X



ウィリアム・S・バロウズ
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/13(水) 19:45:39.66ID:9WCh1lP9
>>280
ありがとう
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/13(水) 21:02:07.22ID:KAUnbREM
ジャンキー、おかま
0284NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/02/26(火) 14:14:12.30ID:XpcypDG/


No.1 Nova Express

No.2 Wild Boys

No.3 Naked Lunch

No.4 Last words

No.5 Exterminator!

No.6 The Place Of Dead Road

No.7 Western Land

No.8 Dutch Schultz Last Words

No.9 Ghost Of Chance

No.10 ANCIENT FACE GONE OUT
0288NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/02/27(水) 00:31:33.91ID:ta36u7AK
>>286
マジデこの人、「私の小説全ては全て一冊の本なんだ」って言われると今更ながら説得力のある発言だと感じる。
0289NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/02/27(水) 00:37:59.41ID:ta36u7AK
HPのpavilionでちゃんとやります。以上。当分書き込みません。すいませんでした。
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/18(月) 22:27:54.01ID:vtc3DXdH
バロウズはコカインはやってたの?
0291NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/03/23(土) 01:41:11.49ID:ndzkE7gx
コカイン虫ってチャプターが、裸のランチにもあります。実体験として、コカインを依存性はほぼ無いと書いていますが、町中の薬局を猛スピードで回ってコカインを探し回ったそうです。(恐らく摂取後
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/25(月) 19:15:18.37ID:ez68M8tK
逃げ口上wwww
そんなのでバロウズの本書こうっていうのが笑える
0296NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/03/26(火) 10:17:17.09ID:sWFu9wDA
まあ、ライフワークなんで、いつ死ぬかわからんけど、小説形式でやりますよ。山形さんWTFありがとうございます
0297NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/03/26(火) 10:37:41.37ID:sWFu9wDA
まあ僕くらいしかいないので。阿片系統の禁断症状で、マリワナやメスカリンの幻視ヴィジョンはマジですよ。隔離室で体験しましたマジ
0300NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/04/10(水) 15:29:38.48ID:YG+F8Uvx
>>178

この方は山形さんですか?バロウズは、阿片系統を少しずつ断ちながら、タンジールでハッシシを、マジューンを使ってめちゃくちゃに書いたわけです。

過激、計算などしていません。そんなことしていたら、おそらくはアレン・ギンズバーグが原稿をカールソロモンに持っていっても、出版されなかっただろうし

もっとつまらないユーモアの小説になっていたでしょう、「裸のランチ」は。
0303NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/04/11(木) 06:58:03.80ID:ibo62GR5
ですが、悪漢小説で、これを超える邦訳本は、今現在私の知る限り無いと思います。
0304NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM
垢版 |
2019/04/11(木) 06:58:40.52ID:ibo62GR5
バロウジアンで面白いのは個人的には中島らもさんはダメで、中原昌也さんですね。
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/14(火) 13:03:46.76ID:8pmru/R0
http://www.jiji.com/jc/article?k=2019051400505
飯田隆昭氏死去(翻訳家、米文学者)
2019年05月14日11時15分

飯田 隆昭氏(いいだ・たかあき=翻訳家、米文学者)
12日午前9時36分、肺がんのため東京都中野区の病院で死去、83歳。東京都出身。
葬儀は近親者のみで行う。喪主は長女めぐみさん。

主な訳書にウィリアム・バロウズの「デッド・ロード」など。
0307吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/29(日) 08:07:11.07ID:tyM/8H5x
ジャンキー、クィアーで私的に書きたいことは書き尽くしたんじゃないかな
それでも書き続けるとしたら実験性に走るしかなかったんじゃないかな
0308やっちゃん
垢版 |
2021/10/28(木) 20:58:46.66ID:7ZLPtfYx
ワイルドボーイズ、おぼえていないときもある、port of saints。この辺りが最近良い
0309やっちゃん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:02:14.08ID:7ZLPtfYx
邦訳版のダッチシュルツの挿し絵の女、ジョーンヴォルマーかと思ったら娘のイルゼバロウズでした
0310やっちゃん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:01:30.84ID:ngG13WIi
今更Rub out the wordを有隣堂さんで取り寄せ予約しました。なぜamazonじゃないかというと家に環境が無いしスマホはキャリアに契約してないからアカウントがつかえないからでーす。
0311やっちゃん
垢版 |
2021/11/05(金) 18:55:31.21ID:ZCeDgznf
実験性に走るしか無かったという解釈ですか。うーん。やっぱモロッコでのガイシンとの出会いですなあ
0312やっちゃん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:48:21.01ID:ZCeDgznf
まあギンズバーグがいなければジャンキーははつばいできなかった、ケルアックが裸のランチと命名した、ガイシンがカットアップを教えた。だからおぼえていないときもあるがデビュー作との捉え方も出来ますね。ウェスタンランドもメイラーの影響。
グラワ―ホルツがいなければ遺作も出来なかった。他人の助力は偉大ということです。
0313やっちゃん
垢版 |
2021/11/13(土) 05:29:47.30ID:CPaYDxGi
まあ出鱈目そうに見えてthird mindもナラチブなわけですな!?
0314やっちゃん
垢版 |
2021/11/13(土) 05:32:32.84ID:CPaYDxGi
イアンサマーヴィル、アントニーバルチ、ビリー、ジョンジョルノ、ジェネp
0315やっちゃん
垢版 |
2021/11/13(土) 05:37:33.08ID:CPaYDxGi
このロンドンでの多々の恭作物、誰の影響がデカイのか。恐らくイアンサマーヴィルでしょう。バロちゃんは数学は不得手なわけでsf作家の作品群ではないかと。ノヴァQもsfとは違うとの捉え方もちょっと無理がありますが、いや、急報はガイシンよりサマーヴィルからのアドバイスがあったかもしれませんね。んなわけねえか
0316P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2021/12/21(火) 00:39:07.62ID:s6MYqhpU
age
0317P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:37:26.65ID:JaJ3Zi40
このスレ完全に盲点だった
0318P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:38:42.39ID:JaJ3Zi40
今こそこのスレを盛り上げなければ
0320P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:40:32.40ID:JaJ3Zi40
やっぱりヘロインをやった事があるかないかはでかいと思うんですよ。いや言わないで!俺の思った事を言わせて下さいよ。ちなみに俺はやった事ないです。
0321P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:41:32.80ID:JaJ3Zi40
>>319
Amazonで見たら4200円だった(>_<)買えない…
0322吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 00:43:49.84ID:VmXV93OF
>>321
ドラッグ云々言うんならソフトマシーン、ノヴァ急報、爆発した切符は必読だぜ
裸のランチがジャンキーとおかまのくっ付けただけの駄作だと分かる
0323P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:48:37.03ID:JaJ3Zi40
>>322
「裸のランチ」は凄いじゃないですか
0324P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:49:28.26ID:JaJ3Zi40
ああいうのはセンスが鈍いとクソ寒い事になるけど、ぜんぜんそんな事ない。
0325吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 00:50:57.73ID:VmXV93OF
>>323
あれは実はデタラメに編集された代物なんだよ
出版社がいい加減だったから
0326P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 00:53:49.79ID:JaJ3Zi40
>>325
でも、順番が違ってても気付かないでしょ😂
0328P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:09:11.16ID:JaJ3Zi40
>>327
DeepLの有料版に入って翻訳しようかな
0329吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 01:13:21.82ID:VmXV93OF
結局バロウズって金持ちのボンボンがアウトサイダー気取りで小説書いたって感が抜けないんだよな
読み手に訴えるものがないな
0330P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:14:22.37ID:JaJ3Zi40
大麻吸ったことある?バロウズは「大麻や覚醒剤は麻薬とは呼ばない」という立場だけど
0332P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:15:02.31ID:JaJ3Zi40
ちなみに俺は今夜2回吸って今から3回目を吸う前にシャワー浴びようかなって感じ
0333P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:15:29.32ID:JaJ3Zi40
>>331
合法の国に旅行に行って吸おうかなという気はある?
0335P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:16:35.16ID:JaJ3Zi40
ちなみに俺は覚醒剤は毎日注射してた事があるけどヘロインは鼻でも一回もやった事ない。やった人に会った事はある。
0336P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:17:08.50ID:JaJ3Zi40
>>334
酒も煙草もやるけど、大麻だけにしようか迷ってる。
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 01:19:46.05ID:VmXV93OF
ぶっちゃけそんなに良い作家とは思えんよ
ビートジェネレーションの括りでかろうじて名前は残るだろうが
0338P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:41:49.22ID:+f8ppo6Z
俺は率直に言って天才だと思ってる
0339P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 01:42:02.75ID:+f8ppo6Z
まあ、そんなに沢山読んでないけど😂
0340吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 02:57:40.95ID:fPPfhyPN
William S. Burroughs: A Man Within (2010)
0341P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 03:01:57.32ID:+f8ppo6Z
面白いの?
0342吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/11(土) 03:08:31.93ID:fPPfhyPN
まだみてない。
むかしもバロウズのドキュメンタリー映画があって、
それは結構面白かった記憶がある。
バロウズの弟がハーバード出の医者で、
それが兄貴本人の目の前で、その文学をくだらないとか陳腐だとか
くさしまくるシーンがおもしろかった。
なお、ほかのシーンは、ぜんぜんおぼえていない。
0343P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 03:11:12.27ID:+f8ppo6Z
俺もバロウズの喋ってるところ見たことある。なんか学生をアジってたな。
0344P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/11(土) 03:11:28.63ID:+f8ppo6Z
映画に出てきた。何の映画だったっけ。
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/02(金) 03:54:28.55ID:PdbNdEiw
全然電書になんない
絶版いっぱいあるやつ全部電書にして
0346吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/02(金) 19:18:06.10ID:XfYNAIU2
ジャンキーと裸のランチとシティズ・オブ・ザ・レッド・ナイトだけで充分だよ
0347吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/02(金) 20:54:36.48ID:CJrE7ud1
内なるネコは?
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/02(金) 20:56:12.38ID:XfYNAIU2
それとゴーストと夢の書はスルーでいいよ
所詮老人の手すさび
0349青木康善
垢版 |
2023/03/22(水) 23:44:31.16ID:J3YXHmKN
port of saintの邦訳は山形さんやらなそうだから、権利を買って私がやります。自費出版。いつになるかわかりません。デッドロードは映画になったのかあ
0350吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/23(木) 00:25:54.27ID:pf3b3qQU
バロウズの紹介者というと、故青山正明が有名か。
サドの紹介者が渋沢龍彦だったのと同じで、バロウズと青山もかなりキャラのギャップがある。
0351吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/23(木) 17:54:02.05ID:pf3b3qQU
>>349
やっちゃん、頑張れ。
0352青木康善
垢版 |
2023/03/23(木) 20:09:22.76ID:nS3z56NY
青山正明さん死んだ時は村崎百郎さんが悲しんでいた。村崎百郎さんは殺された。。。
0353青木康善
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:45.12ID:nS3z56NY
頑張れと言われても、トイック580点の私に聖者の港の意訳が出来るだろうか?エキサイト翻訳しつつやるか
0355青木康善
垢版 |
2023/03/23(木) 23:37:55.15ID:qUYVboTU
じゃあgooにします。
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 00:14:06.45ID:94a4t3At
>>349

≫port of saintの邦訳は山形さんやらなそうだから、権利を買って私がやります。自費出版。

Port of Saints
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 00:23:21.32ID:94a4t3At
英語のタイトルを書くときに知っておかないといけないのがキャピタライゼーションルール(capitalization rules)です(動詞はcapitalize)。
0358吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 00:37:27.74ID:blkUMTIK
こんなとこでのやりとりなら分かればどっちでもいい
細かいところが気になって仕方ない人を見るとアホだなと思う
0359青木康善
垢版 |
2023/03/24(金) 02:17:06.65ID:A8xwXaJS
聖者達の港にすれば良いのかな?なんだか歯切れが良くないなあ
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 03:29:25.52ID:94a4t3At
その題名のポートには、尻の穴とか、麻薬の注入口とか、
いろいろ含みがあるのではないか。
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 03:30:27.14ID:blkUMTIK
達いらんやろ
聖者の港

語呂悪ければ
湊の聖者たち
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 04:14:02.07ID:94a4t3At
"Somewhere a long time ago the summer ended. Old pulp magazines on the white steps...Remember who the Stranger was breathing the writer's self-knowledge and God guilt?...Long long how long in the lost town heard he was a caddy years later."
0363青木康善
垢版 |
2023/03/24(金) 13:11:25.86ID:PKnaWzGM
censorship is shit copywrite must delete
0364青木康善
垢版 |
2023/03/24(金) 13:13:28.09ID:PKnaWzGM
明らかにその英文は聖者の港だと思うけど違うかも。バロウズファイルの英語がユリイカの柳下さん訳になると、靄がかかるわ、日本語すら読めないわで困った
0365青木康善
垢版 |
2023/03/24(金) 15:51:17.13ID:wUsMa9F9
綿矢りさが意外とバロウズ読んでたりして。俺より詳しい可能性もある。
0366吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 15:57:54.05ID:SYZJrLVi
やっちゃんにとってりさはバロウズに次ぐ重要な作家?
0367吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 16:00:40.59ID:94a4t3At
Copyrightを直訳すると「著作権」.
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 16:06:26.22ID:GZDXZ5uE
りさの日本語版のwikiを見ると妊娠中に谷崎の卍を読んでいたとあるからバロウズも育児中に読んでてもおかしくはない
英語版のwikiを見ると春樹、太宰の他にジュノ・ディアスが好みの作家に挙げられている
0369青木康善
垢版 |
2023/03/24(金) 16:38:45.81ID:464u+Xwt
いや、19の頃、綿矢は17。当時から僕は作家を志していたから死ぬほど悔しくて嫉妬しましたなあ。
0370吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/24(金) 20:22:03.43ID:94a4t3At
たったの二行なのに、訳す人が誰もいない。
0372吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/27(月) 21:37:45.41ID:8XW00DkC
>>369

「されどバロウズ本」 青木康善
もう発売してるよね?
0373青木康善
垢版 |
2023/03/28(火) 00:54:52.20ID:bmXVaWCP
頭悪いのでまだかいてません
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/28(火) 06:16:28.75ID:+nsSCfFw
口先ばっかりだな
0375青木康善
垢版 |
2023/04/11(火) 17:53:50.77ID:MpCPdw0o
JGバラードの方が実力上手かもなあ
0376青木康善
垢版 |
2023/04/15(土) 13:14:03.35ID:tSPFRBSg
JGバラードだな
0377青木康善
垢版 |
2023/04/17(月) 13:05:58.80ID:jJsXYCao
山形さんへ

port of saint の意訳をして自費出版します。画像翻訳を駆使していけるかと。問題はウーバーイーツの稼ぎで自費出版出来るか分かりません。関内印刷は製本を請け負っていないので、コネは期待出来ないです。頑張ります!
0379吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 23:05:40.22ID:pNY3KmNK
KDPあたりの電子出版から電子書籍をリリースすれば1円もかからんぞ
0380青木康善
垢版 |
2023/04/18(火) 00:51:57.74ID:/GTzJGIg
いや、紙媒体が好きなので。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況