X



【酒・酒】吉田健一【酒・酒】
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2014/09/10(水) 21:29:12.23
酒と文学をこよなく愛した吉田健一のスレがなくなって久しいので
立てました。文庫本で復刊が相継ぎ小さなブームの観を呈していますが、
吉田文学の魅力を語りましょう。TO THE HAPPY FEW
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 11:19:17.52
>>60
昨晩は家におりましたが。はて?
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 15:19:33.01
もっとも日常的に用いる呉音は(○月○日)「○ガツ○ニチ」だろう。
しかし、法廷用語では「月」は「ゲツ」と読む。法廷用語は概して漢音的だ。
「兄弟」は「けいてい」、「図画」は「とが」、「競売」は「けいばい」、「懈怠」は「かいたい」(仏教用語では「けたい」)。
これは、明治期の司法の創造者が、およそ漢学の家の者、だったから、ではないか。

とりあえず元首相のことはどうでもよいが、↑のような意見もあるだろう。
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 15:20:21.89
おいおい、おじいさんてば、もうご飯はさっき食べたでしょ(笑
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 15:30:23.27
なお、法廷語に限らず、謡曲などでも、たとえば、月日は「げつじつ」だろう。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 15:36:46.28
そんなことは法廷用語だの謡曲だの持ち出すまでもなく常識。
現在「正しい」とされる根拠は、戦後の文部省だの国語審議会が決めたものに
すぎないし、新聞社その他が採用した用語用法でしかないんだよ。

法廷用語などうんぬんするまでもなく、鴎外や漱石を読めばすぐわかること。
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 15:42:07.10
漱石・鴎外の作品の言葉づかいは、むかしのものだが、
法廷用語は今現在用いられている。
謡曲も、今現在そのように謡われている。
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 16:05:27.92
他の読みはともかく「図画」を「とが」と読むのは「猥褻図(書)・猥褻画(像)」だからだろ?
インテリにCDをシーデーDVDをデーブイデーと読む人がいるのはDを「ディー」と発音すると聞き間違われることがあるので「デー」と発音してるクセ。
要は、碩学の健一さんなら「みぞゆう」と読んでも(ワザと間違えるなんか理由があるんでしょう)とバカにはされないが
太郎ちゃんだとバカにされるってだけ。
もっともさすがに踏襲を「ふしゅう」と読んだら、誰でもバカにされるだけだろうが。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 22:41:22.14
元総理の漢字力の話題で盛り上がっておるようだが、余は、吉田健一氏のよく知られた
話を思い出したぞ。剣橋大学より帰国して間もないころ、師匠の河上徹太郎氏が
酒の飲み方を伝授しているとき、吉田氏が何度も「ジンサイ、ジンサイ」を連発する。
河上氏、はて、何のことかとよく聞いてみると、「人妻」が言いたかったらしい。
吉田氏が日本語より英語を先に覚えたことを語る逸話であるが、この叔父にしてこの
甥あり、漢字の誤読は吉田家の血筋にやありけんと、いとをかしく覚ゆ。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 22:58:27.57
漱石はじめ明治文学でも、妻は「さい」と読まれることが多い。
で、人妻を「じんさい」を読むのは、はたして「誤読」なんだろうか。
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/09(木) 23:56:48.80
68、69と深い話になってきました。
阿呆の52にはもはやついてゆけないレベルです。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/10(金) 08:40:23.41
「じんさい」は誤読じゃないです。
健一の「じんさい」を河上が面白がったのは、誤読したからではなく、
そのころすでに「ひとづま」のほうが圧倒的に読みとして通っていて、
日常の会話でそんな言葉遣いはしなくなっていたということ。
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/10(金) 08:45:10.68
>>70
ごめんね、そんなに傷つくとは思わなかった。
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/10(金) 20:37:36.77
>>72
は? 傷つく? 分からない……

因みに、わたし、傷つくことはありません。なぜなら人間ではないからです。じつは、わたし、
ノーベル賞なのです。
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/10(金) 21:04:46.01
吉田氏は静かな生活を愛されけり。生活があって詩や文学が生まれけり。
昨今のノベル賞騒動、『文學が文學でなくなる時』と嘆かれたまひなむ。
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 00:22:00.82
白洲正子の随筆に、酒に酔ったケン坊(吉田健一)の
おう吐の仕方がすごかったと書いてある。
面白かったけど、きたない話なので詳しい内容はここには書かない。
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 02:32:33.22
>>74
「文学が文学でなくなる」とは、吉田健一にとって、肯定的な意味ですよ。
例えば、『文學が文學でなくなる時』の62-63頁にはっきり書いてある。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 02:56:55.65
半可通はひっこんでろ
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 08:55:53.09
>>76
そんな当たり前のことを偉そうに書かないほうがいい。恥ずかしい。
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 09:06:05.57
へんな擬古文、正直きもちわるい、ごめん。
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 09:47:50.61
阿呆の76は哀れだな。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 10:29:45.62
>>75
へえ、白洲は嫌いなので読んでない。
ご紹介願えないでしょうか、その汚いハナシ。
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 11:02:27.47
76みたいな無意味な知識のひけらかしはやめよう

シラスさんは吉田氏を見下してたんでしょ
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 13:54:25.71
なんで吉田健一スレで、吉田の「持論」はこうだろう、と書いて、
82のようなことを言う人が出るのか。
そういうのが文学板の奇怪なところだね。

わたしは、76とは別人である。吉田健一について詳しくないので、
76のレスは、なるほどそんなものか、と思った。
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 21:32:04.30
>>83に全面的に同意ですね。

吉田健一の板だけにはなにか、79とか82などの、ほんと通俗の悪さだけをあらわすような、
与太公の与太話、在ってほしくはないのです。
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 22:47:43.84
76は偉そうだから叩かれる、それだけ。
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 23:42:38.95
どこが偉そうなのかね。
たんに、何々に書いてある、いっただけのことだろう。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 23:45:43.25
偉そうだから叩く、という発想のみじめさを酒の肴にするスレはここかな?
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/13(月) 06:35:50.23
>>76
ご教示、かたじけなう御座る。
>「文学が文学でなくなる」とは、吉田健一にとって、肯定的な意味ですよ。
といふご指摘はその通りなり。全体的な意味としてはそれが正しいと存ずる。
ただ、氏はこの書の中で「文學」といふ語を肯定的な意味にも、否定的意味にも使ってをる。
また、「何々が何々でなくなる」とは、否定的な意味にとるのが、日本語の勢いの自然ににあらずや。
(「吉田健一が吉田健一でなくなる時」)それゆえ、そこにひとへにかくなりと決めつけ難きものを感ずるなり。
とまれかくまれ日本語は難しきもの哉。このこと猶よく考ふべし。

『文學が文學でなくなる時』を何十年ぶりかに再読し、そこにある「文學」「言葉」「生活」
「詩」「生命」「親しみ」などは「吉田文學」のキーワードなりと感じけり。この本が講談社文庫になきはくちをし。
なお同文庫の「文學の楽しみ」はよく似たものなので、関心のあるご仁は読まれたし。
言はずもがなのことかもしれぬが、以前どこかのスレにあつたので序に言つておくが、エリオツト批判がこの書の一つの筋也。
009276
垢版 |
2014/10/13(月) 09:13:17.44
>>91
76をカキコして、一部のかたを感情的にしてしまったようなので、若干凹んでました。
一言、あなたのレスは嬉しいです。吉田健一を再読する喜び。
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/13(月) 10:06:08.99
76本人かなりすましか知らないが、
どうでもいい知識を押し付けるから、アンタは批判されるんだよ。
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/13(月) 22:11:19.16
>>93
もうそろそろあなた、このスレから出ていくべきだと思うけど。
オレ、はっきりいって議論の当事者ではないけれど、どうにも、93、美しくないぜ。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/14(火) 04:47:34.55
>>94
そうそう、粋じゃないんだよね。
どうでもいいというように対象を曖昧にした否定的言辞は批判ではなく、癇癪持ちのいちゃもんですわな。
内省の猶予もなく反射的に自衛を試みる人もいるようですが、あまりにも吉田健一の身振りからは遠い。
もっとも吉田を嫌う人が見に来ても何ら問題のないスレッドではありましょうが。
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/14(火) 06:00:04.74
彼は書物を読み嘘をつかず身なりを気にせずわざを磨くために飯を食わなかった
後指をさされると腹を切った
恥しい心が生じると腹を切った
かいしゃくは友達にしてもらった
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/14(火) 09:24:50.97
吉田健一って、高価そうなスーツ着てたな。
街中で引き立つほど、ああ、英国製生地だなと一見して思うような。

まあ、口は甥っ子と一緒で歪んでいたがね。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/14(火) 10:39:04.91
>>98
ミーハー的好奇心で恥ずかしいけど、
吉田健一の声質・口調の印象は何かありますか?
やはり吉田茂に似た豪放磊落な感じ?
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/15(水) 22:45:28.48
>>99
吉田暁子の『父、吉田健一』がそのへんのことにも触れていたような。

因みに、あの本で印象に残っていること。
酒浸りのひとというようなイメージの吉田健一だったが、じつは彼の日常はけっしてそんなふうではなかったということ。
たいがいは書斎にて、読書なり執筆なりに時を費やしていたらしい。
穏やかな、落ち着きのある、そして家族との対話も十分にある、すこぶる健全な、繰り返しの日々。

しかし、考えてみれば、それはそうだよなー、と。
作家、翻訳家、評論家、いろんな顔において特別に優れた仕事をなしたひと。
飲んだくれではなかなか、ねえ。

非常に悲しそうな顔をふとみせることがあった、といったような記述が数回出てきた記憶もあり、
そこにこそ、吉田健一の凄さの秘密も隠されているのかなあ、なんて思った記憶もあり。

吉田健一は、たえず酒の中にいて、酒の夢中に漂っていてほしかったという思いもあるけれど、
しかし、さすがに吉田健一は偉人、酒がなくとも十分に書斎の本に囲まれながら夢中にあったのだ… かれが並の人間であるはずもなし…

なお、暁子さんの本を読んだのは1〜2年前。
記憶違いな、いい加減なことをここに書いたに違いありませんが、ーーお許しを。
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/15(水) 23:39:44.87
ご息女の本は、当然ながら下劣な暴露本の類と正反対で、
父上への思慕が伝わる、穏やかな筆致で一貫してるね。

そういえば、週一回の「饗宴」の列席者だった三浦雅士の回想中に、
ある時偶々、裏手近くの扉からランチョンに入店した際、
一人で席に座って、普段見せることのない極めて厳しい表情で、
何事かを思索している吉田健一の横顔を瞥見してしまった、
しかし、三浦氏に気付いた吉田健一は、いつもの笑顔に変わり、
「君、ビールね?」とすぐにオーダーしてくれた、
という記述があったような。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/16(木) 08:31:44.42
偉人だとか、並みの人間であるはずもなし、とかって・・・

ランチョンに裏手近くの扉なんてあったかなあ。
言われてみれば正面から入って左手奥に勝手口みたいなのがあったような
気もするが、いまや記憶も茫々として。
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 08:39:38.39
>>105
そう言ってしまえば、>>101は何を言いたいのかまったく無意味なエピソードの
紹介で、三浦のオリジナルはもっと内容があったに違いないが、
しかしこれはたんに>>101のあたまの働きがあんまり澄み渡っていないせいだろうと
考えることができるわけで、お得意のひけらかし?などと意地悪に取る必要もない。
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 12:28:14.43
結論:>>101は謝罪せよ。
0108吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 12:36:36.95
かわいそうだよ、謝罪なんて。
反省でいいよ。
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 13:40:42.03
お前ら吉田健一を美化しすぎ。
だから>>101みたいな気持ち悪いカキコが現れる。

どうせ無意味なエピソードを書くなら、こんなのもある。
「吉田健一はランチョンで酔っぱらうと、
ビールのジョッキをわざと床に落として割りまくっていた」
0110吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 14:37:04.90
その程度のつまらない酒絡みの逸話なら、俺ですらいくつか知ってる

・酒席で川村二郎が「毛唐」という発言をしたら、怒ってお膳をひっくり返した
・英国視察旅行の際、酔ってホテルに戻り、「お釣りが遅い」とボーイに絡んだ
 (これは吉田健一本人が随筆で書いている)
・同旅行中「英詩がなかなか覚えられない」と愚痴った福原麟太郎(15歳年上)に対し、
 「だったら英文学者をやめちまえ」と激昂した
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 14:56:52.35
エピソードを羅列されるだけだと、読むほうは辛い。
書いているアナタも楽しくないのではないか?
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 15:57:52.02
書き方でニュアンスがずいぶん変わるからね。

>>109だったら「ランチョンで酔っ払うと」という振り方では、毎度そんな
あばれかたをしている印象になるけど、そんなはずはないのでやはり歪んだ
伝わり方をするね。ランチョンの生ビールは薄いガラスの中ジョッキなので、
たしかに床に落とせば割れただろうが当時の店はオープンのワンフロアなので
そんなことをすればほかの客への迷惑どころか危険だし、常連客といえども警察沙汰もの。
ひとりで飲んでたわけでもなく連れがとめないはずもない。

だから、「酔っ払うと・・・・割りまくっていた」はうそ。
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 16:07:11.99
>>110もなんとはなしの悪意が背後にかんじられる言葉使いのせいで、
三つの総和とも共通した嫌な雰囲気をかもしている。
「怒ってお膳をひっくり返した」と書かれると、読むほうは一徹式お膳返し
をイメージするだろうが、そうなのだろうか?福原に対して「激昂」したというが
健一は福原を尊敬していたはずだし、こうしたエピソードを語るにしては言葉使いが
粗雑すぎるのではないか。
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 16:43:20.74
>>110
英国のボーイとの話は、ちゃんと続きがあるだろ。
酔って絡んだ、という部分だけを紹介するのは、悪意しか感じられない。
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 18:04:59.84
ああ、ホテルのボーイの正体はネス湖の怪物だった、というオチがあったね
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 21:04:29.78
なんか他者の書いた文章の揚げ足取りばかりでつまらないね。
吉田健一スレに来るひとの大方も、結局は典型的2ちゃねらーなんだな。
吉田健一を読んでも下らない人間は下らない人間だ、という当然の事実が明るみになるばかり。
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/17(金) 23:41:18.41
自論に沿わない書込みを粘着的に攻撃するのが常駐してるからね。
しかもそいつは、吉田健一を碌に読んだことのないハッタリ野郎か、
読んだことがあってもあらかたを忘れてしまった痴呆症のどちらか。

因みに俺は、>>115のような内容の文章を読んだ記憶がない。
俺の記憶違いだったら謝るが、いくら2ちゃんとはいえ、
混乱を招くような尤もらしい嘘を書くべきではないだろう。
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 00:42:37.22
吉田健一なんて1冊も読んでません。適当なイメージでカキコしてました。
すみませんでした。
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 08:33:28.96
>>117
>>115のボーイがネス湖の怪物だったという話、おれはちょっと覚えてるから
嘘じゃないでしょう。たしか、「酒に呑まれた頭」所収だったような。

かんたんに謝るはめに陥るような軽率なことは書くべきではないだろう。
うそうそ、誤りにはおよびませんとも。
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 08:35:20.79

謝るにはおよびませんとも、でした。
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 08:45:56.47
自分が読んだ記憶がないから、そんな文章はないと断言しちゃうってすごい。
きっと、全集を全巻揃えて、すべて読んでるんでしょうな。
だとすれば、このかたは少なくとも「碌に読んだことのないハッタリ野郎」ではない
と考えてよさそうです。と同時に、あんなマカ不思議な怪文章を読んで、かつ記憶に
ないということは普通ないですから「読んだことがあってもあらかたを忘れてしまった痴呆症」
だと疑われてもしかたなさそうです。
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 11:32:51.62
自分は>>115>>118を書き込んだ人間です。
>>118で書いた通り、>>115はネタのつもりでいい加減にカキコしました。

>>119にある、
> >>115のボーイがネス湖の怪物だったという話、おれはちょっと覚えてるから
> 嘘じゃないでしょう。たしか、「酒に呑まれた頭」所収だったような。
というのを読んで、正直、とても驚いています。

これも何かの縁だと思うので、吉田健一の最初の一冊として、
「酒に呑まれた頭」を読んでみます。ちくま文庫にあるみたいなんで。
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 12:33:58.14
>>122
水を差すようで悪いけど、少なくとも、ちくま文庫『酒に呑まれた頭』には
ボーイがネス湖の怪物になるような話はないよ
(「ロッホ・ネスの怪物」という小説?は収録されているけど)

自分は117の人とは逆で、吉田健一の本をわずかしか読んでいないので、他の作品集に
「酔った吉田健一がボーイに絡み、そのボーイがネス湖の怪物になる話」
があるかどうかはわからない
0124吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 12:59:07.68
わたしなどは、一冊、どころか、短いものをいくつか、しか読んでないな。
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 13:04:18.64
>「ボーイがネス湖の怪物になる話」
適当な思いつきだけど、「酒宴」と何か別の随筆とがごちゃまぜになってないか?
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 13:42:00.33
只今、>>119さんが、手元の吉田健一作品を総チェックして
「ボーイがネス湖の怪物になる話」を探していますので、
もうしばらくお待ち下さい。
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 15:55:31.07
>>119(「ボーイが怪物になる話」がある)を前提として
>>121で思い切り毒を吐いちゃってるからね、、、

119=121と別人でもいいので
心当たりがある人は情報をぜひ
0128吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 18:22:25.24
真面目な話、>>119>>121は、
「あんなマカ不思議な怪文章を読んで、かつ記憶に
ないということは普通ないですから」
と豪語して、他人を非難しているのだから、
件の作品が実在していないわけがない。

万一、作品が実在しないならば、
そのあまりに病的な精神に耐えられない。

だから、絶対に該当する作品を見つけて教えてくれ。
本当に頼む。
(自宅に数冊しかないが、私も吉田健一の文庫本を確認している。)
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 21:06:18.58
ボーイが怪物になる話があるのかないのか知らないけどよ、

>ネチネチ他人の揚足取りばっかりしてる狭量な屁理屈野郎
>「成城だより」も裸足で逃げ出す、トンチキ擬古文の自己陶酔野郎
>突っ込んだ質問をされるといなくなる、
「改装前のランチョン」が決め台詞の吉健との遭遇野郎

これら全部、同一人物のカキコミだよな?
このスレ見てる殆どが気付いてると思うが?
こう書いても、なんのかんのと理屈をこねて改まらないだろうが、
スレの流れを無理矢理思い通りにしようとするのはやめてくれ。
0130吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 21:22:39.17
オレは中村剣だ!文学の、物語の革命を!http://ameblo.jp/tn2009/中村剣のお笑い祭り
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 21:37:50.69
>>129
まあまあ、気持ちはわかるけど、誰と誰が同一人とかいう議論は、
どうしても泥仕合になっちゃうから

昨日からのこのスレのゴタゴタは、
今日明日、吉田健一をまとめて読み返すきっかけになった

特定の文章を本から見つけるのは、意外に時間がかかる場合があるので、
ボーイ=怪物の話の確証も、気長に待つほうがいいだろうね
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 23:13:00.26
「STAP細胞はあります!」
「ボーイが怪物だった話はあります!」
なんか似てるよな
ともに主張者が××××っぽいし、現状、限りなくクロに近い灰色だし、
起死回生でシロになる一縷の望みはあるみたいだし??
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 23:49:01.57
>>133
いろいろな意味で最高!!
ブックオフじゃなくて俺に売ってほしい。10倍は出す(笑)
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/18(土) 23:55:07.22
>>132-133の流れ
「吉田健一:起死回生でシロ」→「吉田健一:岸部四郎」
133は大天才
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/19(日) 08:17:47.67
昨日は笑えるカキコが多かったんだな

>>119-121のドヤ顔の罵倒は、その後の展開を踏まえて読むと、
きれいなブーメランになって書いた当人を直撃してるし、
(「ボーイが怪物だった話」が実在していれば別だが)
>>129では、このスレの暗黙の了解めいていたものがあっけらかんと曝け出されるし、
(個人的には「『成城だより』も裸足で逃げ出す」がツボった)
締めは>>132-133で、まさかの岸部四郎!

日曜の朝にまとめて読めて楽しかったわ
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/19(日) 12:27:37.95
>>133
吉田健一著作集だけで30冊強だろ
残りの売るべき本が40冊しか残っていなかったというのも不思議だな
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 22:28:41.96
たぶんだけどさあ
たぶん、
吉田健一をじっくり読み込んでいるような人間には
ここのやり取り、もう堪えられないんじゃないのかなあ、阿呆臭すぎて
(余計なひと言でした)
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:11:47.33
2ちゃんなんか牛の糞なんだから、
「吉田健一を読み込んでいる人間」とはそもそも全く無縁だろ。
俺もあんたも、浅薄な知識を振り回して、面白半分に書き込みするのが関の山。
但し、牛の糞にも段々があるんで。
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:16:44.30
糞でない、ましな媒体とは、どういうものがあるの。
ましなのがあれば、本心から読みたいと思うので、
教えてもらいたい。まこと、これは、切実な気持ちだ。
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:26:19.37
まずは、吉田健一の執筆物そのもの。
(刻々生まれているものであれば、)なんやかんやいっても、文芸誌。
松浦寿輝、若島正、野崎歓などの評論。
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:29:42.97
ゼミ、勉強会、読書会。
リアルでも、ヴァーチャルでも。
匿名でないのが絶対条件。

具体的には全く心当たりがない。ごめん。
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:30:48.40
文芸誌が「まし」なのか。
すごい意見だね。
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:34:39.90
>>143
この板にのってくる文章よりは文芸誌の文章の方が遥かにマシだが。
何か異論でも?
0145吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:36:17.67
あまり変わらないと思うよ。
0146吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:39:21.26
>>145
それはきみが文章を読む力がないからだな
勉強するんだな
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:43:02.45
AKBとそのへんのキャバクラのこも、
あまり変わらないと思うから、
目も悪いかもしれない。

ご意見どうも、気を付けますよ。
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/20(月) 23:45:03.47
>>141さんの「まずは、吉田健一の執筆物そのもの」これだろ。

このスレでの直近のやり取りを見れば歴然としてるが、
吉田健一のテキストをきちんと読んでいないことが原因で、幼稚な混乱が生じている。

岸部四郎さんじゃないが、全32冊の著作集が、(状態にもよるが)3〜4万で揃う時代だよ。
あるいは、文庫本に頼るとしても、相当数の著作を読むことができるよ。
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 02:06:31.82
このスレが駄目な理由は、テキスト読んでるとか読んでないとかじゃなく、
それ以前の話じゃないの?

自分の思い通りにならないことがあると、すぐ頭に血が上っちゃって、
勝手に築いた吉田健一像にそぐわないカキコは、言葉尻をとらえて全てインチキ扱い、
他人をやり込めたさに、ありもしない作品の存在を狂信しちゃう、
旗色が悪くなると「ここのやり取り、もう堪えられないんじゃないのかなあ、
阿呆臭すぎて」とケツを捲って他人面、挙句の果てはAKBだ、キャバクラだ、
ほとぼりさめたらキモい擬古文か、他人の回想文のツギハギ使って自慰行為。

こんな低劣なのが幅を利かせているからじゃないの?

自戒を込めていうが、吉田健一の理解を少しでも深めたいなら、こんなスレに関わるな。
このままだと、吉田健一を好きで読んでる自分がだんだん惨めに思えてくる。
俺は今離脱する。俺も負けず劣らず愚劣だが、今までの応答を他山の石にする。ありがとう。
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 02:19:57.16
ビアホールの話はよくて、キャバクラがダメというのも、
よくわからないな。
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 03:27:58.30
>>150
きみの「切実な気持ち」はどうなったのかね?
だからきみの話は全部ダメなんだよ
0152吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 03:37:26.86
今現在のもので、日本語で書かれた素晴らしい作品は切実に読みたいよ。
何を見てもそんなのがないから、あきらめてはいるが。
だから外国のものか、すごく古いものばかり読むことになる。
文学に限らず、音楽も、美術も、近代日本人の作品は、
本心を言えば、どれ一つとして観賞に値しない。
たとえ漱石でも例外ではない。私個人的には、そうである。
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 07:56:43.65
>>152
・きみが読む「すごく古いもの」は、例えばどんなもの?
・きみが読む「外国のもの」は、例えばどんなもの?
 (「外国のもの」ならば、近代以降のものも読むの?)
・その「外国のもの」を原語で読む? それとも日本語の翻訳で?
・きみが吉田健一に興味を持ったきっかけは?

個人的な興味からの質問だけど、決して冷やかしで訊ねているのではない。
時間があるときにレスを貰えればうれしいし、もちろん嫌だったらスルーでいい。
0154吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 08:47:44.18
大切なことが忘れられてしまっているようだ。

第一に、こんな掲示板で何かまともな情報を得よう、何事かをストレートなかたちで
学びたいなどと卑しい心は持たないことだ。とくに文学というのは、フィクションを
援用して何事かを生み出すものであるとしたら、極端な書き込みがあったってフィク
ションとして笑い飛ばせばいいではないか。それをシャレのわからないやつが
妙な説教をはじめたりなどするから雰囲気がわるくなるんだよ。

>>153みたいのは面白いね。どんあレスが付くか楽しみ。
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 14:04:39.92
極端なことなどは、何も言っていいないだろう。

美術や音楽の場合、近代日本の作品が、欧米のそれと比べて、
あまりにお粗末だということは、見聞きすればわかることだ。
文学の場合は、言葉の壁があるので、そこまで痛感しくてもよい、
ということにすぎないのじゃないか。
だが、すこし外国のものを読むのに慣れれば、おおきな違いに気づいて、愕然とする、
ということはあるだろう。

日本の前近代の芸術作品は、わたしとしては、「別のもの」として、
比較しないで鑑賞できるので、そういうことが気にならない。
0156吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 14:16:57.12
わざわざ変な人のふりなんてしなくていいのに
>>154>>152に書かれてることを「極端」と言ってるのではなかろう

普通に>>153の質問に答えてあげたら?
具体名が出たほうが、どういう方向であっても、話がしやすいと思うよ
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 14:44:53.32
そういうことです。

>>154はこの2,3日の書き込み全般についていったので、>>152はまったく
無関係です。
>>152の人はよっぽど自分が極端なことを言ったつもりだったので、つい、
自分ガ言われたと思ったんでしょうね。残念でした。

では、具体的な例をあげながらどうぞ!
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 14:53:12.61
極端なことを言ったつもりがないから、
極端なことは何もいっていない、と書いたのじゃないか。
153、ときて、154だったから、勘違いしたのだろう。
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 16:10:50.52
スラムを探訪することには、良いところがある。
とりつくろいのない世情がわかることだ。
2ちゃんねる文学板では、日本の文学を取り巻くそれがわかる。
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/21(火) 23:11:34.61
>>153
答えてやろうと思ったが、気が変わった。
スラムは、しょせんスラムだ。
まじめに答えてやっても、理解できないだろう。
もう、二度と書き込まないでほしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況