ivEDoL0
ナベよりフカーラの方が強くね?と藤井竜王は思ってそう
0252名無し名人 (アウアウアー Sa4f-FrlI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:59:56.40ID:OzIg3quPa
>>238
そう仕方ないねって話
まさか一部の混戦好き将棋ファンのために藤井負けてくれって言うわけにもいかんし
離れていく人がいても仕方ないねってだけだが
0254名無し名人 (オッペケ Sr7b-wRWt)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:00:10.24ID:/3wQHxJAr
藤井
「そしてこの対局は三浦のぶんだッ!
竜王戦に挑戦出来なかった三浦の恨みだとおもえ。
そして次の対局も三浦のぶんだ。
その次の次も。その次の次も次も。その次の次の次の次の…次の!次も!
三浦のぶんだあああーーーーーーーーーッ
これも!これも!これも!これも!これも!これも!これも!これも!」
0259名無し名人 (ワッチョイ 275f-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:02:00.80ID:NDP3nzFe0
>>251
カンニングなしだと渡辺はあんなもんかもよ 5段にも毎年のように負けてるじゃん
そりゃ名人戦挑戦まで20年かかるわけよ
0260名無し名人 (ワッチョイ df16-L0Xk)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:02:27.21ID:Bt4Z1n8W0
藤井くんの2時間を超える長考のとき、ナベは自分のミスをホジくられてるような
胃の痛い時間だったんdなろうな、顔赤かったしw
0264名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:03:13.11ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)ジリ貧指してどーするだな
えーと△3五銀▲4七銀△2六銀に
▲2三歩成△同歩▲4五角に △6二金か えーとちょっと待てよ
△6二金じゃなく△5二金にしてくれないかなあ ▲7四歩やりたいのに
違う筋にするかなあ ▲2三歩成△同歩に▲2七歩にしようかな
あるいは▲2二歩 これくらい
0272名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:05:32.90ID:17ivEDoL0
藤井竜王は永瀬にナベはこうすると倒せるよと
永瀬に見せるための将棋を指したんだと思う
0275名無し名人 (ワッチョイ df16-L0Xk)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:06:08.47ID:Bt4Z1n8W0
>>263
糸谷とは読み筋、指し手が全く噛み合わないが
まだ負けたこと無いよな、姉弟子にちょっかい出すやつとして
絶許リスト入りしてるんだろうけど
0277名無し名人 (ワッチョイ 275f-WVDd)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:07:35.84ID:d7VZVjsQ0
いつの間にか大好物になった豊島
似た系統かつ上位互換ゆえ、鴨ネギのナベ
なすすべもなく惨敗のおじおじ
戦う前から勝手に崇拝してくる永瀬
さらに、タイトル戦以外は、緩めること覚えた
藤井君、ガチで八冠制覇しにきてるな
0278名無し名人 (ワッチョイ a7be-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:08:14.34ID:NwYrsCj60
もう罰ゲームの記念写真を撮っておいてもいいだろう。
0280名無し名人 (スップ Sd7f-8ziV)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:08:34.00ID:v6V+xb3Od
>>274
そういう妙手があったかぁ

って意味でしょ

実際あれで同金だったわけで、
このままナベが負ければあれが敗着
0282名無し名人 (ワッチョイ a7bd-PvxB)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:08:54.48ID:etAATf2L0
渡辺は最終的に谷川くらいの評価になるんだろうな
藤井がいなければ、と言う意見もあろうが谷川だって羽生がいなければ、と状況は同じ
おそらく渡辺は永世名人は取れない
天彦と豊島に先を越されたのが痛かった
0284名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:10:11.20ID:Wj+Fe1sNr
>>246
永世竜王はナベが3-4で勝った
それは羽生さんの永世7冠のときね
かなり傷心だったらしい
0285名無し名人 (スップ Sdff-RPSY)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:10:16.55ID:RmlCprLEd
最近の永瀬は絶好調だから棋王戦も怪しいぞ
というかこの調子で渡辺があっさり棋王防衛したら永瀬は本当に渡辺が苦手なんだなって思うわ
0289名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:11:05.14ID:yvKduE8la
大丈夫!藤井くんだったら対豊島戦の時みたいに逆転すっから!
あ、ナベが劣勢なのか。
じゃあ棋聖戦のごとくストレートや!
0293名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:12:26.49ID:17ivEDoL0
藤井竜王は羽生さんじゃなくて大山名人、中原名人を追ってるんだと思う
大山名人は名人位18期、中原名人は名人位15期
羽生さんは名人位一桁の9期だかんな
0294名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:12:45.38ID:yvKduE8la
>>285
永瀬はラッキータイトルだから。藤井くんに挑戦されたらもうおしまいよ。
0297名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:14:03.57ID:yvKduE8la
まあ藤井くんが名人奪取する時の名人はナベじゃないだろうな。
斎藤さんか?なら楽勝だなー。
豊島お前頑張れよ!
0298名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:14:04.91ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)44手目って△4四角なかったのかな△6六銀受けづらいと思うんだけど
▲8八角は△8六歩▲同歩△同銀▲7六銀△7七歩▲同桂△8七・・歩なかった
単に△8七歩▲7九角の△6六角 うーん
0302名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:15:01.25ID:hl4JyqY70
渡辺王将1〜3月は藤井&永瀬連合と戦わなければいけないから大変
0305名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:16:30.55ID:yvKduE8la
永瀬は藤井推しだからな。
0309名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:18:01.91ID:yvKduE8la
>>303
A級ダントツが斎藤八段てのはな…他のトップ達は何してん?
藤井くんと熱戦してるB1の方が有望じゃね?
0311名無し名人 (ワッチョイ 87da-/gBM)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:18:32.51ID:1pr03HIr0
ナベの自滅くさいな
0313名無し名人 (ササクッテロ Sp7b-b+5o)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:19:16.93ID:hw28J0F5p
>>275
えーと、32歳結婚歴有りで自分が付き合う気もない女性を他人に渡したくないとか考える奴がいたら知りたい。
むしろ姉弟子大事だったら、甲斐性のある男がはよ現れたらいいなあ、くらいに思ってるのでは。
0315名無し名人 (ササクッテロラ Sp7b-dnVp)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:19:53.83ID:WejgFJvLp
>>225
勝てない他の棋士が悪いんじゃ
0316名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:20:02.38ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)4七手目は▲1五歩じゃないんだ
△4四銀咎める意味でも行きたかったか?変だもんなこの銀
▲1五歩△同歩▲1三歩に△同香なら▲1二角だけど△同桂だとどうしよう
変な桂馬指させたってことで玉移動とか
なんかカウンターくらっちゃったりするのかな
0318名無し名人 (スッップ Sd7f-vGaW)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:21:57.13ID:SGszhGOud
>>317
藤井勝ちそう
0319名無し名人 (ワッチョイ bf26-K1tP)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:22:51.94ID:ohvWFbml0
姉弟子とはアベマの優勝インタビューで全く目を見ないのが印象的だったな。

糸谷は序盤が雑だから藤井との相性は最悪だろう。寄り切りしかない。
0320名無し名人 (ワッチョイ 475f-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:23:09.75ID:vDm55RYB0
まだ一転して渡辺王将勝勢になる可能性もあるが
このまま負けるようだと
今の衰えてしまった藤井竜王にすら勝てない
渡辺王将の衰えも心配になってくるな

永瀬五冠藤井九段渡辺王将ではなく
永瀬五冠藤井王将渡辺九段になってしまう可能性もありえるな
0322名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:23:14.92ID:eIeM1HCSa
ナベはもう名人戦死守だけ考えてろ。
0323名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:24:37.66ID:eIeM1HCSa
>>320
藤井アンチなの?永瀬推しなの?
0326名無し名人 (ワッチョイ 5f52-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:25:33.50ID:iJ9tf/Zc0
渡辺はどういう変化を読んでいるんだ?
アマ4段程度の俺でも35銀で劣勢なのが分かるけど
0328名無し名人 (ワッチョイ e710-It2U)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:36.94ID:j/fQ7SA80
>>274
3四角で攻めに出たなら、8八歩は負けても取ってはいけないはず
一手前の自分の指し手を、反省じゃなく否定することになるから
なのに取った。そっかぁ…
0329名無し名人 (アウアウキー Sa5b-4yS7)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:44.93ID:eWfs/Emja
>>216
ナベさんが不憫やな。谷川九段、会長や森内九段のが早いのは完全に覆せない年齢差じゃないの、コレ。数は上回るのに(かなり最短ルートの永世獲得だった筈なのに)

この後、藤井竜王が無冠になる時がくればより一層思うんだろうな。自分が生きてるかは知らんが。
多分永世全部獲得し、それでもなお今の永世持ちより序列が下…。下手すりゃ永瀬王座より下になる(まあ藤井竜王が阻止すると思うが)
0330名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:50.37ID:eIeM1HCSa
>>325
2023年度は全冠制覇か、ナベもトヨピも永瀬もムリだろうからな
0332名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:27:44.36ID:eIeM1HCSa
>>327
ゴルフにカーリングに女流のコーチ。遊び過ぎ。
0333名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:27:58.23ID:17ivEDoL0
ナベ3冠への挑戦者
1番手は藤井竜王、2番手は永瀬王座、3番手は斎藤八段
斎藤だけ弱くね〜〜〜〜〜
0339名無し名人 (スッップ Sd7f-vGaW)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:29:51.87ID:SGszhGOud
>>323
他スレでも藤井竜王は衰えただの来年度には永瀬四冠だので荒らしてる荒らしだからほっとけ
0340名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:30:42.64ID:lcQRmhgq0
>>314
(´・ω・`)桂馬跳ねずに▲1五歩なんだ
うーんと△同歩▲3五歩△同歩▲5六角△3四銀で上手く行くのかなあ
仮に▲1二歩△同香▲3五銀には△4五角辺り 分からん
0341名無し名人 (ワッチョイ 7f34-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:31:02.09ID:9ugxd/Lf0
>>337
挑戦もほぼ全棋士参加棋戦優勝なんだから名誉あっていいはずだけどな
0342名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:31:37.66ID:hl4JyqY70
>>314
将棋って怖いね
0345名無し名人 (スフッ Sd7f-vpfN)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:32:50.45ID:4ThrOGZPd
永瀬曰く、藤井が衰えたのではなく周りが強くなった
永瀬は大分強くなったので永瀬五冠はありうるね
0346名無し名人 (ワッチョイ 47b1-IuBN)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:33:41.65ID:SgZkoSNQ0
もう王将戦終わったみたいな感想だねw

明日ずっこけ封じ手でナベの背中ピーンがくるかもしれんよ
まだ一日あるんだし何があるかわからん 藤井君頑張れ
0347名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:34:09.69ID:hl4JyqY70
竜王「そろそろ詰将棋創作再開してもよろしいでしょうか?」
0349名無し名人 (ワッチョイ c701-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:35:09.37ID:KrX6L6uV0
俺は鍋が一矢報いるとこが見たいんや
まぁ正直ここまで来たら次局にとっておけとも思ってけど
0351名無し名人 (アウアウキー Sa5b-4yS7)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:35:43.29ID:eWfs/Emja
>>343
なんで棋王まで奪われる前提なんだ?
0352名無し名人 (ワッチョイ 5f52-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:11.41ID:iJ9tf/Zc0
>>346
馬が死んでるんだから、次の一手は35銀以外ありえんでしょ
0353名無し名人 (アークセー Sx7b-ctzo)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:21.11ID:D+V6zM5Xx
渡辺が2日制の一日目でこんなに悪くなるとか異常やで
羽生世代軍団と殴り合ってた時は殆どそんな事なかったし
0355名無し名人 (スッップ Sd7f-vGaW)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:57.92ID:SGszhGOud
>>345
仮に今期棋王とって五冠目指すとしても王位戦負けてて名人挑戦はさいたろうだろうし、残り三冠は藤井から棋聖竜王叡王奪うしかないってそりゃ無理な話でしょw
0362名無し名人 (ワッチョイ 27ad-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:38:42.29ID:3K4L1kJl0
>>355
構っちゃいけない人なんだってば
0363名無し名人 (スッップ Sd7f-vGaW)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:38:52.48ID:SGszhGOud
>>355
今期王将取ったら王将挑戦も視野に入るけど
0365名無し名人 (ワッチョイ 07c2-Gkf2)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:39:31.73ID:VZIaVrI50
>>329
現役棋士限定だから、年上は徐々に引退する(はず)。
0368名無し名人 (ワッチョイ 5f52-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:41:03.89ID:iJ9tf/Zc0
>>360
2局残して昇級するのが一番楽なのがB1なんだが
0370名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:41:16.80ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)もう1つのパターンの△3五銀▲同銀△3七馬を読んでみようか
▲4八歩△2六馬▲同銀△7九飛▲6九銀△7七桂・・やめた
△3七馬には▲6八銀と逃げてみようかな △2八飛から銀だの香取らせてる間に今度は角銀あるので▲4四歩系でなんとかならないかな
0371名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:41:44.67ID:17ivEDoL0
ナベが棋王戦で永瀬ボッコボコにするかも
これは藤井の分、これも藤井の分、最後も藤井の分って
藤井への腹いせに永瀬をボッコボコに
0372名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-NtkC)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:41:48.78ID:8xJE7z8E0
来年度のタイトル戦は下手すると藤井5冠対永瀬2冠の対局を
渡辺9段&豊島9段のダブル解説で放送しますとかあり得るのか
0373名無し名人 (ワッチョイ dfbd-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:43:02.24ID:PGUk97PQ0
>>371
今の2人にそんな差はないよ
0374名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:43:09.53ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)間違えた▲6八玉だ
こういうちょっとまずいなって所で踏ん張れるのが強い棋士なので渡辺は何かやってくれるだろう
0375名無し名人 (ワッチョイ 7f34-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:43:33.38ID:9ugxd/Lf0
棋王戦が始まってみないと渡辺が本当に不調なのかはわからない
0376名無し名人 (ワッチョイ 5f52-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:01.32ID:iJ9tf/Zc0
>>374
ちょっとまずいはないだろ
素人目にもこれは勝ったなと思う局面なんだから、プロから見たら大差でしょう
0377名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:07.10ID:17ivEDoL0
永瀬はナベの前じゃ蛇に睨まれた蛙になっちゃうからな
0378名無し名人 (ワッチョイ 07da-Q2vN)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:07.42ID:YPGfYWNK0
子供と将棋とかオセロやると毎日色々吸収して強くなっていくんだよな
俺は遊びでやってるだけだからいいけど、もし将棋やオセロが仕事だったら恐怖だろうと思う
で藤井はまだ指す度に強くなる段階
0379名無し名人 (アウアウキー Sa5b-FQmJ)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:07.86ID:m1FnBOMsa
>>375
藤井聡太相手じゃ参考にならないのか
0380名無し名人 (ワッチョイ e763-0642)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:08.32ID:wkHUBqrl0
ナベとトヨピのダブルは会話が噛み合わなさそう
トヨピと永瀬のダブルは藤井好きが全面に出ていて面白かった
ナベの解説は竹部の聞き手で唯一イライラしなかった
0381名無し名人 (オッペケ Sr7b-6fVU)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:36.04ID:/1hwLkdhr
>>251
だから何遍も言ってるだろ
ナベは藤井くんのカモ
0383名無し名人 (ワッチョイ 87ad-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:54.86ID:I/OgdZJe0
>>333
今時点で斎藤>永瀬だが
メンタル面で斎藤が名人戦で大丈夫かどうか
0385名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-NtkC)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:45:20.97ID:8xJE7z8E0
>>371
藤井さんとのVSでナベ対策伝授されて、ボコられる可能性もあるやろ
0386名無し名人 (スップ Sdff-wXyJ)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:45:42.56ID:D0MR4juXd
>>334
△88歩でいったん評価値が互角近くになるが、そこからソフト最善通りに進めるとソフトが良い手を発見して急に後手優勢になる
と言うことは、△88歩はソフト超えの最善手だった可能性もあるね
0387名無し名人 (ワッチョイ 87ad-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:46:20.38ID:I/OgdZJe0
>>367
既に3千万払っていると聞いた
黙れ、素人!
0388名無し名人 (ワッチョイ 0733-d7T/)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:46:22.00ID:rHk9fuLV0
>>372
渡辺は合理主義者なので、この対局を落とすと王将を捨てて棋王と名人に全力
名人棋王は防衛できるやろ
藤井に負けるのは相性要因が大きい
0389名無し名人 (ワッチョイ 5ffd-qz4c)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:46:59.81ID:/ibRxtql0
>>149
まぁあなたはそれでもいいんじゃない?
あなたがそうでも皆がそうとは限らないしね!
離れる人がいれば新たに観る人もいるから大丈夫だよーん。
0390名無し名人 (ワッチョイ ff7f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:47:01.70ID:43ZHTXXo0
もうあとナベにできることは時間を使わせることと終盤にむけて局面を複雑化させることだけど
相手が藤井だしなぁ。ナベの逆転術って藤井に対して炸裂したことないんだよな
0391名無し名人 (ワッチョイ 87ad-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:00.18ID:I/OgdZJe0
>>372
ない
ナベは永瀬に勝つよ
格が違う

永瀬は3強にタイトル戦で勝ってない
0392名無し名人 (バットンキン MMeb-SHHv)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:22.98ID:FWp4ogXvM
別に藤井は
凄い手出してるわけじゃないのに
こんなボロクソになってることってことは
三浦じゃなく渡辺明がスマホ使ってたんじゃね?
文春に通報するわ
0393名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:23.75ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)△8八歩は暴れてきていいよ大丈夫だからの手で
いや別に暴れる必要ないからの▲同金
どっちの言い分が正しいかは後日
0394名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:30.54ID:17ivEDoL0
ナベが葱を背負って藤井の前にやってくる来る
0395名無し名人 (ワッチョイ c701-lnk/)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:40.74ID:7EnuF2gH0
一日目で劣勢とか豊島パターンかよ
ストレートで奪われそうだな王将w
0400名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:50:26.46ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)展開的には藤井の強さより渡辺の底力を見れる将棋じゃないかな
スルスルっとあっさり負けるようなら叩いていい
何か妙手出してきたら褒めようぜ
0401名無し名人 (ワッチョイ c77c-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:50:53.66ID:yuBkE9On0
姉弟子うんぬん言ってるやつは基地外あらし
藤井君があんなBBAに興味あるわけないだろボケ
0402名無し名人 (ワッチョイ 27ad-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:53:03.71ID:3K4L1kJl0
今日の場合は藤井しか指せない手を指したわけでもないのに、ナベが勝手に劣勢になったのがなあ
八代とかタニーも首傾げてるのに
0404名無し名人 (オッペケ Sr7b-6fVU)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:53:47.69ID:/1hwLkdhr
ナベの4タテ敗北濃厚
タイトル勝率・防衛率100%で7連勝
藤井聡太を番勝負で倒せる人間は存在しない
0406名無し名人 (ワッチョイ bf45-prPq)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:54:53.34ID:X3S2o0ug0
>>344
詰将棋 将棋観戦 乗り鉄 積雪量チェック チェスプロブレム
色々やってるし本も読んでるみたい
お金はPC以外かかってないような気がする
0407名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:55:11.03ID:17ivEDoL0
永瀬は渡辺名人に通算5勝16敗
何をやっても勝ててない
0417名無し名人 (ワッチョイ 8701-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:03:27.34ID:F1+XAkhR0
>>390
前回みたいに炸裂しかけたことは何回かあったと思うが、ヒヤヒヤしたぜで止まってるからな
0420名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:36.33ID:17ivEDoL0
藤井竜王はナベってやり易くて最高って思ってそう
0421名無し名人 (ワッチョイ 27ad-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:46.30ID:3K4L1kJl0
王位戦の1局藤井5局豊島も相当反省してたけど、やらかして勝負が盛り上がらないのはタイトル戦出る身としてはやばいんだろうな
0433名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-p+GN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:09:21.36ID:otoOYqyE0
>>411
序盤のちょっとした変化で研究外し合戦するのが藤井豊島のテーマだったのにね
0436名無し名人 (ワッチョイ 5f22-GUV+)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:10:27.45ID:VvZlgwjt0
先手番だからがっつり研究してきてるはずだが藤井が軽く対応するものだから指が急いで34角しちゃったかな
88金は投げやり
0438名無し名人 (ワッチョイ a757-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:12:06.26ID:Ldizl8550
>>173
和服はそうなのかあ
スーツ姿のリアル谷川さん、めっちゃかっこよくて
びっくりしたけど
0440名無し名人 (ラクッペペ MM8f-nIl2)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:10.52ID:+ulju/gHM
後手からの36角が常にあるから先手は47に何か効かしておかないといけないのに何故34角なんて出たんや
代えて48金でじっくり行けば良かったのに
0443名無し名人 (ワッチョイ ff02-C3rc)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:14:04.40ID:OLQI2GBB0
>>398
マジでこれ。5年前は低迷する将棋界を救う救世主か天使かに見えた。今はただただ怪物とか悪魔とかと表現するのが適切な気がする。
0446名無し名人 (ワッチョイ 0733-d7T/)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:15:29.09ID:rHk9fuLV0
>>440
ゆっくり行こうとすると今度は左辺から先攻される
早繰り銀という作戦選択が間違っていたんや
藤井は本人比で角換わりの勝率が悪いが対早繰り銀は高勝率
0449名無し名人 (ワッチョイ 077f-4DP1)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:16:24.02ID:hZSzD85a0
>>434
二日目中止なら藤井のコールド勝ちだろ
0454名無し名人 (オッペケ Sr7b-zinN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:18:47.61ID:13Bi7bHIr
46馬ってこの後どうするの?
連盟白ビールの読み筋だと角銀交換して受けに回るだけで全然後手がいいと思えないんだけど
35銀は級位者にもわかりやすい
0456名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:20:06.04ID:0SZecr8Sa
ナベは明日の昼めしは、さとうのわざづくりお造り定食食べるんだろ?
頼まれなかったらスタンバイしてる、さとうさんがかわいそうだからな。
0457名無し名人 (ワッチョイ 07da-Va4l)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:20:13.93ID:VRwyS7oY0
ホテルの電話が使えるなら
ソフトの解析結果を教えることが出来るわな
そこいらは、どう規定されとるかな
0458名無し名人 (ワッチョイ 8701-dnVp)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:21:05.21ID:AuxVDDdI0
>>443
そりゃアンチからすりゃあそう見えるだろうよ
実際には将棋界のスターだけどな
0461名無し名人 (オッペケ Sr7b-6fVU)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:22:30.49ID:/1hwLkdhr
だからナベは藤井くんのカモ
カモに期待してもしょうがない
焼鳥にされて食されるだけ
藤井くん「カモは何遍食っても旨い」
「調子悪い時はカモ食うにかぎる」
0463名無し名人 (ワッチョイ e702-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:13.54ID:5vzs0Wev0
封じ手の時間後も20分考えてたから激しい手順で行く可能性高い。
とすると△4六馬で収めるより△3五銀かなあ。
ただそれで成算がたたなければ△4六馬で妥協する可能性もなくもないけど。
0465名無し名人 (ワッチョイ 5f01-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:23:22.54ID:mCvUV88x0
強いチャンピオンに対する挑戦者って感じよね
王者のオーラに焦って苦手意識から勝手にミスしていくパターン
0466名無し名人 (ワッチョイ ff7c-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:58.34ID:DD0738zM0
>>442
何故に12年限定?
0470名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:48.23ID:BXTWegmta
タイトル戦以外で藤井くんに勝てた棋士が騒がれる
そんな時代に突入
0471名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:52.85ID:BXTWegmta
>>469
タイトル戦以外で勝てたら話題になるから
ご褒美みたいなもんだ。
千田にせよ。深浦にせよ。
0474名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:30:33.16ID:BXTWegmta
>>457
カンニングしても二日制じゃ藤井にゃ勝てん
0475名無し名人 (ワッチョイ 0733-d7T/)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:20.26ID:rHk9fuLV0
対藤井でチェスクロックの叡王戦五番勝負の2-3が最高記録
ここまでの対藤井
1-3
0-4
0-3
1-4
2-3
0-4

明日の結果0-2になったら諦めるのが良い
0476名無し名人 (スププ Sd7f-B8IM)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:28.01ID:M3wgUq2Rd
ちなみにホントに2日目の朝体長不良で指せないほどだったらどうなるの?
やっぱ不戦勝?
それとも時間切れ扱い?
0477名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:30.71ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)あれ待てよ
△3五銀▲2三歩成が分からなくなってきた
△同歩▲同飛成 はまずいか △2六銀に▲3二と△同玉▲4四・・歩か金か △5二金▲4七銀 馬取られた
▲2三歩成にはどうやるんだろ
△4六馬▲2一竜△3七馬▲6八玉・・あれ?
0478名無し名人 (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:43.48ID:BXTWegmta
>>472
棋王とったら、藤井くんのライバル的存在として
メディアが持ち上げるだけや。
すぐにタイトル奪われて短いニ強時代に終わる。

まず豊島を無冠にした時点で藤井時代だから。
0480名無し名人 (バットンキン MMeb-SHHv)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:32.93ID:FWp4ogXvM
藤井が悪魔とかアホか
渡辺のバカが
三浦を一方的にいちゃもんつけて
陥れて将棋界やばくなっただろ!

渡辺明はもっと藤井に感謝すべき
そして三浦に公に謝罪して賠償しろ!!
0484名無し名人 (オッペケ Sr7b-6fVU)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:23.32ID:/1hwLkdhr
タイトル戦の勝率・防衛率100%なら
8冠なんて時間の問題だし通過点に過ぎない
8冠を何年続けられるかが焦点かな
0485名無し名人 (ワッチョイ a732-bo2O)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:28.72ID:3LXHQD0X0
>>398
タイトル戦に出る前からすでに
「人生3回目」
「背中のチャックを開けたら大山先生が出てくる」
「主人公ではなくラスボスの若い頃を見ているよう」
と言われてて正義属性のイメージはなかった
0486名無し名人 (ワッチョイ 7f34-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:37.88ID:9ugxd/Lf0
深浦は話題になってると思うんだよな
地球代表みたいなの深浦以外にもつけて聡太と対局したらいいんじゃないか
0489名無し名人 (ワッチョイ 8701-jpv4)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:41.07ID:CoNyMpif0
>>458
キャラ立ちしてて話題になる棋士がいないような印象
谷川先生とか藤井猛先生とか会長とか中原先生とか米長先生とか
なんか昔はキャラが立っている人が多かったと思う
今現役でキャラ立ちして活躍している人いるかね
0490名無し名人 (ワッチョイ 5f02-bGSa)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:30.97ID:TfkCJw8t0
どんなスポーツも一強になると面白くなくなるな
タイトル戦も夕方さっと棋譜中継見るくらいで十分になってきた
0497名無し名人 (ワッチョイ 8701-dnVp)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:54.23ID:AuxVDDdI0
>>485
藤井にヒールの要素は全くないな
謙虚だしどことなく愛嬌があるから
残念でした
0498名無し名人 (ワッチョイ 7f10-lWUc)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:34.04ID:55mI4DUB0
藤井が大長考して時間差が出来たと言っても
単に悪手センサーが発動して終盤まで読んでいたただけじゃないの?
鍋が時間攻めする前にやられそうなんだけど
0503名無し名人 (ワッチョイ 0751-Hz3m)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:51:20.67ID:z6mlP5Pt0
それはないけどナベが記者とか使ってたとえカンニングを少々したところでかなう相手でもないのでやらんだろ
0509名無し名人 (ワッチョイ 7f96-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:57:17.40ID:ojaCpmWb0
藤井にボコられてたら、ナベには永瀬・豊島含む他棋士なんかますます弱く感じるだろ?
ナベNo.2の地位は当分安泰
0510名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-p+GN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:58:13.89ID:otoOYqyE0
今のナベは対藤井専用機にモデルチェンジしている最中だからな
1年後の名人戦がナベの本番
今はそれまでの準備期間よ
0511名無し名人 (アウアウウー Sa4b-VEoY)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:00:24.60ID:JgpweOY8a
ナベは藤井君の△8八歩を手抜けばまだまだ互角だったな?

ナベは取れる歩は取るタイプだから
藤井君も読みやすいだろう(笑)

基本的に藤井君の毒まんじゅうは
かなりの猛毒である(笑)
0513名無し名人 (ワッチョイ e763-prPq)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:05:14.33ID:uQ+C6Ztw0
8八歩同金後に36角指してるから

2時間半の長考で8八歩後に同金でなく 23歩からの攻めを藤井は読み切ってたのか
0522名無し名人 (ワッチョイ 4702-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:10:38.65ID:woSK5QAs0
>>513

読み切らなきゃ、△8八歩に148分も考えないでしょ。

ナベも多分、藤井の大長考の間に、▲2三歩成からの攻めが
続かないことに気づいたんじゃないのかな。
0524名無し名人 (ワッチョイ dfe0-kzOy)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:11:22.99ID:EYv8VXFg0
ナベも藤井や永瀬のような異なる変人を相手に大変そうだ
豊島やさいたろう素直すぎるのでは?
0526名無し名人 (オッペケ Sr7b-1Rq2)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:12:03.98ID:FOqAzmjir
ナベは顔て魔太郎みたいにネチネチしてそうてイメージもたれやすいけど
意外とサッパリ侠気系だからな
もう負けた負けた勝てねーっス完敗ですわで半分投げてるだろ
0535名無し名人 (ワッチョイ c798-CHis)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:17:49.36ID:bmb3y45g0
>>523
二日制だと研究は有効じゃないってナベも言ってるからな
時間が長いからその場で考えて研究にも対処できるので後手の不利がないのが二日制
0541名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:23:01.93ID:Qz6bQeBB0
藤井の封じ手は35銀じゃない気がするんだよな
明日の朝早々に5分になって結局終盤のねじりあいで藤井が勝つ気がする
0542名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:23:04.31ID:H5CMvIrU0
>>484
そんなになったら藤井の次に9段がいなくなるな。広瀬は勝ち星昇段ギリギリ出来るかもだが、稲葉さいたろう辺りは9段になれるかね?
0543名無し名人 (ワッチョイ 07da-HxlY)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:24:11.30ID:8nE7eJ/z0
>>539
ちょっと何言ってるかわからない
0548名無し名人
垢版 |
2022/01/22(土) 21:25:54.87ID:+Xwc5WCw
>>534
水匠5+やね7で、深さ35読ませると68億ノード読んでる(局面の進み方によっても違う?)
俺の使ってる普通のPCだと最大でも600万ノード/秒だから、1手19分はかかる
0552名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:31:10.32ID:H5CMvIrU0
>>530
桂とり許して8筋方面放棄して粘る。2筋は突破出来ているので後手玉捕まらないのを承知で右辺荒らしてスタコラサッサと入玉狙いとかすれば何とかなったから。
0555名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:32:27.08ID:KZxuVa+z0
ナベはもうすぐ40歳ってことで断捨離で王将、棋王を廃棄処分する可能性もあるよな
名人防衛全力マンになるほうがより効率がいいと考えもあるし
年取ったら断捨離って大事からな、いらないものはいらないと
0557名無し名人 (ワッチョイ 8701-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:20.15ID:F1+XAkhR0
>>542
稲葉やさいたろうくらい若ければ余裕だろ。年20〜30勝で8〜12年だし。
0560名無し名人 (スップ Sdff-RPSY)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:40:52.22ID:RmlCprLEd
>>542
20代でA級八段になった棋士はまず九段になるで
橋本でもちゃんと現役続けてたら九段になってたと思う
勝数規定による九段昇段制度が1984年にできてから
九段にならずに引退したA級経験者って木村義徳くらいしかいないからな
(村山聖と橋本は引退が極端に早いので除く)
0563名無し名人 (スッップ Sd7f-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:43:52.95ID:od3EqA3qd
>>562
パソコン使えなくても電話はできるからな
カンニングはし放題
0564名無し名人 (ワッチョイ 5f02-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:45:21.50ID:aUGzC6AF0
>>556
ナベも負けずに、きのこ入り饅頭を作れ
0567名無し名人 (ワッチョイ 475f-Gpay)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:51:58.70ID:UBEceXVu0
キノコは大好物だ。カレーにはマシュルーム、シイタケ、シメジを
たくさん入れる。好き嫌いはまだ子供の印だ。
0568名無し名人 (ワッチョイ ff7c-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:52:15.30ID:v7V5QuWY0
>>550
今日、所用で出かけてたから、夕方からしか見られなかったんだが
こんなホラー画像が映し出されていたのか
対局者(ナベ)がモニター見れなくて良かったなw
0569名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:55:45.49ID:iQzh012X0
渡辺明は三浦に謝罪して
私のほうがスマホ使ってましたと
土下座しろ!!
カスがああ!!
0570名無し名人 (ワッチョイ 8701-jpv4)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:56:33.01ID:CoNyMpif0
それにつけても残念なのは、近所の立川で第四局が行われるというのに
大盤解説会はオンライン限定になった事よ。
0572名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:59:34.31ID:w+jERzvU0
封じ手に「投了」って書いてあったら反則なの???
0573名無し名人 (ワッチョイ c701-pQNU)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:00:45.63ID:oxtM1iuD0
>>476
それは気になるよね
指せないほどまで体調悪化してなくても、発熱や咳でもこのご時世対局中止にせざるを得ないだろうし
ケースバイケースで、不戦敗か延期かを協議するしかないだろうね
ホテルか旅館の1室で不正防止の監視付けてリモート対局、もできなくもないかもだが
0574名無し名人 (ワッチョイ 275f-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:03:02.11ID:N1sGSLNM0
>>563
その結果ナベの早めの投了あるかもw
0575名無し名人 (ワッチョイ 5f01-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:05:17.12ID:y6poLcgg0
今来たけど88同金って取っちゃったのか 意外だった
名人なら23歩成って踏み込むかなあと思ってたけど
0578名無し名人 (ワッチョイ 7f33-Zddk)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:07:31.62ID:xDxm9AFo0
>>476
羽生九段は、発熱しながら対局してたことあったけど、コロナ禍の今は許されないだろうな、
時間切れ負けとするしかないのでは?
0580名無し名人 (スッップ Sd7f-/qHM)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:08:43.20ID:xK951cKVd
今の世代の棋士が大山や中原を意識するかな
イチローを意識するのは分かるが長嶋や王を意識する野球選手はもういないように(というか黎明期の技術で参考にならない)、今時羽生や渡辺をさしおいて大山や中原を藤井が意識することはないだろ
0584名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-p+GN)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:11:33.53ID:otoOYqyE0
>>583
藤井の本棚から推察すると影響を受けた棋士は
大山、羽生、飯島栄治だからな
0586名無し名人 (スッップ Sd7f-/qHM)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:11:55.69ID:xK951cKVd
>>579
広瀬が王位リーグの展望について答えたインタビューが最近YouTubeに上がってたけど、若手に対して割とはっきり批評を述べてたのが良かった
そういうサービスを心得てるタイプだから解説も期待できるかな
そのインタビューで印象的だったのは、30代になった豊島にそろそろ終盤でのミスがではじめてるというようなことを言ってたところ
0588名無し名人 (ワッチョイ 7f33-Zddk)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:14:03.65ID:xDxm9AFo0
>>496
もし何かの間違いで、他のタイトル取りまくるのに、名人だけはどうしても取れないなんてことになったら、あの人のようになるかも
0595名無し名人 (ワッチョイ 7fb0-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:21:31.73ID:uNC5U9W/0
AIは歩を突けって言ってるのに、同金と歩を取ったのが敗着だろ
0599名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:23:26.01ID:KZxuVa+z0
今日のような対局するとナベの信頼も減っていきかねんぞ
永瀬「棋王戦チャンスあるかも」
斎太朗「名人戦チャンスあるかも」
八代「竜王戦チャンスあるかも」

他の3人をムクムクさせてやる気上げることになってるぞナベよ・・
0600名無し名人 (ワッチョイ c710-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:24:43.24ID:upPvMIOP0
まぁ、封じ手は△3五銀だろうな。
で、藤井くんの2連勝と。

藤井くんの五冠王は実現するね。
ほんと強いわ。
素晴らしい。
0601名無し名人 (ワッチョイ e7da-vpfN)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:26:02.63ID:0GY11UCz0
ごく普通に名人の術中で中卒童貞の頓死筋なのに
信者ホルホルで大爆笑
0602名無し名人 (ササクッテロレ Sp7b-tE0H)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:26:07.23ID:4tzwi/e9p
>>580
スポーツ選手の体格は大きく変わったけど人間の脳髄なんてさして時代で変わらんからその例えはおかしい
将棋はその性質上先人と後発の関係は学問のそれに近いから
ニュートンの法則が今や初歩的だからってニュートンが物理やってる高校生程度なんて誰も言わない
なぜかこの板には「大山は今なら奨励会員並みw」とかほざいてる馬鹿がいるが
0605名無し名人 (ワッチョイ a7be-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:31:40.94ID:NwYrsCj60
この先はストレートで王将を奪取するか、
あるいはストレートでなく奪取するかの二通りになった。
0606名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:32:11.08ID:iQzh012X0
>>571
>>596
じゃあ渡辺明は
三浦はカンニングしてないのに
カンニングしてると言いはったんだから
逮捕されるな
実景判決くらうように、お願いしないと!!
0609名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:33:58.41ID:H5CMvIrU0
>>594
指した後で早々に挙動不審になっているからウッカリだな。
0610名無し名人 (スッップ Sd7f-/qHM)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:34:29.63ID:xK951cKVd
>>602
そりゃ大山や中原の指した手が数学や物理の定理のように不変であるならともかく、既にこれまでの棋士やAIによって乗り越えられてきたものでしょ
別に大山や中原の脳が藤井より劣るとかそういう話をしてるわけではなくて、指した将棋の話をしている
0612名無し名人 (ワッチョイ 5f71-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:36:52.65ID:xta0MD7Z0
>>602
絶対的な棋力で言えば大山は奨励会員レベルなのは事実だろ
それにニュートンだって絶対的な知識量で言えば現代の高校生に勝てない
馬鹿はお前  
0613名無し名人 (ワッチョイ a7be-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:38:50.66ID:NwYrsCj60
勝利が確定的になったあたりで、
ジタバタ動き回る渡辺を前にまたじっくり長考をしてもらいたいw
0614名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:39:23.69ID:KZxuVa+z0
2局目負けたら戦略家ナベはもう王将戦は無理しない方針で行くかもしれんな
残り4勝1敗でいくのは無理ゲーだし、棋王名人戦にも影響が出るし
0615名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:40:17.36ID:gEjM2m+E0
>>104
ナベ邸のくまおくん登場か
0617名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-IuBN)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:40:35.99ID:eCf0pkZe0
「何かわからなかったです」
明日言いそう
0618名無し名人 (アウアウウー Sa4b-VqxC)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:41:13.17ID:kDjI0hnqa
>>611
ヒント:ストップウォッチ
0622名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:43:55.84ID:iQzh012X0
>>619
擁護とかじゃなく正論だろ
三浦が何したってんだ!!!!

カスの渡辺明からいちゃもんつけられただけ!
0624名無し名人 (ワッチョイ 5f71-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:45:38.41ID:xta0MD7Z0
「大山の実力は現代なら奨励会員レベルだから大山の偉大さも今なら奨励会員並みw」
みたいに理論を飛躍してる奴が馬鹿にされるのであって
大山の絶対的な実力は今なら奨励会員以下なのは事実だろ

時代の制約の中で成し遂げた相対的な業績と
時代を超えた絶対的な実力を混同しちゃいかん
0628名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:46:15.44ID:H5CMvIrU0
>>560
多少衰えても下のクラス行くから勝ち星数は稼げるって事か?
0630名無し名人 (スップ Sd7f-wXyJ)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:47:10.84ID:ZrfhTCY9d
>>624
>大山の絶対的な実力は今なら奨励会員以下なのは事実だろ

いや、そんな事実は全く無い

妄想するのは勝手だが、せめて具体的な根拠を示せ
0631名無し名人 (ワッチョイ 5f71-fO3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:47:47.39ID:xta0MD7Z0
youtubeで漁ってみても大山と升田の対局なんてソフト解析だと悪手まみれだからな
現代のC級同士の対局ですらそんなことはない
絶対棋力なら大山は奨励会員レベルだよ、ここは間違いない
0637名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:52:57.64ID:H5CMvIrU0
先人の功績は単純な強さとかよりは現代まで知識と環境を繋いできてくれた事。
ぶっちゃけ藤井が今将棋出来るのは大山中原羽生らが将棋を残し続けてくれたから。
0638名無し名人 (ワッチョイ bf42-u+0I)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:53:48.77ID:j2E4ncUN0
ナベは藤井に読み負けしてるからな
相性の問題じゃないね
挽回するのはきついだろうね
0639名無し名人 (ワッチョイ 879b-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:54:15.24ID:ZZaILVV50
対局者双方が最高のパフォーマンスを出してこその好勝負

AIの評価値はともかく、一敗してるなべの奮起を期待して明日の勝負を楽しみに寝る
0642名無し名人 (ワッチョイ 475f-3h2d)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:04.99ID:e0zxaiKZ0
もし大山の実力が奨励会レベルだとすれば、大山全集を何度も並べて勉強した永瀬や藤井とか、60代後半の末期がん大山を相手に(早指し以外は)互角の戦績だった若き日の羽生とか、いったい何なの?
0643名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:29.35ID:KZxuVa+z0
>>634
状況によってコメント取るか取らないかが変わるのもおかしいだろ
コメント取りにこなかったらやべえんだなって事だし
0645名無し名人 (ワッチョイ a7be-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:40.12ID:NwYrsCj60
>>632
対局中にコメントを求めるのはあまりよくないと思うものの、
コメントを求めてそれを読みたくなる気持ちに同意。
0646名無し名人 (オッペケ Sr7b-WnwK)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:40.63ID:hBX0IQU9r
>>595
八代でさえ同金はないって言ってたのに
と思ったけど、今の八代強いんだよな
0650名無し名人 (ワッチョイ 5f52-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:41.20ID:iJ9tf/Zc0
>>450
2日制の藤井は現在13-1
1日制ですら藤井に1-6の渡辺なら0-4になるのはむしろ当然
0651名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:58.52ID:KZxuVa+z0
斎太朗なんか封じ手の時点で2時間くらい差あったからな
去年の斎太朗の時間の使い方は藤井以上に変態だった
0653名無し名人 (ワッチョイ 475f-3h2d)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:59:19.55ID:e0zxaiKZ0
>>648
しかも藤井だし、今の時間差は全く関係ないだろうね
藤井は趣味で考えてるだけで、早く指そうと思えばいつでも指せるからな
0656名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:01:57.26ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)とりあえず△3五銀に▲同銀はないと思うんだよね
なんでかっつーと手順で後手を引くから
△3五銀▲同銀△3七馬とりあえず▲4八歩△2六馬▲同銀△7九飛筋が受けにくい
あるかもしれないけど△3五銀▲4七銀△2六銀として先手は何かしたい
0659名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:09:41.12ID:gEjM2m+E0
>>284
まんがに書いてあったね
逃避行に鹿児島行ったら歓待受けて和んだという
伊奈先生の夫に対する慈愛が感じられる回だった
0660名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:09:51.70ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)▲6一銀とか引っかけても△6二金で何でもなさそうだし
▲4三歩成△同金▲5一角△同玉▲4三角成△6一金▲4二金
やった詰んだ △5二金まずいのかな
0661名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:09:57.52ID:H5CMvIrU0
バサバサっと大駒捌いたら先手陣が陣形バラバラ過ぎて飛車の打ち込みを凌げる気がしない。
一気の寄り筋無くても駒を一つ一つとられて丸裸にされそう。
0663名無し名人 (ワッチョイ e7da-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:18:10.88ID:fpV4BgiI0
>>661
丸裸って、あんたいやらしいわ
豊島みたいにナベも丸裸にされていくの期待してんじゃない?
やっぱりいやらしいわ
0664名無し名人 (ワッチョイ 47ad-Qn+5)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:12.96ID:lcQRmhgq0
(´・ω・`)えーと▲6一銀には△6二金ではなく△5一金が正解かなあ
▲4三歩成△同金▲3一角△3三玉▲4三角成△同玉▲2二角成・・・
分からん
0668名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:29:20.17ID:H5CMvIrU0
>>248
ナベの大ポカだからな。34角の前に48金で受けておけばナベ微優勢のまま攻め合いか藤井が何とか凌いで地雷設置しながら粘る展開になって面白くなったのに
0669名無し名人 (エムゾネ FF7f-Tsl1)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:33:55.01ID:uQ69woKBF
>>250
フカーラは雑魚と同じと思ってるよ
取り逃がした分はキッチリ後から取り返す
0671名無し名人 (ワッチョイ 7f63-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:34:06.14ID:GoxZG6eb0
>>151
勝たせりゃ勝ちっぱなしだし、やりようがないだろ
0674名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:36:17.96ID:iQzh012X0
渡辺明は結局研究手がなかったし
藤井も別に特別な手もなかったのに
勝手に渡辺明が大ポカしただけの局
0676名無し名人 (スッップ Sd7f-Ni+g)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:39:35.99ID:bO7Lk9ead
>>662
おまえもな
0678名無し名人 (ワッチョイ 5f97-3kHR)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:41:56.03ID:tluCqNmk0
渡辺明の大ポカっていうけど、素人的にはじゃあ、藤井の成った角どうすんの?
っていう面白い局面だけどな。まあ明日の封じ手が楽しみだよ。
0681名無し名人 (ワッチョイ 5fa4-u6bp)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:46:32.26ID:htzYGaPR0
聡太が寝付けなくて会長と大地の絡みを見てしまわないか心配
0684名無し名人 (ワッチョイ 8701-dnVp)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:51:26.92ID:AuxVDDdI0
>>674
8八歩は藤井の面目躍如という手だと思うが?
0688名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:57:40.14ID:Q3T+YIMk0
>>686
130万PCは、暖房とサッカー観戦にしか使っていないらしいよ
0689名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:58:02.77ID:iQzh012X0
>>682
>>684
>687
なんだとコラ!
逝ねやお前ら!!!
0691名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:00:14.21ID:L/Jm3BD40
88歩は46角あっての手だからな。手抜かれたら8筋方面が突破されて荒らされる。とられたら46角から飛車とりの筋になる。
0694名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-vKrE)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:03:49.00ID:N00hsivE0
>>692
2か月後にはA級だから、意味のない議論な気もするが
0696名無し名人 (ラクッペペ MM8f-WpoT)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:07:01.02ID:R2ZRxZWqM
そのA級の頂点の名人がすでに藤井にボコボコにやられまくってるからなあ
こんなんを名人にした豊島が一番不甲斐ないともいえるか
0699名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-vKrE)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:12:11.09ID:N00hsivE0
>>696
豊島がかつてのように藤井に強かったらそういう事も言えるけど
今じゃ豊島も藤井にボコボコにされていて大差ない気がするけど
0700名無し名人 (ワッチョイ 8701-dnVp)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:12:35.43ID:y7FxQP9S0
>>693も言ってるけど
B級の藤井が4冠で1番カッコ付かないのは
A級の皆さんだよ
藤井本人じゃない
0701名無し名人
垢版 |
2022/01/23(日) 00:13:09.74ID:yBpzT/Pd0
明日は午後のおやつまで時間を持たさないといかんな
0702名無し名人
垢版 |
2022/01/23(日) 00:15:47.44ID:yBpzT/Pd0
すでに後手優勢だからな
あっという間に後手勝勢になって詰将棋になってしまうだろ
0703名無し名人 (ワッチョイ c701-lnk/)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:17:36.16ID:BLrrnnQ50
女流名人戦より早く終わりそうだな
0705名無し名人 (ワッチョイ 876f-9dEb)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:21:56.82ID:fSHaM9B00
棋譜見たけど51手目?で金あがらず角出てから封じ手で先手がもう死亡してるような評価値なのですが…
何か見落としでもあったんですかね
0709名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:33:09.55ID:L/Jm3BD40
>>705
46角で飛車が死ぬ筋になるのを見逃したか金が上がっていると錯覚したか角が8筋へ突っ込む筋しか読んでなかったか
0710名無し名人 (ワッチョイ df3d-zvDA)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:34:00.49ID:Q/tQCk6x0
いやいやバカかお前ら
難しくねえよ
こっから藤井から羽生に代わっても
余裕で勝てるわ
そんぐらいの大ポカした渡辺明!!
0711名無し名人 (ワッチョイ c701-9HRX)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:40:59.73ID:pVlWzUX70
>>680
そう、多分名人の想定よりも早くはずれただけなのに研究手ないとか書き込んでるのってアホだなってつくづく思う

棋聖戦で藤井がナベに負けた時ぐらいはまらないと=研究手ないと思ってるのは頭悪すぎると思う
お互いに相手の研究はずそうとして未知の局面になり殴り合うというのが9割9分だろうに
将棋板にいてなぜそのレベルのアホが後を絶たないのか…
0715名無し名人 (ワッチョイ 7f34-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:49:52.21ID:TUNrMxyN0
聡太の44銀からの真の狙いもお蔵入りに
かなしいなあ
0716名無し名人
垢版 |
2022/01/23(日) 00:49:55.61ID:yBpzT/Pd0
藤井が順位戦と朝日杯で2連敗したのは渡辺を油断させるためだったのかもな
0717名無し名人 (ワッチョイ 5f02-orG/)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:50:58.93ID:mNx8mnhk0
佐賀県・上峰町にて王将戦の開催は実現してく
王将頑張ってくれよ
0718名無し名人
垢版 |
2022/01/23(日) 00:53:28.89ID:Gef1EJ+u
明日、藤井がこのまま危なげなく順当に勝てば、
王将奪取はほぼ濃厚、4-0の可能性もかなり高くなる
渡辺王将がそこから4勝1敗で行けるなんて、誰も思わないだろう
0719名無し名人 (ワッチョイ 8701-dnVp)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:55:34.55ID:y7FxQP9S0
>>716
いや、それはないっしょ
朝日杯はともかく
順位戦の重要度を考えても
0720名無し名人
垢版 |
2022/01/23(日) 00:56:44.63ID:Gef1EJ+u
>>716
ちゃうちゃうw 別に死活的な対局でもないのでテキトーに流してただけだよ
研究ストックは、あくまでも王将戦7番勝負で使うということだ

王将リーグ → 挑戦が決まった後の消化試合
順位戦 → 依然としてB級1組の暫定単独首位
JT杯・朝日杯 → タイトル戦ではない、
「他の棋士にも優勝賞金を分配しとかないと」、
「豊島さん、JT杯の優勝賞金で税金払ってくださいね」
0722名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:00:46.87ID:6EhcfQxk0
後手の馬の逃げ場所ないから銀取るしかなくて
馬銀交換で先手うまーな展開じゃないの?
後手の切り返しの手銀打ちの飛車角両取りとか考えて見たけど
上手く行かないけど
どうしたら後手が優勢なのかさっぱり分からんけど、お前ら分かるの?
0724名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:03:31.34ID:6EhcfQxk0
>>723
棋譜しか見てない
0727名無し名人 (スップ Sdff-RPSY)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:16:21.23ID:tpRhApAWd
そもそも藤井がまだB1にいるのって制度上の理由が大きいだろ
仮にストレートで上がっていたとしてもA級1期目なんだし
制度上の理由8に近藤に負けたから2くらいの割合の理由だろ
0730名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-FTrq)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:27:33.97ID:ngNE2jb20
>>595
23歩成りは「勝ちに行く手」なので、それを指しても互角、ないしはむしろ少し悪いとなると、指せない心理はわかる。
そう判断せざるを得なかったナベの心理的ダメージは計り知れないが。
0732名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:36:00.69ID:6EhcfQxk0
>>726
あぁ46馬同飛と進むかと思ってたわ、いきなり35銀なのね
同銀だと37馬で王手飛車かかるからやらないよね?
47銀で馬飛車交換でどうかという展開か
先手玉が薄い分後手有利って事か
0736名無し名人 (ワッチョイ 7f68-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:39:31.19ID:3Kt7qkqE0
>>734
ソフトならできるだろ たぶん
あと続々と減っていく持ち時間で 相手は常に最善手指すのに
藤井くんがどこまで正確に指せるかなぞ
0741名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:57:05.66ID:5n2YdpUD0
藤井の強さを信頼しすぎでしょ
この難しい将棋で最後まで正確に指すのは不可能だよ
どうせ明日の昼頃には互角か渡辺有利になってる
そうはいっても最終的には渡辺がいつものように暴発して藤井が勝つと思うけどね
0742名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:58:11.49ID:6EhcfQxk0
46馬同飛次多分35銀打で飛車が47か48に逃げるんだと思うけど
そっちは検討してないのかな?
0747名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:05:37.67ID:L/Jm3BD40
>>738
通算勝率的に2敗か3敗は妥当だからな
0749名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:07:38.19ID:6EhcfQxk0
並のプロが35銀言ってるなら、天才藤井なら46馬あるんじゃないの?
馬銀交換だけど銀2枚の形が攻守に利いてて隙が無いようにも見える
0750名無し名人 (ワッチョイ ff34-fWbZ)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:09:40.70ID:L/Jm3BD40
>>722
35銀で飛車死んで、飛車死ぬと2筋突破の攻め筋頓挫して先手陣金銀Mバラバラで飛車の打ち込みに対処難しい
0752名無し名人 (ワッチョイ e7bb-aEQU)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:11:48.76ID:EiNi8VSt0
藤井四冠、148分の長考
148分と言えば東大の2次試験数学が150分

その時間まるまるを一手のために費やしたのか・・・
0754名無し名人 (ワッチョイ c701-FWje)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:16:09.34ID:PwrcS8yh0
木村との王位戦でも18時20分でくらいまで封じ手考え続けていたし
難しいかどうかというより、思考の流れを途切れさせずに納得いくところまで読みたいだけのように見える
0755名無し名人 (スップ Sd7f-wXyJ)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:17:47.41ID:kXBCQ9HAd
封じ手は△35銀か△46馬の二択だが、藤井は△88歩の大長考時にそれらの変化をじっくり読んでるはず
ここで改めて深く読み直すのが藤井の強さだね
0756名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:21:42.99ID:6EhcfQxk0
>>753
だよね、攻め合いよりじっくりの将棋選びそうな気も
>>751
46馬の確信が強まったw
0757名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-FTrq)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:28:29.36ID:ngNE2jb20
>>733
この話は評価値ベースの話なので、「なぜより悪い同金選んだの?」という文脈ベースの話だから、こういう解釈になったのよ。
0759名無し名人 (ワッチョイ 8701-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:35:18.76ID:6EhcfQxk0
>>758
玉頭の叩きと52金上がったら61の角の打ち込みで
後手玉も結構怖いよね
0760名無し名人 (ワッチョイ 475f-Gpay)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:19:12.71ID:UBfTt0rm0
>>743
俺の親父は猫をおとして
重力をはっけんした。8ミリカメラで動画を映して
あちこし自慢して見せあるいてわ。
猫は絶対に背中からおちないんだわ。仕事は柔道家か
0761名無し名人 (ワッチョイ c701-KCxu)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:19:44.57ID:uauCMN6/0
88同金が暴発とか言ってる奴は数字以外何も見てない考えてない白痴だろ
このまま行くと34角で負けた将棋になるな
あとはどういう地雷をナベが仕込むか楽しみにする展開
あとはどういう結果になっても局後の感想が早く聞きたいね
0762名無し名人 (ワッチョイ 475f-vggE)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:27:43.64ID:3yv3/tot0
>>752
長考が大好きな藤井くんには2日制は最高の楽しみ場だよね
感想戦も大好きでお時間延長してるし
もう七冠待ったなしだなあ
0764名無し名人 (ワッチョイ 475f-DZ2P)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:33:21.23ID:xoA/CAhR0
素直に後手持ちといえない若手はあきらめ派や自虐系よりはるかにいい……というか
絶好調の年に連敗してタイトル挑戦できなかったりしたらそりゃなー
0765名無し名人 (アウアウウー Sa4b-5ny2)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:37:56.12ID:aII3my48a
残念ながら詰んでる脳味噌が違い過ぎたな。
0766名無し名人 (ワッチョイ 275f-dZT1)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:39:57.15ID:V9MzrfDF0
まあ封じ手からの局面で、
藤井竜王側(技巧)vs 渡辺側(水匠5) で対戦させても一直線で
技巧レベルが圧勝するんだけどねw

これでもつれたりした藤井竜王のスランプ説はかなり有力ってレベル
0767名無し名人 (ワッチョイ 275f-Pp2h)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:42:43.71ID:uCGGIi3J0
2日目はもはやどれだけ持ちこたえられるかだけの戦いか
でもここで落としても渡辺さんが藤井くんに4勝1敗で乗り切れれば何とかなる
0768名無し名人 (ワッチョイ 87e2-xA1r)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:44:08.50ID:7iZPFIzp0
もう今日は消化試合みたいになる可能性高いな
感想戦も34角が無理攻めでしたねって言って20〜30分軽く感想戦して終わりそう・・
0771名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 04:32:54.05ID:cZhUAPpD0
タイトル戦至上主義の菅井の教えを忠実に守る藤井竜王
0777名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:06:12.18ID:cZhUAPpD0
19歳で5冠の確率が97%くらいになるみたいだな
0778名無し名人 (ワッチョイ dfbd-EKI9)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:14:51.79ID:eeX6p6Os0
ソフトを回したまま寝て起きてみたら
推奨手が46馬に変わっていた。

読み筋もありそうなものに見える
0779名無し名人 (ワッチョイ dfe0-kzOy)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:19:49.98ID:oYXE4Tp90
豊島だけでなくナベも全て奪われるのか
0785名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:45:21.04ID:cZhUAPpD0
藤井竜王が王将をストレートで奪還したら
2日制タイトル戦は16勝1敗になるね
0786名無し名人 (ワッチョイ 5f24-VhOq)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:45:38.40ID:ICTY3Wn00
渡辺は長考された二時間待ちくたびれただろうね
手番待つの苦手みたいなこと言ってたし、居眠りするとか
0787名無し名人 (ワッチョイ 5fa8-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:53:01.24ID:hR37GP0c0
>>785
奪還じゃなくて奪取だな
0789名無し名人 (ワッチョイ 275f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:58:46.86ID:K224bRsl0
アゲアゲさんも頑張ってるよね
0790名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:59:24.77ID:cZhUAPpD0
羽生さんはめっちゃ2日制タイトル戦が微妙な感じだった
藤井竜王はめっちゃ2日制タイトル戦が勝率9割5分近い
そこが決定的な羽生さんとの違いだな
0793名無し名人 (アウアウキー Sa5b-FQmJ)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:18:01.47ID:PAuNUI2Sa
番勝負をキルゾーンにしてくる盛り上げ方を知らない挑戦者
0794名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:23:39.99ID:cZhUAPpD0
永瀬はVS師匠凄い凄いって自分の事のように喜んでいそう
0796名無し名人 (アウアウキー Sa5b-FQmJ)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:27:30.24ID:PAuNUI2Sa
>>794
直近の棋王戦考えたら、王将戦は消耗戦になるのがベストなんだけどなあ。永瀬目線
0801名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:43:01.25ID:cZhUAPpD0
永瀬は渡辺名人に勝てない
通算5勝16敗のタコ状態
0803名無し名人 (ワッチョイ 5fa8-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:45:47.78ID:hR37GP0c0
ナベの場合、今日負けたら王将戦捨てて棋王戦に全力とかの割り切りやりそう
0805名無し名人 (ワッチョイ a77c-l8HS)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:49:15.79ID:lKX30bHD0
▼記録係折田翔吾四段 △3五銀。この手ならアゲアゲだからです。

読者が知りたいのはそれでどうアゲアゲなんだってとこなんだが
0808名無し名人 (ワッチョイ ff02-U0UK)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:53:25.63ID:DQUF4net0
>>806
藤井が深浦に勝てないみたいな
でもタイトル戦まで勝ち上がってこないっていう
0809名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 06:53:31.60ID:cZhUAPpD0
水匠5でいいのにDL系に手を出してみんなボロボロ状態
藤井竜王が使っているからと言って
勇気もおじさんもナベも藤井竜王になれると思ったんかなー
0813名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:03:49.32ID:cZhUAPpD0
千田は藤井戦に全力を出して
オサムにボロ負け
0814名無し名人 (ワッチョイ a7bd-xzKc)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:05:18.23ID:8R42L+bz0
藤井は一日目の夜は形勢悪いくらいのほうが眠れるらしいからナベは藤井が寝不足で不調であることに懸けるしかないな
0815名無し名人 (ワッチョイ dfbd-Z+rL)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:06:26.09ID:AyQnYbgt0
ナベが不利だから荒れてないのか、将プレだから荒れてないのか
藤井3-7ナベだとしたら見るに堪えなくなってそうだ
2日制なら不利でもまくってきたからそうでもないのかな
0816名無し名人 (ワッチョイ 7f10-Tsl1)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:13:45.61ID:O1P9he+O0
2局は渡辺さんとりそうね
0820名無し名人 (ワッチョイ 5f02-N4O5)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:21:03.59ID:o5FIKDNy0
>>804
俺たちも高いパソコン与えられてもできる仕事はそんなに変わらないやん。そんなもんだよ。
0823名無し名人 (ワッチョイ 7f33-lWUc)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:22:59.83ID:Ror2aEnu0
>>814
複雑化させるのが難しそうな展開だし
1日目で、ほぼ終局まで読み切ったんじゃないかという感じもあるからなぁ
気持ちよく寝れたんじゃないかなぁ
0825名無し名人 (ワッチョイ ff02-U0UK)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:25:40.88ID:DQUF4net0
>>804
千田も言ってたしな
DLを人間が応用できるか分からんから、まだ手を出さないみたいなこと
0828名無し名人 (スップ Sd7f-wXyJ)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:33:28.26ID:kXBCQ9HAd
>>788
77歩成は絶対あり得んだろ
馬と金の取り合いで駒損の上に23歩成からの攻めをモロに受けて、先手の狙いが丸々通るじゃん
おまけにと金はソッポだし、稲葉は何を考えてるんだ?
0829名無し名人 (ワッチョイ bf02-TTks)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:34:54.09ID:qRi8w+r80
>>823
いやーまだまだ難しいでしょ。
藤井の2筋からの攻めは受け切れます的な手抜きの88歩は見ていて痺れたけど。

とは言っても藤井玉周辺が無傷の安全地帯でも無いし、もう一波乱有ると思ってるのジャガジャガ…
0830名無し名人 (ワッチョイ e707-1LCQ)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:38:17.32ID:AU/a894c0
>>828
同じく、77歩成は疑問手
0831名無し名人 (ワッチョイ c7a5-03J1)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:38:22.89ID:Uv1oDJ/50
>>820
リーグ対談で誰かが言ってたAIがどんなに解析できるようになっても人間が理解できる範囲はそんなに変わらないってのは正しいんだろうなぁそれがパフォーマンスにつながるかも結構個人差ありそう
0833名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:39:12.69ID:cZhUAPpD0
藤井竜王以外の棋士がDL系に大苦戦
調子こいてDL系入れたおじさんの成績無残
0835名無し名人 (ワッチョイ c701-FWje)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:41:04.60ID:PwrcS8yh0
まだ第2局なのにニュースで取り上げられまくってるな
シューイチまでトップニュースで驚いた
藤井どんだけマスコミ視聴者受けいいんだよ
0836名無し名人 (ワッチョイ a7bd-Gk7H)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:42:45.33ID:PNfn0wKi0
>>762
八冠じゃねえの
0838名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:46:26.60ID:cZhUAPpD0
もはや8冠目を誰からとるのかが焦点
ナベちゃんからだろうな
0839名無し名人 (ワッチョイ 8701-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:46:52.07ID:PpYQRtJv0
>>835
ライト層とか将棋に興味ない奴ほど絶対的王者になら興味を示すんだよ
藤井が全部勝つとつまんない厨は世間の多数派からズレてる
0840名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Gk7H)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:47:09.85ID:31xyTtFBa
>>818
森内って2日制の方が強いけど圧倒的では無かっただろ
0844名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Gk7H)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:49:36.51ID:31xyTtFBa
>>839
群雄割拠時代とかまだ無冠の藤井の方が話題性あったしな
将棋ファンも今より盛り上がってる感じでも無かった
0846名無し名人 (ワッチョイ c701-t7Qp)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:50:34.79ID:KoPdtENS0
>>839
少数派なのか、逆張り男なんだw
0847名無し名人 (ワッチョイ a7bd-Gk7H)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:50:37.57ID:PNfn0wKi0
>>829
トップレベルからするとそんな難しい局面じゃないよ
0849名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:52:09.80ID:cZhUAPpD0
さいたろうが伸びてこない
なんかA級専属の棋士になっちゃうのかなー
0850名無し名人 (ワッチョイ a7bd-Gk7H)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:52:49.04ID:PNfn0wKi0
>>849
順位戦に専念してるんだろ
0852名無し名人 (ワッチョイ 5f02-N4O5)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:55:06.83ID:o5FIKDNy0
下手するとあの大長考で最後まで読み切ってるかもしれないところがドラゴンキングの怖いところ。
0853名無し名人 (アウアウエー Sa1f-PlLO)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:57:04.61ID:088gJ87Ba
最近の若い男の流行りの曲の歌詞も

ええ加減そうな俺でもしょうもない裏切りとかは嫌いねん
尊敬し会える相手と共に成長したいねん

こんなんやし変わらんやろ
0854名無し名人 (ワッチョイ 5f02-orG/)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:57:29.82ID:mNx8mnhk0
>>843
藤井竜王はチキンではない
0855名無し名人 (ワッチョイ dfbd-EKI9)
垢版 |
2022/01/23(日) 07:58:04.09ID:eeX6p6Os0
どうやらソフトの読みの深さが40を超えないと
46馬の評価が35銀より良くならないようだ。

ほんとに最後まで読まないと選択できないのかも。
0868名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:14:34.23ID:lOPn5phA0
>>688
競馬予想にも使ってる可能性
0871名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:18:15.16ID:lOPn5phA0
>>748
おれはなめちゃんとおじさんの酒量に越し抜かした
アラフィフだから少し控えてほしい
0872名無し名人 (ワッチョイ 27ba-HMXN)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:18:31.74ID:q5mIUI9E0
>>869
DL使ったやつあるよ
個人開発じゃなくて会社が作ったやつで有料のやつとか
0874名無し名人 (ワッチョイ 27c2-LTyK)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:20:25.52ID:jrnHblIU0
>>855
それはもう竜王の場合は深さ50とかで長時間探索しないと真意がわからないって事ですか
AIもたまったもんじゃないすね
0876名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:22:15.43ID:cZhUAPpD0
ナベ来るかなー
来たら勇者だな
0877名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:22:57.74ID:lOPn5phA0
>>773
谷川先生が笑いこらえてる姿が想像できる
0879名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:27:10.56ID:lOPn5phA0
>>856
ドリキンに見えた
土屋圭市か
0883名無し名人 (ワッチョイ 7fda-+O3L)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:31:33.63ID:8oXOu/VO0
>>630
>>642
昔のゴールデンカード大山中原戦の名局も今のソフトからみれば序盤から悪手だらけ
今のトップ棋士は終盤でたまにミスするくらいはあるが序中盤はほとんどノーミスだし終盤の精度も昔の名人とは段違い
大山が奨励会レベルの強さなのはあながち間違いでもないかもしれない
https://youtu.be/xtStrJ_n2Hk
https://youtu.be/_VprpeKZiY0
0884名無し名人 (ワッチョイ df32-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:31:49.59ID:jYAuM32I0
本日のスケジュール
〜9:00 1日目の指し手再現
9:00 封じ手開封
10:30 午前のおやつ
12:30〜13:30 昼食休憩
15:00 午後のおやつ
??:?? 終局
0888名無し名人 (ワッチョイ 5fa8-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:33:21.35ID:hR37GP0c0
15時前に終局したら
おやつ食べれないのか
0892名無し名人 (ワッチョイ a77c-Xy3b)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:38:50.10ID:223Io41L0
ポイントでは大差ついてるけど、本人達は案外そうは思ってないパターンかな?これは
0893名無し名人 (ワッチョイ 4754-Mciy)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:39:05.73ID:lOPn5phA0
>>889
師匠は嫌味なほどフサフサだが
0895名無し名人 (ワッチョイ c701-XVgx)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:40:10.09ID:Mphj80fW0
「封じ手の局面は2択だったが、分からなかった。ここから方針を決めて指していく必要があるのかなと思います」。そう、決戦への覚悟を語った藤井。局面は佳境の真っただ中だ。

《封じ手は?》

 ▼立会人谷川浩司九段 △3五銀。そろそろ藤井竜王がリードしようと思っているのではないか。

 ▼副立会人稲葉陽八段 ひねって考えて△7七歩成。思いの外、長考されたのが気になりました。

 ▼記録係折田翔吾四段 △3五銀。この手ならアゲアゲだからです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/92af7063ab283c197a9bac7513bbdde3e3876c79
0899名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:41:12.14ID:xgRT5r2wr
はじまた
0900名無し名人 (ワッチョイ 5f02-N4O5)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:42:24.11ID:o5FIKDNy0
人間なんだから35銀だろ。それ以外なら日曜朝から脱糞するわ。
0901名無し名人 (ワッチョイ 5fe6-+yXI)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:42:31.87ID:byQHUdew0
今日は稲葉さん前の席の居る
0903名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:43:21.59ID:xgRT5r2wr
真ん中の子きちんと待っててえらいな
0904名無し名人 (ワッチョイ 5fa8-fO3Y)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:43:27.52ID:hR37GP0c0
一局目の時は夕食と朝食も公開してたけど二局目は無いのか
0905名無し名人 (ワッチョイ 277d-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:43:27.83ID:LxKLh/Sq0
昨日封じ手を決断するまでの時間、解説聞き手がどうして長考するのか?みたいな感じで不快だった
長考時間の長さが云々よりも対局者はいろんな手を深く読んでるんだしそこを解説してほしかった
今日は広瀬さん内田さんで安心
0913名無し名人 (ワッチョイ c701-X+Om)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:44:35.36ID:KoPdtENS0
二日目は子供も観戦か
0916名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:44:50.10ID:xgRT5r2wr
ハサミが白の安っぽいやつだった
0918名無し名人 (ワッチョイ c701-Mo8L)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:45:34.82ID:aFvHn5As0
みなにお辞儀をして寝癖もなく
綺麗な髪だ
0919名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:45:41.62ID:MPmKk6RT0
開始が5分遅い囲碁将棋チャンネル...
そんな微妙な差をつけんでもいいんじゃね?
0921名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:46:17.88ID:xgRT5r2wr
内田さんおはようございます
0922名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:46:35.04ID:xgRT5r2wr
広瀬顔が怖いな
0931名無し名人 (ワッチョイ 8701-hFR8)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:00.31ID:gRQ9omFS0
>>927
いや中央後に座っとる子供見えんか?
0934名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:14.66ID:xgRT5r2wr
>>924
そういや茶髪のイメージ
0935名無し名人 (ワッチョイ 7fdb-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:17.58ID:V9XrNxne0
広瀬の出演料高いから聞き手は安上がりの記者か
0936名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:29.75ID:MPmKk6RT0
折田、完全に喪服だろ
0937名無し名人 (ワッチョイ c701-X+Om)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:38.00ID:KoPdtENS0
知らない棋士の声と思ったら、聞き手は棋士じゃなかった
0941名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:49:17.42ID:xgRT5r2wr
広瀬カゼか?
0945名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:50:20.26ID:xgRT5r2wr
ナベがんばえー
0950名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:51:03.60ID:xgRT5r2wr
ナベ後頭部やや寝癖?
0958名無し名人 (ワッチョイ c701-X+Om)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:52:19.65ID:KoPdtENS0
王将は封じ手の後に、すぐ指すかな
0964名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:53:21.79ID:MPmKk6RT0
>>949
将プレで生中継する二日制タイトル戦って王将戦しか無いんじゃね?
0965名無し名人 (ワッチョイ 4763-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:53:25.11ID:JRZnte7S0
まさか35銀46馬以外じゃないよね?
稲葉推奨の77歩成とかやめてよ?
0972名無し名人 (ワッチョイ 0769-tBRw)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:54:38.20ID:MPmKk6RT0
センター位置を剥奪されたタニー
0974名無し名人 (ワッチョイ bfe4-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:54:51.33ID:Pj5DAlfT0
なべがミスしたっていうけど、
とよぴーも早々に銀損するミスしたことあるよね。
それとどちらが罪深いんだろ
とよぴーの方がダメージ大きそうな気がするけど。
0977名無し名人 (ワッチョイ dfbd-KrJS)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:55:07.47ID:aFYD30p20
竜王また指切ったんかい
0980名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:55:25.60ID:xgRT5r2wr
>>973
かつお柄っていう伝統的な模様
0988名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:57:43.48ID:xgRT5r2wr
どうやってケガするんだ
カミソリとか?
0989名無し名人 (ワッチョイ c701-X+Om)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:57:59.77ID:KoPdtENS0
間違えても手順前後で同じになるのか
0992名無し名人 (ワッチョイ 87ad-7XVR)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:58:46.46ID:S/N9uwiQ0
>>956
それは結果論でしょ
実力拮抗してたり、千日手成立で指し直しもありえる

聞き手は女流棋士が務めたりするが、若い女流は体力ないし、妙齢の女流は子育てや夕食作りで早めに帰らないといかん
0996名無し名人 (オッペケ Sr7b-r8fO)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:59:22.73ID:xgRT5r2wr
くるぞくるぞ
1000名無し名人 (スッップ Sd7f-z4n4)
垢版 |
2022/01/23(日) 09:00:09.98ID:vbJtVaTXd
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 40分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況