X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:31:58.33ID:KznEXgiD
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514797476/

原作を論じたい人はこちらへ

田中芳樹総合114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1514867003/
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです。
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:20:46.08ID:IG7WQ04T
>>850
ついでに膨大な借金を半分近く返済し、軍や政府の腐敗があらかた駆逐されて能率化された。
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:39:29.09ID:xDS8/AAs
>>851
国債を半分に圧縮したんじゃなかったっけ?(それはそれですごいけど)

同盟が建国以来積み重ねた借金の総額があの短期間で半分返せる程度なの?
じゃあもっと借りたらどうだねって声が出ても当然じゃない?
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:43:51.16ID:xDS8/AAs
あったあった、前スレからね

・軍人年金と遺族年金を大幅に削減
 (退役軍人の総数は一〇億人越え、扶養家族や戦没者遺族も含めると全人口の二割)
・兵卒四〇〇万人、下士官を八〇万人、士官を二〇万人削減
・政治家・財界人・学者・文化人と親しい(つまりそれらを理解している)軍人を優先して予備役送り
・その他あまりに急進的な国防費削減計画に財政委員会ですら腰を抜かす
・軍需企業・研究機関・教育機関など軍と取引のある企業・団体への退役軍人の再就職規制を強化
・国防委員会は退役軍人を高給で雇った企業・団体と取引しない方針を固める
・その結果軍人出身の管理職、専門家、役員らの解雇が相次ぐ
・企業向けの大減税を行うものの財務体質の改善に回され雇用増加に失敗
・規制撤廃を進めて市場競争の活発化を招くも過当競争を助長して企業が弱体化
・職業紹介や職業訓練を拡大するも仕事が増えないため失業者が減らない
・経済は悪化の一途をたどり、物価と株価は下落を続ける
・多くの企業が倒産し、生き残った企業も賃下げや人員整理を余儀なくされる
・失業率は二五パーセントに達し、公園や地下鉄に路上生活者が溢れる
・地方補助金の廃止と公的支出の激減の煽りで地方公務員への給与支払い停止
・地方公債を発行しようとすると財政均衡の維持を求め救済策の資金調達を阻害
・そんな中で一億二九〇〇万人の帝国人移民の受け入れを決定
・反発を受けた移民を守るため(大軍縮をした直後の)軍隊を派遣
・同盟脱退を辞さないと強硬論を唱える地方星系を出し、一部は独立派と残留派で内戦に突入
・低所得地区では暴動が頻発
・経済的な苦境による犯罪や自殺が急増
・最終的に最高評議長がテロに遭う
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:48:24.88ID:VR0BWuJ3
正直こんな政策で財政が健全化するなんてファンタジーだと思う
支出を減らしても収入が減りすぎて
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:53:49.44ID:IG7WQ04T
>>856
人類社会を二分する大国が毎年毎年財政赤字だしまくって(不足分の大半を外国から利子付き金を借りて)国家運営ってのも充分にファンタジーなような気がするが
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:54:31.84ID:PzEXieSg
以前も、失業率25%で企業をたくさん潰してどうやって健全化したんだって議論はされた
その時に「外征をせず軍縮をしたから」という説が出て、じゃあその二つだけで他は加減しろよってツッコミを集めてた
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:55:22.55ID:CiYW4zBP
>>849
クーデター派が利用してる作戦が、ロイエンタール&メックリンガーの手によるものってアカン……
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 20:57:28.24ID:IG7WQ04T
>>858
レベロ「そんな半端な方針とったらホワン政権みたいに支持者の反発買って連立政権が空中分解だよ!」
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:06.43ID:9Xr/qEhW
>>860
え、じゃあ4人に1人を失業させて分離独立派を暴れさせたら連立政権が安定するの?
すごいね
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:03:44.43ID:CiYW4zBP
>>860
トリューニヒトがその姿勢褒めてたからな
それで目指すのがハイネセン主義だから、どの道次の選挙で勝てる算段だったらしいが
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:06:37.12ID:u52XV0et
いや・・・読み返したがラグナロックでの損失が半端ないな・・・
トリューニヒトは「財政再建を捨てる」と言い切ったが・・・
財政再建に拘るのであればここまでやるしか方法は無いだろう
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:08:33.15ID:947/rshw
地球教ばっか取り沙汰されるけど、それ以外の宗教ってあの世界あると思う?
辺境惑星で巫女を崇めながら暮らす鎖国気味の祭政一致国家みたいなのとかロマンだなって思うんだけど
ぶっちゃけアルトネリコのメタ・ファルスみたいな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:51.07ID:u52XV0et
同盟の国家構造自体が、既に戦争を前提とした形になっていることにも留意しないといけない
作中の描写によると、国防費は国家予算の半分を占めているらしい
「兵器産業だけでなく、食品産業・繊維産業・エネルギー産業・ハイテク産業などあらゆる産業が軍需に依存している。
軍事費を少し減らすだけで、数千万人が失業し、同盟国内の消費が落ち込む。軍需で食べている人間の数、軍縮を行った際の景気悪化、軍部の反発を考慮すると、軍縮は恐ろしくリスクの高い政策だ。」

この状況では(まさにトリューニヒトがそう言っているが)経済のために国防費を維持し、戦争を続けないといけない
帝国との恒久和平、戦前からの借金、ラグナロックで最低でも国家予算の3割を浪費していることなどを考えれば、
このタイミングで抜本的な国防体制と経済構造の転換はどうしても必要だろう
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:16:01.04ID:IG7WQ04T
>>865
原作だと地球教以外に帝国全域でひろく北欧神話と大神オーディン崇拝が流行してるぞ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:20:16.55ID:xDS8/AAs
いやいや、軍縮とか産業の転換を否定しているわけじゃないんだ
どうして軍縮した上で軍人の再就職を厳しく制限するとか、失業者が大量に出てる地方に移民を突っ込むとか
そういう手足を縛った上で海に突き落とすような政策を実行しなきゃいけなかったのって聞きたいの

大規模な軍縮をして社会を変革するなら、むしろ政府が大々的にこういう方向へ行きますって旗振りすべき場面だろうに
全て民間の自助努力で〜と言うなら政府なんていらんわい
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:28:24.34ID:IG7WQ04T
>>869
>軍縮した上で軍人の再就職を厳しく制限するとか
軍時代のコネ使って関連職つかれたら、昔と変わらないじゃないかって支持者やラグナロックの反動で反軍的になった民衆が離反しかねない。

>失業者が大量に出てる地方に移民を突っ込むとか
大規模移民が安価な労働力になって経済成長の起爆剤になった前例があったので、経済再建のためにそれに倣った。

>大規模な軍縮をして社会を変革するなら、むしろ政府が大々的にこういう方向へ行きます
旗振りはしてるよ。失業保険を減らして再就職支援を充実させ、障害年金を減らして障害者向け職業訓練を充実させ、医療補助を減らして予防医療を充実させるという感じで。
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:35:30.69ID:VR0BWuJ3
就職制限や地方債の発行抑止といった枷をつけた上で自助努力に期待というのは責任の放棄だとわからんかねえ

あと逃亡者レベロの最大の罪は改革=>>854と市民に思わせてしまった事だな
財政再建という単語を耳にする度、同盟市民は失業率25%時代を思い出すようになっただろう
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:43.47ID:CiYW4zBP
>>871
しかし民衆、少なくとも中央部は普通に支持してたぞ。エリヤの家族とか、苦しくなっても「ちょっとの我慢さ」状態だったし
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:40:28.32ID:u52XV0et
まず前者に関しては明確なリーダーであったり、組織であったりが存在しない軍と民間の癒着構造という敵を打倒するために必要な手段だった
つまり、産業構造の転換の一貫だということになる
さらに言うと、軍人と言っても再就職制限で苦境に追い込まれたのは主に将校、下士官クラス
アッテンボローが作中で言っていたが、兵士が自力で仕事を探しているのに将校や下士官は軍の地位によって民間企業での高位ポストが約束されているというのは不平等と言えなくもない
そしてその高位ポストに払われる給料がもともと何処から出ているか考えていくと同盟軍との取引で得た利益から出ているということになる
天下りが民間への優秀な人材提供を行っている側面もあるが、本当に優秀なら自力で何とか出来るだろ、というのが良識派の主張だと思う

失業者が大量に出ているという点では地方も中央も変わらない
ただ、移民を大量に送ったのは安価な労働力の提供という側面もあったのではないかと推測も出来るが・・・
まあ、レベロ政権が地方に出血を強いたという側面は否定できないだろうな
地方に金を回す余裕が本当に無い上に、率先して自分の身を切っている(地方に「だけ」出血を強いている訳ではない)という点も留意しないといけないと思うけどね
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:45:17.74ID:xDS8/AAs
>>870
旗振りしてないじゃん
保険削ります年金削ります補助削りますとにかく働いてください、どこで働くかは自分で見つけてください
ただし再就職は色々制限します、過当競争で就職先候補も潰しちゃいましたごめんなさいって?
その旗一体どこへ導いてるの?

おかげであのアップルトンがコンビニバイトしてたんだぞ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:49:32.27ID:IG7WQ04T
>>874
いや、だから再就職支援充実させてるやん。
なんで軍関連にこだわってなければ、そっち側にいってスキル磨けばなんとかなるっていうのが良識派の考えだったんやろ。
まあ、軍艦乗り一筋で生きてきた提督に、いまさら別の職業の専門的知識覚えろなんて無茶ぶりだとは思うが。
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:50:30.80ID:n0+IKQJ7
>兵士が自力で仕事を探しているのに将校や下士官は軍の地位によって民間企業での高位ポストが約束されているというのは不平等と言えなくもない


俺の会社の社長はコネも実力のうちって言ってたわ。
運も実力のうちって言葉があってそれに運を排除して戦えって事でしょ?
ゴルゴから4割の運をとっちゃったら死んじゃうよ
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:50:35.70ID:xDS8/AAs
>>873
いやだから、それなら軍需以外の産業を育てるのとセットでやろうよ
数百万人を国軍から一気に放出して代わりの受け皿の用意はできていません全て自助努力で
癒着を一掃したいので前職の経験を活かすのも禁止ですって言ったんだよね?
前職の強みを封じられた将校や下士官、つまり中高年数百万の群れがどうなるかもわからずに放り出すんなら責任ある政治とは言えん

というか体力があって組織論のわかってる労働者予備軍を大量に開放するなら余計に新しい働き口を誘導しようよ
そっちの方がよっぽどお望みの産業の転換を図れると思うんだけど
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:52:58.10ID:0XLzxsLR
無茶ぶりどころか良識を疑うレベル
どんだけ無能粒子振り撒いてんだ
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 21:58:14.48ID:xDS8/AAs
>>875 >>879
(企業向け大減税をしたにも関わらず)雇用が増えないって問題を解決せずにスキルだけ磨かせようとしたんだよね
軍関連への再就職という出口を塞ぎ、民間の雇用という出口を塞いだまんまのマラソン大会
ゴールが塞がれてるんじゃいくらスキルつけて走ったって無職コースから出られないじゃん
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:00:06.72ID:n0+IKQJ7
軍人が民間に就職しようにも
>退役軍人を高給で雇った企業・団体と取引しない方針を固める
これされたら高給で雇えないね。むしろ雇う事すらできない。
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:02:57.08ID:CiYW4zBP
レベロ政権の規制もあるけど、民間での反軍感情の暴走と不景気がセットになったせいで、退役軍人が再就職に悩むようになったんじゃないのか
特に失点がなくて有能ないしは人気がある軍人なら企業や自治体のほうからスカウトいってるもんな……
予備役につっこまれたエリヤをヘッドハンティングしようとする連中結構多かったし
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:04:37.87ID:mCQw/F4t
(作中のトリュの評価や債務半減って結果だけ見たら)レベロ有能ってスタンスと
(政策を羅列して現実に当てはめたら)レベロ無能ってスタンスで永遠に平行線だろうな

書き起こされた具体的な政策から受ける印象と、起きた結果があってない「と感じる読者もいる」ということ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:05:02.28ID:IG7WQ04T
>>881
そりゃあ、軍異存の経済体制から脱却しようとしてるのに、軍と取引してる企業に退役軍人取り込まれたら元も子もないじゃん
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:14.84ID:CiYW4zBP
>>880
大恐慌時のアメリカのフーバー大統領じゃないが、急激な変化で民間企業が戸惑ってるだけだから、時間で解決できる問題と思ったのかね
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:10:10.97ID:mCQw/F4t
ところで不思議なのは、企業向け大減税を敢行する財政的裏付けをどうしたかだな
出す方は徹底的に削ってるが代わりの税収らしい税収が見当たらないような……
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:45.00ID:PzEXieSg
軍関係以外で将校や下士官(大部分はおっさんかじいさん)が入れそうな所ってどこかね
警備会社とか?
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:20.23ID:IG7WQ04T
>>886
わからないが、大軍縮を筆頭に政府支出のコストカットしまくってたから、大企業からそんなに税をとらんでも回せるような状態になったんかね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:42:52.05ID:VR0BWuJ3
これだけ失業者を出して年金や保険金をカットしまくって、財源ができたからまずは企業向け大減税をします……か
そりゃ撃たれるわ、いや撃っちゃいかんのだけど撃たれるわ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 22:59:17.07ID:CiYW4zBP
>>889
民間企業に金がなかったら新規雇用とか絶対しないから間違いではないのだが、失業者がそれをどうとらえるかというと、ね
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:01:11.99ID:u52XV0et
企業向けの大減税だけしかしなかったわけじゃない
就職支援などにも力を入れていたよ
要するに「魚の取り方を教える」政策に金を投じていた。
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:08:20.61ID:IG7WQ04T
>>887
エリヤのところに来た話では地方政府の危機管理担当職、テレビ番組の軍事解説者、右派系議員の政策顧問、国会議員や地方議員等々やったな
あとは軍とは犬猿の仲の警察からも何通かきてたんだっけ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:20:53.15ID:xDS8/AAs
スキルの育成も大事ではあるんだ、そこは良いんだ
でも肝心の雇用創出に失敗したんじゃね……海に魚が泳いでない
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:27:27.59ID:WdGPXtfz
>>847
強制収容所の看守もユダヤ人がドイツを破壊するとかのプロパガンダ信じてたのもいるけどな
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:33:45.12ID:P649aNyN
>>896
孫にも共和主義が人類に破滅をもたらすと信じてるブロンナーって新キャラがでたな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 23:46:07.94ID:KMYeZfBw
逃亡者同盟にも帝国民の差別意識のやばさを見て帝国を破壊しないと(使命感)になったやついそう
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:01.92ID:0+7HZH2S
腐敗した専制国家と腐敗した民主主義国家しかない銀河、という原作だし
そらどれもこれも閉塞感に溢れていておかしくはない

帝国側から改革する二次創作(特に門閥貴族主人公で)はたくさん作られてきたけれど
腐敗した民主主義を何とかする方策を持ってる人は二次創作なんてやってる場合じゃない
現実の政治を何とかしてくれw
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 08:10:42.27ID:lH0lPHAk
孫は「より有能で幸運(特に激しい憎悪を抱えた者がしかるべきところにいる)なルビンスキー」
なんだよな。

それが最高にうまくいって何ができるのか…
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 10:14:12.62ID:lH0lPHAk
「釣竿配っても魚がいなかったらどうする?」というのは、経済学・政治学ではタブーなんだろうか。

ン千年後の民主共和制国家でも。
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 11:19:22.91ID:GztDtFfk
>>861

あの政権って、次の選挙の事考えてないような気がする
現実でそうなんだが、政策は大概一任期位では十分でなく継続しなきゃ効果が出ない
任期が半ばすぎてないのにあの惨状なのに、もし満期までやったとしたら支持率はどうなるのか?
レベロのガチ支持層はそれでも揺るがないだろうが、その他は間違いなく殺気立っているだろう

個人的には、レベロ政権が任期を全うして次の選挙が行われる時どうなっていたかには凄く興味がある
レベロが足を踏み外すと同盟そのものが存在しない場合もあるけどね
分離独立派への対処などもかなり危険な駆け引きだったし、軍との意思疎通も危うくなっていたしなぁ
良識派はレベロの要請を普通に拒否してたし
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:08:24.19ID:388F5LaL
支持率以外とあんだな……
もっとも、あの政権的には国家の軍依存から脱却できればそれでええと思てて権力欲とは無縁やから、次の選挙で勝つことは眼中にないやろな
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:43:30.98ID:euV1zQAP
同盟側は大抵査問会でへたれる。民主国家の政治家が、法的根拠を持たない私的政治リンチをやっていいはずがない。
ましてや相手が救国の軍事的英雄にして、稀代の軍略化なら尚のことだ。相手の獰猛な牙と爪を恐れながら、自分たちへの行使の口実与えるだけ。
何とか法的根拠を持たせようとするが、尽く失敗する。
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:45:48.81ID:0+7HZH2S
そういや、良識派はレベロの要請を蹴ったんだよな
文民統制とは何だったのか
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:59:04.54ID:lH0lPHAk
>>915
ヤンもまともに考える帝国提督なら読めるけど、衝動しかない同盟政治家は読めないと嘆いてた。

逃亡者は本当にここからきついと思う。どうやってこれからハッピーエンドに?
どうやってもハッピーエンドに向かう筋が見えない。
それこそ「これが僕らの結婚式だ」で、二番手が天国で踊るトップとトップ娘役を幻見するハッピーエンド(ヅカ)しか想像できない。
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 12:59:53.22ID:w9y89wDa
>>916
まあ、鬼門の一つではあるだろうが、同盟側には帝国領侵攻であったり、地球教だったりと他にも鬼門があると思うぞ

それに査問会はぶっちゃけ原作通り非合法にしておけばそれで問題なくなるし、
新逃亡者もそういう系統で既に査問会をクリアしてるからな
今までも山場の前は時間がかかっていたから、要塞対要塞の描写に時間をかけているんじゃないか?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 13:06:53.58ID:dE/zOE33
>>905
あの世界は孫以外にも面倒な連中がたくさんいるからね……
いま帝都で暗躍してるの、ブラウンシュヴァイクの元家臣の率いる一派だし
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 19:08:39.14ID:GztDtFfk
あのままいけば、トリューニヒトの言う処の惑星同盟内での軍事対立に繋がっていったかな
エリヤがトリューニヒトの「同盟分裂を避ける為に戦争継続」を賛同しているのはラインハルトが居るからなんだよなぁ
ラインハルトが帝国側を掌握して回廊越えして攻め込んで来た時、反戦派や良識派が同盟離脱を容認して幾つも分裂していたら良いように各個撃破の的だよね
ラグナロックの時は幾ら勝利を重ねても結局押し返されたが、ラインハルトが攻めて来た場合史実同様敗北してしまいそうだ
しかも削りに削った予算により少数になった同盟軍と、幾つもの小勢力に分裂して全く統制の取れない小国の群れ
ラインハルトからすれば鴨の群れだろうなぁ
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 19:52:09.82ID:lH0lPHAk
帝国領侵攻を止められなかった時点で、ラインハルトが来たら自分は死ぬ…
エリヤはそのことはわかっているんだろうか?

原作知識で同盟を救う、は根こそぎ諦めて、そのときには見事に死のうとしか
考えていないんだろうか。
そのあたりの内面描写ってあったっけ?
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:29:35.46ID:nDLDeRHA
>>926
原作知識は役に立つかもだが、エリヤが知ってるのは戦後数十年での評価だから一部偏向が激しい(一例として末期の同盟軍士官学校は小学校にも劣る)ので……
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:42:37.30ID:nDLDeRHA
>>929
ラインハルトとかヤンってあんこスレに例えれば戦場においてはほぼ毎回最善手か生存戦略やってるようなチートだからな……
仮に初手のみ相手の裏かけても 、ココアばりに優勢な感じでやらないと才能の差で絶対負けるわ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:44:11.41ID:qRPbFII3
半世紀に渡って日常的に迫害され障害を負わされることもなく
軍人としてまっとうに勤めあげていまや位人臣を極めてる身とすれば
別にいま戦死とかしても大して悔いはないんでしょ
同盟の行く末とか本来は軍人が考えることじゃなくてちゃんとト先生がいるんだし
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:47:51.24ID:dE/zOE33
でもいまの同盟の息苦しさや戦友が軍追われてるのが、自分がト先生を担いできたからなのだとしたら、と、エリヤはいま悩んどるわけで
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 20:53:23.41ID:H2GLTe+9
>>930
原作知識ごときで逃亡者ラインハルトの裏をかけるとは思えん
ヴァルハラのアレを見るとね
何やってもすぐ対応されそう
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 21:15:24.42ID:xl6A3iXz
>>930
ココアは原作知識というチートを持っているだけじゃなくて本人の軍事的才能もかなりあるからなあ
エリヤはその辺が駄目だからココアと同程度の優勢に持って行けたとしても勝てるかどうか…
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 21:21:15.81ID:DgRE+HHz
ココアの怖いのはガチンコでもやり合えるのに勝負前の仕込みをがっちりやってくるところなんだよなw
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 21:32:51.84ID:w9y89wDa
ココアがメアリー・スーの中でマシな部類なのは多少なりとも勝つための努力をしてるからだろうよ
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 21:44:29.61ID:DgRE+HHz
士官学校では延々難易度マシマシなシミュやってたんだよな…w
原作提督達のデータ見まくったり
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 21:53:08.82ID:H2GLTe+9
研究されたぐらいで負けるなら一流じゃねえって逃亡者のパン屋が言ってた
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 22:34:50.56ID:dE/zOE33
>>935
原作でヤンが言ってた「少なくとも敵の六倍の兵力をそろえて運用する。これさえやってれば馬鹿でも勝てる」をガチで実施しちゃったこともある人だからなぁw
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 23:17:16.41ID:CLQs6k26
二次創作キャラの軍事的才能って、
作者がオリ主の軍事的才能は原作の○○に匹敵しますって書けば
それだけで才能があるってことになるわけだからなんとも評価しづらい。
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 23:22:47.19ID:dE/zOE33
>>943
ココア=獅子泉の七元帥程度
エリヤ=(実戦指揮においては)キャゼルヌよりマシな程度の軍才
ゲオルグ=軍事的才能ってあるんかね?
タンネンベルク伯=ラインハルトと互角にやりあえる

うーむ……
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 23:31:08.42ID:H2GLTe+9
>>944
エリヤはキャゼルヌ以下じゃないか?
ムーアにシミュレーションでボロ負け
ヒルデスハイムに苦戦
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 00:59:21.86ID:A4Qic1X8
エリヤの軍事的才能って機械的なシミュレーションだとまったく発揮されない分野ばかりだから。
部下への煽動、完璧な演技力、逆境における平常心。
シミュレーションマシン限定ならキャゼルヌ以下。実戦だと同盟軍における平均以上の提督の能力と言って差し支えないと思う。

あのヒルデスハイムに苦戦は仕方ない。ボロボロの状態で敵より少数って状況だから。
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 01:06:13.34ID:7cf+U7Wk
なんか良識派が分離独立派への対処を怠ったことを軽視してる人が多いのに違和感
それって国防軍としてどうなの、少なくとも高度な柔軟性を維持しつつ……と言われてはいそうですかと頷くぐらいならそっちもやれよっていう
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:04.82ID:QrUhIc5N
>>947
独立阻止のために良識派が軍事力行使するほうがどうかしてるし、レベロが銃撃されて政権が動揺しなきゃ面倒だけど政治だけでどうにかなった話だし。
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 01:14:28.76ID:A4Qic1X8
良識派のメンバーの思想だとどう考えても、反対派市民への軍事力行使はないでしょう。
第一、現実でも反対派市民の暴動を制圧するのってまず機動隊(警察)の仕事でしょ?
警察をほとんど首にしましたから軍隊に実弾で制圧してくださいってのは頼む方がどうかしている。
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 01:18:52.24ID:uNNLfiuF
ただの暴動じゃないぞ
地方自治体の八分の一が「要求飲まなきゃ独立する」と言ってるんだ
日本に例えると、九州の県知事全員が独立すると騒いでる状態
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況