X



トップページ将棋・チェス
1002コメント269KB
第72期ALSOK杯王将戦 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スププ Sd3f-hL+k)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:10.02ID:Hek/yxjrd
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第71期王将 藤井聡太(初)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第72期ALSOK杯王将戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1658895866/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (アウアウウー Sa8b-TWx0)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:41:20.47ID:c7ynNHZza
王将リーグチェスクロックは残念だな
トップ棋士がリーグに集まりやすい棋戦なだけに
やっぱり契約額低いから厳しいのかな

この感じだと、番勝負もそのうち1日制にされそう
今期からいきなりもあるのかね
叡王戦の場合は、予選の前には番勝負の持ち時間は発表されてたけど
0005名無し名人 (ワッチョイ c702-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:02.47ID:xXLanj+P0
>>1

持ち時間3時間て記事の書き間違いじゃないかな
>持ち時間は各3時間で、今期から秒単位で持ち時間を消費するチェスクロック方式に変わる。

ふつう書くなら「今期からは持ち時間は各3時間になるとともに、秒単位で・・・」て書くと思うんだが
0006名無し名人 (ワッチョイ 5f45-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:49:33.28ID:s1kEWXxS0
時短の流れがどんどん進むとレベル高い棋譜も少なくなるな
時短で一番デメリット大きいのはおそらく藤井
2日制なら考えて正解出せるから
0012名無し名人 (ワッチョイ 7fdb-mp+t)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:04:53.15ID:0Ug0yIbx0
予選の3時間と間違えたのか
0018名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 16:58:17.59ID:l6yA2x4J0
>>16
開幕が19日の羽生服部らしいから
あと10日間で何かしら出るんじゃね?19日までに何もないなら多分何もないかもしれんが
0019名無し名人 (アウアウウー Sa8b-l1Dr)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:03:56.31ID:7uPDuJxNa
見どころ的には挑戦本命はナベ豊島で服部の実力が急上昇してるレートに見合ってるのかどうか試されるところか
あとは永瀬と誠也がどこまで復調できるか...
0020名無し名人 (スププ Sd7f-IN0G)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:13:16.52ID:/QoYyw+cd
>>17
いつも王将リーグインタビューしてた人将棋担当だったのかな、女性だったと思うが
だってスポニチの将棋担当って我慢だろ
0021名無し名人 (スッップ Sd7f-rt9i)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:50:45.61ID:MW5RQNgOd
ツイッターとインタビュー担当してた有能記者は将棋はわからないとツイートしてたよ
転職しても将棋には関わってるらしい
0023名無し名人 (ワッチョイ 875f-hBz6)
垢版 |
2022/09/09(金) 20:25:28.99ID:ET2HW7OP0
>>19
服部めっちゃ楽しみ
セイヤはまだしも永瀬は棋風変えてんの?って印象だし復調には時間かかると見てるがどーかなー
0024名無し名人 (ワッチョイ 163c-rxz5)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:43:50.04ID:ZKpnJ6Lk0
服部は決断良く指す棋士には弱そうだ
0030名無し名人 (スププ Sd0a-x7QI)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:52:34.31ID:IPVB80L+d
【対局予定】
第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ

9月19日
▲羽生善治(0勝0敗)-△服部慎一郎(0勝0敗) 囲碁将棋プレミアム、携帯中継
9月21日
▲糸谷哲郎(0勝0敗)-△永瀬拓矢(0勝0敗)
10月4日
▲渡辺 明(0勝0敗)-△近藤誠也(0勝0敗)
0041名無し名人 (アウアウウー Sa5b-8CI5)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:24:22.44ID:Ma5HMtj2a
ライブドアニュースが最後にインタビュー記事掲載したのが去年の11月(王将リーグインタビューの後にやった1本だけ)
それ以降はたまに提灯記事やってる程度だからもう企画として消えてるのかもな
0042名無し名人 (スププ Sdbf-C/+v)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:26:32.29ID:ldYFchm7d
豊島は王座戦で東京に来てたけどダニー東京に来る機会来てたっけ...
まで書いてアベトナとクラファンイベントがあったの思い出した
0043名無し名人 (ワッチョイ 97e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:32:56.88ID:xxinka2h0
土日に何も発表なかったら今年はないかもしれんな
リーグ戦始まってしばらくしてから出す意味もないし
0044名無し名人 (ワッチョイ f77c-HGfF)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:47:15.90ID:SuiK2YVt0
王位リーグくらい入れ替わるならともかく面子がほぼ変わってないもんね
服部くんしか新鮮な人いない
記事あったら嬉しいけど
0049名無し名人 (ワッチョイ 9f08-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:52:08.60ID:+TXJogW+0
>>47
できない
が一週間後ぐらいにアーカイブ化されて1年は見れる

追っかけい再生可能ですぐアーカイブ化されるけど1~2週間しかみれないアベマ
追っかけ再生不可でアーカイブ化が一週間ぐらいかかるけど1年見れる将棋プレミアム
0063名無し名人 (ワッチョイ f7b1-bTU9)
垢版 |
2022/09/19(月) 05:57:23.80ID:LR9GUghU0
今朝のスポニチ紙面に王将リーグの日程追加で公表されてた
渡辺服部戦と羽生糸谷戦が10月7日、豊島近藤戦が10月8日
0064名無し名人 (ワッチョイ ff10-U6in)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:15:32.92ID:a+IUitag0
王将戦って伝統があって挑戦者決定リーグ戦まであってしかもタイトル戦は二日制なのに
なんでこんな格付け低いの?
普通は竜王、名人、王将、王位が妥当なところ
0065名無し名人 (ワッチョイ d706-XhPO)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:26:40.94ID:9D8vf0fu0
>>64
序列は金次第
0070名無し名人 (ワッチョイ 9f02-xor0)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:25:58.34ID:dCo6rbWS0
>>49
Abema の情報は無料の時の場合だろ
0071名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:31:06.19ID:TeTqDh5S0
>>66
>>67
叡王戦は主催が斜陽新聞社じゃないから、協賛ついた分だけ賞金に反映されるんだろう。
新聞社が主催だと、協賛ついても、新聞社自身の負担を減らすだけで、賞金額は変わらない。現状維持。囲碁なんかは少し賞金減ってるのがある。協賛が無かったりするからだろう。
0073名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:53:30.38ID:vSIwJ9Ui0
藤井王将 防衛の本格準備は「勝者決まってから」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/19/kiji/20220919s00041000047000c.html
羽生九段 タイトル通算100期へ静かな闘志 19日服部四段戦で開幕 王将戦挑戦者決定リーグ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/19/kiji/20220918s00041000810000c.html
服部四段 “藤井超え”へ新鋭ばく進 19日羽生九段戦で開幕 王将戦挑戦者決定リーグ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/19/kiji/20220918s00041000818000c.html
渡辺明名人、永瀬拓矢王座、羽生善治九段ら強豪が参戦!将棋界最難関、王将戦挑戦者決定リーグの展望
https://hominis.media/category/cultural/post9569/amp/
0074名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:05:46.65ID:vSIwJ9Ui0
服部くんのインタビューを読むと記録で藤井くんが迫られてるとあるけど、服部くんが取れる記録あったっけ?
藤井くんのタイトル挑戦自体はそんなにデビューから早くはないし
0075名無し名人 (ワッチョイ f732-7q3o)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:20:01.88ID:eB5NPnyS0
>>74
服部が王将リーグ中に勝ち星で5段に上がれそうなので王将挑戦できれば藤井が持つ5段から6段への最短昇段記録(わずか16日)を更新できるんじゃねって本文に書いてある
そんな珍記録更新するよりタイトル挑戦の方がはるかに名誉だと思うが
0077名無し名人 (ワッチョイ bf8e-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:59:40.13ID:dXKWro5O0
>>76
解説:青島未来
聞き手:飯野愛
0079名無し名人 (ワッチョイ d75f-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:04:45.03ID:bZRRfrMU0
>>61
和史が悪すぎるだけでああはならないでしょ
羽生も割りと決断は良い方
快勝かボロ負けのどっちかだろうな、泥にはならない
0090名無し名人 (ワッチョイ 1f32-gl1A)
垢版 |
2022/09/19(月) 09:53:57.71ID:LX/zLQyS0
今日特別対局室じゃないのか。

>>75 >>78
服部はあと3勝で昇段 で王将リーグ終わるのは11月だから
王将リーグだけで5勝しないと挑戦できないしそれ以外の対局も入るからその記録の更新は無理。
0102名無し名人 (ワッチョイ 77ad-91vb)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:35:43.39ID:ETqlRcLp0
自分はCS契約してる都合で囲碁将棋チャンネル見られるから
プレミアムは契約していない。なんで数少ない看板棋戦を
チャンネルでやらないのか。本当にダメだな囲碁将棋チャンネル
0106名無し名人 (スップ Sdbf-KWqC)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:46:04.25ID:e2mpzGMNd
25飛は速かったのに前例こそないけど自然な23歩で手が止まるから
やはり今回も前例覚えるだけのスタイルか羽生
0110名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:01:47.76ID:4/QTNxk+0
順位戦だけのイメージだけど今期の羽生って若い人にはそこそこ勝ってて昔よく戦ってた人に負けてるみたいな印象
なので今日は勝つ気がする
0111名無し名人 (ワッチョイ 9f14-J2PD)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:09:07.80ID:Isreo5QG0
開幕前のイベント減ったね
藤井が出てくるタイトル本戦だけに力を入れるようにしたのか単に金が無いのか
0116名無し名人 (マクド FF2b-KWqC)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:28:32.16ID:WKGln/JBF
終盤より序盤だろ
終盤勝勢から勝てない将棋そんなないだろ
雑魚なら広瀬戦とか勝ちきれんし
解説のタブ岡なんか何度も逆転されてる
あれこそ雑魚
0119名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 11:32:58.09ID:fkEy+KvNd
大昔から羽生は序盤が雑魚だ
0124名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:05:31.40ID:jzYq4nFu0
終盤は年齢相応に衰えてるのは当たり前だがそれでもまだ強い方だろ
酷い逆転負けみたいなのは少ないし
1分将棋はきついけどね
0125名無し名人 (ワッチョイ fff2-zWgG)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:05:52.18ID:ahubCft10
過去の指し手の精度の話をまじめにしたいなら、それこそ大量の過去の棋譜をソフトに食わせて調べればいいと思うの。
今はそれができる環境なんだし。
印象論で語るならどこまでも主観のぶつけ合いでしかない。
0126名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:06:39.43ID:ulmoym2ed
>>123
いや、下手では無かったよ

そうやって昔の羽生を中終盤のバケモノかのように仕立て上げたい魂胆が見え見え
そもそも羽生の若い頃は棋界全体の序盤レベルが非常に低かったから、今の視点で見て序盤下手は羽生に限らず棋士全員が同じだ
0127名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:07:09.01ID:oOEMn1EL0
早くも後手に一本取られたような流れだなあ
少なくとも先手の利は消えてしまってる

若者の研究将棋は恐ろしい

センター試験前夜の自分みたいなキレっぷりだわ
0130名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:09:09.00ID:jzYq4nFu0
>>125
ソフトにかけてわかってることだよ
羽生は序盤で作戦勝ちは少なくて
少し悪い300~800ぐらいからの最善率が高いのと
相手の悪手率が高い
ナベなんかは逆に300~800ぐらいのリードした局面の最善率が高い
0131名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:09:52.72ID:oOEMn1EL0
羽生ファンを自認してるが、羽生さんの序中盤は割と大雑把だったよ
谷川相手にしょっちゅう苦しくなってた
驚異的な終盤(マジック発動)で乗り切ってたけど

竜王戦の阿部隆や、名人戦の三浦相手にも随分苦労してたのを思い出す
0132名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:10:34.49ID:ulmoym2ed
>>128
大山と羽生なら、棋力の単純比較なら羽生の方が強いでしょ
理由は時代があまりに違いすぎるからな
ただ、偉大さって意味なら大山の方が羽生より明白に上だな
あと、純粋な棋力比較なら藤井が断トツ最強だよ
0133名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:11:08.82ID:oOEMn1EL0
>>129
相手が転けたのをしっかり咎めるのも実力(事前の研究力含む)やで
0134名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:13:05.41ID:ulmoym2ed
>>130
そんなことは無い
羽生が20代前半の頃の谷川とのタイトル戦とかソフト検討すりゃわかるが、羽生よりも谷川の方が序盤の疑問手は多い
とどのつまり、冬至は棋界全体のレベルが低いだけで相対的に羽生が下手だったと言うことでは無い
0135名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:13:10.29ID:oOEMn1EL0
だから羽生さんはエンターテイナーとして最高の偉人だった
非勢な局面をマジックを駆使して腕力でひっくり返す魅力は、今の藤井聡太の将棋にもない「色」だったわけだしね
もちろん渡辺や豊島にもない
0138名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:15:00.20ID:oOEMn1EL0
>>137
これ以上は水掛け論になるからやめとく
君がそう思いたいのならそう思っておいてくれ
0140名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:15:57.40ID:ulmoym2ed
既に羽生の方がやや苦しい気はするが、服部も迂闊なミスをよすするからな
羽生は我慢しながら服部がミスをしてくれることを祈ることだね
0141名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:16:59.48ID:ulmoym2ed
>>139
その序盤下手同士が棋界の頂点を争ってたってたすれは、当時の将棋界はどんだけレベルが低かったんだよって話になるぞw
0142名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:17:54.06ID:TeTqDh5S0
>>135
藤井聡太の非勢な将棋を永遠の〇分でひっくり返す方がエンタメ的に面白いと思う。
0143名無し名人 (スッププ Sdbf-KWqC)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:18:46.99ID:0Amn3OS3d
前例が早々になくなってるから後手の服部が自力なのはいいが
誘導した羽生が悪くして困ってるのがね
この前の広瀬戦もだが
結果はわからんけどこのスタイルで安定して勝つのは厳しい
昔のような終盤はないから
0145名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:23:14.62ID:fkEy+KvNd
羽生は猪木なんだよ
0146名無し名人 (スププ Sdbf-65ct)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:24:43.71ID:2XrMkQeJd
羽生も藤井相手だとけっこう互角が続くところを見ると
やっぱり藤井も序盤は大したことない羽生レベルってことなのかね

ただ最近のタイトル戦だと序盤巧者にも互角以上になってきてるし今はそうはいかないかな
JT杯が楽しみだ
0147名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:25:19.36ID:4/QTNxk+0
>>142
藤井はそもそも羽生ほどには非勢にもならない気がするんだが
一度でも勝勢にもって行けるならその棋士は十分すぎるほど強い
0148名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:25:30.97ID:oOEMn1EL0
昨日モバイルで取り上げられた羽生の将棋(対阿部健)、評価値を参考にした上で並べると面白いよ
中盤羽生さんでも安易なミスを重ねてるから
もちろん阿部健だってミスってるけどね
0149名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:27:20.13ID:fkEy+KvNd
藤井の将棋はハラハラドキドキが少ないそれに比べ羽生の将棋はハラハラドキドキが満載きょうもそれ
0151名無し名人 (スフッ Sdbf-p5P8)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:28:13.24ID:7zHDt/uTd
若い頃は序盤劣勢ながらも勝ててたってことは、羽生が強いんじゃなくて周りが大したこと無かったってだけだったっぽいな
目が醒めたよ
0152名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:28:49.31ID:jzYq4nFu0
羽生藤井戦で序盤で互角が長かった対局って朝日杯の時ぐらいじゃない
序盤藤井有利になって中盤羽生が一旦盛り返すってパターンばかり
0153名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:30:20.19ID:oOEMn1EL0
>>151
そういう言い方は大山オタと間違われるから注意した方がいいよ

第一、ソフトがある時代となかった時代は同列に比較できないんだしさ
0154名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:30:43.55ID:fkEy+KvNd
>>151
それはいまも続いてる王将リーグと王位リーグにも50代で残留しているのだから
0155名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:32:08.39ID:4/QTNxk+0
大山オタの人はやたらと昭和の棋士のレーティングがどうたらって自説を長々と並べてたけど
あれまだ生きてんのかな
30年も前に死んだ人であんな熱心になれる人を他にみたことがない
0157名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:33:18.84ID:jzYq4nFu0
羽生は序盤は上手くないけど
そこから離されないのが強み
悪い方って手が難しくなりがちだけどそういうところで崩れず
且つ相手から見えづらい手が指せてる
意表を突く手が多いけどそれが悪手ってケースは余りない
0160名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:40:20.14ID:fkEy+KvNd
>>158
それ
0161名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:40:47.11ID:ulmoym2ed
>>146
藤井が序盤下手なはずないじゃん
相手の指し方や準備が全く変わってくるからだよ

藤井は序盤で相手を出し抜こうって指し方をしないから、みっちり準備さえしてこれば付いて行きやすい
ナベも言ってたがな
0163名無し名人 (アウアウウー Sa5b-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:45:13.63ID:Wk+zu0wQa
羽生ってここ数年王将リーグも王位リーグも落ちる落ちる言われてるわりには不思議と残るんよなあ
今年はある意味去年より残留するのキツイメンツだと思うわ
0164名無し名人 (アウアウアー Sa4f-brzV)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:45:37.96ID:UwCyOpYsa
今だってソフトが出す一致率で序盤中盤暗記ゲーしてるし自宅で解答見放題だから両者の一致率は高い
でも暗記外れりゃ棋力ゲーで藤井と渡辺がその他をボコってるだけ

人の能力って時代でそんなに変わらないよw
羽生下げしたいだけのアンチにはわからないだろうが
0170名無し名人 (ワッチョイ 7702-HC0l)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:54:12.15ID:CGSIY8Ze0
>>163
そういう意味では今日かなり重要だよね。去年と唯一変わったメンバー(藤井→渡辺は同等として)
聖夜はまだしも豊島・糸谷を今年も連破出来るとは……
0171名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:55:13.14ID:oOEMn1EL0
>>166
0172名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:55:51.41ID:oOEMn1EL0
ああ、この人は実際に大山オタだったようだな
不毛やわ
0174名無し名人 (ワッチョイ f710-sXOl)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:57:00.14ID:kXFjSGt10
>>164
確かに関東勢、特に永瀬周辺はその傾向あるね。
永瀬と山ちゃんの竜王戦の序盤一致率。山ちゃんが低いのはわかるが釣られて永瀬が悪くなってるのは自力で最善させないんだろう
0175名無し名人 (アウアウウー Sa5b-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:59:42.42ID:Wk+zu0wQa
>>170
そうよ、めっちゃキツイメンツ 3強おるし服部おるし
勝ち抜けて挑戦者なってもラスボス藤井ってもはや罰ゲーム
0179名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:06:32.19ID:TeTqDh5S0
>>149
客観的に視聴数観ると例えば順位戦でもアベマの視聴数は羽生は藤井の1/2にも満たないんだけどな
0182名無し名人 (ワッチョイ f768-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:09:46.91ID:1VQfbbXO0
飯野「服部四段、将棋盤からずいぶん離れてますね」
青嶋「頭が揺れて盤に被りがちなので意識して離れてるんですかね」
0194名無し名人 (ワッチョイ bf66-Ss9V)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:17:47.67ID:zxTzwbIs0
ハットリくんより折田さんが先に五段になりそう。
0201名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:23:02.41ID:oOEMn1EL0
81歩成りから45角は鋭いなあ
羽生さんの好きそうな攻め筋だが・・
0204名無し名人 (オイコラミネオ MMab-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:27:45.28ID:/ydcaxBOM
ソフト指しでおなじみのほっしーwww

元奨ほっしーの将棋チャンネル がライブ配信中:
【将棋:盤面あり】羽生善治九段 vs 服部慎一郎四段@第72期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦1回戦 レジェンドが忍者の15連勝を阻止するか!?【評価値放送】



動画を再生できません
この動画は、毎日新聞社、スポーツニッポン、日本将棋連盟 から著作権の申し立てがあったため削除されました
0209名無し名人 (ワッチョイ b74b-SxbD)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:33:49.94ID:UWk09nfO0
焼きそば美味そう
0211名無し名人 (ワッチョイ 9f02-xor0)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:34:29.65ID:dCo6rbWS0
棋譜速報はスポニチしかないのかな
0215名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:37:51.96ID:oOEMn1EL0
なるほど、自分から角を換えれば88に飛車引く余地が生まれるのか
0216名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:41:24.38ID:oOEMn1EL0
ああ、角交換出来なかったかぁ
0217名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:42:27.03ID:oOEMn1EL0
だいぶ溶けたなあ
0218名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:43:19.98ID:oOEMn1EL0
ミクロの差が、マクロの差
0222名無し名人 (ワッチョイ 776e-lpcB)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:47:29.22ID:Nsr49MBa0
これ後手と先手とどっちの角が22/88に上がるかの差なんだけど普通は手に乗って自分の銀を上がる方が味良く見えるんだよな
なんでダメなんだ今回は
飛車が逃げらんないから?
0226名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:51:46.39ID:oOEMn1EL0
中盤は服部が一本取った形
羽生さんはいつも通りミラクルを目指せるか
0230名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:56:33.14ID:oOEMn1EL0
いーのーきっ! いーのーきっ! いーのーきっ!
0231名無し名人 (ワッチョイ 776e-lpcB)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:57:20.50ID:Nsr49MBa0
角を替える決断だけできれば割とあとは自然な進行だと思う
しかし後手の有利がはっきりするのは結構後になるだろうからそこでどうか
0235名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:02:43.71ID:796M6AK6d
>>222
わからんねえ
少し考えられるのは、88銀型が先手玉の壁になりそうってことくらいなね
後手の飛車が16から成り込む筋とかもあるし
0241名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:14:47.81ID:oOEMn1EL0
一気に開いたな
相手を幻惑させる類の悪手
羽生さんらしい

忍者くんは幻惑させられずに道を潜れるかな
0255名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:26:15.41ID:jzYq4nFu0
ここで服部が長考するなら92飛軽視だろうな
その前が自信ありそうな手つきだったし
すぐ指すならそれでもいけるって読みなんだろうか
0277名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:40:18.00ID:4/QTNxk+0
ちょっと悪くても山崎みたく逆転できればいいと思ってるのかもしれないが
羽生はその道にかけては上位互換だ
0281名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:42:29.66ID:796M6AK6d
二大ホープの服部と伊藤匠ってかなりタイプが違うよな
服部は糸谷や菅井と似たようなタイプだけど、伊藤匠は藤井の下位互換みたいな感じ
0284名無し名人 (アウアウウー Sa5b-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:44:51.62ID:Wk+zu0wQa
前に郷田が解説で序盤中盤にテンポよく指してくる棋士よりも時間使って指してくる棋士の方が怖いって言ってたな
0294名無し名人 (ワッチョイ 17da-Ux65)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:54:19.87ID:fGuyHMe00
>>281
そこに徳田を加えるのはまだ早いか
0295名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:57:12.88ID:+26HU1nPa
オワコンの羽生善治最後の戦いと聞いたけど

もう負けそうじゃん
0296名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:58:07.44ID:b4p4mSz00
>>291
評価値厨の臭いコメ要らない
0301名無し名人 (スプッッ Sd3f-02qu)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:10:49.52ID:BhhVARWdd
>>297
両者とも堅実な指し回しを好み、序盤から時間を投入する長考派で、ミスが少なくバランスが良い将棋を指す
もちろん精度や能力は違うが、タイプとしてはかなり似てる
0303名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:47.00ID:TeTqDh5S0
>>301
いや、藤井ほど受けと攻めが高レベルで両方高い棋士はいなかったし、今もいないでしょ
0304名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:13:02.27ID:yo8YkJHp0
いいねえ、羽生、若手顔負けのキレキレの攻めだね。
やっぱり羽生の将棋は面白い。
0308名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:16:11.35ID:b4p4mSz00
>>305
評価値厨うぜー
0309名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:16:47.47ID:+26HU1nPa
▲95香はアマチュア初段の手だろ?

羽生はもう将棋のセンスが全く感じられない
0317名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:23:31.95ID:+26HU1nPa
うわー、羽生は弱いが、服部も弱い

△37香とかアマでも絶対やりたくない
0320名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:24:55.78ID:TeTqDh5S0
>>316
下位互換じゃ伊藤に勝ち目がないみたいじゃん
0321名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:25:05.13ID:yo8YkJHp0
早くも終盤戦って感じか。
何か序盤と中盤が短い将棋だったな。
0322名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:25:06.03ID:b4p4mSz00
>>317
さっさと奨励会入れよ
素晴らしい実力をお持ちなんだから
0323名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:25:09.55ID:vSIwJ9Ui0
>>301
言いたいこと分かる
深い研究の上に正確な将棋を目指そうというところが似てるよね
藤井くんは更に変態を物ともしない力戦も行けるから面白いが
師匠も小学生時代の藤井くんは面白い手がポンポン飛び出すところが一番の個性と言ってるし
0329名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:27:51.90ID:TeTqDh5S0
伊藤には毒饅頭がない
0331名無し名人 (スップ Sdbf-WaTg)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:28:02.77ID:OxTCdeevd
最後の結果はどうあれ、服部は羽生がこさえた土俵に
乗った上で勝負仕掛けてるのな
かつての森内と今の永瀬は決して乗らない
0334名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:30:58.47ID:+26HU1nPa
>>326
本人は真面目に指してるのだろうが
二人とも筋が悪すぎだな
0335名無し名人 (ワッチョイ 17da-Ux65)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:31:28.68ID:fGuyHMe00
よし、5筋に桂香集中で玉頭を集中砲火だ。
0336名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:35:12.54ID:yo8YkJHp0
羽生が自陣を固めずガンガン攻めて、ハットリもそれに合わせてガンガン攻める、
どう着地するのか分からないw
0342名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:40:05.52ID:+26HU1nPa
>>337
そんな手は盤面を見れば1秒で解るが
37で止められて後手が悪い
0345名無し名人 (ワッチョイ d7ad-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:43:23.15ID:PJoJOzL/0
>>332
藤井に2割って豊島や永瀬クラス
0349名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:48:07.69ID:+26HU1nPa
>>348
くだらん将棋だ、吐き気がする
0357名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:53:29.44ID:fkEy+KvNd
とても面白い将棋だ藤井には指せない
0358名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:53:31.61ID:+26HU1nPa
>>354
お互いに筋が悪い
0359名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:53:52.77ID:oOEMn1EL0
え?ふぁ?ちょっと?
0362名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:54:59.09ID:yo8YkJHp0
こういう将棋になると豪快な羽生マジックが炸裂炸裂するかも
0363名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:56:05.26ID:fkEy+KvNd
服部は相当悪いと思っているのか
0365名無し名人 (ワッチョイ 7702-HC0l)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:57:42.63ID:CGSIY8Ze0
今日はニンニン何か飲まれてるな。

藤井将棋って相手の良さも全部引き出すから真っ直ぐな藤井曲線になるんだけど、
羽生将棋は相手を封じたり睨んで凄んで惑わして調子狂わせて勝つから評価値はガタガタしやすいよね
0367名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:58:09.95ID:oOEMn1EL0
86飛車は言われれば好手とわかるんだが
攻めに前のめりになってると見えにくい
0369名無し名人 (ワッチョイ 9fad-k/Y9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:04.31ID:kLspE3Yj0
玉が広くなって感触がいい手
0370名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:08.40ID:+26HU1nPa
>>360
羽生マジックって

豚みたいに遅いと金攻めしてるだけじゃん
0374名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:02:33.86ID:oOEMn1EL0
これが羽生将棋なんだよ
0376名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:16.74ID:oOEMn1EL0
つうかリーグ残留が見えて来た
それくらい、誰にとっても鬼の関門 👹
0378名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:26.08ID:+26HU1nPa
しかし、△37香〜△37銀はプロを名乗る資格ないわ、服部は奨励会からやり直すべきだ
0379名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:48.88ID:fkEy+KvNd
86飛は指さない羽生は前のめりにガンガン攻めそう81歩成りそう
0380名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:04:10.24ID:oOEMn1EL0
メガネ「ウフフ、これが懐の深いA級の将棋なんだよ」
0382名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:04:34.73ID:+26HU1nPa
>>374
笑わせるな、サル

服部が勝手にコケただけだろが
0383名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:09.64ID:jzYq4nFu0
青嶋の発言
早指しの人が手が止まると普通より追い詰められた感じになるってなるほどだと思った
だからばしばし指したくなるんだな
0384名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:20.96ID:oOEMn1EL0
>>382
相手に転けさせるのも技術
至高の芸域
わからんかな?
0387名無し名人 (ワッチョイ 775f-m8JC)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:47.89ID:zHtN8x0J0
なんで羽生の対局ってキチガイ湧くの?
0389名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:56.96ID:oOEMn1EL0
わからんだろうな、猿には
0396名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:08:25.40ID:+26HU1nPa
>>381
馬鹿だから、攻めるポイントが見えてない

先手陣の急所は57だから
△33桂馬〜△45桂馬が自然だった
0399名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:10.16ID:oOEMn1EL0
味がいいなあこの飛車浮き
相手の馬が急所から逃げなきゃだし、自分の玉の逃げ道を拡げてるし

一石二鳥とはまさにこの手のためにあるような表現だわい、ぐび
0404名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:16.35ID:Ho465pvHp
やっぱり羽生の将棋が好きだわ
藤井の将棋も嫌いじゃないけど
0406名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:27.28ID:+26HU1nPa
>>384
なるほど

わざとブタ手を指して油断させてたのか
俺には真似できないし、したくもないわ
0410名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:42.69ID:jzYq4nFu0
ダニー対服部は意外と楽しみ
山ちゃんとか菅井とかさいたろうとか稲葉とか豊島とかには当たってるんだが
ダニーとは確か当たってないよね
0411名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LoHm)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:48.35ID:dCo6rbWS0
握手会がまだ続くのかな?
0412名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:12:11.68ID:+26HU1nPa
>>408
オワコンの羽生だからまだ解らんぞ
0415名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:07.19ID:oOEMn1EL0
27香も割と羽生ゾーンの手だな
0416名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:11.73ID:b4p4mSz00
>>410
朝日杯の2次予選で1度当たって負けてる
0417名無し名人 (ワッチョイ 9f97-H5Op)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:22.18ID:yo8YkJHp0
まさに羽生の決まったな、これは。
もうハツトリもダウン寸前だ。
0418名無し名人 (ワッチョイ 9fad-k/Y9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:47.05ID:kLspE3Yj0
最善の27香は馬を動かせば自玉の脅威が和らぐってことかな
0420名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:53.84ID:oOEMn1EL0
5善でも先手よし
安心できるわ
慢心は禁物だけど
0422名無し名人 (スフッ Sdbf-p5P8)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:14.72ID:7zHDt/uTd
オワコンハブとこんな対極してるようでは服部もまだまだだな
やはり若手はタクくらいしか期待できないということか
0427名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:18:49.85ID:oOEMn1EL0
ぐりぐりっ

ぐびぐびっ
0428名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:19:15.61ID:oOEMn1EL0
ワインが進む将棋
0431名無し名人 (ワッチョイ 9fad-k/Y9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:19:34.03ID:kLspE3Yj0
27香難しい手だと思ったけど指したな
流石だ
0433名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:20:31.23ID:oOEMn1EL0
アンチまだ居る??
0439名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:21:47.23ID:+26HU1nPa
>>424
服部があまりにも最低なクソだから有利になってるけど、この将棋で羽生を褒める要素あるのか?
0444名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:22:41.84ID:oOEMn1EL0
いやあ、綺麗な間合い
合気道だ
0445名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:22:59.37ID:b4p4mSz00
羽生アンチ負け惜しみの涙目でクソワロタ笑
0446名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:23:20.28ID:oOEMn1EL0
終わったね

斬れたね
0450名無し名人 (ワッチョイ 775f-m8JC)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:25:11.84ID:zHtN8x0J0
>>430
出口との叡王戦の挑決はひどかったな
0455名無し名人 (ワッチョイ 9fad-k/Y9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:26:48.96ID:kLspE3Yj0
39馬と金取られても先手玉安全だしなあ
0458名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:27:53.28ID:fkEy+KvNd
1勝できるか不安だったがこんなに早く勝つチャンスがくるとは思わなかった
0463名無し名人 (ワッチョイ 17da-Ux65)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:29:52.78ID:fGuyHMe00
>>447
将来的に敵陣に突っ込んで同金なら銀が浮いて竜が開通してればボロッと取れるとかじゃね?
0468名無し名人 (ワッチョイ 9fad-k/Y9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:32:42.35ID:kLspE3Yj0
86飛〜27香〜39金が美しすぎる
猛牛をかわす闘牛士みたい
0470名無し名人 (ワッチョイ 9f14-J2PD)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:33:20.08ID:Isreo5QG0
AI通りに指さないから面白いというのもある
AIの一致率の高さで楽しんでるファンもいるけどそこは人それぞれ
0477名無し名人 (ワッチョイ b710-WaTg)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:37:38.15ID:0CY91a0X0
>>469
羽生の体力が持つのは4時間まで
それ以上はガス欠する
0480名無し名人 (ワッチョイ d768-H5Op)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:39:12.43ID:Ik/f1R310
>>474
羽生善治から見て4勝12敗
0482名無し名人 (ワッチョイ d7ad-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:39:50.62ID:PJoJOzL/0
羽生金星か
王将王位リーグは強い
0483名無し名人 (ワッチョイ b710-WaTg)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:40:28.73ID:0CY91a0X0
>>471
永瀬の歯車が狂ったままだったらわからんかったな
ったく豊島よぉ… w
0488名無し名人 (ワッチョイ d763-RCH1)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:42:13.01ID:7EYjz3RD0
服部はセンスイマイチな山ちゃんや糸谷という感じで努力でセンスを補ってる感じだな
永瀬に近いが師事したのが変態将棋系の棋士だったから棋風はちょっと違う
0489名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:42:17.82ID:32TGaUl60
王位リーグは
久保糸谷に負け、池永千葉澤田に勝ちだったか
負ける相手はまあって感じだが順位良くて残留できたんだな
0496名無し名人 (ワッチョイ 7f02-2WPv)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:44:58.09ID:0LSWxuQG0
4時間だとやっぱ強いな
体力が持つか持たないかの問題か
0500名無し名人 (ワッチョイ 776e-lpcB)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:47:06.66ID:Nsr49MBa0
>>496
それもそうだけど糸谷の三段ぐらい上位互換のハッタリ手を指すから時間あると読みきられるけど4時間では読み切れなくて勝負手通りやすいような気もする
0503名無し名人 (ワッチョイ 97e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:48:56.04ID:kQ5zc9od0
>>501
一昨年の叡王戦見てたら永瀬豊島は一局だけで流れが変わると思えん
ずっとぐだぐだしながらフルセットまでいって振り駒運で決まりそうw
0505名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:49:36.96ID:N/xRjzmRp
>>469
そうかなぁ棋王戦か王将戦、どちらか一方挑戦出来るとしたら棋王戦がいい
藤井君とのタイトル戦はみたいけど100期獲るなら棋王戦の方があり得そう
0517名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:56:05.64ID:fkEy+KvNd
アンチは対戦相手にイライラしてきたか
0525名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:59:16.95ID:oOEMn1EL0
うむ
そういうところだぞアンチは
0526名無し名人 (ワッチョイ 9f32-6cZr)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:59:34.27ID:mVWkHdNP0
服部は長時間戦だとボロが出てくるんだろうな。力量差が大きいと時間攻めできるけど。
二日制が一番あってないだろうから万一挑戦者になると夢の一日目投了もあり得るかも。
0538名無し名人 (ワッチョイ ffba-2U9H)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:00:53.67ID:ReXKXZ0i0
羽生おめ服部乙

もっと見たかったぜ
お互い1時間余らせての終局だったが
逆の結果になってもおかしくなかったな
0540名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:01:18.67ID:b4p4mSz00
>>536
終わったから寝ろクソキチガイ
0543名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:01:59.80ID:oOEMn1EL0
竜王戦ドリームで快進撃を続けて来た若手が上位者にスパッと斬られたような雰囲気も
0546名無し名人 (テテンテンテン MM8f-4uFw)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:02:25.93ID:XCTR6+MdM
羽生って毎回アンチ湧くよな
ソフトとにらめっこしながら鬼の首を取ったようにこき下ろす

んで有利になると知らん顔して消える
羽生に親でも殺されたの?
0549名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:03:03.05ID:fkEy+KvNd
対局前はキツいかなと思ってたが勝てて良かったし面白い将棋だった満足
0550名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:03:07.90ID:TeTqDh5S0
>>521
王位リーグだと豊島が若手の壁になっていた。
藤井うんぬんよりまずこれらの若手キラーを乗り越えなくてはいけないな、若手は
0553名無し名人 (ワッチョイ 9702-wcE4)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:03:50.72ID:MqmSvMja0
面妖な指し回し過ぎてなんで勝ったのか分からんな
0556名無し名人 (ワッチョイ 5702-960M)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:04:40.60ID:Dfs+UlWV0
厳しい道のりだが藤井羽生のタイトル戦見たい
棋力差あるけど結構面白い戦いになるからなぁこの二人
0559名無し名人 (ワッチョイ 9702-wcE4)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:05:55.88ID:MqmSvMja0
>>557
言うほどホームラン打ったか?
ピッチャー前ゴロを3人くらいトンネルしたみたいな感じじゃない?
0560名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:06:25.43ID:fkEy+KvNd
>>552
延髄蹴りが決まった瞬間
0565名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:07:21.92ID:oOEMn1EL0
230 名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)[] 2022/09/19(月) 13:56:33.14 ID:oOEMn1EL0
いーのーきっ! いーのーきっ! いーのーきっ!
0570名無し名人 (ワッチョイ 9f10-zhW/)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:07:59.35ID:DGEv+v/A0
37香~37銀が筋悪すぎたな
楽観してたか
0572名無し名人 (ワッチョイ fff2-zWgG)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:08:20.04ID:ahubCft10
まあ、勢いのある若手が上位のベテランと当たるようになって案外苦労するパターンは今でも変わってない。
そんだけ経験の持つ力も大きいいうことや。
0573名無し名人 (ワッチョイ 9701-lWwU)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:08:39.25ID:GksHoS3r0
服部徳田伊藤高田
10年後には残念四天王って呼ばれてそう
0574名無し名人 (ワッチョイ bf5f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:08:46.33ID:qeEE7iLv0
服部は羽生ガチャで当たりを引いてしまったか
0576名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:09:27.00ID:32TGaUl60
久保糸谷に負け、池永千葉澤田に勝ち
服部に勝ち、残りナベ豊島永瀬糸谷近藤
明らかに後者の方がきつい
0577名無し名人 (ワッチョイ d75f-vttP)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:09:33.64ID:hRL0VZz90
>>558
叡王戦挑決の出口戦とか、服部が勝勢で時間もあったのに3秒くらいで指した手が大悪手で逆転負けしたからな
あれはまさに服部らしかった
0580名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:09:51.75ID:4/QTNxk+0
>>573
いつも思うけど残念四天王のハードルってそんなに低くないんだな
こいつらをはっきり超えてこそようやくトップ棋士みたいなところあるから
大抵の棋士はそのラインにも及ばないよ
0584名無し名人 (ワッチョイ d7ad-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:11:08.02ID:PJoJOzL/0
服部には期待してたがいきなり羽生に負けるようでは陥落だな
0587名無し名人 (ワッチョイ 9702-wcE4)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:12:00.48ID:MqmSvMja0
95香、92香成が羽生マジックでいいな?
0589名無し名人 (ワッチョイ 9f92-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:12:08.51ID:U2ubEViZ0
服部くん途中から凄く雑な指し回しだな
0590名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:12:13.69ID:3hL5LWhU0
まあ服部はまだまだ隙多そうだなあ。
もうちょっと急所をとらえて考えるとこ見せないと上位相手にはきつくなるぞ。
叡王戦や一般棋戦のような短時間ならまだしも
0594名無し名人 (ワッチョイ ffbb-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:13:10.76ID:iIAHp5WD0
まあリーグ入りできただけでも良しとしなきゃ
トップ棋士と指せる機会が与えられたんだから糧としてほしい
0597名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:15:23.58ID:vSIwJ9Ui0
>>578
順位三位なので、三勝すれば残留かな?
調子の悪い誠也と王将リーグ弱い糸谷にしっかり勝っていけば見えてきそう
服部くんはいい勉強の機会だと思ってこの後も頑張れ
0603名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:16:37.01ID:3hL5LWhU0
>>591
順位戦や竜王戦はまだ下の組だからな。今の位置では長時間適正の参考にはならん。
それこそ藤井に対抗するにはほぼ負けなしくらいじゃないと
0605名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:17:02.55ID:32TGaUl60
最近の若手初参加だと
近藤は豊島羽生に勝ち、ナベ深浦糸谷久保に負け
藤井は三浦糸谷羽生久保に勝ち、豊島広瀬に負け
もうちょい遡って
豊島はナベ三浦に勝ち、久保深浦康光森内に負け
0607名無し名人 (ワッチョイ 9fea-fqcz)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:17:25.58ID:Eh4pojGI0
服部も以前の基準なら

「勝数1位、勝率2位、王将リーグ入り、
 凄く将来有望な若手棋士だな!」

と充分に評価されるレベルの成績だよね。
ちょっとおかしな成績の将棋星人が居るから
みんなの基準がバグってるだけでw
0616名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:20:36.21ID:3hL5LWhU0
>>607
それはある。有望な若手だがまだまだ上位あいてには苦戦するくらいの位置づけ。
デビュー当時の藤井もB1以上にはほぼ5分だったしな。
ただ服部はもう3年目だからもう一段の成長がほしいところ
0619名無し名人 (ワッチョイ 9f02-l+U+)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:23:13.52ID:VNXSnJf80
20歳、5冠、9段、タイトル戦登場は10回、獲得は10期、棋戦優勝は5回

これを棋風コメやらアベマやらで毎週吹き込まれてるんだからおかしくもなる
0620名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:23:58.82ID:3hL5LWhU0
>>617
もちろん「若手」としては十分な成績だよ。ただ順位戦は9割勝てないと上がるかどうかは五分五分になる。
上に行くにはもう一段強くなる必要はある。
0621名無し名人 (アウアウウー Sa5b-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:24:09.95ID:Wk+zu0wQa
去年も豊島が落ちたように今年も3強がそのまま残留するって事は無さそうな気がする
ナベ、永瀬、豊島のうち1人は落ちそうな気がする
0626名無し名人 (ワッチョイ 972d-N/+G)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:27:09.64ID:G/HK7dbs0
叡王戦あたりから、手拍子で雑に悪手を指してしまうイメージあるなあ服部くん
あと少し対局中に落ち着きがないような
そこらへん改善されれば人気出そうだけど今のままだと難しいかも
本人はすごく真面目な青年なんだとは思うけど
0633名無し名人 (オッペケ Srcb-C/+v)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:29:36.07ID:IpNAK3LGr
【対局結果】
第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ
○羽生善治(1勝0敗)-●服部慎一郎(0勝1敗)

【対局予定】
9月21日 ▲永瀬拓矢(0勝0敗)-△糸谷哲郎(0勝0敗) 囲碁将棋プレミアム、携帯中継
10月4日 ▲渡辺 明(0勝0敗)-△近藤誠也(0勝0敗)
2回戦以降は>>63
0635名無し名人 (ワッチョイ 77e8-A+3R)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:29:45.70ID:q2m4312O0
さいたろうと藤井の間の世代(1994〜2001年度生まれ)ってマジで層薄いな。
その世代ってタイトル獲得どころかA級常連にすらなれないような棋士ばっかだ。
0646名無し名人 (ワッチョイ f77c-HGfF)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:34:33.84ID:AXx2IkA+0
今日に関しては別に藤井くんがバグ的存在だからどうではなくて単に
新進気鋭の若手がレジェンドと初対戦さあどうなるで
レジェンドがあっさり勝利したので服部くんちょいがっかりねという話では
0647名無し名人 (ワッチョイ 9f02-l+U+)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:34:44.82ID:VNXSnJf80
>>630
英語版Wikipediaの個人のロマンスとか書かれるセクションに、追っかけを避けて修行僧みたいに野球とトレーニングしかしてねえからメジャーで二刀流とか頭のおかしいことが出来てるんじゃないかなって書き込まれる奥州の人と、6分で済むから運動はラジオ体操で済ませ近くのスーパーにすら行かず永瀬には自分より努力してるとブチ込まれる王将はどこか似ているかもしれない
0650名無し名人 (ワッチョイ ff2c-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:36:48.79ID:fclWaUWj0
先日服部が時間残して勝ってた時は服部の時間管理を誉める奴が多かったのに負けた途端好き放題言うよな
0652名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:37:28.80ID:3hL5LWhU0
>>628
>>526の元レスに戻すと下位の組で通算勝率より高い勝率なのは相手がまだ平均的には弱いからであって長時間適正の参考にはしにくいってこと。
相手がちがければ勝率の高低で適正は図れない。適正がないと言ってるのではなく判断の材料にしにくいってことだ。
0653名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:37:35.68ID:yo8YkJHp0
まあ、羽生だって衰えたとは言え、まだまだB1だからな。
C2相手なら順当勝ちだろ。
0661名無し名人 (ワッチョイ 97e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:42:48.09ID:kQ5zc9od0
次、将棋界に中学生棋士が現れたら
マスコミにめちゃくちゃオモチャにされそうだよな・・

まあ中学生棋士だからメンタルお化けで大丈夫だろうけど
まあ大変だろうなw
0662名無し名人 (ワッチョイ 57da-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:43:18.17ID:UhA+rnUK0
>>642
不勉強ねぇ
ソフトの最善覚えてるだけの勉強にどんだけ意味があるかな
今日だって途中服部優勢になったのにその後のところで羽生が自力逆転したんだから、ソフト手順暗記の序盤なんて大した意味ないよ
藤井並みの暗記力で中終盤までソフト手順覚えられるなら別だけど
0663名無し名人 (スッププ Sdbf-KWqC)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:43:36.68ID:zMqmPyj5d
>>659
結構致命的なミスだろ
何故か咎められなかったが
青嶋の反応見ても35飛指すプロがほとんどだろ
羽生本人がかなり悲観してた言ってるんだし
0665名無し名人 (ワッチョイ f7a6-5MWm)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:45:39.37ID:FoX3kzbp0
いやぁ、でもやっぱり盛り上がる将棋指してくれるわ
まだまだ残留というか挑戦して将棋界盛り上げてほしいわ
0667名無し名人 (ワッチョイ d75f-vttP)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:47:49.91ID:hRL0VZz90
>>625
服部の和史戦はひどかったよな
時間攻めばかりに熱中したせいで、無駄に50手以上は長引かせたと思う
あんな子供の喧嘩みたいことをしてたらロクに強くならんわ
0670名無し名人 (オッペケ Srcb-C/+v)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:49:50.46ID:IpNAK3LGr
道下公民館@michisita_k
【対局結果☔】
王将リーグ
▲羽生九段△服部四段
79手まで 羽生九段の勝ち

王将リーグの初陣はほろ苦の黒星です。相掛かりで外壁を崩し合う展開になりましたが、羽生九段が絶品の手順で攻めを空振りに終わらせたのが見事でした。強かったです。

#ShogiLive #第72期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ

服部四段は珍しく序盤から時間を使われ、盤の向かいにいる羽生九段の重圧がこちらにまで伝わってくるようでした。羽生先生は妖しい手で局面を混沌とさせるのが本当に巧いですね。俗手で迫ったところ、鮮やかな切り返しは盤面から霧が晴れるようでした。悔しい敗戦ですが、羽生九段が見事でした。
0671名無し名人 (ワッチョイ 77e8-A+3R)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:49:50.85ID:q2m4312O0
>>661
もし次に出てくる中学生棋士が谷川とか渡辺レベルの実力だったら
藤井と比較されてめちゃくちゃ期待外れ呼ばわりされそうw
0672名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:50:07.14ID:yo8YkJHp0
ハットリ破ったし、今度棋王戦でイトタクとも対戦か。
伸び盛りに若手たちに「お前らまだまだケツが青いな」という
将棋を見せて欲しい。
0686名無し名人 (ワッチョイ f77c-HGfF)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:55:24.26ID:AXx2IkA+0
つか服部くん叡王戦挑決の時あそこまで頭出てなかったしあんなに時間聞いてなかったと思う(時間攻めはしてた)
こないだがなんか変だった
0688名無し名人 (アウアウウー Sa5b-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:58:00.81ID:HymTtz3/a
藤井の壁になってくれなかったのが残念だよな羽生さん
他の若手には勝つのに中学生の頃から負けてるし、スルスルとタイトルも増やされちゃったし
伊藤は初羽生に勝てるだろうか
0691名無し名人 (ワッチョイ 97e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:04:29.57ID:kQ5zc9od0
>>671
確かにナベレベルだと二十歳になるまでの5年間でオモチャにされそう
さらに藤井と比較されて弱いのに、態度や言動もゴミだよなってさらに叩かれそう

よっぽどの大物じゃないと苦労しそう次の中学生棋士は
0694名無し名人 (アウアウウー Sa5b-7cPb)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:22:18.65ID:A52ETbOKa
今期王将戦の特集記事って出た? 毎回楽しみにしてるんだけど
0695名無し名人 (スッップ Sdbf-BG9B)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:25:15.65ID:RpRUsZ5Yd
服部みたいに即指しで雑な手指す癖がつくと、大事な対局でも我慢できなくなる
順位戦の藤井戦の糸谷が典型
藤井も分かってたからゆっくりとした我慢比べの将棋にして暴発を誘ってて案の定暴発したからな
0699名無し名人 (ワッチョイ 97e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:31:12.22ID:kQ5zc9od0
まあ去年と比べても広瀬と服部以外は同じ面子だし対談もそろそろきつくなってたからな
豊島もタイトル戦戦ってる途中で藤井や永瀬とやりたくないだろう
0702名無し名人 (ワッチョイ 7f02-kA5l)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:39:26.93ID:gTd0GHPo0
竜王戦の挑戦を決めた広瀬に
赤子の手をひねるように勝ってたからな

全盛期の力が戻って来たんじゃないかと、ワクワクするよ。
0703名無し名人 (ワッチョイ 9701-+nWD)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:41:47.34ID:IqGKlpB/0
それにしても今日の服部はいつものような強さを感じなかった
王将リーグ全勝も十分あり得ると思ってたのにな
とはいえ四段でレーティング5位は異様な強さだから今日は羽生に食あたりしたようなものか
0707名無し名人 (テテンテンテン MM3f-jiBZ)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:50:03.19ID:0aHbMOujM
羽生たん、うぉぉ~!
0711名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:51:14.76ID:oOEMn1EL0
何と言うか、日本人じゃないんだよね立ち居振る舞いが
こんなこと書くと発狂されるかなあ
でも事実なので指摘せざるを得ないんだ
びっかんこ
0712名無し名人 (スッップ Sdbf-BG9B)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:52:44.78ID:RpRUsZ5Yd
>>635
藤井の前に上の30代棋士(斎藤はまだ20代だが)に勝てないからな
まずは広瀬、天彦、稲葉、糸谷、豊島、菅井、永瀬、斎藤を崩さないと
30代棋士の世代は55年組と重なるみたいな扱いされることもあるけど普通に分厚い世代だからな
0713名無し名人 (アウアウウー Sa5b-7cPb)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:57:44.60ID:QarBvHOma
>>698
マジかよ 引き継ぎが無かったとすると、あれアクセス数そんなでもなかったんかな
0715名無し名人 (ワッチョイ d761-44Ld)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:02:19.81ID:PPFROcWa0
今帰ったら羽生さん勝ってて嬉しい!
対局忘れてたけど、俺が観てないとちゃんと勝ってるから最高!
0718名無し名人 (ワッチョイ d761-44Ld)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:15:32.04ID:PPFROcWa0
まぁ横山久保三浦に負けてるようではまだまだでしょうが
棋王ベスト4といい、JTでも期待しちゃうよなぁ
0721名無し名人 (ワッチョイ 5701-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:19:11.89ID:45pSVyq60
>>690
その通りだな、二人とも頑張ってたけど歳が離れすぎてた
それでも羽生藤井の王将リーグは2戦とも高度で心に残る対局だった
0725名無し名人 (アウアウウー Sa5b-kibp)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:26:07.59ID:cWw/FGJTa
>>671
されねーよ
谷川と渡辺って現代将棋トップ5に入る名棋士なのに
0729名無し名人 (ワッチョイ 17fe-EFZq)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:29:12.23ID:unvtXd6O0
あの濃密なインタビューは前任の伊藤さんがよく調べてきてたからできたのであって
同じスポニチの我慢が引き継いでも碌なものにならないだろう
0732名無し名人 (ワッチョイ d75f-nNgT)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:38:53.64ID:TrnSNqs/0
>>690
しょうがないけど、あと豊島に勝ってれば…っていうのがあったから余計モヤモヤするな。
例えば谷川と藤井聡太くらい、活躍の時期がズレてたら何も思わんけど。
0733名無し名人 (ササクッテロレ Spcb-ZwUQ)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:40:09.31ID:7ccrheK1p
直接の敗着としては、37銀に対する86飛を見落としたのかな
ガジガジ行ったのに馬追われて金引かれてるんじゃ明らかにおかしいもんな
0735名無し名人 (ワッチョイ 5761-kDUP)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:45:49.13ID:403UKf7k0
あの濃いインタビューがあったから独占中継もしょうがないど受け入れられてたと今更実感してる
かといってあの我慢が引き継ぐくらいなら、インタビュー記事は無くていい
0737名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:58:38.54ID:vSIwJ9Ui0
出口も強いのに考えずに手拍子で指して散々言われてから時間使うようになって叡王戦挑戦まで来たんだから、服部もそのうち時間使える様になるでしょう
しかし羽生も終盤さすがだね、体調維持は確かに大事だ
0739名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:01:30.21ID:fkEy+KvNd
>>738
別にいいだろ自由だろ貶してる訳でないし
0742名無し名人 (テテンテンテン MM8f-BZ5f)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:11:14.57ID:3v/75DYTM
第72期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦
☗羽生善治九段vs☖服部慎一郎四段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

79手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗75%(30/40) 悪手1 疑問手1
☖56%(22/39) 悪手2 疑問手2

41手目以降
☗80%(16/20) 悪手1 疑問手1
☖32%(6/19) 悪手2 疑問手2

各ラスト20手
☗80%(16/20) 悪手1 疑問手1
☖35%(7/20) 悪手2 疑問手2

27~52手目
☗69%(9/13) 悪手1 疑問手1
☖77%(10/13) 悪手1 疑問手0

53~79手目
☗86%(12/14) 悪手0 疑問手0
☖15%(2/13) 悪手1 疑問手2

服部四段にもチャンスは訪れたが掴めなかった
時間を使わずに敗着を指したのは勿体なかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/EPm5EsA.jpg
0743名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:12:07.93ID:JIYxoBX40
>>739
149 名前:名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)[] 投稿日:2022/09/19(月) 12:27:20.13 ID:fkEy+KvNd [3/13]
藤井の将棋はハラハラドキドキが少ないそれに比べ羽生の将棋はハラハラドキドキが満載きょうもそれ

357 名前:名無し名人 (スプッッ Sd8b-sFE7)[] 投稿日:2022/09/19(月) 15:53:29.44 ID:fkEy+KvNd [6/13]
とても面白い将棋だ藤井には指せない
0745名無し名人 (テテンテンテン MM8f-BZ5f)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:18:19.05ID:3v/75DYTM
>>742続き

ピックアップ

43手目☗4五角 -251→-866 後手優勢 最善☗4六角
悪手?判定 服部四段に優勢になるチャンスが訪れたが

44手目☖3七角成 -866→22 互角 最善☖3五飛
悪手?判定 7分で指して互角に

49手目☗6九玉 -1→-493 後手有利 最善☗5八玉
疑問手?判定 玉の逃げ場所が不味く後手有利に

54手目☖1九角成 -570→-215 互角 最善☖8八角成
疑問手?判定 そっぽの香車を取って互角に

62手目☖3七銀 -211→1098 先手優勢 最善☖7四歩
悪手?判定 3分50秒で指したこの手が敗着か ☗8六飛の絶妙手を軽視していた ただ最善の☖7四歩で馬の効きを通して受けても互角を維持するのは大変だった
0747名無し名人 (アウアウウー Sa5b-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:21:33.80ID:HymTtz3/a
藤井を若手扱いしちゃいけないのがわからん
普通に実績ある若手と言えるよね
若手の竜王、若手のタイトルホルダーってそんなに変かな
集団の中で若い人でしょ若手って
0749名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:10.41ID:vSIwJ9Ui0
>>746
自分も藤井将棋面白いから、これを楽しめないとは可哀想だと思うわ
それは別として、好きな棋士の勝負はドキドキするし、そうでもない棋士なら気楽に見れるというのはある
0750名無し名人 (エムゾネ FFbf-BBqT)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:47.95ID:Q8Ol2L+tF
>>641
大崎の要約
ナベ「大棋士筋は大山中原羽生藤井」
ナベ「(所詮俺は升田米長谷川渡辺の一流になれないレベル)」

…いくら飲みの席とは言え よくもまあ云ったもんだわw
0751名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:32:14.08ID:4/QTNxk+0
>>747
別のスレでも言われてたけどプロ野球の村上宗隆だって若手扱いはされてないからね
言葉の意味って別に辞書にあるものが全てじゃない
業界を代表するに足る実績実力がある人に老いも若いもないんだよ
年齢関係なくそういう人達は「第一人者」というカテゴリになる
少なくとも自分はそう解釈してる
0755名無し名人 (ワッチョイ 5701-rXaa)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:40:07.71ID:xh4F5BVA0
藤井はタイトル取っても周りは年上ばかりで気疲れしていると思う
Abemaでイトタクを真っ先に指名したりNHK杯での感想戦もイトタク相手だと笑顔でお互いが楽しそう
0756名無し名人 (アウアウウー Sa5b-HNah)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:42:27.57ID:HymTtz3/a
>>751
実績実力に老いも若いも関係ないのは分かるけど、若手の第一人者じゃダメなん
どのドラマにも出てるような実力派若手俳優とか、若くして企業してる組織のトップになる若手社長とか
村上は若手扱いされてると思う
0761名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/19(月) 20:48:34.34ID:4/QTNxk+0
>>756
少なくとも将棋界っていう狭い世界においては「若手の第一人者」っていうのは多分通用しないと思う
将棋界における第一人者の認識ってイコール界隈の覇者であって基本的にひとりしかいないって認識が一般的じゃない?
木村大山中原羽生が前者であり塚田升田米長谷川渡辺は違う
界隈の立ち位置の問題であってそこに年齢のことを差し挟む余地はない
0766名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:00:31.26ID:jzYq4nFu0
松本はやっと未放送テレビ棋戦は除くいれるようになったか
服部の時19連勝って何度も書いて15連勝だったからな
0767名無し名人 (ワッチョイ 9702-wcE4)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:00:41.50ID:MqmSvMja0
>>762
わかる
0770名無し名人 (ワッチョイ ff46-cHm8)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:05:35.04ID:GdwbF7LN0
若手って言葉には将来が期待できる若者ってニュアンスが込められてる気がする
だから将来タイトルを期待できる若手っていう使い方なら違和感がない
でも数年後に藤井が全冠制覇したら、全冠制覇の若手になるのか?
0772名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:07:20.78ID:jzYq4nFu0
まあダメダメな作戦からなんだかんだで腕力でふっとばすってのはある意味強い頃の将棋ではあるが
4強のような序盤も圧倒的な連中だと横山戦みたいに一瞬で潰されそうで怖いけど
0773名無し名人 (オッペケ Srcb-W5sX)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:12:32.44ID:cBhFOL6Kr
升田や塚田は名棋士だけど、実際に永世名人取った森内より格上って論調が多数派なのは昔からどうもわからんところがある
昭和30年代の九段は大山名人、升田九段、塚田九段の3人だけ、この人達は特別って感覚の名残なんかな
0775名無し名人 (アウアウウー Sa5b-l+U+)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:17:58.56ID:kWs/o7jva
若手と言う場合、若い分多めに見てとか将来の伸び代を考慮して、みたいなニュアンスがある…が今の王将を若い分多めに見るとかどこ目線だよってなる
0776名無し名人 (ワッチョイ 7f02-2WPv)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:23:11.09ID:0LSWxuQG0
勇気とか近藤、増田あたりは期待の若手って言われ続けて気づいたらタイトル戦すらに出られないまま30代に入るんだろうな。
イトタクは違うだろう。
0779名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xRS6)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:30:12.48ID:EtWqfCJ8a
▲45角、△37角成、▲69玉、△37香、△37銀

悪手のオンパレードみたいな
最低な将棋だったが
それでも勝てば官軍と言わんばかりに
誇らしげな羽生オタを見てると
羽生も本当に堕ちるトコまで堕ちたようだな
0780名無し名人 (ワッチョイ d75f-hTqB)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:30:52.90ID:GUD6cOBM0
>>776
勇気や誠也のへんは藤井聡太いなかったから逆にな
絶対王者が同世代ならメラメラして将棋だけに全力できたんでないかな
狭間世代はどうしてもゆるくなるよ、仕方ない
イトタクはずっと努力しそう
なお高田
0781名無し名人 (アウアウウー Sa5b-7cPb)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:33:45.64ID:s2TuzreKa
>>772
これ

若手の第一人者と若手が第一人者なのは意味が全く異なる
0785名無し名人 (スププ Sdbf-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:43:03.53ID:wRFGBMXHd
こういう、「ソフト的には悪手だけど次に相手が間違えて有利になる」って羽生将棋の真骨頂みたいな感じがある
0786名無し名人 (ワッチョイ 97da-zBs5)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:45:22.57ID:+p9Tja3o0
現状で藤井にタイトル直接阻まれてる棋士(挑決負けは0.5換算)
棋聖戦…渡辺×2 永瀬×1.5
王位戦…木村×1 豊島×2 永瀬×0.5
叡王戦…豊島×1 出口×1 斎藤×0.5
竜王戦…豊島×1 永瀬×0.5
王将戦…渡辺×1 永瀬×0.25?(リーグ戦2位)

次は広瀬が竜王挑戦
0788名無し名人 (ワッチョイ d75f-jRMt)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:55:40.49ID:zjj8ambV0
王将戦前インタビューって何年前からだっけ?

藤井がリーグ入る前(1次リーグで敗退)に、既に8人全員で甲冑着てインタビューしてたよね。
0792名無し名人 (ワッチョイ 97da-zBs5)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:13:25.72ID:+p9Tja3o0
>>787
そしたら永瀬戦が消化対局じゃなくなるからそうとは言えないんじゃ
0794名無し名人 (ワッチョイ 5779-5uTR)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:25:45.69ID:HINRksWI0
>>791
楽しみにしてたんだがもしかして対談ないのか?
スポプリリーグ全戦全員分あるのも好きだったんだが藤井だけになったら悲しい
0796名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:30:18.54ID:TeTqDh5S0
藤井は年齢的にまだ伸び代ある、という意味では若手よ
タイトル戦の内容も昨年よりランクアップしてる
0797名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:31:57.82ID:yo8YkJHp0
>>782
そういう意味では、若手で一番の出世頭は出口か。
0798名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:38:13.36ID:TeTqDh5S0
>>791
新聞社がマジでやばいからかな
朝日は2回目のリストラしたらしいし
0800名無し名人 (ワッチョイ 9f97-RTf1)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:41:48.13ID:yo8YkJHp0
>>798
昔は朝日新聞に入れば一生安泰だったのにな。
0802名無し名人 (ワッチョイ 97da-zBs5)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:49:12.94ID:+p9Tja3o0
そういや初タイトル奪取直後に谷川先生がテレビかなんかのインタビューで色々な経験してきたからもう既にベテラン棋士ですよて笑いながら言ってたな
0803名無し名人 (ワッチョイ 9701-0kyB)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:50:24.76ID:E9IuHUyK0
ツイでは藤井が王将になったからかって結び付けて考えてる人ちらほらいるけど
そこは関係ないよな多分
0804名無し名人 (ワッチョイ 5701-ZQHd)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:50:34.80ID:ysHO3hSv0
新聞社経営キツくなって棋戦消滅とかなったら嫌だな
不二家みたいに受けてくれる企業があればいいんだけど
0805名無し名人 (ワッチョイ 776e-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:52:12.24ID:XYG+kPd40
マスコミ対応、著名人(ノーベル賞授賞者やら元中国大使とか)との対談
20歳でここまでやってるのは芸能人にもいないぞ
ありゃ別格だ
0809名無し名人 (ワッチョイ 9701-U449)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:56:06.30ID:6beJS/Kl0
86飛なんて青嶋でも一瞬で見えてとのに
0810名無し名人 (ワッチョイ 1f32-gl1A)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:56:22.89ID:LX/zLQyS0
記者も危機感抱いてるから例として村瀬記者がYoutube中継頑張りだしたとはいえるかも?
0812名無し名人 (オッペケ Srcb-C/+v)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:59:07.00ID:IpNAK3LGr
スポニチ王将戦【公式】@sponichi_ohsho
🗨ご報告🗨
いつも本アカウントをご支援いただきありがとうございます。誠に勝手ながら本日をもって中の人①は更新担当を退任させて頂きます。皆様本当にありがとうございました🙇
進行中の第72期王将戦はもちろん“シン・スポニチ王将戦【公式】”にもご期待ください😆
今後ともよろしくお願いします🫶

2022/04/22 17:00
0814名無し名人 (ワッチョイ b702-/PCR)
垢版 |
2022/09/19(月) 22:59:50.79ID:3hL5LWhU0
まあ読み落としは藤井でもあるからこれ一つで服部がどうとか言わんが
急所で考えられないと上には行けんぞ
0817名無し名人 (ワッチョイ d75f-jRMt)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:03:44.93ID:zjj8ambV0
>>803
藤井王将になったから~はやっかみ半分でしょ

だって藤井が敗退済の2018年に挑戦者全員武将コスプレしてるから

王将リーグ開幕時
2018年個別インタビューと武将コスプレ
2019年個別インタビュー ←藤井リーグ入り
2020年対談インタビュー
2021年対談インタビュー
(王将戦担当者退社)
2022年個別インタビュー(簡易的)
0818名無し名人 (ワッチョイ 9f02-xor0)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:04:02.38ID:y1ht4RIz0
>>751
3冠時升田
4冠時米長、谷川は第1人者だったと思うの
皆んな思ってたし
0819名無し名人 (ワッチョイ f7ac-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:04:56.66ID:NxMby0nO0
しかし服部の棋風では伸びしろに限界ありそうだな
藤井からタイトル獲るつもりでいるらしいが上手くいって糸谷レベルが限界だろう
そういう意味ではやはりイトタクの方が期待できるわ
0823名無し名人 (ワッチョイ 9f02-xor0)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:09:45.69ID:y1ht4RIz0
>>773
升田は棋界を二分するスターだったし3冠制覇や名人に香落ちで勝ったりとにかく破格

全盛期の羽生くらい人気あった
0825名無し名人 (ワッチョイ 9f02-xor0)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:10:55.03ID:y1ht4RIz0
>>773
升田は棋界を二分するスターだったし3冠制覇や名人に香落ちで勝ったりとにかく破格

全盛期の羽生くらい人気あった
0826名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:12:47.63ID:TeTqDh5S0
>>813
そもそも藤田が鈴木大介とマージャン仲間だったのがキッカケで、藤井プロデビューと同時期だったから始まった訳だけど
0829名無し名人 (ワッチョイ 9f01-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:24:39.71ID:s+pbOFEd0
非公開の水匠7やdlshogi2022を使用しているHEROZの将棋AIによる棋譜検討サービスの
棋神アナリティクスはflootgateで上位のTR3990Xの6%ほどしか性能が出ないみたい
これでは6コアや8コアのCPUやRTX3060くらいのGPUの家庭用パソコンで旧バージョンの
水匠5やdlshogi2021を使う方が棋力が高い

たややん@水匠(将棋AI)@tayayan_ts さんのTwitterによると
>水匠7は水匠5の2/3くらいのNPSしか出ないので、TR3990Xで4000万?5000万NPSくらいです。

suimon_fan@ mztn7_fan さんのTwitterによると
>ちなみに棋神アナリティクスユーザである私が測ったところ、水匠7のNPSは平手初期局面で
>270万?290万程度でした。TR3990の6%くらいの性能。
0831名無し名人 (ワッチョイ ffb0-rZTD)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:37:12.31ID:EsDxzzBD0
森内は確かに永世名人だけど同時代に大名人がいない結果の名人8期でもある
大名人大山、中原に挑み続けたが名人の少ない升田や米長より上なのかと言われると怪しい

A級在位が
森内22年 米長27年 塚田正夫28年(順位戦誕生時点で32歳) 升田32年(順位戦誕生時点で28歳)

升田塚田はタイトルが少ない時代に隙間タイトルではなく中心タイトルを6期や7期取っているのも大きいかな

今後は藤井聡太という大名人の誕生が予想されるので
ライバルたちの名人獲得数は少なくなると思うが、かといって森内や天彦(名人3期)より下かどうかは
しっかり判定する必要があると思われる
基本的には1年に1期稼げるA級在位や挑戦回数などで判断していくといい

名人戦の直接対決は
大山升田9回(大山7勝 升田2勝)
中原米長6回(中原5勝 米長1勝)
森内羽生9回(森内5勝 羽生4勝)

森内ももちろん素晴らしいのだが、負けが多いのに対戦が多い升田米長は
大名人には跳ね返されながらもナンバー2以下同士の争いでは多く勝利して挑戦権を何度も取った、ということでもある
藤井時代もこの視点で見ないと正当な評価は難しいだろう
0832名無し名人 (ワッチョイ ffb0-rZTD)
垢版 |
2022/09/19(月) 23:48:50.68ID:EsDxzzBD0
名人は1年に1回取ることができる
木村14世時代の途中からはこの条件が変わっていない

絶対的に強い存在がいればそいつが強い20~25年(20代前半~40代半ば)のうちに
名人を15期やそれ以上取ってしまうだろう(大山、中原 藤井も?)
絶対的な存在がいなければ他にもお鉢が回る
強いのがいようがいまいが名人戦は毎年1回開催されるのだから

塚田名人2期
5連覇10年在位の14世から奪い、のちの15世の挑戦を退けた

升田名人2期
5連覇中の15世から奪い、15世のリベンジ挑戦を一度退けた

大物を大舞台で倒しているので評価が高い
中原16世から名人を奪った3人もただものではない
加藤一二三、谷川浩司、米長邦雄の3人である

1990年代以降はさほど圧倒的ではない名人も生まれている
人気は高かったが谷川、羽生の両名に名人戦での安定感がなかった
谷川は羽生から奪ったが佐藤康光に奪われ、佐藤がさらに丸山に奪われた
羽生は森内に名人戦で5回敗れ、佐藤天彦名人にも直接対決で2期を献上している

藤井聡太も名人戦では隙を見せないことが望ましい
「こいつになら取られても仕方ないな」という棋士にのみ奪われるのが最適
0835名無し名人 (ワッチョイ 9f90-/PCR)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:15:28.67ID:GvLv8Iqr0
この爺さんいつ死ぬんだろ
0837名無し名人 (スップ Sdbf-Xgqg)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:20:13.87ID:mZMfPM4nd
昼過ぎまでしか見てないが、羽生あそこから勝ったのか、凄えな。
ぱっと見先手潰れそうにしか見えなかったのに。
0840名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:23:56.04ID:C+oDMf9e0
33桂から45桂は早い攻めじゃないからそれですぐ潰れることはないぞ
35飛から最速で潰れる変化も3筋突破だ
0841名無し名人 (ワッチョイ 9f01-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:31:10.53ID:dRJEXynE0
>>833
棋神アナリティクスはハイエンドスマホよりちょっと上回る性能で、1日8時間x30日の使用で
1カ月だけで30万ほど料金がかかるらしい。1年で360万だからNPS的に割に合わないよ
0843名無し名人 (ワッチョイ ffb0-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:56.45ID:nDTXonXU0
A級在位期数はA級下位で踏みとどまる残留職人までが上位にランクインしてしまうが
これを「A級5位までに入った期数」と狭めることで、真の強者を浮き上がらせることができる
(5位というのは1つの目安で、4位でも、厳しめに3位でも面白いだろうが)

【A級上位(名人+A級1位~5位)の在籍期数 】 第81期順位戦まで

40期 大山康晴 ※順位戦開始時23-24歳

27期 羽生善治
26期 谷川浩司
24期 中原誠
23期 升田幸三 ※順位戦開始時28-29歳
22期 米長邦雄

19期 森内俊之
17期 佐藤康光
16期 二上達也&丸田祐三
14期 加藤一二三
12期 塚田正夫 ※順位戦開始時32-33歳
11期 丸山忠久&渡辺明(名人orA級1位の第82期分を含む)

参考
木村義雄14世は15年(名人在位10年+A級2年+名人在位3年→陥落で引退)
※32歳時の名人戦初参加から47歳での引退まで

広瀬7期 天彦6期 豊島4期 糸谷3期 斎藤稲葉2期 菅井1期 永瀬0期

A級在籍期数だと1位大山44期、2位加藤36期と8期差だが
A級5位までの在籍期数に絞ると大山40期、加藤14期とその差は26期にまで広がる
加藤には残留職人の側面があったが、大山はそうではなかったからだ
0850名無し名人 (ワッチョイ f732-7q3o)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:58:21.95ID:mqMZBOyw0
でも王将リーグインタビューの企画立ち上げたのはライブドアニュースのプロデューサーだよ(初回に名前が載ってる)
あれがなくなるとしたらライブドアが金出さなくなったときかと
0851名無し名人 (ワッチョイ 9f01-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:59:22.33ID:dRJEXynE0
>>844
例えば水匠7で水匠5よりレート50ほど高いそうでこの程度の強さなら
NPSが1.5~1.7倍出れば同程度の強さになるので、同じNPSなら水匠7を
使うメリットはあるけど、NPSが2倍以上出るCPUを買えば水匠5で水匠7より
強いのでこと足りる。GPUのdlshogiにも同じことが言える。プロの検討向きは
NPSが同等なら更新したソフトが有利と言うことね
0852名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:23:22.09ID:C+oDMf9e0
一先ず羽生は天敵の永瀬をどうにしかしないとな
最も棋王戦と王将戦両方挑戦は50代の羽生にはきつ過ぎるし
相手と持ち時間考えたら選べるなら棋王戦挑戦の方が理想ではある
0854名無し名人 (ワッチョイ 5701-rXaa)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:46:33.90ID:LDjX2AWt0
>>760
あと、何故、安倍さんのことを貶したらムキになるの?
将棋スレなのに
羽生さんは永世七冠取って国民栄誉賞も受賞している
安倍さんの政治家としての功績って何?
そこまで言うなら具体的に述べて欲しいね
40歳がお爺さんなら国民の半分以上がお爺さんだね
0856名無し名人 (スプッッ Sd3f-v63j)
垢版 |
2022/09/20(火) 02:08:14.28ID:lfv22+LPd
>>854
さすがにその物言いは無理があるわ
本来は将棋なんて世の中に必要が無いものなんだから、その意味では功績もクソも無い
0857名無し名人 (ワッチョイ 5701-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 02:09:23.08ID:sK+MmwuF0
>>817
ええ…退社しちゃったのか
もしかして王将戦ツイの中の人もその人だったのかな?
最近あのツイッターおとなしいっていうかあのツイッタ民特有のノリがないなとは思ってたんだけど…
0858名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-KuDQ)
垢版 |
2022/09/20(火) 03:47:00.00ID:0W6BS4630
>>821
そんな理由じゃないといいけど、という懸念を込めて書いてる藤井ファンをTLで見かけたから、そういう思考の人も一定数いるかも
0859名無し名人 (ワッチョイ ff2c-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 04:32:04.44ID:v0YS5C2A0
羽生100期を見たい人は棋王戦、羽生と藤井のタイトル戦を見たい人は王将戦を応援してそう
個人的には羽生藤井戦の方が見たいけどAbema中継無い王将戦では実現して欲しく無い
0861名無し名人 (アウアウウー Sa5b-wcE4)
垢版 |
2022/09/20(火) 06:51:57.56ID:Yx12tCBWa
>>803
そういえば将棋界隈で結構有名なアカウントが藤井が王将になったからリーグはどうでもいいんでしょみたいなこと呟いてたな。あの人はあんまり藤井のことが好きじゃないんじゃね?この件に関しては藤井関係ないやろw
0862名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:04:35.70ID:RVlwA+ba0
>>813
とは言え、羽生戦を全部中継するわけではないんだな
0863名無し名人 (ワッチョイ d75f-Yb5R)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:15:40.88ID:HQ1UePRT0
>>861
あの人豊島推しでしょ
誰でも推しはいるけど、分別ある区民かと思えばそんなこと言ってるんじゃあ凸区民と大差ないね
0870名無し名人 (スプッッ Sd3f-v63j)
垢版 |
2022/09/20(火) 09:59:12.38ID:jfLeGbZGd
たしかに負け方が悪いね
チャンスがありながらロクに考えずに疑問手を連発して急転落とか、センスが無いの極みだわ
0873名無し名人 (ワッチョイ 5734-uyA6)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:14:43.78ID:cA7LQXre0
羽生さんのタイトル挑戦への道
1.棋王戦の場合
伊藤匠、藤井or豊島、天彦or糸谷を相手に3〜4勝

2.王将戦の場合
渡辺、豊島、永瀬、糸谷、近藤を相手に4〜5勝
0881名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-6Fps)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:24:51.55ID:xXyN+OI2p
>>873
全部絶望的
0884名無し名人 (ワッチョイ bf5f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:07:42.50ID:XODL5sEU0
どうせ誰が挑戦しても勝てないだろうし
羽生に挑戦して貰って世代交代の歴史を残して欲しいわ
0885名無し名人 (ワッチョイ b703-QReU)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:34:20.43ID:d92gLPk70
【#スポプリ】

全10種発売されました✨

\🎉王将リーグ開幕特集🎉 /

#藤井聡太 王将 #渡辺明 名人

✅コンビニのマルチコピー機で
✅【主催後援】から印刷可
✅A3A4サイズで保存に便利
✅セブンイレブンはA3のみ
✅購入方法はリプ欄の画像チェック

#スポニチ

https://twitter.com/sponichi_ohsho/status/1572080460339253248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0894名無し名人 (ワッチョイ 9763-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:49:33.11ID:W5ukCqJ30
1 渡辺 0-0
2 永瀬 0-0
3 羽生 1-0 ○服部
4 近藤 0-0
5 豊島 0-0
5 糸谷 0-0
5 服部 0-1 ●羽生

近藤消えて、そこにイトタク希望
0898名無し名人 (ワッチョイ 1f81-6LX+)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:53:09.92ID:nt1fqf8M0
王将リーグにC2で入って、しかも3勝3敗残留決定戦までいった棋士が昔いたんですよ
阿久津っていうんですけど
0901名無し名人 (ワッチョイ ff2c-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:08:40.14ID:v0YS5C2A0
レーティング的にって言うなら上に渡辺永瀬豊島と3人いるから良くて4位だし順位的にも残留は厳しいだろ
0904名無し名人 (ワッチョイ 9f92-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:54:07.83ID:A1z97CBo0
>>591
それ時間じゃなくて対局相手のレベルだと思う
C2レベルでは無双できるけどそれ以上には通用しない感じ
0905名無し名人 (ワッチョイ 7f02-N8df)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:54:56.22ID:RVlwA+ba0
>>902
罰ゲーム風
0906名無し名人 (ワッチョイ 5701-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:10:53.86ID:sK+MmwuF0
そういや罰ゲーム写真はずっと前からあるからなくならないだろうけど
裏話とかそういうツイはもう見られないのか…
0907名無し名人 (ワッチョイ bf5f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:12:33.60ID:XODL5sEU0
ナベ理論だと下位クラスで8割勝ったとしても
要するに格下狩状態なのだからよくあることだしな

A級でも7割8割勝ってしまう将棋星人もいるが
0909名無し名人 (ワッチョイ 9f92-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:19:09.39ID:A1z97CBo0
>>908
そうなのか…!ごめん…
0916名無し名人 (ワッチョイ 17b1-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:47:51.99ID:7z5Lybo50
>>910
>2000に定住してるから1900台
レーティング100差では、65% vs 35% なんで狩場になんてならないよ。3局で1回は負ける
200差 76% vs 24% 4回に1回負ける
300差 85% vs 15% 6回に1回負ける
400差 91% vs 9% 10回に1回負ける
イロ・レーティング法では、絶対に400差に持って行けないけどね
0917名無し名人 (ワッチョイ ff2c-ahfG)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:08:21.62ID:q8GZjhEb0
実際藤井のレーティングももうあんまり増えなくなってきてるからな
大分適正レーティングに収束してきてるってことだろう
0921名無し名人 (ワッチョイ 5701-rXaa)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:31:29.08ID:LHCFRfxO0
>>856
安倍さんの功績は言論の自由度が世界10位→70位にさせたこと。
下は独裁国家しかいない。
マスコミや検察警察の忖度が大きくなった。
安倍さんが亡くなったら東京五輪が調べられ安倍さんの師匠の森さんも任意の事情聴取を受けたことからも明らか。
6人に1人の子供が1日3食食べられなくしたこと。
実質賃金を下げて夫婦で働かないと生活出来ない家族を激増させたこと。
他にも沢山あるね。
他に挙げて欲しいわ。

と、スレ違いなので...
服部は余り考えずに悪手を指して負けることが時々ある。
重要な局面では少し考えて確かめて欲しい。
そうすれば伸びると思う。
で、羽生さんの序盤はダメだったけど終盤は強かった。
去年の羽生さんは終盤グダグダが多かったけど何故か今年は数年前の終盤力。
0923名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:10:36.13ID:jHrzZbJb0
>>921がアベガー、アベガーと吠える程度には日本の言論の自由は保障されている

中国や北朝鮮で同じことやったらどうなるか考えてみ?
場合によっては韓国でもヤバいんとちゃう?
0924名無し名人 (ワッチョイ 5701-rXaa)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:16:37.25ID:LHCFRfxO0
>>923
一般人の言論の自由は保障されている。
しかし、選挙演説をしていた時にヤジを飛ばした人が警察に排除されたよね。
先進国では有り得ないことなんだよ。

それよりもマスコミの方。
電波法などを使って脅して忖度させる。
今の旧統一教会問題だって安倍さんが健在だったらここまでマスコミは追求出来ない。

今は言論の自由度は40位には上がったと思う。

ところで安倍さんの功績って何?
答えないからスレ違いを書いてしまうだろう。
0925名無し名人 (ワッチョイ 5701-rXaa)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:24:35.80ID:LHCFRfxO0
>>923
北朝鮮や中国は言論の自由度は150位以下。
安倍さん時代の言論の自由度は独裁では無いアフリカ諸国より下。
民主党政権が唯一言論の自由度を1桁にした。
しかし自由過ぎてマスコミに叩かれたので政権が交代した。

安倍さんはロシアのようにマスコミを使って世論を誘導した。
知らない内に洗脳されているんだよ、貴方は。

ちなみに韓国は検察が大統領も調べて大喧嘩するほど言論の自由は保たれている。
お隣の嫌いな国かも知れないけど言論の自由は日本より上。

あと良く考えてごらん。
安倍さんの功績って何?と。
0926名無し名人 (ワッチョイ f732-VeDz)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:17:31.79ID:/MCeM8p/0
ミンスが言論の自由度を上げたからマスコミに叩かれて政権交代は草
単に国民から見捨てられただけやろ
0930名無し名人 (ワッチョイ 9fad-F+i6)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:41:24.89ID:jHrzZbJb0
>>925
スレチだけど答えてやるわ、安倍さんの功績
お前みたいな蛆虫売国連中を炙り出してゴキブリホイホイに誘き寄せ、ノイジーマイノリティとして暴れさせてるところ

「死せる孔明、生ける仲達を走らす」という格言があったけど、ある意味それに近いものがあるよな
0931名無し名人 (ワッチョイ d7e6-Dbt5)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:39:04.58ID:XEkjiSgi0
【LIVE】第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢王座 vs 糸谷哲郎八段
配信開始:2022年09月21日 09:44
配信終了:2022年09月21日 23:59
【タイムスケジュール】
9:45 配信開始
10:00 対局開始
12:00 昼食休憩
12:40 対局再開
13:00 解説開始
キャスト
【解説・聞き手(13時~)】伊藤真吾六段 & 貞升南女流二段
https://www.shogipremium.jp/live/98

スポニチ棋譜速報(多分ここ)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/21/kiji/20220921c00041S01001000c.html
0932名無し名人 (アークセー Sxcb-C/+v)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:15:42.09ID:D9ml4HWCx
【本日対局】
第72期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ
▲糸谷哲郎(0勝0敗)-△永瀬拓矢(0勝0敗) 囲碁将棋プレミアム、携帯中継
0933名無し名人 (ワッチョイ b710-QNcw)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:33:00.59ID:ArHwWO4v0
>>930
日本人の財産不法に奪って韓国に送金してる韓国人が教祖の
カルト団体に全面協力してたことが安倍晋三の功績。ネトウヨが売国奴
0935名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-F+i6)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:41:33.19ID:PI+123rhp
>>933
これぐらいやらないと誰も聞いてくれないぞ、爺さん


首相官邸近く 男性が焼身自殺図ったか 「国葬反対」文書

21日午前6時50分ごろ、東京都千代田区永田町1丁目の首相官邸近くの路上で、「男性が火に包まれている」と通行人から110番通報があった。警視庁によると、男性は全身にやけどを負って病院に運ばれた。意識はあるという。

 麴町署や捜査関係者によると、男性は自称70代で、聴取に「自分で油をかぶり、火を付けた」と話しているという。現場には、27日に予定されている安倍晋三元首相の「国葬」について、「私個人は国葬に断固反対」などと手書きで記した手紙のようなものが落ちており、署は男性が焼身自殺を図ったとみている。
0937名無し名人 (ワッチョイ d710-QNcw)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:51:22.15ID:luEsbFXl0
王将戦に王位戦、順位戦、放送ないところだと叡王戦、棋聖戦、朝日杯にと、今日は忙しいね
どこも解説ないけど・・・
0940名無し名人 (アウアウウー Sa5b-3yHS)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:10:21.94ID:10wv3JTJa
>>935
国葬を猛烈に反対してる奴こそカルトだな
0945名無し名人 (ワッチョイ b710-QNcw)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:44:42.56ID:ArHwWO4v0
韓国に日本人から強奪した資産を送金してることに協力してる安倍が反日な
ネトウヨって壷信者がやってるんだろうな 思考停止で反日連呼
0954名無し名人 (ワッチョイ b710-QNcw)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:13:29.21ID:ArHwWO4v0
>>951
壷信者さ、事実に基づいて何か言えよ。お前みたいな壷のやり口ってレッテル貼りでしかないんだよ
日本人の財産強奪してた人たちが愛国ですか?
0958名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-F+i6)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:33:05.22ID:OmFebBStp
>>957
安倍元総理暗殺に対する反省なしにこっちを一方的に攻撃してくるわけだから火病持ちの自爆テロ志願者とみなしていいだろ
頭おかしいな、チョーセン脳は

他人を巻き込むなよ
0959名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-F+i6)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:44:47.31ID:uo5IEqLvp
糸谷の主張点は一歩得くらいかな・・
33銀とぶつけられて銀交換できない上に、95歩の位が(将来の94角打ちの筋も含めて)すごく大きく見える
見れば見るほど良くできた定跡だわ・・
0965名無し名人 (ワッチョイ f712-ZwUQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:51:48.63ID:vMqfbM6g0
駒損ほとんどないし少なくとも実戦的には後手が勝ちやすいんだろうな
ただ糸谷もこういう玉の捌きは上手いからなぁ
0968名無し名人 (ワッチョイ f712-ZwUQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:02:47.95ID:vMqfbM6g0
67玉97桂成には流石に87を受けんとお話にならんよな
69・78角とか79桂だとちょっと屈服しすぎてて、成立するから76角で向こうにも利かせたいが、ダメになる可能性もあるかな
0978名無し名人 (ワッチョイ f712-ZwUQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:57:04.46ID:vMqfbM6g0
先手から65突くの
度胸あるねぇ

92角よりもっと露骨に64歩~63歩~72角も狙ってるかな?でも75桂成入ってると71飛で切り返されてまずいか
0984名無し名人 (ワッチョイ f712-ZwUQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:15:00.62ID:vMqfbM6g0
34飛確かに厳しいか
75銀に72歩同飛61銀とかって進むと後手負けまでありそう
飛車横に逃げるんじゃ大利かしだな
0990名無し名人 (ワッチョイ 9702-wcE4)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:42:21.07ID:dudoYrDW0
逆った
0991名無し名人 (ササクッテロリ Spcb-N8df)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:42:37.65ID:ja75Xef2p
叩いて61銀の時に66銀同玉78飛成は詰めろやったけど、そこで52銀成では詰まんかったかな
いかにも詰みそうな顔しとったけど、気のせいか
0997名無し名人 (ワッチョイ 5701-aSsR)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:49:59.81ID:x03u5kdn0
見ての通りだろ79飛成を許して評価値は逆転した
多分1段目から飛車がいなくなった瞬間に寄せたいって意図だろう
で評価値的には寄らないと言ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 6時間 22分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況