X



大江健三郎や中上健次って近代文学でどれ位凄いの? [無断転載禁止]©2ch.net

0001吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/27(日) 21:06:58.82ID:JTqASTGU
漱石>大江=谷崎>中上>三島

って印象がある
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/28(月) 11:59:13.48ID:Cw+/Yysc
だいたいあってる
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 10:11:29.32ID:0ig8etBi
蓮實重彦「最低でも大江健三郎と中上健次は三島由紀夫より格上」
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 11:37:00.32ID:n6QM8R1M
今全く読まれてないからな
批評界の流行作家って感じだろ
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 13:14:00.64ID:FKTSISHH
商業界の流行作家が批評界の流行作家に劣ってるとでも?
じゃあ日本文学最強は村上春樹な訳?
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 13:31:36.01ID:6aX1Oqkd
劣るとかじゃなくて好みの問題
小説は読まれなきゃ話にならないと思うけど
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 13:35:44.06ID:FKTSISHH
じゃあ日本文学最強は村上春樹で漱石や鴎外は後塵を拝すレベルって事でok?
0009吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 13:40:18.96ID:6aX1Oqkd
漱石は読まれてるでしょ
鴎外も読まれてる

そもそも最強ってなに?
定義してくれ
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 14:22:09.48ID:FKTSISHH
そもそも文学は腐ってもれっきとした学問な訳でな
セールスは全く関係ないのよ
細木数子の本がどれだけ売れても学術的に価値がないようにね
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 14:59:07.67ID:6aX1Oqkd
文学というか書かれたものを研究することは伝統的に学門だけど文学(何を意味してるのかは知らんが)自体がれっきとした学門ってどういうこと?
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:00:26.26ID:FKTSISHH
?日本語で喋ってくれ
とりあえず文学を研究するに当たってその評価にセールスが関係無い事への反問になってないが
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:18:52.25ID:6aX1Oqkd
セールスが関係ないのはその通りだとする
そうすると大江とか中上は例えば村上と比較するとどうなんの?
研究対象としての価値に違いが出るの?
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:22:01.55ID:FKTSISHH
肯定的に批評される方がそりゃ価値は上がると思うが
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:28:33.77ID:0ig8etBi
横からだけど後藤明生や小島信夫みたいな、国書刊行会や講談社文芸文庫でしか売れないような作家の方が重要なんじゃないの?
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:29:45.27ID:6aX1Oqkd
フリーワードで論文検索してみたら
三島由紀夫3237
漱石3140
村上春樹1584
大江1532
中上814
だった

参考程度だけど三島由紀夫が一番多い
だからなにって話だが中上は他の作家と比較して論じたい作家ではないのは分かる
一番売れてないだろうしな
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:30:40.30ID:FKTSISHH
だからなに?
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:34:44.25ID:6aX1Oqkd
>>15
小島信夫は大好きだけど(どういう意味かは知らないけど)重要な作家と言うには準備が必要だと思う
後藤明生もそう
如何に書いたかみたいな話はもうマニアックすぎる気がする
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:37:07.37ID:0ig8etBi
「別れる理由」「寓話」「菅野満子の手紙」とか、常人にゃ訳分からんしな
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 16:39:47.65ID:FKTSISHH
21世紀は文学の権威自体が崩壊してる時代な訳で、そんな時代にわざわざ読ませる意味は無いと思うが
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 18:47:31.18ID:WSF88uiS
小島信夫はよくわからんなあ
やっぱ「残光」も名作ということになるの?
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 20:43:49.22ID:2AWSLeZE
「抱擁家族」の続編である「別れる理由」が
途中からメタフィクションに変貌するその創作意図が分からない
たとえば江藤淳はアメリカナイズされた現代家族の解体と米国からの「別れ」
の挫折が作中人の物意識のかい離を発生させ、
それが現実/虚構の境界消失につながったとしているのだけど
それはどうかとおもう
そもそも家庭の危機や妻の不逞は戦前からあったと思うのね
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/29(火) 23:55:04.95ID:1joosFvv
中上と小島信夫で思い出したけど、二人が絶賛した森敦ってどうなのよ?
月山だけ随分前に読んだけど、意味不明というよりも、むしろふっつーの読後感で驚いたって記憶がある。
意味の変容とか我ゆく者の如くとか読んだ人いるかな?
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/30(水) 19:49:03.15ID:TXMYgC5o
>>16
>フリーワードで論文検索してみたら
>三島由紀夫3237
>漱石3140
>村上春樹1584
>大江1532
>中上814
>だった

>参考程度だけど三島由紀夫が一番多い
>だからなにって話だが中上は他の作家と比較して論じたい作家ではないのは分かる
>一番売れてないだろうしな
マックと一流レストランだったら
マックの方が口コミが多い
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/30(水) 20:28:13.44ID:KH4FDy9X
中上以降めぼしい作家って居るの?
保坂和志くらい?
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/30(水) 23:45:25.06ID:50aG74NF
円城塔
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/31(木) 00:24:09.37ID:H94cwvNu
というか大江・古井以降は基本尻すぼみだよな
上記2人は柄谷とか蓮實とかが価値を措定したからまだしも
円城も保坂も悪かないが、同時代に批評人が少なくすぎていささか価値を判定しづらいのが難点だな
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/31(木) 00:28:20.07ID:H94cwvNu
そういう意味では舞城王太郎とか、東や福田に持ち上げられてる分幸運な訳で
ちゃんとした国文学研究者がもっと寄り付けば良いのなあと思う
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/31(木) 10:03:52.34ID:y5FvBfhr
>>20
それらを渡部直己がケチョンケチョンに貶していて痛快だった
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/31(木) 11:03:38.79ID:EvTy9IU+
渡部直己って言ってる事小谷野敦と変わらないだろw
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/31(木) 11:10:40.63ID:y5FvBfhr
渡部直己の批評眼を信用しているわけではない
しかし彼が誰をどう評価するかを見ているのは面白い
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/01(金) 23:43:45.52ID:X8NPISnp
大江と中上の影響力って保坂和志チルドレンに完全に駆逐されたよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況