X



【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ5 【ナイツ&マジック】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0390この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:49.61ID:LqRb+pD8a
今回はどういう大義名分で戦争になるんだろうか
ハルピュイアの国と同盟結ぶのか
フレメヴィーラとして表立って戦争していいものか
既に行われたハルピュイア奪還戦はどういう扱いになるのか
0393この名無しがすごい! (ウラウラ 1f72-BSJM)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:49:56.67ID:74hNkaqb0
そういや小魔導師も連れて来たんだったな
ハルピュイアも巨人族とは面識無いだろうし
何か騒動の種になりそうな気がするけど
エル君本人の方がトラブルメーカーだから関係無いか
0394この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-ORze)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:58:54.53ID:nDjGRumgd
ここまで来て一目でわかる飛竜ってのがオラシオ本人じゃないんじゃね感あるというか
あれが再登場するならエル君並みに次のビックリドッキリメカを用意してきそうな気はする

隣村焼いたのも火力的に飛竜だろうし11旗のコピーじゃねえかな説を言うだけ言っておく
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f9f-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:08:55.22ID:BOfosKxN0
うーん、アニメ版は兎も角、原作のオラシオにそんな権力欲とか覇道欲とか全く感じないんだけどな
ただただ空を飛びたいだけのマッドサイエンティストだから
寧ろエル君と求めているメカ道の方向性は違えど、技術的な面で意気投合しそうだし
0405この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-KTKp)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:53:36.32ID:qMOKKfWDd
原作のオラシオは技術者として斑鳩に使われている技術にしか関心を示さなかったが
アニメのオラシオはエル個人に対してかなり執着していたからな
0407この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-WmqH)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:33:09.86ID:z3vg7qCBM
飛竜が仮に11旗側のもので、あの状況下で重装甲船を攻撃したのは
一枚岩ではない11旗の中の、人質作戦に不満を持っていた一部によるものなら
白オラシオが飛竜連れて味方になるルートもアリエール?
0410この名無しがすごい! (ブーイモ MM0f-HtAK)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:12:42.59ID:SPRbgqiRM
オラシオ的にはスラスターの推力に任せた滑空が
飛行機械として美しくないから許せなかったんだと
思うので、レビテータ使ってる飛空騎士には理解を
示すかもしれない。あれ小さいヴィーヴィル
みたいなもんだし。
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe7-ORze)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:33:44.11ID:VERp8uBc0
仮にオラシオと無関係な飛竜だったらパクりは許さん!でスムーズにエル君と共闘体制になれそうってのもあるけど
この2人組ませた時点でよっぽどの敵を出さないとただの虐殺が確定してしまうのが…
0420この名無しがすごい! (ササクッテロル Spf3-4oWc)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:30:44.36ID:D1KEVoJVp
エルが危惧してるのはロボが主役じゃなくなる世界だから飛竜が攻撃能力に秀でて行くほど否定したがると思う
なんせ、複数人の凡人の運用で鬼神に匹敵しうるんだから人的コストパフォーマンスに異常に優れている
エルは飛竜が戦争に有用であると人々に認識されるのも嫌だと思うよ
ナイトランナー育成しなくても戦えるようになるってなるなら後は数を揃えるゲームになる
そうなると自然と大型攻撃艦を主役とする状態となって、ロボは随伴歩兵程度になれればマシな存在になってしまう…
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-WDJb)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:01:14.78ID:DVf1/acu0
旧飛竜って防御面は魔導兵装・雷の網での火線による火力防御がメイン

あの雷撃はジャベリンを防ぐには鉄壁だったが
飛翔騎士の数揃えて波状攻撃すれば防ぎ切れそうにないぞ
魔導を全方位に長時間撃ちっぱなしで耐え続けるってのはたぶん無理だもの
そんで本体の頑丈さそのものは普通なので、通れば、墜ちる

ぶっちゃけ当初ほどの絶対性はとっくに無いわけよ
騎士道ってのもあるから実用性によほど極端な差が無い限りは飛竜に傾倒するのはあまり考えられないね
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-WDJb)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:10:11.20ID:DVf1/acu0
ああゴメン、装甲自体も一応堅かったね
あの装甲燃費悪いから波状攻撃に耐えきれないと考えた時点でうっかり脳内省略してたわ失敬失敬
実際息継ぎのために逃げたりしてたし
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-WDJb)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:14:48.26ID:DVf1/acu0
>>425
手数で勝負すべきだから飛槍は考えなかったかな(俺は)
まあ妄想よ、妄想

ただ、兵器の開発レースって盾が矛に勝てたことは無いのよね
魔法世界でそうとは限らんけど
攻撃魔導がもうちょっと進歩したら飛竜もただのデカい的になるかもなあ
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ ff92-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:00:45.02ID:jQJ30hf20
>>433
普通に普及品でもそこそこの性能があるのがまずい
2基でツェンがずっと走り続けられるって時点で構造強化に必要な強化魔法の必要魔力が少なすぎる
巨大化して一点集中した方が強力にもなるし頑丈になれる
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ ff92-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:15:48.13ID:jQJ30hf20
操作に必要な演算能力が問題
操作しながらショートスピア使うのでさえも攻撃するのにかなり集中力が必要になってるし
攻撃にさえ集中すればいい飛竜側の銃座役の方が有利だろ
数の話で言うなら飛竜についてる砲撃戦仕様機の数も多いからお互い飽和攻撃の仕合になるなら人が複数載ってる方が有利
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-WDJb)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:23:02.58ID:DVf1/acu0
>>438
空戦なんて軸線合わせなきゃ当たりゃしませんて……前と後ろ以外は死に銃座だよぶっちゃけ

守りでは魔術を範囲攻撃じみた使い方をしてたけどあれ攻めには使えないでしょたぶん
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f8a-RzAk)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:32:10.57ID:ftBgHSWj0
シュメフリーク=オラシオの故郷 じゃないのかな
ハルピュイアと昔から交流がる=源素晶石で空中浮揚できることを知っている
だから、飛竜戦艦と見えたものはオラシオが作ったものの原型でシュメフリーク軍所属
主砲はあるものの移動手段は旧態依然とした送風魔法
というのはどお?
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 429a-s1NS)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:52:21.63ID:wi3lldoF0
>>447
マクロス強攻型もお忘れなく

特撮だとシャリバン以降の宇宙刑事〜メタルヒーローシリーズにも幾つかあったような
あと、かなりマイナーだが超星艦隊セイザーXもそうだな
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 21ed-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:53:07.99ID:+lEEONxF0
ビスマルクも艦船扱いだな
あれも居住エリアはどうなってるんだ?
毎話飛んだり跳ねたり転げ回ったりしてたが・・・
ほぼ素立ちのマクロスや歩くのがせいぜいのアイアンギアーとは訳が違うが・・・

・・・アニメだからね!
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 4666-Q7py)
垢版 |
2018/06/29(金) 03:11:20.96ID:URl8iBfv0
>>453
地上波放送のファーストマクロスが初めてトランスフォーメーションした時は緊急事態だったため内部への告知なしで実行してかなりの被害が出た
その後は警報発令した上で実行してる
描写されたかは記憶が曖昧だけど変形時に影響が出る区画は整備したんじゃないかな
0466この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:24:52.16ID:L0HoqdLja
生まれながらの生物の機能、本能として意識せずに常時オンで使えるのと
本来備わってないものを後から人の知恵として任意にオンオフで使えるようになるのじゃ違うだろう
演算のための術の構築すら完全なゼロ始めないとならんし
0467この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp51-NQgV)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:09:15.13ID:3GwmDgUip
なんかよくわからんけど、人間は魔法使う用の触媒結晶が体内に無いだけなんだっけか?
正直ベヘモスハート作るまでの話の流れは未だにしっかり理解できてないと言うか、納得できてないところがあるというか
0472この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:30:25.41ID:vQH8Kegxa
上級魔法を学ぶのは騎操士の道に進んだものくらいって話はあったが
身体強化は上級生の中でも上位の実力のエドガーでも扱えてなかったし
エルの魔法能力は小等部時代の時点で近衛クラス以上のものだったはず

幻晶甲冑があるから白兵戦でわざわざ難しい身体強化を使う必要ないのもあるだろうが
これまでに3人の他は使ってないだろ
0474この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:41:43.46ID:vQH8Kegxa
身体強化の習得が必要と言う話はないよ
むしろ幻晶騎士を制御する魔法術式は騎操士にとって負荷が低いものと
強化魔法必須の初期型甲冑を動かすのあきらめたエドガーが言ってるくらいだ
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e09-97rh)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:44:51.86ID:B/6SBQoc0
>>472
騎士でも乗れるようになってからでは?
いまだとギアの関係で割と早期に教えてるだろうけど。
質と数で多分下手な大国を敵に回しても圧勝できそうなんだよなぁ

しかも外に拡大しやすいだろうし、あとほぼ建国が同時期だって考えると、アメリカポジになりそうだな
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ fd7f-Q7py)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:42:17.17ID:j4MAJLlH0
シルエットないとを構成する強化魔法やその他もろもろを発動するために騎士の資質が必要で操縦系統の関係で騎士の戦闘技量が戦闘力に直結するだけ
騎士が強化魔法を使う必要はない
0480この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:02:22.84ID:/rhTXwKsa
エルが改造して作った省エネ版は限定身体強化で
全身身体強化だと長時間使えないからと言う理由で作ったもんだよ
全身身体強化は制御を見直し軽減しても魔力コストは高いままだ
だから普段使うのはほとんど限定のほう
エドガーたちはどっちにしろ使えてない
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:15:45.76ID:8W4taeEk0
学生時代の詳細思いっきりすっ飛ばしてるからエル君の改造魔法が弟子二人+α以外使えないというのは実は早計では?
Web版じゃ教則本作ってるし、訓練の過程で騎士団のメンツは弟子程じゃないにしても従来型とは違う魔法の訓練をしていてもおかしくない
ていうか、普通に考えて味方の戦力あげる為に教育課程に詰め込むだろ
だから、エドガーたちが今現在も従来型の魔法しか使えないとは思えないなあ
0482この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:15:57.46ID:/rhTXwKsa
制御軽減版に改造済みかつ魔力量も演算能力も高いエルですら限定をメインにしてるのに
改造前の身体強化しかないエドガーたちが身体強化を実用できてるわけもないし実際初期型甲冑も使えなかった
楽な演算機付き甲冑あるんだから白兵ではそっち使うのも当然
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ ada4-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:10.24ID:DKHPtnDz0
シルエットナイトにも使われてる全体強化版は、普通は負荷を肩代わりしてくれるマギウスエンジンが必要なレベルのシロモノ
だから量産型甲冑は小型マギウスエンジンつけたわけで
0487この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:03:25.63ID:/rhTXwKsa
みんな演算機付き甲冑で白兵戦してるしエルの弟子と言われてるのも3人しかいない
他はエルの魔法を教わった描写も生身で使う描写も言及もない
演算領域への攻撃に抗えたのもエルとアディだけで他にエル印の魔法習得者がいる根拠がなさすぎる
生身の強化と言えば鍛冶師も含めて演算機付き甲冑で鍛えて魔力量を上げたことのみ
身体強化だけでなくエルのエアロスラストもエアクッションも演算機付きの甲冑に備わってるから
魔力量上げればエルの魔法憶えなくても甲冑でそれらを使う白兵戦可能だからな
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 029f-tE5C)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:38.64ID:S6hrR/tx0
エンジン無しはエンジン無しで、養成ギブス的な使われ方で残るかもよ?

後世でエル(の強さ)は分析されるだろうし
そしたらスポ根的にエンジン無しを乗りこなそうとする奴は絶対に出る
極稀に乗りこなす奴も生まれたりするんだぜ?
0491この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:23.64ID:/rhTXwKsa
>>490
あれは他国の鍛冶師たちもやらされてた甲冑着て動くことでの魔力消費しまくりによる容量増やしに加え
同時に体力も鍛えるための走り込み鍛錬で初期型での身体強化特訓じゃないよ
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 0692-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:50.53ID:YYkFHQVe0
作中内の描写を見る限りマギウスエンジンは書き込まれている定型動作を行うためのものだから
エルだけは自分の意のままに体を動かすために自前のスクリプトで動かそうとすると思う
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:27.00ID:958cl6hG0
そもそも初期型は元々数が少ないうえにモートルビートにしたからもうないし
さらに扱いが難しくなったモートルビートはエルと双子の専用機になったし
それすらアディはディセンドラートに乗り換えたしエルとキッドのも長らく出番ない
他のモートルビートもバトソンが公爵から提供された小型演算機付けて改良したし
それ以降の生産は全部演算機付きだ
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 429a-s1NS)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:10:46.64ID:AViIlvlP0
最新の訓練用幻晶甲冑は魔導演算機が搭載されてない旧型モートルビートに近い調整を施されていて
エドガーやディートリヒが既に難なく使いこなせている上に新入団員たちが慣れるのも時間の問題だろ。
だから戦力が以前より格段に底上げされるのは間違いない。

しかし言い方を変えれば今の新入団員たちは、ライヒアラ騎操士学園に入学して間もなく
対ベヘモス戦を乗り切った直後のエルたちを、依然として超えられていない事になるか…
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-cyju)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:44:44.03ID:958cl6hG0
今の段階でも原作だと小学生ほどの年齢の頃の
書籍だと中学生になったばかりくらいの3人を超えられてないわけだし
魔法に関しては差がありすぎるなあ
0500この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-QCgz)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:30:27.38ID:5qYYrImEr
人馬騎士の時に書き下ろしたスクリプトのマニュアルとか
構文技師のバイブルだと思うんだが、あれどうなったのかな
双子が勉強に使ってそれきりじゃ勿体無いよね
0503この名無しがすごい! (エーイモ SEca-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:29.17ID:tVkysxRrE
>>498
読んでから作品を馬鹿にしようね
0505この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-7+XZ)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:49:11.10ID:l/WutU23d
>>504
お前も仲間なのか?
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ 429a-s1NS)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:10:32.42ID:U4Nppogk0
>>498
なろう発のライトノベルだと、幼少期から抜群だった魔法能力が高等教育受講期間中に
もっと大きく伸びる作品のほうが多い気がするけどな。
この作品が元々そうだし、「魔法科高校の劣等生」も実は例外じゃない。
0509この名無しがすごい! (ガラプー KK4d-KbsD)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:19:40.05ID:Ym1fxmzTK
魔法能力は生まれ持った才能だと思われていたが、実は幼少期であれば延びるというテンプレ
そこから派生した、それを知った主人公はショックを受けるが過去転生したので幼少期から鍛えまくって最強になるテンプレ
でもナイツマがそのテンプレと言ってる訳じゃないだろ
0510この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-7+XZ)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:09:19.36ID:AH6N7UC4d
>>509
エル達はパールを幼少期に教育してたんだね
知らなかったよ
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ c95d-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:39:02.66ID:daJfuoPs0
パールはエル達を超えたな
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 04:06:02.09ID:Jr00SlLO0
明確に描かれて無い以上、幼少期の魔力増減云々はあるかもしれないし、無いかもしれない
エル君弟子ズ以外の魔法技術は上がったかもしれないし、何も変化なしかもしれない

描かれてない以上それで良いじゃないか。何で作者がまだ明確にしてないものを断定的に決断するのか
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ 119f-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:03.22ID:s0KfN7zI0
挿絵の人のデザイン力とか画力とかもう期待してないので
せめて文章通り正しく描けと言いたい。文章無視するな
この部分はセンス関係なく努力で補えるやろ
画力もデザイン力も努力も無いってどういうことやねん
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ c723-0iDx)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:04:45.51ID:bzt52aEM0
イラストレーターは依頼から〆切まで3週間も無いって愚痴ってたから対応し切れてないのでしょ
つい先日OVLで7巻続いてる作品の担当イラストから降板したし、こっちの作品も降りるかもね
0535この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp3b-ddMF)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:21.30ID:xv5v9Go9p
3週間ありゃ充分じゃねえの?
複数の仕事同時にやって対応できないなら単純に仕事の入れすぎでキャパ超えてるんだろう
仕事が忙しいって自身の能力向上する時間がないって事だから何もいいことないんだけどねぇ
そういうので嬉しいのはあくまで自分が働く必要のない人だけだ
0536この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-aJkX)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:36.20ID:c8dDOKfad
1本あたりの単価が低すぎて数入れないとダメとかなんじゃね?
それこそ絵師なんて壊死するほど世の中には溢れてるだろうし
まあそれを乗り越えコントロールして求められる絵を供給できないと一流にはなれないんだろうが
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ c723-0iDx)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:40:46.29ID:bzt52aEM0
能力は個々様々なので十分か十分でないかは他人が決めることでも無い
過去に愚痴ったって事は本人は自分の能力では十分じゃ無いって判断してるのでしょ

本業はたしかアニメーターで去年会社を作って代取になってるから
そっちの忙しさは読者から見えないのだからなんともな。イラストの仕事を絞ったって事はそれなりに忙しいのだろうが

とりあえず満足してない人がそれなりに居る程度のクオリティしか提供できてないから
交代するにしろ、スケジュールや予算を見直すにしろ、出版社側に要望するしかないのだけど
ヒーロー文庫はアンケートや要望を受け付けてないのがな
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ c79f-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:55:57.97ID:OZ3eaRcp0
話は変わるが巨人たちはフレメヴィーラでトイレどうしてるんだろう?特にパール
森へ余り行かず、町中へ、クシェペルカへエル達と同行してるが、トイレ問題でかくないか?
量的にも、あるかどうかは判らないが女性ゆえの羞恥の面でも
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ bf92-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:14.35ID:V278vLFW0
その話題の方が確かに話に直結してるから建設的なのはわかってるんだけどそれ続けるんか…?
駐機区画にでも入れとくんかなって思ったら一緒に外見てるしいろいろ突っ込みたい感じはある
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ df15-9GtN)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:00:30.07ID:sg/WPn5d0
コミック6巻の表紙双子なんだな
0552この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1b-XTTH)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:51:30.78ID:hsliuMnJa
なんか更新はよ(カタカタプルプル)感が足りない……展開は気になるんだがクリフハンガー感足りないというか、エル君夫妻来るなら主題歌や処刑BGM流しながら無双回が来るんやろ?と
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a9a-9zcR)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:18:50.01ID:kJWe/jao0
オベロンが魔王から発動させた「滅びの詩」を魔術演算領域への攻撃だと見抜いて打ち破ったエル君なら、
キッドの魔術演算領域をエレオノーラ女王が自由に外部から封印(および開放)できるような道具も作れるのでは?

あと今後はディートリヒの紅隼騎士団がエル君と一緒に浮遊大陸周辺で戦い、
同時期にエドガーの白鷺騎士団は新たなオベロン側敵勢力を相手に戦うのでは?
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ 03a4-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:14:15.35ID:VVZWLk+z0
原動機みたいなこれみよがしの発熱パーツはなさそうだし気にしてないんじゃね?
それに、魔力転換炉のための吸排気機構があるからそれをちょいと流用して操縦席の換気くらいはしてそう
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-XuXc)
垢版 |
2018/07/27(金) 06:09:10.59ID:Av1FyAyv0
結晶筋肉は動いても熱を出さない設定なのかもな。
あとは魔法で炎とか高温の気体?プラズマ?媒体を投射していても生成過程で内部に高温を発生する必要がないから
発射側は特に過熱しないみたいな事かもしれない。
0586この名無しがすごい! (フリッテル MM6e-Hl5m)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:19:37.43ID:q6nRjmLnM
書籍版のカサドシュ事変のあとの学園にカルダトアが大量納品されるところで歩いてきたカルダトアが発熱してる描写があった気がするがどうだったかな?
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b8a-HQec)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:15:12.49ID:hr96f8CS0
調べやすいんでweb版の方だけど #34 雨の降る日に に
 馬車と併走する幻晶騎士へと降りかかった雨が、機体の運動で発生する熱により蒸発してゆく。
 その全身のあちこちから薄く蒸気をたなびかせながら、鋼鉄の騎士は黙々と歩行を続けていた。

って描写があるね
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 16b8-XuXc)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:35:39.60ID:13SJMAnE0
結晶筋肉や骨格関節構造が擦れ合った時に出る摩擦熱が比熱の大きい金属部分に蓄積され、
隙間から吹き込む外気と接触して熱交換するのが通常のシルエットナイトの動作で、
それは特筆するほどの高温にはならない、あたりだろうか。

マギジェットスラスタはけっこうな熱源になりそうだが、送風魔法で周囲を覆ってしまえば断熱できなくもないのかな?
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:08:06.86ID:ILEP9Vd50
もしシルエットナイトの構造材が現実世界の最新軍事技術レベルだったら
強化魔法で本当にチートレベルの防御力になってただろうけど
技術の稚拙さを誤魔化すの程度にとどまってる
0598この名無しがすごい! (ブーイモ MM5b-joyB)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:20:58.69ID:yCV7jTIIM
そうは言っても鍛造の鋼鉄だし魔法で強化されてるから
RHAに匹敵し得る強度があると思う。ただそんなに厚く
ないだろうから歩兵戦闘車くらいの防御力かね?
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:48:50.81ID:ILEP9Vd50
素の構造材の質自体が良くなれば装甲が頑丈になるだけでなく
増大した筋力に耐える構造も強くなるのでもっと最適化できる
なにより大きな部品が作る接合に魔力が必要と言う燃費的に大きな無駄がなくなるので
格段の性能向上に繋がる
0602この名無しがすごい! (スフッ Sd32-IdUD)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:02:23.14ID:rrC2VW/Zd
重力下で二足歩行に耐えうるような技術なんてそれこそ素材の超絶さ(超軽量な上に堅牢)か慣性や重力制御できない限り無理じゃね?
中途半端な魔法に頼るより完全に魔法でキョウカ接合することによって全体の防御も底上げできるんじゃないかと
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 129f-XuXc)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:38:40.91ID:OALgzywL0
装甲は魔力を通す方に最適化掛けてるだろうしな

エルが色々エポックメイキング無双やったから勘違いされがちだが
この世界の技術そのものは低くないからな

エルみたいな特異な視点からの改変こそ盲点だったのだろうが
元々あるものに関してはそれこそ数百年ぶん煮詰まってる
それこそ装甲材の強度なんか弄る余地無しと思って良いだろ
そういう基礎部分をほいほい改善出来るのならとっくにやってるよというかやった結果が今なんだろうよ
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ 129f-XuXc)
垢版 |
2018/07/29(日) 18:06:06.53ID:OALgzywL0
飛竜とか頑丈よ?
あと超絶強化ではないけどエドガー機の盾(基部サブアーム含む)

魔獣だけどベヘモスとかの巨獣が異様に頑丈なのも魔力
パワーは力だな
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e66-IdUD)
垢版 |
2018/07/30(月) 03:40:20.41ID:RdI3xzM/0
ベヘモスもシルエットナイトサイズの破城槌でダメージ食らってたから圧倒的ではないんじゃね
数さえ集めれば損害度外視で倒せるわけだし
ここはやっぱり蜃気楼の絶対守護領域っぽいのかな
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ de6f-Rm3D)
垢版 |
2018/07/30(月) 09:58:50.62ID:PgU+0Wzv0
今までのシルエットナイトは小部品をより集めて巨体を構成してたけど、
ギアができて大きく重い部品の製造加工が用意になったから、部品数の削減と剛性アップは可能な気がするな
0621この名無しがすごい! (スフッ Sd32-IdUD)
垢版 |
2018/07/30(月) 14:26:06.63ID:5zuBRhH3d
リアクターが破壊された場合は魔力供給が完全に遮断されて自壊するようだけどハンガーで待機状態の場合は筐体維持のために必要最低限のリアクター稼働状態なんだろうな
ギアによる生産性と整備性は向上しただろうけど性能アップに関してはむしろリアクター自体の性能底上げして供給できる魔力を増やす方向のがこの世界向きじゃね
まあそれが難しいから複合炉になっちゃうわけだが
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-53i4)
垢版 |
2018/07/30(月) 15:18:17.02ID:HFEC29hY0
>>621
待機時は休眠状態になってると何度も言われてるからな
動かなければそれでもいいんだろう
ただ戦闘稼働となるとカルダトアなどの通常の機体で平均1時間
ハイマウォートのような大出力の機体はそれより短くなるって程度だからな
テレスターレから改良してようやく従来機なみの燃費になっても
この手のロボットものではかなり短時間なほうで出力的にはまだまだ足りてないな
魔力的には足りてるとはいいがたい
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-1+E0)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:57:10.50ID:mlaFw9T80
エルネスティ邸宅から夜な夜なひひぃーんって鳴き声が聞こえると住人から通報が有って
全騎士団員からまーた何か妙なの作ってんのか?と思われてるに違いない
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ d68a-j57b)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:08:21.55ID:CdVPMfEK0
コミック最新刊読み終わったけど読み終わるのあっという間だった・・・次巻は来年だろうか。
一体どこまで描くのか気になるけど、脳筋王子出てきたし大西域戦争までかな?
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-kxDg)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:59:58.84ID:6+HBcqDt0
>>642
だから旧ザクとか相手に肉弾戦で限定しても質量の差が暴力になるから…
だもんでまともにやり合うならせめてスラスタ搭載機くらいの速力ないと心許ない気が
飛び道具なしのザク相手に魔導兵装で一方的に とかまともじゃない展開ならそりゃ勝てなくもなかろうが

ファンタジーロボとしては魔法が魔法って割になんでもアリ度低めなのが痛いな
パッと思いつく勝ち筋はヒートロッドみたいに雷系魔法で電装フッ飛ばすとかかな
0652この名無しがすごい! (アウアウエー Saaa-70Na)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:16:57.00ID:/T23+YeWa
ザクは倍は巨体なうえスラスタも使えて動きも遅くない
たとえドアンザクみたいに武器なしでも量産型のシルエットナイトじゃきついだろうな
投石であっさりやられかねん
0653この名無しがすごい! (ワンミングク MM42-1+E0)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:18:31.60ID:j6PLDPc8M
量産機ならロボどころか自衛隊にも負けると言うか、負けるロボを探す方が難しい
ザブングルの○○タイプみたいな元が非戦闘型の雑魚シリーズになら勝てるんじゃね?
ガサラキのTA辺りは良い勝負かもだけど
イシュタルMkUwithレールガンを持ち出されたらアウトかな
0654この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-cnlH)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:55:33.71ID:FmO/xjPsa
ナイツマ好きだけどイカルガ以外の量産シルエットナイトって一年戦争時のMS相手するの無理ゲーだと思うの
イカルガもせいぜいZ時代中盤辺りまで通用するか否かくらいじゃないかなぁ
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:21:32.17ID:FvaHM2Ox0
MZAZEの魔甲機だったらいい勝負なんじゃないかな
聖甲機や超魔甲機くらいになるとマガツイカルガでも歯が立たんと思うが
そういう戦略級の力を持つ機体は超希少で中魔甲機までがほとんどだし
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ e646-hrxJ)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:40:16.37ID:4wdv0SfZ0
>>663
いや、あれ装甲がヘッポコで被弾したら誘爆炎上しやすいってだけで性能だけだと幻晶甲冑なんか鼻で笑える性能というか……火器使わない舐めプでアームパンチのヒットアンドアウェイだけで幻晶騎士屠れるというか

一番の問題はワラワラと雑兵レベルで居るって点か、戦いはやっぱり数だよ
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-eQMO)
垢版 |
2018/08/02(木) 01:23:41.24ID:DayDLQ8q0
>>672
その舐めプのアームパンチで幻晶騎士屠れるってのは文芸設定であれ数字の裏付けとかあるの?
それとも俺の中ではそう決まってるってだけ?

※数の差については銀河系単位で戦争してる作品と
一惑星の一大陸内のそのまた極一部でやってる作品の物量を比べるのはアンフェアだと思う
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:58:42.90ID:wsLdrRPo0
幻晶騎士にとって障害物だらけの森なんかで小さいATと戦うほうがきついと思う
甲冑にも翻弄されるくらいだし
しかもセンサーの類もなく目視で戦うしかないから
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:59.50ID:wsLdrRPo0
>>681
ATで戦うのは舗装されてる市街地ばかりではない
荒れた地面であってもローラーダッシュできるくらいに性能は高い
沼地などのためにはスワンピークラッグがある
それとバララントの機体はホバー移動だしな
0686この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-URjI)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:01:30.82ID:Y0zijn3id
言うてアストラギウス世界の兵器としては最底辺でしょ
ユニコーンガンダム作れるけど戦争に使うと被害デカいから、安くて大量生産できるボールに乗って殺し合いしてな、って世界
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f46-Oi9Z)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:25:33.68ID:Riu8ruR80
PSが乗りゃバケモンよ。
まあこっちと集団戦でぶつかり合うとATが凄い勢いで減っていくけど実弾兵器や対艦武装がヒットして双方被害甚大で初戦は痛み分けとかじゃね?探り合いになるだろーし
次からは双方のコウメイ次第ってことで
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:13:56.33ID:wsLdrRPo0
>>688
シルエットナイトの射撃武器である魔導兵装には
魔法の有効射程が短いって撃ち合いでの致命的な弱点があるから
雷系魔法なんて導体なしでは目標に飛ばすの自体困難
一番射程が長い魔導飛槍も有線の限界と次弾装填が手動って限界あるし
有効射程の外からの攻撃でシルエットナイト側がほとんどやられると思う
目視が索敵の限界でレーダーもジャミングもなくCIWSも装備してる機体がほぼないなか
遠くからミサイル撃たれるだけでもどうしようもない
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:47.58ID:khj+xnTO0
マジレスするとイカルガ含め幻晶騎士はどいつもこいつもミサイルには脆弱だと思うよ。どこぞのフルメタの赤い奴と一緒
運が良ければ自衛隊でもイカルガ落とせるでしょう

ま、肝心のエル君は倒せないだろうけど
0695この名無しがすごい! (オッペケ Src7-eQMO)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:07.00ID:MEzPleTZr
スバロボ時空ならミサイルひょいひょい避けたり切り払ったり盾で半減できたりするんだろうけどね
文明レベルが違いすぎる兵器を真面目に比較してもしようがない
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:13:21.97ID:khj+xnTO0
ナイツマの良い所はリアル系にありがちのリアルに拘り過ぎて頭硬くなってロマンが欠落せず、スーパー系にありがちの頭使わな過ぎて子供騙しになるのを軽減する程良い理屈がある所
0698この名無しがすごい! (オッペケ Src7-eQMO)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:18:45.59ID:MEzPleTZr
といっても上のATとの比較とか、
プレートメイル着た最強の騎士とか拳銃持った男10人で余裕
馬とか乗っててもバイクや車に絶対追いつけねーし
板金鎧とか銃弾相手に防御になってないよな

みたいな流れだし。
そらそうなんだけどその比較意味無いしスバロボ時空のほうがまだしも妄想捗るんじゃねっていう
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:37:28.94ID:m24HJFPd0
最近思うんだよな
ロボット物は技術が進歩し過ぎると何というか、もう人間要らないというか・・・だから超能力や人外になったりするんだろうけど
でもそれは単発なら兎も角、溢れると勘弁というか人間ドラマが希薄になるというか
余り泥臭くするのも問題だけど、正直技術レベルは最大でも現代兵器に毛が生えたくらいで良いと思うんだ
0700この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spc7-C4KS)
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:06.82ID:U5g+gp8Ep
この流れの始まりは他作品のロボとどれくらい戦えるかって話だから
そりゃ妄想はしないで設定ありきの現実論になるでしょ
そうなるとナイツマのロボはきついと言わざるを得ないだけ
あんまり他作品も含めてナイツマを上げたくもないし下げたくもない
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 02:46:48.66ID:7EjNFvYR0
最近の流れは結論ありきの暴論吹っ掛けてきてるのが見え透き過ぎでなあ
幻晶騎士は弱い!他と比べてみろ!ほら弱いだろー弱い弱いwって同調圧力掛けたいだけだもの
0703この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spc7-C4KS)
垢版 |
2018/08/04(土) 03:00:07.31ID:U5g+gp8Ep
>>701
そんなこと言ってもナイツマも好きだけど他の作品も好きだからさ…
同調圧力でも何でもなくこれが普通の意見だと思うよ
そもそも論として他のロボも現実に存在し得ないファンタジーだからナイツマより設定上は強いなんて結論が出てもそれがどうしたって感じにならない?
リアルこそ最強ってなるだけだと思うんだけど
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b8-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 05:49:03.14ID:SM/SIAlP0
ワースの操兵はなあ……言ってしまえばあれ「ライターが世界を作り替えるための介入端末」だから
最終的になんでもありになるのでスペック比較とか考えるだけ無駄になる。
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-eQMO)
垢版 |
2018/08/04(土) 06:44:46.04ID:q8v7frtf0
操兵って顔面とかいう判りやすい場所に弱点のコアパーツ見せびらかしてる時点でなあ
もしナイツマと戦わば生身ならエアロスラスト!ピアシングランス!で終わる所をロボでの戦いに拘るエル君のセルフ縛りになりそう
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-eQMO)
垢版 |
2018/08/04(土) 06:57:25.09ID:q8v7frtf0
>>703
だってリアルロボが動いてる時点でナイツマ世界とは文明レベルが隔絶してるに決まってるんだから真面目に比較すりゃそらリアルが勝つわ
同調圧力ではないけど最初から結論出てるんだから面白い議論にはならないだろ

まあシルエットナイトは謎パワーとかないリアル系ファンタジーロボなんでロボット物の中でも弱い方だよな…
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:22:02.14ID:WdFoq1bC0
>>707
同じなろうから書籍化したロボットもののなかでもそんな強くないほうだからね
ロボットものに限らず生身でシルエットナイト込みより強いのすらいくらでもいるし
ビルド部分に力入れて出来ることの制限までかなり厳しく詳細に設定決められてるし
何より魔法が都合よくいかない設定になってる
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b8-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:30:06.17ID:SM/SIAlP0
ナイツマの場合は「魔獣が常時魔法発動してる生物」なので、ある意味ロボットの敵には不自由しない面があるんじゃないかな。
軍勢同士ロボット同士と対魔獣で対策が異なるので複雑だが飽きづらい。
0715この名無しがすごい! (スププ Sd1f-xnv0)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:19:40.98ID:v6Qev+aCd
>>709
リアル系は現実の力学、物理学に可能な限り寄せて、非現実的なところだけ架空の超技術で補うスタイルだな

資金や物資が降って湧いてくるスーパー系と違って、コストや残弾を気にしなければならなかったり、軍属故の制約があったり、被弾したら修理もままならない、とか。
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f92-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:52:05.40ID:4BH+msv00
そのために飛竜を存在否定してるわけだし
技術レベルはロボに関するもの以外意図的に遅らせている
エルも結構腹黒だからアニメのエルはマジで別人
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:18:20.67ID:7EjNFvYR0
とにかくディスリたくてしょうがないが露骨にディスると荒し扱いなのを過去スレで学んだからか
一応事実を根拠に微妙に偏向したギリギリ嘘ではない持論を吹っ掛け続け延々遠回しに貶す路線へ
継続は力なりだな
0721この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spc7-C4KS)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:32:24.95ID:U5g+gp8Ep
勝手にリアルロボ礼賛だと思っていきり立つのも勘弁して欲しいけどね
所詮物語は全て架空のもので現実に存在するもので無い以上はそれぞれを比べても平等に意味が無いだけの話だというのに
そんなに妄想で他の作品ディスりたいならどこか別の場所でやりな、そっちの方が最低だよ
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b8-Mv1r)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:46:07.14ID:K+DYv1Lk0
失敗こそが糧になるのは技術開発あるある。
というか「失敗を経験しないで成功したものだけを選んでコピーする」歪な技術導入は基本的に後でしっぺ返し食らうんだよな。
0731この名無しがすごい! (オッペケ Src7-eQMO)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:11:37.43ID:6IMewVeor
ジャロウデクも完コピで割りといい所まで行ったが、
技術の大元を激怒させた+ロボで戦争したくてしょうがないキ○ガイを刺激したせいでえらいことになったしな
0733この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-mmhd)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:46:36.21ID:OV/iLVisM
>>730
逆に、魔法があるせいで火薬や蒸気機関内燃機関が発明されず
機械技術の進化や工業化大量生産が行われ
てこなかった世界だと思ってた
冶金や鍛冶も騎士の武器防具の巨大化の流れで
工房の生産性も、中世ギルドから工場制手工業程度
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:15:53.35ID:c+bDmbNz0
>>731
> 戦争したくてしょうがないキ○ガイを刺激した

これ多分間違い。ノーラの報告聞いている腹黒エル君を鑑みるに技術が流出して敵対勢力が出来る事を明らかに喜んでおり、半ばわざと泳がせている節もある
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f46-Oi9Z)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:26:31.20ID:PO7oqOIJ0
魔獣いるから幻晶騎士の活躍の場はほぼ永遠に消えはしないけどそれはそれとしてロボvsロボは心踊るもんだしなぁ、よそに技術流れて現地マイズされた結果、新鮮なワクワクを拝めるしで
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-Mv1r)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:57:47.27ID:b1NDO6XY0
>>734
>ノーラの報告聞いている腹黒エル君を鑑みるに技術が流出して敵対勢力が出来る事を明らかに喜んでおり、
そうかもね。……「かもね」だからな?

>半ばわざと泳がせている節もある
ねーよw
どんだけ穿った目で見てんだよ
半ば泳がせてるってどんな権限だよ諜報まで完全掌握してるとでもいうのかよ無茶いうな
お前の読んでるナイツマのエルはどんなエルなんだよ
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:11:56.18ID:c+bDmbNz0
>>737
あ・・うん。穿った見方なのは自覚してる

ただ、エル君は間違いなく只の平和主義者ではなく、結果論でそう判断してる
更に言えば、西で幻晶騎士と飛行船技術を広めまくったのは普通は力を均衡して平和を維持する為なんだろうけど
エル君の場合はイカルガが相手するに相応しい敵が生まれる事を期待した種蒔きも含んでると思われる

穿った見方だけどな
0739この名無しがすごい! (オッペケ Src7-eQMO)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:35:29.54ID:H3/trOp4r
西で新型騎士の技術を広めたのはクシェペルカをジャロウデクと対抗できるようにするため
クシェペルカ以外には広めてないし、ソレ以外に広がったのと飛行船技術はジャロウデク弱体化に伴う流出

もし戦争が起きたらロボ祭りやで!とは思ってるだろうが進んでそうなって欲しいと願ってる又はそうしようと動いてる訳ではないって程度じゃないかな

多分ジャロウデクが奪った技術で侵略始めたんでなければ、
完成したイカルガで師団級魔獣狩って心臓から超抜炉また作って新型に積んで…のモンハン生活してたんじゃないか
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9a-LrSd)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:09:38.70ID:AGEAuGzF0
それにしても11旗の連中が幻晶甲冑に関する情報を未だ掴んでないらしいのは、個人的には意外。
幻晶甲冑はクシェペルカ王国内でも既に一般民衆の間で認知されていそうなものだから、
その情報を元に周辺各国も遅まきながら開発を始めていそうな気がしたんだけどな…
0742この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-1/gt)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:25:19.89ID:GY0kL1nDM
ジャロに攻め込んだ国も多少は撃破してる筈だから解析くらいはやってるだろうけど
ラボですら悩んだ代物だし理解が追い付かなくて頭抱えてんじゃねーのかな
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-eQMO)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:41:44.02ID:eGU3sv7l0
後の世では小等部のエル君が背面武装のスクリプト一人で作ってきた件は
「全盛期の天才エルネスティ伝説」みたいな信憑性の薄いネタ扱いなんだろうなー
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ cf09-S2Kv)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:43:50.20ID:SFoORnNA0
割とまじめな話しとしてギアが普及しない限り質の面でフレヴィーラとクシェペルカの両国に勝てる国は多分現れないかと
>>740
クシェペルカは完全に軍用には規制しているのでは?
ってかまだ国の建て伊直し期間中なんで軍用しかリソース注げないという裏事情もありそうだが
0745この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-1/gt)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:21:17.65ID:GY0kL1nDM
騎士と甲冑読み間違えてたw
ギアはフレ国でも一般の認知度は低そうだしクシェ国でもエレ様周りだけとか実際に目撃した極一部しか知らないんじゃねーのかな
ましてやツェンの情報すらあやふやな11旗が知る由も無いような

そもそも戦争に投入された新型自体が異質過ぎて遠国にしてみれば半信半疑どころか眉唾もんでしょw
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 4381-RyCi)
垢版 |
2018/08/06(月) 06:19:28.85ID:0AyZwd5Q0
>>740
幻晶甲冑は一般にまで回ると失業者が大量に出るレベルの技術革新だからクシェペルカでは軍でだけ使ってるんじゃない?
魔獣倒せば領土が手に入るフレメヴィーラが特殊なだけかと
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ ff6f-xnv0)
垢版 |
2018/08/06(月) 10:14:54.68ID:YpJBi8Kx0
>>747
作業用ギアは難易度下がったとはいえ搭乗者の魔力使ってるわけだから、結局、作業現場は人間主体よ
フォークリフト、クレーン、ロボットアームを一体化したからって人間にとって代わるわけじゃない

ただし戦闘用ギアは別の話だが。
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b8-Mv1r)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:23.20ID:8su3jDGq0
対魔獣が国是で領土拡張の実益兼ねてるフレメヴィーラはともかく、他の国家だと軍用は対人主眼なので
ギア技術が流出した場合ヴェンドバダーラ系の隠密行動専用シルエットナイトがギアで代替できてしまうのが相当やばいかなー。
クシェペルカ以西の国家はだいたいあの手の機種持ってんじゃね?

元ネタはワースの隠行機なんだろうからメインに据える事はないだろうが。
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9a-LrSd)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:37:27.68ID:OvADuOHf0
ひょっとしたら戦闘用の幻晶甲冑は、今のクシェペルカでは作業用と異なり
単に「上級者向け」の高機能鎧と位置づけられてるだけかもな。
元々あれは騎操士自身の強化訓練用だから、それを難なく扱える技量があれば
幻晶騎士の扱いも一段と秀でる可能性が高まるだろ。
言い換えれば、戦闘用幻晶甲冑を使いこなせない者は幻晶騎士の扱いも並以下って評価になるのでは?

そりゃ幻晶騎士が苦手でも幻晶甲冑なら得意という人は当然それなりに多いだろうけど、その理屈で
わざわざ「上級者向け」の位置づけに据える意味もクシェペルカにはあるんじゃないかと思う。
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b8-Mv1r)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:49:59.19ID:8su3jDGq0
>751
そして隠密仕様化したシルエットギアによる重要人物の暗殺(破壊工作)をやるハードルが劇的に下がる。
ヴェンドバダーラは「でかくて市街地に持ち込むのは大変だし正面から本式のシルエットナイトには勝てない」から城塞都市とかなら対応のしようはあるが、
シャドウラート相当の代物が普及すると指揮官や貴族王族殺し放題になるんだよねえ。

ギアさえ製造可能になってしまえば隠密性の追求自体は技術的ハードル高くないし、
実際に活躍を見たクシェペルカあたりが独自仕様のシャドウラート相当品を作りそれが他国に鹵獲されて発想ごと流出し、
という流れで伝播していく可能性はある。
0777この名無しがすごい! (オッペケ Sr8f-6KWZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:39:58.86ID:KFgjAr6ar
>>772
いやーイカルガ確約してくれたらアールカンバーとグゥエール揃えるんだけどなーそれならツェンドリンプルも買うのになーイカルガ確約じゃないからなー
って皆思ってて第1段買い控え→当然シリーズ展開されない

まあ発表段階でわかってた話
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7f-6KWZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:39:01.97ID:wgEuohRO0
旧型じゃなくて新型が展開されていれば、背面武装をハードポイントで付け替えて君のオリジナルシルエットナイトが!的な遊びが出来そうだったんだけどなー
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 13:43:01.88ID:oNqIk1M60
学徒の練習機だけ展開して何をどう売る気だったのか……そりゃ原作初期機体っちゃあそうだけどさあ

つか種類出せないならまずはイカルガ一拓だろうよ
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:31:19.78ID:4a4M7RCT0
先月は1話も更新がなくて二ヶ月ぶりか

そういや、だいたい毎月一度は更新がある中で更新なしは、今年は7月だけ、去年は1月と7月だけだよな
で、去年は4月と9月に新刊があった。とすると、来月9月か、遅れて10月あたりには新刊来るかな?
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9a-PPd7)
垢版 |
2018/08/19(日) 01:15:52.69ID:T2qgesfK0
西方諸国の北部の国パーヴェルツィークが新型飛竜戦艦の所属国の名前か…魔王ほど厄介ではないとしても、
あれに太刀打ちできる戦力を整えるための時間が現状では全然足りんだろ。この状況でエル君は一体どうする?
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ cb9f-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 01:50:22.14ID:GN8BBKDz0
どんなに凄い大砲付けてもデカい戦艦は航空機に負けるのは歴史が証明してる
それにヤマトの波動砲的な物を活躍させ過ぎると、それこそロボットが地味化して存在意義が希薄になる(ガンダムはその辺誤魔化してるけど)
ナイツマは無難に幻晶騎士の能力底上げに徹した方が無難になると思うけどな。味方陣営(エル君の理想郷)なら特に
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9a-PPd7)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:04:58.05ID:T2qgesfK0
ただ、強敵を倒してエピローグへ突入するというお決まりの展開は、そろそろ無視してもいいんじゃないか?
中盤を過ぎたあたりで全ての戦闘を終わらせ、戦闘以外の方法で難問解決→エピローグ でもいいと思うが…
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ ab80-6KWZ)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:46:33.73ID:sapbwGtY0
開放型を装備して立体的な機動ができれば小飛竜の相手は余裕だろうけどね
小飛竜が双発炉とは思えないから数の差があるとはいえ単体の戦闘力もかなり違うはず
メタ的に言っても巨人編で噛ませだった紫燕騎士団の獲物かな…

でも飛翔騎士の出力では雷霆防御は抜けないだろう
新飛竜戦艦にオラシオが絡んでるとして、WEB・書籍ではイカルガがどうやって飛竜戦艦落としたか見てないからその辺イカルガ対策できてるとは思えないが
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b8a-Mwiu)
垢版 |
2018/08/20(月) 02:35:40.91ID:wwYI8mYc0
竜闘騎を飛翔騎士と比べたら、潜水艦搭載攻撃機の晴嵐と
米海軍のA-1スカイレイダーぐらいの差はあるんじゃないかな
サイズは近いけど 装甲・エンジンなんかが倍くらい違うとか
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe7-Rbm/)
垢版 |
2018/08/20(月) 06:11:16.66ID:JJfX44ln0
いずれにせよ飛竜がただの復刻品ではなく改良型だった事でオラシオの関与は確定的になったわけだが
今のところフレ国ク国には喧嘩売ってない感じではあるけど、また単純にエル君と敵対するのかね
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ abb8-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:19:12.83ID:fAK9quW+0
竜闘騎はマギジェットスラスタで速度を出してるけど、
飛空船と同様に浮力を胴体構造で得て翼は方向安定用(揚力は持たない)とすれば
構造的には飛翔騎士のバリエーション違いといった感じだろうか。

フレメヴィーラの飛翔騎士が足を省略したバルケロス的なものに対して
竜闘騎は腕を省略した分頭部を砲塔にして足を着艦兼用格闘に使ってるっぽいから好対照かな。

上下方向の機動性の言及がないから竜作った勢力が開放型使ってるかどうかは未知数。
ただし「開放型の技術持ってるならわざわざエーテライト掘りに来る必要がない」と思われるので、
エル君がエーテライト不要上下機動自在の新型機を実用化してしまう事でハルピュイアの住処に拘る必要自体がなくなりそう。
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ abb8-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:55:21.33ID:fAK9quW+0
竜闘騎と直接対決になった場合、誘導弾技術と運用に一日の長があるフレメヴィーラ飛翔騎士側が有利になるんじゃね?
オラシオは対空ミサイルの情報持ってたっけかなあ。
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9a-PPd7)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:11:22.17ID:/KCKhqal0
オベロンが再び関わるとすれば、エル君とディートリヒの紅隼騎士団が不在の
フレメヴィーラに攻めてきて、それをエドガーの白鷺騎士団が迎え撃つ展開に
なるんじゃないかと思っていた。

が、今の展開から考えると>>817の見解を俺も支持したくなる。オベロンなら
フレメヴィーラを避けてオービニエ山脈を越えて西方諸国の北方へ辿り着いたとしても
確かにおかしくない…か。
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f09-JoLF)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:15:19.43ID:Kn4QPQTv0
技術的にはフレメヴィーラのほうが色々と野望を実現できそうだけどね。
魔獣という災厄がそこらにあることを考えると当時は比較的実現しやすそうではあるしね。
なおエル君と衝突しまくりんぐ
0827この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-Rbm/)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:20.46ID:+pzKP+6pd
>>822
マギジェットを伝聞で模倣した手腕を思うと、西方戦争の時に初期型ジャベリンの情報を得る事は可能かなとは思う
ただジャベリンの運用自体がエル君流魔法運用に根ざしてる部分があるから作ったとして使えるんだろうか
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ ef52-JoLF)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:25:09.30ID:apUPJBiN0
オラシオはちょっとした“ツテ”から、魔獣を模した機構について薫陶を受けたと言うし
書籍版では竜血炉という大型のリアクタを造ったそうだから
エルフとの繋がりはあるんだろうな
0835この名無しがすごい! (スップ Sdbf-vPp2)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:47:41.35ID:SGs3aFved
>>833
無自覚発達なんだね
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f80-6KWZ)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:21:57.04ID:vngTDRkG0
滅びの歌を実用できたとはいえ異次元の発想であるエル君のスクリプトを見た目の機能から逆算で再現するのは(数年程度では)無理だろう

実物と仕様書を並べても本職の技師が手も足も出ない術式な訳で
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ abb8-7xDZ)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:01:58.88ID:+KWQC5L60
>843
この世界の人間は「魔法を演算する領域が標準装備されている生物」なので、
ひとつ間違うと肉体をリモコン操作とか洗脳になりかねないのが難点かな魔法通信。

マギウスエンジンのスクリプト組んで「音声→発光信号に変換→受け取った機体側で音声に再変換」みたいな事はやればできそうだけど。
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ cb9f-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:57:54.20ID:HTJ0Ekz20
何でオベロンがいつの間にかエルフ技術持ってる話になってるの?あれ全部父母の技術でしょ?
オベロンが技術持ってればエル君(飛翔技術)に固執したりしないだろう
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ abb8-7xDZ)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:12.65ID:+KWQC5L60
>849
滅びの詩によって起きた事象は文中描写を見る限りでは
・穢れの獣の生物的な頭脳部分を取り除いて人間が搭乗し操縦可能にする媒介(ミスティックビーストは滅びの詩を前提にしている)
・魔王による穢れの獣の一括制御(群れとしての戦術行動)
の二つ。

まあ通信やってるとすれば後者の側だが、
それが魔王という超大型個体がもともと持っていた同族とのリンク機能を「魔王をエルフがミスティックビースト化して操縦したから使えている」のか
滅びの詩自体にそういう機能があるかの切り分けが現状できない。
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-rP8r)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:07.86ID:nnjBTUj30
俺の見解だけど滅びの詩の能力は魔術師演算領域へのハッキングによる乗っ取りただ一つに見える
詩自体がそう言う魔法で、演算を乱して隙を作ってそのまま従属化までワンセット
要はXP時代の管理者権限乗っ取りウィルス

その核がオベロンの両親で魔王は増幅器、オベロンはオペレーターって感じだけど
権限はadministratorどころか一般でも無くてゲストアカウント程度に見えるんだよなぁ
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:54:38.36ID:kv4dim6l0
出来てるから穢れをコントロールしてると解釈した
エルアデコンビの場合は自前で強力なファイヤウォールを構築した上で
乗っ取られるならOS使わなきゃ良いじゃ無いとばかりにOSも遮断して
本当にコマンドと言うか機械語リアルタイム入力で制御だから
OS前提なウイルスじゃどうにも出来ません。だもん。
そんなもん対処法とは言えないでしょ


あーそうだ、こう考えれば良いんだ
魔術師演算領域はIntel CPUなんだよ
構造的欠陥が有ってなんぼ穴塞いでもこじ開けられちゃうから
物理的に隔離しないと終わるし緩和しか出来ない挙げ句に性能がた落ち

流石に言いすぎかw
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ fba4-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:13:34.53ID:HW3L8qCq0
>機械語リアルタイム入力で制御
これ自体、魔術師演算領域がないと出来ないんだが……
言い過ぎというよりそもそも間違ってる、Intelが憎いだけのただのAMD狂信者だな
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ b69f-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 10:07:49.59ID:E/dxomnm0
>>858

余計なことするのはATOKより、iOSのほうかと思ってたが、Atok利用者がまだいるとはw

それはともかく、滅びの詩をウイルスと例えて、制御システムがwindowsあたりと例えるなら

滅びの詩は、優先順位が低いけどI/Oを占有する、デバイス暴走タイプウイルスで
解決策として優先順位が高い騎操士のI/O割り込みで、機能が復旧するのでは?と
適当に想像してみる。
0862この名無しがすごい! (ワンミングク MM7a-/RYB)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:18:00.32ID:66KRn2bLM
ATOKは回線契約の特典で貰った物の一つなんで必要だから買った訳では無い
辞書は便利そうだし一応入れるかって感じで使い始めたけど
なかなかのポンコツっぷりにGoogleIEMに戻そうか考え始めてるわ
正直仕事用でも使えねぇぞこんなもん
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e66-j5g9)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:42:05.35ID:ZOAsjhdH0
二足のわらじにゲームにはまったりしてるし気長に待つしかねえ
書籍コミカライズにアニメ化しても円盤爆死じゃこれ1本程度では食っていけないんじゃね?
てか円盤は印税あるんか
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-MQAr)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:14:56.60ID:kISNov1L0
銀魂の作者がぶっちゃけた話だと、劇場版とかの売り上げは原作者にはほとんど入ってこない契約らしいな
やっぱり原作小説を買い支えるのが一番なんじゃね
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-4dUf)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:56:00.74ID:5DhgOpQz0
昔とは違うんですよ
契約が悪い意味で洗練されてしまったので昔ほどは作者には還元されぬ
ようするにDB級のヒットを上げても鳥山明みたいにはなれないのだ

今のマルチメディア展開は目立つ広告塔程度の意味しかない
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eb6-c336)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:39:45.62ID:65WNTsbP0
嵌められたとはいえ映画テルマエ・ロマエ 60億で作者100万だっけ

アニメ原作料は地上波ですら深夜だと1話10万とかざらだけど
マクロス声優の田村ゆかりに演じてもらって嬉しそうだし良かったんじゃねーの
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8a-hHnA)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:46:32.75ID:Udg0qnUq0
ナイツマとか幼女戦記がどうもアニメ合わない
0897この名無しがすごい! (ササクッテロ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:13:35.48ID:/YFDsO3jp
次の巻の分から開発描写大幅に削ってきてるしアニメにしやすいように話を書き始めてるけど
正直それが無くなるともうナイツマに求めるものが無いんだけど…
0904この名無しがすごい! (ワンミングク MMa3-kFNg)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:25:38.35ID:PnaaJgLrM
基幹技術は大体出揃ったし後は応用発展の繰り返ししかやる事無いでしょ
紅白コンビも機体説明で最強の一角を担うって感じで書かれてるから
あれ以上の魔改造は無さそうだもの
0905この名無しがすごい! (ブーイモ MM29-3a+O)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:38:56.96ID:CQAiQy7AM
ジェネレーター出力が据え置きだからなぁ。そこがボトルネックになって
劇的なパワーアップはこの先無いだろうね。オラシオはリアクタ作れる
っぽいし浮揚器の時みたいに製法を公表して競争を促して欲しいね。
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 05b8-8dGN)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:48:11.95ID:Mq38q3so0
リアクター生産がエルフの独占技術でどの国家も製造数に上限があるから軍拡しづらく技術競争になるって面もあるので。
エーテル絡みで更になんか一段発展はあるだろうけどリアクター自体は変化しないんじゃね。
0912この名無しがすごい! (ササクッテロ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:14:06.27ID:/YFDsO3jp
ROかな?
まぁガンダニュム合金みたいなの出すのも一つだよね
リアクタも余ってきてるんだし量産機も二個積んでもいいわけだし
やりかたはいろいろある
それと水に浮いてるような飛行の飛翔騎士を開放型で自由飛行させれるようにするのもまだあるし
基幹技術が出揃ったからって開発がもう成熟して終わりってのは早すぎる
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 15b3-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:54:19.43ID:om01nRMR0
たしか、倒したシルエットナイトは全部エルが(商会ではない)もらうとかいうトンデモ契約だったよな?
つまりリアクターも。

多少は「好意で」クシェペルカに分けたかもしれんけどだいたいは持ち帰ったんじゃね?
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b81-0XCh)
垢版 |
2018/09/01(土) 03:45:48.29ID:BgL10l+E0
特に書かれてないけど飛翔騎士に使われてるじゃね?
リアクタは通常の騎士の分だって必要で、いきなり増産出来る物では無いし
確か飛翔騎士はリアクタ2個使ってた様な
だと言うのにいきなり騎士団分増えたからね
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 15b3-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 10:26:37.58ID:XwGqh3/x0
いや、名目上は商会という集団という形で援軍やってるんだから、鹵獲品の所有権も、実質は別にして名目上は、商会の所有物って事に知るもんだろ普通は。
若旦那がお飾りであって真のリーダー(中身が騎士団なんだから騎士団長だね)がエルだし、実質的に鹵獲品の管理責任がエルなのは当然なんだけど、

対外的な名目には建前って物が必要じゃん…… ダダ漏れ過ぎじゃないかなって
0927この名無しがすごい! (エーイモ SE13-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:45.44ID:nTd8Bz2XE
>>915
増設の形だと悪いと書いているのが読めない発達
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 15b3-l3zG)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:36:22.32ID:4KGAr/8K0
物の大きさってのは意味があってその大きさしてるもんだからなぁ
GNドライヴほどデタラメなリソースはない以上ただデカくすりゃいいとはどうにも行かないのだ
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b80-fhif)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:39:39.66ID:A8wbXnLZ0
蓄魔力装甲増やすにもラボが頭を捻るくらいギリギリだからなあ
従来の機体の大きさで2個積むなら増設しかできないのでは

それではと機体を大きくするとして、重量は三乗で増えるから出力2倍だと単純に三乗根で1.26倍の体躯になるかな

普通の騎士の中に豹頭王が混じってるような体格差だが、騎士のなり手を半分に絞ってまで増産する価値があるかって言うと…

リアクタ二個積みで三騎に相当する戦力とされた人馬も量産渋ってたしね
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 95ab-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:19:00.53ID:w1K5HL3g0
リアクタの武装や外装化
硬いと衝撃を散らせず取り付け部分にダメージが直接伝わってしまいそうで
取り付け部分が厄介な事になりそうじゃないか?
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b80-fhif)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:20:57.68ID:A8wbXnLZ0
>>940
それリアクタ積んでないサポートユニットだからなあ
リアクタ積んで火力を発揮出来るようにするとズンドコ人型から離れて行くからエル君が相当神経使って潰しにいきそう
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8a-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 00:31:59.93ID:RvE8/k0f0
悪魔のリドルの動画が重いからナイツマの動画を見てみるかな
0954この名無しがすごい! (ワンミングク MMa3-kFNg)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:22:07.03ID:fGVmN4BzM
自分が好きに生きてる以上子供に英才と言う名の洗脳教育は極力したくないんじゃないかと思うけど
ライヒアラに進学した時点で色々苦労するのは目に見えてるから必要最低限(エルアデ基準)の特訓はやりそう


結局普通の感覚がぶっ壊れた子供が出来上がるんだろうなぁ
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b3-ZtIo)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:58:54.46ID:W4WC0Qf90
>>957
webであったネタだけど書籍化で全カットされただろ
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 05b8-8dGN)
垢版 |
2018/09/04(火) 02:16:48.33ID:NFlSHQ560
フレメヴィーラ以外の国の「東方様式以前」のシルエットナイトもメカマニアとしては垂涎ものなはずなんだよな。

同じ原型から発展したシルエットナイトであってもフレメヴィーラ機は「対魔獣、連続戦闘、航続距離」に重点が置かれてる特殊仕様で
クシェペルカを筆頭とする西方国家はそれぞれの戦闘様式に合わせた対シルエットナイト特化設計になってるはずだから。
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-BS5C)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:34:16.75ID:ZQWxaVA80
>>965
既刊の発売日は
1巻 2013/01/30
2巻 2013/05/31
3巻 2013/09/30
4巻 2014/04/28
5巻 2015/03/30
6巻 2016/03/30
7巻 2017/03/25
8巻 2017/09/30

4巻以降、7巻までは年1なんで10月ぐらいまで打ち切りか?ってのは待ってやれよ
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8a-hHnA)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:36:15.51ID:/+SP0mu00
アニメが記憶に残っていない
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8a-hHnA)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:46:03.01ID:/+SP0mu00
天酒
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8a-hHnA)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:41:57.27ID:/+SP0mu00
アニメ見なおしてみるかな
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ d68a-WrRQ)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:12:36.19ID:jlO5zWU60
ないつま
0989この名無しがすごい! (オッペケ Srab-64Z/)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:13:08.79ID:KTFFo5CNr
公式のビジュアルではちゃんと盾持ってるのに何故実戦で置いてきたし…
放送当時のまとめサイトのコメ欄で偏差射撃がアジャストしたらただのデカい的呼ばわりされて悲しかった
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:49:50.40ID:834AtsZj0
>>989
ランスレストやトーイングアンカーのカットで攻め手を少なく地味にしただけでなく
フレキシブルコートorカウンターバランサーをカットしたあげく
手持ちの細長い盾も設定ではアニメにもあるのにお披露目戦ではカットて
原作じゃ人馬の高コストに見合うだけの高性能ぶりがかなり重要なのにアニメスタッフは人馬ロボに恨みでもあるのかと思ったわ
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:08:13.22ID:834AtsZj0
>>994
グゥエール改にはアニメにない推進器を取り付けた上に
グゥエラリンデはグゥエール改のとはちゃんと別デザインなのにか
あの1話でしか使わんもんアニオリで用意するのにメインの人馬に力を抜いてどうする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 1時間 42分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況