X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ612冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/17(日) 18:56:55.97ID:zgC1C2O7
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ611冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1505202576/
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:02:24.43ID:ST/iRiF9
>>730
地元出身の第二夫人が領主の普通らしい貴族常識が共有できていなかったからこその悲劇だ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:02:49.54ID:7iy4AfFa
アウブダンケルめっちゃ情勢見て動いてるやんけ……
金粉領をすげー避けてるしアレキの迷惑にならん範囲で接近してるし次期アウブエーレンでもしかしたらツェント候補なメルヒにルングターゼ近づけさせようとしてるし
現状のアドバンテージを漏らすことなく活用してる感バリバリだ
や、アウブだから普通なのかもしれないけどどうしてもマッチョ戦士なイメージがね……

あと、所詮第二夫人の娘で重要度が低いルングターゼを次期アウブエーレンほぼ確定のメルヒに送り出すのと
地雷さんと繋がりがある第一夫人の半値さんをドロップアウトして地雷さんとも疎遠なヴィルに嫁がせるのはやっぱり違うと思う
でも元々半値さんは本物のディッターに参加する前は切り捨てられる寸前の立場だったからなー
ディッター万能論でなんとかするしかない
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:03:04.81ID:OWYcRgbE
エーレンフェストやアレキサンドリアを他領地視点で描写してるから
これはこれで面白いけどなぁ、それぞれの思惑のスレ違いっぷりが
読者は領地の内情やエーレンやアレキ勢のぶっ飛んだ性格知ってるから
それ違うアカンって思うがw
他領地から見たエーレンやアレキって情報が足りなくて謎領地なんで
今までのユルゲンの一般貴族常識に当てはめて考えて行動起こす他領地たち
そこで最後に非常識地雷さんが盛大な(ノ-_-)ノ~┻━┻するのではとワクワク期待中

神殿の鍵と礎の関係を知ったアウブダンケルは「メルヒ=次期アウブ」の認識で
同世代のハンネ異母妹との縁組みを画策中かと
リーゼレータは常々上級側仕えの重要性を実感してるから
育児復帰後のアレキの将来も見据えて上級貴族に縁付いていそう
ユストクスかゼルギウスあたりが妥当?
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:03:50.48ID:4ZTZcc6x
>>729
マッチポンプなジル様パパとジル様に曇り目な、フェル様がいった感想だしね……
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:04:08.71ID:cfek2l1X
>>724
エーレンの防衛線でヴィルも参加したのにヴィルが評価されないのはおかしいと半値ちゃんは言ってたけど
大人たちはヴィルよりメルヒを評価してアウブに正確に報告したんだろうな
ヴィルはダンケル騎士と訓練もやってたけど、そこで実力も見切られて評価するほどの強さじゃ無いと判断されてそう
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:06:07.61ID:ST/iRiF9
>>739
ケントは少しハルトムート寄りに見えてきて
このままいくと責任とってレス兄の側近辞任しそうにも思える
そうすると派閥も壊れ始めるのかな
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:06:09.18ID:5kmXMJkc
>フェルディナンドはジルヴェスターの素直さに救われた人なので、ヴィルフリートの素直さが美点に見えるのでしょう

ギーベ・イルクナーにもそんなカンジであったっけ……
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:10:46.39ID:IivuRXBS
>>748
まあ、世知辛いけど直で戦闘参加するよか罠張って防衛した方が上に立つ者としては評価は高くなるよねー……。お姉ちゃんがお膳立てしてくれたにせよw
あとヴィルはダンケル騎士に色眼鏡で見られてるから防衛戦の時の評価は低いだろ。実力面でもダンケル基準で考えられればそりゃ低くもなるっつーか大半の人は合格基準にいかないしwww
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:11:00.98ID:CDuk6NHt
>>750
貴族らしい腹芸出来ないのは個人的には好ましいけど、植物紙で儲けられるようになったらそういうことも覚えないとね
って感じだっけか
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:11:35.74ID:cnsk/A+v
コルドゥラは3流だなあ
ハンネさんは理解してるだろうと見当違い判断、主の思惑等を予想できずに無行動とずれたフォロー
決断遅いと忠告せず間が悪いと適当な慰めをし続けた結果悪癖にまで昇華w
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:12:37.69ID:cfek2l1X
しかしラザンタルクは哀れだよなー
半値ちゃんが誰が好きでも俺が幸せにして見せる、を地で言ってる感じなのに
全く見向きもしてもらえないとか、可哀想過ぎw
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:14:06.60ID:sJxfxpjW
ラザン、ディッター離れて想いを語らせれば十分恋物語っぽいこと言ってるのになw
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:14:34.11ID:aQW5aSYg
ダンケル騎士からしたら、ヴィルなんてどこまでいっても
下級領地の領主候補でしかもアウブになれないゴミ
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:15:13.14ID:pgeY9xsd
まあディッターから離れられない時点でラザン君には勝利は無いのだ
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:15:14.03ID:7iy4AfFa
>>750
地雷さんを気に入ったのも隠し事できなくて安心できるからだったしな
陰謀と虚言の世界で生きてきて、馬鹿正直で感情のまま生きてる善人寄りのジルやダンケルズのせいでフィルターかかってるんだろう
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:18:09.20ID:IivuRXBS
>>756
だってあいつ人の話聞かねぇもん
いやダンケル騎士全体がその傾向あるけど、現代社会だと痛い人か一歩間違えればストーカー扱いされるからw

あとコルドゥラは半値さんを主として認めてないというか、手のかかる出来損ないとして見てる節がある
優秀な主として育ってほしいとか考えてないし育てる気も無いだろ、この人
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:18:28.09ID:IpOCqjRI
ハンネさんの気持ちが固まってもヴィルが次期領主確定じゃないのにどうすんだっていうねww
むしろガブリエラの二の舞いかよー的なエーレンフェスト(ライゼガング系)の反感買ってギーべ一直線だべ
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:21:22.03ID:gHMhJPYJ
一周回ってラザンくんが可愛く思えてくる不思議
真っ先に告白したが言葉選びが上手くいかなかったため心に響かず
思い人を賭けてライバルに激突し、そのせいで話し合いをライバルに先に取られ、
さらに、揉め事を起こしたせいで自分の話し合いの機会を失い、
夕食の些細な話し合いで思い人の心の鍵がはじけ飛ぶ

……列記すると酷いな。間が悪かったのです。
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:21:42.65ID:pgeY9xsd
別にハンネさんがエーレン内ギーベの第1夫人でも
ハンネさんがそれでいいならええがな
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:22:09.48ID:PV8tsxue
半来してた

もう水鏡の間で頭抱えるダンケル夫妻とジル、どや顔するローゼマインと頬をつねるフェルの図の到来は明らか
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:24:36.36ID:zeIxsNi7
地雷さんからズッ友ののろ…祝福をうけてるハンネさんが臣下の立場になるとは思えないんだが
領主一族の地位より下とかなさそうだからやっぱダンケルでの婚姻はないかな
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:25:34.80ID:WPzAbJGP
半値さんがヴィルに求婚して課題をもらう

ケントが協力してクリア

ラザンが気に入らず嫁取りディッター
半値・ケント vs ラザン

なぜかラオフェ参戦

なぜかも金粉参戦

なぜか地雷さんまで参戦

さらにルーフェン参戦

地雷さんと魔王が大暴れしてカオス状態
その間にケントがラザンを降す

半値さん「ケント好き」

ヴィル「え?」

ちゃんちゃん
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:25:57.85ID:xLp9N6Po
もうダンケルの増えた分の領地切り取って適当な小領地作って分家でも作ってそこにヴィル半値を島流……もとい領地復興でもやらせておくのが一番穏当な気がして来た。
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:26:03.54ID:AgSCC6jz
上位領地のふるまいを身につけなきゃってときに
ライゼの意見など聞く必要はないぶっつぶす
……って言ってたのシャルだったかn

そして嫁取りディッターのときにハンネさんがほしいと言い出したのが地雷さんだから
その点で交渉できると言ってたのがケントと
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:27:00.59ID:pEYK01hE
さてディッターはどんな形でやるか
エーレンダンケル連合がコリンツダウムを奪うのが俺的にはベストなんだけど
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:30:06.03ID:S32+ZeIw
ハンネさんがエーレン礎を奪えば、次期領主確実でなくても問題ない
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:30:15.47ID:IivuRXBS
まあ正直、ライゼガング派の反論なんて潰そうと思えば潰せるんだよねー
「お前らがそうやって猿山の大将争いしてるから座敷童が愛想尽かして出ていったんだろうが!」ってねw
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:31:23.86ID:i+2Qhob2
読み直すと半値さん間が悪いんじゃなく頭が悪気がしてきた

「神殿長の衣装で出席した領主候補生」と縁を結びたいって言ってるのになんでヴィルで良いことになってしまったんだ?
恋は盲目にしてもちょっと酷いぞ

レス兄は神殿長の衣装着て出てきたメルヒ見てそれがメルヒ次期アウブ濃厚のサインと読んでたのに

アウブがメルヒと縁を望んでる→エーレンと縁を望んでる→エーレンの領主候補生との縁なら誰でも良い→わたくしとヴィルでも良い

こんな感じの謎思考なんだろうか
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:31:56.91ID:xLp9N6Po
ヴィル「……と言う事情ゆえ、ハンネローレ様の想いには答えられないのです」
半値さん(つまりその現状をぶっ壊して結婚の条件を整えることが『課題』!なるほど、難しい結婚にふさわしい課題ですね!)

きっとこうなる。
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:32:45.06ID:7iy4AfFa
>>761
コルドゥラはおそらくマルティナに近い
普通の側近はあんなもんじゃね
地雷さんの元側近でいうとトラウゴットとかそのへんの意識
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:32:59.82ID:u9sWpNHH
>>780
エーレンなんか相手にしてないと思ってたアウブがエーレンと縁を結びたいと思ってたってことだろ
別にアウブダンケルはメルヒが欲しかったわけじゃないぞ
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:34:03.62ID:ST/iRiF9
>>779
こんな面白くないのに同意するとか自演かよつまんなーい
それこそ面白くないって言われて ID:aXI/14IO悔しかったんだろつまんなーい
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:35:25.79ID:AgSCC6jz
>>780>>783
アウブダンケルがメルヒ本人をどうこうってよりは地雷さんとのつながり重視だろうってことで
そこはまちがってなさそうってとこかなー
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:36:09.24ID:cfek2l1X
>>780
半値ちゃんは自分が嫁げばヴィルが次期アウブに成ると思ってるから
てか、今回の話で次期アウブでは無いヴィルに嫁ぐ気までは無いように感じた
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:37:00.80ID:gHMhJPYJ
>>780
いや、ハンネさんは神殿長の衣を着ることの意味が分かっていないはず
現役アウブと次期アウブのレス兄は、アウブの秘密である礎が神殿にあることを知ってるけど

たぶん、他領地のアウブもメルヒが次期アウブだって目星を付けてるはず
礎に関わるから公表できないだけで
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:38:59.52ID:H4FX6+h1
>>790
もう神殿に礎の入り口があるのはみんな知ってると思うぞ
領主会議で公表されたのに家臣団に秘密にする意味がない
敵が知ってるのに味方に知らせないことになるだろ
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:41:35.88ID:TNCGhfDc
ちょくちょくある金粉領のアウブ夫妻になっちゃえ論は、実現したら面白いけどそれやっちゃうとこれまでの設定に齟齬が生まれるのが問題
・成人したばかりの若夫婦に領地運営できるのか(それが一般的に難しいから執務経験の長いフェルがアーレン婿に選ばれた)
・貴族不足のエーレンからヴィル+側近が出て行って成り立つのか
・エーレンの嫁婿制限があるけどそれを待ってからとなると五年生の間に金粉領が潰れてもその頃には既に新領主がいるはず
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:42:10.26ID:ST/iRiF9
>>780
神殿長を次期アウブだと判断できる情報持ってるのはアウブと次期アウブだけだから
オルトもケントもダンケルからのハンネの嫁入りでヴィルが次期アウブになれると思っているし
ハンネもそう思っているだけだろ
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:42:14.80ID:gHMhJPYJ
>>791
え、礎って家臣にすら隠すのが普通なんじゃないっけ?
領主会議で知らされたのはアウブだけだと思ってたけど……
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:42:47.25ID:i+2Qhob2
>>790
でもレス兄がメルヒが次期アウブなのでは?って言ったあのときレス兄も時間軸的に礎のこと知らなかったが、神事が推奨されていくなら、と検討つけてたし

半値さんも神事が推奨されていくことくらいは知ってる
おまけに自分の文官が「神殿長の衣装着たエーレンの領主候補生」とわざわざ言ってるし

少ない情報から正確に情勢を読む能力が低いのかな
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:43:50.37ID:IX3CoGEk
これもしかして半値が元でから騒ぎ(シェークスピア作)が始まったってことじゃ…
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:45:43.66ID:IivuRXBS
>>791
いや家臣にはバラさんだろ
礎に関する情報は配偶者にも秘匿するのが普通の世界だぞ。あのジルでさえそうだった
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:46:27.39ID:ST/iRiF9
>>786
ああ俺が妄想をつぶしてやったからなあ
ID:u9sWpNHH もつまらない妄想が徹底的に踏みつぶされて大変結構悔しがってるんだろ?
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:46:49.97ID:WaE2MYou
裏口を味方に隠すのって味方から敵に漏れるのを防ぐ以外に意味ないからなあ
敵が知ってるなら隠す意味サラサラないな
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:46:59.21ID:xLp9N6Po
>>799
基本的に神殿ルートは自分とこの領地の聖典の鍵無いと使えないからそれだけアウブの持ち物扱いにすれば取りあえずはそれで済むんじゃね?
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:48:38.59ID:WaE2MYou
>>802
誰も知らないことが前提だからなそれ
他の領主が知ってるのに味方にだけ隠すって意味わからん
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:50:28.17ID:ST/iRiF9
>>793
金粉領も成人したばかりの若夫婦だし
でも金粉領が敗者の領地となるのなら
統治する武力が足りないように思うぞ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:50:28.48ID:gHMhJPYJ
>>799
あ、開けっ放し……?
裏口の鍵はアウブが所持するんじゃ?

ふと思った。礎の間が安全だからって神殿側の鍵を礎の間に置いたまま
礎の引き継ぎも出来ずにアウブが亡くなったら、その領地、悲惨だよな……
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:50:50.98ID:7iy4AfFa
>>802
だよな
正直他領の敵が忍び込んでくるよりも身内からの裏切りや下剋上で礎奪取されるほうが怖いわ
ゲオが侵入できたのは地元の協力者がいたからだし、ダンケルでもラオフェレーグあたりが勘違いして蜂起する可能性がある
ダンケルに関しては内紛が一番怖い
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:51:28.73ID:sSSSeCQg
>>793
それいいね
時間の問題はあるけど金粉潰してアーレン領にすれば中継ぎに出来るしレティの受け入れ先も決まる
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:53:51.31ID:DsS0kmI9
ジリジリ進まないしケントがいい人すぎるしラザンにイラつくし
半値さんのヴィルへの思いとかわりとどうでも良い感じだし読み終わってイライラが残る
これで更新がサクサク進んでたらそうでもないんだろうけど
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:54:00.49ID:IivuRXBS
クーデター防止の為に急所の情報を開示するってのもおかしな話だぞ
後々その情報を元に身内から反逆者が出たら目も当てられんしそれこそ本末転倒
神殿防衛も指揮官である領主一派が知っていればいいだけで、下位の命令系統には「命が惜しければ詳しい事は探るな。黙ってやれ」と言えば済む話
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:59:18.39ID:GJpda9Y4
礎の入り口なんて情報は、当然ながら知ってるものが少ない方がいい
アウブのみが領主会議でそれを知り、周囲には漏らさないようにするってのは相互監視的なシステムでもあるだろう
他領のが神殿にあるぞとバラせば自分の所もそうだろうと目をつけられるし、リークしたことがバレたら他領のアウブが敵に回る
知る物をゼロにはできないけど、可能な限り少なくした方がいいってのは情報管理の基本だしね
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:00:51.88ID:ngGdkDbx
>>814
だから次期アウブの(未成年)領主候補生を神殿長に置いて、
護衛を神殿にも置くようにするんだろ

領地に対応した聖典のカギがなければ裏口は入れないし
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:01:22.42ID:YaboBGUh
>>816
日本の自衛隊の情報は知るものが少ないほうがいいから味方には秘密にして各国首脳部に知らせますって言ってるのと同じだぞ
お前が領主だったら攻めるの簡単そうだなあ
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:03:09.78ID:OWYcRgbE
>>765
ハンネさん自身がよくてもエーレンの立場がメチャ悪くなる
常来ならツェントの第1夫人に押される地位たる第1位領地の第1夫人の娘が
中位領地のアウブ第1夫人どころかギーベ夫人ってのは世間体が悪すぎ
政略結婚ならあり得ない婚姻
引き裂けない恋仲ならアウブにならないヴィルをダンケルに婿に取ってダンケルの領主一族の強化に役立て
しかし→候補生の婿持つハンネが次期アウブレス兄の地位を脅かす火種化で不可
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:03:35.65ID:7iy4AfFa
>>814
護ってるに決まってるだろ
>>813も言ってるけど騎士に適当な建て前つけて「ここは死守せよ」って言うだけ
騎士はどんな命令でも全力で従うように教育されてるからわざわざ真実を言う必要はない
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:04:53.91ID:cfek2l1X
ダンケルが目を付けたのはフェルに優秀って宣伝されたシャルじゃなくメルヒなんだなー
始めから必要とされて行くならともかく、半値さんの代わりにレス兄嫁とかはやめて欲しいな
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:05:32.70ID:YaboBGUh
>>822
どこの領地から漏れるかわかんないのに何言ってんだ
「ここに礎があるから死守せよ」って領地が一つでもあれば秘密でもなんでもなくなるんだぞ?
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:08:36.63ID:gHMhJPYJ
>>796
戴冠式周辺を読み直してみた。そういえば、領主会議での公表前だったっけ
たしかに、神殿と礎のこと知ってたら、神殿長の服きてるし次期アウブかも?なんて
迂闊な発言しないよなぁ。勝手に記憶を補完してたみたいだわ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:10:43.24ID:ngGdkDbx
>>824
アウブが礎のカギ持ってて、執務室から転移できるのをどの領地でも知ってるんだが?
護衛騎士もいない青色が持ってるのは不安だが、領主候補生の側近が守ってるんだぞ
城より警部は薄いが、そもそも他領の者が領都に戦力持ってくる時点で大差ないしな
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:10:59.99ID:vuG9TiWC
>>799
そもそも論として昔の次期領主が神殿長をしてた時代とかなら、どこの領主一族も知ってた情報じゃないか?
それなのにその情報は拡散されずに、その情報自体が失せていったということから、領主のみんな隠す方向に向かったということだろ
過去と違って現在はより魔力が弱くなって下剋上できる家臣も少なくなったけど、自領を守る意味でも話す利点がなさすぎる
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:13:12.15ID:YaboBGUh
>>826
城は攻めにくい作りになってるし守ってる人数が違うだろ
神殿は現状平民でも出入りできる作りだし領主候補生の護衛数人だけで目が届くわけないじゃん
どう考えても神殿の警備は薄すぎる
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:13:22.44ID:vwwCYva6
>>671
ほんこれ
半値さんの話より、いつかき口説いたことになったのかが気になってしまう悲しさよ
婚約式の話が回ってんのかなー
地雷さんがフェルをかき口説いてた場面はバッチリ半値さんも目撃してたと思うんだがw
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:13:23.98ID:6pyvSxMO
神殿図書室は神殿関係者にならないと入れないってフィルターかかってる上に
神殿長が肌身離さず鍵を管理するなら秘密にしておいた方が安全でしょ
むしろ領主と次期領主以外に開示する意味がわからない
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:14:41.70ID:gHMhJPYJ
>>826
執務室から、っての。ひょっとして供給の間と勘違いしていない?
いや、供給の間の入口もたしか供給の間に登録された(信用されてる)人にしか明かされないはずだし、
城側の礎の間の入口も鍵も(そういう鍵があることは知らされてても)アウブしか知らないはず。
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:14:59.51ID:YaboBGUh
>>830
秘密なら開示する必要ないけど前提が違うだろ
秘密でもなんでもないものをどうして味方にだけ秘密にするんだ?
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:17:00.45ID:YaboBGUh
城の礎の入り口が秘密になってるから勘違いしてるのか?
城のつくりは領地ごとにそれぞれ違うんだぞ?
つまり城からの入り口はみんなに秘密になってんだよ
でも神殿の入り口は公開されてる
それを味方にだけ秘密にするって何なんだ?
頭に何か沸いてるのか?
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:17:57.95ID:gHMhJPYJ
そもそもの前提として、礎の場所は城も神殿もアウブしか知らない秘密だと思うんだけど
どこかで食い違ってる……?
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:20:02.35ID:YaboBGUh
>>835
城からの入り口はその領地のアウブしか知らない
神殿からの入り口は全アウブが知ってる

つまり敵が知ってる入り口を味方に秘密にして護衛を薄くする意味がどこにあるのかってことなんだよ
誰も知らないならそりゃ秘密にしなきゃな
でも敵は知ってんだよ?
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:20:45.19ID:gHMhJPYJ
あ、すまん。どこで食い違ってるか分かったわ。自分なりには
神殿のセキュリティが甘いって話か
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:21:16.20ID:U3Ax4pgf
半値さん視点で作者が苦労するのは
主人公である半値さんの懸想相手のヴィルが作者の好みじゃないからってのもあるんじゃないかな
作者はフェルのモデルになったゲームキャラ至上主義らしいから
ヴィルは好みにかすりもしないんだよな
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 02:22:51.93ID:ngGdkDbx
>>835
アウブと後継ぎな
それをID:YaboBGUhが味方に開示しろとほざいてるんだ

あと中央やベルケ領など鍵なくしてたところは鍵と礎の場所を探して城内を調べまくってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況