X



泉鏡花part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0879吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/15(月) 22:53:25.30ID:3hX3OoZO
>>877
ありがとう助かる…
鏡花初心者なんだが、お助け帳とは各作品のあらすじまとめたみたいなものがあるのか?
0880吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/16(火) 06:25:21.68ID:rUH102BN
>>879
「幻想文学」誌の35号 特集「鏡花夢幻帖」、
ここに「鏡花曼陀羅」と題して鏡花の小説と戯曲全作品のあらすじとコメントが書いてある。

便利なことは便利なんだけれど、明らかな誤読があったりコメントが随分書き手の主観が
丸出しだったり、しかも『蒔絵もの』だけが抜けていたり、変なケースなら例えば小説の
『日本橋』では原作の最後に「お千世は玉の緒を繋ぎとめた。」とちゃんと書いてあるのに
お千世は赤熊に殺されて命を落としたという風に書いてあるし、もっとケッサクのは
『海神別荘』で、

「公子のまとうモビル・スウツ(原文ママ)のような龍の鎧、グリーナウェイの映画
『プロスペロの本』(ママ)風検索システムは乙姫の織糸から出来ている鏡花SF。
サドを思わせる死と美の哲学。華麗な台詞はいうまでもない。」

なんてオモシロすぎること書いてあって、まぁいかにも90年代の本だなあという感じはするな。

でも一冊あれば鏡花を読むのに随分助かるし、これ1冊で3日は楽しめるというぐらいに情報が
載っているから、古本屋で見かけたら買っておくといいよ。
0881吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/26(金) 18:36:14.60ID:J9/Ec7bD
ドイツの歌劇場で日本の演劇人招いて「災害」オペラ制作とか。
「『夜叉ヶ池』は駄作」ってえええ!?
0882吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/28(日) 23:30:31.30ID:9AgKakdq
>>880
なるほど!怖い情報もあるが見かけたら買ってみようと思う!ありがとう!!
0883吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/03(土) 06:15:39.16ID:ZI956vNT
誰か頬白鳥の内容、簡単に教えてくれないだろうか(・ω・`)タスケテ
0884学術
垢版 |
2017/06/03(土) 09:27:40.02ID:jcTkU516
婦系図のほうはちらっと。

ボルヘスの方がわりにはやってていいよ。幻想 幻想譚とか。

ただ文体のにしみみたいなものは色つやがあっていいわな。
0885吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/03(土) 11:08:23.59ID:gg9pICRa
鏡花の文章を講談師とか落語家みたいな人が語ってるみたいに思いながら読むと、字面だけ追ってるよりも生きた言葉として入ってくる感じがした。
0886吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/05(月) 04:40:09.02ID:lZfGgN/H
>>885
そんなアナタに「湯女の魂」を
青空文庫でも読めるよ
0887吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/19(月) 05:02:51.92ID:pfrn7XVH
参宮日記ってどんな作品なの?
0888吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/20(火) 03:59:12.60ID:vl6eVitM
星の歌舞伎ってどんな話?
0890吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 13:53:09.06ID:c5gfrSR0
「幽霊」や「細君」とかいう単語によく「レコ」とルビが振ってあるけど、どういう意味なんだろう
0891吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 14:33:07.34ID:hm54HfTQ
文脈によるだろ。

レコ ⇒ これ

文を引用してくれ。説明できる。
0892吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 17:08:47.85ID:2k0d8rpb
>>891
「早瀬の細君(レコ)はちょうど (二十 )と見えるが三だとサ 、その年紀で酸漿を鳴らすんだもの 、大概素性も知れたもんだ 、 」と四辺近所は官員の多い 、屋敷町の夫人連が風説をする 。(婦系図)


でもなんとなく理解した。例えば「糞」を指す台詞にレコを振るんだね?
0893891
垢版 |
2017/06/21(水) 17:50:07.37ID:hm54HfTQ
それは、「細君」に「レコ」とルビを振っているというよりは、
「レコ」が「細君」であることを読者に示しているんだと思う。

細君は話者の近くにいないのだから、
小指でも立てて「レコ」=「これ」と言っているんだと思うね。

>例えば「糞」を指す台詞にレコを振るんだね?

ちょっと違うと思います。
直接的指示をぼやかして「これ」を「レコ」と言っているのだと思います。
0894吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 17:52:51.94ID:2k0d8rpb
…なるほど。丁寧な解説ありがとうございます。
0895吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 18:09:48.80ID:jj1x6iao
当時のイキとされたような言い回し、或いは泉鏡花が自身の感覚でイキだと感じていたような言い回しがよく出てくるから、いま読んで理解しにくいのは当たり前なんじゃないかという気がしてきた。
そして、それが理解できたからと言って別に学があるってものでもない。
鏡花は今となっては一部の特殊な趣味人向けの文章なんじゃないだろか。
0897吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/21(水) 22:24:06.60ID:rWQmMplt
鏡花くらい普通に読んでいるだろ

>一部の特殊な趣味人向けの文章
バカなら難しくて読めないなw
0899吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/24(土) 05:07:24.39ID:nqjP6f2Z
鏡花の文体はその当時から他に類を見ない特殊で読みにくいものだったとされてるぞ。

例えば漢学・漢文の教養があるはずの中島敦が鏡花を褒め殺しじゃないかというぐらいに
讃えてる「鏡花氏の文章」を見ると↓
http://www.aozora.gr.jp/cards/000119/files/24441_11320.html

今出ている文庫の注釈を見ても研究者ですらこの言葉の意味がよくわからない
となっているもがあるよね。

あの文体は鏡花文学を最初はとっつきにくいまま色々読んでるうちにだんだん頭が
「ゲーム脳」ならぬ「鏡花脳」になっちゃってチャンネルがあい、スラスラと
まではいかなくても頭の中に入り込んできて読めるようになるという感じかな。

…って言ったらなんかオカルトか疑似科学みたいだけどw
0900吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/24(土) 07:49:37.34ID:wSJrGXgk
鏡花を好きな三島や澁澤も、鏡花の文章は、読んでいると何が書いてあるのかわからなくなると言ってるね
0901学術
垢版 |
2017/06/24(土) 09:08:32.75ID:h7gAkFfg
小山内薫は?
0902吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/15(土) 05:43:02.80ID:qybwp09o
保守あげ
0903吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/15(土) 07:10:58.25ID:l8lAf1GK
鏡花が博学であったのは間違いないだろう、用例の少ない珍しい言葉を知っていたりとか
言う、云う、謂う、の三つを使い分けていたりろか、かなりこだわりがある
0904吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/16(日) 02:15:54.79ID:Ys0wjMoj
論理はどうだろう
0906吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/26(水) 05:51:50.64ID:NeWmZokL
鏡花全集全巻購入して読んでるが一読で内容完璧に理解できる人いるのか、、、気抜くと話が全く分からなくなるぞ、、、理解できた時の達成感も素晴らしいが、、、
0907吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/08(火) 11:36:48.98ID:lP2LUAUk
本当に理解しているのか・・・?よく見たら訳が分からないんじゃあないか〜ッ?
0909吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/08(金) 05:38:06.75ID:xo3md949
age
0910吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:05.64ID:/64N3ICd
連休台風なんで紀行文読んでる



            平泉イキテー・・・・
0911吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 07:46:12.23ID:/HoOw98S
婦系図手に入れた。歌行燈とかが良かったから、楽しみ
0912吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 16:14:33.80ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0914吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/30(土) 22:19:09.90ID:wcTbagHL
>>875
「海王星市から来た男/渺々譚」ちくま文庫
新刊としてでてきたので読み直したら、
鏡花風を意図してない作品にも鏡花みたいな言葉遣いがあってちょっとびっくり。
0917吾輩は名無しである
垢版 |
2017/11/18(土) 20:24:42.45ID:FFFovhfd
鏡花→マイリンク→ラヴクラフト→グラビンスキ→鏡花・・・とか我ながらヤバめな読書リレー
0919吾輩は名無しである
垢版 |
2017/11/24(金) 05:07:05.57ID:eWIQ1Iuh
>>918
「草迷宮」は本当に面白い小説なんだけど初めて読むにはちょっと手ごたえがある
(独特の文体や時間軸の混乱などでワケワカメになっちゃう恐れあり)から、まずは
口語体の小説で「化鳥」、それから三大幻想戯曲と取りあえず呼ばれていて
妖怪が出てくる「天守物語」「夜叉ヶ池」「海神別荘」、この辺から入門するのが
オススメですよ。

紙の本で読みたいなら岩波文庫で手に入る(公式サイトを見たら「海神別荘」が
品切れだけれど中古で簡単に入手可能)ので、是非自身で手に取って鏡花ワールドを
堪能してください。
0920吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/13(水) 06:22:32.63ID:qG91F424
「海異記」を読んで語り手の「三ちゃん」の風貌を一瞬でも
「ねじり鉢巻きに褌一丁で漁に出る筋ショタ少年」じゃないかと妄想した自分は
雑司ヶ谷の鏡花の墓の前で土下座して氏んだ方がいいんかな…。
0921吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/21(木) 17:44:37.38ID:vqJZsrvF
随筆で「美少年なんたら(うろ覚え)」を読んでたらなんていうのがあったが
なんて題名だっけ?
0922吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/23(土) 15:12:35.61ID:7SxxLIVX
>>920
泉下の鏡花に「そんなことする代わりに綺麗な子を連れて来なさい」と叱咤されるだらう
0925吾輩は名無しである
垢版 |
2018/02/11(日) 13:54:40.78ID:YHkWPjsi
昔のラジオドラマのエアチェックテープ整理してたら
レイ・ブラッドベリ原作ドラマの解説で
「ストーリーそのものより文体の美しさで魅せるところは鏡花のようだ。」
って発言が出てきてた。
このころは鏡花を知らなかったから素通りしてたっけ・・
0927吾輩は名無しである
垢版 |
2018/04/01(日) 16:36:31.34ID:UpLmIDUE
『絵草紙 月夜遊女』(泉鏡花著、山村浩二絵、アダム・カバット校註、平凡社)
(2017/11/13)
0929吾輩は名無しである
垢版 |
2018/05/13(日) 22:55:14.06ID:oxXq/D7p
来月、ハウプトマン原作のオペラ「沈鐘」のDVD BDが発売される。
鏡花記念館が鏡花の訳を字幕にした映写会とかやったら面白そうだが。
0930吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/16(土) 19:30:13.81ID:/hRxC9/V
最近ポール・クローデルの「繻子の靴」(渡辺 守章訳・演出)観たけど
出てくる姫の名前の訳し方が鏡花リスペクトかなと
0931吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/17(日) 05:51:55.97ID:kzPkf6ch
>>930
過去に鏡花劇の演出を手掛けたことのある人だからね
0932DJ学術
垢版 |
2018/06/17(日) 15:41:51.50ID:fgiYBras
眼鏡短髪が惜しかった点。婦系図でも。
0933吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/18(月) 20:17:19.08ID:NaYea3rD
>>929
水所縁の女性の虜となり俗世を捨てた男の元へ友人が訪ねてくるとかリスペクトしてる要素はある。
鏡花は後半ラウテンデラインを山姫と訳してた。
0934吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/04(水) 12:01:57.33ID:tojIeAT/
ずっと探してる作品があるんだけど、一向に辿り着かないので、分かる人がいたら教えてください。

15年くらいまえにテレビであらすじをやっていたのを出社準備をしながら流し見してただけなので題名を忘れてしまった。

・舞台は福井か富山の北陸の宿
・確か深い雪の日(夜かも?)に旅人がやって来る
・旅人は確か女の人一人だけ
・とても衰弱していたので宿の人が床を用意してあげた 
・旅人の女性はぽつりぽつりと懺悔のようなことを話し出す
・確か女性は金沢出身で、色々辛い人生を歩んできた
・幼い子供を置いて家を出てしまった
・一通り話終わると静かに息を引き取った

テレビを見た当時は辛うじて題名を覚えていたので、実家の泉鏡花作品集を漁ったけど、載っていなかったから相当マイナーなのだろうか?
今はもう題名すら思い出せないのに、テレビで見た暗くて静かで重い雰囲気が忘れられなくて、原文を読んでみたい。
0939吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/21(土) 02:47:48.06ID:aMu8eHIu
弥生美術館で「球体関節人形による泉鏡花の世界」という展覧会が始まってる。
誰か行った人いるかね。本も出たけど。
0940シャシャキ
垢版 |
2018/07/21(土) 03:18:33.17ID:A/5xo11I
球体関節人形か
彫刻のモデリングにも似たところあるね。
0941吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/22(日) 22:39:47.37ID:/ZIj1Hjm
マクアケでやってるクラウドファンディングの特典があと4日だよ。
0943吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/02(木) 04:03:15.16ID:lkoKGpfi
鏡花よりも球体関節人形そのものに興味無いと観に行ってもしかたないと思う
そして人形も弥生美術館自体わりかし狭いしそんなに多くない
クソ暑かったせいか日曜の午後なのにかなり空いてた
人形の他には清方先生とかの挿絵もいくつか

新宿区立新宿歴史博物館でやってる「幻想の新宿」で鏡花も少し紹介されてる
こっちは専ら絵草子や歌舞伎による四谷怪談をはじめとした新宿にまつわる伝承怪異の紹介で
鏡花もその範疇でって感じ
0945吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/03(金) 06:34:05.05ID:WfuqvrkC
リアル大阪民国人民(古いか)の自分は弥生美術館は10数年前に行ったっきりだなー。
前にやっていた橘小夢展行きたかったんだけれど、遠くて…。
0946シャシャキ
垢版 |
2018/08/03(金) 07:30:49.13ID:sGajCjfy
球体関節というと、関節の可動性は現実の人間ではあり得ない程度にまで高まる。
何の緊張感も失った関節の屈曲は、屈曲の彫刻の代表であるジャンボロ―ニャと
比較すれば面白いような。
0947吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:53.73ID:bXiiJ0pg
球体関節人形を間近に見て
これ位精巧な人形なら奥さんほっぽって
蔵の二階でこっそり逢瀬したくなるのもわかる気がした
0950学術
垢版 |
2018/08/21(火) 22:24:08.20ID:bHtmRscc
ブーサ サーブス
0951シャシャキ
垢版 |
2018/08/21(火) 23:12:34.05ID:OpvBYyki
球体関節人形相手なら、どんな体位でも可能だぞw
アラーキーと球体関節人形のセックスを撮りたいもんだw
生ぬるいワインを一升入りの紙パックからジョッキに注いでぐびぐびやるのが良い。
0952吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/22(水) 06:29:28.42ID:zqftYmcU
人形大好き鏡花先生w
例)「夜叉ヶ池」「日本橋」「湯島詣」「神鑿」「幻の絵馬」「星の歌舞伎」etc
0954学術
垢版 |
2018/09/02(日) 19:29:34.78ID:1AKwqjiT
おんな系図がオトコの筆籍の図書館にいいてある世界はどうか。
0955吾輩は名無しである
垢版 |
2018/09/03(月) 07:32:55.96ID:5aLhA9bq
100人町
【擬音がヘタすぎる稲川淳二】

そんでドアがズイ〜ンって開いたら、
奥で女がグッスンオヨヨって泣いてた。

私思った。
ああ、彼女ここで死んだんだ。

マンションの屋上からヒョンヒョロ〜て飛び降りて、地面にバチコンいったんだって。

その瞬間、鳥肌がモッコリ立ったね。
2018年8月31日
0956吾輩は名無しである
垢版 |
2018/09/05(水) 19:41:03.88ID:By/7lFPZ
「山海評判記」
小村雪岱描くオシラサマの一枚がリトルミイにしか見えない件
0959吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/12(金) 05:38:30.68ID:0es5ivAb
女性器を神聖視する「子宮系」女子たちの知られざる苦悩
スピリチュアルと妊娠・出産を巡る不安
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/57266

…倫理的に良いか悪いかはともかく、鏡花が興味を持ちそうだなあと思った件
0960シャシャキ
垢版 |
2018/10/12(金) 07:03:21.97ID:HUmzPWTa
高橋お伝の御万個のホルマリン漬けが東大医学部で保存されてたのは有名な話だぞw
豚の御万個のオデンはホルモン屋で、皆様方も食べてるんだろうが、人間の女の御万個をアルコール漬けオデンにしたのはひたすら、スケベ心から出たものらしいw
あれほどの毒婦の御万個は吸い付き具合とか、きっと特殊なところがあるに違いないということで、ドイツ出身の教授が執刀し標本になったという。
0961吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/17(水) 17:43:05.61ID:QoUftGL/
幻想文学読んでみたくて青空文庫ちらちら眺めてみたが
幻想以前に古文忘れすぎてるせいか
文章の意味が分からないところが多すぎた
現代文ぽく読めるものもあったけど
0962吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/18(木) 07:47:05.50ID:x6OQ0POi
>>961
そんなアナタに種村季弘編のちくま文庫版「泉鏡花集成」ですよ
最低限の注釈が多数ついていて比較的読みやすいから、図書館や
古本屋で探してごらん
0963吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/18(木) 13:22:04.85ID:jNoWA9vn
>>962
まさにそういう本がないかなあと思ってたところだ
図書館にあった!ありがとう!!
0964吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 04:57:10.32ID:d4p+a3Lx
age
0965吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/02(土) 04:17:02.15ID:kFCBF5Mk
「みんなのトラウマ絵本」でおなじみのせなけいこ『ねないこだれだ』
(夜中に遊ぶ子はお化けにおなり、のアレ)、もし鏡花が読んだら
口からヨダレをダラダラ垂らして興奮して歓喜しそうな件
0966吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/14(木) 05:28:22.88ID:lzgSHh/f
『風流線』に出てくる巨山が密かにカキコして愉快がっていて結局バレてしまう非人控って何ていうのかな、
ちょうど現代のSNSに非常識な書き込みをして炎上して世界中に拡散されてしまうバカッターだとか、
あるいはYouTubeにヘイトスピーチの動画を世界中の人が閲覧できることのを忘れて投稿してる人みたいで
無茶苦茶既視感がある件

人類って昔も今も進歩がないんだな…。
0968吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/25(土) 16:09:11.78ID:q2KKUCPP
鏡花がエッセイの中で「『美少年』なんちゃら読んでいたら」なんて書いてた本
曲亭馬琴の『近世説美少年録』かな?
0969学術
垢版 |
2019/05/25(土) 18:19:47.72ID:OhguB4QX
帝ゴミより芸術性が高いよ。
0971吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/24(月) 06:01:19.81ID:6ruycFni
君は知っているか!?

あの鏡花ともあろう作家が『白花の朝顔』(1932年発表)という作品で、
当時の「先端」取り入れてなんと「エロ」という言葉を使っているんだぞ!
(↓からファンクション3で「エロ」と検索)
https://www.aozora.gr.jp/cards/000050/files/48330_45584.html
0972吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/06(土) 21:46:45.68ID:au9scTMw
>>971
いや、鏡花はわりかしハイカラな言葉を使うよ。

「露宿」読むと
"あれ"はなかったんだなぁとか思った。
0973吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 18:42:30.51ID:uEKbtwUv
あいうえ19
0975吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/19(火) 17:24:30.60ID:jCWOt1Fo
こないだたまたまローカル番組で夜叉ヶ池山にゆる登山してるの見たけど
綺麗な池だったなあゲンゴロウが可愛かった
ここがモデルなのかは知らんけど…
鏡花は石川出身だからかお隣の富山の山がモデルの作品とかも確かあったよね
0976吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/04(水) 23:23:02.96ID:nm2augd/
『辰巳巷談』に何回か出てくる「小豆でくれろ、黄粉じゃいけない」ってどういう意味なんでしょうか?
もしかして
 小豆=処女
 黄粉=非処女
ですか?
0977吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/05(木) 20:25:46.32ID:dm3y8DHW
取り敢えず外科室と夜行巡査読んで面白かったのはわかるんだけど、文体が特別褒められてる理由はよくわからなかった
高野聖を読めばわかるのかな?
0978吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/04(金) 12:32:03.49ID:JjsY+pqG
しばらく時間が経つと、無性に読みたくなる。
鏡花の文体が醸し出す雰囲気ってのが、とっても好きだね。
オレは。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況