X



ゴーゴリ part2
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/19(日) 01:45:13.63
ゴリゴリゴーゴリ
0004まぐな
垢版 |
2012/08/19(日) 03:58:36.07
ナボコフのゴーゴリ論、読んだか?
死せる魂読みたいが上巻が絶版か。
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/19(日) 19:07:16.48
不条理っぽい雰囲気だと思って読んでいたけど、笑い話なんだね。
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/19(日) 23:23:06.38
「死せる魂」最高

0007吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/20(月) 00:31:31.15
集英社版世界文学全集32「死せる魂T・U他」ブックオフで100円で購入。
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/20(月) 03:54:15.48
>>4
ナボコフのゴーゴリ論て、どんなの?
0009吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/20(月) 15:01:26.49
ゴーゴリはちょっとしか持ってないなあ。
「死せる魂」「狂人日記」「肖像画」「ネフスキー大通り」「鼻」「外套」
「検察官」「ディカーニカ近郷夜話」「タラス・ブーリバ」
「二人のイワンが喧嘩した話」「ヴィー」「昔気質の地主たち」
これだけだな。みんなはもっと持ってるんだろな。羨ましい。
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/21(火) 01:23:36.26
そんだけ持ってたら十分
俺は文庫で二冊
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/21(火) 21:59:59.73
文庫で出てる分でほぼ賄ってるな、>>9とほぼ同じラインナップだが。
岩波の復刊がほぼ停止してるので、入所困難になってるな。おもしろいのに残念。
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/21(火) 22:05:13.44
確か古井由吉が「ディカーニカ近郷夜話」を愛読書に挙げていた。
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/22(水) 09:56:53.28
ゴーゴリは死せる魂の二部を暖炉に入れて燃やしたんでしたっけ?何故だっけ
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/22(水) 10:08:03.39
出来が気に入らなかったから。
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/23(木) 11:00:08.57
ゴーゴリにはユーモアがある。ユーモアのある文学は一流だね。
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/24(金) 02:34:05.71
だね。ニヤニヤできる。
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/24(金) 14:56:11.61
後藤明生がゴーゴリあるいは(笑)の方法って本かいてなかった?
読んだ人いる?
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/26(日) 18:40:08.10
ゴーゴリの小説で>>9以外に何かある?
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/26(日) 20:45:13.53
>>18
幌馬車
検察官
ローマ
結婚
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/26(日) 21:52:19.31
>>19
検察官は>>9に入ってるよ。
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/30(木) 07:08:28.53
>>20
見落としてた。
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/30(木) 20:56:06.99
やっぱ、狂人日記がいい
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/31(金) 12:22:37.47
Essays
"Woman" Selected Passages from Correspondence with his Friends Meditations on the Divine Liturgy
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/08(月) 02:54:39.08
まぁ、短い作品だから読むといいと思うよ。
ただ自分にはナンセンスとしか思えなかった。
0028蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/10/19(金) 02:45:11.51
>>5
不条理的な要素はあると思うけどなあ>『鼻』
独特のユーモアはロシア文学につきものだし
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/11(日) 22:57:46.79
講談社文芸文庫で外套読了
最初に主人公の外套をとったのも幽霊なのか
官僚的なものを茶花したりしてモダンだなと思ってたら
民話とユーモアと不条理が交錯してて不思議な読後感
0032蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/11/12(月) 12:56:37.64
やっと『死せる魂』に手をつけ始めました。
0033蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/11/13(火) 13:18:44.40
チーチコフもロリコンでした
というか、今時の日本じゃ15~6の女は既に雌化しているというのに
003431
垢版 |
2012/11/13(火) 18:34:18.63
鼻と狂人日記も読了
鼻は着想は当時としては面白いんだろうけど今となっては…
狂人日記は今読む価値ないかな
現代の蓄積の上でみてるからちょっと厳しくなるし
自分がSF関係のものを好んで読んできたってのもあるけど
0035蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/11/13(火) 19:10:59.86
狂人日記、評判悪いね
0036蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/11/13(火) 23:40:11.50
>>34
ゴーゴリはSFでは無いからねえ
幻想小説というのか、あくまでも土着的な民話の延長のような
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 00:31:14.26
生きる屍とか外套とかスヘードの女王宇とか桜の園とか一所懸命読んだが、
さっぱり分からんかった。
0039蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/11/15(木) 18:37:07.50
狂死
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/18(日) 23:19:35.21
岩波の死せる魂 日焼けほぼなしのものをブクオフで発見 状態はかなり良好と判断してもよいものとおもわれます
一冊350円で上中下巻ともに即ゲットしてきたであります こんなことがあるのでブクオフ通いはやめられません
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/21(水) 20:13:03.80
>>18
「芝居のはね」

友人との往復書簡って和書である?
全集(3冊バージョン)買ったけど入ってなかった
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/06(木) 02:42:49.54
私はスペインの王様だ
0043蝙蝠ちゃん出没中 ◆MinorKeyQs
垢版 |
2012/12/10(月) 18:41:22.24
タラス・プーリバだけ色彩が違うんだよねえ…
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/16(水) 13:01:47.60
やはり「死せる魂」が一番だね。
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/08(水) 16:45:50.57
ブルガーコフにはもう少し『チーチコフの遍歴』を頑張っていただきたかった
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 22:34:46.90
外套が最強。
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 22:41:43.54
私は『ネフスキイ大通り』が好きです。
ドストエフスキーかと思った。
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/27(木) 19:04:28.03
>>50
岩波文庫復刊中
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2014/03/12(水) 15:33:35.79
ゴーゴリの顔、かわいいよね。
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2014/06/23(月) 22:22:43.75
カフカはゴーゴリ読んでいるだろう
だってカフカ自身が「外套」の主人公みたいだから。
ところでゴーゴリは「死せる魂」以外は全部読んだぞ。
全集があって全部で6冊になっている
結構いいよな
タラス・ブリーバなんて歴史ものの傑作だ
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2014/06/24(火) 06:40:42.98
私も全集持ってる
外套しか読んでない
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2014/06/24(火) 21:02:58.54
実は全集は持っていない
図書館で借りたものだ
でも全集を持ってもいいかもしれない
そのほかにプーシキンの全集も借りた
これは書簡と手紙以外全部読んだ
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2014/06/25(水) 22:06:03.83
プーシキンはやっぱりスペードの女王でしょ。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/01(火) 21:23:59.72
外套ってユーモア小説だったのか
悲劇の連続性と人間の多面性を書きたかったんじゃないのか
全然ユーモアが分からなかった・・・・・・
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/16(水) 22:00:40.91
シニカルだよ。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2014/11/22(土) 14:09:23.21
後藤明生以外でゴーゴリに傾倒している作家っています?
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2014/11/23(日) 14:34:11.39
小島信子
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2014/11/23(日) 15:57:04.85
ゴーゴリ全集持ってるけど外套しか読んでないな
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/26(月) 21:01:02.51
笑いの天才
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2015/03/09(月) 22:27:21.67
顔がかわいい
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2015/03/31(火) 12:34:19.30
節約主婦みたいだ。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/07(火) 13:29:00.50
児島宏子訳の外套読んでるんだけど、

印刷に供する文章にはちょっとはばかられる下品な名称の下着

ってどんな下着(パンツ?)だ?
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2015/06/09(火) 15:53:22.76
笑いの天才
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2015/06/16(火) 21:02:09.63
シニカルな笑い
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2015/06/17(水) 08:33:45.86
平井訳の外套が好きだ。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2015/07/12(日) 23:00:14.62
なんてかわいい顔してるの。
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2015/07/21(火) 13:32:03.84
結婚もおもしろかった。
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2015/07/24(金) 12:35:10.01
あんまり読んでる人いないのねー。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/01(土) 11:07:44.84
そこがまたいいところ。
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/06(木) 23:37:02.88
久しぶりに読む。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/08(土) 15:00:32.01
ハシゴを!

早くハシゴを!!
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/08(土) 17:59:11.39
ゴーゴリ最後のセリフだよね。
どこへ行こうとしたんだろう。
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/09(日) 03:49:44.29
近郷夜話はあまりおもしろくない。
やっぱりペテルブルクものがいい。
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/25(火) 04:05:06.12
ロシア文学最高。
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/26(水) 21:27:16.08
88
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/27(木) 09:52:33.32
>>87
ほんとだ。
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/30(日) 11:32:44.82
かわいい顔
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/23(水) 05:56:07.44
チェーホフユモレスカ
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/23(水) 09:06:04.19
>>92
なぜか新潮と中公で同じ翻訳者で出てるみたいだけど
なかはどっちもいっしょなのかな?
おもしろそうなので読んでみます
ありがとう
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/23(水) 09:18:58.95
>>91
フリードリッヒ・ケラー
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/24(木) 07:51:00.59
面白いけど読んでるひとが少なくて残念だ。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 03:02:43.12
笑いの天才。
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 12:53:17.28
全集あるんだけど短編しか読んでないな
いつか読みたいね
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 17:35:47.24
読んで損はない。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/07(土) 01:09:47.64
タラス・ブリーバなんて誰も取り上げない
戦記ものだけども勇猛果敢な描写が多い
もっと読まれてもいい作品だ
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/07(土) 01:24:08.05
100
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/07(月) 16:30:07.64
たしか、

ゴーゴリはゲイだったんですよネ。

とにかく隠れゲイだったはず。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 15:16:06.15
ゴーゴリは紛れの無いゲイです。

既に証明済みですよ。
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 15:22:42.39
世界の著名人を全部、ゲイに認定するプロジェクトでもあるのかよ。
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/19(土) 15:11:23.54
笑いの天才
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/30(水) 12:23:17.24
なんか面白そうですね
全集持ってるからいつか読みたいね
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/31(木) 14:25:23.94
今晩あたり、
お前、ちょっといいコート来てるじゃないか!俺によこせ!
と言う追いはぎが出そうな予感。
0108吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/31(木) 15:22:45.63
昔、エアマックス狩りとかあったよな。
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/31(木) 16:25:54.56
表地が羅紗で裏地が中綿入りのキャラコそして襟は猫の毛皮使用だそうだけど
ロシアの冬でも防寒・保温が完璧な羅紗とはアルパカやカシミア混だったのかな?

まあ、むかしの毛織物製品は高密度の打ち込みだったそうだから
軍隊で使用するようなものだったのかも知れない。
だとすると、中綿を入れられるだろうか?
北欧あたりの羊毛製軍服とかでも中綿は使ってないものね。

であるならば作中に出て来る「羅紗」というのはかなりの高品質素材だったのかも知れない。
0110吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/01(金) 09:57:10.40
ゴーゴリ最高!
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 23:49:14.76
ぼくは顔色の悪いヨネスケ似のブサイクな彩心会さとう心療内科の佐藤康夫だお
アスクヒューマンケアという団体の一員だお★
一種の新興宗教みたいなものだを★
自称アダルトチャイルドだお★
じつの親からも不細工認定されてるのが売りだを★
実際ひどいぶさいくだもん!きゃぴ☆
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 13:05:30.82
後藤明生はゴーゴリ読んでなかったら、読むこともなかっただろう。
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/15(金) 23:56:53.93
『外套』は名作。
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/16(土) 20:54:26.67
そうですね
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/18(月) 17:27:45.99
1809年3月20日、ウクライナに生まれる。

1828年(19歳)高校卒業後、ペテルブルグへ。
1829年(20歳)『ガンツ・キューヘリガルテン』を自費出版。酷評で売れ残った本を焼却。
俳優を志すが、下級官吏に。

1831年(22歳)愛国女学院の歴史教員に採用。詩人プーシキンと知り合う。『ジカニカ近郷
夜話』第一部。
1832年(23歳)『ジカニカ近郷夜話』第二部。
1833年(24歳)キエフ大学歴史講座のポストを得るために奔走。
1834年(25歳)『イワン・イワーノヴィチとイワン・ニキーフォロヴィチが喧嘩をした話』。
ペテルブルグ大学歴史講座の助教授となるが挫折。
1835年(26歳)作品集『アラベスキ』。『死せる魂』の執筆開始。『検察官』執筆。12月、
愛国女学院を解雇、ペテルブルグ大学を辞職。
1836 年(27 歳)『幌馬車』。4 月、『検察官』の初演。6 月、芝居が巻き起こした騒動に恐れを
なして、ヨーロッパへ逃避行。『鼻』。
1837年(28歳)プーシキンの死。

1841年(32歳)『死せる魂』第一部完成。10月、一時帰国。年末『外套』脱稿。
1842年(33歳)5月、『死せる魂』第一部出版。10月からローマへ、その後1848年まで外国暮
らし。
1844年(35歳)健康悪化。しきりに宗教上の問題で書簡のやりとり。
1845年(36歳)『死せる魂』第二部の原稿焼却。
1847年(38歳)『交友書簡選』。ベリンスキーから痛烈な批判。
1848年(39歳)『死せる魂』第二部執筆再開。

1852 年(43 歳)霊的指導者マトヴェイ・コンスタンチノフスキーに説得され、文学を放棄。
2 月、ほぼ完成していた『死せる魂』第二部の原稿を再び焼却。食物を断ち、治療を拒否し、
2 月 21 日死去。
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/23(土) 20:29:58.57
かわいい顔してるよな。
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/30(土) 07:46:07.82
ちゃんちゃんこにはかなわない。
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/14(土) 09:16:40.03
2016年4月9日土曜日
ロシアの桜(2)
http://zonoashi.blogspot.jp/2016/04/blog-post_9.html

以前は、チェーホフの『桜の園』に出てくるサクラが一体なんなのかについて出来る限り考えてみたわけですが、
今回は別の作品に出てくるサクラを考察しようと思います。

それは、ゴーゴリの『五月の夜、または身を投げた女』です。

つらいことに、ゴーゴリの「五月の夜」には、植物が頻出します。
ここでは、作品に出てくるサクラやその仲間にあたる植物を挙げます。

вишня(ヴィーシニャ) オウトウ
черешня(チェレーシニャ) セイヨウミザクラ、甘果オウトウ(ヨーロッパ産オウトウの一種)
черёмуха(チリョームハ) エゾノウワミズザクラ

結果として、私はこのような形で翻訳することにしました。

вишня(ヴィーシニャ) サクラ
черешня(チェレーシニャ) サクランボ
черёмуха(チリョームハ) イヌザクラ
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/14(土) 11:19:44.55
「人間臨終図巻」の人々(2)
2008/4/14(月)
http://tao.matrix.jp/kaze/b/264.html
ゴーゴリは、「鼻」「検察官」「外套」など多量の毒を含んだ作品を発表して注目され、30才で大作「死せる魂」に取りかかった。
「私の創作力は全く衰えた。一枚どころか一行がやっとだ。人は40才でこんな老人になるものだろうか」

「ある夜、彼は跪いて熱心に祈ったあと、蝋燭を手にして十字を
切り、自分の『死せる魂』第二部の原稿を暖炉に投げこみ、
その蝋燭で火をつけた。召使いはその重大さに驚き、泣き
ながらとめたが、ゴーゴリは『お前とは関係ない。お前も
神に祈れ』といって、十字を切って召使いに接吻した。そ
して、長椅子につっ伏して、声をあげて泣き出した。

 彼がなぜこういう行為に出たかは、永遠の謎である。
 しかし彼は、その翌朝トルストイにいった。『何という
悪魔の力強さだろう。僕が死後の記念として残そうと思っ
た原稿を、あいつが焼いてしまったよ』
                        
 この日から彼は一切の飲食を拒絶した。終日寝巻を着て、
足を机の上にのせて坐ったきり、ほとんど人を近づけなか
った。

牧師が来て、食事や薬を勧めてもゴーゴリはとり合わず
ついに医者が呼ばれて、強制的に頭部に氷嚢をつけたまま
風呂にいれたり、はては手足をおさえつけて蛭を吸いつか
せたり、芥子泥をぬりつけたりした。

 二月十六日の夜十時過ぎに衰弱し、狂乱状態になった
ゴーゴリは、『梯子を! 梯子を』と、意味不明の言葉
をさけんだ。それが彼の最後の言葉となった。あくる日の
朝八時頃、彼は絶命した」
(注:文中に出てくるトルストイは文豪のトルストイとは別人)
0124吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/14(土) 12:48:01.48
トルストイって名前の人結構いるね。
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 10:48:20.20
芥川龍之介の作風からは、そこはかとなくゴーゴリのそれに似た何かを感じる
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 10:59:27.66
>>126
『芋粥』の冒頭は『外套』の真似なんでしょ。
0128吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 18:09:00.35
知らなかった
特定の作品についてではなく、全般にただよう感じが似ているという意味のつもりだったから
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 09:27:12.31
皮肉っぽい雰囲気は似てるね。
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/21(火) 22:08:19.65
自分も絶食で死んでみようかな。
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/22(水) 00:07:47.67
本物の天才だな
ゴーゴリみたいに書きたい
0133吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/22(水) 09:50:47.74
米原万里さんが好きな作家にゴーゴリをあげていてちょっと嬉しかった。
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/26(日) 05:40:01.19
天才だよな。
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/26(日) 17:42:14.65
ゴーゴリなんかありがたがる奴は自堕落な奴
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/26(日) 17:54:08.72
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \ 
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|    
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|     
   |┌  ⊂⊃ ┐|    
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|  
   \  \|/ / 
    /       \
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/27(月) 08:25:10.72
ゴーゴリのよさがわからないってのは無能役人と一緒だな。
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 17:01:40.27
今月復刊
https://www.iwanami.co.jp/fukkan/index.html

『死せる魂 全3冊 上』 ゴーゴリ/平井 肇,横田 瑞穂 訳
〔予定定価 778円(本体 720円 + 税)〕 2016年7月12日 重版再開(1977年3月16日発行) ISBN4-00-326054-6
『死せる魂 全3冊 中』 ゴーゴリ/平井 肇,横田 瑞穂 訳
〔予定定価 713円(本体 660円 + 税)〕 2016年7月12日 重版再開(1977年4月18日発行) ISBN4-00-326055-4
『死せる魂 全3冊 下』 ゴーゴリ/平井 肇,横田 瑞穂 訳
〔予定定価 778円(本体 720円 + 税)〕 2016年7月12日 重版再開(1977年7月18日発行) ISBN4-00-326056-2
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 20:29:47.04
マジか
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 20:54:11.43
うおー
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 21:30:46.31
まあね。平井氏にかなうものはいない。
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/07(木) 20:20:31.57
今度復刊される死せる魂は横田平井訳なんでしょ?
ていうかまだアマゾンきてねえな
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/07(木) 21:24:15.48
『死せる魂』より先に『虚栄の市』を読みたい!
0145吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/07(木) 21:53:18.82
誰も読んでなさそうなゴーゴリなんかを復刊してくれる。
だから岩波が好きだ。
0146吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/08(金) 06:29:25.58
ドタバタ集団結婚コメディと市長と喧嘩した話がおもしろい。
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/08(金) 09:11:37.02
外套が最強。
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 15:55:29.83
アマゾンにきてねえのは謎だな
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 15:56:56.31
ゴーゴリは避けて通れない
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 15:58:33.22
アマゾンは文芸関係はやる気がない。
0152名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 11:05:55.50
>>151
アンタ、ゴーゴリ全然読んだことないでしょ…。
0154吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/07(日) 07:07:19.73
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/07(日) 15:29:12.80
岩波文庫『外套』の改定版、だいぶ文章変わってます?
0156吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/28(日) 18:36:22.91
ゴーゴリの文章は癖が強いのに読みやすいね
150年前の小説とは思えないよ
訳も秀逸なのかな
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/28(日) 19:04:40.48
平井氏の訳が素晴らしい。
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/01(木) 13:26:11.10
死せる魂
東海 晃久 (翻訳)
¥ 4,536
単行本: 500ページ
出版社: 河出書房新社 (2016/9/26)

死んだ農奴の名義を買い集めるために全ロシアを旅するチーチコフを通じて19世紀ロシアの底辺を描き出した巨編、衝撃の新訳。

ロシア文学研究家。訳書にソコロフ『馬鹿たちの学校』『犬と狼のはざまで』。
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/01(木) 15:16:14.61
河出は紙質が悪いからなあ。
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/01(木) 16:29:04.75
気分のよろしくないときは、鼻を読みます
ゴーゴリの作品のその世界に没頭しやすい
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/01(木) 17:07:52.96
ロシア名作ライブラリーの三作まとめて入ってるやつでちょくちょくペテルブルグにおでかけする
0162吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/01(木) 18:49:25.41
岩波文庫の死せる魂、復刊されていたから、つい買ってしまった。
中村融訳のハードカバーも持っているんだけど。
0164吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/02(金) 11:00:24.24
外套は何回読んでもおもしろい。
0167吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/03(土) 01:36:19.89
ソルジェニーツィンを読んだ時、ゴーゴリの再来だと思ったな。
0168吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/04(日) 01:26:22.14
ゴーゴリを読む読者こそ真の文学ファン。
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/04(日) 05:50:10.80
>>168
君はいいこと言うね。
0173吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/04(日) 10:42:26.23
>>172
出たな、原書厨w
ロシア語読めるの? 英語もフランス語もドイツ語も読めるの?
せいぜい頑張って原書で読んでひとりでよがってねw
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/05(月) 13:37:11.85
死せる魂の最初のほうの食堂の場面で
「豌豆(えんどう)をあしらった脳味噌だとか、」
とあるけど
ロシアって脳みそを食べてたの?
0178吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/05(月) 13:53:24.59
いろんな国で今でも普通にいろんな脳みそが食われている。
食用ゴキブリよりはマシな気がする。
0179吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/05(月) 14:07:48.95
そうなんですか
べつに批判的な気持ちではなくて
そういうのがあったのが知らなかったのです
どもありがとう
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/05(月) 18:59:09.76
ゴーゴリの描く人物は人格破綻者であってもどこか愛嬌があって読んでて不快にならないね
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/08(木) 21:46:22.68
ゴーゴリはユーモアを持ちつつロシア人の国民性を多面的に解明していく鋭い視点が傑出している。
一方では、プーシキンのような詩的高雅さには欠けている。
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 03:33:16.58
詩   的   高   雅
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 04:37:00.30
>>181
欠けているっていうか、別に詩的じゃなくてもいいでしょ。
0186吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 09:39:48.49
>>185
自分にはそこが物足りない。
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 11:06:26.50
詩的なゴーゴリなんてなんか嫌だなあ。
0188吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 15:42:59.48
ゴーゴリはあの剽軽な文体が良いんだよ
詩や美を求めるのは違うよ
0189吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 18:39:39.42
おお、取り説読みばかりの2chに、ついにロシア語のエキスパートが登場か?!
ロシア語の文体論ってはじめてだ。わくわく。
0190吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/10(土) 00:13:00.54
>>189
お前、ロシア語読めねえじゃんww
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/20(日) 04:14:29.93ID:yyMkflOf
ロシア語は難しい(*´д`*)
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/22(火) 00:20:00.99ID:dCa5ANFk
河出書房の「死せる魂」
4300円
買ったった!!
少し読んだけども、積んどくか。
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/22(火) 00:46:55.55ID:ITrGK8EN
たけー
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/22(火) 00:49:33.55ID:ITrGK8EN
先月は本やらCDやらで二万越えたので使いすぎた
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/25(日) 04:07:40.66ID:ZBQ/xhN3
河出はロシア文学を扱ってくれるからその辺はいい出版社だと思う。
(注:信者ではないぞよ)
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/25(日) 17:26:29.89ID:ZbU/1Gh2
>>194
誰訳?
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/27(火) 21:20:21.43ID:nbf87K0k
ゴーゴリ全集全部読んだ
外套 狂人日記 タラスブリーバが一番印象に残った
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/28(水) 13:55:33.31ID:F09OPcZl
ゴーゴリは難しそうな先入観があり損してる。
まず「死せる魂」の邦題がよくない。
これではいかにも宗教がかって哲学的で難解そうな印象しかない。
0205吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/28(水) 17:24:02.37ID:kjVSJ1Fy
芥川ってゴーゴリの影響受けてる?
惨めな人間の描き方とユーモアが似てると思ったんだが
0207吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/28(水) 18:24:53.86ID:FLQJrm9Y
なんとか夜話ちらよみしたけど
読みづらいね
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/04(土) 20:35:55.38ID:SIzLhrXP
3.「中国への旅 鉄仮面の秘密」

 ゴーゴリ原作の「ヴィー」の映画の続編。実は昨年その公開が待たれていたが、実現しなかった。
それには正当な理由がある。
共同製作を進めている中国側のパートナーが公開できることを信じて、シナリオの手直しと予算の増大を強く求めたからだ。
その結果、タイトルから「ヴィー」という言葉やゴーゴリの作品を思わせるキーワードは消え、
代わりにアレクサンドル・デュマの父を思わせるキーワードが含められた。
キャストにはジャッキー・チェン、アーノルド・シュワルツェネッガーなど世界の大物俳優が顔を揃える。
結果、オレグ・ステプチェンコ監督のこの作品はロシアのブロックバスター映画のカテゴリーに含められるものとなり、
他の国でも興味をひくことになるだろう。
http://jp.rbth.com/arts/movies/2017/01/16/681656

Путешествие в Китай. Тайна Железной маски – Тизер-Трейлер (2017)
https://www.youtube.com/watch?v=gb-P2eEndyY
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/25(土) 07:08:10.57ID:n+I56my4
笑いの天才
0212学術
垢版 |
2017/03/25(土) 11:32:55.37ID:GrLH0X6T
検死官か。確かに笑いの天然と相性抜群と思う。
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/25(土) 16:36:26.73ID:31RyRws6
そんなに面白いですか
おすすめはなんですか
0215吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/29(水) 22:47:52.92ID:iEk0n/oB
「死せる魂」
結構面白い(但し未完作)
題名の意味は「名簿上の存在でしかない実在しない人物」ほどの意味で
キルケゴール的な深い意味は(少なくとも表面上は)ない
0217吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/06(木) 23:00:46.57ID:dwf/BJZI
すけさん
齋藤飛鳥さんがゴーゴリの本について話す時に
「この外套と鼻はかのドストエフスキーをして、我々はゴーゴリの外套から産まれたと言わしめた作品で〜」
と丁寧にかつ正しい言葉を選んでゆっくりと話す姿にこれまでにないインテリジェンスを感じてしまい。好きに厚みが増した。
#乃木坂読書選抜
2016年9月23日
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/06(木) 23:39:40.06ID:UxQIDe5H
パヨク涙目w
今回も、またまたまたまたまたしても!!
わが軍の大勝利ですわよん★!!!!
森友学園疑惑大解消の巻ですわ!!!!!
パヨクのあらぬ言いがかり!w
パヨク連続大失態w
パヨクは薄汚いユダヤなり!!
われはカンパしたり!!!
パヨクパヨパヨ歯ぎしりですなあwwww
安倍昭恵さんこそ和賀郡の正義なりとぞっ!!!!!!!
パヨクは一人で朝鮮に帰って一人で忖度でもしておるがよかろう!
とにもかうにも!!大プレミアムフライデーでアベノミクスは大大大大大大大大勝利ですわよ!☆
経済今日車のアベノミクス大臣安倍晋三尊師にはパヨクは手も足も出んぞよ!!!!!!!!
0219吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/17(月) 15:44:35.40ID:1GuRKsJ6
『昔かたぎの地主たち』って集英社世界文学全集にしか入ってないのかな。
読んでみたいんだけど。
0220吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/17(月) 23:47:13.65ID:z31ozoj8
>>219
俺は岩波文庫のを持っている。復刊された時購入した。
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/23(日) 02:23:02.99ID:9raYfwRP
幌馬車を読んだ。
先(オチ)が見える面白さの中にもゴーゴリらしいユーモアがあってよかった。
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/14(月) 16:40:22.26ID:ECRArz7f
原書で読むお(`・ω・´)/■
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/09(土) 16:42:12.78ID:kcgBmPm3
友人たちとの書簡集って読んだことある方いますか。
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 16:54:42.88ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2018/03/30(金) 13:25:47.00ID:obm9K7ew
平井肇(1896年5月17日 - 1946年7月7日)

『ゴオゴリ全集 第1 デイカーニカ近郷夜話』 (ナウカ社 1934年、のち岩波文庫)
『ゴオゴリ全集 第2 ミルゴーロド』 (ナウカ社 1934年)
『伊太利物語』 マキシム・ゴォリキイ (改造文庫 1936年)
『二つの魂・余計者』 ノヴィコフ=プリボイ (改造文庫 1936年)
『肖像画・馬車』 ゴーゴリ (岩波文庫 1937年)
『プウシキン全集 第5巻 民族詩・随筆・日記・書簡・伝記・年譜』(外村史郎共訳、改造社 1937年)
『密航』 ノヴィコフ=プリボイ (改造文庫 1937年)
『狂人日記』 ゴーゴリ (岩波文庫 1937年)
『外套・鼻』 ゴーゴリ (岩波文庫 1938年)
『死せる魂』 ゴーゴリ (岩波文庫 1938年 - 1939年)

『動物の四季』 ヴェ・トボリャコフ (大連日日新聞社 1943年8月(東亜文庫))
『タラス・ブーリバ』 ゴーゴリ (角川文庫 1949年) のち『隊長ブーリバ』に改題
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/10(日) 07:26:25.10ID:VYuX5aRR
ゴオゴリって表記好き。
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/16(月) 15:10:01.53ID:MKuCYfN7
動物の四季って読んだことないかも。
0230学術
垢版 |
2018/07/17(火) 15:27:37.41ID:IKU2yOgN
犬歯館
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/13(月) 06:06:15.16ID:cmoaxEzH
あげておこう
0233ホプキンス
垢版 |
2019/06/18(火) 01:15:25.47ID:T1b6BOT0
鼻がとれるとか怖いわー
0234吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/18(火) 07:03:31.95ID:S71X9Z6t
しかも取れた鼻が食パン切ってるときに出てくるんだから
怖いし&笑う
0235ホプキンス
垢版 |
2019/06/19(水) 20:54:55.26ID:8+OMdYaL
そだね あの床屋は怖くなって鼻を捨てに行くのはまあ分からなくもないけど
捨てたことに達成感を覚えてニヤニヤしちゃうのは倫理的にアウトだと思った
0236吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/20(土) 20:00:04.62ID:ELmN4CpG
かきくけ44
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 09:22:53.85ID:jSXxATSf
パンうまい
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 15:22:14.53ID:25GiA2jK
花粉症の時期にCMで道路にでかい鼻が出てくるのあったんだけど、
めっちゃこれ思い出す。
芥川のよりインパクトある鼻
0240吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/29(木) 15:33:27.76ID:KeTedP0b
あげ
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/23(水) 21:10:49.40ID:SrdCrAGi
ドストエフスキーが好きなので、ゴーゴリの有名どころの作品をひととおり読みました。
思った以上にドストは彼に影響されていますね。死せる魂を読んだあとにカラマーゾフを読んだんですが、モチーフなどの共通点があまりに多くて驚きました。(たとえばチチコフのトロイカとドミトリーのトロイカ)
0243吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/30(月) 14:18:24.19ID:TpTf06mB
年末揚げせんべい
0244吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/01(水) 17:54:41.28ID:uLVMxLDE
正月あげ
0245吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/06(月) 18:19:27.47ID:bZEgNk2+
age
0249吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/28(日) 17:11:41.34ID:BthNMUUY
ゴーゴリ好きな人、人生で2人くらいしか会ったことがない。
仕事で1人大学で1人。
0250吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 05:04:24.84ID:r0gudDFH
age
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/27(月) 07:59:12.00ID:AAPd7rSW
死せる魂の東海の新訳がアマゾンで評判悪いけどそうなの?
0252吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/10(木) 16:05:51.71ID:J4qmgJfR
age
0254吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/14(月) 12:29:18.07ID:vGFgeixm
>>253
新作でもないのに約5000円って高いよ。2500円くらいなら応援の気持ちも込めて買えるのに
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 10:44:45.09ID:ql7gFdXN
『死せる魂』岩波文庫3巻は数年前復刊したとき買っておいたけど
今Amazonを見ると古書価が高騰しているね
平井肇訳は安定して高評価だからね
新刊で買えるのは河出の東海訳と集英社ギャラリーの中村・川崎訳だな
どちらも高額だ
0258吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 11:06:45.24ID:iiZsykMH
図書館で借りることもできるし、電子書籍で工藤精一郎訳のものも安価に読める
しかし紙の書籍で読みたいし持っていたいのだよね
0259吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 11:31:18.44ID:ql7gFdXN
そう、読めればいいのではなく、本を触ったり愛でたり眺めたりして楽しみたい
だから、選ぶ際に本の装丁も重視するし、海外文学では翻訳の質も比べる
0260吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 13:47:06.92ID:iiZsykMH
古本の文庫本に高値を払うのはバカバカしいので岩波文庫のはスルーしてる
そのうちまた復刊されるでしょ
0262吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 19:31:22.54ID:BeWDdQID
>>256
元々翻訳本はそんなに安くない。
3000円くらいまでなら手元に置いておきたい本なら即買うよ。
専門書なんかはもっと高いしな。
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/15(火) 19:50:38.91ID:oCBnzG3q
なんの価値もわからないブックオフで100円で売ってたのを見つけたときは
なかなか感動ものでしたがね。
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/18(金) 12:08:26.05ID:2lV2j4Li
文庫で既訳がたくさんあるのにそんな高い価格設定は商品としてどうなんだろうな
図書館への納入目当てなのかしら
0267吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/18(金) 16:04:04.06ID:P6SYj4mk
>>265
ドストは高い値がついてる。古本屋で6万とかあった。
ゴーゴリは比較的安いのでお買い得。
0268吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/18(金) 18:22:45.96ID:fvDUeG7H
そんな二万円も出してカラマ読みたいものかね。重度のドストマニア、カラママニアが買うのかな
0270吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/29(火) 18:04:06.64ID:+tMKG8ho
自分が小中学生だった頃は、ゴーゴリも、
プーシキンも、ゴーリキーも各社文庫が
出ていたのにな。

最近は、わびしい状況。
0271吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/30(水) 05:11:44.20ID:Bu9CJmko
ロシア文学自体が今読む人いないもんなあ。海外文学も低迷してるし、
三体とかペストとか82年生まれキムなんとかとか
売れてるのもあるけど。
0272吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/30(水) 07:45:29.48ID:FA/nunEi
古い考えかも知れないが、露文と日本人感覚って
結構適応しやすいがゆえに、明治期に日本でかなり
広まったんではないかと、自分は考える。
新潮、角川、岩波など、いろいろ作家・翻訳者の選択肢
があった頃が、戻ってきて欲しいんだわな。
0273吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/30(水) 11:53:36.94ID:v5LHMdk2
いま読まれているのはドストがダントツで次がトルストイかなあ
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/30(水) 17:04:30.95ID:otpzyPw6
大長編が代表作の作家の作品が読まれづらいのは仕方がないね
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/30(水) 19:36:29.03ID:FA/nunEi
ドスト、トルストイは、前っから1・2位だよ。
寧ろ3位に誰が来るかだよ。
0277吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/01(木) 08:02:44.24ID:t6+44B5l
う〜ん・・・残念ながらゴーゴリではないんだろうなぁorz
0279吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/01(木) 16:42:38.52ID:MEI6QBYp
誰か耳が取れて遊び回っている話を書けば芥川賞を取れるよ
0280吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/02(金) 11:17:06.85ID:AeE7LcyT
今は地方、方言ものが主流ですから。
あとは青春スポーツもの。
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/02(金) 11:30:46.18ID:t+M4ZQL5
今月は検察官、狂人日記、ネフスキー大通り、肖像画を読む予定
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/02(金) 21:05:44.90ID:yYXGgn5G
船木裕の訳は、露文翻訳の内でどう言うものかな?
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/04(日) 22:59:52.80ID:prA7C1Ja
チェホフスレが落ちてて悲しくなっちゃったのでやっぱり書き込もうと思う
元々チェーホフは読んでたけど最近オペラの方の「鼻」を見掛けて鼻と外套を一気に読んだよ
最高に良い!価値とかはわからないけどなんかすごく良い
「鼻」なんかあの独特の言い回しは今でも楽しめると思うんだよ…かなり難しいけど
鼻と外套でネフスキー大通りの同じ場所が出てきたのは感動しちゃったな

ところでゴーゴリは鼻フェチか?
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/05(月) 12:33:24.03ID:tVs82md/
>>284
うん、新しい方はね…
でも過去のスレが1000もいかないでログに入るのを見たら書けるうちに書こうと思って…

オペラから本格的に読んだけど原作の方がまだまともでなんか安心しました!(実際にまともかは謎)
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/18(日) 18:47:07.18ID:lvgk688a
横田瑞穂訳で読んでいるが、丁寧で良質な翻訳だ
確か五木寛之が授業を受けた先生らしい
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:34.45ID:lEmVYIa+
そうなんだ
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/16(月) 15:25:27.36ID:A0RuFyak
>>286
一行目で期待。
二行目で「あ〜、そうだったのorz」
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/04(金) 17:37:18.81ID:gJAsunkK
原書で読んでるけどちっとも進まないぴょ〜ん
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/04(金) 19:37:34.15ID:JjsY+pqG
あしや「ゴーゴリの作品で言うと、ディカニカ付近の夜話」って言うのが好きかな?
安涼奈「あれは映画もあるじゃん、面白いよね。でもさ、楽しいのもあるけど、
死せる魂もあるじゃん!読めた?」
あしや「読む前のイメージだと、地獄とか天国とか出て来るのかな、と思ったけどごく普通の日常的話だった。」
安涼奈「あれも深い意味があるから、そう言うの理解して読むのが良いのだけど、でもゴーゴリってそう言う重いのと、楽しいのとどっちもあるよね。」
あしや「それも才能だよね。プーシキンみたいに、幅広く。」
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/04(金) 20:15:43.27ID:JjsY+pqG
そだお!
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/04(金) 20:45:58.37ID:dGPhZKnG
ロシアの若者も古典文学、プーシキンやゴーゴリなどを読まなくなってると
どこかで読んだけど。

政治はともかく芸術は素晴らしい作品も多いのだからもったいないなあと思う。
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/06(日) 08:31:57.53ID:vswb4eYs
あしやさんレッスン受けてみたいけど船橋遠いなあ。
1時間5000円+交通費なんか出すと結構な金額になってしまう。
日本語ぺらぺらだし、会話したらすごく楽しそうだけど。
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/07(月) 10:43:33.16ID:RrEfIw5t
ゴーゴリスレでは、「あしやさん話題」はスレ違いだけど、彼女船橋でレッスン開講なんですか?
最近、長い事青森からだったので、あっちへ転居かとおもた〜。
でも、安涼奈さんとの文学会話は、彼女ら多少シニア(?)かも知れないが、
まあ、最近の若者とロシア文学の関係、読み取れる気もする。
日本ほど「母国文学離れ」が進んでいないんじゃないか?

日本では、高村光太郎や萩原朔太郎の詩を暗記させたり、しませんからね。
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/07(月) 11:04:06.79ID:6M00PyBv
語学講師の登録サイトでロシア語講師を検索すると彼女が出てくる。
登録内容がそこまで新しくないから
もしかしたら移住地とか変わってるかもしれないね?

ロシアの学校は小学生とかでもプーシキンの詩とか暗唱するんでしょ?
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2021/04/25(日) 09:23:53.77ID:QoCM84WW
ナボコフが賞賛するゴーゴリ作品は『検察官』『外套』『死せる魂』の3作のみ
0303吾輩は名無しである
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:20.12ID:jcxMRLFn
303
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2021/05/27(木) 13:42:44.55ID:x5kCR6sT
傑作しかない
0306吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:20.38ID:u1hHD2H+
原書難しすぎて挫折
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/26(土) 21:38:54.27ID:dyfWj7+8
age
0309吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/26(土) 23:52:37.63ID:ryT9RU8B
ドストエフスキー『分身』を読んだら、ゴーゴリ『狂人日記』の影響顕著だった
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/28(月) 07:24:55.83ID:AbuCkDQ3
わかる
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2021/07/25(日) 16:53:47.87ID:c2iKtaL3
ゴオゴリ全集ね。
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2021/07/27(火) 18:58:48.88ID:sE6B22qN
石川忠司の本読んだらゴーゴリに興味がわいてきた
が、岩波文庫の死せる魂は高値ですね
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2021/07/27(火) 20:30:09.90ID:vHNg3DP/
スターグループって、店舗拡大してて従業員足りないらしいよ、、、
0318吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/09(土) 18:45:08.27ID:g+uDYCIV
遠野氏の小説に出てきた ちょろっと
0321吾輩は名無しである
垢版 |
2021/11/01(月) 21:33:31.96ID:zLELcYGr
河出書房新社版のゴーゴリ全集月報に後藤明生の寄稿文あると思うんだけど読んだ人いる?これは7回分書いてあるのか?
0322吾輩は名無しである
垢版 |
2021/11/01(月) 23:46:50.15ID:4X4WbXnw
ゴーゴリはよい作家だ
代表作『死せる魂』は何度も読み返している
手許に2種類の邦訳があるので少し比較してみる
第4章冒頭
「旅籠屋に近づくと、チーチコフは二つの理由から停車を命じたが、それというのは
一つには馬に休息を与えるためと、二つには自分も少し腹ごしらをして元気をつける
ためだった。正直にいうと、こういう連中の食欲と胃袋に対しては、作者は実に羨望
の限りなのである。」中村融訳・決定版ロシア文学全集第4巻・日本ブッククラブ
「料理屋の前にさしかかると、チチコフは二つの理由から、馬車を止めるように命じた。
一つには馬を休ませるため、二つには、自分も何か少々食べて元気をつけるためであった。
実際、こういった連中の食い気と胃の腑には、作者も羨望を禁じえない。」
平井肇/横田瑞穂訳・岩波文庫
0334吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/06(日) 09:18:34.18ID:5QnziPFc
不朽の名作
0336吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/10(木) 13:31:13.72ID:pXD33pYg
立ち位置が微妙だw
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/12(土) 19:58:43.67ID:laLG8rbs
ゴーゴリはウクライナ人ですから「ゴーゴリ好きです」って今言っても
大丈夫ですよね?
ま、言う相手もいませんがw
0339吾輩は名無しである
垢版 |
2022/04/10(日) 06:49:23.68ID:1F3xt949
「ネフスキイ大通り」を読んだよ。良かった。
近頃よく見かけた、可愛い感じの女の子と、
一人で妄想恋愛をして、だまされた感じの事が何度もあると…。w
0341吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/05(木) 21:45:01.06ID:8Pf+qxCM
ウクライナ文学史上最大の作家ゴーゴリ
『ディカーニカ近郷夜話』を読んで、ウクライナに思いを寄せる
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/19(木) 00:06:03.69ID:p8UnOFpg
吊ったり飛び降りたり飛び込んだりするのが面倒くさいから
何もしないだけで金もかからずに死ねると思ったんだが
そんなに辛いのかね?
0347吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:18.26ID:HALleMVp
どうせいつかは皆しぬんだから
美味いものいっぱい食ってしんでいったほうがいいねw
0352吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/20(月) 16:43:06.95ID:tEabXOCD
岩波文庫の夏の一括重版でゴーゴリの狂人日記
0353吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:47.13ID:e2jCRVKA
『狂人日記』は面白いよね
必読書というものでもないが
0354吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/20(月) 18:23:38.50ID:e2jCRVKA
「ロシア文学案内」の書籍、多くないよね
昔の本だけれど
文化書房博文社の『ロシア文学の世界』はいいよ
執筆者は早稲田閥の大学の先生たち
40年以上まえの本だけれど出版社に在庫がある
早めに入手されるといいよ
0355吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/26(金) 07:12:15.97ID:R9WAIdrr
ドストエフスキーはゴーゴリと会ったとか
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/26(金) 07:13:55.61ID:R9WAIdrr
ゴーゴリ、一番すごい作家みたいに言う人も
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/26(金) 09:21:02.81ID:JQObb3pf
ゴーリキ(アヤメ)はどうだ?
0358吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/26(金) 21:31:45.87ID:Tf05G5Pp
ウクライナ人ゴーゴリは最高だね
岩波文庫『死せる魂』を持ってウクライナに行こうぜ
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/27(土) 19:02:17.19ID:T0iQ3u1T
ゴーゴリ読むのはもうゴーゴリw
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/14(水) 16:37:51.43ID:lDuAUID+
地味に読み継がれる作家
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/17(土) 17:55:58.40ID:TgtnokXC
「狂人日記」面白かった
訳も良いし、なぜ絶版になっていたのか分からない
初期ドストエフスキーは完全にゴーゴリの影響を受けている
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/17(土) 20:24:29.16ID:xkY/GObS
絶版になんかなってないだろマヌケインポ
品切れ状態だったんだぜ包茎ジジイ
0363吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/17(土) 21:14:35.43ID:+k6dGjqr
>>362
絶版か品切れか、似たりよったりだろ
くだらんことを言うな、ボケ
0364吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/17(土) 21:29:44.26ID:PeQ4fNDx
ボンクラ
岩波文庫には「絶版」は基本的にない
似て非なるものだ朝鮮人
さっさと逝けよキ無知ジジイ
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/17(土) 22:04:05.49ID:+DfzS4YF
外国人の方じゃ詳しくなくても仕方ないだろう。
そんな言い方しなさんな。
0366吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/18(日) 07:17:45.54ID:Gf4aMmjd
>>364
そんなことは多くの人が知っている
得意げに書き込むのは田舎者の証拠
恥ずかしいヤツだ
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/18(日) 09:47:54.91ID:S5oAZBAo
能無しジジイは早起きだな
新聞配達は終わったのか?
0369吾輩は名無しである
垢版 |
2022/12/24(土) 21:04:00.15ID:n7OeoTlI
トルストイとゴーゴリはどちらが偉大な作家なのか

個人的にはゴーゴリが好きだけど
0370吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 00:24:54.89ID:Li7ir8yj
ロシア出身のナボコフはトルストイをロシア文学最高の作家と評価している
0371吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 10:29:40.57ID:sInuEPdl
ガギグゲゴーゴリ
0383吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/01(土) 08:20:10.51ID:P+ih5kVR
22年の4月から?
帰化申請厳しくなったらしいよ?
もっと早くやっておけばよかったね。
0385吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/13(日) 10:50:38.19ID:/+EON4uu
『ディカーニカ近郷夜話』岩波文庫・平井肇訳
前篇読み終わり、後篇に突入
ウクライナに伝わる民話をもとに20代前半だったゴーゴリが
書いた怪奇幻想短篇集だが、のちのオリジナル小説に比べると
さして面白くない
0386吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/15(火) 01:39:00.57ID:iAbWDDaY
(;゚Д゚)yヾポロッ炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎ノ;゚ロ゚)ノ炎炎炎 ギャァー!!
0387吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/17(木) 23:33:40.26ID:wnx/W20s
素材の面白さなら第一次資料やルポルタージュで十分味わえるわけで
文学の面白さとは畢竟語り口調を駆使する作家の語り芸にこそあり
比喩的に言えば芸が語り手の身体に同化した時に初めて文体にその人が現れユーモアが発動するんだろうと思う
0389吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/21(木) 16:08:03.03ID:iimmZsqN
古本10000円で売れた
0390吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/25(月) 06:41:23.87ID:o/g2El+v
魔界探偵ゴーゴリって観たことある人いる?
レビューで文ストみたいって書いてあったの見て、ちょっと観る気なくしてしまったのだが。
三連作?みたいだし、暇な正月休みにでも観ようかと思ったけど、
レビュー読むと微妙な感じで迷うな。
0391吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/25(月) 19:21:34.59ID:4aM308Sl
面白そうだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況