X



【ばふりばふり】蓮實重彦 X+1【120度】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/08(月) 23:51:42.77
では、そこは記憶違いだ。
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/08(月) 23:56:22.29
>>132
実際問題グレナダ侵攻の宣伝になっているか
かなり疑問な内容なんだから仕方がないw
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/08(月) 23:57:39.72
ハイウェイは根っからの軍人で、これまでの戦歴は011。0勝1分け(朝鮮戦争)1敗(ベトナム戦争)である。
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/08(月) 23:59:04.07
>>134
朝鮮戦争に従軍していてベトナム戦争に従軍していないと思える歴史感覚のなさが情けないよ
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 00:02:18.05
≫かなり疑問な内容なんだから仕方がないw

そう思う人がいるのは勝手だが、グレナダ侵攻の美化、というのは、
当時のあの映画にたいする「平和主義者」の感想としては非常に多かった。
わたしもあきらかな宣伝だと思った。
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 00:05:28.43
それで、

映画『ウォーカー』(1987年) - アメリカ映画。エド・ハリス演。ウォーカーの生涯を史実とフィクションを交えながら描いている。

こっちは、グレナダ侵攻へ強烈な批判、というのが、ありがちな感想だった。
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 00:33:36.22
訂正 
「ウォーカー」は、グレナダ問題ではなく、
ニカラグア問題のほうだった。
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 00:50:58.08
実際ネオコンが支持をしているヒラリーを
イーストウッドが支持するはずはないのは当然か
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:11:46.50
「七人の侍」は公開当時、自衛隊の正当化、日本の再軍備化の宣伝と言われたらしい。
当時、そういうマヌケな映画評が出たのは分からぬでもないが
非常に恥ずかしい非映画的な見解だろう

「ハートブレイク・リッジ」をグレナダ侵攻の宣伝というのも同様、いや、それ以下のの愚かさだ
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:25:12.84
「ファイヤーフォックス」

(レーガン政権下で再び冷戦が加熱した80年代に量産された、
対ソ直接対決戦争映画のうち、スカイ・アクションと言えばこれ。〉

こんなのを作っていた人が、いつの間に「平和主義者」に転向したのか。
ブッシュ父政権が湾岸戦争をやったとき、
ブッシュ息子政権がイラク戦争を始めたときに、
イーストウッドは公に反対を表明していたのか、私は知らないので、
何か当時の記事なりがあるならば引用してくれるといいね。
あるいはイーストウッドは、歴代の共和党政権不支持の共和党員という、
ひじょうに変わった立場を取り続けていたというのかね。
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:31:27.18
で、結論としては、トランプ候補を支持しているイーストウッド氏は、
リベラルな平和主義者、ということなのね。
なら、そんな人に支持されるトランプ候補が、ファシスト、レイシストなはずはないのじゃないか。
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:37:45.77
まあしかし、「ランボー3」などは、アフガンの聖戦士たち(ムジャヒディン)に捧ぐ、
と最後に一言あったわけで、
その意味で、スタローンは、ビン・ラディン支持者だった、といえなくもない。
どころか、レーガン政権がムジャヒディンを支援していたんだから、
レーガンが、ビン・ラディン支持者だった、とすらいえるわけだ。
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:38:03.11
イーストウッドの映画を評価出来ない馬鹿は黙れよ
0152吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:47:46.57
イラクアフガン戦争を批判しているイーストウッドが
イランとの戦争も辞さないと言っている上にネオコンからも支持されているヒラリーではなく
イラクアフガン戦争を批判しているトランプを支持するのは
ある意味理解できる話だということに過ぎない
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 01:52:55.97
当時イラク・アフガン戦争に反対した少数派の上院議員だったオバマ氏の政権の
国務長官がヒラリー・クリントンなのだが。
0154吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:04:28.80
政治的立場[編集]

オーストラリアのケビン・ラッド首相とともに(2008年3月)
ヒラリーは従来民主党の中でもリベラルな立場をとっており、そのため主に女性層や
都市部の非白人層から強い支持を得ていた。アメリカで常に論争となる
人工妊娠中絶についても女性の権利としてこれを支持していた。
しかし、上院議員に当選後は銃規制に反対した他、イラク戦争の開戦に賛成するなど、
アメリカにおいて根強い勢力を誇っているキリスト教右派層や保守層の支持を得る為に、
一定の中道ないし保守的な立場も見せ、これによって民主党内の
「ヒラリーだけは絶対にダメ」という反ヒラリー派の懐柔にある程度の成功をみたが、
一方でそうした日和見的な姿勢によって、かつての支持層の一部が離反していくという
ジレンマを経験している。
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:05:13.20
(『ファイヤーフォックス』(Firefox)は、クレイグ・トーマスの小説および、それを元に1982年に製作されたアメリカ合衆国の映画。
作中に同名の戦闘機が登場する。クレイグ・トーマスは、1976年のベレンコ中尉亡命事件にヒントを得て、この小説を一気に書き上げた。
映画の製作に当たっては、アメリカ空軍・アメリカ海軍も協力しており、東西冷戦時代という背景の濃い作品のひとつである。〉

おなじく軍部の全面協力を得た映画といえば、大体同じころのだと、
レーガンの親友のカーク・ダグラス主演の「ファイナルカウントダウン」などがそうだった。
ちなみに、この映画にはマーチン・シーンも出ているが、
もう一方で、同氏の主演映画「地獄の黙示録」は、
軍部の完全な非協力、つまり無視のもとで作られた映画だった。
0156吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:07:41.97
外交政策[編集]
外交的には民主党内では共和党タカ派のネオコンに近いリベラル・ホーク(英語版)の
立ち位置に属しており、
NATOを中心としたアメリカの強い軍事力によって、アメリカの自由主義的価値観を、
時には軍事力を使ったりクーデターを画策することもためらわずに、
世界に広めて世界の秩序を安定させる方針を主張している。
ヒラリーの外交政策は民主党内では最もタカ派とされ、実際にネオコンの論客である
ロバート・ケーガンはその政策ゆえにヒラリー支持を表明している[25]。
また、共和党の知日派重鎮のリチャード・アーミテージもヒラリー支持を公言している[26]。
その安全保障観への信頼から防衛産業から最も献金を受けてるのも共和党候補ではなく、
ヒラリーである[27]。このように、ヒラリーの外交政策は民主党の中でも最も共和党に近い。

対イラク…2003年のイラクへの軍事侵攻を支持した[28]。

対イラン…イランはNATOとイスラエルにとっての最大の脅威であり、
イランへの軍事侵攻も辞さないと発言している[29]。

対イスラエル…親イスラエルの立場を一貫して取っており、
2005年にはヨルダン川西岸地区の人種隔離壁の建設を支持しており、
エルサレムをイスラエルの永遠の首都であるとして、米国大使館のテルアビブから
エルサレムへの移転運動を支持している[30]。イスラエル軍によるガザ侵攻に関しても
双方に停戦を求めるとしながらも、イスラエル側に対するハマスによる
挑発行為の結果であるとしている[31]

対シリア…アサド政権の打倒を目指す反政府武装勢力にアメリカ軍の最新鋭の武器付与や
アメリカ特殊作戦軍の派遣を行ってシリア戦争に軍事攻撃を行うことべきと主張しており、
リビア内戦時に行ったような飛行禁止空域の設定をしアサド政権打倒のための空爆を
強化すべきである主張している。このように、シリア政策ではオバマ政権、
ケリー国務長官の路線とは大きく異なっている。

対キューバ…キューバとの国交正常化を支持している。
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:08:06.22
対リビア…2011年にはオバマ政権の国務長官としてリビア内戦を解決するための
リビアへの軍事攻撃を行うようにオバマ大統領を強く説得した。
カダフィの殺害を聞いて”来た、見た、死んだ”(”We came, we saw, he died”)
と歓喜していたことが報じられている[32]。

対ユーゴスラビア…1999年にアフリカ滞在中にビル・クリントン大統領に電話で、
早急にユーゴスラビア(セルビア人勢力)へ空爆(コソボ紛争)するよう伝えている[33]。

対ロシア…2014年のロシアによるクリミア編入を受けてロシアのプーチン大統領を
ヒトラーと同じであると激しく非難するなど[34]ロシアに対しては強硬路線を取っている。
経済制裁の継続も支持している。ウクライナの親露派政権打倒に深くかかわった
ビクトリア・ヌーランド(ロバート・ケーガンの妻)はヒラリーの子分である。

対中国…中国の民主化運動への人権侵害を非難すると共に、
米国の友人であると共によきライバルであると表現している。
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:09:02.56
では、そういうネオコンのヒラリーを、現職大統領としては異例の強力プッシュしているオバマも、
もしかしてネオコンの一味か、となるかもな。
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:15:03.16
そして、ヒラリー候補への全面支持を表明したサンダース上院議員にしても、
おなじくネオコンの一味かもしれない、と。
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:21:45.05
イラクアフガン戦争をかつて支持し、
そして今、イランとの戦争も辞さないと言っている人物を
今のイーストウッドが支持することはありえない、
ということで終わる話をいつまで引っ張っているの?
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:23:39.52
クリント・イーストウッド
政治[編集]
立場[編集]
政治活動への参加も積極的である。現在はカリフォルニア州公認の共和党員であるが
リバタリアニズムを主張し、朝鮮戦争・ヴェトナム戦争・テロとの戦い・イラク戦争などの
外征戦争に反対している。また妊娠中絶・同性結婚の選択権を擁護する。
成立しなかった、憲法の男女平等修正条項案も支持している。
民主党が映画の過激な描写を規制させる法案を制定させようとした際は、
先陣を切って反対を表明している。
0162吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:25:20.94
ESQ: Your characters have become touchstones in the culture, whether it’s Reagan invoking “Make my day” or now Trump … I swear he’s even practiced your scowl.
あなたの演じた人物は文化の琴線に触れるものになっています。レーガンの「Make my day」しかり、いまやトランプは、、、私は間違いなくあなたを手本にしているとすら思います。
CE: Maybe. But he’s onto something, because secretly everybody’s getting tired of political correctness, kissing up. That’s the kiss-ass generation we’re in right now. We’re really in a pussy generation.
たぶんね、でも彼は誰もがこっそりPCにあき始めているから持ち上げられている面があると思う。私たちはくそったれな時代に生きている。間違いなくプッシー世代に。
Everybody’s walking on eggshells. We see people accusing people of being racist and all kinds of stuff. When I grew up, those things weren’t called racist.
誰もが頭に卵の殻をつけている。レイシストだと、あるいはそれに関したこと全てを糾弾するやつらがいる。私が育った頃は、それらはレイシストとは呼ばれなかった。
0163吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:27:26.87
イーストウッドの場合は、
たんに共和党員だから、多分に漏れず、共和党の候補者を支持している、
というだけの話だろう。
シュワルツェネッガーは、共和党員でありながら、
ヒラリーを支持している少数派である、と。
こちらのほうは、トランプではあんまりだ、
あんなもののための「挙党体制」なんか不要、ということなんだろう。
0164吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:32:34.46
And then when I did Gran Torino, even my associate said, “This is a really good script, but it’s politically incorrect.” And I said, “Good. Let me read it tonight.”
The next morning, I came in and I threw it on his desk and I said, “We’re starting this immediately.”
そしてGran Torinoを作ったとき、助監督にこういわれた。「これは本当にすごくいい脚本だけど、政治的に正しくない」「よし、一晩読ませてくれ」翌日脚本を彼の机に放り投げて言った。「私たちはすぐにはじめよう」
ESQ: What is the “pussy generation”?
「プッシー世代とは何ですか?」
CE: All these people that say, “Oh, you can’t do that, and you can’t do this, and you can’t say that.” I guess it’s just the times.
「これをしてはいけない、これをしてはいけない、それをいってはいけない」という人々全てのこと。思うに、それは時代が来た、ということだと思う。
ESQ: What do you think Trump is onto?
トランプはどういうことをしている?
CE: What Trump is onto is he’s just saying what’s on his mind. And sometimes it’s not so good.
And sometimes it’s … I mean, I can understand where he’s coming from, but I don’t always agree with it.
トランプは自分の頭にあることを言っているだけだ。時々それはよくて、時々は、、、ある種の発言は、私は彼はどう考えて言ったのか想像はつくが、常に賛成するわけじゃない。
0165吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:32:36.20
共和党員ならテッド・クルーズが大統領候補になっても
イーストウッドは支持するわけ?
それはいくら何でもありえないだろう
0166吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:33:41.67
ヒラリーにしても、イラク・アフガン戦争には、開始時には賛成票を入れたが、
そぐに批判を始めたんだ。そういう人は、多いと思う。
だから、イーストウッドが、イラク戦争開始時にどうだったか、
それがわからなければしょうがない。
0167吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:37:05.89
ESQ: So you’re not endorsing him?
それではあなたは彼を支持しているわけではない?
CE: I haven’t endorsed anybody. I haven’t talked to Trump. I haven’t talked to anybody. You know, he’s a racist now because he’s talked about this judge.
私は誰にたいしても支持してはいない。トランプとも話していない、誰とも。
もちろん、彼はいまや裁判官について話したことでレイシストになっている。
And yeah, it’s a dumb thing to say. I mean, to predicate your opinion on the fact that the guy was born to Mexican parents or something.
そして、そう、自分の意見をその男がメキシコの両親に生まれたかどうか、などで判断することはくそったれな事だ。
He’s said a lot of dumb things. So have all of them. Both sides. But everybody—the press and everybody’s going, “Oh, well, that’s racist,” and they’re making a big hoodoo out of it.
彼はたくさんのくそったれなことを言ってきた。ほかの彼ら全員がそうだ、民主党も共和党も両方が。でも誰もが、マスコミも誰もが、「ああ、これはレイシストだ」といい、どでかい疫病神を作り出している。
Just fucking get over it. It’s a sad time in history.
まさに、このくそを乗り越えなきゃならない。今は歴史の中で悲しい時代だ。
0168吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:38:43.83
それに、ロムニーだってイラク戦争の開始に時には、
共和党の上院議員として、たしか賛成票を投じただろう。
また、トランプに先立って、メキシコとの国境に柵を作れ、ともいっていたな。
前回の大統領選のころには、妊娠中絶反対に鞍替えしていたし。
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:43:04.34
165 名前:吾輩は名無しである :2016/08/09(火) 02:32:36.20

共和党員ならテッド・クルーズが大統領候補になっても
イーストウッドは支持するわけ?
それはいくら何でもありえないだろう

現実にクルーズが候補になっていないんだから、そんなのはわからないわ。
共和党員の多分に漏れず、普通に支持したんじゃないの。
まあ、イーストウッドの場合は、シュワルツェネッガーとちがって、
あえて「挙党体制」を崩そうというような人ではないように思うけれどね。
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:46:52.26
>>148-150
映画に関して全く無知なコイツが「アメリカン・スナイパー」を見ているはずもないが
あの映画をイラク戦争のヒーローを賛美したものとして批判した馬鹿どもと
コイツは同レベルだな

ちなみにイーストウッドはイラク戦争に反対だった
0171吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:48:28.14
2012年のオバマ再選でプッシー時代を使っている。あくまでプッシーなのはオバマで、オバマを支持するなら、クリントンを支持できない、というニュアンス。以下は2012年の発言。
CE: It was silly at the time, but I was standing backstage and I’m hearing everybody say the same thing: “Oh, this guy’s a great guy.” Great, he’s a great guy.
当時私はばかばかしかった。表舞台では誰もが同じことを言う、「彼は偉大な男」いいだろう、彼は偉大な男だ。
I’ve got to say something more. And so I’m listening to an old Neil Diamond thing and he’s going, “And no one heard at all / Not even the chair.”
And I’m thinking, That’s Obama. He doesn’t go to work. He doesn’t go down to Congress and make a deal.
私はほかの事を何か言わなくては。「誰も聞く気はない、共和党の一人ですらだ」私が思うに、それがオバマだ。彼は働きに行こうとしていない。議会に降りていって、対処をしていない。
0172吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:49:46.43
What the hell’s he doing sitting in the White House? If I were in that job, I’d get down there and make a deal. Sure, Congress are lazy bastards, but so what?
一体全体オバマはホワイトハウスで何をやっている?もし私がそこにいたら、議会と協議する。もちろん、(共和党に占められた)議会は怠け者でくそったれだ、だがそれがどうした?
You’re the top guy. You’re the president of the company. It’s your responsibility to make sure everybody does well.
It’s the same with every company in this country, whether it’s a two-man company or a two-hundred-man company… . And that’s the pussy generation—nobody wants to work.
お前はトップ・ガイなんだ。この組織のプレジデントで、確実に誰もがよくなるようにする責任がある。この国でそれは二人だろうと二百人の会社だろうと同じだ。
そしてそれが「プッシー世代なんだ」だれも働きたくないんだ。
0173吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:55:07.43
≫ちなみにイーストウッドはイラク戦争に反対だった

こんなんことは、イラク戦争開始当時の記事の引用なりをしていわなきゃしょうがないんだ。
0174吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 02:59:00.74
ロムニー候補(2012年大統領選当時)の主張

(アフガニスタンから完全撤退すべきではない。
イランの核保有阻止のため、軍事行動も必要なら検討する。〉

この候補のために、イーストウッドは、共和党大会で、応援演説までやっているわけだよ。
0175吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:00:48.86
乱暴な翻訳だけど、とりあえずエスクワイアのインタビュー(と補足)は以上。
あと少しあるけど。
オバマをもっとも否定しているのは、共和党が多数を占める議会でデフォルト仕掛けたときに妥協しなかったこと。
自分の「信念」を押し通し、政治的に正しい意見として押し通し、分裂を推進させたこと。
地べたを這いずり回り、妥協点を目指すことをしない、「政治的に正しい意見から離れて汗をかくことを最初から捨てていること」
それを「プッシー世代」(半分放送禁止、サンダース支持者は大反発している)と罵倒している。
むしろ「時代」といっていい。デフォルトをしかけた共和党も罵倒している。
トランプにしても罵倒している。それでも、反「プッシー」かといわれて息子スコットと一緒に「そのとおりだ、甘ったるいケツの穴とは違う」
クリントンと比較して。「難しいが、オバマを踏襲するならば、」とトランプを上げている。
それ以外にはインタビューでは一切クリントンについていっていない。
アメリカで問題になっているのも、とにかく人種差別主義者を擁護しているところ。
CEはこの「人種差別主義として議論をすることも拒んでいる」「プッシー時代」を攻撃している。
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:02:56.17
≫イランとの戦争も辞さないと言っている人物を
≫今のイーストウッドが支持することはありえない、

なにが「ありえない」のだ。

で、「アメリカンスナイパー」なんか、スターチャンネルで繰り返し放送しているんで、
たいしてみたいと思わなくとも、暇つぶしで見るわ。
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:05:54.30
イーストウッドの映画を高評価出来ない馬鹿は消えろ
0178吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:11:36.19
イーストウッドが積極的にトランプを支持し
イラク戦争に反対しなかった、と言いたい奴

繰り言と必死のコピペ、ご苦労さまwww

どうして誰一人としてオマエに賛同しないのか、そろそろ考えてみろよ
0179吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:15:53.83
あと、ロムニー候補の主張は、同成婚は連邦法で禁止、だったようだ。
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:28:42.52
>ところで、このクリント・イーストウッドは、21世紀に入ってからの
「9・11へのリアクションと草の根保守の時代」には距離を置いていました。
近年の傑作群、例えば『ミスティック・リバー』にしても、『ミリオンダラー・ベイビー』にしても、
そこに流れる思想は「ブッシュの共和党」に対しては距離を置く、
いや厳しい批判を含むものだとすら言えるのです。

 例えば『ミスティック・リバー』の場合は、「神の不在の先にある神の実在」というような
抽象的な境地を描き出しているようにも見えます。ですが、そのウラには
「被害感から復讐心に走り、その結果として誤った敵への復讐をしてしまう人間の愚かさ」
を描き出しているとも言え、ポスト9・11の世相の中でのイラク戦争、
アフガン戦争への根源的な批判という含意も見えます。

 また『ミリオンダラー・ベイビー』の場合では、イーストウッド自らの演じた
老トレーナーの醸し出す静謐感は、それ自体が宗教的な境地にも見えますが、
安楽死の肯定とか「キリスト教の教義への疑問」といった表現は、
明らかに宗教保守派とは一線を画すものでした。こうした社会価値観という面では、
彼の思想は過激なまでに中道主義だとも言えます。
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:29:17.16
>もう1つには、現在の「ロムニーの共和党」というのが、イーストウッドの嫌った
「ブッシュの共和党」とは明らかに一線を画しているということがあります。
例えば、2004年や08年の予備選にチャレンジした、ニューヨークのジュリアーニ前市長は
「銃規制には賛成、同性愛者の人権を承認、女性の妊娠中絶の権利を肯定」ということでは
「真性保守」ではないとして、ボロボロになるまで叩かれたわけです。
ですが、今回の党大会に1人の党員として出席していた前市長は晴れ晴れとした
表情を浮かべていました。気がつくと「草の根保守の怨念」は共和党からウソのように消え失せ、
中道のロムニーを大統領候補にして、孤高の中道主義者イーストウッドが
支持をするという時代になったのだと思います。

 ところで、イーストウッドのスピーチは「空の椅子」を横に置いて、
それを「オバマ大統領」に見立てて「私もあの就任式の時は期待した口なんですがねえ・・・」
などとチクリチクリと現職批判をやるという、出来損ないの一人芝居というか、
落語のような妙な「芸」でした。オバマ批判では一貫していましたが、
イラク戦争やアフガン戦争への「全面否定」を盛り込むなど、
かなり計算された「芸」だったとも言えます。「ハーフタイムのアメリカ」という
CFのシリアスな「ノリ」を期待した向きを、彼は「わざと」裏切ったのかのようです。

http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2012/09/post-473.php
0182吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:35:49.21
そもそも、イランとの戦争も辞さないと言っているヒラリーを
今のイーストウッドが支持することはあり得ると思っているわけ?
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:38:42.85
この記事がてきとうなんだろう。
じっさい、「私もあの就任式の時は期待した口なんですがねえ・・・」
イーストウッドの言の引用はこれだけだ。
それに、2012年にいたるまでにイーストウッドがどういう発言をしていたか、
それがわからなければしょうがないだろう。

ロムニーの、
アフガンからの全面撤退は反対、イランとの戦争も辞さず、
妊娠中絶反対、
同成婚は原則反対、
メキシコとの国境の柵は拡張、

これらの主張については検索すれば出てくる。
そうして、その候補に対してイーストウッドが共和党大会で応援演説をした、というのは、
上の記事にもあるとおりだ。
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 03:46:51.64
頭の悪い自分の主張を覆す記事の引用が出てきたら

「この記事がてきとうなんだろう。」かww

駄目だ、こいつwww
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 04:29:10.03
クリント・イーストウッドは実際のところドナルド・トランプをどう思っているのか

>今回の大統領選はイーストウッドはどのように見ているかの報道が最近になって、
日本語でも英語でも出てきている。
日本語では朝日新聞がインタビューを記事にしている。英語ではEsquireが
息子のスコット・イーストウッドとのロングインタビューを掲載しトランプについて語っている。
今回は党大会に出席しておらず、一部の報道でトランプ支持者ではと報じられた時期もあったが、
「話したこともない」と語っている。

英語のEsquireではさらに突っ込んだ質問に答えている。
Esquire:Clint and Scott Eastwood: No Holds Barred in Their First Interview Together
ESQ: But if the choice is between her and Trump, what do you do?

CE: That’s a tough one, isn’t it? I’d have to go for Trump …

ヒラリーとトランプどちらを選ぶ?という質問に対し、難しい選択だとしながら、
トランプを選ぶと語っている。トランプを支持するわけではないが、とも語っているが。
「I wan to…」ではなく「I’d have to..」という言い方でもある。
トランプに投票したいのではなく、ヒラリー・クリントンに投票できないというニュアンスのようだ。
0186吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 04:29:17.59
ただイーストウッドは、トランプ全否定という訳でもなさそうだ。
Esquireのインタビューではこうも語っている。

“[H]he’s just saying what’s on his mind. And sometimes it’s not so good.
And sometimes it’s … I mean, I can understand where he’s coming from, but I don’t always agree with it.”

二度目のSometimesの後に本当は何を言おうとしているのか不明だが、
いつもトランプに同意するとは限らないという言い方をしている。
トランプの主張のどこかに同意できる部分もおそらくあるのだろう。

何人かの識者も指摘しているが、トランプの主張は古い孤立主義に近い部分があり、
外国への極端な介入を好まないようだが、イーストウッドもそれに近い考えの持ち主だろう。
イーストウッドの分身ともいえそうな「グラントリノ」の主人公の振る舞いは、
自分の芝生に踏み入ったら戦う意思を示すが、欲望のままに他者を侵害することはない。
そういう意思を持てば誰でもアメリカ人だと、中国モン族の少年に
アメリカンスピリッツの象徴のグラントリノを受け継がせるわけだが、
レイシスト的発言の多いトランプとは相いれない部分とそうでない部分もあるのだろう。
http://blogos.com/article/186101/
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 07:38:05.11
モリッシー、ドナルド・トランプとヒラリー・クリントンの両候補をともに批判
http://nme-jp.com/news/21287/

レッチリのフリー、クリント・イーストウッドのドナルド・トランプ擁護を批判
http://nme-jp.com/news/24281/

ジョン・ライドン、マルコム・マクラーレンの息子とドナルド・トランプを斬る!
http://ro69.jp/blog/kojima/143515
0188吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 09:20:13.84
中森明夫 @a_i_jp 11 時間11 時間前
中上健次生誕70年の熊野大学セミナーで、浅田彰氏と私は丁々発止の応酬…同席の渡部直己氏も呆れてたw
浅田氏はキレッキレで「蓮實重彦はバカですよ! バカですよ! フランス語も大してできないし…」という発言には参りました。
蓮實はバカ…なんて浅田さんにしか言えません!
0189吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 11:20:43.85
≫レイシスト的発言の多いトランプとは相いれない部分

「グラントリノ」の主人公の老人は差別的発言を連発するんじゃないの。

また、トランプはじっさい、不法移民とテロ支援国にあたるような特定地域からの移民についていろいろ言っているのであって、
ふつうの合法移民についてはたいして何も言っていないだろう。
だいたいトランプ夫人は、東欧からの移民じゃないの。
彼の会社でもマイノリティの社員をたくさん雇っているだろうし。
トランプの企業グループが、マイノリティの社員に対して差別待遇をしている、
というようなことが少しでもあれば、マスコミがこぞって叩いただろうが、
たいしてなにもなかった、ということは、現実にはむしろ厚遇の部類なのじゃないか、
と推測するものだ。
0190↑  
垢版 |
2016/08/09(火) 12:08:10.17
オマエが「グラン・トリノ」も「アメリカン・スナイパー」も見ていないことはよく分かった
0191吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 12:47:35.09
「グラントリノ」の主人公は、↓の感想にある通りの人だろう。

(差別発言大連発。所憚らず、誰かれ構わず差別、差別、差別。
黒人も嫌いなら、アジア系移民も嫌い。フォード社に勤めていたから、日本の車も大嫌い。
むしろ、好むものが極端に少ないのかも。
自分の子どもたちとでさえ疎遠。もちろん孫たちとも。
何もかも気に入らない、そんな偏屈な老人です。 〉

それがアジア系の少年とその家族との交流によって心を開いていく、と。
またその少年の民族はたしか、かつてインドシナでアメリカとともに戦った反共民族だ。
おなじような「反共民族」を良く描いているのは、同時期の作品だと
「ランボー最後の戦場」で、これではミャンマーの反共民族の抵抗軍が、
味方ということなのであった。
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 12:57:44.10
東洋人蔑視の老人が 『アジア系の少年とその家族との交流によって心を開いていく 』 ところがミソだろ

それともなんだ、オマエの脳内では、監督主演作で差別発言を連発する役を演じたら
その監督自身も差別主義者なのかww
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 13:06:28.14
トランプも別に差別主義者じゃないのじゃないか。
不法移民の取り締まり強化とテロ頻発地域からの移民の受け入れの制限、
これを政策として主張しているだけであって。
同候補は、移民の妻は大事にしているようだし、
マイノリティの社員を差別待遇しているのでもないだろう。
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 13:15:48.54
>>163>>169
3月の段階でイーストウッドがトランプ支持であることが報道されている時点で
その種の話の説得力は失われてしまっているな
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 13:24:31.14
じゃあ、イーストウッド氏は、共和党のトランプ候補を積極支持、ということでいいんじゃないの。
三月の時点では、共和党の候補者でなくてもいい、というのなら、
たとえば、トランプよりももっと平和主義的なサンダース候補を支持する、
という選択だってありえたんだんだから。
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 13:47:41.14
リバタリアンであるイーストウッドがサンダースを支持するわけがない
そして三月時点でイーストウッドがトランプ支持であると報道されただけで
のちのインタビューでトランプにいつも同意するわけではないともイーストウッドは自ら言っている
>>185-186
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 13:55:14.22
イーストウッドがリバタリアンだというのならば。
リバタリアン党の大統領候補、
ゲーリー・ジョンソン元ニューメキシコ州知事
この人を支持すればいいだろう。
じっさいこの人は、漁夫の利というべきか、世論調査でも、
異例の十パーセント以上の支持を集めている大統領候補で、
べつに泡沫ではない。
0199吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 14:18:25.11
では、全候補者のうちでトランプ候補の政策が一番ましだ、
ということでイーストウッド氏が支持しているというのならば、
そういうのは、世間的には、積極支持というのじゃないか。
なにも党の決定だから、いやだけれど党員としては仕方なく支持する、というのでもないということなんだし。
おなじく、どの選挙民にしろ、
政策の全部に賛成、などという候補者など、まずいないと思っているわけで、
だから普通は、最もましそうな人、を支持するわけだ。
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 14:26:17.49
イーストウッドの映画の素晴らしさも理解出来ない馬鹿は消えろよ
0201吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 15:46:00.37
やはりハスミンはハリウッドの監督は馬鹿なのに素晴らしい映画を撮るという事実が批評の出発点なんだろう。
馬鹿が撮る素晴らしい映画を称揚するためにおバカなストーリーや思想をカッコに入れざるをえない。
0203吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 20:07:56.37
イーストウッドの素晴らしさが分からないのは馬鹿
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 20:33:03.74
73年の世代

クリント・イーストウッド
ヴィム・ヴェンダース
ビクトル・エリセ
ダニエル・シュミット
テオ・アンゲロプロス
0205吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 20:39:46.09
そういえば蓮實とアンゲロプロスとの対談が
蓮實がやったの対談の中でダントツで面白かったな
淀川長治との対談以上だったような気がする
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 20:42:58.48
>>201
>馬鹿が撮る素晴らしい映画を称揚するためにおバカなストーリーや思想をカッコに入れざるをえない。

観客がそういうものを好むからやっているだけ。
あるいは客層にあう作品や監督しか生き残れない。
0207吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 21:05:52.07
(クリント・イーストウッド
ヴィム・ヴェンダース
ビクトル・エリセ
ダニエル・シュミット
テオ・アンゲロプロス 〉

上のような並べ方は、「シネフィル」とかいうような奇怪は連中のやりそうなことだ。

わたしならば、イーストウッドは、スティーブ・マックィーンとかチャールズ・ブロンソンとかジーン・ハックマンとかと並べる。
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 21:12:55.44
アンゲロプロスとの対談、ならば、柳美里のほうがおもしろい。
なお、その対談が掲載された文芸誌では、蓮実先生のほうは、
浅田彰と対談している。こちらのほうには、まるで十数年連れ添った夫婦のセックスのような
なにも新味のあることが起こらない、という平穏さがあった。
0209吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/09(火) 21:15:30.62
73年の世代なんだから>>204で当然だろ
そもそも73年の世代の命名者は蓮實なんだから
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 02:28:37.02
死ぬまでにイーストウッドと対談してほしいんだが、どうにかならんかな
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 02:48:05.72
>>207
ぼくちゃん、スティーブ・マックィーンとかチャールズ・ブロンソンとかジーン・ハックマンは
映画監督じゃないでしょ

お薬の時間ですよ
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 03:23:38.38
イーストウッドは、わたしにとっては、第一に映画スターだということだ。
映画監督・映画製作者、政治家、社会活動家、などというのは、第二、第三、第四、第五、
の「顔」だな。そして、第二以下は、第一の「顔」と比べれば取るに足らないものである。
0214吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 03:26:56.23
ロバート。レッドフォード、ロバート・デ・ニーロ、あるいは、スタローン、
人たちにしても、スターとしての「顔」と比べれば、第二以下は、おなじく取るに足らない。
0215吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 03:30:54.03
だいたい、写している人、演出している人、なんていうのは、
写っている人、演じている人と比べれば、
まるで取るに足らない存在である。
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 03:37:56.04
だいたい、イーストウッドのような一時代を築いた大スターを、
ただの映画監督なんかとならべるのが、失礼というものだろう。
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 03:45:50.97
≫死ぬまでにイーストウッドと対談してほしいんだが、どうにかならんかな

「対談」じゃなく「インタビュー」だろう。
蓮実重彦が「対談」のできる相手は、吉本隆明やら柄谷行人といった同業者だ。
0219吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 04:07:19.20
ジャック・二クラウスと金田武明が「対談」と銘打った会話をしても、
わたしには「インタビュー」にしか思えないものな。
金田氏のような優れたゴルフコースを設計するような人でさえそう思われるのだから、
蓮実がイーストウッドの「対談」なんてものがあったら、
たとえば、ノーラン・ライアンと玉木正之の「対談」などと同程度におかしなものである。
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 04:45:28.70
イーストウッド氏とだったら、金田武明氏のほうが、むしろ「対談」ができるんじゃないの。
イーストウッド氏は、屋敷内にコースをもっているくらいのゴルフ好きだそうだから。
屋敷のコースを自ら設計したかもしれないし、設計しないまでもいろいろと自分の構想を設計者に述べて注文したのはまず確実だろう。
だったら、宣伝してくれる相手との営業用のお義理対談なんかよりも、
本心から楽しめる、話のが弾むものになるかもしれないのじゃないの。
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:19:03.54
まさかとおもうけど、ひょっとして・・・ひょっとして>>221
端から見ると>>219と別人に見えると思ってる?
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:29:11.39
思っていないよ。

どうでもいいことを勘ぐり過ぎなんじゃないの。
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:30:54.36
素直に認めるくらいなら最初からバレバレ自演するなよ  恥ずかしい
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:31:01.68
ようするに、蓮実重彦という人は、外国語の先生であって、
映画の専門家でも何でもないわけだ。
映画は好きだってだけのことだよ。
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:37:03.74
頭の悪い見当違いだが、オマエ程度の奴に対して
説明してやる意味を感じない

勝手にそう思っとけ
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 05:37:10.05
自演とかなんとか、勘ぐり過ぎなんじゃないの。
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 07:59:31.78
ハスミンは「猿の惑星」はアメリカンマチズモを批判してるという珍妙な評論を書いてたけどイーストウッド映画はどうなん?
0230吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 22:19:44.24
中森明夫 @a_i_jp 11 時間11 時間前
中上健次生誕70年の熊野大学セミナーで、浅田彰氏と私は丁々発止の応酬…同席の渡部直己氏も呆れてたw
浅田氏はキレッキレで「蓮實重彦はバカですよ! バカですよ! フランス語も大してできないし…」という発言には参りました。
蓮實はバカ…なんて浅田さんにしか言えません!
0231吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/11(木) 04:49:33.21
「コンビニ人間」目当てで文藝春秋の最新号買ったらシレッとハスミンが寄稿してた
<戦後生まれから日本への遺言>という企画

蓮實重彦 「民主主義は、どこかしら夏目漱石に似ている。
多くの人がやたらとありがたがっているが、
どこが決定的に優れているのかと聞かれると、
誰もが口ごもるしかないからだ。」(ry
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/11(木) 08:28:13.47
「民主主義は、どこかしら蓮實重彦に似ている。
多くのヲタがやたらとありがたがっているが、
どこが決定的に優れているのかと聞かれると、
誰もが口ごもるしかないからだ。」
0233↑ 
垢版 |
2016/08/11(木) 12:28:20.66
20年間、2ちゃんねるで低レベルの蓮實批判を続けているバカおやじ 「キチガイMO」
何をやっても駄目な人生の敗残者
0234
垢版 |
2016/08/11(木) 18:28:34.83
ブーメランじゃね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況