X



トップページ将棋・チェス
1002コメント233KB
第81期順位戦 part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-eLqC)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:35:03.82ID:3JYtlAd+M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1665661678/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無し名人 (ワッチョイ 0d2c-qrrW)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:34:46.00ID:hXiOe0y30
>>909
それはそれで正論なんだけど
その一方で「生涯C2は3人に1人説」も将来的にはあながち間違いというわけでもない
直近10年の新四段は40人じゃなくて45人だから (正規40・次点2回3・プロ試験編入2)

個人的には45歳で線引きするのはやりすぎなような気がしないでもない
現役A級11人のうち10人もサンプル対象外にしてしまうのは気が引ける
ぶっちゃけ面倒だから、ある程度の割増引は各個人で脳内補完してくれというスタイル
0956名無し名人 (ワッチョイ 2e33-3+Hs)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:09:36.79ID:XAsC4TLE0
ここ10年で新四段45人の内でC2脱出は何%なのかね?
0957名無し名人 (ワッチョイ 1232-ddvz)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:28:53.16ID:ysyGcfVv0
C2脱出した人:
伊藤匠、渡辺和、出口、黒田、古森、西田、藤井聡(A)、大橋(B2)、都成、近藤誠(B1)、青嶋、増田康(B2)、石井、三枚堂、千田(B1)、斎藤慎(A)、高見(B2)
割合にして 15/45 (今泉、折田含む、69期三段リーグ(横山、狩山)以降の新人は除く)
0958名無し名人 (ワッチョイ 1232-ddvz)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:30:58.38ID:ysyGcfVv0
17/45だった。。。数え間違えすぎ 何というか半分いないのだな。
0962名無し名人 (ワッチョイ 02ad-we17)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:48:27.63ID:5+HSqxpj0
わし巨人ファンだけど、田口がこんな大舞台でいい投球するとはな・・
巨人の首脳陣はあんまりセンスないのかもね
0963名無し名人 (ワッチョイ 2e33-3+Hs)
垢版 |
2022/10/23(日) 22:54:58.66ID:XAsC4TLE0
17(若手?)/30(昇級枠)か。う~んわからん
0965名無し名人 (ワッチョイ 0d2c-qrrW)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:39:52.04ID:hXiOe0y30
第(41〜80)期
C1昇級者120名のC2脱出所要期数(平均4.93期) 591/120

15期(*2名) **
14期(*2名) **
13期(*2名) **
12期(*1名) *
11期(*1名) *
10期(*3名) ***
*9期(*4名) ****
*8期(*5名) *****
*7期(12名) ************
*6期(12名) ************
*5期(12名) ************
*4期(12名) ************
*3期(20名) ********************
*2期(22名) **********************
*1期(10名) **********
0966名無し名人 (スププ Sda2-BjWF)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:52:13.55ID:xHltuOdad
>>928
AIがなけりゃ後悔してなかっただろうけどね
その時はまさかこんなに将棋に使えると思わなかったんだろうな
よりによってあの世代周辺の棋士にしては珍しくAI使ったら確実に強くなれるタイプの人だから余計勿体無い
組織運営の方があまり合わなかったのが痛かったかもな
あれでフリクラ行ったのに予定が狂ってやることがなくなってYouTubeとかになっていった
0971名無し名人 (スッップ Sda2-CDtW)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:32:38.07ID:0Ahfm7yod
>>970
いつ金井がタイトルホルダーになったんだよ
挑戦しただけだろ

ホルダー最弱は高見になりそう
中村太地がA級にいきそうなので
・A級経験なし
・タイトル1期のみ(A級未経験の福崎と中村修は2期獲得)
・その1期もタイトルホルダーと番勝負して奪取したものではない

と条件の揃った高見が際立つ
多分高見はA級いけないだろうしね
0972名無し名人 (スッップ Sda2-CDtW)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:35:27.58ID:0Ahfm7yod
タイトル奪った相手は大事だと思う

例えば2日制藤井からタイトル奪取した棋士は
・タイトル1期(藤井から奪取した竜王のみ)
・順位戦3期連続降級点+フリクラ10年で引退のクマーコース

だとしても高見よりは上だと思う
0976名無し名人 (スッップ Sda2-CDtW)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:56:28.86ID:0Ahfm7yod
A級最弱木村義徳はタイトルホルダー最弱高見以上に盤石
おそらく超えられる人いないんじゃないか

よく対抗馬で名前を出される田丸や橋本なんかもB1常連ではあったのに

木村義徳 B1 全成績
25期1ー10 35歳
38期10ー2 44歳 昇級
40期1ー11 46歳

と確変で本来B2レベルの棋士がA級棋士になっちゃったっていう
そしてA級も当然9戦全敗
0977名無し名人 (ワッチョイ fd5f-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:02:19.47ID:ggiD2u/B0
叡王戦、さらにはアベトーなんかを見ていると、時間やルールによって棋士の得意なものが違うことがわかる。
タイトル獲得重視はわかるけれど、タイトルなくても山崎なんかは最強の一角だった気がするなぁ
高見の一期も軽視されがちだけど、初代だしすごく価値があると思う
0978名無し名人 (アウアウアー Sa96-9AZI)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:15:32.33ID:z+Z+gfkoa
羽生がC1C2とか見てられんわ
サッカー知らない人まで知ってるクリロナとか今酷いしな

森内本人は後悔してたような気もするけど一ファンとしてはあれでよかったと思う
0979名無し名人 (ワッチョイ 895f-dyr7)
垢版 |
2022/10/24(月) 07:42:34.37ID:QqUaZTQk0
>>978
今の森内の惨状のほうが見てられんわ。順位戦に参加してないとモチベ保てないんちゃうか。
0982名無し名人 (アウアウウー Sa45-Gh8z)
垢版 |
2022/10/24(月) 08:49:45.95ID:cyOyEPYAa
>>977
タイトル戦になってからの初の叡王は高見だけど第1期の初代叡王は山ちゃんだって注釈つけてくれないと山ちゃんファンが泣いちゃう
0984名無し名人 (ササクッテロル Sp11-dyr7)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:31:01.25ID:RQuYI6JAp
>>981
羽生は体力面さえ何とかできれば、B1クラスはあると思うけどなぁ…
0985名無し名人 (テテンテンテン MMe6-oeEO)
垢版 |
2022/10/24(月) 09:45:52.91ID:bYsigpG2M
>>975
どういうこと?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 21分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況