X



異世界設定 議論スレ part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (エーイモ SEff-WcJG)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:53:36.47ID:pBYv+FzPE

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

・前スレ
異世界設定 議論スレ part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519379263/

・気に入らない設定、荒れそうな話題等はこちらへ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520923285/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ db24-0sF1)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:56:49.49ID:Od89mOWm0
>>620
東北新幹線開通当時の運転手から聞いた話

線路上を飛ぶ鳥は、新幹線が来ると進路方向に逃げようとするために、あわれ新幹線の餌食となっていた。
その対策をどうするかJRが悩んでいるうちに、鳥の方が学習して、新幹線が近づくと左右に避けるようになったとさ
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ df80-YY9u)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:58:20.26ID:uCNv5unq0
射撃場とかならともかく実戦で拳銃はかなりシビアなんやで
なので拳銃抜くのは殴りかかれるくらいの距離になる閉所とかジャングル遭遇戦向き
適度に距離がある近距離は普通は短機関銃使って数で当てる
銃で主戦場行くのに色々と選べる中から何故か護身拳銃チョイスする謎な作品が多いので引っ張られてるんだろうけど
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:14:17.52ID:vLNL/TFK0
>>607
マスケットは弾丸が球体でランダムスピンになるから運が絡むけど百発百中とはいかないだけで300mでも当てることは可能だし
ジャイロ効果の得られるライフルならその倍の600mでも命中弾は得られる
ミニエーになると敵の戦列に対してなら1キロも射程圏内よ
旧式の銃や拳銃の性能をナメすぎだよマジでw
昔から火薬で飛ばす基本構造はかわってないんだからね
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:17:09.20ID:vLNL/TFK0
>>623
そもそも実戦の前提は
「敵が銃を装備している」
「敵が伏せるなどして被弾しにくい姿勢を取っている」

とかなんだよ
なので拳銃で300mで当てられるとしても
実際にはその距離じゃ敵は伏せる事で的のサイズを立っているときより遥かに小さくするし
そもそもライフルで武装して打ち返してくるから不利=その距離での戦闘は拒否するべきで非現実的

しかし敵が銃をもってない、そういう知識もない、それどころか人間よりでかいモンスターなら別だろう
狙い放題だよ遠距離から一方的に
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 63d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:20:35.07ID:0ko2xhOf0
矢羽とか訓練にかかるコスト無視するなら
射程は近代はいるまで弓のがうえ

直射になるとまた違うけどぶっちゃけ直射なら葡萄弾でもぶち込んだ方が。
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:22:59.26ID:vLNL/TFK0
>>627
いや、300mは普通に狙える範囲だぞ?
ライフルだったらデフォで装備されてる標準のアイアンサイトで
伏せてる敵の歩兵を狙ってバシバシ当てるのが当たり前の距離だし
拳銃はライフルにくらべて精度も悪いしサイトもカスだが
百発百中にはならんにせよやはり当たるしそれは動画でも証明されてるだろ
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:27:53.42ID:vLNL/TFK0
>>628
まあそれは事実だろうね
300mくらいまで的に当てられ、戦列狙うなら弓の射程はもっと延びるし
連射力は倍以上、毒矢にすれば全身どこに当てても即死になるし・・・

ただ結局訓練にかかるコストがでかすぎるんだよな弓は
しかも昔の兵士のフィジカルは現代人より遥かにしょぼくて中学生程度しかなかったんだし・・・
あとは貫通力の差も大きい
弓矢の十倍ぐらいエネルギーがあるからプレートアーマーも平気でぶちぬけてしまう
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 63d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:32:36.01ID:0ko2xhOf0
個人用兵装ならどんな玩具もってこようと(機関銃だろうが狙撃銃だろうが)いいけど

多人数で使う兵装としての銃考えると性能落ちてもその辺の石突っ込んでうてるレベルのがいいわな
そのあたり考えるとミニエーとか糞になる、あんなもん使える工業力あるかぼけっていう
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:23:54.63ID:vLNL/TFK0
>>635
跳弾は存在するけど、通常それを気にする事はない
まあ極稀にあるって程度の現象

>>636
だからこそ銃剣突撃が成立してたんだしな
ただ銃の最大のメリットって相手が何されてるかわからないことで
いきなり撃たれたら大半の奴はパニックになって棒立ちでその場から移動出来なくなる
訓練されまくった兵士すら促されるまで伏せなくて蜂の巣になって死んだりする
一方でナイフや斧で攻撃されたら誰だって反撃するか逃げるだろう
0639この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:06:04.29ID:Ce64hLcUr
相変わらず、飛ばしているなー
有効射程と最大射程の区別もつかないのは流石にどうかと思うが、
銃身長も初速も何より構え方の違う小銃と拳銃を一緒くたにして
「小銃で狙い打てるから拳銃でもできる(キリッ」とか言い出す
あたりがニワカ丸出しでヤバい。

>>638
勝手に涌いてくるのだから仕方ない。
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ab8-Y3nA)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:36.96ID:9TsPGnWr0
ファンタジー世界に銃ってどうやって持ち込んで 整備や補給するんだろ
そこを魔法でどうにかするってことならもうファイヤーボール連打でよくね?
ライトニングとか言って電撃だせたら銃弾よりかなり速そうな気がする(設定による)
0643この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:47.75ID:Ce64hLcUr
一部の変人だけができる名人芸を根拠に「拳銃で300m先を狙える(キリッ」とか言われても、その、なんだ、困る

ちなみに、スカドラくんが大好きなWIKIのモーゼルC96の項目で、
>ストックをつけたときの有効射程が200mを越える
とあるのだが、その辺はどう思うのだろうか?

比較的大型(=銃身が長い)なモーゼル拳銃がさらにオプションとしてストックを装着し、事実上のカービン銃状態
になっていてなお、有効射程は200m程度しかないという話なのに、ストックもない普通の拳銃は、300m先を
狙い打てちゃうの?
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:09.68ID:vLNL/TFK0
>>641
実銃と同じだろう
魔法があるなら魔法だしな
魔法攻撃と違って魔法のレジストアイテムで防がれないのがメリットなんじゃない?

>>643
「200mを越える」ってのは200m程度しかないってのとイコールではないぞ?
文字通り200m以上あるということw
日本語勉強しような
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:29:27.24ID:vLNL/TFK0
小火器
アメリカ軍での小銃では、F的と呼ばれる高さ約50cm幅約70cmの歩兵が伏せた状態の正面面積に対して、
概ね1/2の命中が得られる距離を指す。
この際の射撃方法は自動小銃、機関銃であれば全自動発射である。


これが有効射程の概念ね
敵がモンスターであれば当然的はでかいし、そもそも伏せもしないから2分の1の命中が得られる距離は飛躍的に伸びるって理解できるか?
0646この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:38:06.40ID:Ce64hLcUr
文脈的に、ストック付き有効射程がで200mを超えることが特筆すべきことだから、わざわざ記載されていたわけで。
つまり、ストック無しだとふつうそんな距離は狙えないということなんだけど・・・

とりあえず、めんどくさいから「拳銃 有効射程」でググってきなよ。
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:40:53.85ID:vLNL/TFK0
>>646
だから、まずもってその有効射程の概念の話が違うんだってw

お前は「拳銃でライフルを装備して伏せてる敵歩兵と300mで戦えるわけがない!」って主張したいんだろうけど
俺もそこは別に否定してないんだよw
0648この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:49:31.68ID:Ce64hLcUr
【有効射程】ゆうこうしゃてい
銃の弾丸、火砲の砲弾、ミサイルなどが飛翔し、一定の命中精度と破壊力を維持できる距離や範囲。

拳銃は種類によってまちまちだが、一般的に10〜50mぐらいが有効射程と言われている。
違うというのなら、その根拠となる銃関係の書籍なり、HPなりを教えてね。
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b11-t1np)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:50:50.70ID:HHN3s++C0
>>641
そこは異世界なんだから都合のいいようにすればいいやろ
使用できるようなチート能力を得るとかやり方はある
0650この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:57:13.67ID:Ce64hLcUr
伝説の聖剣を鋳つぶして作った、聖なるリボルバー拳銃で戦うガンスリンガーとかいてもいいのだ>ファンタジー
先祖伝来のマシンガンを族長が代々受け継いできた傭兵部族とかいてもいいのだ(初代は異世界転移してきた海兵隊員)
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:41.89ID:vLNL/TFK0
>>648
だから、その「命中精度」が何に対してか?なんだよ

例えば対戦車ミサイルなら敵の戦車だし、鉄砲なら敵の歩兵

で、この想定している敵=的のサイズが巨大化したら有効射程は延びるって分かるよな?
0652この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:15:37.30ID:Ce64hLcUr
また、勝手に前提条件変えている・・・

スカドラくんは>>592の時点で、
>拳銃じゃ25m離れたら当たらないってのもこの通り
>その10倍以上の352ヤード離れても当たる
どう見ても普通の的(人間サイズ)を前提に300m先を狙えるとか言い出していただろうに。
自分の主張ぐらいは一貫性を持たせてくれよ、ほんと、マジで。

わかったら、拳銃で300m先を狙えるという具体的な根拠をはよ寄越せ
本の紹介でも、HPの紹介でもいいから。
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:21:19.40ID:vLNL/TFK0
>>652
「25mも離れたら、拳銃じゃ縁日の射的並に当たらないのに」
って意見に対して

https://www.youtube.com/watch?v=mKFSN8Z9RnI
拳銃じゃ25m離れたら当たらないってのもこの通り
その10倍以上の352ヤード離れても当たる


って証明しているにすぎない

そしてその後の話は異世界設定における銃の有効射程の話で全く関係ない話だ

勝手にお前がこじつけてて有利に捻じ曲げようとしてるだけ
0656この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:28:13.01ID:Ce64hLcUr
曲芸はいいから

ちなみに、自衛隊の9mm拳銃の検定は25mです。
プロである彼らが、なんでたった25mの距離で射撃やっているのだろうかね?
小銃は300mでやっているのに。
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aeb-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:30:42.77ID:hFfR7rjm0
300ヤードどころか600ヤードでも当てれた人はいた(故人)
が、その人があまりにも特殊すぎるだけでそれを根拠に誰でもできるように言うのはさすがに無理がある
それはアインシュタインを例にあげてみんな天才だというようなものである

ボブ・マンデン氏はうん、チートキャラってこう言うのを表現しているんだなって本当に思えるぐらいにすごいお方だった
才能は有ったろうがそこまで育て上げた日ごろの修練にこそ賞賛すべきだと俺個人は思う

んで、いつまでどーでもいい異世界に関係ない議論する気?
やるんだったらこっちで好きなだけやりなよ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520258290/
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-ZFs5)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:31:44.77ID:m3WsLzYE0
>>638
スカドラってID:vLNL/TFK0のこと?
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-ZFs5)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:33:11.20ID:m3WsLzYE0
>>618
野犬たちがなんとかしてくれるよ
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:38:05.79ID:vLNL/TFK0
>>656
そりゃ300mの距離なら小銃で撃つから
当たるあたらないとは別に拳銃を使う必要がない=やらないだけ

銃剣だって投げりゃ刺さるけど
そんなことせずに銃を撃つから銃剣投げる訓練なんてまずしないで
せいぜい銃剣格闘だけだ
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:41:59.66ID:tDLZVY3q0
>>そりゃ300mの距離なら小銃で撃つから
なんかアホな話でてるな・・・300は狙撃銃とか使う距離だぞ?小銃で撃ち合うにしても牽制の意味合い強いから的撃ちには不向き(だってその距離の敵は移動してるか隠れてるし)
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:46:14.70ID:vLNL/TFK0
ちなみに自衛隊において拳銃を一般兵はまず持ってない
陸の話でいうといわゆる隊長たち(メインウェポンである小銃を持たない、こいつらの武器は部下w)が装備してて
逃亡したり逆らう部下、または捕虜を脅迫・処刑するときに使うか、捕虜になりそうなときに自殺するために使う
だから射撃訓練も形だけしかやらない
もちろん名目上は違うけど本人たちだってこれでライフルと打ち合ってかてるなんて思ってないw

あとはいわゆる特殊部隊の連中が持ってるがこいつらはもっぱら室内戦を想定するので
(メインは小銃であり、サブの拳銃を抜くのはリロードが間に合わないほどの接近戦ということで当然想定する距離も短い
あとは砲手とかが持つケースもあったかな

というわけでなんで射撃練習の距離が短いのか?っていったら
「もっと長い距離は他の武器使うのでやる必要がない」ってのが答えになる
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ae8-/k85)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:48:17.04ID:ZnImQnJ40
>>664
神様チートなら聖書には神が祝福したロバのあご骨で敵兵士1000人を倒したという由緒正しい無双があるのに
「異世界転生はずれ特典だと思ったロバのあご骨は実は最強でした」というなろう小説はないんだよな
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:49:46.94ID:vLNL/TFK0
>>665
いや、300は狙撃銃でもなんでもない標準的なライフルで狙える距離
それもスコープなし、アイアンサイトで伏せてる人間に当てられる
はいって一年もたってない下っ端新兵ですら可能

マスケット銃の頃の時代の話をしてるならその通り
狙撃銃(ライフル銃)じゃないと弾が散りまくるからな
0670この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:51:12.54ID:Ce64hLcUr
>または捕虜を脅迫・処刑するときに使うか
・・・いや、どこの並行世界の自衛隊だよ?
教範や部隊行動基準のどこにそんなこと書いてあるよ?

スカドラくんがまいど知ったかぶりで適当にほら吹くのは本人の自由だけどさ、
さすがに常識で嘘だと丸わかりなことを書くのはどうかと思うよ?

すみません。もうこれで止めにします。
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:54:43.90ID:vLNL/TFK0
>>670
そんなもん教範に書けるわけないじゃん
暗黙の了解ってのがあるんだよ

ちなみに陸曹教育の斥候で捉まるとフルチンにさせられて木に縛り付けれる
これは別にホモでもイジメでもなく根性を鍛える為の伝統の訓練なんだが
当然教範にはかかれてない

写真が流出して問題になったけどあれは今でもリアルにやってるからね
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a56-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:47.66ID:x4JUk0pl0
どうでもいいけど、銃の話をしたいなら、
異世界転移転生主人公が魔獣退治のメインウェポンとして拳銃を選ぶのは適切かみたいな、
異世界物語の設定上銃をどう取り扱うかの話をしてくれ。
もちろん、おとなしく棒立ちで撃たれ放題なただの的ではない、
時には現実世界の野生動物よりはるかに大きな脅威にもなるように描かれている強大なファンタジー世界の魔獣たちを想定してね
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:03:35.20ID:X3SqKjuX0
>>668
「ナローシュは最強の勇者だ・・・・・・ただし原始時代のな」なんて思われてイメージつけられたくないだろうしなw>ロバの骨を武器に
無敵っぽく見えても弱点は目に映るようなの用意して欲しいんだよなぁ
攻略法はあって、その防衛策も対処法もナローシュは心得てるって展開も好きだし
0675この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Qc1K)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:04:28.06ID:Q2bnZy35r
>>671
バカにもわかるように教えてやる。

現場の部隊長に捕虜を脅迫する権限も、処刑する権限もないんだよ。
それをやったら戦犯だからな。現場部隊でできるのは捕虜を拘束して、聴取して、後送することだけ。
それらはぜんぶ、手続きや処置容量が明文化されていて訓練もやっている。

疑うなら適当な陸自隊員を捕まえて聞いてみろ。「検閲の時、捕虜はどうしていますか?」って。
中隊長が処刑しますとかいうやつがいたら見て見たいわい。
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-aRf7)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:06:01.99ID:Iyo5Ipx50
どうして
・車の窓に首突っ込んだクマを警官がピストルで滅多撃ちにする動画

・ピストルで352ヤード先の4フィート四方の的に当てる動画
を見て
 クマという生き物はピストルで300メートル先から倒せる
という結論になるんだろう

ライフルが何百メートルも先の目標を倒すことができるのも弾丸が細長く尻をすぼませることで空気による速度低下を抑える形だから
例えば散弾銃から発射するスラッグ弾とライフル弾では 銃口を出た時のエネルギーが同じでも
100ヤード進んだ時点でスラッグ弾はライフル弾の半分のエネルギーになってしまう
(参照URL http://www.dokidoki.ne.jp/home2/banboo/sulag.html
至近距離でクマを殺せる拳銃弾であっても 300メートル先でクマを殺す威力をもっているとは思えないが
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:06:09.97ID:OtGhyfh00
>>673
???
なんか勘違いしてないか

アサルトライフルはほとんど訓練してない新兵が撃って
300m先の「伏せてる敵兵サイズ」の的に当たり前のように当たる
もちろんアイアンサイトで
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:07:21.97ID:OtGhyfh00
>>675
だから権限なんて関係ないんだよ
有事には命がかかってるんだからw

米軍だって現場で拷問レイプ虐殺なんでもアリだっただろ?
本音と建前があるんだよ
フルチン訓練も同じ
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:08:24.57ID:OtGhyfh00
>>676
距離が遠ければ遠いほど安全なのだから一撃必殺で殺す必要はないし
撃ちまくれば良いだけだろ?
威力が低下するといってもそれでも弓矢よりも遥かに高いエネルギーをもってるんだから
ノーダメージになるわけじゃない
それで一方的な勝利を得られる
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:13:22.89ID:X3SqKjuX0
>>671
>>675
そういう私刑とかは虐めだったり醜文誌の書いたねつ造記事とかが大半だしなぁ
昔深夜の公園をS川の社員がフルチンでマラソンさせる躾してたなんてクソ記事あったし
(なぜか縞模様のシャツだけ羽織って整列w)

あと>>671は運がいいと思うよ。自衛隊や防衛庁には公安並かそれいじょうにやばい諜報専門の部署あってコッチが秘密警察のノリだったらとっくの昔に始末されてる
(それでも公安に近いから組織に有害と判断されたら民間人相手でも容赦しない)
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:08.26ID:OtGhyfh00
>>683
なんで始末されるんだよ
国家機密漏洩罪か?w

米軍の虐待拷問レイプがバレたときだって誰も暗殺されなかったんだよなあ
戦前の「非国民」のノリで騙りすぎ
裸足のゲンの町内会のオッサンじゃないんだから・・・っていっても今の若者じゃしらねーか
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:38.82ID:X3SqKjuX0
ヒロイン「ごめんなさい幼馴染君・・・私勇者のことが・・・」
幼馴染「NTRとか最高じゃん!捨てられたら戻っておいで待ってるよ・・・(歓喜)」
ヒロイン「   」
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:23.50ID:zZS9XS310
お前らスカドラに弄ばれすぎや
スカドラはソース抜きで「俺は知ってるけどお前らはしらん」ってやりたいだけなんだから、何を言っても建設的な話になんかならんのやぞ
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:57.98ID:X3SqKjuX0
異世界料理人がこっちにきて和食や洋食を学ぶ話とか面白そうだな
言葉通じないんだけど職人同士で馬が合ったりする展開とか
ヒロイン「この料理はどうやって作るのですか?(異世界語)」
寿司職人「ガイジンさんですかい?(江戸前握って40年の大ベテラン)」
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 338a-vbe/)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:56:26.03ID:SI7E6tSg0
異世界設定なんだから現実の武器である銃の話はよそでやってほしい

もっとファンタジーな内容で頼む
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 670a-NROy)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:03:15.62ID:EKDaWAds0
異世界で銃器開発する話だってあるでしょ?
ヒラコーとかダィテス領とか。
ま、専門的すぎる銃器の話題は当該スレの方がいいだろうけどね。
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ a31c-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:03:20.58ID:7a2c0ous0
中世ヨーロッパの人々が地球平面を信じてるアホって説は
コロンブスを美化するために最近作られた嘘っぱちなんだぜ

現実のコロンブスは西廻りでアジアに行こうとして行けなかったクズで、
当時の人々はアジアまでの距離も技術的に不可能ってことも分かってた
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:17:22.13ID:X3SqKjuX0
仮に銃火器が異世界で使えても向こうには物理法則に観賞できる魔法があるから難しい
矢避けや礫除けの魔除けなんてあるから火薬の発射エネルギーで飛ぶ銃弾が高威力でも風の影響受けやすいなら威力を相殺されそうだしな
だから銃の発射機構やノズルに弾丸の発射時に魔法をかける細工とか、結界などの防御癖を打ち破る貫通性を持った希少金属で作った弾丸が必要になる
自然、銃の性能はあがるが実践では使えない高価な玩具になりさがる
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b57-aRf7)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:20:40.26ID:LrgWsk9p0
百歩譲って現実の銃を異世界に持ち込む話なら理屈も読むが
だいたいのナロウシュが現地でチートで生産する銃なんか工業製品ではないだろ
見た目実銃っぽい魔道具なんだから射程も命中も作者次第だから流し読み
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 670a-NROy)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:22:58.56ID:EKDaWAds0
ところで、オークやゴブリンやトロールなんかが何故か雄ばかりで人間やエルフの女を襲うって設定よくあるでしょ?
その逆を考えてみたんだが、ただのハーレムになったでござる。

【売れないエロ同人漫画家が異世界転生したら、雌モンスターの胤奴隷にされました】
売れないエロ同人漫画家の蟹江陸郎(PNリクカニ)はマニアックすぎる趣味を持っている。
編集者「女の子は可愛いしおっぱいも大きいけど、下半身が魚とか蛇とか馬じゃ一般に受けませんよ? 動物要素は耳と尻尾だけにしておくべきです」
持ち込み失敗後、意気消沈して帰路についた彼はぼんやりしていてトラックに轢かれて死んでしまう。
転生神「魂の足りないファンタジー世界があるけど、そっちに転生しない?」
二つ返事で快く応じた結果、村人Aとして生きていく事に(記憶は幼少期に思い出す)。ところが雌モンスター達にさらわれてしまう。
雌モンスターA「あたしたちの種族は雌しかいないから、人間とかの男をさらって胤奴隷にすんのさ」
雌モンスターB「あんたの前任者は孕ませてくれる前に発狂して自殺しちゃったけど、あんたはどこまでもつかね」
雌モンスターC「え? なんでこんなにギンギンなわけ?」
こうしてハーレムを作りつつ、末永く幸せにくらしましたとさ。
さらに、原始人同様だった彼女たちにオシャレ(エロ漫画を描く際の資料として覚えた髪型やアクセサリー)を教えて、着飾らせたりする。
同時に紙と印刷技術を開発し、モンスター娘ものの絵草紙を作って広め、その文化を異世界に定着させる。
こうして彼の娘の世代には、多数の特殊趣味者と美しく飾ったモンスター娘達が普通に結婚するようになりました。めでたしめでたし。
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ a31c-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:40:13.62ID:7a2c0ous0
物理法則に観賞、って意味わからんな

なろう民ってさ、法則が先にあってそれに従って現象が起きると思ってんの?
なんだかなー「神の摂理」みてーなのと混同してね?
本質主義者的世界観だな
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:42:02.45ID:OtGhyfh00
>>700
えーと
だから何回もいってるけど
現代の軍隊の訓練で新兵すら普通に当たり前に当てる距離なんだよ300mなんて
それも「伏せてるサイズの人間」の形をした的にね

弓矢や拳銃がライフルに比べてその距離の難易度が高まるのは
「1度ずれるだけでどんだけ逸れると思ってるんだ」というミルの問題ではなく
弾速が遅く弾道がより山形になる=重力のせいだし
逆により弾速の優れた武器、極論レーザーならもっと簡単に当たる
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:45:32.61ID:LvNZSKmA0
このスレ見てるとミリオタが正真正銘のクソでクズでウンコなのが再認識出来る
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a56-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:52:10.93ID:OtGhyfh00
>>703
まったくだな
どうしてミリオタって間違った知識を自信満々に披露出来るんだろうね
ただのファンタジーオタより無知なやつがこんなゴロゴロいるとはなあw
というかそれ以前に常識がないんじゃないか?

有効射程の意味もよくわかってないみたいだし
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea5-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:52:49.74ID:n+McIC9y0
>>702
だからさ、ただ狙うだけじゃなくてそのずれを補正したりする微調整ってのは道具なければ圧倒的に難しいし
レーザーなら簡単って、常に照射するレーザーポインタでも遠距離狙うのがどれだけ難しいかわかるでしょ
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-aRf7)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:59:58.00ID:Iyo5Ipx50
手と肩で固定するライフルと手の握りだけで固定する拳銃では銃身の向きがブレる角度が大ちがいではないだろうか

弾速で命中精度が決まるならば
モーゼルC96のストック付とストックなし
散弾銃のストック付とストックなし
折り畳み銃床付小銃の 銃床畳んだ状態と伸ばした状態
これらは命中精度に差が出ないと言うのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況