X



トップページ将棋・チェス
1002コメント334KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス 190
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 53bc-XKUa)
垢版 |
2024/02/19(月) 15:24:44.66ID:MFL1/0Yr0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

第74回三段リーグ:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/74/index.html

関東奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishibetsu.com/
三段リーグ レーティング表:http://kishibetsu.com/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:https://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス 189
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1704790408/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し名人 (JP 0H27-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:14:15.05ID:gked5SOJH
>>851
それが本当かどうか知らないがこういう女性の感覚はよくわからない
0853名無し名人 (ワッチョイ 1b36-WxfX)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:15:43.72ID:Hbln357p0
行ってても在学中に八冠取ってそう
就活しなくていいからな
0856名無し名人 (スップ Sd8a-2pGZ)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:37:32.64ID:aCjYEPcod
プロ入りを増やすのではなく二段への降段を増やすべきだね
他の段位ならとっくに降段してる成績でも三段に残れるから人数が増えているだけ
0857名無し名人 (ワッチョイ df2d-+qwC)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:22:28.84ID:sLA6sAi30
ランダム抽選で18戦やってトップ2を決めるのと、ランダム抽選で9戦やって上位10名で改めて総当たり9戦やるのと、どっちが公平感あるだろうか、とかふと思った。
0858名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:24:09.74ID:a45vwXHd0
元はと言えば総当たりだからなあ。何とかそれに近い納得感は担保して欲しいとずっと思ってるんだが方法が...
0859名無し名人 (ワッチョイ dfb8-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:33:08.80ID:1czDlyR20
>>858
三段リーグの対局数を増やせばいい。
一日3局なら1リーグで27局対局できる。
0861名無し名人 (ワッチョイ 3abd-NJrY)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:41:18.95ID:gPzcFRlQ0
>>858
当たりの運不運を軽減するとなるとスイス式の導入とか?
0864名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:46:07.16ID:a45vwXHd0
>>862
順位戦を長く待たなきゃならない方の半期を絞るのに使ってやれば良い案かもしれないが。ただあぶれた三段はその間何やってるのかという問題が...
0866名無し名人 (ワッチョイ 6710-IQEw)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:56:10.57ID:evKyCrsO0
>>807
女流は正棋士になればいいだけだな。プロの強さがすべてだけ訴えるなら女流制度廃止訴えないと
おかしいぞお前 矛盾しまくり
0867名無し名人 (スププ Sdea-aE97)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:57:18.76ID:tQaZoPOTd
もう三段リーグに入るの待たせればいいじゃん
条件満たした奴から順番待ちで抜けた数だけ補充

そしたら三段が総当たりになるから公平なんだろ
自分には三段が総当たりだったらなぜ公平なのか分からないけど
前の年にすげー強い奴がいたせいで抜けられなかった人とその次の年に大したことないのが4人補充された人とが公平ってことだろ
0868名無し名人 (スップ Sd8a-ZP2s)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:10:50.81ID:VDmnq7tld
女流てのは対局だけで食べていけるのは
ほんとにトップの数人だけで
大部分は対局より普及のほうで収入を
えてるからね
あと引退しても女流棋士の立場は維持できて
普及は自由にできるから
明日香とかがいい例
0871名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-hW1e)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:32:36.68ID:j5NOey7L0
女流は条件を数年ごとに厳しくしてるから
入るのを厳しくしたらどうなるか?というのが今の女流でしょ
0872名無し名人 (ワッチョイ 4e7c-9XlH)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:37:35.72ID:6XkS/iaY0
>>871
それは過去の状態が「緩いとどうなるのか?」の実験結果であることを否定していない
ようするにトップは食えるけど下は食えない状態になる
囲碁と同じになるという当たり前の結果でもあるが
0873名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:51:58.37ID:a45vwXHd0
女流は年度定員→勝ち星昇段→26年度から再びリーグ戦(噂)らしいがどうなるか。
0874名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:52:23.87ID:a45vwXHd0
>>873
勝ち星昇級
0876名無し名人 (ワッチョイ dfe1-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:00:29.09ID:TpuhELtY0
>>トップは食えるけど下は食えない状態
勝負の世界では至極当然の話では
むしろ底辺でもそれだけで普通に食えるプロ競技って他にあるの?
将棋に至っては他ではありえないプロ年数の担保までされてるし
0879名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:14:37.36ID:a45vwXHd0
>>877
そう。会社員もそう。
棋士は金もらって指してる上にアマ大会出禁なんだからプロはプロ。
0880名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:42:45.04ID:g8mmjgbi0
適当だと思う報酬と人数を棋士本人たちが話し合って決めてるんだから
外野がとやかく文句言う話じゃないじゃん
自分で金出さないやつに限って偉そうだよね
0881名無し名人 (ワッチョイ 4688-hGhk)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:45:00.76ID:UgJJEK000
NPBの年俸最低保証は1軍1600万、支配下420万、育成240万。

C2棋士の参稼報償金年額と育成プロ野球選手の年俸が同レベル。
0882名無し名人 (ワッチョイ 5acc-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:45:34.46ID:aQsin0ow0
>>857
良い案に思います。
年2回あるので、半期は現行方式、半期は提案の二段階リーグ方式、とかどうだろうか?
0886名無し名人 (ワッチョイ 4688-hGhk)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:21:57.92ID:UgJJEK000
>>885
参稼報奨金は月給みたいなもの。これに対局料とかイベント参加報酬、詰め将棋作成などの原稿料、将棋教室の指導料とかを入れたらざっくり400万前後。

全棋士平均で700万前後と言われてる。
0888名無し名人 (ワッチョイ dfe1-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:39:54.00ID:TpuhELtY0
>>0886
「最低」と使ってるんだから「イベント参加報酬、詰め将棋作成などの原稿料、将棋教室の指導料とか」は含まないでしょ
棋士が最新の発言で「最低400万」と発言したんだから少なくとも野球の育成枠と同じという事はないという事
0889名無し名人 (ワッチョイ df4e-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:46:57.33ID:JFrFtEDW0
長期的には棋士制度に近づける方向が理想かもしれないけど
今の段階では差別化やむなしと言うかむしろ差別化推奨

プロ入り難易度から全く違うのに棋士並の待遇にするのも考え物
できれば女流2級=奨励会2級ぐらいのレベルまで上げてほしい
0890名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:55:14.75ID:a45vwXHd0
>>889
この調子であと数十年行けば何とかなるんじゃないの?50年かかって今やっとB2で女流2級スタートでもコンスタントに新人入って来るようになったから。
0892名無し名人 (ワッチョイ 4317-Gv7z)
垢版 |
2024/03/01(金) 23:15:40.22ID:E5bGPMIq0
傍から見れば全ての棋士がやる訳でもない任意の仕事の、イベント参加、詰め将棋作成、指導料が四段の最低ラインに入ると思い込んでしまうお前が全く日本語読めてないと思う
論破されて逃げる所も惨めすぎるわ
0894名無し名人 (ワッチョイ cb01-xjzP)
垢版 |
2024/03/02(土) 09:42:50.70ID:8Ux9ysVQ0
持ち時間倍にした方がいい
なんか時間使って考える事出来ない子が選別されてる気がする
それで強けりゃともかく…
0898名無し名人 (ワッチョイ 7aba-yoMB)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:12:38.76ID:r7HNLUdS0
少しの差で昇段棋士になれたり足踏みしてしまったりはドラマではあるが、それを踏み越える力強い棋士さんをみんな待っているし、活躍している方はみんなそう。
みんな突き抜けて天辺を目指してほしい。
0900名無し名人 (ワッチョイ 9b7e-EVRh)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:38:19.35ID:v6RTW5370
123も若いうちから長考するのは大成しないと言ってたな
天才の言葉だから100%その通りではないのかもだが
0902名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:59:25.10ID:KHB56hhu0
天才は自分の成功体験を他人にも無邪気に適用しがち。
0904名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:21:03.69ID:KHB56hhu0
>>903
そっちも参考にならんと言う意味では同じだと思うが。
0905名無し名人 (スププ Sdea-aE97)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:30:52.37ID:mnXinWnTd
ひふみ「若いうちかれ長考するのは大成しない」
師匠「藤井は子供の頃から長考派だった」

子供の長考は是か否か?
0906名無し名人 (ワッチョイ cb01-EVRh)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:46:25.98ID:8jAJSMOG0
手が見えない奴も長考する集中力、脳の体力が無くてとことん考えられない奴もどっちも大成しないだろ
要は長考の中身だわ
0907名無し名人 (ワッチョイ df4b-MEMs)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:55:21.06ID:KVelAtcM0
光瑠が澤田との対談で「長考できるというのは尊敬します」と言ってたな

光瑠は2011年4月に16歳で四段になって、今もC級2組だから、やっぱり長考しないと出世が難しいのかもしれん
0910名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/02(土) 12:50:51.33ID:KHB56hhu0
>>906
やはり択一ではないと思う。
0915名無し名人 (スップ Sd8a-6K4n)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:35:36.03ID:kevgGeRbd
>>905
藤井はもちろん若い頃の羽生も長考派だったのに、このボケ老人は何を言ってんだ…

米長が「若い奴こそ長考しろ」みたいなことを言ってたから、それに対抗したのかね
0916名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:39:24.06ID:KHB56hhu0
早指しも長考も必要。だけど対局のどこでそれをやるかが一番重要だと思う。
0918名無し名人 (スッップ Sdea-2pGZ)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:52:09.78ID:dxSynpgrd
一二三九段は気になる若手を聞かれて
当時既に40代の郷田九段を挙げていたからな
逆に若い頃が40歳くらいを指している可能性すらある
0919名無し名人 (ワッチョイ 4a2d-2noF)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:54:56.01ID:ur3d9CZa0
ひふみんが郷田を気に入るのはなんとなく理解出来る
どっちも我が道をひたすら突き進む、といった感じだもんな
0920名無し名人 (ワッチョイ 63c3-KPVc)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:57:28.71ID:KHB56hhu0
勝負どころでスーッと行って致命傷、すでに死にかけてるのに長考して時間も台無しってよく見る。
0921名無し名人 (ワッチョイ 8a89-7eT8)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:44:10.51ID:M+hYKRxK0
>>889
でも奨励会初段で退会した伊藤レベルでも一般棋戦でフリクラ棋士には勝ち越してるからプロでもフリクラの棋力相当低いんじゃね
下手したら初段から二段に上がる気力無いフリクラ棋士も居そう
0922名無し名人 (ワッチョイ 06d1-vawT)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:51:27.58ID:euZrlNa50
>>914
現役三段にどこまで勝てるかだな
アマには夢のある大会だけど
0923名無し名人 (ワッチョイ df4e-EVRh)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:06:49.72ID:nX0fZMvm0
>>885
確かに最低400万円とは言ってるが「?」付きだな
結果的に合ってたしても省略するのは感心しない

>日本将棋連盟は昔から「大家族主義」である。
>四段になれば最低保障(年間400万円?)で扶養する。
0924名無し名人 (スッップ Sdea-67VP)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:41:24.25ID:pKMuVX5bd
ヤフーで、大津の中学2年のやつが、将来のプロ候補みたいに書かれててみたら
奨励会6級で、ズコッー!!となった
プロは無理だろ
0926名無し名人 (ワッチョイ 5fa7-91aF)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:18:09.65ID:posJQiGn0
>>923
順位戦C2に参加するだけで年200万円貰えるらしいから
他の対局料と合わせて最低年400万円は貰えるのは妥当では
0927名無し名人 (ワッチョイ aa30-w+3Z)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:22:11.14ID:Zx29IAD60
好きな事して年200万も貰えるのは贅沢だな
贅沢しなきゃ生きていける金額
遊ぶ余裕あまりないだろうが研究に時間割けるし自然と昇級して稼ぎも潤うシステム
0928名無し名人 (ワッチョイ 1f86-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 00:41:52.64ID:0NY27uhT0
>>921
2024/02/07(水) 21:22:13.70ID:5IkZC8TW
推定レート(2024/2/6時点)
伊藤沙恵:1394
https://i.imgur.com/JMioL6t.jpg

数えてないけどフリクラに勝ち越してるようには見えない
0929名無し名人 (ワッチョイ ebc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 00:57:15.86ID:5UhZxjw50
>>927
いかにも嫌な仕事してるのにワープアな感じの発想
0930名無し名人 (ワッチョイ 3ba7-WETT)
垢版 |
2024/03/03(日) 02:26:01.57ID:FIzxYbKE0
>>928
つまりプロ棋士はフリクラ最底辺でも奨励会二段はあること確定ってことだね
0931名無し名人 (ワッチョイ ebc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 02:32:25.79ID:5UhZxjw50
沙恵ちゃんが今も辞めた時の1級の力とは限らない。それ以上かもそれ以下かも知れない。ゆえにそこと比べてフリクラが奨励会員に対してどうかはわからない。
0933名無し名人 (ワッチョイ 9f37-ZLJX)
垢版 |
2024/03/03(日) 03:00:07.79ID:5K+4FWyj0
https://www.shogi.or.jp/news/2019/02/201810.html
2018年度に叡王取った高見の賞金が発表されて
そこで前年の叡王取る前の2017年度が522万というのが判明した
2017年度の高見はC級2組で竜王戦4組2回戦で敗退してるし、
ヤマダ杯で準優勝くらい
ただ7割ぐらい勝ってはいるのでそれで522万なので
まあ普通のC2が400万くらいてのは納得がいく
0936名無し名人 (ワッチョイ ebc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 04:00:15.10ID:5UhZxjw50
金の話虚しくないのかな
0939名無し名人 (ワッチョイ 8beb-zqCT)
垢版 |
2024/03/03(日) 06:59:00.73ID:ruzz33Wu0
収入の話なんて若い者の僻みの方がずっと多いだろ
学歴もか
受験失敗して、まだ社会で地位も得られていない奴が考えそうだ
0940名無し名人 (ワッチョイ cbf0-5vu9)
垢版 |
2024/03/03(日) 06:59:09.38ID:I886wMXB0
④女流の待遇を悪くするべき
0942名無し名人 (ワッチョイ ebc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 07:10:31.87ID:5UhZxjw50
>>940
これも根っこは同じだな。
待遇悪くして低年齢から長期的に目指すような人が減ったら入れ替わりが悪くなって極端に高齢化したり、伸び代なさそうな大学入ってから始めましたみたいな奴が頻繁に入って来たりして衰退するって分かりそうなものだが。
0944名無し名人 (ワッチョイ bbdb-GqFK)
垢版 |
2024/03/03(日) 08:40:14.38ID:qLQb+k6C0
昨年は珍しく中学生棋戦優勝者が3人とも奨励会入りしたんだよな
最近では服部井田横山とかプロ入り勢もいるし頑張ってほしい
来期昇段するであろう齊藤優も中学生選抜優勝者
0945名無し名人 (ワッチョイ bbdb-GqFK)
垢版 |
2024/03/03(日) 08:53:25.67ID:qLQb+k6C0
ちなみに今期上位勢の実績としては
山川 小5で小学生準名人、小6小学生名人&倉敷王将
岩村 小5で倉敷王将
村上 奨励会退会後倉敷王将
0948名無し名人 (ワッチョイ 9f00-7bv0)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:52:10.85ID:TM4sESPt0
君たちはプロに幻想抱いてるかも
しれないが
この前、某プロ対一般人五段の
将棋ウォーズの動画見たが
中盤あたりから評価値は五段側がずっとよくて
終盤に3回くらいこの手指せば
はっきり勝ちなのを逃して
詰みが2回くらいあったし逃して
最後はプロがなんとか勝ったけど
将棋ウォーズ五段もあれば
プロと平手で五分にやりあえるってこと
私もだいたいウォーズ5~6段あるから
プロと力的に変わらないんです
ただウォーズの時間ではだけど
あんな順位戦みたいな8時間とかで
研究が物をいう将棋では
プロに勝てる気しないがw
ウォーズならアマもプロも差はないね
0950名無し名人 (ワッチョイ ebc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/03(日) 20:40:50.58ID:5UhZxjw50
>>949
銀河戦の果たした役割は大きい。瀬川や今泉が入れたのが良かったか悪かったかは別として話題は確実に提供した。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況