X



トップページ将棋・チェス
1002コメント517KB

佐藤天彦、処分撤回求め正式提訴★19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:00:53.31ID:D0RtnbBN0
>>169
単純な話で
他の理事に追認してもらえば大丈夫だろ、と思ったのでしょう
実際にそのような運用が行われているから

だからと言ってそれが正しいかどうかの点においては
報告書での指摘がある通り、原則は正式なものとみなされない(つまりダメ)、ということ
0173名無し名人 (アウアウウー Sa5b-R9uk)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:01:25.46ID:JXlY41kza
>>170
出場停止の案件と反則負けを一緒にするなよ

夜間等の緊急時に常務会を最低何人で開けて、少人数の場合はどこまで決議することができて、後日追認手続きを取る、的な決まりがないと言い切れるの?

過失と言い切るならそれを示す責任は君にあるよ
早く出してね
0175名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:07:17.43ID:D0RtnbBN0
>>174
ほら始まった
ルールバカの原則無視の結果だけ見ての主張が

あくまでも事後追認は
正式とみなされない決議について無効とされにくくするための手続きに過ぎない
無効かどうかの最終判断は総合的な判断になる(決議の人数、事後承諾の有無、事前の申し合わせ等々の有無など)
0176名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:07:21.71ID:+bcO/Oex0
>>164
俺が紳士的行為としてるんじゃなく、お前の定義である
>
紳士的行為なのは
・ 相手にマスクを着けてもらうこと(これはフェアプレーの観点から)
・ 現状を審判に確認してもらうこと
このいずれか
>
に基づいて、永瀬は紳士的行為だと書いてるんだが
お前の解釈、言い方を借りると、永瀬は臨時対局規定上過失や落ち度はないからといって「紳士的」行為をしていいわけじゃないとなるんだがw

お前がソースとしてる朝日の記事には、永瀬は反則負けではないかと指摘してるだろ
お前はさらに、>>164で反則負けではないですか?なら問題ないといってるが、反則負けではないかと反則負けではないですか?の違いを教えてくれ
逃げるなよw
まさか、丁寧語になってないとか?

あと、新たに出ましたね、信義則w
0177名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:11:16.62ID:D0RtnbBN0
>>176
常務会開催の記事が正しいとするなら「反則負けではないですか?」も正しくなるという
ルールバカの主張

1つ正しければその記事全部正しくなるのか?
さすがのバカっぷりに大草原
0178名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:12:59.72ID:uIWr+vzNa
>>175
キミの根拠とする三浦事件の報告書に事後追認が認められているのだから、キミは反論した瞬間に自説を放棄したことになるので気をつけるように
また休場処分という重い処分ですら事後追認が認められるのならば、反則認定ならなおさら事後追認が認められる可能性が大きい
以上、三浦事件の報告書はキミの論拠としては成立しない
0179名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:18:34.56ID:+bcO/Oex0
>>177
つまり、お前は朝日の記事の
永瀬の反則負けではないかとの指摘については、記事が捏造または間違ってるが、連盟の常務会として反則負けを決定したについては事実で正確だと思ってるってことだよね?
つまり、自説にとって都合の良いところは事実で、都合の悪いところは捏造もしくは、間違ってるという立場なの?
0180名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:19:04.53ID:D0RtnbBN0
>>178
はい、「総合的な判断」
この言葉を覚えましょうね

三浦事件のときは
・ 常務会に9人中6人出席 (これだけでは本来の決議とはみなされない)
・ 常務会開催前に全役員の事前申し合わせがあった
・ 欠席者3名の事後追認あり
なので、仮に全員出席していても決定が変わる可能性が極めて低いから、
裁定無効とは言えない、なのだよ

さて、今回の件はこれに当てはめると足りない部分あるよね
ってこと
0181名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:01.82ID:uIWr+vzNa
>>180
お得意の総合的判断なら
・本来の判断は理事より任命された立会人だけで決めるが、その上位の理事による裁定
・最終判断が理事全員なので一次判断が少なくても問題が無い
・関係者で異議を唱える者がいない

以上、総合的判断でプロセスに問題は無いと判断できる
0182名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:34:11.42ID:D0RtnbBN0
>>181
ルールバカの頭悪さすげーなー

・本来の判断は理事より任命された立会人だけで決めるが、その上位の理事による裁定 ⇒その決定が問題アリの状態
・最終判断が理事全員なので一次判断が少なくても問題が無い ⇒ 欠席常務は決定してません、結果のみの追認です(つまりその中身は議論していない)
・関係者で異議を唱える者がいない ⇒ ルールバカの思い込み(しかも今回は竹部の行動から、口封じまでされている雰囲気が読み取れる)

以上、総合的判断でプロセスに問題がないとするルールバカの主張はそもそも主張になっていない
0183名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:40:07.23ID:uIWr+vzNa
>>182
・その決定に問題ありとしてるのはキミだけという根本を理解していない
やり直し
・最終判断というのは天彦の異議申立て先のこと
完全に誤読
・口封じなどと思い込みは反論にすらならない
手後れ

以上、反論は全て破綻
0184名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:45:35.11ID:uIWr+vzNa
なお、キミは天彦が常務会決定と知ったのは朝日の18日の報道だと言っていたことから、反論能力や論理的思考には期待していないので無理をしないように助言しておく
0186名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 12:51:09.02ID:+bcO/Oex0
8条厨の特徴
同一記事について、二つのことが書かれていた場合、都合のよい方を事実とし、都合の悪い方は捏造だとする、つまりご都合主義
背信的悪意者、強迫、追認、信義則等時々民法に拠り所を求める、つまり民法厨の側面をもつ
0187名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 13:18:22.15ID:D0RtnbBN0
>>185
回答強要クズに対して回答する義務は一切ないが

少なくとも三浦報告書12ページを読めばわかること
・ 決議の方法については特段の定めはなく、会議体の基本原則によるものと認められる
  ⇒したがって「夜間等の緊急時に常務会を最低何人で開けて、少人数の場合はどこまで決議することができて」の規定はない
    だからといって、会議体の基本原則から2人だけの決議が認められるといった主張は成り立たない(基本原則に反するため)
・ 日程が合わない等の理由により常務会に出席できない理事がいる場合には、常務会で決議した後に欠席した理事に報告し、追認を得る運用がなされている。
  ⇒したがって、追認手続きは必ず取られ、決定の容認に関しては全役員が行うことになっている

要は2人だけでOKかどうかは一般常識の問題
通常は定足数が定められているが、会社法369条1項および412条1項を準用すれば、議決権を有する役員の過半数の出席が要る、と考えるのが妥当
(なお会社法369条1項および412条1項の各ただし書きにより定足数を増やすことは認められているが、減らすことは認められていない)
0188名無し名人 (ワッチョイ 1783-D6cm)
垢版 |
2022/12/01(木) 13:35:11.63ID:8dIia9ez0
三浦報告書、三浦報告書と書かれているけれど、
それは「ルールに定められていない処分」を決定するのに常務会の決議が必要だと
言っているんだよね、これは理解できる
だけど本件は「臨時対局規定に従った判断」をしただけでしょ
いちいち常務会決議が必要だというのが分からない
立会人がいたら、立会人が1人で判断できることなんだもの
常務会なんか開かなくても、代理人権限のある常務役員が判断しておしまいじゃないのか
それではダメだという理屈が分からない
どこかに規定でもあるの?
0189名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)
垢版 |
2022/12/01(木) 13:40:49.32ID:D0RtnbBN0
>>188
なので、その点に対する大介の行動はガチで意味不明なんだよ
おっしゃる通り、臨時対局規定上では常務会決議不要なんだから

ただし
「疑わしいものは常務会判断とする」
との連盟通達があった以上、
大介は失格裁定を下すにあたって「常務会の判断を仰いだ」という大義名分が欲しかったと考えられ、
そこで焦って常務会を入れてしまってミスに至ったのではないかと推測はできる
0195名無し名人 (アウアウウー Sa5b-R9uk)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:26:46.32ID:EFha+vvfa
>>187
・三浦事件のときになかったものは今もないとなぜ言い切れるのか
言い切れる根拠を示さないとバカの戯言
・「基本原則に反するため」→基本原則とは何か。1人を会議体と言わないのは当然として二人でいけない理由はどこにあるのか


会社法とか無関係のものはスルー
無駄に議論を発散させんな
0199名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:02:06.23ID:SdCx5vcL0
翻訳「大介がミスをしたことにしたいが上手い説明が作れません」

解説
8嬢様は疑問点が生じるとソースや根拠を求めず
ご自身で創作をすることで議論をまとめるクリエティブな信条を持っておられる方だと見受けられる
そしていま説明のつかない部分に創作がおいつかず行き詰っておられるようだ
0200名無し名人 (ワッチョイ 7f02-bOaP)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:09:57.49ID:6abhBmZz0
ずっとスレが続いてるけど、新しい展開なにかあった?
ここでの議論ではなく、連盟側のアクションとかで
0201名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:12:07.91ID:+bcO/Oex0
8条厨が不幸というか、アホなのは、朝日の記事に常務会というキーワードがあり飛びつき、ググって三浦事件の報告書を見つけて歓喜したが、実はその朝日の記事には常務会のことと、永瀬が反則ではないかと指摘してることも掲載された
永瀬の行動は8条厨によると、紳士的行為にあたるから、次の三択を迫られる
①朝日の記事を正として永瀬の行動を紳士的でルール上も問題ないと発言修正し、一方で常務会のワードで連盟の落ち度を指摘する
②朝日の記事は全て否定し(そんなのは記者の捏造等)、永瀬の行動を紳士的といえるかは、不明であるとする
③朝日の記事のうち、常務会のみを正とし、永瀬の行動を捏造とする
これなら、連盟も永瀬も叩ける
普通なら①か②、常識的には①なのだが、8条厨はアホなので、二兎を追うという③を選択した

結果として、ご都合主義ではないか?との問いに答えられずに窮しており、過去スレで回答済みと、その自身のレスを貼らずに逃走してるw
0202名無し名人 (ワッチョイ f7ba-qjvY)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:22:13.35ID:yHyhWV3a0
8条厨曰く、目の前の反則行為を見て「反則負けではないか?」と思うことは将棋連盟の理念から逸脱してるらしいで
それは非紳士的であり、将棋道にもとる行為らしい
0203名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:27:00.50ID:+bcO/Oex0
>>202
俺も8条厨の意見はそうだと思っていたが、8条厨は前スレで、
>
299 名無し名人 (ワッチョイ bf8c-dJoR)[] 2022/11/27(日) 00:24:54.76 ID:l7CfV/w80

>>297
誰もそんなこと言っていない

紳士的行為なのは
・ 相手にマスクを着けてもらうこと(これはフェアプレーの観点から)
・ 現状を審判に確認してもらうこと
このいずれか

反則裁定「要求」がダメなのよ

と言っても、ルールバカには
「反則ではないですか?」と「反則にしてください」
の区別がつかないから、何が紳士的行為か理解できないというオチ
>
と述べてて、朝日記事にある、反則ではないか?をむしろ「紳士的」行為と認定してるんだな
つまり、反則をとれ!は非紳士的で、反則ではないかは確認してを求めていて紳士的な行為であると
0204名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 15:41:53.49ID:+bcO/Oex0
ついでにながら、8条厨は本スレでも
>>164のとおり、
>
永瀬の行為は
立会人を求めたのが「反則ではないですか?」ならば臨時規定上問題なしだが
「反則を取ってください」ならば臨時規定以前の対局規定の総則の問題
(なお、アマチュア棋戦のほとんどにおいて「問題が起きた時は審判の判断を仰いで下さい」との一文があり、
 審判の判断を仰ぐことは正しいが審判に反則を求めることはNG。これは当然ながら、プロ棋戦でも変わらない
>
これは、朝日の記事を正とするなら、永瀬の行為は問題ない(紳士的とは言ってないが、文脈からすると紳士的であるので問題ないと理解できる)と判断してることとなる
反則負けではないかは丁寧語じゃないからダメ、反する負けではないですか?は丁寧語だからオッケーというとんでも論を出さない限り
いや、そのとんでも論をむしろ期待してるがw

 
0205名無し名人 (ラクッペペ MM8f-NTrC)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:32:40.95ID:oe/OraFxM
8条厨ちゃんって詐欺師に向いてると思うよ
日がな一日スレに貼りついては根拠の無い妄想をいかにももっともらしく飾り立てて次から次へと垂れ流す
ここでは誰も騙せないが相手がボケかけた爺さん婆さんだったら騙すの上手そうだよね
0207名無し名人 (テテンテンテン MM8f-qjvY)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:59:49.41ID:4XOgwfDoM
>>203
はっきり言うてたけどなァ
証拠貼っときますわ

>370名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-qjvY)2022/11/27(日) 13:04:32.36ID:zw2RCNWep
> (⇒だから「反則をとれ」という思考回路が、そもそもの理念から逸脱しています)

これを読むに、非紳士的行為というのは思考回路にまで及ぶようでんな
反則を取れ、とは永瀬も命令形で言うてへんはずやけど、そう一瞬でも考えたらアウトなんでしょうな
何でそれが分かるんか不思議やけど

371名無し名人 (ワッチョイ ff10-bXl6)2022/11/27(日) 13:23:01.20ID:HKdg4NGB0
永瀬擁護さん、ついに
「反則負けではないか?」
という発言が「反則をとれ」という意味ではないとまで
言い始めてしまう

379名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-qjvY)2022/11/27(日) 13:50:57.87ID:zw2RCNWep
>>370>>371を合わせると、こうゆうことやんなァ
完全に気が狂ってらっしゃるな

(⇒だから「反則負けではないか?」という思考回路が、そもそもの理念から逸脱しています)
0209名無し名人 (テテンテンテン MM8f-HEJK)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:27:06.84ID:b+p0JbYdM
勝手に他人にされてて草
連盟や永瀬が棋士や世間から批判されてる事実があるのに、お前さんと違う意見が普通に存在することに何故気づかない?


佐藤天彦九段が日本将棋連盟・常務会に対する「不服申立書」で示した
「反則負け判定の取り消し」「対局のやり直し」という点について賛同しますか?

はい 59.8%
わからない 14.4%
いいえ 25.8%
8,672票
0211名無し名人 (アウアウウー Sa5b-ex2x)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:40:22.95ID:uyPFVj6Ca
何か発表とか有った訳でもなく1からずっと同じ議論か?
でも少しは進展してるみたいだな。
最初の方は天彦の合計1時間は一時的だからそもそも反則じゃないとか、とんでも過ぎる屁理屈だったもんな。
なんかもっともらしい難しい言葉を並べて一見正論に見せ掛けるのが上手くなってるね?
0212名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:54:11.66ID:SdCx5vcL0
即負けにもこだわってた日もあり
ルールが破綻しているとかもあったな
連盟が作り話をしているからというのはどこに行ったんだろう?
0213名無し名人 (アウアウウー Sa5b-ex2x)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:59:35.84ID:uyPFVj6Ca
三浦事件の顛末から常務会の議決の件を知りこれで法的に押しきれると張り切ってるようだが、あの第三者委員会の勧告って司法判断じゃないだろ?
0214名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:27:34.06ID:SdCx5vcL0
>>213
あれはあの件に関して連盟の判断が正しかったかどうかと三浦の調査をした結果の報告書
ただ日本で有数の法人向法律事務所が主導して将棋を全く知らないというスタンスで調査してる
0218名無し名人 (スププ Sdbf-K+pH)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:08:01.70ID:AM7pJG7Rd
8条厨は、臨時対局規定で対局規定の8条1項の適用除外を見つけて即負けを一発レッドと勘違いした時からそのそそっかしさは変わってないなぁ
0223名無し名人 (ワッチョイ 9f1f-qzZ5)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:40:20.20ID:dwkrdW/b0
現実の結果が何も変わらないのが答えだしね
天彦はマスク不着用による反則負けが確定して立会人常駐によるマスクの反則取り締まりの強化がなされた
これは何一つ変わる事が無い現実の話で

ここではどこに有るのかも分からない世界の話が展開されている
0224名無し名人 (ワッチョイ 1702-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:23:38.62ID:rt72PpLs0
このスレは、8条厨のトンデモ論理を楽しむスレ
そのために論理のほころびをどんどん突いてあげましょう
そうすると彼はさらにトンデモな理屈をひねくりだすよ
そうやってどんどんエスカレートするトンデモをを引き出しておおいに笑ってやりましょう
さあ、次はどんなトンデモを考えつくかな?

なので間違っても彼を論破しようなんて思わないように
結論ありきの彼を論破するなんて無意味だからね
0225名無し名人 (テテンテンテン MM8f-HEJK)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:25:35.17ID:gC76c9LPM
意地でも1人扱いしてて草
連盟や永瀬が棋士や世間から批判されてる事実があるから、常務会の問題点が指摘されるのは当然なんだよなあ

佐藤天彦九段が日本将棋連盟・常務会に対する「不服申立書」で示した
「反則負け判定の取り消し」「対局のやり直し」という点について賛同しますか?

はい 59.8%
わからない 14.4%
いいえ 25.8%
8,672票
0226名無し名人 (アウアウウー Sa5b-ex2x)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:35:52.91ID:9NprcdcUa
株式会社でもないし国の機関でもないただの競技団体だからな。
そこの所属員も含めて議決して決めた新しいルールをうっかり破った人がルール通りに反則負けになっただけなんだよ。
そこの理事と会長が現場見て相談した結果反則負けと決めた。
何処に問題が有るのか判らん?
0228名無し名人 (ワッチョイ 1702-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:46:56.47ID:rt72PpLs0
それはね、常務会は6人いれば決議できるが、2人ではNGなんだ
だから問題なんだよ

ちなみに、その2人と6人の間の線引きは8条厨様が決めたことなのさ
0230名無し名人 (ワッチョイ 1702-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:57:04.68ID:rt72PpLs0
そもそもが株主でも役員でも監査役でも社員でもない外部の人間が組織内のルールに口出しをしたりいちゃもんつけたり・・失礼、異議を唱えたりする道理などないんだけどね
0231名無し名人 (ワッチョイ 9f1f-qzZ5)
垢版 |
2022/12/02(金) 00:48:13.68ID:H6h7H0Hm0
反則は取られないと高を括って確信犯でマスクを外してたら反則取られて慌てて処分撤回を求めるこの腐った根性には飽きれて物が言えない
0232名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 00:56:19.70ID:H/hhoNaOa
まぁ今までチヤホヤされて少々のマナー違反が許されてきたからマスクくらいと甘く見てたんでしょ
モロ違反なのに反省どころか異議申立てするあたりそれが現れている
0234名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 01:16:19.47ID:pR6WDQg80
中身はともかく不服申し立ての権利があるから使って前例作ったのかと…
渡辺と二人で連盟運営にやる気を見せてたこともあったし
組織全体を彼なりに考えているんだろうと思ってた
0235名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 01:52:27.30ID:tuRmnIp80
連盟がちゃんとルールの運用方法を周知しなかったのが悪い
うっかりでも一発アウトならその旨ちゃんと棋士全体に周知しておくべきだった
案の定解釈に齟齬があったせいで今回のようなトラブルになってる
佐藤からすると後出しジャンケンをされて負けたのと同じで納得いかないだろう
0236名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:07:38.68ID:4vRUF3HC0
あの規約よんで、過失で一発アウトにならないと思ってたら救いようのないバカだろ
どうでもいい対局ならいざ知らず、順位戦でやるなんてなおさら
ここで負けられないってとこでやること自体が怠慢の極み
0237名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:29:13.52ID:tuRmnIp80
>>236
逆に過失でも一発アウトと思ってた棋士の方が少ないんじゃないかな
何にせよちゃんと周知してれば防げたトラブルだな

実際は連盟もそこまで深く考えてなくて、永瀬に言われるがまま反則負けにしちゃったんだろうなとは想像つくけど
0239名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:34:10.86ID:H/hhoNaOa
規定に警告が記載されてない以上はどうしようもない
天彦は、「書いてないけどマスク程度で反則にせんやろ。マスクガチ勢が煩いから仕方なしに定めているだけや」って勝手に思ってたんだろうね
早い話、世間と棋士を舐めすぎ
0240名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:38:50.98ID:tuRmnIp80
>>239
世間からは異常な判定だと思われてるけどな

過失で一発アウトは重すぎるから、元々の将棋のルールでもないのにそこまでしないだろうと考えるのが自然
0241名無し名人 (ワッチョイ d75f-yr90)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:39:30.03ID:4vRUF3HC0
>>237
前にも書いたが、中継されてる、対戦者が永瀬って段階でいつにも増して注意が必要
特に大事な対局では、だろう運転じゃなくかもしれない運転に徹しないのがバカだと言ってるんだよ
てか、ワッチョイの上4桁が被ってるよね
自演ダーって絡むやつに俺も絡まれそうw
0243名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:42:28.79ID:H/hhoNaOa
>>240
マスクで反則というのが初だから異常に見えるが、普通に2月から周知されていた通り
考えるのが自然と思っていることこそ異常だと棋士たちも認識を改めた
証拠に改廃運動など一切起きていない
0244名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:48:49.07ID:H/hhoNaOa
親が子を殴る、教師が生徒を殴るなどして警察沙汰も最近は珍しくなくなった
最初のころは異常視されていたが、暴力だから普通にアウトで現在に至っている
天彦の事例もこれだというだけ
0246名無し名人 (ワッチョイ d75f-yr90)
垢版 |
2022/12/02(金) 02:55:15.45ID:4vRUF3HC0
今回の登場人物に対して、俺は、永瀬は嫌いだが、今回のケースでは臨時対局規定上全く落ち度がない(5回もアピールしたのには嫌悪感を感じるが、立会人不在なので致し方ない)
康光はかなり好きだが、立会人を置いてないとか利益相反にあたるのに裁定に加わったのは問題あり、大介は好きでも嫌いでもないが、立会人代行者なら、ビビらずに一人で規定に則り裁定しろよという考え
天彦はアベトーとか見て嫌いではない棋士だが、今回の件では救いようのない間抜け、擁護できるところがないという立場
0248名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:01:42.97ID:H/hhoNaOa
5回もアピールというかアピールが5回に分割してしまったんだよな
立会人がいないからと来るまでずっと控室にいても、持ち時間が経過するから対局室に戻らざるを得ない
嫌悪感というのは筋違いの批判だろう
0249名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:06:14.44ID:tuRmnIp80
しつこく5回も行ったのは断られたからだろうな
切り替えて指せば良かっただろうに
永瀬だってマスクが推奨されてた時にもノーマスクで指してたんだし対局には全く支障ないだろ
0250名無し名人 (ワッチョイ d75f-yr90)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:07:20.20ID:4vRUF3HC0
>>245
状況等を考え、いつにも増して注意するのを怠ったのが間抜けだと言ってるの
例えば、着け忘れるのを防ぐ為に、飲み物を飲む際は片耳にかけて飲むとかあるだろ
ごくごく簡単なこと
いいんだよ、人間だから過失もある
ただ、それを大事な場面ではしないように細心の注意を払うんだよ
それをしなかった天彦は擁護しようがない
0251名無し名人 (テテンテンテン MM8f-HEJK)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:10:06.53ID:3PR9iHIEM
>>237
負けそうな永瀬が意図的に対局者に指摘せず、記者室に5回チクリに行ってまでルール悪用してジャッジキルしようとしたからなあ
感染対策ルールが杜撰に運用されたせいで、ジャッジキルする悪質な人間が出てきやすい状況だったのは間違いない


対局中棋士同士は口をきくなというルールはない。
世間の常識に照らせば相手の永瀬拓矢王座(30)が「マスクお願いします」と一言、声をかければ済むことだろう。
永瀬の指摘がなかったら始まらなかった話だ。深夜に及んだ対局で永瀬は劣勢だったという。「声をかけなかったのは反則負けにしようとしたから、と言われても仕方ない。2人が競っていい将棋を指し一局を昇華させるのが将棋というもの。名人を3期務めた佐藤九段へのリスペクトも感じられない」と高段棋士は指摘した。
0253名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:14:45.91ID:tuRmnIp80
>>250
だからそれは連盟が過失でも一発アウトにすると具体的に周知してなかったので、佐藤の認識に齟齬があったんだろ

普通の感覚だと、過失でも一発アウトにするなら事前にちゃんと説明してろよと思うけどな
0254名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:18:50.98ID:H/hhoNaOa
ルール違反を仕掛けて対局を汚したからなぁ
しかもその尻拭いをマスクの注意しろと言って対戦相手に強要しようとするのは、将棋村も眉をひそめるだろうね
0256名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-jket)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:22:50.40ID:/tYXJ8io0
連盟は新しいルールを壁に張り紙をするなどして多くの棋士に意識してもらえるよう周知してきたんだよな

「反則だけど注意されるまではやってもいい」という謎解釈を主張する基地外が一部いるが
天彦以外の棋士は、約30分x2回もマスクを外していたら故意でも過失でも反則負けだと思ってる
0257名無し名人 (ワッチョイ d75f-K+pH)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:23:58.36ID:4vRUF3HC0
>>253
だから、周知されててもされてなくても、臨時対局規定のどこを読んだら一発反則負けとならないとなるかもとなるんだ?
逆に連盟からしたら、30分×2も外されて注意で済ますなら、それが前例になり、もはやマスクルールは形骸化するだろ
そんなことも理解できない天彦が間抜けだといってるの
0258名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:25:59.40ID:pR6WDQg80
通常総会や棋士・女流棋士向けの定例報告会において「一時的な場合」の適用範囲を含めた運用説明や規定の周知に努め、棋士・女流棋士とのコミュニケーションをしっかり行ってきました。
0259名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:26:09.80ID:tuRmnIp80
マスク着用を促すためのルールが、マスクの着け忘れで反則負けになるルールとして運用されたのが異常でしかない

>>255>>256
過失でも反則負けにすると周知していたソースは?

そこをきっちり連盟が周知できてたなら佐藤はアホだと俺も認めるわ
0262名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:42:43.82ID:tuRmnIp80
>>257>>261
読めばわかるは通用しないよ
事実、他の棋士もそこまでは認識できていなかった事だしね
過失なんて一番あるあるなのに、そこをちゃんと周知してないのは駄目すぎる
ちゃんと周知されてたら、そもそも佐藤は提訴しなかっただろう
後出しされたから聞いてないよとなった訳
0263名無し名人 (ワッチョイ d75f-yr90)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:47:47.23ID:4vRUF3HC0
>>262
注意を挟むとどこを読んだらそうなるの?
天彦はルールを承諾したんだろ?
拒否したの?過失と故意が同じ罰則なのは納得出来ないと
反則負けを裁定されてから、故意や過失を持ち出すのは天彦こそ後出しジャンケンだとしか思えないが
0264名無し名人 (アウアウウー Sa5b-ex2x)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:51:17.38ID:ImWSUDOKa
今度は過失でもアウトの事前通告が無かったで行くの?
外してもOKな場合の一時的の例示はされてるはずで、天彦が我々が会社からくる仕事上のどうでも良い連絡メールの様に、あ~ハイハイと流し読みしてて、ちゃんと判って無かったなら天彦の責任だよ。
大人の社会人だからな?それともメールで一斉周知だけで無く棋士1人づつ個別面談してコンコンと説得してないとダメな訳?
保育園児じゃないからな。
0265名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:53:05.65ID:H/hhoNaOa
>>262
読めばわかるという話じゃなくて、記載されていないことを要件にすることが駄目なの
明文のルールが天彦の脳内で別のルールになったものを周知できるはずがないから

ちなみに他の棋士も認識できていなかったというのは個人の感想なので理由付けにはならない
それなら認識できていた棋士がいることが反論になるだけなので
0266名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:55:15.59ID:tuRmnIp80
>>263
お前が何と言おうとも、棋士全体で過失でも一発アウトと認識されてなかったのは事実なんだし、読めばわかるは通用しない

過失でも一発アウトの運用にするなら罰則が重すぎるし、ちゃんと後々トラブルにならないように連盟が周知しておくべきだった
0269名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 04:08:02.53ID:oDkIPiY30
このスレは

連盟の瑕疵については一切を認めない人間が
反則負けの裁定を正当化させるために
「天彦が悪い」だけを強く主張して
連盟批判する人を口汚く罵る場所に成り下がってる


トラブル対応として火消しを雇うと、大抵
絶対に相手の言い分は認めないスレッドになる
なにがなんでも言い返す泥沼のレスバトルになる
0270名無し名人 (アウアウウー Sa5b-W2/f)
垢版 |
2022/12/02(金) 04:08:37.94ID:H/hhoNaOa
>>268
別の解釈をした棋士は誤りの責任をとるだけだと伝えたつもりだが?
さらに言うと各々の解釈をしていたと事後的に言われてもルール適用逃れのためと推測できる以上は、解釈別れがある事自体は理由にならない
0271名無し名人 (ワッチョイ d75f-9P3u)
垢版 |
2022/12/02(金) 04:17:55.29ID:tuRmnIp80
>>270
棋士間で、過失でも一発アウトと認識されていなかったのが現実なのに、解釈できない規定をしておいて、読めばわかる。誤解する方が悪いと開き直ってるだけだな。

「運用説明や規定の周知に努め、棋士・女流棋士とのコミュニケーションをしっかり行ってきました」

全然コミュニケーション取れてないよね。
嘘八百もいいとこだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況