X



笙野頼子スレ part○○
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 20:34:06
キンピラ。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2011/03/19(土) 22:52:03.88
>>100
ほんと? よかった。
心配だったんだよ。
0105粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/16(土) 14:26:30.63
例の人々の本音↓
581 :吾輩は名無しである:2011/04/16(土) 14:18:40.29
>>575

「文学」とやらは、自らのの出版部数で食えるレベルに身上を
落とすべきなんでしょうな。
作家だ学者だと、ハイソな雰囲気を楽しむ事に溺れるよりね。

結局、出版社が漫画やエンターティメントで稼いだ金に縋り、
官僚の予算確保枠のおかげでできた賞に集り、揚句は広宣費
なら沢山獲れそうだ、という短絡思考。
これで更に自分の足元見つめなおす機運を遠ざけている。
バランスシート上の資産と売上げの暴落が狂気の沙汰になる。

チャリティーは結構だけど、この震災で日本中の業界が再編
含みで動いているときに、身内の癌、それも「公然の秘密」を
放置できるその心根が何とも。


ま、過剰忠誠かもしれませんが、袖触れ合うも何かの縁。
ぼちぼち続けていきます。
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/02(月) 21:29:11.70
何かをオカズにしないとオナニーできないという考えがもうおんたこなのだよ
気持ちよくなるところをいじった時の快感だけでも十分イケる
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/03(火) 13:20:32.85
==、,-、  、ヽ、 \>   ,,  '''\ _
メ゙ヽ、\ ̄""" ̄--‐   、 \  /ゝ、\
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\     |
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、   < その願い聞いてやろう
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,    |
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、  \_____
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  /
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'
      /ゝ、/ヽ|ヽレ,,゙ヽ、゙''ヽ、,,,,,,_ヽ''ニ='',,-'"、─-,,,,,_   ̄"'ノ
     /メ / レ/,''"へへべ''─---- ̄-メヽ"ゝゞゝヽ、  >---''"
    /ヘヘ、|//ヘヘヘヘヘヘヘヘ,,-イ ̄ | ̄"'''-ニニニ二-''"
   /ヘヘ∧/./フヘヘヘヘヘヘヘ,/イ  /  /   /    ゙ノ\、\
   /ゝゝ| / /メヘヘヘヘヘヘ/'" |  /  /  /    /  \\
  /ゝ /|‐/ /フヘへヘヘヘ/∧  /-'"-'''"__,,-''"    /     /、\
 //|_| /./へへへヘヘ、// |/      \_,,,,-‐'"    /  ゙、.゙、
'"/ヽ"/'"へへヘヘヘヘ//  ノ          \    ,,,,-‐'"    ゙、゙、
.ノ //へへヘヘヘヘ//ヽ ./            ゙、''""      ,,/、゙、
/-"へへヘヘヘヘヘ//  |‐"              \_,,,,,,,,-‐'''"   | |
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/05(木) 16:59:16.23
りっつの特任教授なんだね。
教授の笙野が、在野の小谷野を批判って構図は面白い。

笙野教授がんばって!!!
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/07(土) 18:26:11.97
任期制じゃないの?
だったら数年で辞める前提なので、むしろこの機会に吼えるべし
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/07(土) 18:48:25.44
なるほど、その通りだw
最近丸くなってきた感じあったし、これを期に金毘羅再降臨期待
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/08(日) 00:27:31.58
>>104
「猫ダンジョン」が同じ感想だった。
どの書評も誉めてて俺がおかしいのかと思ってた。
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/26(木) 01:05:03.77
hazuma 東浩紀3.0
>日本人にとって、「責任ある言葉」って
>「自分のかわりに面倒負担してくれる言葉」ってことになっているのかもね。
>ぼくは、
>政策担当者でもなければ専門家でもないぼくが
>放射能の危険性や避難区域の是非について呟くほど無責任な言動はない
>と考えているのだが。
>4時間前 webから
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/08(水) 20:40:24.04
http://live.nicovideo.jp/watch/lv51022156?ref=nicotop

大塚英志と学ぶ『ニコニコ教養​講座』 〜お話の創り方〜現代の若者の"創る"力を刺激する『ニコニコ教養講座』特別開講!

評論家・大塚英志氏がお届けする『ニコニコ教養講座』が特別開講。

お話を創る力を育てる絵本『きみはひとりでどこかにいく』(太田出版)をテキストに、
現代の若者が成長する様子を、ドキュメンタリー生放送いたします。

前回、5月25日(水)の生放送で、
「新人研修」という名の下に呼び出された、新入社員の面々。

今回は、生徒たちが二週間かけて描き上げた作品の発表と、
大塚英志先生による解説をお届けします。果たして、"創る"力はどこまで育つのか。

生徒たちの成長に、ご期待ください。
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/16(木) 15:41:38.43
せっかく小谷野とやりあってるのに、全然話題にならないね。
大塚はすっかり文壇・論壇から消えて、今や関西で大学教授だ。もともと面倒見は良い人なんだけどね。
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/16(木) 19:15:17.38
誰が小谷野と笙野の喧嘩や論争なんか見たいと思うものか。できるだけ離れたいと思うだけ
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/16(木) 21:22:29.43
同業者はそうだろうが、ネットユーザーの間でってことだが。
まあ昔ほど笙野も文芸誌に書いてないし、新しく文学に興味を持った人は名前知らないのかもな。
0130吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/17(金) 14:26:59.65
というかツイッターで有名人どうしがやり取りするのが当たり前になってるから、
サイトに批判文掲載したくらいじゃ注目されないよ。それに二人ともオワコンだし。
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/17(金) 16:16:12.45
今は池田信夫のようなツイッター識者(笑)を潰すのが重要じゃねえか
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/23(木) 04:42:43.57
小谷野は初めからキモい自己愛オヤジって知られてる
相手が小物すぎ、興味持てん
小谷野なんかスルーでいいのに
まあスルーしないからこその笙野なんだが
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/02(土) 14:04:16.30
おくればせながらちくまウェブ読んだ。
元気そうでよかった。
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/07(木) 09:56:41.78
群像新人賞で選考委員やってたときに、島本が優秀作だったか。選評読んだ記憶はある。
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/19(火) 16:21:11.13
笙野先生、芥川賞選考員入ってくれー
こわっぱどもを黙らせてほしい
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/18(木) 20:29:24.64
昔、三田誠広がデビューしたての笙野頼子を
「女・中上健次」と書いたら本人から電話がかかってきて
怖くなったらしい
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/20(土) 16:13:48.18
ショウノ先生を潰そうとした人達は
ケンカに負けたのになぜ消えないんですか?
生きていて恥ずかしくないんですか?
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/21(日) 00:58:59.12
新作発表されないですねえ…

お元気なのだろうか…

食の安全とか、猫のこととか、なんでも…日記でいいので
読みたい。3.11以降の日本についての文章が
非常に読みたい。
0147(o`.´o)materialist ◆m0yPyqc5MQ
垢版 |
2011/08/21(日) 10:01:13.00
144
文藝の笙野ばばあ特集で金原が媚売りの縁で割るい記の死無い笙野ばばあと逝った漢字では〜(笑) 藁貸し増すねぇ〜(笑)
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/21(日) 10:10:05.52
違わない?
蛇を推したんでしょ、新人賞で。
作風やキャラは全然違うけど、ヘビにピアスは力がある作品だから押してもおかしくはないと思う。
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/21(日) 16:02:51.69
もはや自分の中では、金原は身の回りのことに題材を求める、ほぼ私小説を書く、
地味な純文学作家なのだけど、主人公が「女性作家」ってのも多いしね。
創作態度が似てるって感じかな。わりと内向的なのも含めて。
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/11(火) 14:33:23.55
純文学なんてエロゲ以下といった
東浩紀への批判がそろそろくるかな・・・
0152吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/11(火) 22:44:06.62
仕事のストレスのせいだろうか、
なんか突然笙野作品が読みたくなってアマゾンで大人買いした。
(いままで「母の発達」しか読んだことがなかったんで)

>>150
そりゃ 関西方面の人だから、コミュ力も政治力もあるっしょ。
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/12(水) 12:46:52.59
『居場所もなかった』の不動産屋とのやりとりみたいな話をもっと読みたい。
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/12(水) 22:39:51.64
新聞に「純文学は売ろうと思えば売れる」という漫画編集者の言葉が載ってたな。
まるでデジャヴ
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/14(金) 16:51:27.02
ヒラノ原作で漫画化されて純文学も漫画で大人気
売れないといってるのは売ろうとしていないからとか何とか
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/28(金) 23:49:07.02
最強のフェミニスト
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/29(土) 00:20:52.18
佐藤氏はロリータが嫌いなフェミはだめだといっていたが、さて。
0166和生
垢版 |
2011/11/03(木) 12:15:07.62
はいはい、男がぜんぶ悪いんですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0168和生
垢版 |
2011/11/03(木) 22:15:00.56
w
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/05(土) 00:41:50.33
中央公論
「文学が売れないのは質が落ちたから。
いいものを作っていると言ってる作家は大嘘」内田樹
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/05(土) 01:59:00.98
うげ、内田先生キチガイにからまれるで
0172吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/05(土) 11:31:48.49
商売の原則から言っても的を外してるのがこの手の連中のアホなところ
0175吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/10(木) 20:29:21.13
この人のスレってあったんだね。
今日初めて 愛別外猫雑記っていうのを読んだんだけど雑司が谷の
洋食屋ってどこなんだろう?
この本読んだらこの洋食屋だけでは食べたくないって思ってしまった。
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/10(木) 20:36:48.74
雑司ヶ谷ねえ
金井美恵子とかと一緒にランチしてそうだな。
で、世にも恐ろしいトークが……
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/10(木) 23:14:36.17
とんでもない組み合わせだな
会話を傍で小耳にはさんだ人間の一人や二人は心臓麻痺でも起こしそうな
0178吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/11(金) 10:29:34.23
極初期の小説って読んだことないんだけど二百回忌を私小説みたいにした感じか
まあやっぱり初期だとなにもしてないや居場所もなかったみたいな系統のものの方が好きだけど
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/13(日) 04:10:27.48
笙野と佐藤亜紀は
本当は金井のことどう思ってるんだろうな。
触れないのが怪しい。
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/13(日) 16:11:28.72
筒井からしたらどうでもいいだろう
0182吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/13(日) 22:52:44.44
>>180
ニュー評論家が金井を褒めてるのをけなしてたことなかったっけ
それで本人がどう思ってるかってことにはならないが
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/13(日) 23:35:00.61
これ作家のツイートだけどどう思う?

shinfujioka藤岡真 32秒前

ジャイアンツ清武代表の告発に対して「一般企業なら」といって発言してくる馬鹿。
能無しが発言機会をみつけてはしゃいでいるのだろうが、すっこんでろ! と申し上げたい。
窓際のてめえが勤めている3流企業とジャイアンツを一緒にするな。
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/14(月) 12:16:30.27
窓際と三流企業って関係ないよね。
一流企業の窓際も三流企業の出世頭もいる。
0186吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/14(月) 16:20:33.36
無内容に煽ってるだけだろ
そもそも発端になったやきうお家騒動もその作家も
ついでにそのツイートをわざわざこのスレに貼り付けた>>183
全部ひっくるめて下らないよ
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/23(水) 19:53:57.70
斎藤美奈子とかこういう作家大好きなんだろうなあ
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/02(金) 10:26:40.58
関係ないが斉藤美奈子は先日の朝日の文芸評で、佐藤友哉にちくりちくりとやっていたな
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/24(土) 19:26:12.13
橋本大阪市長、
とにかく文化行政を削りまくりだが、どう思うのか笙野さん。
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/27(火) 13:07:49.95
最近は授業にお忙しいのかしら・・・
元気でいられたらそれでいいですけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況