X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 602冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/04(金) 17:40:53.39ID:LCodAp5T
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 601冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501398270/
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:01:08.84ID:4bFD9g9w
>>430
疎かにすればまたライゼとの溝が広がって確執が深くなるだけだよ
ジルなら子供の一人や二人できるんじゃないかな
子供が洗礼式を迎える頃なら老害は穏便に排除でメルヒが次期になってそうだし
結婚した領主一族が増えて地方豪族でしかないライゼは相対的に価値が下がる
門を開いてライゼよりキルベルンガの方が重要度が増す可能性もある
そうなればブリュンの子が女の子ならキルベルンガに輿入れになるかも
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:06:22.27ID:+WwT0TgE
ライゼの取り込みを狙ってシャルの子供とブリュンヒルデの子供が婚約させられる展開も有り得る
ブリュンヒルデとシャルは3歳しか違わないから子供は同世代になりそう
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:12:38.49ID:RS/VZ67q
というか、番長の子供をアウブに担ぐんじゃね?
まあ、その頃にはライゼも世代交代済んでるから若手に潰されるだろうけどw
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:28:02.03ID:3te508tw
>>445
普通に考えるとそれが合理的なんやが、そうなると領主会議でレス兄がフェルの言動について目撃してるのはどういう区分の集まりなんだろうか?なんか愛人勧められてシャットダウンしてたが、これは男性の社交じゃなかったのかな?
まさかの自分の妻もいる前で愛人斡旋だったんだろうか?

そもそもレス兄はなんで領主会議にいるんだろうな?次期アウブは領主会議に出席するんだったか?

やっぱ領主会議も書いてほしかった
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:33:51.39ID:4bFD9g9w
>>460
ブリの子をライゼが担ぐのは目に見えてるからこそ対策を採るんじゃないかという話
ブリの子が成人する頃にはジルの地盤固めは終っているだろうし
他領からの貴族が増えてライゼ一強はなくなってるはず
というかその頃までにジルが地盤固めを終えられないなら領主交替したほうがいいよ
無能もいいところだ
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:00:21.40ID:HvUoASFN
犯罪者のヴィルはガキだからって許されて作者からも優遇措置されて気に入らない
挙句の果てにハンネとくっつきそうになってイライラする
もっと社会的に惨めな目に合えばいいのにね
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:02:45.39ID:XRyWyW5+
ジルもヴィルも地雷さんに対して偉そうだから、そのうちしっぺ返しを食らって暗殺されたりすると思うよ
シャルとメルヒが地雷さんに名捧げしてどちらかがアウブになるというのが綺麗な解決策だね
フェルは元からヴィル廃嫡派だし
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:40:58.16ID:a8bpOzVU
>>462
ジルの血を引いてさえいればブリュンの子が次期領主の方が穏便に融和できるんだよな
もしくはブリュンの子が女の子なら次期領主がメルヒでブリュンの子を嫁にすれば次世代が楽になる
シャルが次期領主だと他領の領主候補の婿入りが必須だから中継ぎとしても後々の禍根になりかねない
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:45:13.98ID:yCiDf6WJ
フレーベルの順位が上がるのが早ければライセンスの娘の子よりも上位領地の領主の妹の子ってなって穏便にフロレの子に領主の地位が来る
フロレの子を領主にしたいならフレーベルの順位上げに期待だな
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:56:18.04ID:waHJK4Sl
ヴィルが白の塔に入ったのにも関わらずシャルと領主争いは横並びと言われてたんだよな
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 18:01:42.62ID:G1BXsves
いっそのこと、アウブやツェントは女性がするように伝統を変えたらいい
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 18:13:51.92ID:a8bpOzVU
>>471
たぶん中央で次期ツェント候補競争があった時代は女性領主候補もそれなりに武力を鍛えてただろうし
メス書を得られるほど魔力も豊富なんで妊娠してもそんなに困らなかったんだろうな
女性が子供を産む道具として扱われ始めたのも王族が王権独占して随分経ってからなのかもな
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 18:29:25.71ID:1X7yzPhq
>>453
なんかやたら上から目線だけど
作者が間違ってるって言ってる君が間違ってるからね
べつに作者様が絶対だって言ってるわけじゃないよちゃんと読めば解ること
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 18:45:33.93ID:0PLMXW4X
>>412
マインは平民出身で戸籍ロンダしたから、完璧を求められたんだと思います。

でも草生えますね
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:02.76ID:q5OKv/e2
>>468
でもなぁ
今後は少なくとも祠巡りが可否が領主候補生の証しになりそうだし、数代前は領主候補生とはいえ母親の属性に依存しやすいからブリュンヒルデの子は難しいんじゃないか?
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:27:10.71ID:M0VN2Vvn
ジルとフロなんかの派閥よりも
地雷さんがいるライゼガング派閥のが偉いんだからブリュの子を領主にしたほうがいいんじゃないの
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:55.63ID:q5OKv/e2
>>476
領主は礎と領地を守れる魔力が絶対必要
今後古の儀式が発掘されるんだからもっと必要だよ
転送陣とか領主専用なんだし
今までみたいに領主一族の人数で誤魔化すみたいなのは通用しなくなる
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:19.59ID:3JjmyN5R
コル兄が四属性だからブリュンヒルデも四属性くらいありそうだしジルとの子供なら五属性いくんじゃないかな
属性数よりも元上位領地の領主一族に圧縮法でどの程度まで魔力量が近付いているかかな
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:42.97ID:a8bpOzVU
>>475
貴族の魔力が衰退したのは神事を怠ったからなら
神事で魔力が増える可能性は聖典にも示唆されてるので
熱心に神事を続ければ伸びる可能性もあるぞ
ダームエルが圧縮だけではなく祝福の効果でも魔力が伸びたってことは
神事による神々からの恩寵の効果でも魔力が増えるかもしれない
確証がないからブリュンの子が成長するまで次期領主を決定せずに競争させればいい
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:52:45.95ID:q5OKv/e2
>>478
そこはメルヒが全属性になるのに何年かかるかが試金石かな
神殿に籠もれば成人に間に合うかもしれないけど、それだと在家の貴族達への派閥工作が出来なくなるからある程度城と神殿を往復する生活になる
やっぱり属性と魔力が多く産まれるのはスタートダッシュが効くよね
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:53:16.50ID:cKBS95Yt
ずっと真面目に10年以上も魔力をおさめてたジルですら雑魚なんだから
魔力の伸びってたいしたことなさそう
5歳くらいの地雷さんに10年以上も魔力奉納してたジルがボロ負けとかだから才能がすべて
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:57:05.01ID:q5OKv/e2
>>479
初期化の増減は神殿へこもっている時間に反比例しそうだから派閥形成に不利になる
ツェントという餌がなくなって神殿に行かなくなったのはそれが原因だし
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 19:57:49.17ID:R0PRciqp
>>481
ジルは成長期終わってるから魔力自体はもう伸びないからなあ
加護がついて消費が減るだけで

礎の魔力供給以外は対して祈ってもいなかっただろうから、何かといえばすぐに「神に祈りを!」とかやっちゃう地雷さんと比べてはいかん
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:03:15.28ID:UI1VLMfJ
>>474
クリステルさんが言っているけど、あれは「貴族にあるまじき恥ずかしい行い」をしているという
自覚があった上で、それでも抑え切れずにやってることだから

なお、お母様
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:07:03.24ID:MmqxCG4P
メルヒ以降の若い世代がホントに伸びるかどうかはあと数年たたないと分からないんだろうなあ
そう考えると次期アウブは様子見のダンケルが一番賢いのか
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:13:33.80ID:R0PRciqp
>>485
発育不良は魔力溜めすぎたせいだから、平民じゃなくて貴族に生まれてちゃんと魔術具付けつつ、貴族院に入ってからは魔力酔いしながら圧縮し(魔王式)、どこでもかしこでも祈っとけばいいんだよ
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:28:24.79ID:q5OKv/e2
>>487
それって旧世代に比べてどのぐらい伸び代があるかだよね
貴族院の6年で欠けてる属性をコンプする必要がある冬は小さな祠参り出来ないし、他の季節に貴族院に入りびたれるかだよね
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:28:50.25ID:fqBpBV0/
>>487
器を魔力でいっぱいにしないとそんなに成長してくれないぞ?
器≒身体っぽいけど、地雷さんの例を見るに器の成長としては身体成長諦めて魔力留めた方が良い

>>485
虚弱体質はちょっと違うかな(結果的状況的には違わないけど)
慣れない大量魔力の操作(発作)によって(常に)衰弱しているだけだから
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:43:05.58ID:kLTVcuyQ
書籍版でトロンベ討伐戦まで来たけど、シキコーザありえないでしょ。
web版のときは貴族なんてこんなもんかと思ってたけど、本編読了して貴族社会の厳しさを
知った後だと、どんだけありえないキチガイだったのかよくわかる。

戦闘訓練も受けてない巫女見習いがこんな扱いされれば、取り乱して儀式ができなくなって当然だし、
下手すりゃ二度と戦場に立てなくなってたろ。
こんなのを戦場に連れてきたカルステッドもフェルディナンドも無能すぎじゃね?
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 20:51:33.93ID:xjmpjESQ
雑魚騎士は母親もアレだし、プライドは高いのに魔力量のせいで神殿送りにされてたから余計だろう
灰色神官に対しても態度悪かったみたいだし

ダームエルとセットだから魔力低めの騎士をつけときたい理由があったのかな
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:06:45.06ID:2xS5sPCY
>>491
理由があって低めな騎士をわざわざつけたわけじゃなくて、ただ単に新人で魔力も低くて他にやれることがあまり無く一番のみそっかす扱いだからこれくらいならやれるだろうとのある意味厄介払いだったのかも
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:08:13.36ID:Sr61MGD6
むしろ最後まで読んだからこそエーレンの木っ端貴族なんてそんなもんだってなるな
神殿ぶち込まれてた雑魚騎士が神殿長に「調子に乗って青着てる平民」とか吹きこまれてたらなあ
そんで勢い余って殺しても「平民が攻撃してきたから反撃した」とか言い逃れできるのが
(平民に)厳しい貴族社会
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:11:24.43ID:AsYHHRF/
上司に対しては媚媚で、部下や後輩に対してはハラスメントするのってリアルでもあるけど、
巫女を傷つけても、フェルへの命令違反でなければ問題にならなかったんだから
理不尽な身分制度なんだよね

せめて、アレキでは理由なく平民が傷つけられないよう、裁判制度とかできるといいけど
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:12:35.38ID:apMJLiif
>>492
そう思う
魔力高い騎士は当然トロンベ退治に使いたい
だから下から数えて1,2番のミソッカスコンビなんだと思った

そのダームエルの魔力が成長したのは貴族的にものすごいインパクトあったんじゃ
と今になって感慨深いわ
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:21:58.22ID:pYfVxmSY
つくづくダームエルって破格に人が良いよな
第二部「記念式」で

>「ダームエル様はジルヴェスター様からわたくしを守ってくださいませんでしたもの」
に対して素直に
>「……すまない」
だもんな

書籍版でフェルがダームエルに
シキコーザを止められないなら即座にロートを上げろって説教してたけど、
ジルヴェスターを止められないときは
誰に対してロートを上げれば良いのか教えて欲しいものだ
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:24:52.56ID:jLn8vGWO
>>491
安全地帯にいる巫女のそばで立ってるだけっていう本来全く危険のない任務だったから強い騎士はもったいなかったんだろう
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:25:41.04ID:dkBxXLBT
地雷さんが男だったらどうなったんだろうね フェルが男に目覚めちゃうの?
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:30:08.66ID:1r8PdGwX
シュタープ取得前に全属性になってないと
ジジ様のとこでメス書貰えないんだっけ?
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:32:29.19ID:GkR8eRM9
>>494
いわゆる現代的な裁判制度は無理があると思うよ
裁判制度は傷つけられないようにするものでもないし

どっちかというと領民は領主の財物と見做して
ペットに対する器物損壊みたいなものを適用した方がユルゲンだと理解されやすいのでは
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:46.26ID:kLTVcuyQ
>>494
まさにそこ。

犯人は正当な処罰を受けることになったし、神官長も騎士団長も平民に対して
ありえない譲歩(謝罪&補償)を見せたし、読者としては納得して矛を収めるべきなのはわかる。

でも、どうにもすっきりしない。
この件が手打ちになったところで、身分差はあらゆる道理に優先するという社会制度は何一つ変わってない。
なにせ、全てを詳らかにせよとか言ってた神官長でさえ、その点に限ればシキコーザの同類なんだから。

なのにマインはあっさり受け入れて流しちゃうんだよなー。
そうする他にないとはいえ、もどかしいったらないわ。
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:46:01.70ID:jLn8vGWO
貴族と呼んでるけど実質魔族なんだからエーレンみたいに隔離しとくのが一番平和
貴族と平民の間をとりもつ聖女と魔王が平民にとって一番危険な存在かもしれん
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:50.69ID:GkR8eRM9
>>502
土地を維持するための価値が違うんだから仕方がない
両方同じ人間だと思うから意味不明な裁き方をしてるように見えるけど本質的にはそうじゃない

人に襲い掛かった犬は殺処分されるし巨大ウサギを冷凍して火葬した航空会社は炎上してるようなもの
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:51:31.56ID:jLn8vGWO
別の文化をこっちの常識で裁こうとするとキリスト教みたいになるぞ
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:52:06.89ID:3VA/qZV0
>>502
でも、魔力によって成り立ってる世界だから、
魔力が強い者が上位に立つことで安定するのは事実だろうな。
王族に関しては、魔力量が身分に釣り合わなくなったから不安定になった。
マインとフェルは下剋上した訳だけど、
結局ユルゲンで魔力量ナンバー1と2だから、
むしろ正しい位置に立ったとも言える。
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:58:06.12ID:OHhOmyt6
>>502
そこを何とかするには、ユルゲンシュミットの仕組みそのものから、変えないとダメなんだが。当の地雷さんにそう言う考えが無いのが本好きの良いところだと思ってる。
現代日本の常識に当てはめても、どうせ破綻するし。
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:02:25.65ID:xjmpjESQ
>>497
魔力に反応するトロンベ退治だから関係あるのかと思ったけど、単純にそういうことなんかねぇ
フェルからの頼みにテキトーな人選しないと思うが、神殿組だから難ありな性格までは把握してなかったのかも知らんな
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:03:09.83ID:xzI+SYxh
ユルゲンシュミットは国や領地の維持に魔力が必要で、魔力は例外あれど基本的に貴族しか持っていない以上どうしても絶対的な立場の差が生じてしまうから原則としてただの人間だけである状況で作られた現実の常識及び法律はそりゃ完全適用外だよなぁ
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:07:07.43ID:dkb+FNMV
>>592
まだ下剋上のほぼスタート地点にいる平民7歳に何を求めてるんだ
衣装の弁償を要求できただけでも上出来だと思う
その場で地雷さんの訴えによって身分制度が解消されたりしたら、
それを読んだ時点ではすっきりするかもしれないが、そんなのは
なろうによくある普通の主人公最強小説になってしまうんじゃないか
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:10:08.22ID:kLTVcuyQ
シキコーザの件でもやもやしてるところに、
神官長がマインを騙し打ちした挙句(!)マインドレイプするという
さらに強烈な追い打ちがくるんだよなぁ。

もうシキコーザ以下のありえん暴挙でしょ。
ふざけんなよ。

なのに、ここでもマインはあっさり受け入れちゃうんだよほんとどうなってんだよいい加減にしろよ。
そんな胡散臭いオッサンに簡単に心を許してるんじゃないよ!
お父さんは許しませんよ!?

全編を振り返って、もうこの時点でマインは神官長に心を許してたのかと愕然としたわ。
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:14:15.67ID:mSCSaDEZ
たまに平民が貴族に革命とか言う人がいるけどユルゲンで革命が起きるとしたら平民→貴族じゃなくて貴族→支配貴族だと思う
魔法陣の低魔力化や数や魔石で補う技術が発達してきているから一般貴族達が領主一族や王族の横暴に耐えかねて領主一族や王族の特権を制限する方向の革命ならまだ勝ち目があると思う

でもユルゲンは魔力なしが支配する世界に元神がただ1つ作った魔力持ちにしか維持できない魔力持ちのための国だから魔力なしの平民が貴族に革命は無理だと思う
魔力持ちにもやろうと思えば平民がやってる仕事もできるんだからユルゲンを平等の国にしたいのなら魔力なしは魔力なしの国に移住させてユルゲンを魔力持ちだけの国にすべきだと思われ
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:19:28.83ID:xjmpjESQ
>>511
マインさんは神官長に袖掴みしてる時点で大分頼りにしてるし、信頼してるからな
自分の立場をきちんと理解してるというのもあるだろうけど

風呂まで入るのは羞らいを捨てすぎだけどw
それに引き換え逆にフェルが覗かれる時の拒否感…完全にヒロイン逆転してるわ
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:23:35.97ID:kLTVcuyQ
>>507
理不尽な差別や性的搾取される女性などを容赦なく描き出しながら、
それが単なる背景でしかない(善悪を判断しない)本好きという物語が本当に好き。
当事者となれば、心からムカつくけどけどな!
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:24:24.82ID:JXNmijxI
地雷は文字の読み書きから平民にやらせたいみたいだが平民が知恵持ったら反乱しないかな
貴族の言う事きかなくなる気がする
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:25:33.91ID:ktqyV6Hv
>>516
全てを殺しつくすあるいは社会をひっくり返すまで不満足だというならば読む作品が違うだけだからな
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:26:49.89ID:GkR8eRM9
>>513
ツェントは全属性高魔力持ちじゃないとそもそも国を維持できないから
一般貴族が権利制限かけるのは相当難しいと思うわ

市民革命も貴族が主導してた面あるし上級貴族落ちした元領主候補生が
最高神の名前を隠れて得られる方法を確立すればワンチャンって感じ?
まあワンチャンあるだけで先細りだけど
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:34:42.93ID:3VA/qZV0
>>519
礎やメス書ゲットのシステム自体を変えられない以上、
難しいだろうね。
メス書持てるツェント(候補)とそれ以外の貴族で、
格差が大き過ぎる。
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:35:43.38ID:mSCSaDEZ
>>519
法律の書や契約魔術を使ってシュタープを取る前の学生全員に領主や王になった場合でも過度に権利を振りかざさないことを誓わせれば或いは…
貴族院で学生全員に他人を暗殺しないことを契約魔術で誓わせれば権力争いでの死者も減らせるかな?
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:36:10.54ID:TGGKoTIX
ぽんと他者から与えられた人権なんて寧ろ人と社会をダメにすると思う

その世界の住人全てが試行錯誤と失敗繰り返して犠牲を出しつつ、
痛みと経験を重ねて掴み取った権利でない限り、
手に入れた権利の大切さを理解できないし、どんどん増長して歪んでいくと思う
某共和国とか、某半島南部の国とかあんな感じに

だから平民の権利向上のために教育を与えて、
世代単位で気長に改革していく今の地雷さん方式が一番いいんじゃないかな
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:37:10.16ID:Sr61MGD6
平民が知恵持ったら普通に貴族の力の必要性と逆らったらいかにヤバいかをきちんと理解するようになるんでは・・・
とりあえず町長に言われるまま白の建物にアタックするような阿呆はいなくなるな
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:44:48.26ID:GkR8eRM9
>>521
過度に権利を振りかざすって具体的に何よって問題になるからなぁ
法律の書に一度記載すると時代錯誤な法になってもそう簡単に消せないし
他人を暗殺しないって契約だとツェントになって以降正面切って虐殺しても引っかからなくなるし
それこそ身食い私兵使った鉄砲玉が横行するようになったら身食い保護の観点から見てもよろしくない

ユルゲンは魔力量って言う生物としての格差があるわけなんだから
下手に平等とか自滅方向に行くよりノブレス・オブリージュを浸透させて道徳心育てた方が早い
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:50:02.57ID:waHJK4Sl
平民が知恵を付ければ付けるほど貴族に勝てるわけないって思考になっちゃうんだよね
実際砂糖国の平民だってちょっと対策取られただけで貴族の騎士相手には完封されちゃってたし
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 22:55:53.17ID:BgCFOCta
男向けなら平民の無能力者が貴族の魔法使いをやっつけたり
奴隷や平民を解放する話を希望するだろうけど
本好きはそういう話じゃないから
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:02:58.95ID:hMWrH+oF
世界の根本が魔力で維持されてるのがデカいからな
単に能力を振りかざして抑圧してるだけなら反乱もあるだろうが、貴族を制圧しようとすると世界崩壊するルートしかない
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:03:01.14ID:kLTVcuyQ
>>525
銀の布がユルゲンシュミット側の戦術思想を根底から覆しうる兵器であるのは変わらないと思う。

ランツェナーヴェが負けたのは、国境門(境界門)の制御が全面的にユルゲンシュミット側に
握られている(安定した補給線を築くのが不可能)という点が決定的だったと思う。
なんとかしてアウブやツェントを言いなりにするくらいしか攻略法が思いつかない。
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:04:22.79ID:ktqyV6Hv
>>526
男向けだろうと希望されないから累計に入れない系統の話であるな
根本にあるのは現実的な考えの足りなさからだろう
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:08:25.08ID:M+3FQu9+
ラノベにありがちな無効化能力者に「でも身体強化して斬ればいいですよね」とマジレスしちゃう作品だからな
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:09:10.42ID:0tq4HTtb
貴族に反乱を起こすよりはユルゲン脱出を目指すほうがマシ
クズ魔石をあつめて持っていけば一財産になるから新しい土地で生きるための元手になるし
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:28:41.43ID:YFix7bIz
ユルゲン平民も一応は魔力を内包してるわけだが、外の世界の魔力を含まない食材を飲食して生きていけるんだろうか
こういうのって多少なりとも魔力を摂取しないと体調崩したりとかしそうな気がする
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:32:43.90ID:2vy5sDhK
ジジ様の欠片で魔紙作ってたら
恋愛成就率100%な恋文専用紙とかできたんだろうか
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:47:44.21ID:yNjfWStj
たまには散髪しないと長すぎる髪は不潔感がありますよ! とか、
すっきり短髪にイメージチェンジで気になる女神のハートをゲット! とか、
言葉巧みにエアヴェルミーンを唆して定期的に枝をゲットしたいところ。

元神の髪で作った紙とか凄い面白効果がありそうだし。
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:49:29.78ID:EhpkuLXq
>>536
神の髪の紙と言いたいだけじゃないのか
って、本当に元神なのに魔王さまにビビってたり本当に権威がないよね爺様
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 00:10:12.21ID:63HOqQFC
えげつない攻撃してくる麻黄にダメージくらったりウザがってはいてもビビってはないだろ一応
物事の捉え方の大雑把さとかいかにも神っぽい視点ではあるんだけど
扱い辛い痴呆老人と紙一重なのがじじさまクオリティ
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 00:54:09.49ID:+Q5dLHp8
現代人と異世界人
平民と貴族
王族と下位領地
果ては、神々と人間

価値観の対比が多様すぎ
どの価値観も丁寧に描かれ、それぞれきちんと筋が通っているのがすごいと思う
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 01:38:00.85ID:7TX9ZYVX
>>403
ゲオは独自の二段階魔力圧縮法を編み出したりしてたから、魔力対決でも、ジルに勝てると思っていたのではないか。
ジルが生きているのを見ても逃げてないし。

だが、ジルは、地雷式魔力四段圧縮法と加護の再取得でパワーアップしていたのでゲオを圧倒できたのではないか。
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 02:41:46.30ID:l/+SH1eE
戦闘で勝てる見込みがないからこその即死毒ヴァッシェンでしょ
正面からやりあってジルをねじ伏せられるならそうしたかったはず
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 02:50:39.42ID:/eX4ocFR
むしろ元神に効く毒って凄すぎないか?
砂糖国の魔力封じの技術が密かに流入してたら怖いことになりそう
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 04:11:33.48ID:Ov1jfDF/
>>508
なんでカルはヴェロ派を選んだのかと思ったが
こいつはグラ男と繋がってたジョイソタークの縁者である第三夫人に誑し込まれてたんだったな
しかもライゼ系である自分の第一夫人をジルと共謀して悪者に仕立て上げようともしてた
ボニちゃんはエルヴィーラの味方なのにライゼ系の血を引くカルはまんまとハニトラに引っ掛かってるという
こいつがローゼマリーに入れ込んでる間に家内ガタガタになったの責めない三兄弟は優しいわ
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 06:26:23.25ID:IP4WoWjH
今になって思うと

「フェルディナンド様、貴族間の交流はどのように深めれば良いのですか?」
「……異性である私よりもエルヴィーラに尋ねた方が良かろう」

ここのとことか、多分フェルって真っ当に交流したことないからガチで判らなかったんだろうな
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 06:43:39.45ID:ilgRHlMm
>>546
真っ当な交流(ディッター)
真っ当な社交(魔道具売買)

……うーん、このw
そりゃアーレンでの親睦計画で最初に演奏会が浮かぶわけだw
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 07:29:52.80ID:dlxa6Hvw
よくよく考えてて見ると女性の社交って田舎の上級貴族であるお母様より同じ領主候補生だった養母様に聞いたほうがよかったんじゃ?
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 07:59:27.73ID:+PWtK5tk
養母様は最初に養子縁組に反対していたのもあって実子の障害になるマインさんの教育を任せるには信用しきれないとか
エーレンでの社交の腕を比べるとエルヴィーラのほうが優秀で養母様はぱっとしないからエルヴィーラに頼んだとか
世話になることを弱味と感じるフェルは個人的な信頼関係がない養母様を頼りたくなかったとかそんな感じかな?
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 08:22:26.74ID:oTSG7mDm
求婚の文言についてフェルに聞いたのがよろしく無かった気がす。
フェルもエルヴィーラか養母様に振ればいいのに囲い込んじゃうのはどうかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況