X



異世界設定 議論スレ part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 391c-qpCv)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:43.76ID:1C/WLcXs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

・前スレ
異世界設定 議論スレ part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518454066/

・気に入らない設定、荒れそうな話題等はこちらへ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518347353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ df0b-exWc)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:05:56.17ID:S0cfKwpw0
>>496
>念仏を唱えれば救われるから

その場合は念仏を唱える義務があるから、
「念仏を唱えない、念仏を否定するような異教徒はダメ」
というのが一応ある。

だが「全ての人間」と言ってしまったら、
じゃあ別にキリスト教を信仰する必要はないね、
俺はイスラム教を信仰するけど問題ないんだよね、となってしまう。
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-5SXW)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:37:23.81ID:ZeXKd4cs0
キリスト教にはユダヤ教から引き継いだ契約神っていう考え方があって
ユダヤ人のいわゆる選民思想ってのは我々は神に選ばれて契約を結んだっていうものだけど
キリスト教ではユダヤ人がその契約を守らなかったので神がその子であるイエスを遣わして人類と契約をし直したっていうのが標準根本教義

ムリヤリ異世界ネタに戻すけど
ダイの大冒険で新しい呪文を使えるようにするために契約の儀式をするっていう描写があったけど誰と契約するんだろう?
魔族と人と龍の神が龍の騎士を造ったっていう設定もあったけど魔法はその三部族みな使うから神との契約ではないと思うんだよね? 魔法というシステムとの契約?
ドラクエのゲームとマンガという媒体の隙間を埋めるための設定は結構うまく考えられていたと思うけどこのあたりは宗教論理ガバガバの日本人の欠点が出た気がする
0504この名無しがすごい! (オッペケ Srdb-RRSD)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:35:59.15ID:i+R+LEjJr
>>497
ごめん、説明が悪かった。

まず、浄土宗とか浄土真宗における念仏というのは、無知で無学で無力な民衆が
「自分たちのような悟りには程遠い者でも、阿弥陀如来は救ってくれるはずだ」
と縋りつき救いの確信を求めるための方便なんです。

慈悲の権化である阿弥陀如来は全人類を救おうとしている。だから阿弥陀仏に縋って助けを求めなさいというのが本旨
開祖である法然・親鸞らの理論を極論すれば、念仏を正しく唱える必要や、信者である必要すらない。無限の慈悲である
阿弥陀仏は全人類を余さず救うと宣言しているから、信徒かどうかなんて些細なことは区別しないという理屈

だけど、現実問題「阿弥陀様が救ってくれるから平気だよ」と言っても、普通の人は自分が何もしていないの救いがある
なんて虫のいいことがあるとは信じられないから、念仏を唱えましょう。「自分は念仏を唱えたのだから、救われるはず」
と無理やりでも信じるから、救いが確信できるのだと。

そこをはき違えて、念仏を唱えたから何をしてもいいやと開き直っても、じゃあ死ぬ間際に自分の人生を振り返ってその人
は本当に自分は救われると確信できる?「念仏は唱えたけど、これだけ悪いことをした自分はやっぱり地獄に落ちるかも」
と不安を感じないか?>>496はそういう話
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-5SXW)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:10:19.26ID:ZeXKd4cs0
それなのに魔族も人も同じ魔法使うから魔法は神様由来ではないらしい

やっぱりこれは日本人のテキトー宗教感の悪いトコが出たんじゃあないかと…
0509この名無しがすごい! (オッペケ Srdb-RRSD)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:17:38.61ID:i+R+LEjJr
>やっぱりこれは日本人のテキトー宗教感の悪いトコが出たんじゃあないかと…

ウィザードリィとか、人間とクリーチャーで魔法の区別とかあったっけ?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ df9f-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:20:12.29ID:muv6Fu110
世界が違えば魔法の定義も違うということにすれば
凡人が異世界に行ったみたら大魔法使いに、とか
魔法の天才が異世界に行ったらただの凡人に落ちぶれて、とかも出来る
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 2711-TGtH)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:45:07.72ID:nBdOFphh0
魔法を発動させる源が神からの奇跡みたいな異世界があったとして

そこから地球に来たら「圏外」になるのだろうか?
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd2-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:50:26.72ID:f2/A5vvY0
そもそも神様由来の魔法って神聖魔法とか言ったりして別物じゃん?
ドラクエのベースで考えるならウィザードリィなんだし
神聖魔法にしても善神も悪神も同じ魔法を教えてくれるなんて疑問に感じる部分ですらないと思うが
中立神が出てくれば中立でも使えるようになるし
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 2781-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:27:52.60ID:zNH3j4YR0
>>500-512 >>1-10
ロシア、中、イスラム圏、チョンの指導部で、
2018年の、今、進む、
「プーチン 習近平、金正恩三世の、
終身指導者体制 神聖不可侵にし絶対崇拝化、
最高尊厳化」という
キチガイウヨマッチョ化、ユニオン圏化、
「異世界転生モノの魔王軍」的な、ヒルケン帝国化、
エルジア圏化を見ると、リアルで、
もうすぐ、朝鮮核戦争、東亜核戦争しかありえなさそうw

ラノベアニメとあるの、最近は、
モヒカンヒャッハーオールスターズな、学園都市w

または、ブラックラグーンの、ロアナプラw

漫画 机上の九龍、サタスペ!!

ここらアジア太平洋核戦争ごの、
バイオレンスモヒカンヒャッハーカオス日本w

2002年 故 打海 文三 小説  ハルビンカフエ

近未来、福島原発事故、中ロ朝鮮半島で繰り返された、
東アジア同時多発大戦、アジアテラショック、そうだ
難民しようの、テラ流入で、
日本の治安、日本円の価値が、フィリピン、ミャンマー、今のトルコ、
エジプト、パキスタンあたりのレベルに。

GTA-Japan-状態になった、日本海沿岸の府県警の警察有志が怒りにもえ組織した、日本版 暗部、処刑部隊「P」

2004年 故 打海 文三 小説 応化戦争記

近未来、グローバルテラマネーゲームが
いきついたはて起きた、
グローバルテラショックからの中 ロ 朝鮮半島で
おきた同時多発大規模戦争、
ユーラシアマゲドンで、そうだ武装難民しようの大流入で
経済も社会も完膚なまでに破綻日本。

非常事態宣言と議長令(自公アベノミクスでんでん政権の
十八番 閣議決定、解釈改憲w)で、
日本国憲法停止、議会解散をやった、
脳筋バカウヨゴリマッチョな日本国防軍事評議会、
我らが祖国 モーセ、社会正義党

1999年 水木 楊 著 2055年までの人類史

近未来、
無能な黒人大統領後の、白人First的な体制でも
衰退し引きこもっていく欧米。

「帝国をトリモロそう」としたバカウヨマッチョ、
銭ゲバゴリマッチョな、中ロイスラム朝鮮半島辺りが
招いた、ユーラシア同時多発核戦争レベル、ユーラシア アポカリプス。

これらや、少子高齢化社会加速、年金支給年齢
大幅引き上げなど、テラ増税、テラインフレから
慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価から、
社会福祉がほぼ消滅、各種インフラも、崩壊したポストアポカリプス日本w
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 01:50:44.51ID:qzp3aNCk0
(異世界人視点で)異世界に来たら全然魔法使えなくなりましたので素直に労働しますってラノベがあったなあ。
異世界人もナローシュも新しい世界にすぐ馴染みすぎるきらいがあるようで。
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 01:53:19.96ID:qzp3aNCk0
ドラクエって「悪魔による神の僭称」「信仰の暴走による迫害と、その過去を分かっていて封印しちゃう汚い大人」
を一つの作品でやってくれるから油断ならん。
あの世界はいろいろ神やら悪魔やらがいる一方で割とその定義はしっかりしてるような。
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd2-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:51:53.90ID:r2q9cQbi0
全知全能とか言いながら魔王にやられたりしてるから
創造神がいなくなって残された天使が世界の主導権取り合ってるだけだと思うわ
天使A「おれっち全知全能の神様の代わりやるっすー(騙り)」
天使B「黙れカスお前そんな能力ないだろ(封印)、んじゃ俺ら邪神で」
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ e71a-lEE9)
垢版 |
2018/03/07(水) 09:25:25.06ID:MF6AcAHI0
>>519
そゆ設定は散見されるね。
ひどいのになると天使達が神を放逐した後の世界を我が物顔で牛耳ってて、神に忠実に仕えていた天使達が悪魔として地獄に封じられてて、逆襲のチャンスを狙って主人公達に近づいてくるってのは今となっては王道。
0522この名無しがすごい! (スップ Sd7f-AYOU)
垢版 |
2018/03/07(水) 09:27:45.11ID:cDLnvxUod
天使と魔法使いの違いってなんだ?
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f80-PljG)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:01:40.60ID:qBooFDEE0
アクア様は人を楽しい芸で自ら喜ばそうとする気概を持ってるのは評価できる
あと、信徒には優しい
どっかの聖書ならあんな事を神にやったら大洪水もんだ水の上位神だし
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 678a-biBB)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:50:08.99ID:UZP9vDEA0
>>525
信徒がアレなのは作者の宗教観って事で良いですかね?
0530この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:54:40.18ID:xh3sej9Na
「全知全能の神様って自分で持ち上げられない石作れるの?」
たったこれだけの文章で、全知全能なんてのは存在しないんだと証明できるってホント草。

しかもそれに対するカトリック司教だかなんだかの正式回答が、
「そういうことを議論してること自体が不敬。全員反省文な」ってのがまたね。
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-jsyn)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:15:35.44ID:FO1R2QP+0
アザトース「我、全能ニシテ白痴ナリ」
現実的かはさておき、人間には理解出来ない・矛盾した概念を持っている相手とかコズミックホラー感あるわ
別に全知全能であってもいいのだよ
0535この名無しがすごい! (スプッッ Sd9f-Z0cZ)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:45.85ID:8njNC2/Bd
全能のパラドックスって結構な数の回答がもうあった筈なんですが‥‥

自分が好きなのは
(1)『全能者は我々の知る論理を超越した事を起こせる(矛盾を矛盾のまま成立させれる)』と定義した場合、全能者は全能である
(2)『全能者はあくまで論理的な存在である』と定義した場合全能に限界が存在する可能性はある
(3)そもそも全能の定義が(1)と(2)どちらが正しいのかを証明できるのは全能者だけである
(4)全能が全能によってしか証明できない以上全能のパラドックスはそもそも命題として成立しない
ってやつ、『全能に何か条件か段階があるの?』『全能って何が基準なの?』『そもそも全能って何なら全能なの?』そんなん知りたきゃ全知全能になるしかないよねって本末転倒な話
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 870a-FkmI)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:15:37.96ID:/gPbREWL0
>神
眼鏡を外した大橋巨泉みたいな人物
「私の名は転移神。役割は人を転移をさせる事です。
 転移と言ってもただの移動ではございません。転移先は異世界、チート能力を与えて転移になります。
 世の中は老いも若きも楽して大成功したい人達ばかり。そんな皆様の願望を叶えてあげます。
 いいえ、お布施は一銭もいただきません。転移者が満足されたらそれがなによりの報酬でございます。
 さて、本日の転移者は……」
【ミダスの手】
貧乏そうな男「ああ、楽して大金が手に入らないかな……」
そこへ突っ込んでくるトラック。
(中略)
転移神「では、物体を黄金に変える能力をお授けしましょう(ドーン!)」
(中略)
砂漠の真ん中で、砂金の詰まった黄金の水筒を手にして。
「お願いだ。この砂金をやるから、誰か、水を、水をくれーーー!」
転移神「黄金なんてあっても、取引する相手がなければ何の役にも立たないのでですよ。オーッホッホッホッホ!」

こんな感じの異世界転生モノってないか?
0542この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:37:05.50ID:xh3sej9Na
>>535
全能であることを全能であることによってしか証明「できない」のであれば、やはり全能ではないのでは?
言葉遊びだけど、全能というなら何でも「できる」と答えられねばなあ……
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd2-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:37:02.26ID:r2q9cQbi0
持ち上げられない石を作って持ち上げるという事象を理解できずに頭が破裂して死ぬ
両立出来ないと思ってるのは所詮肉体に縛られる低次存在の限界よ
0553この名無しがすごい! (JP 0H4b-HQkZ)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:23.14ID:iz91c4FnH
嫁が1万人以上いる英雄とか50億年以上の寿命?がある如来だかとか
仏様一人当たりの担当する宇宙が10億個とか
宇宙何個も繋げた長さよりさらに長い(あまりに長くて測定を諦める)男根とか

インドの神話宗教伝承のインフレっぷりはDB世界やマーヴル世界がかわいく見えるから困る
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ 2711-TGtH)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:34:16.30ID:CDvd8gna0
>>547
いや、お金が最強だろ
欲しい武力もメシも女も巨万の富があれば大体の事が叶えられるぞ
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1a-ufBK)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:59:24.77ID:qGguIHOS0
持ち上げられない石を持ち上げられる、と言う時点で、出題者が「石を持ち上げられる状態が出来ている」ということを言っていると気付いていないって笑い話だよな。
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ fbd2-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:59:36.27ID:m5f7K91n0
私個人の設定だけど神様とかの扱いはこんなもん

神・女神:いわゆる超常の存在。が、全知全能ではなく精神や物質、あらゆる次元を超えているだけであって、
      生物のように死ぬ。ただし魂に高い霊格を宿しているため、輪廻の輪から外れている

主・大いなる存在:全知全能の存在。その正体は大宇宙の意志。神々でさえもこの存在が定めた運命には逆らえない
明確な姿形を持たず固有の名も無い。預言者と呼ばれる人間は神託を受ける巫女や司祭と違い、この存在からメッセージを受け取る事がある。

天使:神の意志を人々に伝える存在。羽の生えた美しい人の姿で描かれる事が多いが魔物に近い奇怪な姿の獣と、オーロラで描かれた
巨人のヴィジョンのパターンがある。前者は戦うもので後者は導くもの。機械的で自我が希薄。

堕天使:バグにより自我が芽生えた天使。人間たちの行動を観察し、経験することで学習してゆく。
悪人に関わると最悪極まりない邪悪な存在となる。天使は堕天使を攻撃できない。
0563この名無しがすごい! (ワッチョイ a6db-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 03:16:43.38ID:THxUnd9u0
まあ全能石の問題は「そげなことさせてお前の得になるんかそれ?」ってな
問題の本質論に縮退させてしまうことも可能だけども、
どちらにしても神様がいるにおいて大切なのは信仰よりも信仰に基づくモラル作りだからなあ。
「だから神を試すなかれ」(変に教義をかき回してモラルを崩すんじゃない)なんだろうけど。

もちろん、信仰がモラルを崩す例(魔女裁判など)もあるし、カルト宗教の害として報告されるもんでもあるけどねそれ。
0566この名無しがすごい! (スップ Sd2a-n91y)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:44:36.10ID:scuF0YyOd
>>541
暴力だけなら人間より上のモンスターは多いだろ
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1a-ufBK)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:48:53.22ID:qGguIHOS0
>>565
そいつは寝首をかかれて財産を奪われる。
寝首をかいたヤツは詐欺師に騙される。
詐欺師は公安に取り押さえられ、公安が癒着して司法にとっちめられる。
そして癒着案件で甘い汁を吸った豪商が・・・以下ループ
0568この名無しがすごい! (スププ Sd8a-/VJv)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:13:18.14ID:Ggd8oiTrd
>>567
アンドヴァリの指輪の話かよ

ナローシュは欲深いけど単純過ぎて話のネタにならないよねってぐらいの気持ちで言い始めたのに
どうしてどれが一番良いかの話になったし
ナローシュの発想と大差ないじゃん
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ad2-FmQ4)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:52:13.90ID:YdYSPBv50
>>569
金持ちはキャバ嬢に貢ぎ
キャバ嬢はパチンカスのヒモに貢ぎ
ヒモはパチンコで散財し
パチ企業は北の某j国に送金
某国の将軍(故人)の息子(故人)がそのお金で、日本に密入国してTDLで豪遊(未遂)
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 269f-XABU)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:28:25.74ID:OliAmVOu0
俺tuee! 系ナローシュの“欲深さ”って、“業”がないから確かにドラマ性がないよなあ。
まあ作者自身、ナローシュを欲深い存在として描こうとしてなくて、
単に「自分(読者)の安っぽい願望を垂れ流す為の容れ物」としてしかナローシュを
扱ってないからそうなるんだけど。

業の深い欲深さはドラマ性が高い。戦国物が普遍的に受けるのは、ある意味そういう業を描いてるから、
てのもあるだろうし、『へうげもの』なんかは特にそういう人の欲、業とは何か? を深く突き詰めて描いてるし。
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1a-ufBK)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:15.53ID:qGguIHOS0
創作物を極めたいなら、内面か外面か、いずれかからのアプローチを突き詰めていく必要があるからね。
漫画家は気質として表に出ることが少ないから内面に踏み込んで描く人が多いんだろ。
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1a-ufBK)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:35:50.50ID:qGguIHOS0
元来は自然観測とか人間観測とか社会を観測してそこから得られるものから発想を得るのが芸術やで。

まぁどちらのアプローチもお互いの手法を全く取らないと言うことは無いけどね。
外面を突き詰めようと思っても内面でかみ砕く力が要るし、内面を突き詰めようと思っても外面からの資料は必要になるからな。
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 7311-gopB)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:39:48.30ID:PGV7NNSZ0
人気作は例えるなら美味くできた創作料理みたいなものだろ

だけど、なろうバイキングで好きなオカズだけを皿に山盛りにしたような作品も好まれてるんだよなぁ
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a78-Q+vT)
垢版 |
2018/03/09(金) 01:42:18.40ID:/3PD6PCT0
いつも思うのがアイテムボックスには生物は入れられない設定で
殺してすぐの生物(ただし細胞単位では生命活動している)が
問題なく収納でき
細菌さんが頑張っている発酵食品も問題なく収納できるのに違和感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況