X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part158
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 9298-lnrP)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:41:18.20ID:Orzbcduu0

このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ

異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part157
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522669856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ c65f-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 14:12:02.65ID:7oPFd1630
>>82
くさそう
0097この名無しがすごい! (ササクッテロル Sped-sNWn)
垢版 |
2018/04/09(月) 17:39:15.77ID:cAj7Rh1ep
ナローシュがポストアポカリプスを異常に嫌うのは
「自分以外にマウンティングできる源泉となる超技術やロストテクノロジーがある可能性があるから」でしかないと思うけどな
パワーアーマー自分以外の敵が来てたら発狂するだろ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ fed2-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:31:06.58ID:ywEi03sv0
異世界マウントだって神様がナローシュより強いチートを誰かに与えたらそれで吹っ飛んじゃうだろ
貰いもんなんだから他の誰かがもっといいのを貰ってる可能性なんていくらでもあるわけだし
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ae9-PEdE)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:11.62ID:s64QK5vB0
異世界の場合も、他の転生者を異常に嫌うのはそのあらわれ説あったな
世紀末世界だと、ナローシュが獲得してもの以上のハイテクをヒャッハーが獲得の可能性もあるからのう
自分のオナホをとられることを極端に恐れ、可能性だけで死んじゃうようなマンボウメンタルゆえ仕方なし
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-LNut)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:53:49.41ID:g/2yvbZx0
そーゆー俺tuee! 系ハーレム既知外は、そもそも「物語」に興味が無いからな。
いかにお手軽にハーレムでバコパコし、いかにお気楽にモブ悪役相手の無双するか。
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ae9-PEdE)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:02:00.50ID:s64QK5vB0
なろうに限らんけど、女キャライコール攻略可能ハーレム要員という認識しかしてない人が割とおる気がするぜ
イカレタ暴力女が主人公の話に、なぜか「ヒロインが暴力ふるえばツンデレとかいう風潮やめろ」とかいうて叩く人が割とおるからなぁ
で、自分の趣味じゃないのが出てくると叩くと
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aa1-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:29:27.68ID:yYiv8oLu0
寝取りとか寝取られとかってさー。ノクターンに行けばいいだけじゃん。
なろうは一応18禁はダメってなってんだし、作者がーとか読者がー以前に、なろうに求める方がおかしいと思うね。
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-LNut)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:33:28.33ID:g/2yvbZx0
>>110
まあそういう読者ってよーするに、典型的な「女体好きの女嫌い」なんだろ。
自分の性欲や妄想願望を受け止める「女体」は大好きだが、
人格と意志を持ち、必ずしも自分の思い通りになるわけでない「女」は大嫌い、という。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 152b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:34:55.56ID:rHmeOBaP0
なろうのNTRは18禁的な意味じゃないみたいだしなぁ
主人公の知り合いの美少女が主人公じゃない男と彼氏彼女の関係になりました、で
NTRっつっちゃってるもんよ
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d11-iCuI)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:58:37.87ID:1fKPWO5R0
>>97
単にそういう世界で生きる逞しいヒロインが好きじゃないor衛生的じゃないからじゃないかな
実際は中世ヨーロッパ風でもリアルっぽい世界だとそれほど変わらないし
少女終末とかそういう世界でも普通に萌え路線のキャラは出せそうなもんだけど
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d11-iCuI)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:29.46ID:1fKPWO5R0
>>119
前そういう風潮が嫌だったから主人公の親友の嫁を人気の低いインテリ眼鏡女子にしておいて
後で眼鏡とったら美人とか言う手をやったことがあるけどそれほど荒れなくてほっとしたわ
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a2d-5yVj)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:28:44.35ID:FyOMtDnA0
>>127
あれ不思議だよな。

まあ、なろうの寝取られ物は勇者とやりまくってるけどな。
なろーしゅうっかり覗くまでがテンプレか。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ ea98-lnrP)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:29:49.61ID:8Bf2zzLy0
>>127
下手すりゃ従姉弟再従姉妹、クラスの一人ですらなww
登場人物で属性雌なら全てはナロウシュ様のモノという認識に近い。
もう、ネトラレの新概念と言ってもいいw
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 86ab-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:41:12.18ID:GRs69Uyv0
国家プロジェクトで召喚した勇者のハーレムってハニートラップの喜び組だろ
トラウマになってNTRだって騒ぐやつは早々に国への反逆で処分しとけよ
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ c68a-sILf)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:41.32ID:1lUEmDOF0
ネタだと思いたいけど、ヒロインがゲスト登場の男キャラと楽しそうに会話しただけで感想欄がNTRだ男消せだと一杯になったなあ
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 86ab-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:52:04.59ID:GRs69Uyv0
その者。のちに… が幼馴染が聖女認定されて勇者NTRだったんだわ
書籍で俺TUEEE主人公ハーレム入りする改悪がなされてる

なろう信者の力は侮れんぞ
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 2dd2-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:00:28.39ID:YA9JZq2E0
恋人を寝取られるって展開が生臭すぎて嫌いなんだよなぁ・・・
むしろ主人公の誤解だったんだけど、そのおかげでヒロインとくっついて、恋人とは和解はしたものの破局って感じがまだ優しい世界観でいいと思う
※ハーレムルート好きはここで恋人が裏切っていない展開でくっつけるから「今までのは茶番かよ」ってうなだれる
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 990a-12yD)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:25.18ID:DSLHkoH10
未来転移(ポストアポカリプスや、高度過ぎる文明で人間が退化しちゃった未来)ものもあまりないけど、
逆に時代が古すぎるのもないよな?
5000年以上前の、青銅器すら作られてないような時代とかってあまりない。
(宝くじで40億が青銅器時代なのに、文化程度は中世っぽかったな)
石器時代に金属加工を教えてチートとかってないか?
或いはもっと昔の狩猟と採集の原始時代に農耕と牧畜を伝えるとか。
(「創世のタイガ」になりそうだけどな)

そしたら、狩猟と採集の時代に転生して、農耕・牧畜・漁業・その他の道具製作を伝授して神様扱いされるというネタを考えた。
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-LNut)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:38.51ID:g/2yvbZx0
>>142
検索してチェックしつつ未読だけど、少ないながらも古代転生系、あるにはあるんだよな。

設定としてちょっと面白そうだな、と思ったやつは、
神的な存在に「人類の指導者になり、文明を発展させろ」と命令されて、
原始時代からずーっと転生させ続けられている、というやつ。
内容は読んでないけど、火の鳥かシヴィライゼーションかいな、と思った。
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ ca10-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:29.84ID:YasgDh4x0
>>142

文明の興る前に転生した不老長寿チート持ちの主人公が現地人を導いて文明を起こし、やがて現人神としてあがめられるようになって……
というのがなろうにあったような?
作品名不明
0152142 (ワッチョイ 990a-12yD)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:45:21.29ID:DSLHkoH10
『人外転生した俺が、神で魔王で人類支配』
転生したらしゃべる動物で、手も足もでないけど尻尾は自在に使えた。
そこはやたらと気候の良く食べられる植物に溢れた場所だけど、周囲は荒野。
石器も服もない原始人のつがいを見つけたので会話するが、連中は身体は大人で頭脳は子供。
とあるチートアイテムを発見して、俺の頭脳が冴え渡り朧気にしか憶えてない現代知識もはっきりと思い出せるようになった。
チートアイテムを原始人二人に使って知能を高めると、大人の頭脳(ただし無知)になる。
いろいろとサバイバル系の知識を教えて原始人一家は繁栄するが、周囲の植物・動物が枯渇を始める。
慌てて農耕と牧畜や土壌改良・灌漑などを教えると、子供のうち長男は農業、次男は牧畜を習得する。
(中略)
「我々ハ宇宙人ダ。コノ惑星デ実験ヲシテイタノダガ、オ前トイウ異分子ノセイデ失敗シタ。
 オ前トイウ要素ヲ加エタ別ノ実験ニ切リ替エルノデ、責任持ッテ最後マデ原始人ノ指導ヲシロ」
こうして俺は宇宙人に半ば強制的に指導役に任じられ、それに便利なように改造されてしまった。
前肢は移動に便利なように翼になり、後肢は移動兼手として使えるようになって、無限の寿命と生存に便利な強靭で大きな肉体を得た。
宇宙人達は、こういう原始人達のコロニーを幾つか作っており、それらへの文明伝授も命じられた。
乗りかかった船だし、原始人達に愛着ができてた俺は遠くのコロニーにも指導をするようになる。
(中略)
やがて俺は「創世の竜」と呼ばれる神様扱いをされるようになった。
(中略)
神様扱いを良い事に、チートアイテムで良くなった頭で宗教を作り、思想指導を行って効率的で平和な社会を作る。
こうして俺は、人類の上に君臨するようになった。
(中略)
充分人類が発達したので人里離れた所へ引退するが、時々様子をみて戦争だの悪政だのは諫めに行く。
たまに訪れる学者系には科学知識等のアドバイスをし、宗教家や勇者気取りは適当にあしらって追い返す。
いつの日にか、宇宙人達の命じた課題「人類の手による惑星国家樹立と宇宙進出」が成就する事を祈りつつ待ち続ける。
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 990a-12yD)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:48:55.34ID:DSLHkoH10
>子供のうち長男は農業、次男は牧畜を習得する。
兄弟「創世の竜様、収穫物をお持ちしました」
竜「俺、基本的に肉食なんで、野菜は食べないんだよ」
兄「えええええっ(不満気)」
竜「(あ、やば)えっと、果物なら食べるよ。甘味は楽しめるからね(ふう、フラグ折ったぜ)」
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ bedb-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:36:40.07ID:fd6Qna2Y0
創世記・真祖系だったら神様ポジ(力を与える方)が面白そうではある。
やがて一部の天才がチートを得るに至って叛逆を翻すようになり……までが物語。
あとは一方的な蹂躙。どっちがとは言わない(どっちもあり得るだろうし)。
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ ea98-lnrP)
垢版 |
2018/04/10(火) 06:42:38.08ID:znoI5DUG0
神算鬼謀というキャラほど、ドヤ顔で誰でも思いつくような戦略を立てて、周囲が白痴結界に飲まれているせいで、神算鬼謀と言われるww
痴産池沼な異世界戦記!
0160この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sped-sNWn)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:08:06.48ID:CxBR2B6sp
>>159
あとやたらジョーカーゲームのスパイみたいなのとか
悪役令嬢じゃ峰不二子みたいなのしたがるけど
あいつらは悪いスパイになったから好き勝手生きれるんじゃなくて
そういうことをしないと食べていけないし生きていけなかったからやってるだけだからなと言いたい
やたらスパイっぽいのに憧れるナローシュも多いな
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ fed2-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:30:30.95ID:2o+AYJ1K0
正直戦記物は白痴結界しまくらないと話にならないからヤンガーとか言ってもなろ軍師と大差ないやろ
まぁ、タイマン設定で外交を単純化するとかはなろ戦記も真似しとけよと思うけど
016482 (ワッチョイ 8657-UA6X)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:41:58.94ID:iX49HXdL0
>>163
いやそれもう単に白痴結界の公式化なだけで同じものですし
強い個が5000集まった群に並の300で包囲すれば殲滅可能です!っていう謎の世界とかまである事を考えると、作者は頭がおかしい、って一言前置きしておいてくれると漏れがないかな
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:15:10.47ID:VAj8P6D/0
銀英伝といえばフェザーン回廊を軍事に使わないという白痴結界は比較的良くできていたな
経済が混乱するから戦争に巻き込めない「はずだ」という発想は現実にもあるし
先にパワーバランス崩してから回廊使って一気に落とすことで「統一>混乱」という理屈で
白痴結界を信じている読者も一応納得しやすいような形にしてる

色々調べまくって異世界人を賢くしろとかハードルを上げる気はないが
ああいうふうに、作中で一応の理由づけが成り立つくらいはしてほしいと思うんだ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 898e-8zSa)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:37:59.18ID:ZNRp5hnY0
白痴化については仕方ないとも思うんだよな。俺としては賢いキャラ達を主人公様が上回る話のほうが理想的だけどさ、ここ数年、オタク界隈でヒットした作品に登場キャラが賢い作品なんてほとんどなくね? 
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d8a-0Xll)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:17:04.91ID:t6Bks5ry0
作者よりすぐれたキャラなどいねぇ
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-0Z83)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:27:50.94ID:SNFzeBgZ0
なろう読んでてこいつ頭悪いなあ、と思うこともあるが
著作は著者の内面、今まで生きてきた経験、感受性すべてをさらけ出す行為
それをみなに公開できる勇気と継続する力はすごいと思う

面白い純文学とかも探せば細々と書いてる人もいるのかもしれないけど
有名になるのをただ待ち
自分から探さない俺は怠惰で消費するだけの人間
当然執筆・公開なんてしたこともない
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d8a-0Xll)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:36:27.01ID:t6Bks5ry0
筒井康隆はうんこを描写するために
自分のうんこをナイフとフォークで分解して観察した
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-U1J9)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:38:01.22ID:4Pv8naCt0
天才軍師主人公⇒敵とすごい知略戦⇒敗北して主人公の軍壊滅⇒実は主人公の自作自演でした 敵も主人公の建てた作戦に従ってました

ってのなら見たことある 白泉社のホモくさいライトノベルで
国王を憎む主人公が軍師として成り上がった上で国を滅ぼすために打った手 だったが
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-0Z83)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:50:39.14ID:SNFzeBgZ0
>>172
自分のウンコってところに妥協とサンプルの質・量的限界があるな
『あなたのウンコ下さい、仔細も公表します』
と道行く人に頼めば、ものすごいウンコが書けるのでは
0176この名無しがすごい! (ガラプー KKce-eiD0)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:07:18.84ID:1O45PqQdK
白痴結界云々の思考がよぎるせいで、テレビドラマで登場する者達のほとんどがその影響を受けているように見えてしまう。

>>173
軍師ではなく有能な軍人とされていただけだけど、紅い彗星な人があちらこちらで自軍に損害を与えていたのは意図的という話もあったな。
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a7e-SM0h)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:16:56.02ID:4IQZ3Ou00
>>174
どこを基準にするかだな、オバロは作家の最高スペックをデミとか頭の良いキャラに使ってるから破綻しないんだと思う。
なろーしゅだと大した頭もないのに主人公にあれもこれも持たせたいからね
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d01-8M94)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:48:22.57ID:wByXlf6l0
>>163
原始人相手にさすなろする作品あったけど
氷河期到来で毛皮で服つくってすげーとか竪穴式住居作ってすげーしてたのあった
原始人相手ならそうなるのかなと思ったけど結局ご都合白痴化だった
0182この名無しがすごい! (スププ Sdea-Cf6E)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:52:15.89ID:xakNwNO0d
白痴結界をはっきり設定上出したドラクエビルダーズってゲームもあったな
人々がベッドで寝ていたことさえ忘れるような深刻な文明崩壊レベルの呪いであってギャグでも何でもなかったが
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:53:18.95ID:iW31AUXE0
web公開時代とはまた別に書籍化の際にわざとバカにも分かるように
賢く見える描写を削除されたり
主人公無双のために主人公よりスペック高い人が
存在抹消されたりってケースもありそう
一時期あった(今も)書籍化の際に変なタイトルに変更されるのの中身バージョン的な
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 9506-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:54:41.45ID:Ep97Mcij0
最強の白痴結界だと思ったのは風の名はアムネジアだったな
異星人が記憶喪失になる毒電波を撒き散らして、人類全部白痴化の世界になるとか荒業にも程がある
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 898e-8zSa)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:09:42.01ID:ZNRp5hnY0
善人だから神様チート転生みたいな設定はほんと腹立つわ。
善悪がテーマで深く掘り下げてくれる、あるいはそうでなくとも善悪についての設定が明確に設定されてるんなら我慢できる。
しかし安易に善悪の概念を出してしまう作品ほど設定も何もないクソみたいなチンカスなんだよな。
いらいらする。
あれだ、ちょっと違うがスマホ太郎の神様による主人公アゲ(動じないのう……大物じゃ。みたいなの)にも似た不快感がある。
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 898e-8zSa)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:12:06.77ID:ZNRp5hnY0
>>185
追加
俺は別に異世界ファンタジーにそんな深いテーマとか求めてないし、勧善懲悪世界で俺TUEEE!みたいな作風は好きなんだよ。でも現実から転生する場合、そんな安易に神に善人(しかもたいして善人に見えない)とか扱われたりすると違和感がありありなんだよ。
くそうぜえ…はらってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況