X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 191 【web版】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0305この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-cVK7)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:07:03.31ID:PTavxrsba
ロズワールの代々受け継がれる人格みたいのってどうなってんだろな
祖父の顔は見たことない、代々短命言ってたから自分の息子or孫が生まれた時に自分を殺して魂焼き付けてるんかな
中身は男なのに体は女の時子孫繁栄の為とは言え男と結婚するの想像したらやべえな
0307この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-tYwc)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:12:31.44ID:SFs356b/d
>>298
腕の2本は誰か切り落としたってことで、、、
0308この名無しがすごい! (ブーイモ MMde-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:16:42.27ID:i7qg59QcM
>>305
カールくんはジュリアが何処からともなく連れてきたらしいから、男とセッ…をしたか定かではない
したと思う
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:18:36.66ID:4d/xNIEo0
>>305
ロズワールが業が深い所以やで。
男にアンアン言わされてるロズワールとか想像するだけで吐き気を催すわ
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ fd87-Ez7A)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:27:49.48ID:WV6daAgG0
>>287
キリストは主人公上げてる時は上げてるけど、結局ボロクソのクズ呼ばわりされたり
掌で踊ってるだけだったり、トータルで見ればスバルの方がよっぽど主人公上げされてるレベルだぞ
まあある意味ラインハルトで合ってる気もするけど
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ dab4-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:34:30.87ID:G/RSsU920
・JからKへの引継ぎはJの死亡時にKが全く離れた場所にいても問題なく行われた
・書籍のオメガがシーマに影響うけてるように、肉体側に影響受けてる部分がある模様
・askより
Q:ロズワールは子孫を作るために妻をめとらなければならなかったと思うのですが、彼にとってはそれは浮気にはあたらないのでしょうか?
A:ロズワールにとって、『愛』とは肉体的接触などを意味するものではありません。愛する人へ辿り着くために、ドアを開けたのと同じぐらいの感覚です。
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:36:46.91ID:4d/xNIEo0
スマホ太郎が嫌われてるのは、何の努力もせずに手に入れた力を自分の力とのたまい、世界がスマホ太郎の都合のいいように動き、スマホをロクに使わず、よくわからん経緯で同じように
な性格の量産型ヒロインが周りを囲んでる様があまりにも気持ち悪いからだってそれ一番言われてるから
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-cVK7)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:01:09.36ID:RhTDYVo90
初代ロズワールってユリウスみたいな爽やかボーイじゃなかったっけか
果てしない年月と執念であんな変態を超越した存在になるのか
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-cVK7)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:11:42.78ID:RhTDYVo90
>>306
書籍の剣鬼恋歌、女ロズの中身知ってたから若ヴァルのやり取りだけ本当にきつかったわ
でもめちゃめちゃ面白かったから読んでない人はおススメ
0320この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-VyI/)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:29:54.82ID:/Ol+C0EPa
怠惰ですねぇ
0322この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-tYwc)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:44:09.07ID:oSTUWq0ed
今夜の怠惰を祝って、レグルスさんの口コミを

★☆☆☆☆
「私も、嫌い」「嫌いだった」「ずっと嫌だった」「嫌い、本当に嫌い」
「どうかしてる」「頭がおかしい」「誰が好きになるの」「自分が好きなだけ」
「頭の中で何回も拒んだ」「泣きたかった」「でもダメだった」「嫌い」「死ねばいいのに」
「大っ嫌い」「嫌だ嫌だ嫌だ、本当に嫌」「目つきが嫌」「喋り方が嫌」「歩き方が嫌」
「性格が嫌」「人間性が愛せない」「昨日より嫌い」「明日の方が嫌い」
0324この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-tYwc)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:23:04.70ID:oSTUWq0ed
>>263
これがあるから、モナカ食べるのもあと3週間くらいかな
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ dab4-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:34:00.80ID:7JRPT3ei0
>>296
遅レスで申し訳ないが、スピンクスが使える魔法は全盛期のエキドナは全部使える
アライブで出た魔法陣も不死王の秘蹟も知識としては知ってるはず
あと当代ロズと全盛期エキドナの魔法の才能はほぼ同等らしいよ
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-P6IS)
垢版 |
2018/05/21(月) 02:50:40.37ID:KiTUqK0e0
魔女因子持ちの強さは能力が戦闘向きかどうかが重要なのかな?
大罪魔女でドナより弱い娘は色欲と憤怒しか居ないみたいだし
傲慢なんてただの幼女なのに化物じみてる暴食よりも強いらしいし
0334この名無しがすごい! (ブーイモ MMde-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:50:24.04ID:RCAQi105M
>>327
白鯨を1人で落とせるレベルが弱いわけないだろ!腕立て伏せはできないから接近戦は劇弱
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 76c7-8+ms)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:06.18ID:30ZmNO1L0
今スバルの存在の奥の方で喚いているペテ公やレグルスは
魔女因子に染みついたキャラクターというか魂だろ
エキドナが魔女の魂を保管しているのと同じ状況だが
そうすると逆にスバルの方からエネルギーを供給しないと何もできない
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:14.74ID:lcPZlXwR0
>>335
そうだった場合、ベア子に吸われてカピカピに干からびた暴食がスバルくんから出てくんのか
0349この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-amnG)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:12:13.62ID:81CM3br3p
>>343
今更だけど理解した
ベア子は権能や賢人のことも詳しくて、ロズワールとヒソヒソ話をするけど、その話をスバルにしないようにしてる節はあるし、ペテレグルスっぽい何かからマナを吸収しようとしたらスバルにバレちゃうからすっとぼけてるってことか

ペテレグはあくまで権能だけスバルに残ってて、マナも無いと思う。
そして、仮に暴食がスバルの中に居たとしたら、その場合は多分オドごと入り込んでて、ベア子が吸い取ることでスバルから追い出す、的な展開ありそうね。
0361この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-tYwc)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:04:02.55ID:zVaHsg5Ud
>>360
XX監視システムとかならXXは目的語だから
XX監視塔がXXを目的語としていてもいいと思うん
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:12:59.04ID:lcPZlXwR0
クリンドさん「それは困りますね」
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:50:55.46ID:lcPZlXwR0
ナツキスバルがプレアデス監視塔から帰還すると、5mを越える身長のペトラの姿が!
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 2df2-sZ+j)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:50:59.35ID:rh8Jy4mA0
>>345
以前にも書いた誰からも支持されなかった妄想

暴食倒したのにレムが戻らないor肉体喪失
→暴食権能でレムの魂が消失する前にスバルが取り込む→ハーレム回避ルート
→レムはスバルの一番近くに存在できて幸せ→スバルは鬼の能力を獲得
→鬼化のツノでマナは大気中から吸収→ベア子無限アルシャマク→姉様は激怒
0372この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:15:14.50ID:KxkUXJ1wp
もう更新ないから他のなろうも読もうと思いますが何がオススメですか?LV999のやつはリア友が読んでるから気になるので、評判はどうなのか是非教えてください
0374この名無しがすごい! (ブーイモ MM99-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 04:18:32.77ID:giY61XoFM
>>369
ラムが悲惨すぎて軽く死ねますね
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 76c7-8+ms)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:11:05.19ID:JaIh2AQz0
記憶が戻るかどうかでいうとアルデバランの方が気になるけどな
あいつも暴食被害者の可能性が割とある
といっても作中の記憶欠如パターンは複数でていて
1)暴食の被害
2)エキドナの契約縛り
3)クローンの半端記憶
4)事故や熱病からの脳ダメージ(ガーフ母)

アルは1〜3まで全部ありうるといえばありうるが
片腕になってからエキドナの茶会に招かれているので、2は微妙なところ
0383この名無しがすごい! (ブーイモ MMa1-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:15:52.50ID:yAJMe/0TM
>>379
これ好き
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 76c7-8+ms)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:25:10.22ID:JaIh2AQz0
エキドナは400年前の時点で色々と仕込んでばら撒いているが計算しきれない面がある(パラレルルートであきらか)、となるとリアルタイムで干渉を続けている
そのための駒として襟ドナなどの分身を世界に放ち、リモコンとして叡智の書を渡した

作中でスバルも疑念をもったが叡智の書に従って行動することで未来の方向が決まるなら
それは未来予知の書ではなくリモコンや命令書の類、そのリモコンを親しい二人に渡したのはエキドナ
暗殺者のママという存在もエキドナのリモコン臭く、新種のエキドナシリーズの可能性もある
死者の書の「女はもう一人ではない」ってのは文字通りたくさんの分身を作ってるんじゃねえかな
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ b123-f7At)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:17:56.29ID:mib5I3Hz0
web版の4章でベア子が当代暴食司教の権能を知ってたのが腑に落ちない
権能がダフネとは別物のようだし、当代暴食って100年前後しか活動していないはず
持ち主によって権能は変化するはずなのになんで「ロズワールもにーちゃも、シャウラだって知っている」ってことになるんだろう
まあその辺の矛盾調整のために書籍版で大分変更したのかもしれないけど
0387この名無しがすごい! (ブーイモ MM99-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:29:45.26ID:Khw+X7eXM
>>386
だろうな
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:02:18.85ID:gaLgtqUq0
>>386
白鯨は400年前からいたんだし、白鯨の被害者も暴食の権能の被害者なわけで
ベア子は別に「当代暴食の権能」とまで言ってないし
いろいろ変化はしても、基本のところは同じなんじゃね?
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ b123-f7At)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:15:20.24ID:mib5I3Hz0
どうやって監視してるかわからないけど確実に連絡を取ってくる暗殺者姉妹のママと
どこからともなく送られてくる福音書の送り主は似通ってる気がしなくもない
でもこの前の誕生日質問で少なくともエルザは魔女教と無関係みたいなんだよなぁ
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:42:58.85ID:F0leup930
>>390
悲しいなぁ。
0401この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-jFFT)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:58:09.85ID:vqsWf1Hwa
来月もないよ
0403この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-mCgy)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:21:18.99ID:74HejlIGa
そろそろ、他所で誤爆した書き込みでも貼るか…

去年の春の時期の更新は、本編11話あったのに、今年はここまでで8話。
このまま節分まで更新が無ければ、昨年以下の怠惰さに…
0407この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-tYwc)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:27.64ID:7hRCDh34d
暴食の記憶喪失を乱発しすぎたよね
今のままにしろ、さらに被害者だすにしろキャラが薄くなればつまんなくなる一方だし
かといって暴食倒したら倒したでもろもろ解決しすぎちゃうし
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:50:53.10ID:gaLgtqUq0
>>412
作者もそれ忘れてたかのような5章
みんなエミリア信頼して家族の氷漬けに誰一人として反対すらしなかったね
まあ、家族が蝿になったらそっちの方が確かに怖いなって納得はしたけど
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:03:23.14ID:gaLgtqUq0
>>419
だよな
魔女教が来てたんだから、グルだって疑う人が少しぐらいいて
みんなの英雄スバルが説得しなきゃとかあってもおかしくなかった

レグルスの花嫁達も自分と同じ被害者って目でしか見てなかった感じ
魔女教の大罪司教が連れてきた銀髪のハーフエルフ(着替えで耳も見ただろうに)を
レグルス以上に怖〜い魔女じゃね?とか少しも思った様子がなかったのもなぁ
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:10:41.80ID:F0leup930
まあ騎士ナツキ・スバルの名声が世界各地に轟くし、そのスバルが忠誠を誓ったのが王戦に出てるハーフエルフってことだし
魔女教大罪司教の中でも最も活動が活発な怠惰を倒したのも功績だし、正当な評価やろ
ロズワールも前より働くようになったって話だし。
差別的な目で見られなくなってようやく同じスタートラインよ。
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:18:30.69ID:gaLgtqUq0
4章まではこの世界の差別はそんなもんじゃないとしつこいぐらい描写してたやん

エミリアのヒロイン力をもっと上げるためには、ここで誰かが思い切り蔑視かまして
それでスバルが説得しなきゃって思ったのに、エミリアがちゃんと自分で解決できた、
みたいな、4章で変化を遂げたエミリアが本当の意味で成長した姿を見せるべきだった

顔や声の美ばっか強調されて、メインヒロインとしてのエミリア描写がどうもイマイチ
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:24:24.46ID:F0leup930
エミリアたんはプリステラに来て、みんなで旅館で楽しくお食事して、翌日ノミに拐われたから、、、
一応憤怒と互角に戦ってたし、それ見てたやつからは少なくとも文句は言われへんやろ
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:32:09.28ID:gaLgtqUq0
>>425
一応書いておくけど、別に現状に不満ってほどではないんだけどな

ただ他の女性キャラ陣と比較しても、エミリア描写に力入ってない
メインヒロインって作者とスバルが言ってるだけ、差別も薄っぺら

>>426
それ言うなら途中から強欲VS憤怒になってたんだけどな・・・
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:51:44.81ID:F0leup930
>>429
憤怒と戦うも絶体絶命のハーフエルフを謎のノミが庇い、それに激昂した騎士ナツキ・スバルが戦いを挑むも敗北
と見えるんじゃね?
てか憤怒の権能で一般人は全員理性失ってた気が
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-P6IS)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:57:47.82ID:sp9lG7U10
エミリアの騎士が怠惰を退けた事は知られている事だし
その騎士が演説で皆を勇気づけた上に他の王候補者や剣聖達と協力して魔女教徒を退けた
その後にハエになった人たちを助けたいと提案するエミリアに対して差別心や恐怖心が勝つ程街の人たちは意地悪でもないし弱くもなかったんだと思う
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ aa15-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:00:02.05ID:K4nvoQBQ0
演説が効いてたのはあるだろうな
差別抜きにしても、襲ってきたのは大体エミリア陣営絡みが狙いだから
そっちで責められる可能性はあっただろうけど
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:15:08.79ID:4kfSJ5Ze0
>>431
本当に浸透してる差別ってのは、個人の性格がどうとか関係ない社会的なものだから
差別全盛時代のアメリカ人やヨーロッパ人達が概して悪人だったわけでは決してない
演説の効果は当然あるだろうけど、それは結局エミリアじゃなくてスバルだし、
噂の恐怖よりも身近な恐怖が勝つのも納得だが、それで全てなくなるくらいの差別なら
銀髪のハーフエルフって描写されてるほど怖がられてないのねってこと
0437この名無しがすごい! (スフッ Sdfa-9zFo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:30:44.09ID:kSJbVDkhd
>>420
レグルスに対して
「銀髪のハーフエルフを花嫁にしようとするなんてあいつやっぱり頭終わってるな」
とは思っていたかもしれない
解決後のスバルに対しては
「差別を気にせず銀髪のハーフエルフに仕えるなんてやっぱり凄い人はひと味違うな」
と思ってそうだが
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:33:08.43ID:D/S7JTqa0
俺たちが出した功績が会社全体、社長の功績になるようなものよ。
騎士の功績は騎士が仕える主の功績よ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ aa15-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:47:16.89ID:K4nvoQBQ0
5章時点のオットー評価だと良くも悪くも注目されてる、ぐらいまで改善されてるっぽいしな
横並びは言い過ぎな気もしたけど、それだけ功績部分が大きいんだろうな
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ fd87-Ez7A)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:40:05.83ID:L0MOXcXm0
>>436
差別設定は確かにちょっと蔑ろにされてるよなあ、エミリアってキャラには大事な部分なのに
主要キャラはみんな差別感情持ってないし
ハーフエルフもだけど亜人蔑視もないから、エミリアの言う公平な世界って目標が薄く見える
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-P6IS)
垢版 |
2018/05/23(水) 03:48:33.29ID:AatRv7Sw0
自分の家族がハエに変えられて現状助けられる手段が無い
そんな時にエミリアが解決法が見つかるまで自分の能力で時間を稼げると提案
そこでエミリアを拒絶する?

それにエミリア自身も無名のハーフエルフではなく
石に王候補として選ばれ、大貴族の保証が有り、白鯨や大罪司教を倒した功績があり、街を救う為に尽力した
それらが積み重なって信用に繋がっているはずだし他の王候補や剣聖の保証まである状況だよ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 058a-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:57.50ID:IwVolCao0
ありうべを経た本編スバルがカサネルみたいな死に戻り重ねてまでラインハルトを陣営に引き入れようとするはずもなし
道を踏み外すと闇落ちして手段を選ばなくなるスバルだが、本編スバルは仲間にも恵まれた性根善人ルート
王選は自分達の在り方を強化して競い合うもので相手を蹴落とすものとは考えてないし、フェイトに忠義を尽くす
ラインハルトを陣営に引き入れるという発想自体がまず出てこないだろ
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 91ca-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:10:21.15ID:hQ4SYppF0
エミリアの描写が薄っぺらいのは意図的なのか作者の中でエミリア像が膨らみすぎて、何書いてるか忘れてるのか
亜人差別なんて作中一回も見たことなくね
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ aa15-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:01:11.48ID:K4nvoQBQ0
>>445
エミリア陣営はまだ分かるが、アナスタシア陣営はやべえよ
詳細不明の自称騎士様以外身内なしで危険な砂漠に突っ込ませるとか
いくらなんでも誰か反対しろ。実際何度も死んでるぞ
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 71f7-z/i4)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:23:18.21ID:M7xT5mPr0
現状的にももう少し戦力欲しいって意味でも1人2人欲しかったがリカードも三兄弟も戦闘不能だしな
やっぱラインハルト同行可能になるまで辛抱するってことをするべきだったんでは
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 76c7-8+ms)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:31:42.68ID:8OTKswYr0
アナの皮をかぶった襟ドナの意向だろ、アレがどこまで自覚的に行動しているか不明瞭だが
賢者の塔はあきらかに試練の塔
その試練に大所帯で進軍したり、あるいは絶対的戦力である現剣聖を連れて行くように想定されていない
パラレルでスバルを傀儡化したエキドナが賢者の塔にいかせないのも、ラインハルトがいると無意味だからだろう
正面から近づくで突破できたら試練にならん
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 76c7-8+ms)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:35:12.08ID:8OTKswYr0
近づく→力づく

ちなみに襟ドナといえばそれの影響で寝ているアナスタシアは、土壇場になると意識の主導権を回復する上に
ユリウスのことを普通に覚えているみたいだな
禁書庫にいたベアトリスがレムのことを覚えていたのと同様、隔離されていたせいで記憶が残っている
それによって6章の状況打破に役立つ展開が待ってるんだろうけど
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ b123-f7At)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:48:59.87ID:q43euBK30
>>457
今年のアナ誕生日で
・アナスタシアは(主動で)魔法を操る才能を持ってない
・(魔法を使ってるように見えても)あくまで襟ドナが体を借りて使ってるだけ
と念押しの質問返信やってたことを情報共有しとくよ
だからレイドに魔法連発した時もメイン人格はドナの行動のはずなんだよね
ドナに意識レベルで頼んだとか器にドナの意識が引っ張られた可能性は当然あるけど
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 71f7-z/i4)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:58:10.43ID:M7xT5mPr0
精霊である襟ドナちゃんは帰路と旅の中でユリウス大好きになっちゃってたんだよなあ


「――メイザース辺境伯、そのあたりにしといてもらってええ?」

「うちも、正直なところ記憶にはないんやけど……それでも、この子ぉはうちの騎士様らしいんよ。それがどうしようもないことでいじめられるんは、見ててええ気持ちやないんやね」

「どうやろね、そのあたりのことはうちもよぅわかってへんよ。せやけど、ユリウスに道中、気遣われたんは自然で悪ぅなかったし……それに、や」
0461この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-tYwc)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:23:25.04ID:yDnMBq5Fd
>>447
蠅の永久保存だ(うぷぷ

とか考えてたっておかしくないわけだが
0462この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-tYwc)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:02.95ID:yDnMBq5Fd
>>457
もしかして
ちからずく
って言いたいのかな。。
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 15:43:23.89ID:4kfSJ5Ze0
>>447
即時滅殺対象の魔女教にテロられて避難してて、助かったと思ったら家族があれで
そこへ魔女という最悪の恐怖対象が目の前で家族に魔法かけようとしてるわけだが・・・
理性で簡単に抑えられるような恐怖って、それはもう大した恐怖じゃないというか

結果として拒絶しないのは合理的判断だけど、リゼロ世界の差別意識は非合理的な生理的なもの
キリタカが説得したんだろうとは思うけど、現場で何もトラブルないのはちょっと物足りない

>石に王候補として選ばれ、大貴族の保証が有り、白鯨や大罪司教を倒した功績があり、街を救う為に尽力した
>それらが積み重なって信用に繋がっているはずだし他の王候補や剣聖の保証まである状況だよ

その程度で1年で解消するような差別なら、>>443の指摘の通りエミリアの所信表明が軽い
カドモンやアーラム村民が悪意でもって差別してたわけじゃない、ロズワール辺境伯の地では
マメに交流して地道に解消させてきた(はず)っていう、せっかくの描写がもったいない

>>449
それもありだと思う
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:22:52.15ID:4kfSJ5Ze0
>>473
どちらかを選ぶしかないという事を受け入れることへの葛藤
嫌な二択を提示されたら、人は第三の選択肢の可能性を求めて最後まであがこうとする

もちろん、蝿になっちゃった家族はどうなってもいいと思ってれば別
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:28:18.75ID:D/S7JTqa0
>>458
俺はユリウスの無意識の誘精の加護で、ドナを使役したと解釈してたわ
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:44:49.86ID:D/S7JTqa0
そもそも
プリステラに襲撃してきた大罪司教三人を撃退してくれた王戦候補者の一人に、
「見返りとかいらないけど、危険な場所に行って元に戻す方法探してくる。ハエにされた人も冷凍保存を承諾してくれたし、帰ってくるまで待ってて欲しい」
と言われて、「ハーフエルフの助けなんていらん!俺が妻を元に戻す!」なんて言うやつがいるとは思えん
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 8981-y+IU)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:45:45.89ID:Gz2oeS1Z0
>>478
選択肢はエミリアに魔法をかけてもらうかそのまま放置するかの2つだけで第3の選択肢はなく
「あがき」を書いても読者が胸糞悪い思いをするだけだから書かなかったんだろ
0485この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:31.71ID:WE+rqSYYa
>>480
あいつら来たのはおめーのせいだろ!なんとかしろ!家族を返せ!
って言われる方が俺はしっくり来るかな

というか別に実際にあった場面を元にしてるわけでもないんだし1つの正解とかないんだから
あーそう考える人もいるんだーくらいに思っとけばよくね
0486この名無しがすごい! (オッペケ Sr75-+xwV)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:57:20.51ID:5JpQWh9Zr
半魔をエサに魔女教をおびき寄せ大事する鬼畜な幼女使い
と言う周りからの見方かもよ
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 8981-y+IU)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:06:26.33ID:Gz2oeS1Z0
>>485
スバルが演説したときも「誰かと思ったら魔女の手下かよ…」ってことで
放送を聞いている人たちの気分が下がるほうがしっくり来る?

「俺たちがこんな目にあってるのはおまえらのせいだろ」ってことで
放送を聞いている人たちが怒りまくるほうがいい?
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:36:50.24ID:4kfSJ5Ze0
・エミリアが王選に
 →ロズ辺境伯地方面へ白鯨&怠惰→スバル他が退治
 →白鯨の頭持って帰った王都へ強欲&暴食→スバルいなくて大被害
・エミリアが聖域に
 →大兎が出てスバル達が退治(ただし証拠なし)
・エミリアがプリステラに
 →大罪司教が4人も現れてテロ→スバルの演説

伝言ゲームすれば、スバルは英雄で「エミリアの騎士」だけど「魔女の手下」じゃない
差別されてるのは、魔女に行き写しのエミリアであって、スバルじゃない
0491この名無しがすごい! (アウアウアー Sa7e-Vjxw)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:53:10.99ID:F9Q6S2S3a
スバルがエミリアの命令に従ったシーンってあんま浮かばねえな
従うにしても些細なシーンで
メインストーリーではだいたい逆らったりスバルが指示出したりエミリアに黙って行動したりしてるイメージ
0492この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-ahMG)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:59:05.78ID:EhHny1uDa
エミリアは最初は困ってる人はほっとけないけど自分のメリットを強調するようなチョロインの鑑みたいなキャラだったし
最近は単なるアホの子まっしぐらだしで
他人に命令とか頼み事するところが想像できない
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:02:00.94ID:4kfSJ5Ze0
>>490
全国区での一般市民への知名度の問題
「銀髪のハーフエルフが王選に出てる」はみんなが知ってても
スバル=「銀髪のハーフエルフに仕える英雄」につながるかどうか

演説でのスバルの自己紹介は、
「俺の名前はナツキ・スバル。魔女教大罪司教、『怠惰』を倒した精霊使いだ」
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:25:05.98ID:4kfSJ5Ze0
ナツキ・スバル=エミリアの騎士って情報は基本的には読者のメタ知識
当然、エミリアの本拠地ではちゃんと知られてるだろうね
自分の生活に直接関係あるし、叙勲式とかも正式にやったわけだし
それから、王選参加関係者や政治に関心のある人たちは知ってるだろう

でも、遠く離れた別の地方都市で興味持つ庶民がどれだけいる?
首相候補の政治家のローカルな手下の名前とかいちいち覚えてる人多い?
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:29:41.37ID:D/S7JTqa0
スバルくんは普通に世界に名が轟いてると思うぞ
三大魔獣のうち一体の撃破に大きく貢献し、もう一体は撃破報告を上げてるし、確認がとれないとはいえ、その内認められる
魔女教大罪司教怠惰を下し、騎士に叙勲される
なんでも貰った勲章とかの中にはかなりすごいものがあったらしいし
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:36:37.93ID:D/S7JTqa0
あのお人好し陣営のメンバーの性格を知れば、差別も悪印象もないやろし、それを伝えるのが王戦やろ
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:51:00.86ID:D/S7JTqa0
>>506
オットーくん「僕は手下じゃなくて内政官、、、でもなくてただの商人なんですけどねぇ!?」
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 71f7-z/i4)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:58:09.11ID:M7xT5mPr0
すごい話だけ知ってて普段何してる人なのかよく知らんってのはよくあることではある
しかしこの場合エミリアの株を上げるためそれを広めないとって意識がエミリア陣営全員にある
んでロズワールやオットーがそれを広めるため実際活動してる
多分スバル知っててそれ知らないってことは無い
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:59:33.46ID:D/S7JTqa0
>>509
龍の血手に入れてエリオール大森林の凍結を元に戻すためやで
でも王戦に出る以上、利己的な目的だけじゃなく、差別のない王国を目指すと言うたんやで
0514この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:07:38.12ID:SJUv2Gvta
書籍だとエミリアは認識阻害のローブ5章では着てないし、スバルがノミを警戒した理由も銀髪を見て動揺しなかったことを怪しんでたから書籍ではその辺もやるんじゃない?
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-KHlt)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:17:28.00ID:wNPZAKrh0
王選の龍の巫女候補2人を名の通った暗殺者・腸狩りから守り抜き
アーラム村の魔獣騒動を死者ゼロで治め
3大魔獣の1体である白鯨の討伐に一番の貢献を果たし
公爵から借り受けた兵と共に魔女教の襲撃を完膚なきまでに読み切り、被害ゼロで完封し
長らく誰も討伐できなかった怠惰の大罪司教を最優の騎士とのタッグで屠り
さらに同じく3大魔獣の1体である大兎を今度は自分と主と契約精霊だけで撃破し
水門都市での大罪司教同時強襲事件においては今代剣聖とタッグを組み
過去に英雄八腕のクルガンの居た城塞都市ガークラをたった一人で落とした強欲の大罪司教を屠り
今代剣聖でさえ攻略を諦めた砂漠の横断に成功する

略歴だけ見るとコレは完全に大英雄ですね^^
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:47:39.91ID:D/S7JTqa0
>>515
ペテの完封っぷりは見てて可哀想なレベル
自分がやろうとしてること全て先読みされて封じられてる絶望感よ
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 958a-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:26.37ID:BMF9TCF30
>>520
三英傑は世界救ってるしなぁ…
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d63-jFFT)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:40:26.65ID:D/S7JTqa0
>>522
ドナ口調変えてもバレてるぞ
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 8981-y+IU)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:48:08.58ID:Gz2oeS1Z0
>>510
英雄ナツキ・スバルはエミリアの騎士であり、エミリアが王になるのを望んでいる
エミリアの評価を上げるにはそれを広めるのが効果的なんだから広めないってことはないよね
0526この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-B2eC)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:52:05.64ID:OW4657xOa
>>515

王選の龍の巫女候補1人が記憶喪失になる原因をつくり
さらにはその美しい女性を血管もりあがりの醜い姿に貶め
仕える伯爵家のメイドを記憶喪失になった原因をつくり
仕える伯爵家を放火して全焼させ
プリステラでハエ人間大量発生の一番の原因

実際は疫病神に近い
0527この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-B2eC)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:07:43.66ID:OW4657xOa
魔女の偏見があるなかでエミリアが支持されるか否かについて
エキドナが1つや2つの善行を行なったとして
信頼を勝ち取るか考えてみるといい
100や1000の善行でも構わない、答えはNOだ
つまり偏見とはそういうものだ
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e7-UDci)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:08:06.81ID:Aibp3Wsm0
こんのう
0530この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-I8Q2)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:13:53.50ID:L+Ny4VYha
実際エキドナはいろいろためになることしてくれたし教えてくれたのにまるで悪いことしかされてないかのように言うスバル酷いと思うんだ
とは言え言いたいことはわかる
エミリアはもう周り全滅させるしか勝ち目ないね
0533この名無しがすごい! (スフッ Sd33-lew4)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:16:47.39ID:PPb2pd2Gd
>>526
三大魔獣と戦い負傷した状態で大罪司教とエンカウントって普通は死亡確定イベント
記憶喪失だろうと眠り姫だろうと生きてただけ儲けもん

そして屋敷の放火について世間では人命救助の為なら問題ないと辺境伯が寛大に許した
みたいなってことになってると思うとじわるなw
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/24(木) 01:43:30.90ID:jv9LeGjd0
>>536
大好き告白で心を救った直後のエミリアの目の前で喉を突いて自殺の次は
400年の孤独から救い出し、幸せな数十年を約束したはずがわずか1年足らずで・・・
スバルのためにすべての魔力をつかってみんなを救って魔石でスリープモードから目覚めたベア子に
スバルはなんか突然自殺したと告げるのか、胸熱。
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:06:16.14ID:jv9LeGjd0
まぁ最後はエミリアが女王になって
その婿王として最も新しき英雄譚の騎士王ナツキ・スバルが伴侶になり
公爵と王族最後の血筋の元貧民少女と心酔メイド1と心酔メイド2をハーレムに入れて
突如として攻め込んでくる帝国からルグニカを守る戦いが今、始まる・・・!

的な11章完結後のアフター編開始してもええんやで
もう6章〜11章は書籍に任せよう、な?
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 0181-jDrj)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:39:21.58ID:967mxpKM0
>>539
克服済みかどうかはともかく>>496は間違いだと思う
スバルを「ローカルな手下」にたとえてるし

差別自体、元々たいしたものではなかったんだろうしな
エミリアが近づいても挨拶もしてくれず睨むだけとか
助けてあげても感謝の言葉もなく逃げていくとかその程度
仲良くしたいのに仲良くしてもらえないのだから
エミリアにとっては辛いことなんだろうけど
あの状況でエミリアの提案が拒否されるほど強い差別ではなかったんだろ
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ 51f7-tjGw)
垢版 |
2018/05/24(木) 03:11:11.18ID:Nc1lCAhY0
大罪司教二人殺してるからさすがに魔女教との関係とか疑われないだろうし
ノミ被害者と自分自身も生きてるっていう成功例が多い
あの状況じゃ縋れる希望が他に無いからな
0546この名無しがすごい! (アウーイモ MMdd-GP3k)
垢版 |
2018/05/24(木) 04:48:56.12ID:z4F0sefiM
>>536
ユリウスも被害にあって暴食も取り逃がしてるしな
死ななきゃいいってもんでもないけど
どれくらいの被害でスバルはやり直し決めてその場合自殺の手段は考えてるんだろうか
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-USn7)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:00:51.96ID:X7p5T5GS0
現実でも「○○人は糞野郎ばかりだが、××さんは例外でとてもいい人」なんて言い分はよくある話
民族単位の嫌悪は個人的評価にも自動的に影響するが(初対面の時点で評価が悪い)
本人の言動や功績、立場や恩によりそれを上回る個人的評価を得るのはそれほど難しいことではなく
むしろ「DQNのわりに付き合うといい奴」と同じで、例外的という認識はかえって個人的評価を後押しすることもある

ただしその個人がやらかすと「やっぱり○○人は○○人だったな」とクルッと掌を返されやすいので
根底にある民族嫌悪まで修正するのは非常に難しい
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 51f7-tjGw)
垢版 |
2018/05/24(木) 10:35:24.15ID:Nc1lCAhY0
煽り全開英雄「でもお前らの言うその半魔がいないと俺もいないし
当然大罪司教の怠惰と強欲が生存してて
魔女教の手先だった白鯨もちゃんといて
認められてないけど大兎も健在ということになってあの時クルシュさんは白鯨で消えて
大罪司教関連で被害のでかい怠惰と強欲と鯨が野放しになって
下らん理由でいつ同じことになるかもしれない前に逆戻りとなるわけでけど
それでもそういうこと言うんだ
へー」
0560この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-IlOY)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:54:18.25ID:g3S1eN7Ma
「お前らが現れたことによる被害の方がでかい」
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-USn7)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:03:37.12ID:X7p5T5GS0
プリステラでの要求が「半魔をさしだせ」ならそりゃ熱狂して魔女狩りモードにもなっただろうけど
実際は人工精霊(意味不明)、エッチの書(意味不明)、愛しあう男女20名(キチガイ)、銀髪の花嫁と結婚するんで邪魔しないでね(知るかボケ)

銀髪ってだけで無理くり関連づけるのは、ラインハルトですら誤解したことで棄却
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-USn7)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:09:49.96ID:X7p5T5GS0
大罪司教は噂通り意味不明かつ危険で圧倒的な存在であり
都市の存亡の瀬戸際であったが、王選メンバー勢揃いでこれを撃退
特にハーフエルフのところの幼女使いは演説も相まってその旗頭になった
プリステラで唯一大罪司教を仕留めたのもラインハルト+幼女使いチーム

これでなお個人的功績評価よりも、昔話からくる人種差別に軸足を置く方が不合理
0567この名無しがすごい! (スップ Sd73-O7b3)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:29:10.02ID:BX651xr9d
・危ないと勘違いされて避けられているのか
・ゴキブリのように根拠なく嫌われているのか
のどちらかと言えば前者でしょ
メタ的に言うと後者をアニメ漫画で扱うのは重すぎる
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:38:24.49ID:gm4chDQe0
第五章4  『旅の途中』
>亜人優遇、というよりは亜人と人間族とを平等に扱うロズワールの方針が守られている領地が大半だが、亜人=ハーフエルフではないという意見はどこでも根強い。
>そんな芽をこの一年をかけて、対話や条件付きでの面従をさせてきたのがこれまでの功績。今回の会合はそれでも頑として首を縦に振らない諸侯に対して、改めてエミリアとの話し合いの場を持たせるための布石でもある。

なるほど、ロズワールの領地は差別主義者が特別多いってことか
アクニンがそろってるんだろうね
0571この名無しがすごい! (ブーイモ MM1d-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 13:29:20.55ID:Kd4sc75wM
>>564あれはある程度ヴィルヘルムさんのことをわかってるからこそだと思うよ
実際騎士団長を勝手に辞めてはるしな
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ d123-r97Y)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:04:05.82ID:X7C8/Xe+0
白鯨戦と誘拐事件の同時発生だったけど
誘拐事件は茶番で、茶番なことを現在のラインハルトは知ってる
ハインケルとヴィル爺はどうなのやら?
偏見うんぬんは事実を覆い隠す煙幕の可能性もあるよ
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:14:09.21ID:gm4chDQe0
>>573
第三章27 『市井の声』
>「まだそんなこと……! なんでだ? 嫉妬の魔女が理由か? その魔女様ってのがハーフエルフだったから、他のハーフエルフも全部危ないってか!?」
>「――そうだよ」

>「魔女が恐い――それは当り前で、誰に聞くまでもない共通認識だ。お前がどれだけもの知らずなのかは知らねえが、少なくともたいていの奴にとっちゃその理由だけで忌避するには十分すぎる」

王都でこんな状態から、自分の本拠地で1年かけても会合に根回しなしで顔出しできない状況
待遇改善とかいう問題の差別には見えないけど、差別が大したことないならこいつらが悪いんじゃん?
0578この名無しがすごい! (ブーイモ MMcd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:22:37.75ID:8vgcBRpwM
>>576根回しなしは差別関係ないで
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:39:55.87ID:gm4chDQe0
>>577
同時多発テロで避難した直後にテロリスト幹部に瓜二つな奴が家族に武器を向け
「今から家族を助けます」と提案してきたら喜んで受け入れる?
テロリスト達は別のテログループと敵対してて殺し合ってるという情報あり

・・・と思ったけど、ハーフエルフへの恐怖っていうのはエミリアの被害妄想で
実は大したことなくて、そんなに怖がられてなかったんだよっていう意見だったっけ
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ d123-r97Y)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:52:26.58ID:X7C8/Xe+0
ようやくワッチョイ 1a02-KqYp及びワッチョイ 9302-+/4gの言い分読んできた 長いわ
洗脳とかが身近にない現代社会の解釈で差別描写が少ないのに不満があるのは分かった
この章で猫さんが描きたかったのが差別ではなかったんだろうなとは確かに思う
ただ『憤怒の権能』とか『伝心の加護』とか『共感の加護』とかがある世界で
民衆心理を同じ尺度で考えるべきかは微妙だと思う

あと憤怒の権能で自分の言動が信じられなくなった人が多数出た後だから、
何とかしてくれるって言う提案に安易に乗るベースは出来てたんじゃないかな
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-USn7)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:56:55.59ID:X7p5T5GS0
ほぼ絶望的な状況から救われたばかりのプリステラ住民の感情と
そうではない連中に残る忌避を何で一緒くたにしてんだろ

しかも「テロリスト幹部に瓜二つ」とか全然話が違うし、武器を向けてもいない
なんだそりゃ
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 15:01:26.91ID:gm4chDQe0
>>580
差別描写が少ないんじゃなくて、要所で使ってないという主張で
それほど不満なわけじゃないんだが、更新クレクレに不満で何か議論を・・・
と書き始めたらなんか乗り過ぎた、お騒がせして悪かったね
貴重な意見ありがとう
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-jDrj)
垢版 |
2018/05/24(木) 15:10:07.14ID:0+gSx7vY0
>>579
テロリストを追い払った(スバルやラインハルトを含む)英雄たちの一員であるエミリアの助けを
「テロリスト幹部に瓜二つな奴」の助けなんかいらんと言って拒絶すると?

嫉妬の魔女を見た人なんかいないんだから瓜二つかどうかなんて分からないのに
0589この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-t3C6)
垢版 |
2018/05/24(木) 15:37:40.24ID:E/FKZscua
とりあえず五章で差別描写がそんなに強烈なものではなかったのは共通認識で、
それが
・実際リゼロ世界の差別は、功績とその場の状況次第で抑えられるような差別だった
・これまでの記述と現実の差別からして実際は差別は簡単には抑えられないくらい酷いはずで、猫の描写不足
プラスして
・正しい差別設定は知らんが、もっと酷い方がエミリアが輝く
の意見がある感じ?
こういうのは議論しても完全に平行線だろうな
0592この名無しがすごい! (アウーイモ MMdd-GP3k)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:35:47.95ID:z4F0sefiM
サテラ復活させて暴食の権能で消してしまえば差別される原因解消って寸法よぉ
ついでにスバルも消しちゃえば英雄ナツキスバルの功績もエミリアの功績になって王選もぶっちぎりで決定なんやな
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-jDrj)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:48:28.62ID:0+gSx7vY0
>>589
「現実の差別」ってどんなのだろ

一般人Aの家族Bが大変な状況に陥り
それを「救える」のは被差別民Cだけ
Cの仲間D(英雄)が
Cは変なことをしないと保証している形

「現実」では例外なく
こんな状況でもAやBはCの助けを拒絶するの?
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:27:47.21ID:gm4chDQe0
差別の種類で全然違うよ、現代社会は教育でモラル変化してるし

リゼロで説明されてるような「恐怖」からの差別っていうので思いつくのは
昔の欧米の魔女狩り、日本の狐憑きや戦中戦後、極一部の宗教過激派とか
アフリカの方では最近でも魔女狩りのニュースとかたまに出るの見るけど
セイラム魔女裁判でも、かばう人は全員一緒に有罪にされてたみたいだし
言い分は全てスル―されるから、「助ける」提案なんてできなさそうよ

身分や生まれ、性別他の蔑視なら信仰さえ絡まなければそんな話にならないと思う
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bfd-y7Je)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:22:58.97ID:CaYIHUjV0
差別したこともされたこともないからリアリティがーとか言うつもりはないしどっちの展開がいいとかは知らんが
ただ「もっと設定を活かせる所だったかもね」って話してるだけの人に
「差別はそんなにひどいものじゃないお前の言うことは完全に間違ってる俺が答えだ!!!!」
って言い続けてるのは大罪司教を感じる
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-dAmR)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:25:56.62ID:kcHP7gwQ0
猫さん今夜こそは勤勉であってほしいものデスね!
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:19.27ID:gm4chDQe0
>>596
条件を近づけたいのなら現実にあった差別と比較するのがより良いと思ったんだけどな
魔女狩りじゃなくても、太平洋戦争の集団自決関連とかたくさん出版されてるし
現実にある差別で条件が合う適当なものがあるといいね

>>597 >>598
他のハーフエルフが差別されているところにエミリアが登場して「そこまでよ、悪党」脳筋解決? 
もうエミリアはヒーロー目指そうか
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-jDrj)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:33:54.63ID:0+gSx7vY0
>>599
プリステラを救ってくれた英雄御一行からこういう提案が出されたと言って
プリステラの有力者キリタカが被害者やその家族を説得する

差別設定はどんなふうに活かせるんだろ
言い分は全てスル―で全員一緒に有罪(>>594)ってことはないよね
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-9eFg)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:27:13.56ID:jCG9NNxS0
>>610
そういうこと言うとマジでwebに追いついちゃったから書けねえとかで止まりかねないからやめろw
0613この名無しがすごい! (ブーイモ MMcd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:40:03.40ID:oXcpda38M
>>610
もう絶望する必要なんて、ない!
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:31:19.31ID:D710lVid0
>>615
(絶対裏切ると)信じてる
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:46:57.55ID:D710lVid0
>>617
なわけ
あの中だとフェルトが期待値高そう。リッケルトさんも感動してらしたし
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c7-USn7)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:19.89ID:X7p5T5GS0
エキドナの発言は常に見えない(注釈)付
例:ボクはこれまで(自分の望みに対して)嘘をついたことがない
口にしない部分は嘘にならない方式

カイジの利根川レベル、まだその時と場所までは指定していない
0626この名無しがすごい! (ブーイモ MMcd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:10:49.72ID:JIdI1Wh9M
>>622
フェルトが無能とか正気かよ

>>624なお普通に嘘をつく模様
0629この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-B2eC)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:22.47ID:/JTSyP33a
>>626

「――アタシは貴族が嫌いだ」
「――アタシは騎士が嫌いだ」
「――アタシは王国が嫌いだ」
「――アタシはこの部屋にいる全員も、立ってる足場も、なにもかもが全部嫌いだ。だから、全部ぶっ壊してやろうと思ってる」
「アタシが王様になったら、全部ぶっ壊してやるよ。今にも崩れそうな足下見えてねー節穴連中はまとめて叩き落として、少しは風通しを良くしてやろーじゃんか」
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:23:20.14ID:5+uPVI690
フェルトが嫌うのは権力だけで威張り散らすだけの人間だから、有能なら身分関係なく雇うし、カリスマもある
スラムの出だから贅沢もせず、王になってもそれは変わらんやろうし血税を無駄にもしない

プリシラは贅沢をするが黄金律的なものによってそれ以上の金が入ってくるイメージがある
あとプリシラ様えっちぃから好き
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ b315-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:24:56.26ID:GH1O0Awk0
国側からしたらどいつもこいつも選ばれて欲しくねえ……ってなってる気はする
竜と上手いことやってくれたらお飾りでいいんだから、今のクルシュ様がやりやすそうか
0638この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-B2eC)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:38:22.18ID:/JTSyP33a
>>634

「私が王となった暁には、国の在り様は先代までのものとは違うものにならざるを得ない。それを理解してもらおう」
「龍の庇護の下で生きることに慣れ切って、それで滅びるのであれば王国など滅びてしまうがいい。恵まれすぎることは停滞を生み、停滞は堕落へ導き、堕落は終焉をもたらす。私はそう考える」
「龍がいなければ滅ぶのであれば、我々が龍になるべきだ。これまで王国が龍に頼り切りにしてきた全てを、王が、臣が、民が背負うべきだ」

だもんね。
今更だけど、クルシュの惨状は、龍を軽んじたことによる復讐だよね・・・
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:11.11ID:5+uPVI690
今武力面で有力なのはプリシラ陣営とフェルト陣営、エミリア陣営やな。
しかし王国のお偉いさんが知るよしもないことだけど、どうあがいてもエミリアが王になる
0648この名無しがすごい! (ブーイモ MMcd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:10:20.22ID:d3GhEGb1M
>>646
今始まりかけたところ
0650この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-B2eC)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:14:17.17ID:/JTSyP33a
クルシュ⇒要介護者+男の娘
アナスタシア⇒襟ドナ+記憶喪失
プリシラ⇒保険金殺人妻+ひゃっはー鉄兜
エミリア⇒銀髪の魔女+怠惰魔女教徒
フェルト⇒貧民街捨て子+暴発装置

もはや罰ゲームのような王選
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:21:37.52ID:5+uPVI690
俺がルグニカ国民ならプリシラ陣営に投票するんだよなぁ
プリシラ陣営以外は、王戦勝てなかったとしても国離れたりせんやろし、みんな協力な戦力だけど敵にも回らないだろうし
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:22.29ID:gm4chDQe0
>>643
ママの直接依頼って判明してた? ママってまだ登場してなかったよね?
ママ=色欲説ってのはどっかで読んだ気がするけど

>>649
エミリアが王になったら、ロズっちが龍を殺すんじゃなかったかな
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b4-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:36:07.26ID:odKIE+Mk0
プリシラは存在が地雷だよ
5章で陽剣『ヴォラキア』を使える所を人前で見せてしまったし
皇帝選出の儀の生き残りがいたってばれたら皇帝が本気出すはず
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:23:14.97ID:3rFSAnVx0
大罪司教の特性(不死・魔獣制御)を移植した暗殺者を作り出し
スピンクスを上回るクオリティの屍兵を作り出すほど不死術研究に長け
叡智の書を元にした福音書で大罪司教を含む魔女教徒をラジコンにしている
そんな誰かが存在する
エではじまってナで終わる可能性が95%ほどだが
本人なのかさらなるコピー個体が存在するのかが問題

ちなみに叡智の書の記述とママ配下は連携活動をおこなうし
福音書の指示で怠惰が屋敷を襲う際には、叡智の書はロズワールを屋敷から遠ざける
一体となった意志が働いている
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:52:37.31ID:3rFSAnVx0
もちろん作中でまだ書かれていない以上確定ではないよ
新キャラや追加設定によるドンデン返しがいくらでも入る余地がある
現時点では非常に関連性が強いだけでね

他人を傀儡にしては駒として動かし神目線の実験にあけくれる最低の魔女なのは確定しているが
0672この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-cGU+)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:22:29.52ID:cOy8iWqPr
>>624
このロジックにしばらく気がつかなくて、エキドナの何がいけないんだと思っていた頃が僕にもありました

カサネルでやっとわかるやエ糞
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:24:08.56ID:3rFSAnVx0
>>670
そうなのか、欄外の設定解説で確定しているなら、その部分のエキドナ容疑は除外で
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:08:27.40ID:HD6vpcED0
>>596
せっかく落ち着いたのに蒸し返してスマン
恐怖からくる差別なんだけどさ、感染症なら近いかな?
ハンセン病とかHIVとか、今でこそ教育で偏見はかなり減ってるけどまだ現実だし
恐怖という点では、身近で理解しやすいかも?(無知な人ほど怖がって差別するところとか)

>>657
おー、そっか、ルグニカに売られて結婚とかだっけ

帝国と言えば、魔女縁のものが出品されて強欲が都市ごと滅したって話あったけど
その辺の話って書籍特典とかにある?
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ b124-uOYO)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:22:04.65ID:JEJnVWiA0
更新が遅れることで読者がどんどん次の展開を予想し
他メディア展開で疲れ切った頭で猫は更に予想を超える仕込みを考えて更新が遅れる悪循環
やエ糞
0677この名無しがすごい! (スッップ Sd33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:28:09.25ID:8q7FwwTVd
>>675
次の展開予想というかここ2年は認知症の如く
同じような内容や考察を延々ループしてるだけやで
0678この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp05-v8UG)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:35:12.65ID:1s0BXL/Zp
猫は歴史…というか人文科学全般に全然造詣が深くないっぽいから歴史的事象と絡めてリゼロを論じるのは全くの無意味だろう
リゼロは徹頭徹尾エロゲ〜二次創作〜なろうのオタク文化的な文脈からしか読み解くことはできない
0679この名無しがすごい! (ブーイモ MM33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:45:56.75ID:Z3QAwXSOM
>>678
なろう作品はあまり読んでないらしい
エロゲから考察しよう
0685この名無しがすごい! (スフッ Sd33-BQx5)
垢版 |
2018/05/25(金) 14:48:12.78ID:XerwB2Led
昔の正常な魔女教はサテラ崇拝の宗教だったってことでいいのかな
魔女因子崇拝の可能性もなくはないけど
今はほとんど自分の欲望に忠実なだけで崇拝してたのペテ公くらいだよね
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 51f7-tjGw)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:00:26.51ID:tFz97Nnz0
穏健派でかなりまともそうだったジュースさんもなんかおかしくなったしフォルトナさんも疑惑濃厚
一般団員も昔はあんな幽霊みたいなノリじゃなかったのに今じゃアレ
400年前からあって300年はそんな感じだったのに100年で何があったんだろな
ジュースとか実は元から一般人虐殺とかしてたのか
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:27:42.67ID:SJQPRZbW0
もしエキドナが魔女教を作ったのだとしたら
魔女因子持ちの行動をコントロールする事で他人への被害を抑えたり
将来的にサテラや魔女因子の問題を根本的に解決する為の誘導をしているのかも
虚飾に乗っ取られている時点でエキドナの影響力も低下してそうだけども
0694この名無しがすごい! (スフッ Sd33-eLdE)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:45:07.15ID:EiZD4ZxGd
400年前は他の魔女もそれぞれいたし、一部シンパ居たのもいる
(シンパ放り出して殴りに(救いに)いっちゃってるけど)
スタートはサークル程度の集りだったのかもな
400年程度でいろんな情報断絶してるのが不思議ではあるが。
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Y3fn)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:34:49.41ID:En6zP47L0
>>697
「他の魔女は嫉妬の魔女以上に口に出すのもはばかれるってなもんです」

「嫉妬の魔女より……? どゆこと? 嫉妬の魔女より性質が悪いってこと?」

「信奉する魔女以外の名前を聞いたとき、魔女教徒がなにをやらかすのかわからなくて恐ろしいってことですよ」

こんなんが何百年も続いてたら情報もロストすると思うが不自然か?
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:00:35.98ID:MiCCBESj0
>>698まぁね
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:05:57.81ID:HD6vpcED0
>>698
そういう会話を読んで最初はなるほどなと普通に思ってたんだけど
読み進むうちにだんだん情報の拡散状態が意図的なものに見えてきた
なんでそう思ったかってのはいろいろあるけど、整理しないとすぐレスできない

少なくとも100年前のペテは、教会でエルフの村を善意で支援してて
エルフの人たちも普通に支援を受け入れて感謝してたって記述とか
まあ、これはこのエルフの村やフォルトナが例外だったのかもしれないけど
0701この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-6lUE)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:06:52.35ID:Q12gLr1+a
候補者全員が失格・脱落になったら、王選はどうなるんだろうね。

賢人団なんかは現状維持でもokだろうけど、王がいないのにルグニカ王国名乗るのは無理がありそう。
0702この名無しがすごい! (ブーイモ MM1d-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:19:36.97ID:8Z6uQTG1M
>>701
また別の人を見つけ出すんだろう。あの5人で確定というわけでもなかったし、ボルカニカさんなら待ってくれる
ヴォラキアが攻めてきたら知らん。ラインハルトさんたのんます
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:55.27ID:3rFSAnVx0
エミリアは魔女の娘と呼ばれる特別なポジション
娘と言ったって本当に産んだわけはないんだから、役割を表した単語
順当に考えて嫉妬の魔女を降ろす器役

穏健派だった頃のジュースの言動からすると
サテラ部分と狂った嫉妬部分を分離して、サテラだけ降ろす計画ってところか
0707この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-6lUE)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:11:04.83ID:w2cTHKVna
>>702
意中の人がいるならボルボニカが直接指名すれば済むのに、
候補者を5人も出して数年かけて競わせて一名選出させて、
でも結局自分で決定するという回りくどくては手間のかかる事をしてるんだよね。

どんな意図なり背景があるのかな。
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:11:45.81ID:3rFSAnVx0
それはそうだが、仮にフォルトナも魔女教徒なら
立派に育った義理の娘がサテラ復活の土台になるのは必ずしも嘆くことではないだろう
エルフの隠れ里でお姫様扱いされ、魔女教司教のジュースが対面しただけで感激の涙をながす
どうみてもサテラの面影を見ての言動
単なる器候補というよりも、サテラの生まれ変わりとして計画的に準備された存在じゃないのかね
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 012c-eLdE)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:12:33.55ID:r/TNrvo50
>>698
でも実際は他の魔女の名前聞いてもなにもしでかしはしないよな
(例:パンドラのあれこれ)
というか幹部が一緒にご出勤までしてくる
一般人にそういう風に思われているってだけなんだよな
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:29:36.08ID:MiCCBESj0
>>707
レイドよりクズらしいしな
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Y3fn)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:31:26.41ID:En6zP47L0
>>709
そんな感じだと思う
魔女教は福音書に従って行動してるだけだろうし

にしても嫉妬以外の魔女にまつわるものは根絶やしにする一方で強欲の墓なんていう特大級の遺産は放置とか福音書で指示出してるやつはいったい何考えてるんだろうな(すっとぼけ
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:43:00.27ID:HD6vpcED0
>>698
とりあえず、これ一つ目の理由、すぐ思いついたからコピペしとく
3-27
>「大っぴらに往来で、魔女って単語を口にするのはやめとけ。俺も含めてだが……どこで誰が聞いてるかわかったもんじゃねえ」
> 先ほどの話の蒸し返し、というわけではないのだろう。
> 告げた声の調子の深刻さに、スバルは無言でいることを了承の証とした。

> その意を汲み取ってくれたらしく、カドモンもそれ以上に言葉を重ねはしなかった。

> ただ一言、
>「どこの誰が、な」
> と、途切れるように言い残したことが印象的ではあった。

不要な情報を流す輩は消されていくってことなら意図的な情報操作
最初に読んだ時は読み飛ばしてたけど、読み返したらちょっと意味深なので
カドモンも実は何か知ってそう。ロム爺とも仲いいんだし
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:53:44.52ID:UDTrm57C0
エキドナとかいう、真実改変能力を持つ怪しさと黒幕感満載のパンドラより黒幕扱いされる魔女
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:02:52.90ID:MiCCBESj0
>>716
「愛はなぜ、減るのだろうか」

これがラスボス台詞らしいしな。エキドナとは限らないし、どのエキドナかも分からんが
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Y3fn)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:07:41.44ID:En6zP47L0
>>713
エミリア=サテラ説を推す上で最大の障害になるのは魔女sがエミリアをサテラと認識してないことじゃないかな
ドナはエミリアを魔女の娘と言ってるしミネルヴァも書籍だとサテラが現れた時と明らかに態度が違うし
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 51f7-tjGw)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:06.25ID:tFz97Nnz0
パンドラはなんだろうな生存することが目的っていうのもなんかね
ちっちゃいっていうか、大切なことではあるんだけどな…
案外スバルやエミリアが何をするでもなく別件で事故みたいに死にそうな感すらある
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:18:31.85ID:MiCCBESj0
>>719
あの時のエミリア強すぎだよな。パックよりも強そう
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ a987-t3C6)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:38:16.47ID:L3fIz9Nf0
ノミさんが期待外れに小物過ぎたせいで、余裕ぶってる奴はなんか小物臭く見えてしまって困る
ノミさんがもっと大物だったらこんなことにはならなかったのに
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:43:15.43ID:UDTrm57C0
ノミが大物だったらそれはノミじゃない
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 13c7-USn7)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:53:39.72ID:3rFSAnVx0
ネタがばれない限り無敵の体をもち、単純な破壊能力では大罪司教の中でも圧倒的な存在
ステータスでいえば∞で表されるほどのスペックをもつが
出番が終わってみればノミの仇名が相応しいキャラとして括られ、エミリアの記憶にも残らない
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-jDrj)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:26:26.34ID:nKn2FAMB0
>>674
「現実の差別」だと>>593の状況でどうなるかとか
>>602の状況でエミリアに対する差別設定なんて活かせないだろという
話をしているのであって感染症の話はしていない

自分のおぞましい姿を死を望むほど嘆き悲しみ、発狂するのも時間の問題と
思われている蝿人間から苦しみだけでも取り除いてあげようと
元に戻す方法が見つかるまで眠らせておこうとしているのに
エミリアの見た目が怖いからと言って拒否して嘆き悲しみ発狂していく話
おまえはそういうのが望みなのか?

エミリアが蝿人間を元に戻せるとしたらどうだ?
その場合でも、エミリアの見た目が怖いという理由で
蝿人間が元に戻るのを拒否して死を望むほど嘆き悲しみながら
発狂していくのが望みか?
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ b315-vxiR)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:49:19.01ID:5pKmbN/T0
まー差別要素薄いよなってのは分かるけど、あの場面で拒絶するやつはそういない気もする
他の候補者なんて一思いに殺してやるのも慈悲だぞ、とかそんなんだったし
じゃあ凍らせないで自宅で面倒見てくださいねーってなったら老人介護より地獄だし
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:15:01.86ID:UDTrm57C0
>>736
すると究極生命体(アルティメット・シイング)、ナツキ・スバルと、世界を飲み込む魔女と化したエミリアのやべーカップルが誕生するな
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:30:30.91ID:UDTrm57C0
きーっとこのーままーうられていーくーのー
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-jDrj)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:45:16.52ID:nKn2FAMB0
>>742
自分のおぞましい姿を死を望むほど嘆き悲しみ、発狂するのも時間の問題と
思われている蝿人間が、苦しまなくてすむようにエミリアに眠らせてもらうか
エミリアの見た目が怖いという理由で拒否するかで葛藤する話がおまえの望みで
エミリアが蝿人間を元に戻せるとしても同様ってことだろ
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:45:47.95ID:HD6vpcED0
ペテが魔女教の創設者の一人(エミリア過去の試練中のノミ談)で
魔女因子取り込むときにフリューゲルに謝ってるってことは
フリューゲルが魔女教の創設者トップでいいんだよね?
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:04:40.09ID:UDTrm57C0
俺は
フリューゲルが嫉妬の魔女を復活させるために魔女教を創設し、魔女たちの因子を自分が信用するジュースに預けたりして保管していたが、300年の間に魔女教の在り方がパンドラのせいでブレて、魔女復活のためなら手段を選ばない狂人の集まりになったと考察してるわ
0750この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-ZyTd)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:51:48.95ID:O/xEvSq1d
>>735
知識の方は実体験だろ
技術はまあなんというかフィクションだから
0752ノミ未満(煽り注意) (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:03:38.89ID:DvUIIZNU0
>>747
その説けっこう好きなんだけど、

>『魔女教か。――四百年経っても、お前たちはなにも変わらないな。いつの時代でもお前たちは、ボクのもっとも悲しむことをする』

って巨大化パックが言ってたんだよなあ

あと、フリューゲルは「嫉妬の魔女の復活」というよりも「サテラを救う」
「サテラ」→「嫉妬の魔女」となって誤解されて「救う」→「復活」に変わったとか
ただし、アルがスバルとは方向が違うみたいに、フリューゲルも別方向見てる可能性が
だからフリューゲルVSスバルもあると思ってる
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bc5-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:32:35.78ID:HbHpVRIv0
ひょっとしたら、ロズワールもベアトリスやパックのように、エキドナに何らかの目的で作られた、もしくは手を入れられた存在なんじゃないだろうか。
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:47:35.08ID:Yl0L+7SQ0
>>754
あれ?当たりじゃね?
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:52:10.74ID:Yl0L+7SQ0
アル=残骸スバル
1.アルは期待されることや英雄になることに忌避感がある。残骸は「ナツキ・スバル」への期待を背負わされる
2.言いたいことがあるなら言えといった意味のスバルの発言に対し、「お前がそれを言うのか」といった趣旨の発言。自分の素性も、能力も隠していたスバルに対して
3.レムに対する悪感情のようなもの。これから何か起きる?

うろ覚えだけど、こんな感じ?
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:59:29.79ID:Yl0L+7SQ0
確かに、自分以外に異世界に来た人間がいることに安心したみたいなセリフはそれだと矛盾するとか、いろんな矛盾点はあるけど、一考の価値アリじゃね?
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ fb9f-wBUs)
垢版 |
2018/05/26(土) 01:58:28.54ID:wfnZEFlE0
>>756
あれってレムに対する悪感情なの?
スバルに対してってどっかに書いてなかったっけ?
あとスバルが結果として賢人の抑止力として動いてるって話だけどあれはなんなんだろ
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ 012c-eLdE)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:46:01.13ID:dVfUrsll0
そーいやエミリアやペテさんは種族が解ってるから長命なのは理解できるとして、
ロズワールに昔のこと覚えてるの寿命的におかしくないかと突っ込む(後に魂入れ換え判明)のに、
シャウラが400年生きてるのには突っ込まないんだなスバル
あとノミも最低でも100年は生きてるけど魔女因子って不老効果がデフォでつくの?
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-u8Ft)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:23:05.69ID:CMR/IqjO0
>>768
シャウラはもともと400年監視塔にいるって知られてるからみんな疑問に思ってもいないしスバルもそういうもんだと思ってんじゃないかな
ノミ以下さんは権能で時間止まってるから年とらない
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 898a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:51:40.39ID:EKgc68Vv0
>>768
シャウラには精霊なのかって聞いてただろ
結局何者なのかは分かってないけど
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:31:26.15ID:Yl0L+7SQ0
自分の力で蘇生したりするのはいいんじゃね?
オドラグナさんの基準や価値観は知らんけど、他人に復活させてもらうとか甘えんな的な?
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:39:48.31ID:TlJbBtVG0
ロズワールの年齢に合点がいかなかったのは
外見と実年齢が必ずしも対応していないというのを実感してなかった頃だろ
エミリア(100歳)、ベアトリス(400歳)、ロズワール(精神400歳)、リューズ(幅広い製造年)、ガーフィール(見た目は大人、中身は厨房)
今では周りのメンツがそろいも揃ってこの有様
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:48:38.13ID:Yl0L+7SQ0
うーんこのラノベ読むのに向いてない人間の指摘
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:52:40.99ID:aT0zb5mS0
>>779
魔法が使える
異世界がある
死んだらループする
宝くじを当てたら海外移住できる
額からツノが生えてる
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:08:57.36ID:Yl0L+7SQ0
ほならね?その無理な設定無しで面白い話を書いてみろって話でしょ?私はそう言いたいですけどね
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:55:16.58ID:DvUIIZNU0
無理な設定って話ならリアルな振りしたお茶の間アニメほど理不尽なものはない
何度長期休暇を過ごしても進級させてもらえない可哀そうな小学生たち

ところで、更新来ないんだし、とりまsage進行でいかん?
0800この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-v8UG)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:45.70ID:hfysCsdGa
まあレグの吐息攻撃はあまり腑に落ちなかったな
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:25.92ID:QPFeBnWV0
>>774
他人を蘇生するって他人の命や人生に踏み込む事になるし、より多くの人間に影響をあたえるし
オドラグナ上の他人の情報にアクセスする事になるから自分を蘇生するよりはキツイ罰則があるのは自然じゃない?
罰則ではなく他人の情報にアクセスする事自体が難易度高かったり普通の人間では耐えられない事なのでオドラグナが禁じているように見えるだけかもしれないけど

暴食辺りは魔女因子の力によって他人の情報にアクセスする能力と、それに耐える能力があるのかも
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:22:58.16ID:Yl0L+7SQ0
これも全部エキドナってやつの仕業なんだ
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:59:53.95ID:TlJbBtVG0
というより既に散逸、またはあの世に昇った魂を地上に再び戻すのを許さないだけで
器に細工したり入れ替えたりするのはノータッチじゃねえの
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 012c-eLdE)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:54.09ID:dVfUrsll0
レムが眠ったときの自殺スバルを前にしてフェリスが「魂がもう無い」みたいなこと言ってるから
(IF演算世界だとしてもあの世界の理屈上の演出ってことだから)
魂って概念はあるわけだよな。
んでテレシアやクルガンは魂が完全に離れきる前、死にかけの時に捕まったか、
生け捕りにされて無理矢理ゾンビ化擬きの術食らったかになるのか
0808この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-jS1Q)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:26:29.99ID:mzlE2wsmr
スバルがレグルスさんの権能を劣化せずに使えたらナメプせずに悪知恵働かせて無双状態になれるんだけどね
悠斗くんさえ叶わんのじゃない?
なぜ見えざる手だけは使えるのか
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:09:25.47ID:VkRxXItK0
ナツキ=スバル・アルティメットモード(7つの魔女因子フルコンプ覚醒状態)

見えざる手を同時にサテラの半分の1000本ほど同時に操り、相手を縛り付けたり千切ったりできる
エミリアに心臓を預け、自身の時間を常に止めることで常時無敵化
さらにムチにも時間停止を延長付与してすべての物質を破擦係数ゼロで切り裂く必殺の斬鉄鞭
不特定多数の相手の感情を鼓舞し、群衆を容易に煽動することもできる
自身も変身できるし、触った相手を細胞組成から変貌させて別の生物に変えることもできる
他者の名前を知っていればその存在を、その人物の一番大切なモノを知っていればその魂を、
その人物の歴史を知っていればその記憶を奪い取ることができ、自身や魔獣、空の器である人工精霊に移し替えることもできる
手足を腐り落とさせそのまま命を奪う呪術などの10の強力な呪術を両手の指の10の指輪を媒介にノーリスクで発動できる
さらに死んでも時間が自動で巻き戻り、事実上死なない
あと、幼女に好かれる
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:19:56.95ID:VkRxXItK0
>>815のアルティメット賢人スバルと剣聖ラインハルトはどっちが勝つんだろう
やっぱ真っ向勝負しかできない剣聖さんは死に戻りを突破できないけど
永遠につづく不死鳥の加護のせいで加護無効結界まで誘い込まないとこっちも殺せないよな
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:37.12ID:TlJbBtVG0
魔女の権能の劣化版である大罪司教の権能のさらに劣化版
そんな陰キャラ能力いくら揃えても、世界と猫に祝福されたチート王ラインハルトと正面対決したら一刀両断されてオシマイ
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:33:18.47ID:Yl0L+7SQ0
そもそもアヤマツもオボレルも全力でラインハルト殺しにかかってるのに勝ててないの草も生えない
悪意を持った人間には殺されない加護があると考えてもいいくらいやな
まともに攻撃通ったの多分エミリアの無意識不意討ちくらいやし
0825この名無しがすごい! (ブーイモ MM33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:34:58.40ID:cK5ItBtLM
魔女vs大罪司教のガチバトルではほぼ互角(ワンチャンレグルス優勝)
被害は魔女>>大罪司教だけど、魔女達は自由に歩き回っているのに対して大罪司教達は引きこもりばっかだからね。仕方ないね
0826この名無しがすごい! (ブーイモ MM33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:36:51.55ID:cK5ItBtLM
>>824
加護なくても普通に強いってのがずるい。雲の上までジャンプとか意味分からん
0827この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-lew4)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:15.29ID:k3+BaiQTa
>>824
カサネルで騙せてたことだけが唯一の救いだな
エープリルフールでの死に戻りはマジチート状態なのにラインハルトはチートオブチートだから…

次は5章からの暴食分岐かな
どこでわかれるのか…
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:48:15.49ID:TlJbBtVG0
ペテ公フルパワー状態で見えざる手が100本だが、スバルとユリウスの合体戦法で倒せる程度
セクメトはボルカニカをタコ殴りにして大瀑布の外に叩きだす
格が違う
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:58:04.92ID:QPFeBnWV0
レグルスは能力の強さだけで最強クラスだし能力だけで比べたら大罪司教が旧魔女の劣化だとは思わない
セクメトは能力不明だしセクメト本人は強大な力を持って生まれて来るようにありとあらゆる禁術を用いて作られた生まれながらに規格外のハイスペック仕様だよ
0833この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-dZnn)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:12:17.83ID:4coRhZfSr
一応戦闘力TOP5は
ラインハルト
ラム(完全体)
レグルス
セクメト
パック(≒ロズワール)

だけど、レイドはラインハルトとラムの間に入るとして、セシルスはどの辺りに入るかな
オボレルでは加護なしとはいえラインハルトにそこそこ善戦してるし、万全のロズワールでもキツいとか言ってるからパックよりは上だろうな。
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ a9d2-BQx5)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:13:50.54ID:Nlx1bZRP0
緑の部屋で目覚めるところがセーブポイントだから、それ以前に記憶喪失になってたらいくら死に戻っても記憶喪失のままだよなぁ
今さら竜化した部分とかゲートが元に戻らないのと一緒
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 03:59:11.26ID:kIE1DRXl0
>>833
レグルスはアルシャマクでなんもない空間に捨てれば
そのうち考えるのをやめた状態になるんじゃないかな
うまくすれば嫁に預けた心臓から遠くなりすぎて解除されて
空気なくて窒息死、なので契約前のベア子なら勝てそう

あとユリウスは九神将たちにオマエならいきなり二将にしてやってもいいって言われてたから
一将である帝国九神将全員より弱いんだよな、かわいそう
刀1本折ってるけど普通にセシルス>>>>(超えられない壁)>>>>>ユリウス
セシルスはロズっち瞬殺してるからロズっちよりは確実に強いよね
0838この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:03:19.43ID:OMTBkrCwM
>>833
この情報ももう古くなってきたよな。そも、リゼロで強さランキングをするのが間違いなんだけど
あと、パックはロズワール・エキドナより強いです。セシルスは技術力なら全盛期ヴィルヘルムと同じらしいです
セシルスvsロズワールはロズワールに些か分が悪いそうですが、黒手袋とか色々持っているし、空も飛べるので確実に弱いかどうかは…
0839この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:19:19.29ID:Qec7JvUs0
首ポーンされてたやんロズさん
間合いに入られた時点で負けを悟るくらいには力量差ある
まぁ建物の中じゃなかったら自分だけなら飛んで逃げれたんだろうけど
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:24:38.53ID:5BKu1aBC0
ユリウスはいずれ準精霊→精霊化によって6精霊を従える
真・精霊騎士への格上げイベントが起こるのがわかりきっている
というか今がまさにユリウスパワーアップを図る試練の章でもあるわけでな
糞エキドナによる各種干渉と準備はすべて試練を与え続けることで賢人を作りだすプロセスだろうが
エミリアやガーフが墓場の試練で一皮向けたように、試練を超えると賢人以外でもレベルアップする
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bc5-DqgS)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:32:08.55ID:/zhqwTnv0
強欲の大罪司教というかレグルスの権能は時間停止と疑似心臓の寄生(小さな王)だけど、
時間停止はともかく自分の心臓を人に寄生させるっていうのはスバルには心情的にもやりづらいよね。



何か理由、例えばその人の心臓を守るためなどの必要性があれば別かもしれないけど。
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:41:12.26ID:756gGutH0
多分スバルくんのことやし、完璧な能力復元じゃなくて、心臓コピペ能力がない、心臓止めてる間だけ無敵になるくらいやろ
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ 51f7-tjGw)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:50:02.17ID:nIrFnvbu0
見えざる手の劣化具合からして攻撃能力皆無は普通にありそうだし
なんなら無敵になれるかすら怪しい
ベア子の魔法チェンジする一瞬の隙を何とかできるレベルにしょぼそう
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:57:30.54ID:Qec7JvUs0
>>841
最優はどんなに強くなってもレグルスには勝てないだろ
カラクリはスバルじゃないと気付けないし
無敵状態解除しないまま勝つにはラインハルトみたいに大瀑布まで転がして落とすか
ベア子みたいにアルシャマクで異空間に放り込んで捨てるかしないとダメだし
陰の精霊インだかネスくんが大精霊くらいまで成長しない限りはアルシャマクは撃てないだろうし
そもそも失伝してるからベア子に教わらないと使えないし
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:08:56.44ID:p5EgyKrt0
>>837
その話見てないけど
いきなり二将にしてやってもいいって事は試験や帝国での実績無しで二将になってもいいって事だから
今後の活躍次第では一将になる事も可能だし一将の人よりも弱いと判断した訳でもないと思う
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:13:15.82ID:sH26kVa30
>>847
いや無敵状態の上から斬れるんじゃないかってこと。ユリウスの魔法は消滅だから極まればワンチャンありそう
龍剣レイドも抜けてれば斬れるっぽいし絶対に攻撃を通す手段がないわけでもないと思う
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:44:29.87ID:5BKu1aBC0
ノミが無敵なのはあくまでネタバレしていない限りであって、
それがわかっていれば例えばパンドラなら楽に殺せる
強制転移でノミ心臓の寄生先と引き離せば本人の心臓を止めて数秒無敵(アクティブスキル)しか使えない
武の心得がゼロのノミなんか隙だらけだから何度でも殺せる、ノミ心臓で常時無敵モードにしていない限り雑魚
0854この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-jS1Q)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:48:59.98ID:h1I6m+zGr
アヤマツは大罪司教全員倒してたけど因子のの権能使ってたとは書いてなかったとおもう
だからラインハルトに勝てなくて当たり前じゃない?不死鳥の加護は一度だけって言ってる以上何度も使えるもんじゃないも思うし、レグルス能力で攻撃無効化で効きもしないし、仮に死んでも死に戻れるスバルにはラインハルトですら敵わんやろ
そんな設定にするかどうかは分からんが
0855この名無しがすごい! (マクド FF15-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:53:22.95ID:eK4NOHAGF
>>854
アヤマツでは「死に戻り以外」の権能は使えない
不死鳥の加護の効果は一度きりだが、不死鳥の加護・続、不死鳥の加護・続々、、と続いていく


あと、能力バレ済みの仮想勝負とか何の意味もないから
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:57:54.02ID:5BKu1aBC0
賢人および賢人候補は全ての魔女因子を受けいれられる七色の大罪人なんだろうが
怠惰の大罪司教であることを選んだ魔女教ナツキ・スバルはその資格を失ってるんではないかな
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-jS1Q)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:01:44.56ID:j53TKtZ00
>>855
仮想勝負意味ないとか言い出したら考察も何も想像で意味なくなるやん?
そう言う横槍の入れ方はよろしくないんじゃない?
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:02:41.15ID:5BKu1aBC0
描き間違えた、傲慢の大罪司教を選んだ、な
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:05:35.15ID:5BKu1aBC0
>>858
アンカつけなかったのがよくなかったか>>856はアヤマツの話ね
アヤマツでは傲慢大罪司教ナツキ・スバルであることを選んだから
他の大罪を殺してまわっても賢人にはなれないだろうということ
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:32:58.16ID:Qec7JvUs0
>>851
時間止まってても空間ごと切り捨てる次元斬みたいなかんじかね
まぁ龍剣レイドだと無敵攻撃受け止められてたからたしかに出来そうだな

ユリウスのほうも凍れる時の秘法ミストバーンにメドローアが当たれば消し飛ばせたのなら
ノミさんも虹色系の6色混合アルクラリスタのさらに上位の魔法剣なら切れそうね
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-USn7)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:12:30.43ID:5BKu1aBC0
世間体として見えざる手はNGネーム(怠惰討伐の時に宣伝しすぎた)
代わりに名前をつけるとしてE.M.○シリーズとは筋の違うものだから…「ベア子愛し手る」がいいかな
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:32:55.97ID:KYtEV8bZ0
>>857
能力バレ前提のね。仮想勝負自体ぶっちゃけ考察と呼べるものじゃないものとは思うけど、やりたい気持ちはわかる
0873この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp05-laur)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:54:02.34ID:dxQrianip
reゼロ杯無差別一本勝負
ちなみにこのノミ野郎は後ろに控えてる女性陣の心臓を止めると攻撃が通るぞ!

ノミ「ちょっww」

ファイッ!

流石にあんまりではなかろうか
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ d9bd-q2Ej)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:25.09ID:32Nx03ps0
違う人のキャラデザのリゼロが見たい。いまのデザインに引っ張られず全部原作の小説に忠実にリモデルしてほしい。
とくにスバルとガーフとミミとアナをちゃんとしたデザインにしてほしい!!
0885この名無しがすごい! (アウアウアー Sa8b-cqlX)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:26:11.25ID:5FORvKfPa
読者は地の文よりもキャラの反応でイメージするからなあ
初対面で即気絶して、「見た目以外は完璧」と言われる女が
ちょっと口が牙っぽいだけの美人とかしっくりこないよ
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Y3fn)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:29:51.41ID:ysM6F81N0
てか公式絵と違うキャラデザが見たいなら公式絵出る前のファンアートでも漁ってくればいいんじゃないか?
シャウラなんか今もみんな好き勝手にデザインしてるし
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-jS1Q)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:39:33.11ID:j53TKtZ00
死んでやり直して倒した相手の技奪い取ってS.M.R(スバルマジロックマン)
0890この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-IlOY)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:17:13.69ID:5jZYd3hSa
>>885
表現がちょっと犬歯が程度じゃないからな
自分の想像に勝るキャラデザや声なしですわ
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b75-jjBg)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:06:18.74ID:94ZtLCm+0
>>843

結局のところ何故記憶喪失後にセーブポイント持ってきたかってこった
死に戻りの挙動を見るに記憶喪失の経緯すら覚えてるはずなので記憶喪失前に死に戻った方がいいはず
サテラちゃんなに考えてるのさ
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:22:25.59ID:p5EgyKrt0
フレデリカのイメージは背が高くてやや筋肉質で歯が獣って感じだったから可愛い絵柄でそれが描かれてる書籍版に違和感なかった
レグルスはイメージしてたより美形でド派手な人だった
0898この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-9eFg)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:34:59.64ID:NEAr2nA+d
>>896
AI将棋を淡々と眺めるようにスバルをセーブ&リプレイするサテラちゃん
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 9106-28pY)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:48.71ID:p5EgyKrt0
>>892
ヘクトールは長月さんがウエブ版と書籍版で容姿を大きく変えてる
だから読者のイメージが合う合わないとは無関係に容姿は別人だよ
ファッションの違いから性格も少し違って見えた

ヘクトールは分かりやすかったけど他のキャラもウエブ版と書籍版で長月さんの中でキャラ変更あったキャラ居るのかな
フレデリカの獣化もウエブ版ではなかったよね?
ミネルヴァのエミリアへの親愛もウエブ版では無かった気がする
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:13:40.36ID:DwZxzusQ0
>>846
E・M・Mって、スバルがゲットした強欲の権能(ただし劣化版)を使って
ベア子が陰魔法で心臓隔離して発動させる魔法だと思ってたんだけど、似てるだけなん?

>「あのゲス野郎と似た効果ってわかって、ちょっと気が引けるけど――ぶあ!?」

> 大罪司教『強欲』のレグルスは、心臓の譲渡によって肉体の時を止めていた。
> E・M・Mは言ってみれば、その下位互換のような能力と言える。ただし、心臓が止まるような弊害はないし、マナが尽きない限りはいくらでも無敵でいられる。
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:48:39.71ID:756gGutH0
>>909
ここにいるみんなもお前に用なんてないから消えてもらって全然ええで

E・Mシリーズの最後の1つが気になるんだよなぁ
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:43.57ID:756gGutH0
空間と時間を操ることさえ可能なレベルとかベア子極めすぎだと思う
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:23:29.82ID:KYtEV8bZ0
>>914
時間や時空に干渉するんじゃない?
0921この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-I8Q2)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:34:36.99ID:ZGTye4G3a
戦闘の強弱についてはあんまりちゃんと考えてないと思うわ
どのキャラも強く設定しすぎて困ってる気がする
ラインハルトはしゃーないけど毎度特に理由のない理不尽がラインハルトを襲うのはかわいそう
0924この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-9eFg)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:44:47.67ID:NEAr2nA+d
>>914
毎日更新されてモナカがなくなる
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:49:17.81ID:KYtEV8bZ0
>>923
ユリウスが暴食に使ってる。
0928この名無しがすごい! (ブーイモ MM33-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:59:00.62ID:cFZ3iSBYM
>>926
ごめん。暴食相手に、だわ
言葉足らずですまんかった
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ a99e-jS1Q)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:51:05.98ID:11ki1O4t0
ヘクトールの絵初めて見た…
確かにweb版は白髪の眉上パッツンみたいな書き方だったけど
書籍のは病んだユリウスみたいな見た目やな
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ fb8a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:46.50ID:bwmi0l/h0
>>927
ジワルドはドナシリーズしか使ってないのが気になる。ドナが自分だけの魔法作りたくて作ったんかね
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:17:34.01ID:DwZxzusQ0
確かマナでできてるからドリル髪型変わらないって話だった気がする
パックと違うのは、依り代とかに隠れられない代わりに人間みたいに寝るのと契約内容
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ a99e-BmTQ)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:32:18.04ID:11ki1O4t0
ベアトリスのドリルはどうやっても崩せないって書いてた割にリリアナの身替わりになったときドリルじゃなくなってたけどね…汗
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ a911-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:22:17.85ID:4RLWjYsS0
上の方の書き込みに、作者に更新しろと書いた人が居たけど、それが作者を怒らせて、
維持でも更新してやるものかと、続きを書き上げているのにワザと更新しなかったりしないだろうか?
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:26:37.20ID:JJT399ER0
>>950
しないと思うよ。普通に
0962この名無しがすごい! (ブーイモ MMcd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:24:26.21ID:IduysFhOM
>>960
あれほんとウケる
0966この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-IlOY)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:07:55.88ID:rmdtnhHsa
>>950
書きためてるなら、初期みたいに連日更新とかあってもいいけどね
書くだけ書いて使い道ありませんとか一番無駄だな
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 191e-JmnX)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:17:23.80ID:NccNgv+c0
上の方の書き込みに、>>950にスレ立てしろと書いた人が居たけど、それが>>950を怒らせて、
維持でもスレ立てしてやるものかと、テンプレを整えているのにワザとスレ立てしなかったりしないだろうか?
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:17:45.09ID:1R+l65RQ0
>>950
働いてるのに働けって言われると不愉快だし、頑張ってるのに頑張れと言われるのも不愉快
当たり前だよなぁ?
わかったらとっとと次スレあく
0975この名無しがすごい! (スフッ Sd33-wG9M)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:27:45.47ID:PSzxnhOnd
>>901
もし本当にサテラがセーブポイント決めてるなら、これまでのスバルの通ったルートもサテラがある程度コントロールしてるとも言えそうじゃね?
レム誰なりなんなりセーブポイントが違えば違うルートになってると思うし

4章のサテラとの対面シーンからはそんな気味が悪い奴には思えんのよな
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 8963-IlOY)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:29:25.80ID:1R+l65RQ0
>>982
勤勉だなぁ
0990この名無しがすごい! (スップ Sd73-9eFg)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:47:55.98ID:KoukjFHzd
>>943
そういえば
シャウラのスコーピオンテールから出る殺人光線は魔法なのかな
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-+/4g)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:16:09.41ID:QKerTt0t0
シャウラの針は時間が経つと塵になるから針もマナでできてそうだし
狙いと発射にマナ使ってるし、半物理魔法って感じなんかな?
>ヘルズスナイプ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 15時間 47分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況