X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part170
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ afd2-sZ2J)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:05:12.99ID:biMfmVyI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part169
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527785864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 13e3-WJFQ)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:46:50.73ID:Zs32bYW+0
過去に狂牛病やらヤバい疫病が発生したんで
宗教で牛や豚を食うなって禁止したっていう
ホントかウソかわからん話もあるな

いいか、ワニ肉は食うな!
ワニ肉を食うと精子が減るそうだぞ?w
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ b3eb-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:55:13.99ID:WE380Tm20
>>939
牛は農耕用として必須だったからだろう
干ばつで牛を食っちゃったらもう立ち直れないけど
牛さえ生きてれば人が全滅でもしない限り回復の余地がある

てか、釈迦って確信的なウソつきだと思う
足して引いて結果プラスならいいじゃん?って思ってて
でも正直に話しても普通の人の理解は得られないから
ウソで納得させて言うことを聞かせるみたいな?
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 1319-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:56:32.62ID:ET8M5aW90
>>930
>「異世界なんて文明レベル低いんだからこれくらいでもご馳走だろ」
>とかとんでもない暴言吐くナローシュが多い
具体例プリーズ

っていうか、 お前がそう思うんならそうなんだろう
お前(のアタマ)ん中(のナローシュ)ではな
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ e19e-G80r)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:36:58.45ID:YlrwS2+u0
>>937
聞いてから作るならいいんだけど作って食わせてから聞くのはやめてほしいな
作者は問題ないのが分かってるからどっちでも同じだろと思ってるんだろうけど読者側からは相当気持ち悪いし糞野郎に見える
犬科っぽい生物に玉ねぎたっぷり与えるとかな
クソボケか毒殺か?とすら思える
0949この名無しがすごい! (JP 0Hab-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:56:18.79ID:8vGyKlKtH
>>946
オンラインゲームの話になるが
FF11に出てくるミスラ風山の幸串焼ってのがミスラって言う猫型獣人なんだが
ワイルドオニオン(タマネギ)と マウラのにんにく(同じくネギ属)

ttp://wiki.ffo.jp/html/2293.html

まぁ、海串も貝入れてて猫は貝やイカの軟体喰うと中毒を起こし
端部が削げ落ちる(耳が切れ落ちる)んじゃなかったかと
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 13eb-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:14.37ID:iBcdV0Eo0
オンゲ的でふと思うのは魔法とか世界観的にゲーム世界っぽいのに戦士とか弓兵とかはゲーム的なエフェクトカッコイイ系の技って使うのほぼ見ないよな
あとここで魔法が戦争にーとか話す時もそっち系の存在は全く考慮されないのってのもあるよな
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ e19e-G80r)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:17:58.57ID:YlrwS2+u0
>>949
それは現地人が作ってるもんだから人間みたいに進化の過程で耐性を得てるんだろうな
犬系にたまねぎや味付けが濃いものは悪いのを知っていてなろうしゅが食わせて後になってから大丈夫なのかとかわざわざやるから糞野郎になる
流れがあたまおかしいし大丈夫な理由も神の加護で種族的なものではなかった
作者の頭の中でだけ神の加護で毒が効かない設定だから問題ないで済まされてああなってた悪質なパターン
ペット飼ってる人とかが胸糞悪くなってたマイナス要因にしかならない流れ
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b0-V68u)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:39:37.84ID:XQKoORUM0
雑な言い方するなら人型の時点であきらめろになるが
種族的NGがあるなら本人が食べる前に聞くとか、作る側が聞くとか
作者の表現問題だからな、人でもアレルギーあるもの食わせると生死にかかわる場合もあるし
宗教的な場合はそれこそ殺し合いになりかねんし…
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b91-VlqU)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:52:36.94ID:l/Lc/Nzg0
I love you を日本語に訳しなさい。

有名人 「月が綺麗ですね」 > 大衆 「凄い!! 天才的なセンスだ!!」
一般人 「月が綺麗ですね」 > 大衆 「何でそうなるんだよwww イカレてるwww」

なんかもう、この手の世論に左右されすぎてる感じがする
そういうものだと教えられた人達の中では、それが良くなっちゃってて、意味不明と気付けないみたいな
0957この名無しがすごい! (JP 0Hab-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:24:52.73ID:8vGyKlKtH
男女が夜に話しているシーンで

男「月が綺麗ですね」
女「死んでもいいわ」

とか言って漱石や四迷知らなきゃ告白とOKサインなんて判らないからな
知らない奴でちょっと考えて判るって言う奴おらんやろ

元々はI love youであなたを愛してますって訳に
日本人であなたを愛してますって面と向かって言う奴は居ないから
月が綺麗ですねって訳せって話しだし
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b91-VlqU)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:30:26.40ID:l/Lc/Nzg0
ステータスとか、突然なんの説明も無しに出てきて不思議に思わないのってなろう民だけだと思うよ

テンプレとか言っても、一般人からしたら盗作レベルだし
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 13eb-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:00:29.16ID:iBcdV0Eo0
>月が綺麗ですね

週刊少年サンデーで少し前に連載していた「だがしかし」でこのフレーズ使ったシーンあったけど
ああいう使い方は良いなって思うんだけどな
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b9f-64Q9)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:28.68ID:UHWS2RIa0
ストパン世界は地球じゃないから仕方ないね
0974この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-/i5v)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:50.97ID:bgClLCnkp
別になろう系特有の「リア充が憎いエリートが憎いモテる奴が憎い恵まれてる奴が憎い憎い憎い憎い憎い憎いィィィィィ!!!!」っていう逆恨み以外の何者でもない思想がセリフの節々から伝わるのは
書いたり読んだりしてるのがそういう連中なんだからしょうがないとしても
ナローシュの目指す目的の先がその憎くて仕方がないリア充でエリートで貴族でイケメンになることって自己矛盾もいいところだよなと思う
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 4691-PCgz)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:52:38.08ID:L8YhzOWn0
そのあたりも特有傾向だったりしない?

神様の失敗で転生させられた!! 勇者orギルドor貴族or教会はオレを食い物にしようとしている!! 出版社は悪人だから作家は責任持たなくて言い!! って脳死と同じで
最初から被害者の立場になることで、好き勝手する事を正当化していくのが、定番の手口な気がする

リア充達は加害者で、自分は被害者なんだよ
目指すしたゴールが同じリア充でも、加害者と自分=被害者は別モノって認識してるんだと思う
やってることは横暴で弱者から搾取して虐めなんだけど、被害者だから復讐して当然みたいな、都合の良さが本質なんだと思う

ハーレムとかもかな…言い寄ってくるから仕方なく、オレがハーレム造りたいんじゃ無くて、オレも被害者なんだよ…みたいな
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ e111-Hvr/)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:30:01.20ID:0vh0N0S90
>>950
ビジュアル的なものが完全に切り捨てられてるのがテンプレだからだろうな
そこいらへんの剣士が一般技として剣から衝撃波を打ち出せたとして
読者にはその世界の戦闘の様子が想像できなくなるし作者もたぶんよく分からないことになって
ケレン味を増やすよりもマイナスの効果のほうが大きい
0978この名無しがすごい! (アウアウカー Sa69-HUTv)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:33:46.95ID:QUsAid1/a
>>973
つ働きアリの法則
第2、第3の暗殺者や盗賊が現れるでしょう……
襲ってきた暗殺者や盗賊をちまちま殺してようがマクロで見ちゃ結局誤差の範囲じゃねーかな
社会全体を変革して豊かにするとか、暗殺教団を一網打尽にするとかならまだしも

>>977
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-ymc6)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:35:08.55ID:go+DukIl0
目立ちたくないって人間がいるのはわかる
確かに目立つと面倒くさいこと多いし
けど、なろうしゅって目立ちたくない人間ばっかりなんは何故なんだろう?
単に作者が目立つ展開を書けないって理由ならいいけども、読者が目立つ主人公嫌いで、
なろうの中では人気ないだけなんかね
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ e161-Hvr/)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:44:55.59ID:OQih81aW0
>>981
それはテンプレだから作者が何も考えずに適用されてるだけと思うぞ。
王様にタメ口利いて権威に屈しない俺カッコいい!するのと一緒で
力をひけらかさない謙虚な俺!!!というアピールでしかないし。
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ ed19-sRUJ)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:45:01.97ID:nip9fgjC0
力があるけど隠してる俺かっけぇ!っていうか
本当はやれば出来るっていう馬鹿な理想があるからじゃないの?

やれば出来るけどあえてやらずに底辺で支えてやってるんだぞっていう謎の優越感
0987この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-GBC9)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:40:48.87ID:zE5bqC/dd
分かる
転生者であることを家族に隠すためにステータス隠蔽とかなら分かるけど
強いのばれたらあかん隠蔽するわからの無双は理解不能
むしろ0歳からガンガン無双してなんや文句あるんかこらするくらいの気概が欲しい
0989この名無しがすごい! (ブーイモ MM6d-HVrS)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:49:45.51ID:QIsAJBgBM
隠すなら竜殺しの主人公や斉木楠雄みたく全力で隠してほしいね
チラチラ裏情報もらしたり事前に一般レベルみているのにやっちゃいましたとかアホかと
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 499e-gegI)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:02:33.42ID:U+7Iqh420
悪役令嬢ものなので 関わっちゃ駄目 フラグを立てたくない、、でパーティで 美味しそう…ガツガツ 食べ過ぎたので庭園を散歩、、バッチシ予定通り巻き込まれ、
パーティに出なくてはならないなら 挨拶してチマっとしたらスーと消えるのが普通だろ、女には便利な病気が有るから簡単なのにな、
半強制で集められた集会でもこれに限る この間は奥の人が出たいからと言ったので 腰を上げついでに三人揃って帰ってきた、奥の二人がビックリしてたわ、俺が出ないと出られんやろ、
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 8206-HakL)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:45:17.61ID:OAY2a4j20
いやまあ目立ちたくないって言って本当に目立たないままだと物語が進まんし
みんな多分少し考えれば分かるのに作者の都合で池沼ムーブしてるなろうしゅがイラつくんでしょ
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-HUTv)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:49:06.99ID:6Qmpd1bI0
基本的になろう読者層はひねくれてるからね
王道は嫌いで綺麗事をいう主人公にはヘドがでちゃう、んでもって人間嫌いで人は裏切るのが普通だと思ってるからなんでもいうこと聞く奴隷ちゃんが大好き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 12時間 50分 50秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況