X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
第81期順位戦 part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ df02-sCb1)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:48:49.58ID:fdIBSHJv0
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1666972577/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無し名人 (スッップ Sd33-rWMc)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:05.20ID:E0fLdXyPd
一発反則負けはやり過ぎ
こんなん天彦擁護がたくさん出てきて
連盟のイメージ悪くなる
イエローカードのルールがあれば良かったが
ただ、そしたらみんな意図的にイエローまでやるからな
0953sage (ブーイモ MMcb-mT17)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:30.83ID:JHHWYkupM
タイトル戦のスーツ着用といい、空気に読めない永瀬みたい棋士がでてくるとは想定していない
じゃあ審判を設けるなど厳格化すれば将棋の鷹揚とした良さが失わられる
0954名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-Pszc)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:43.64ID:JTH9SQywp
>>943
永瀬は注意してないやん
そもそも永瀬が直接「マスクつけて」と注意しとけばこんな炎上騒ぎになってないよ
既に将棋村の外にも延焼してて将棋連盟のお粗末さ、
永瀬が注意もせずに反則負けを申告したことについて避難な対象になっている
0955名無し名人 (ワッチョイ 8b10-/OGx)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:22:12.27ID:a4caFOwo0
まず天彦はマスクしてなかったことを対戦相手の永瀬や記録係あと関係者に
謝罪する必要があるんじゃないですか人として
0956名無し名人 (ワッチョイ b3bd-qFC3)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:22:23.19ID:T7enGzyx0
>>947
https://bunshun.jp/articles/-/52335
後日、連盟から棋士たちに送られてきた説明メールによれば、第一条の“一時的な場合”とは、食事中や飲み物を飲むとき、周りに人がいない(2m以上離れている)とき等、とある。

上記を前提にすれば天彦のケースを一時的と擁護するのは無理がある
「等」のところで1時間マスク外してもOKと解釈する法曹や行政はいないと思う
0957名無し名人 (アウアウウー Sa9d-YvF2)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:05.73ID:w8Qw+uiPa
直接ひとこと言えばすむ話でしょ
反則勝ちに飛びつくのは卑怯だよ
0959名無し名人 (ワッチョイ f15f-LgQ1)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:17.68ID:8WI7mSOx0
youtube見てきたけど
永瀬は相当に我慢していたし
何度もお茶を飲んでマスクを付けるのを繰り返しているのに
天彦は意に介していなかった・・・
完全に確信犯かな・・・
名人位だった人間が、こういう行為をしちゃ駄目で
情状酌量の余地は無いかな
永瀬は相当に我慢していたのが、動画を見て分かった
0962名無し名人 (ワッチョイ 99ad-ki/D)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:53.16ID:mApFOvrI0
明確な時間決めたらじゃあそれマイナス1秒までは外していいのかって話になるだろ
今回の裁定も規則も全く問題ない
0963名無し名人 (アウアウウー Sa9d-YvF2)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:24:03.97ID:w8Qw+uiPa
>>959
直接言えよ
0964名無し名人 (ワッチョイ 7b66-TeR4)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:24:22.15ID:gnRCoLwK0
ヤフーニュースでは天彦悪玉論で落ちつているわ。これ民意な。
0965名無し名人 (ワッチョイ a95f-eg+e)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:24:23.39ID:sUX/lBjA0
まマスク信者さんか大暴れしてて草
0968名無し名人 (ワントンキン MMd3-xqf9)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:24:54.23ID:5vbpiBBUM
>>737
個人的には連盟側から、まず注意行為があるべきだな。
0969名無し名人 (スプッッ Sd33-QQLF)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:25:09.79ID:9RWchYRod
現王座である永瀬が、今はただの九段のアマさんにマスクを付けろと命令しても立場上何も問題はないと思うが。
0970名無し名人 (ワッチョイ f15f-LgQ1)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:25:39.41ID:8WI7mSOx0
>>963
記録係がいるんだから
記録係の仕事じゃん・・・
対局者に余計な神経使わせちゃ駄目でしょ?
0971名無し名人 (ワッチョイ d92c-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:26:03.56ID:USUP0cZV0
>>956
そうだろうね

ただ、将棋界で慣行としてマスクをしない事例が横行していて、運営が意図的に天彦だけを反則負けにしたことを立証できれば

天彦は、敏腕弁護士チームを雇って奔走しなきゃならんなw
0972名無し名人 (スッップ Sd33-PIx/)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:26:17.62ID:lP4xn/vXd
訴えたら天彦勝ちだね
マスク着用のルールは知ってる
だけど終盤の勝負所ではマスクしてると読みの精度が落ちるからリスク覚悟で少しの間外す
これまで何度か注意された
注意されれば従った
その後ルール改正無しに今回は反則負けってのはあり得ない
0974名無し名人 (ワッチョイ d92d-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:27:25.95ID:DyWdgR9C0
昨日も手番でもないのに盤上に頭突きだしてぶんぶん振ってたり
けして気持ちのいい対局姿勢じゃなかったもんな天彦
0976名無し名人 (ワッチョイ 99ad-ki/D)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:27:45.67ID:mApFOvrI0
>>969
立場上とか関係なくやらないだろ
相手が居眠りしてて時間切れになりそうだったとき相手を起こさなかったら非難されるのか
0977名無し名人 (ワッチョイ f15f-NpS5)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:28:00.67ID:HaGbcyts0
>>962
そこは反則負けにする趣旨の規定かどうかだろ
規定の趣旨が感染防止であるなら時間に関係無く注意せにゃならんし
その上で注意に従わない場合は時間に関係無く反則負けにする

今回は誰も注意せず長時間放置してる時点で感染防止は形骸化してしまってるし
その形骸化してる規定で反則負けと言う厳しい裁定が出た事になる
0979名無し名人 (ワントンキン MMd3-xqf9)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:28:09.89ID:5vbpiBBUM
>>956
社会通念からしても、飲み物を飲むという行為が終わっても、そのままマスク付けないのは、認められないだろうね。
そもそもの目的からしてさ。
0980名無し名人 (ワッチョイ 8b96-gh3K)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:28:10.64ID:EnZZFc790
注意は失格決めた後にする事
昨日の天彦は更に罰則(金)課せられても仕方ない
それが“反則負け”て云うもの
只の負けより重い
0981名無し名人 (ワッチョイ c13b-Sd0E)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:28:24.81ID:jbwm8X/z0
>>972
注意されるまでマスク外しててもOKなんてルールあった?
0983名無し名人 (ワッチョイ f15f-LgQ1)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:24.14ID:8WI7mSOx0
>>972
常に注意されるまではOKという
考えなら棋士として失格でしょ
みんな同じルールの下で戦っているんだから
許容範囲は5分くらいじゃない?
0984名無し名人 (アウアウウー Sa9d-YvF2)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:57.56ID:w8Qw+uiPa
ちょっと気の毒だが前から天彦はマナー悪いしこれでいいだろ
0989名無し名人 (ワッチョイ 99ad-ki/D)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:24.23ID:mApFOvrI0
>>977
だから勝ち負けが絡むような状況で一方の棋士に有利になるような助言はできないって言ってる
注意されるまで外したもん勝ちだろそうなったら
0991名無し名人 (ワッチョイ c13b-Sd0E)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:39.32ID:jbwm8X/z0
>>986
昨日までは見逃してもらってたけどもうダメよってことだろ
0992名無し名人 (ワッチョイ 8b96-gh3K)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:53.28ID:EnZZFc790
天彦と対局経験有る棋士は全員永瀬の行動に理解有るだろう
永瀬みたく申し立てこそしないけど、天彦の所作に皆内心イライラしてた筈
0993名無し名人 (ワッチョイ f15f-LgQ1)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:16.44ID:8WI7mSOx0
>>985
じゃあマスクしていない時間を記録してもらうんだな
あとは対局後に連盟で判断してもらえば良い
0994名無し名人 (ワッチョイ b3bd-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:24.45ID:T7enGzyx0
>>986
解釈はずっと変わってないよ
注意した棋士も一発アウトの棋士も同様に違反している
前者はラッキーでお目こぼしされただけで後者が当然の措置

スピード違反全ての違反者が取り締まられていなければ法律の解釈が変わったとでも言うのか?
0996名無し名人 (ワッチョイ f15f-NpS5)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:33:24.36ID:HaGbcyts0
>>989
だから勝敗を決めるための規定なのか感染防止の規定なのかって話なんだよ
感染予防ならそれこそ5秒だって注意するべきだしそれに従わなければ即反則負けなわけよ
0998名無し名人 (アウアウウー Sa9d-BNXj)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:33:49.81ID:RiZqMjkla
反則負けを決めたのが連盟で会長と鈴木で決めたのならA級順位戦の当事者である会長は裁定から外すべきなんだよな
利害が絡むんだから誰も反則負けがいないのに今回の順位戦だけは1発退場とは恐れ入る
0999名無し名人 (ワッチョイ 19ad-mAdp)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:33:54.88ID:RCp+WM8Z0
規定にない注意が今まであったのは優しさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況