X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 224

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 転載ダメ (ワッチョイ 5f23-z4d3)
垢版 |
2017/10/01(日) 14:08:04.36ID:V0Wv3vQD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 223
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504690376/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:27:15.15ID:n37YDlyx0
>>410
陽キャっていっても二種類いる
片方は不良生活と無縁だった側
もう片方はいじめや暴力など頻繁に経験してきた側

価値観はこの両方で全く異なる
0413この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp45-qK/A)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:32:59.06ID:JcIC65Yhp
基本的に、高校生でライトノベルに傾倒している者、特に自作を書いてるコアな階層は、スクールカーストでは底辺の負け犬だよ。
別に悪意でこう書いてるのではなく、ラノベ作家が文化祭でラノベの部活だかサークルだかを見学して、そうした感想をブログに書いてたって話しだ。
まぁオタクだのサブカルチャーだのは日陰の存在で、オレ自身も自分がそうした階層だと自覚してるから、特に何だって事は無いけどな。
俺たちは声高に自己主張などしてないで、部を弁えて小さくなるべきだよ、作家未満ならなおさら謙虚に振舞わねば。
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:35:55.10ID:HOPi+Fke0
いや単なる部外者のラノベ作家よりは当の高校生の方がさすがに詳しいと思うけど……
本人に聞いたって別に感想以上の証拠に使われてもって感じでは
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:39:22.31ID:n37YDlyx0
まあ結局裏表があってな
勉強しかしてこなくて平和な友人に囲まれた世界だけで育って大人になった人間と
いじめや暴力や犯罪など悪い話ばかり頻繁に耳にする友人らの環境で育って大人になった人間
まったく別物だからね

前者は>>411が当てはまるだろうし
後者は>>412だな

まあこの違いよ
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:40:16.98ID:n37YDlyx0
アンカー間違えた

後者は>>413だな
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:26:06.72ID:HOPi+Fke0
俺妹とかはがないの作者は典型的な天才型っぽいな、まぁ下積み期間もあったが
むしろ知識とか読書量でまかなえるのは努力型、んなもんなくても純粋な面白さだけで勝負できるのは生粋の天才
そして努力をしてしまった天才が西尾だの鎌知だのあのへん、まぁ売り上げは必ずしも努力量に比例しないが
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 930b-/Vol)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:06:02.95ID:QzXMwpJ90
>>413
>高校生でライトノベルに傾倒している者
>スクールカーストでは底辺の負け犬だよ

「底辺負け犬」の人だけしか買い支えないような市場規模では、
こうやって一つの業界が成り立つわけがないんだが。

それとも、高校生では底辺しか傾倒しないが、
社会人なら上から下までみんながラノベを読んでるってか?
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:55:36.57ID:n37YDlyx0
>>417
俺が天才と思うのはLOSTとかプリズンブレイクS2S4みたいなのだから
あんなのが日本作からでてこないのがその証拠
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ b3eb-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:01.14ID:SHt3cing0
>>423
話はわかった。では、その天才ではないという、俺妹とかはがないのような話を書いて見せてくれ
資料なしで読書の必要もなく手数かけずに一番楽な方向性の執筆スタイルなんて言うくらいだから、楽に書けるだろう?
実際にやって、その言葉が事実だということを証明して見せてほしい
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:17:17.78ID:n37YDlyx0
>>424
俺が雰囲気の流れとキャラの特徴の道筋を付ける途中まで書いたらお前に投げるからそれを書き上げて
それが授賞したら全権折半するなら書いてもいいぞ
書く事自体が面倒臭いんだからそれくらいじゃないとやる気は起こらん
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ fbb6-kWne)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:18:27.57ID:Ri8kRa8k0
チンピラってなんで少し年取ると別人みたいに老成するんだろうな
良くも悪くもいろんな経験すると、同年代の人より世の中見えるようになんのかな
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ e9b3-mU4E)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:23:20.21ID:C6yfgJYY0
【※お金に困ってる人に無料配布!※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえるシステムを無料プレゼント中!→http://freeclub.jp/ad/7639/783625

今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がないお金がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://freeclub.jp/ad/7639/783625
(※携帯のキャリアアドレスでの登録はお控え下さい。届かない可能性がありますのでご了承下さい。)
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ b3eb-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:25:08.48ID:SHt3cing0
>>427
一番楽な方向性の執筆スタイルなんて言っておいて、それを書くことすら面倒臭い?
じゃ、なんでここにいるの?
ちなみに俺は似たような話を過去に書こうとしたことがある。最終的に、結局、アクションものになった
これと言って事件も起きてないのに読んでいておもしろいっていう話を書くのは、凡人には不可能だって思ったよ
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:23.34ID:n37YDlyx0
>>431
ためしに部室にいると過程して地の文ゼロで台詞だけで5ページくらい書き通して見れば良い
技術的発想的にはこれができるかどうかの話だから
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ b3eb-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:31:47.09ID:SHt3cing0
>>432
だから、そうやって人にどうこう言う以前に、実際に書いて、お手本を見せてほしいんだけど
一番楽な方向性の執筆スタイルなんだろ? だったら簡単にできるじゃん?
自分はできるんだってところを見せないと、人は動かないよ?
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:34:14.54ID:HOPi+Fke0
>>435
森見登美彦
具体的にそういうシーンがあるわけではないけど、祇園祭りの騒ぎの中に本物の人外が混じってたり、
そういうようなシーンは色々あった、特に「有頂天家族」かな
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:37:09.79ID:n37YDlyx0
一キャラあたり一回あたりの台詞量は縦書きで最大ニ行までな
問答劇のような台詞を書き通すだけの会話がぽんぽんでてくれば成立する
手数かけずに済むしただそれだけ
基本的にはがないのせなとかこのすばのアクアとかISの日本人女キャラ(特徴同じ)を一人か二人用意して
外野から口ははさむはがないのマリアとかインデックスみたいなのを一人用意して
あとは普通に会話するキャラを置いてお題を一つ誰かに言わせてそっから互いの主張をぶつけてヒートアップ
させればそれだけで成立する
至極楽なこと
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:39:26.95ID:n37YDlyx0
最後は主人公にお前はどうなんだって困らせる落ちで毎回終了
もろテンプレなのに天才とかはっはっはって感じだわ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-YuB3)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:42:08.02ID:xIvXMjoC0
楽(だと彼は思ってる)だけど書けない
ってもう答え出てるようなもの
まあ、創作はどれをとっても難しいよ
しかも、はがないや俺妹は売れてるからね
口先だけのアゲキチとはわけがちがう
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ b3eb-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:42:45.38ID:SHt3cing0
だから、至極楽なことって言うんなら、やって見せてくれって言ってるんだけど、どうしてもそれはやらないんだな
わかった。今回は引く。年内に書き上げるって言ってた神の一作は待ってるから
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:43:46.25ID:n37YDlyx0
授賞できるか確証が持てないからなあの系統って
だからあんなテンプレに労力割くリスクを犯さないだけ
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba5-SAlm)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:45:30.70ID:5WCXVt7F0
ルシファーとミカエルは双子の兄弟とかリリスは楽園脱走後にサタンに嫁いだとか最近出てきた設定採用すれば話は広がるが
詳しい人に「それ最近出てきた後付けじゃん」と言われそうだなー
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:48:13.80ID:HOPi+Fke0
>>439
まさに森見らしい、いやパクリとか言ってるんじゃなくそういう魅力の作家なんだ
そのお祭りのイメージと右往左往しつつ渦中に向かっていく感じは「聖なる怠け者の冒険」がすごく近いな
読んでみろとまでは言わないが、あれも面白い作品だった
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:48:35.31ID:n37YDlyx0
ああいうのは作家になって一手間としてああいうの書いてみろって提案があって
そういうことならって書くようなものだと思うんだわ
授賞できるほどのポテンシャルは秘められてないと思うから手を付けようと思えない
0448この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-QtkZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:25:31.76ID:tdiP/87vd
>>410
従弟が中学生だが、こいつはアニメは見るけどマンガは読まない。小説ラノベもダメ。
ドラゴンボール好きだからアニメコミックを読ませたら一分もしないで読むのをやめた。
ちなみに萌えとかそういうのは無縁のやつ。ゲーム好きだが女キャラとか絶対使わない
俺がガキの頃は中学でエロゲーやってるやつとかいたから女に興味あるやつはいるはずなんだが。
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:35:35.37ID:dbbzus0E0
>>448
今時の中学生男子キッズは3DSとかニンテンドースイッチやん
それ以外の遊びはめっきり興味なしみたいなのばっかなイメージだわ
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:49:01.55ID:dbbzus0E0
http://wanabees-2.appspot.com/serve/W01007.txt
冒頭導入部分だけ書いたから後は追々とプロットを渡していくからゴーストライター頼むわ
授賞したら折半でやろうぜ
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 798d-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:56:28.56ID:eQr6pzzc0
そんなことより、
締め切りが迫っているので
頑張って書かなきゃ
0454この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-LQVt)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:30:16.65ID:On5Tc6EVa
いつもタイトルの付け方悩むんだが……まじでセンスない
鋼の錬金術師とか青の祓魔師みたいなダイレクトなやつしか思い浮かばない……もっとセンスのいいタイトルつけたいお
0455この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-kWne)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:34:45.83ID:HA0/D7wwa
>>452
これで折半とか割に合わなさ過ぎる
こんな丸投げ野郎が相棒なら9:1でも文句言えんわ
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:53:29.66ID:dbbzus0E0
>>455
ライトノベルはキャラクター小説だから
キャラクターの小気味良い会話が書けなかったらその時点で論外なんやで
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 930b-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:53:59.52ID:vt8f3u6R0
>>454
受賞時の(つまり投稿時の、すなわち作者がつけた)タイトルと、
発売時のタイトルが似ても似つかぬ別物になってる、
というのはそう珍しいことではない。

つまり、担当編集者が
「こんなタイトルでは全然ダメだね。君の考えたものとは全く違う、このタイトルで行くよ」
と言って、それが実現してるってことだ。

言い換えれば、投稿時には「タイトルが全然ダメ」でも受賞でき、出版されるってこと。
心配しなくてもいいと思うよ。内容がちゃんとしてればね。
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ e906-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:47:56.20ID:R44WeFNW0
アゲキチ、ちょくちょくこういうの書いてリンク貼るけど箇条書きレベルでも完走したこと一回もないよ
導入部チョロチョロ書いてすぐ消して、あとはいつものドヤ顔での俺様理論並べ立てて悦に入るだけ
0462この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-x2O9)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:54:27.71ID:+Mx7K4jLr
売れるのは簡単であって、それこそハーレムとか俺ツエーとかあるいは学園でツンデレと幼女出しとけば嫌でも売れるだろうけど(もちろん最低限のセンスは要るけど)
でもそれしちゃうともうそいつは表現者ではないんだよな
やっぱりみんな物書き目指すような奴は、読者の心をえぐるような圧倒的なものを書きたいんであってさ、それって先人のてんぷれを踏襲するだけの出涸らしとは対極な分けじゃん?
その葛藤はどうしてもみんなあるよね
0464この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-M5DM)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:58:18.34ID:mAvjkqMIr
いやそれは色々とレベル低いな……
まずツンデレと学園のブームは終わったから今出しても大して売れんぞ、流行に遅れすぎ

それに表現者なら既存のテンプレートを使ってなお自己を表現できるだけの個性を持つべき
本物は、何を題材に書こうが本物であることは変わらない
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 930b-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 13:05:56.13ID:vt8f3u6R0
>>462
>読者の心をえぐるような圧倒的なものを書きたい

そうだな。
欲しいのは「読者からの高評価」であって、「自己満足オナニー」ではない。
描かねばならないのは「読者が高評価をしてくれるもの」=「読者ウケするもの」であり、
「自分が高評価して悦に入るもの」ではない。

読者が、金を払ってでも次を読みたいと熱望するもの。
つまり稼げるもの、売れるもの。それを目指さねばならない。

……ということを、忘れてる人がたまにいるような気がする。
俺らが目指すべきは、とにもかくにも「読者ウケ(=自己満でなく読者からの高評価)」
なんだってことを。
0467この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-kWne)
垢版 |
2017/10/13(金) 13:12:45.60ID:zaT66tbPa
>>466
補足
当然それに伴う努力や勉強も必要だけど
0469この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-kWne)
垢版 |
2017/10/13(金) 13:16:17.33ID:zaT66tbPa
>>468
補強ありがとう
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ fb9f-NsU7)
垢版 |
2017/10/13(金) 14:42:59.29ID:aMDvb1s20
日本だと海外ドラマで必ずプリズンブレイク、ロスト、24、次点でCSI、ウォーキング・デッドがくるけど
なんでたくさん面白い海外ドラマある中でそこ選ぶんだ感はあるよな
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb8-/BMt)
垢版 |
2017/10/13(金) 15:48:19.39ID:S/yoYGVI0
刑事ナッシュ・ブリッジスは今見ても至高
似たような作品でまるごし刑事も面白い
ナッシュはギャグやサブストーリー部分、まるごしは格闘シーン辺りを参考にしています
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:57:52.07ID:ddewM2dO0
売れるのが簡単だったらみんなここまで苦労しない
それとテンプレを履き違えすぎ
テンプレがあったなら、どれだけ楽か
そんなものが小説にはないから難しいんだろ
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 295d-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:24.46ID:DEpojDhe0
おまえら、これで書いてくれ。

天皇家は、どうも、神道と仏教を習合したみたいに、神道と仏教とキリスト教の習合を目指しているみたいだ。
それが文系への課題ってことになるな。
おれはヤハウェは天候神の系譜だと考えているから、だから、風神雷神が全知全能のヤハウェに相当すると考えている。

ちなみに、「自然の光」ってのがキリスト教の神を表すっぽいが。
これは仏教でも光は尊いものだし、もっと古くへ光の信仰はさかのぼれる。

知恵の神:エンキ(メソポタミア神話)、アフラマズダ(ゾロアスター教)、プロメテウス(ギリシャ神話)、日本でいうと何になるのかわからない。
 ダークソウルの「薪の王」、古事記の思兼(おもいかね)、クエビコ、学問の神菅原道真、文武両道のスサノオなど。どれも知恵の神としては知恵度が弱い。
光の神:アフラマズダの有翼光輪にさかのぼる。キリスト教では天使。
善:ラテン語では幸せと同じ単語。プラトン哲学は「最後は善のイデアに至る」
幸せ:ラテン語では善と同じ単語。
快楽:プラトンの「ピレポス」に、宇宙の支配者は快楽主義より知性主義であるべきとある。

闇は、相対性理論にとらわれず光速より速い。
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 295d-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:45.13ID:DEpojDhe0
おれの考えているのは、

・神社の本体は、社であり、つまり、やしろではなく森である。
・神道は、有史以前の卑弥呼(日巫女)までさかのぼるアフリカ起源のアミニズムである。
・鳥居は飛鳥時代に始まった。鳥居は朱色で、中華思想の南を表す火徳であるとともに、太陽を示す。
・比売比古(ひめひこ)関係については詳しく考察したい。
・和魂(にぎたま)、荒魂(あらたま)、幸魂(さちたま)、奇魂(くしたま)については詳しく考察したい。
・まつろわぬ民、荒振神は、日本神道で悪魔を表す。まつろわぬ民は反体制を示す。悪魔は仏教用語。外道(げどう)と同義。
・出雲系が夜の神で、天孫系が昼の神。蛭子は昼子。
・三種の神器(みくさのたから)について詳しく考察したい。
・結婚(むすび)と遊女の関係。古代ギリシャでは、巫女が神託を受け、遊女をやっていた。アフリカ起源か?

・神道が保守で好戦的、九条改正だってのは、荒魂なのだ。
・和魂の「和を以て尊しと為す」であれば、非暴力でリベラルとなる。

・商売の神稲荷神社系と、武士の神八幡系(宇佐津八幡、岩清水八幡)が渡来系だと確定したので、神社本庁は皇室系の神社を推している。出雲系の神社が確定しない。

・2ちゃん発祥の「地を這ううどん教」とラノベの「ざるそば(かわいい)」についても考察したい。「空飛ぶスパゲティモンスター教」と「見えざるピンクのユニコーン教」とか。

代わりに書いてくれ。
0486この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-QtkZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:03:05.18ID:McKi2JVMd
>>454
風に祈りを→風の聖痕
憑いている!→つきツキ!

とうのもある。中学生にチンチンぶちこむのも修正だっけ?
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 295d-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:04:45.83ID:DEpojDhe0
なんだ。おれもシナリオライター経験あるから、いちおう、元売れないプロだぞ。
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ fbb6-kWne)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:02:06.85ID:qLc6WoQY0
テンプレではないが、起承転結とかの基本法則にに真っ向から喧嘩売った上で面白い小説は見た事ない
漫画やアニメと違って、あまり奇抜なものは受けない印象
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:21:32.91ID:XcL4+uk60
ライトノベルじゃなくて、小説?
それだとさすがに漫画やアニメよりたくさん基本に反して面白いのはあると思うが……
ライトノベルなら確かにあんまり思いつかんな、ストーリーや設定は異端的なやつでも起承転結はちゃんとある事が多い
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:32:52.82ID:XcL4+uk60
別に嘘でもないでしょ
このスレにいるからには全員本人は今ワナビなんだし、嘘なんて言うほどのことでもない
文芸板の書かない一次通らないワナビより上、現在進行形でプロの売れない作家スレより下ぐらいの奴が集まるスレだと思ってるし
0496この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-8pfb)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:18:18.10ID:H1TqqX5Rd
純粋すぎてなんだか可愛いな、おまえ
まず、こんなところで相談しないで、編集に直接問い合わせる
んで、俺らはワナビだからそういうことは普通はプロスレで聞く
あと以前からも、自称プロが現れてこういうつまらない嘘を書いてたんだよ
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:25:41.22ID:XcL4+uk60
……?
いや、別に嘘でも本当でもどっちでもよくない?
所詮ワナビはワナビで同格であって、しかも過去に一度成功したのに戻ってきたなら下ですらある
哀れだが頑張れよとは思っても、それ以外特に気になることはないと思うけど
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:30:16.13ID:dbbzus0E0
面白いものっていうものに設定なんていらないんだよ
どう調理するかが次第なんだわ
下手くそセンスないやつほど設定にしか頭がない
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba5-SAlm)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:45:50.26ID:g+845vWZ0
キリスト教モチーフの話書こうと思って色々調べてるけど同じ天使でも教派が違うと設定も変わるからどれ採用したものか迷う
しかし昔の人の想像力すごいなぁと感服するばかり
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd3-4QcM)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:59:34.17ID:dbbzus0E0
エロマンガ先生と妹さえいればいい
これで小説家アニメの題材で書けるな

怠け者主人公がゴーストライターに無理やり書かせる物語を書けば授賞すんじゃね?
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-5IAV)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:02:41.17ID:Zbr89kPL0
ヒロインがユズリハで人が武器になるという設定で今まで書き進めてたけど……
さっきギルティクラウンというアニメを見たんだ……
書き直さねばぁぁぁぁ
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 7925-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:11:23.52ID:zBSpTDau0
>>507 シャイニングウィンド…ボソッ
0511この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp45-rcDr)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:33:07.71ID:TCoYnCQ6p
イスラム教にだって天使は登場するし(アブラハムの宗教だから当然だが)、オカルティストの考えたオリジナル、黄道十二宮やオリンピアの天使なんてのもある。
特にオリジナルのは、過去に由来のない勝手な自作で、それでいて後年になってオカルト界で一定の権威となった点では、穏健なクトゥルフ神話みたいなもんだ。

しょせん創作ネタで、神秘学的に正しい天使の辞典を作ろうってんじゃないし、楽しくて都合の良いのを利用すりゃ良いんじゃない? グリゴリにこだわったりとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況