X



マグナス・カールセン「将棋は駒がクソ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 00:50:46.97ID:d089A1BE
ちょっとだけ将棋をやってみた。将棋を知らない私の脳にとって、チェスと比較して、そのゲームでイライラしたのは、駒がいかにクソかということです。基本的にチェスのように動くのはルークとビショップが1つずつで、それ以外の駒は本当に迫力がない。だから、チェスの魅力は駒の強さ、特にクイーンの強さだと思うんです。

https://chessify.me/blog/best-29-magnus-calrsen-quotes-from-the-lex-fridman-podcast
0002名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 00:55:04.68ID:d089A1BE
これが海外に広まらない本当の理由かもね。

駒の効きが弱いのでゲームが鈍い。
0003名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 01:00:00.54ID:JuxJ+N/z
チェスは大味だから引き分けばっかり起きるんだろうな
0004名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 01:09:29.77ID:/2SXxnAj
将棋の特色である捕まえた駒の再使用についての意見は無いの?
0005名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 01:19:01.35ID:pBFJs1H1
そうよかったねおめでとう
0006名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 01:38:47.64ID:wG0e8AhY
>>4
チェスは変則ルールいっぱいあってクレージーハウスやバグハウスといった将棋みたいに取った駒を使えるルールがある
だから特色と感じなかったのでは?
0007名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 02:29:04.11ID:VNxyRcJB
駒の再使用ルール+駒の絶妙の弱さで面白いゲームになってんだよ。

駒の再使用できるチェス(クレージーハウス)や駒の再利用できない将棋はバランスが悪くて人気ない
0008名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 02:51:59.18ID:7pJLCnu2
持ち駒を前提としてない意見だなチェスプレイヤーだから仕方ないが
0010名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 03:05:08.02ID:bCvjd3N7
目から鱗だわ
俺らが大将棋見てるみたいな感じか
いや、見たことはないんだが
0011名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 03:52:47.17ID:J1YUNj1R
変則将棋にも八方桂とか反射角とか、駒を強化する奴あるから、
いっぺんやってみ?
0012名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 04:50:15.30ID:Xw0hL3rV
チェスやる外国人は中将棋のほうが面白いというよね
獅子の強さ(周囲全方向に2マス進める、1つ動いて戻ることも可)に魅かれるらしい
0013名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 05:08:58.46ID:RU0sTTLj
駒の弱さを打ち駒が補ってるんじゃないの?
角換わりからの大乱戦とかよくあるじゃん
0014名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 06:57:03.34ID:N4CJqh/d
こっちは物心ついた頃から将棋しか知らんから、この人の感覚はわからんな
ゲームなんだし楽しめる方をやればいいよ
0015名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:00:47.56ID:CvUFlXeW
浅すぎる意見で残念やね
いくら将棋を知らなくてもクレージーハウスを考えてみれば
アレを遊べるゲームとして成立させるため
各駒を弱くする方向に進化していく(駒打ちが強力すぎるので)のは自然な推論だが
駒打ちをunderestimateしているんだろうけど
0016名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:02:24.92ID:AViIhZTC
「ちょっとだけ将棋をやってみた」だけのトーシロのいうことに
いちいちどうこういう情けない将棋板民のスレか
0017名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:03:04.45ID:xUlDepZB
カールセンが将棋をガチれば、今からでも藤井クラスのプレイヤーになれる?
0018名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:15:42.05ID:xUlDepZB
世界的には囲碁かチェスだからな
0019名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:19:15.19ID:xUlDepZB
マグナス・カールセン「将棋は駒がクソ」

チェス世界ランク1位「将棋は駒がクソ」
こっちの方が伸びたと思う
0020名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:19:27.12ID:Q6TMT0Vo
悟空の小さい時の話よりドラゴンボールZの方が好きってそんな感じの話だな
0021名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:22:20.78ID:Kdxlw6uL
ダンスの歩で金を召し取る面白さを外人は理解できないのね
0022名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:24:22.57ID:CvUFlXeW
どうせなら
囲碁はクソ。駒が白黒2種類しかない
くらい言って欲しかったw
0023名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:00:53.99ID:Dfs+UlWV
チェスのド派手なサクリファイスは見てて爽快だけど
持ち駒あると防御力も高い分攻防の駆け引きは将棋の方が面白いよ
0024名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:18:33.42ID:Z4MRqYJq
チェスが飽きやすいのはその大味なところだよ
自分はチェスの方が先に知ったけど将棋の方が面白い
ただ子供にはチェスの方が楽しいかもしれないけど
0026名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:37:59.33ID:YoRBJlGK
駒の造形の話かと思った
0027名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:58:17.87ID:RVT7Dkeg
>>3
それな。友達とやっても引き分けばっかになるからつまらん。
0028名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 09:16:18.54ID:Dfs+UlWV
>>24
大味というのは少し違う気がするけどなぁ
派手に決まるより繊細なポジション争いしてることの方が多いし
0029名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 09:18:56.94ID:xUlDepZB
引き分けばかりになるのはトップクラスの話だよ
それも長いタイムレンジ限定ね
その辺のプレイヤーが友人とチェスをプレイするぐらいなら引き分けになる方が珍しいくらいだよ
簡単にバレる嘘をつくなよ
0030名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 09:22:59.04ID:FghxDl5B
敵陣地奥までいってクイーン化したポーンと他のポーンとの区別てどうしてるの?
0031名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 09:46:49.84ID:e3r5LcGA
将棋とチェスって麻雀とポーカーみたいな感じか?
チェスだけやらんから分からんが
0032名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 11:11:52.10ID:IWZGlV+J
>>30
取られたクィーンがあったら置き換える
取られたルークがあったらルークを逆さに立てる
それも無ければ1マスに2個のポーンを入れる
0033名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 11:34:26.94ID:uImf7RtL
だから日本でも将棋よりネットゲームが流行るのかもね
0034名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 11:49:13.28ID:ESQARjd2
>>29
それって将棋で言ったらタイトル戦で持将棋ばっかりになるようなもんだよね
面白いのか?
0036名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:20:08.21ID:VNxyRcJB
カスパロフが初めて将棋を指した棋譜を見ると桂馬をかなり早めに跳ねているけど
今見るとソフトがやり出した矢倉の超急戦や角換わりでも見かける未来の感覚だったようにも見える
0037名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:22:59.71ID:A2Xq6c0H
いくら日本人が将棋を擁護しても「外国にまったく広まらなかった」という悲しい事実は動かせない
0039名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:31:21.77ID:IWZGlV+J
日本人が支那将棋をやった時に感じる違和感に近いんだろうね
支那将棋は駒の動きがものすごく単純化されてて制限も多いので
ルールだけきくと簡単そうにおもえるんだが、それでもある程度勉強しないと
支那人には全く勝てないという不思議さを味わうんだよね

朝鮮将棋は王将に当たる駒だけが一際大きく
隣の駒にぶつかってしまうので支那将棋と全く同じルールでありながら
玉の初期配置が一路上となっている
これは朝鮮人研究者によると、偶然、同じルールと同じ駒の名前になっただけで
玉の大きさと初期配置が一路違うのが全くのベツモノである証拠で
支那文明の影響は全く受けてないことが証明できたとされている
0040名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:38:55.62ID:bCvjd3N7
人類最高のチェス系ゲーム作ろうって話はないのかね
0041名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:41:20.85ID:5oaLKZGY
興味深い意見なのに差別用語使うのはやめて欲しい
0042名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:46:54.74ID:2XrMkQeJ
>>38
部分的にでも英語表記になってると新鮮だな
0043名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 12:50:39.49ID:VNxyRcJB
カールセンと言えば最近格下の若手に負けて大会を辞退して、その相手にチート(カンニング)疑惑が発生した騒動の方が話題になってるぞ。
0044名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 13:56:40.02ID:v378LC/s
>>41
うるせーゴミ左翼
0045名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 14:49:14.52ID:vRSsg1aa
朝起きたら新しく「クソ」のスレが一つ立ってて
古い「クソ」スレが20個ほど落ちてたが
何があった?
0047名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 16:55:24.24ID:85FoYOPa
バカウヨは安倍に騙され通しでもまだ懲りないw
0048名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 16:58:28.10ID:Sq/LUYnj
頭にカビが生えた団塊は全員粛清されろ
0049名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:10:21.84ID:d089A1BE
2ch名人の引用スレの方が伸びてるw
0050名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:24:39.51ID:8Yw4RbX8
>>17
今からじゃ無理だろ
プロ編入試験資格獲得もまあ無理だろうな
0051名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:25:10.47ID:h9TA4ZC1
チェス極めた人からしてみれば
将棋の方が広い範囲で考えなきゃいけないからめんどくせー
これ極めるの暇人だなwって言う皮肉でしょ
ゲームだから面白い方が正義なんだろうけど
0052名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:31:00.62ID:Au4NNr9k
>>35
永瀬は持将棋はそれほど多くなくね
0053名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:40:50.32ID:Wz5A3Mdx
囲碁にも三コウ、四コウ、五コウ、長生の無勝負がある
0054名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 19:20:09.32ID:JvXVvvIu
長く遊ばれて普及するゲームはバランスが良い。

将棋は持ち駒再利用が駒の働きの弱さとでバランスが取れている。チェスみたいに各々飛車2枚角2枚八方桂持ってたらダメだろう。
中将棋や大将棋が消えていったのがその証拠。

チェスは駒の働きが大きいので展開がダイナミックだが、一回ミスすると逆転しづらいように思う。一方でエンドゲームになるとキングが前線に出て行くなどストーリー性があって将棋とは違う面白さがある。
0055名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 19:22:26.81ID:BlCmULfC
チェスはゲームバランスが横歩取りなイメージ
0056名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 19:40:33.63ID:YwFOEWP8
日本人最強チェスプレイヤーの青嶋が横歩得意かって言われると…全く指してないな
0057名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 22:53:26.84ID:lhbal2od
チェスは序盤で将棋のように王様を囲うという概念がないんだよね。
その辺が将棋をやってる人からするとちょっと寂しい感じがある。
0058名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 23:57:15.49ID:TYfohfKe

キャスリング知らんの?

角換わりの藤井の玉より硬いかもよ
0059名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 04:23:22.37ID:bEwJB725
将棋はチャトランガ系の一つとして日本独自で発展した固有の文化みたいなもの
チェスは一つ一つの駒が強くて個の力で戦うみたいなゲームなのに対し
将棋は各駒(少し強いのと弱いの)が協力し合って集団で玉を守り
攻めるみたいな所が日本人のメンタリティーに合っていた
チェスのチャンピオンが将棋の駒の動きをもどかしく感じたのは当然だろう
0060名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 04:36:35.17ID:aaMud2xg
文化論はこじつけ、ファンタジーの類だと思ってる。

引き分けの多いゲーム性にあいまいさを好む日本文化、
エンドゲームにワビサビを見出しても良い。
0061名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 09:21:34.94ID:8h9dZJjj
チェスてルークを特殊ワープさせる技あったよな
0063名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 09:48:50.10ID:T1u98pW2
ドン中矢ニールセンが何だって?
0064名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 12:48:07.19ID:uPfWvKUI
カールセン負けちゃったんだろうかw
0065名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 13:47:12.18ID:1Fdc8KdW
クイーンもさることながらナイトが面白いんだよ
0066名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 17:20:29.79ID:d+kfGz5t
>>1 チェスの魅力は駒の強さ、特にクイーンの強さだと思うんです。

訳が丁寧文になってるけど内容は幼稚園児じゃん。
クイーンつおい、つおい、サイコー
0068名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:15:18.34ID:nS7Bq0A+
駒が全部五角形で地味なのもあるかもな
0069名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:17:35.96ID:6lOhMVBr
引き分けの解消はルールでいくらでもできると思うけど
試合時間の短いチェスでは無理くりなルールを作るより再戦した方が早いんだよな。
ラウンド、イニング、ゲーム、とか三本勝負、など
小さな試合単位を積み重ねて勝敗を決める競技の方がむしろ多いくらいだろう。
そういうルールの方が偶然に左右されずに実力差をつけやすい。
一発勝負のマラソンとかオリンピック予選のたびに揉めてるだろ。
0070名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 00:58:52.86ID:NAhYuCui
たしかにクイーンは一番強いけど
駒台にある将棋の駒は盤面のどこにでも一手でワープ可能なので、実は将棋の駒も非常に強いんだよね

それでもし将棋の駒の性能がチェス並みで55Queen打なんてされたらクソゲーだから、
駒の単体性能を下げて持ち駒システムを導入した昔の日本人はようやったと思うわ
0071名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 04:49:12.15ID:lHG89FuA
持ち駒を使えるルールがいつどうやって発生したのかはよくわかってないらしいな
現在の将棋の盤駒になってからもしばらくは持ち駒なしでやってたという説が有力みたいだが面白くなさそうよね
どうやって戦いになるのか見当がつかん
0072名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:12:33.51ID:JkX/1xeN
>>69
マラソン選考は一発勝負じゃないぞ
だから揉めてる
0074名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 14:22:43.12ID:kldUQJLQ
マグナスが引用してたモウリーニョ監督の動画ってこれ?
サッカー界は厳しいんだな
ーーーーーーー
サッカー=モウリーニョ監督、シミュレーション判定に異議
判定への不満を口にしたモウリーニョ監督に約450万円の罰金処分
2014/12/28
0075名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 14:32:26.84ID:kldUQJLQ
レヴォン・アロニアン氏は「若い人がとてもうまく指したときに滅茶苦茶に言われるのはよくあることだと思います。私の同僚たちは、みんな被害妄想気味なのです」とコメント。
グランドマスターのファビアーノ・カルアナ氏は「私はハンス・ニーマンがこのトーナメントで不正をしたとは思いません。彼はやっていないと強く思います」とコメント。
グランドマスターのアレハンドロ・ラミレス氏も、ニーマン氏が不正をした可能性については否定的

大会運営も公式に不正はなかったと宣言。ソフト指し解析の専門家も否定的。
0076名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 15:00:46.91ID:a8+sdGUY
チェス世界王者マグヌス・カールセンが2手目に投了、対戦相手ハンス・ニーマンの不正疑惑へ抗議か
https://gigazine.net/news/20220920-magnus-carlsen-resigns-in-rematch-with-hans-niemann/

概要
Carlsen-Niemann controversy
https://en.wikipedia.org/wiki/Carlsen%E2%80%93Niemann_controversy

詳しくは
chess24.com/en/read/news/sinquefield-cup-3-niemann-beats-carlsen-to-cross-2700
chess24.com/en/read/news/hans-niemann-hits-back-at-his-critics
chess24.com/en/read/news/chess-com-and-nakamura-respond-to-hans-niemann-s-interview
chess24.com/tour/controversy-as-carlsen-quits-niemann-game-after-one-move/
new.chess24.com/wall/news/magnus-carlsen-resigns-against-hans-niemann-after-one-move

英語文化圏だと有力各氏が比較的本音で発言する感じなので面白い
0077名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 15:03:49.31ID:m1B5MR/T
チェスって平均的に持ち時間どのくらいでやるの?
0080名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 18:39:21.84ID:13r6A1IV
>>18
世界的にはチェス>>>>>>>>>>囲碁だぞ
囲碁の競技人口の殆どは中国人か韓国人
0081名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:02:48.56ID:N8OC9Oqc
でもチェスって競技人口の割に大会賞金やスポンサー金額低いのなんでだろう
カールセンの資産が昨年時点で800万ドルというのは少ない様に感じてしまった
0082名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:08:00.32ID:yhD74dc7
カールセン「チェスは賞金がクソ」
0083名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:16:19.66ID:KdpfNtO0
まあ確かに盤上の駒動かしただけで両取りとか将棋じゃめったに起こらんな
桂馬に慣れてる将棋指しが時間のないチェスでbotにナイトで蹂躙されるのはよくある光景
0084名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 22:24:50.42ID:JkX/1xeN
>>81
資産?収入ではなく?
そりゃ少ないね
0085名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 00:51:41.02ID:J3XiOah+
いろんな方面でコーチ雇ったりしてるから大変そうだよね
0086名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 01:08:10.06ID:NLqB9HlJ
自分で会社作っていろいろやろうとしていたけどうまくいかなくて買収されたんじゃなかったっけ
0087名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 02:10:32.02ID:zQPK9aYC
チェス民少なすぎ問題
0088名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 02:24:52.20ID:OfQhb/ZT
イギリスの友人が住んでる村にチェスの世界ランキング何位みたいな人がいてお城に住んでたからチェスの賞金って凄いんだなと思ってたら単に代々城主の家系だったそうでチェスの賞金は村の子供の奨学金になっていた
何か世界が違った
0091名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 04:45:55.16ID:FUxlAz99
カールセンは典型的な一点特化型の発達なのかもね
だから業界の第一人者でありながらこういう配慮を欠いた発言をしてしまうんだと思う
0092名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 04:50:55.95ID:vqROqEs3
アナルバイブを活用してソフト指しする奴に負けたとか言う疑惑が面白過ぎる
0093名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 09:45:46.16ID:vqROqEs3
しかも大会運営にそれはカールセンの妄想ですとかいう認定食らってた
ハッシーと同類かよ
0094名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 11:03:56.57ID:/y5g0DFa
Play Magnusの売上が芳しくなかったあたりからおかしくなったのでは
駒のデザインからしてこりゃコケそうだなってなってたし
0095名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 12:10:17.68ID:cN/h/lBv
オセロ>チェス>囲碁>将棋>>>麻雀
こんなもんよな
0097名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 13:31:08.79ID:ui8BpP1f
過去にチートをやったとはいえ冤罪と侮辱の可能性が高くなって将棋界の事件より悪質じゃね?
0098名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 17:14:52.73ID:3hs+aqzC
だからこそ真綿で首を締めるような地味で長ったらしいゲームになるんよな
0099名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 17:58:33.18ID:OKWQYtSU
オンライン大会でプレイヤーは自宅のwebカメラで顔映すだけ
これは拒否されても仕方ない
0100名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 03:07:36.22ID:q/aMql0u
その国のチェス連盟本部とかどっかで対局出来ないものかね
幾らでも不正のやりようなんてあるだろうし自宅対局じゃ無実の証明も難しい
0101名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 07:28:36.74ID:efmQ3Js2
軍儀スレはもう無いのか
0102名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 10:19:29.69ID:9SfhscPs
>>99
大学のオンラインテストレベルで草
0103名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 12:25:47.69ID:gUVfyyem
ウェブ対局するにしても専用ブースは設けなきゃ駄目だな
0104名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 21:06:03.08ID:mJSU0Mfu
藤井竜王が世界大会の優勝者と公開駒落ち対局したときは目の前に何十人も記者がいたよね
相手は部屋からだけど
0105名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 23:31:12.30ID:XyzfS4hU
駒がクソなら棋士はクソにたかるハエ
升田の言ってた通りだわ
0106名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 07:37:33.35ID:0k7uHI6b
親愛なるチェスワールドの皆さん

2022年のシンクフィールド杯で、私はハンス・ニーマンとのラウンド3の後、前例のないプロとしての決断を下し、トーナメントを棄権しました。
その1週間後のチャンピオンズ・チェス・ツアーでは、ハンス・ニーマンに対し、1手しか打たずに投了しました。
私の行動が、チェス界の多くの人々をいらだたせたことは承知しています。私も悔しいです。私はチェスをしたい。最高のイベントで、最高のレベルでチェスを続けたい。
私は、チェスにおける不正行為は大きな問題であり、ゲームに対する存亡の危機であると信じています。
また、チェスの主催者や、私たちが愛するゲームの神聖さに関心を持つすべての人々は、OTBチェスのセキュリティ対策や不正行為検知の方法を増やすことを真剣に検討すべきだと思っています。
ニーマンが2022年のシンクフィールド・カップに直前に招待されたとき、私は開催前に辞退することを強く検討しました。最終的には出場することを選びましたが。
私は、ニーマンが公的に認めているよりも、もっと、そしてもっと最近、不正をしてきたと思っています。
彼の盤上での進歩は尋常ではなく、シンクフィールド杯での対局では、黒番の私を一握りのプレーヤーしかできない方法で打ち負かしながら、彼は重要な局面では緊張せず、ゲームに完全に集中していない印象がありました。
この対局は、私の考えを変えるきっかけになりました。
不正行為については、何とかしなければならないし、私としては、過去に不正を繰り返した人とは今後対戦したくないし、今後何をしでかすかわからないからです。
もっと言いたいことはあります。残念ながら、現時点では、ニーマンから明確な許可を得ずにオープンに話せることは限られています。
今までのところ、私は自分の行動で語ることしかできず、その行動は、私がニーマン氏とチェスをする気がないことをはっきりと表明しています。
この件に関して真実が明らかになることを、それが何であれ、願っています。

マグヌス・カールセン - チェス世界チャンピオン
https://pbs.twimg.com/media/FdmvqW6WIAMTdPL.jpg
https://twitter.com/MagnusCarlsen/status/1574482694406565888
0107名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 08:39:59.70ID:e2i2O9Zf
チェス世界王者マグヌス・カールセンが2手目に投了、対戦相手ハンス・ニーマンの不正疑惑へ抗議か - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20220920-magnus-carlsen-resigns-in-rematch-with-hans-niemann/

によると「12歳の頃と16歳の頃に不正をした経験がある」と告白した上で
「以後は対面でもオンラインでも不正はしていない」と弁明していて
「また、大会側からも、不正行為はなかったとの公式声明が発表されています。」
「ニーマン氏が人気チェスサイト「chess.com」で出入り禁止措置を受けたとも指摘しています。」
というのが現状はっきりしてることのようだ

過去にやってた人が大会に出てきたら、そりゃイヤだろう
0108名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 08:57:37.77ID:oPTOMO7G
自身の黒星を代償に何か改革してくれと訴えるのは好感が持てる
0109名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 09:15:17.39ID:e2i2O9Zf
やってた、やったことあると認めてるプレイヤーはどのくらいいるんだろ?
そいつら集めて取締委員会を作って対局の前後に確認することにしたら
健全化が進むんじゃなかろうか
手品師や電子工作の専門家、電波の検出・遮断装置の専門家も入れたら
リアルでのソフト指しは撲滅できそう

リモート対局で映すのが顔のみはルール上の不備だと思う
顔と手元を映したとしても協力者がいたら幾らでもソフト指しできちゃうので
リモート大会に関しては本気出されたらどうにもならんよね
0110名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 22:31:28.90ID:DOdrsYuR
報ステで取り上げられてる
0111名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 22:34:34.90ID:3uXt/orK
チェスって将棋以上にAIと人間の差がある
0112名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 22:45:46.99ID:1Ov60+32
クイーンめっちゃ動けてかっこいい
将棋の駒はぜんぜん動けんつまらん

小学生レベルやな
0113名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 22:48:13.69ID:1LYeyaxq
結局
カールセン=渡辺
ニーマン=三浦
ってことか
確固たる証拠がないのにゲームに集中してないだけで対局相手の人生潰せるんだから
将棋より未開なゲームやなチェスって
0114名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 22:51:12.44ID:/bmmAiFN
いや三浦を前科者のニーマンと一緒にするのは違うだろ
どちらかと言えばアマの大会で元奨ほっしーが勝ち上がってきたから決勝で棄権した、みたいな感じでは
0115名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 23:05:18.42ID:o7meLRsx
もしもあの試合でチートやっていたとしたら外部協力者がいないと不可能ってのは100%?
前例があるトイレに隠していたら可能?
0116名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 23:50:32.62ID:o7IF750u
チェスは実は終盤の定跡化パターン化が進んでるので
終盤の全通りの勝ち方データベースをソフト指しに用いたとするならば
結構こまめに確認する必要があるはず(人間が覚えきれないからデータベースになってるんだから)で
トイレや、コーヒー、チョコ(対局中に取りに行って食べる習慣がある)補給タイムだけでは
必勝まではいかないはずだから今回の顔映すルールでは協力者がいないと難しいだろう
ある程度は対局ソフトにも不正防止機能は入ってたんだろうしね
0117名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 01:52:30.54ID:0BOc4HMN
ナイトが八方に飛べるから最初は気がついたらフォークされてたなんてことが多々あった
0118名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 04:44:00.33ID:7KzKAFg5
アナルに不正装置を仕込んでたとかいうやつ?
0119名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 07:49:53.03ID:Y4wyqwRB
>>107
だめじゃん
0120名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 07:58:31.55ID:0aWBehja
運営サイドがだめじゃない判断を下したので
抗議のための早投げしたんだろう

今やってる証拠がない VS 過去にやってたやつと対局したくない
運営の公式見解と個人の信念というタテマエになってる
正義の反対語がもう1つの正義状態でどうにもならん状態だが
賞金出す立場の運営の見解のほうが「その大会においては」優先される
0121名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 10:15:01.41ID:6oJ1jc5E
>>116
そんなことはない
前に50代のGMがトイレでスマホカンニングしている現場を抑えられて永久追放された事例もある
50代になって急にレーティング爆上げしてたからマークされていたらしい
0123名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:44.81ID:EySKxJtr
19歳のアナルバイブ不正ってその後どうなってるの?
0124名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 12:39:02.70ID:pLw8yfv5
別に抗議するなら好きにすればいいやろ
問題は運営の名誉に傷をつけたのは誰か?って話だ

簡単な話世界王者であれどカールセンには退場していただくしかないんじゃないだろうか?
0125名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 12:42:40.35ID:pLw8yfv5
まぁ相手選手に前科があるという理由があるしナベよりかマシなんじゃね?
今じゃ本人は否定しているけど当時の見解ではナベは文春に「不正をした相手とは対局したくない」って言ってるわけだしな
0126名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 16:59:06.06ID:TsC+aazS
外部協力者が必要な不正なら生放送を30分遅延させる対処法である程度防止可能?
現地で観戦者や関係者を装ってシグナルを伝達する不正(過去に実際にあった)を防止するのは
完全密室対局にするしかないかな、、
0127名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 17:23:45.49ID:pLw8yfv5
生放送はマジで遅延させるべきだと思う
トラブル関係も含めて
0128名無し名人
垢版 |
2022/09/30(金) 05:19:16.73ID:v+z/IWEE
>>122
これやってることは渡辺名人と似たようなものだよね 「僕は指しません」
0129名無し名人
垢版 |
2022/09/30(金) 10:57:01.07ID:IIPSqizc
FIDEのFPLがカールセン・ニーマン論争に関する調査パネルを設置へ




カールセンとニーマンの論争における最近の進展を受けて、
FIDEのフェアプレー委員会(FPL)は職権を行使し、調査パネル(IP)を設置することを決定した。
委員会の3人のメンバーがこのパネルを構成し、分析が必要な場合は外部の専門家との協議を求める可能性もある。


調査の焦点は、ニーマンによる不正の疑いに関する世界チャンピオンの主張のチェックと、オンライン不正に関する
ニーマンの自己陳述の2つです。

フェアプレー委員長のSalomeja Zaksaiteが述べたように、FPLは状況を調査し、
入手可能なすべてのデータと証拠をまとめ、分析し、公表されている事実と疑惑を確認する用意があります。
調査委員会は、調査中の両当事者の権利を保護し、公正な裁定を下すことを保証します。


「チェス界の利益のために、我々は、すべての利用可能な事実が十分に考慮され、適切な調査が終了するまで、
結果と制裁の可能性について推測することを控えるよう、一般市民に親切にお願いします」とザクサイテ夫人は付け加えました。
0130名無し名人
垢版 |
2022/10/02(日) 05:07:49.39ID:OEhLInn3
Jennifer Shahade OCTOBER 1 2022
この事件は、まだ明らかにされていない。過去に不正を認めたとはいえ、ニーマンは誰が見ても非常に優秀である。
チェス界は今、カールセンと彼のファンが誇大妄想的だと考える人々、そしてその理由を示すデータ科学者、そしてカールセンがおそらく正しく、
それを証明する独自のチャートを持っていると考える人々の間で分裂している。 

このドラマの核心は「不確実性」だ。しかし、チェスの世界でも、人生と同じように、常に確信が持てるとは限らない。
そして、どちらかに偏ったり、確証バイアスを深く掘り下げたりすることは、もうやめよう。
チェスプレイヤーでさえ、真実の探求を愚かな行為に変えてしまうことがあるからです。
0131名無し名人
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:30.36ID:D+Nbc14w
なんか確証バイアスに基づいたかのような、いい加減な情報があるので補足

>>120
> 運営サイドがだめじゃない判断を下したので

(運営はカールセン棄権後に)放送を15分遅延、無線のチェックを強化した
> 15-minute delay in the broadcast of the moves and increased radio-frequency identification checks
https://www.theguardian.com/sport/2022/sep/06/magnus-carlsen-leaves-sinquefield-cup-amid-niemann-chess-cheating-furore

>>130
> そしてその理由を示すデータ科学者

FIDE採用の(Regan教授による)システムで「不正の絶対的証拠」たり得るには
5σレベルのレア度が必要であり、この厳しさではGMがある1局において
要所の数手をカンニングしたという類の行為は検出できないと考えられる
(つまりデータから言えるのは「黒ではない」に過ぎず「白である」ではない点に注意)
https://i.imgur.com/IMsUVos.png

ということでニーマンは「真っ黒」といいうのが実際の状況だと思う
0134名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 23:16:51.53ID:Ihd7AIKN
注目すべき事柄はチェスアプリ?のアクティブを度々外している点
普通にチェスするのにそんなことをする必要があるだろうか?

監視の手口が明らかになった今後は別PCや協力者を使って検討が行われかねないのが怖い所だが・・・
0135名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 23:18:54.19ID:Ihd7AIKN
ただ・・・対面で対局する際にどうやって不正したのかはわからん
やはりアナルバイブなのか?協力者はどうやって?など謎が多いのも事実
0137名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 02:11:33.59ID:3+aBkrle
インドの天才は何人も生まれてるが、2600から2700に行くには多少時間がかかるわけでニーマン「誰が相手だろうが異常に強い」という一定性がひっかかったんだろう

カールセンは白番で何度もドローに持ち込んだが、ニーマンは「相手がカールセンにもかかわらず」ドローラインを蹴って勝ちをもぎ取った事実が「異常に強い」という証左になっているとも言える
0138名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 12:40:29.81ID:Gb9kYSWq
事の発端となったシンクフィールドカップはオフライン開催か
オンオフ関係なく不正疑惑あるならもう裸で対局するしかないじゃん
クロの可能性が高いのかもしれないけどもし無実だったら世界王者が19歳の有望な若者を潰そうとした事になるのだからそれも一大事だね
0139名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 12:51:06.59ID:bjr1Hy95
チェス界の神童は例に漏れず13歳くらいから名前が売れ始めて将来のSGMを嘱望される
あとはジュニア世代特有のレート補正を利用して2400前後を達成していないとエリート街道から外れることになる
0140名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 20:50:32.26ID:0XJw4s+z
>>133
関連記事の足に付けたバイブでカンニングの実験するの面白かった
0141名無し名人
垢版 |
2022/10/07(金) 01:46:23.88ID:0dFGkO/P
>>132
最後のメールのやり取りにはチョッと感動してしまった
fair play team 頑張ってるな
将棋連盟にもノウハウ教えて上げて欲しいw-
0142名無し名人
垢版 |
2022/10/29(土) 11:46:35.84ID:pkVysV/W
ニーマン程度の手口の雑さでもここまで来れてしまうとなると摘発はもはや絶望的っていうのが現実じゃないのかな
0143名無し名人
垢版 |
2022/11/05(土) 11:03:42.34ID:KD4SOgTQ
ニーマンは相当強いけどな
最近もus chess championshipに出場してそれなりに勝ってた もちろん、事前に念入りに身体検査をしていたから、チートは使っていないはず
0144名無し名人
垢版 |
2022/11/05(土) 11:05:03.46ID:KD4SOgTQ
>>142
あと、あまりニーマン氏を侮辱するのはやめろよ
ガチでカールセンとヒカル同様にお前も訴えられるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況