X



異世界国家アルキマイラのパクリ疑惑を検証する神の降臨を祈るスレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3beb-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:18:39.00ID:wCpbPGAQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑が3行になるよう増やしてから立ててください。

Q:このスレはなに?
A:「異世界国家アルキマイラ」が「エステルドバロニア(ドバロ)」のパクリであるという疑惑を検証する予定だったスレです。

Q:「予定だった」?
A:Part1開始時の告発者たちは、「俺がソースだ」を繰り返したり、副官ヒロインの種族に対する悪質な印象誘導を指摘されたりして、全員が逃亡しました。
  残ったほとんどの住民がこの無責任極まりない行為に呆れ、以後検証は遅々として進みません。

Q:アルキマイラがドバロのパクリであるという疑惑を検証してもいいの?
A:ぜひどうぞ。

Q:このスレの他の住民に疑惑の検証を呼びかけてもいいの?
A:まともな検証大歓迎。

前スレ
異世界国家アルキマイラのパクリ疑惑を検証する神の降臨を祈るスレ Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513938588/

関連スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513644921/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0096この名無しがすごい! (ガラプー KKd6-SQXk)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:56:49.26ID:ENFNYNxBK
>8(他スレでは死刑ーー執行だったかな?)は擁護派の立ち位置のような気がしていたけれど気のせいか?
検出されていたワッチョイの発言はアンチの側だったはずだし。
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b3-U+O0)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:47.38ID:YlqeEmgE0
ネガティブな感想言うやつはすべて俺だと思って消しとけば間違いないな。
合理的判断だ。 パクリ作者はそう在るべきだな。 分かりやすくて、たいへんよい。
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:10:32.82ID:bFFCAuy20
>>100
証拠は?
0102この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-3Df5)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:33:46.46ID:0/fPbReor
>>101
証拠も何も、別にワッチョイが違うことは別人の証拠にはならんよ
「別人だって言ってるんだから別人として扱えよ」ってのが普通にキチなワガママなんだよ

お前が別人だって証拠も出せないだろ?
だから同一性の話なんか最初から出来なくて、発言から判断するしかない
そうなると、過去の経緯をなかったことにして対話しろってお前の発言は>>8にメチャクチャ都合いい話なんだよ

だから、お前は>>8だと思われてもしょうがない存在なんだよ
もう一度言うが、過去ログ漁らないお前は>>8として扱うしかないからな?
0105この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-3Df5)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:09:19.22ID:0/fPbReor
>>104
お前は噂を聞いただけで、実際の情報はこのスレしか見てないんだよな?

それおかしくね?
このスレを「証拠」でググっても、「証拠は疑惑をかける側が用意するべきである」という主張はされていない
全部前スレで終わってる

つまり、お前は前スレを見ているってことなんだが
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:02:35.85ID:bFFCAuy20
いや、これも火消し作業の一環か?
うまいこと話逸らされたし、やっぱやること狡いわ。

中立、むしろ意識としては擁護側だったけどもう不信感しかない
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:32:47.73ID:bFFCAuy20
>>109
草、前スレ見て来いよ
リンクが二つある、もう片方に書き込んだ後にこっちに来たんだ

…まさかと思うけど火消しじゃなくてガチの勘違いなのか?
発言の意図とか主張とか全然違うだろ…
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:36:37.59ID:bFFCAuy20
>>109
と言うかお前の発言は矛盾してる

>それおかしくね?
このスレを「証拠」でググっても、「証拠は疑惑をかける側が用意するべきである」という主張はされていない
全部前スレで終わってる

つまり、お前は前スレを見ているってことなんだが

と言っておきながら

>前スレ見てたらこんな発言は出てこないよ

と、まるで俺が前スレ見てないかのように言う
やはり火消し目的の話題誘導だろお前
0112この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-3Df5)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:41:29.47ID:y8AIfJhJr
>>110
往生際が悪いなw
前スレ落ちたの何時だと思ってるんだ?
二週間以上前だぞ?w

それにログを持っているんなら、ラストナンバーはこっちにリンクしている
上から次スレをサーチするバカはいない

お前は毎日欠かさずこのスレをチェックしてるんだよw
にも関わらず、事情を知らない通りすがりを名乗って無知をアドバンテージにしてた卑怯者なわけだ
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:49:22.19ID:bFFCAuy20
>>112
火消しの部分は否定しないんだな

うまい手だな、ちょっと関心したよ
新しく別の火種が出てきても、こうして鎮火済みの別の火種と同一だと押し通せばバカが簡単に騙されて流れを持っていける
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:00:02.35ID:bFFCAuy20
>>114
慌ててタイプミスしてるぞw
証拠は残念ながら出せんな、見てるやつがどう判断するかってとこだろ
まぁ発言が矛盾してるとこ見ると周りをコントロールしようとしてるとこが透けて見えるわけだが

俺が嘘つきって証拠とやらは穴だらけだしな、そもそも事実として俺は一切嘘をついていないから嘘をついている決定的な証拠なんて偽装でもしない限り絶対に出てこない。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b3-U+O0)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:26:27.53ID:YlqeEmgE0
俺がもし分身するとしたら、
eda5-wuSiじゃなくてSrf1-3Df5のような書き込みするよ。
同調意見より反対意見書くほうが考えるの簡単だし、スレ伸びるもん。
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-X1Bp)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:29:59.98ID:I3NAsc5u0
80 この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi) sage 2018/02/13(火) 04:58:01.05 ID:W4u++Csu0
あれ?こっちが正式なスレ?
パクリ疑惑は正直信じてなかったんだけど、あんまりにも二章の出来がお粗末なので

「一章は楽しく読ませてもらいました

やっぱり例の噂は本当だったのかな…」

と感想送ったらブロックされた、一気に信じられなくなった

110 この名無しがすごい! (ワッチョイ eda5-wuSi) sage 2018/02/14(水) 14:32:47.73 ID:bFFCAuy20
>>109
草、前スレ見て来いよ
リンクが二つある、もう片方に書き込んだ後にこっちに来たんだ

…まさかと思うけど火消しじゃなくてガチの勘違いなのか?
発言の意図とか主張とか全然違うだろ…



ワッチョイ eda5-wuSiは前スレ見れるんなら見ればいいじゃん
今やここが現場なんだから

半年romる必要ないわけで
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b3-U+O0)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:48:50.76ID:YlqeEmgE0
情報を与えると、それをエサにしてスレが伸びるから、
出版社からスケジュール発表されるまで口をつぐみ何も明かさないことで、我々への養分補給を断つ作戦に違いない。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-gNlF)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:08.07ID:DosIO8Op0
そろそろ更新の時間だね。今度こそ話が進むといいね。
ついでに書籍情報も出れば言うことないね。
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 7feb-JyXB)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:39:41.82ID:51Z1du4A0
>>96
>>8で晒されてるb3と>>27,31,33,35,37,39,42,47,56,58,60,62,64,68,71,74,79,83,97,119,121,123,127,129のb3はワッチョイ同じだよー
前スレで主観クンと名付けてあげたアンチの一人
証拠は不要、主観でパクり認定を主張してるよー
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 7feb-JyXB)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:40:29.63ID:51Z1du4A0
それにしてもスレが相変わらずで安心したよー

メガネクン二週間粘着してくれてありがとー>>63,67,93,106
いじましく後追いで重複スレ立ててたモブ1クンもおひさー>>66 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513938588/957 (ワッチョイ c580-wNYY) ID:2ZyTnn900 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516498962/1
ネトウヨクンも相変わらず独特な文章で懐かしくかんじたよー>>87,99
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ b721-h3lW)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:13:08.65ID:zvY/xNgb0
正直パクリだろうが何だろうが面白ければいいんだけれども、ドバロの方が読んでて引き込まれる感はある。
ドバロ読んだ後アルキ読むと、なんじゃこれ、ってなるわ。
アルキ信者の方はドバロ読んだことがあるのかな。
0134この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-Sj+I)
垢版 |
2018/02/22(木) 10:07:00.84ID:zNTDu8XKa
お前のレスはこれだぞーって言って何がしたいんだろ
ただ自分の気持ち悪さを周囲に宣伝してるだけじゃないか(呆れ)
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 9610-hG/N)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:01:54.08ID:i68CMtfG0
検証さっさと始めりゃいいのに自演会話ばっかで始めないんだよなこいつ
検証は全部他人任せで該当箇所の質問にすら答えない寄生虫
多分2〜3話程度しかドバロ読んでないんだろう

最初は「盗作」呼ばわりして犯罪者扱いしてたわけで、「パクリ」は戦線が後退した結果に過ぎないし
訴訟されかないスレタイで他人に立てて貰おうとか頭おかしい
0137この名無しがすごい! (ガラプー KK5f-mLkW)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:30:36.36ID:CQ0X14MOK
ドバロニア自体が最近読んだら連載当時に読んでたのと中盤以降の展開が変わりすぎていてビックリしたんだが。神都には列島諸国から武官やらが来てエレミヤとタイマン張る展開だった気がするんだがいつの間にか王国になってるし。そりゃこんなに改稿してりゃエタるわな
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 12b3-g/Da)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:15:56.19ID:gZqxHhNS0
※136
さっさと始めりゃいいと言われても、こっちは検証不要って立場だしなあ。
自分が検証したいというなら止めないぞ。
0141この名無しがすごい! (スフッ Sd94-yXfn)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:55:52.81ID:KzOSn8Nhd
感想の方にもありますが現在少なくとも12日は経過してるんですよね?
遅くともあと二日でプロローグ到達ですね!
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-Xn/I)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:35:04.71ID:oZD1oiCP0
プロローグの二週間縛りは、厳しそうならプロローグの記述を変えちゃっても良い気がするなあ。
そんな無理して守らなきゃいけないようなものでもなさそうだし。
0144この名無しがすごい! (スプッッ Sd9f-Sdcl)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:52:36.22ID:RVUnsObKd
四季など気候の変化は存在するのか、あるなら程度は如何ほどか
地形や政治経済データはもちろんだが、移動するなら気象だって把握したい
せめて一公転周期は待った方が良いんじゃ……
0147この名無しがすごい! (スプッッ Sd9f-Sdcl)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:27:16.66ID:7QKBx+Ykd
探偵モノ主人公レベルで疫病神なヘリアン、動きの一つ一つで事件に繋がってる
中の人が本当に一般人なら心を病むぞ
ここまでで作中時間を二年か三年かけても構わない位に怒濤すぎ
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b3-Bzjd)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:43:11.57ID:nHC2MzAF0
感想欄大荒れだけど大丈夫かねこれ
もう検証なんてなくてもこのまま潰れて行きそうってくらい2章から勢い落としてるし……
アホが根拠もなく暴れ散らしたせいで作品の勢いが落ちていく様を見るのは正直気持ちのいいものでは無いな
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ab3-7bEz)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:26:26.24ID:2wx2IfgA0
二章が不評なのは、作者が
パンツ → 転職 → 殺す覚悟
と三連続で失投したせいだろ俺は悪くねぇ!
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b3-Bzjd)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:01:52.10ID:nHC2MzAF0
>>150
三番目はね……
異種族散々コロコロしといて、人間相手となったら無理無理言い出すとかまあ読者の反感買っても仕方ないよねっていう
しかも覚悟決めるイベントなら1章で1回やっちゃってるから多少のマンネリ感もあるし
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ e6e7-Ivce)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:01:40.63ID:cYVOqcPp0
下地がないところから新しいものを思いつけなかったから一章で好評だったものを再利用して読者の反感を買ってしまったね
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-xxvc)
垢版 |
2018/03/17(土) 03:25:19.42ID:QaUeHMRs0
売れてる作品はみんなパクリ
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-hcs1)
垢版 |
2018/03/17(土) 14:02:29.70ID:b59oDKDS0
まあ、そうだな。
みな大なり小なりやっていることだ。
換骨奪胎でも面白ければ正義になる面は否定しない。

ただアルキマイラは換骨ぐあいが足りてないような気がするし、
それを感想削除という形で抑え込もうとした点がまずかったのだろうな。
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-byYy)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:46:45.41ID:b59oDKDS0
>>156
作者は、他作品名を出す感想を消さなければ炎上していたと主張している。
けれど感想欄の噴火口を塞いだ結果、感想欄以外で爆発が起きたのも確かだ。
どちらも好ましくない事態だけど、被害の大きさで考えるなら、
俺は感想欄の炎上を防がないほうがまだマシだったと思う。
0162この名無しがすごい! (ガラプー KKa3-9aRT)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:53:55.61ID:Xk2GwKWPK
>>157
月島秀一みたいに全部(別作品の感想欄や活動報告、レビューに至るまで)受け付けない位徹底していたら結果は違っていたのかな?
あれはあれで酷いのだけど、どこかの出版社が拾ったらしい。
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-SKeo)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:38:22.42ID:McfSUvR80
「証拠はないけどこの人は犯罪者です!」
今思えばPart1の>>1って……
やっぱりあぁいうのがゴロゴロいるスコ速って相当ヤバいところやな
この前も転スラ記事で自演騒ぎがあったし
あんなゴミの掃き溜め閉鎖されればいいのに
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-byYy)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:52:25.58ID:b59oDKDS0
>>163
スレ一つ立てて消えただけなら乱立じゃないよな?
0169この名無しがすごい! (ガラプー KKa3-9aRT)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:31:51.92ID:dGXD3qT/K
>>168
共通点の箇条書きに対して全否定して潔白を示していた事があったけれど、あのやり方をしたら他のパクりと言われる作品も軒並み潔白になってしまうのだよな。

あと、第2章に入ってから全く違うから無罪と言っていた人も居たけれど別の意味で大惨事になってしまった。
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 41b3-J1+P)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:10:37.21ID:IR+8rMJ/0
ワッチョイ文
↑が3行になるよう増やしてから立ててください。

Q:このスレはなに?
A:「異世界国家アルキマイラ」が「エステルドバロニア(ドバロ)」のパクリであるという疑惑を検証する予定だったスレです。

Q:「予定だった」?
A:Part1開始時の告発者たちは、「俺がソースだ」を繰り返したり、副官ヒロインの種族に対する悪質な印象誘導を指摘されたりして、全員が逃亡しました。
  残ったほとんどの住民がこの無責任極まりない行為に呆れ、以後検証は遅々として進みません。

Q:「パクリ」って言葉はかなり上下が激しいと思うけど、このスレではどのレベルから「パクリ」って言うの?
A:「盗作としてファンが実名で出版社に出版中止を求める運動を起こしたり、被害者が訴訟を真面目に考える価値のあるレベル」です。
  これはPart1の>>1が、旧スレタイとして決めた定義です。(害獣隔離スレ参照)

Q:アルキマイラがドバロのパクリであるという疑惑を検証してもいいの?
A:「自分の手で」、あくまで「自分の手で」どうぞ。

Q:このスレの他の住民に疑惑の検証を呼びかけてもいいの?
A:ふざけんな害獣。

過去ログ
Part1 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513585177/
Part2 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513938588/

関連スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513644921/

害獣隔離スレ
【盗作で書籍化】異世界国家アルキマイラを徹底的に潰すスレpart3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516498962/



こっちが本当のルール
パート1の>>1が全て悪いんで文句は彼に
まだ見てるだろうしね
0173この名無しがすごい! (スプッッ Sd9b-Ibub)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:25:33.35ID:Rt0IQmffd
作者の敵はいる
その敵に噛み付く奴もいる
けど作者の弁護そのものは少ない

検証を呼びかけるなら自分で検証しろ、とは言うが自分も敵を非難するだけ
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-xxvc)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:04:46.46ID:nuZgKfRn0
どの作品もある意味ばくりだから気にしてない
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 97a5-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:50:09.14ID:Z3cJfSaL0
火消しマン相変わらず頑張ってるな
作者や作品じゃなく乱立したという奴にどうにか目を向けさせようとしてるのか。

作者本人なのか頼まれた誰かなのかただの偽善者なのか知らないけど、そうやって全部抑え込もうとするからいつまでも燻ってるんだよ。
ある程度好きに言わせてガス抜きさせないと。馬鹿だなぁ…
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 378a-JzYs)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:36:58.66ID:XsZxmlVp0
もはや作品よりも、出版したあとのアマレビューとかが楽しみでいけない
なろう作品のこき下ろしレビューは見てる分には面白いからなあ
内容が大げさでもだいたい正しいあたりが特に
0184この名無しがすごい! (スプッッ Sd92-ngtp)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:28:34.10ID:bDTf0+Med
商業出版だから売れなきゃマズい、だから批判者を幾ら叩いても仕方ない
アルキマイラの良さをアピールできないと駄目なんだよ、購買層は敵の難点を付いて欲しいわけじゃない
なんか良さは無いの?味方視点でさえ見当たらないの?
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 378a-JzYs)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:09:21.78ID:52GKElQz0
真面目な話、一巻だけに最初から絞って「俺達の戦いはこれからだエンド」が出版社の評判や作家の今後まで見据えるならベストだろうなって気がする
二巻目以降の出来は現状のままならお察し状態だからそれだけで叩かれるネタになるし、じゃあなんでそんな事になったのて追求が発生する可能性は高いしなあ
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-qQsq)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:34:44.63ID:0XmR+QUw0
あげルキマイラ
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:59:34.04ID:H1ynpNFF0
確かにサプライズには違いないが、そっちかよ

書籍化で忙しいのか、それともただのネタ切れなのかはわからんけど、
作者側が書こうとしてた展開と、読者にウケた要素が噛み合ってない感じだから、
ちゃんと練り直したほうがいいのかもな。
0196この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-Rmxr)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:16:11.20ID:Zef9vmwZd
ノベライズだったか、原作ありきな書籍なら安心して任せられる
ゲームなどチームの一員として指示通りの文章を起こすとかでも可
何年か実績を積んでからオリジナルを出す、コレで勝つる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況