X



講談社ラノベ文庫新人賞35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:20:31.58ID:Z9cYTdZb
講談社が2011年12月にライトノベルの新レーベル「講談社ラノベ文庫」を創刊しました。
それに合わせた新人賞、及びチャレンジカップを対象にしたスレです。
次スレは>>970が立てましょう。

前スレ
講談社ラノベ文庫新人賞33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517753201/
講談社ラノベ文庫新人賞34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525102042/
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 02:50:47.12ID:jpBCyLE0
お、つまり今回の複数作応募はシゲタ氏の担当作家か?
受賞すれば分かることなんだろうが
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 02:53:51.46ID:IECXab8+
>>592
違うよ。俺担当は一作。もう一作あったんだけとクオリティ足りなかったから一次で落とした。
俺は賞担当だし、レーベル自体そんな忖度してる余裕ねぇだろって思ってるからそこはシビアに接します。
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 02:58:15.04ID:jpBCyLE0
>>593
2名って両方残ってるわけじゃなかったんね…
担当付きでもシビアに選考してくれるのは一般ワナビ的には嬉しいです
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:06:08.93ID:IECXab8+
>>595
弱小レーベルほどその辺の本気度は高いはず!
ほんと、みなさん次第なんで、なにとぞ……
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:12:16.20ID:3bf55udM
まあ俺らも報いたいんだけどな……ただびっくりするくらい担当と作品の好み合わなくてちょっと複雑な関係になってしまってるわ
そこは商業的な視点で客観視できるけど、担当から面白かった、良かった、という一言が一度もなくてたまに少し切なくなる時があるわ
齟齬がない、過不足なく出来ている、とかそんな感じでしかオーケーもらえたことないし
何で俺を担当しようと思ったのかは未だに謎
アドバイスくれる良きパートナーっては思うけど、俺のどこが良かったんだろう。受賞したら聞いてみたいわ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:21:34.25ID:IECXab8+
>>597
聞いてみたらいいと思う。
あまえてもらってもダメだけど、モチベーション管理も仕事のうちだし。
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:28:28.75ID:3bf55udM
>>598
しょうもないこと聞くなよって思われないか不安でやめてたけど
今度話すときに聞いて見よう、かな……いつもやりとりが事務的過ぎるので、少し距離感縮めるためにも……
って、なんかカウンセリングみたいになってしまいましたね 笑
でも吐き出して少し楽になりました
ありがとうございます
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:37:18.83ID:IECXab8+
>>599
ツイで本物が何度も言ってるけど、雑談はほんとに大事だと思うよ。お互い人間なんだから。
人間同士のやり取りから、魅力的な読者に好かれるキャラのあり方にまで昇華できると作品にとってもいいと思う。
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:47:12.19ID:3bf55udM
>>600
地方住みでして基本的にメールのやり取りしかなく
メール内容もプロットに対しての指摘と改稿案、と雑談皆無なんですが、
こちらから電話でのやり取りなど増やせないか、とか提案してもいいものなのでしょうか
たしかに現状を鑑みるに、ドライ過ぎて互いに距離感をはかりかねてる所はありまして……少し本音で話し合えたらな、とは思ってるのですが中々……
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 03:54:15.09ID:Mt0jTzZw
これは良スレ
2次発表はコミケ辺りまで押すのか
あまり期待せず気長に待ちますかね
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 04:04:51.04ID:IECXab8+
>>601
まあほら、編集ってそれなりに忙しいから、なかなかこっちから声かけるってのも難しいんですよ。
そのことを肯定するわけじゃないよ。担当するなら責任持てよって思うよ。自戒も込めて。
でも現状に危機感があるなら働きかけるのもとても大事だと思う。
嫌がられるんじゃないかって心配だったら(そんな心配不要なんだけど)、
「色々お聞きしたいんですけど何曜の何時くらいだとお時間ありますかー?」って聞いてみたらええんでない?
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 04:17:43.30ID:3bf55udM
>>603
だいぶ忙しそうですよね……深夜のメール返信とか見るたびに、ひしひしと伝わってます。
ただ、担当さんと一年やっても、いまいち手応え感じられてないので、意識改善も込めて、もう少しガッツリやれないか連絡して見ようかと思います。
なんか色々話聞いていただき恐縮です。でも楽しかったです。いずれ授賞式などでお会いできることを期待しつつ、夜も開けてきたので今日はこの辺で
おやすみなさい。
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 12:40:31.82ID:qgGCkmj1
庄栗重だと、なんとなく栗田さんはとっつきにくそうなイメージ
実際にどうかは全く知らんけども
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:26.76ID:MhuLsf65
せっかく担当が付いたのに好みが合わないとか最悪だな
特にここは編集会議もなく、担当一人の判断で出版できるかどうかが決まるんでしょ?
他の部員にも見てもらいたかったら担当通さず賞に応募するしかないのかね
選考の結果次第で担当が変わることもあり得るのだろうか
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/16(月) 22:50:49.06ID:0mot8hCj
むしろ他賞に応募するべき
ここに限らず一つのレーベルにしがみついてたっていい事ないぞ
駄目だと思ったら他賞に回した方が受賞の確率は上がる
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 13:37:37.71ID:mm3fH9NL
絵師はフォロワー数を重視するとサラっというしげたん

まったくの無名でも賞取れば本にしてもらえる俺ら
でも無名だから売れんので絵師に下駄をはかせてもらうんや
申し訳ない
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 13:55:47.54ID:NTKarJ7A
なんか卑屈やな
元電撃の三木はむしろ知られていないイラストレーターを起用したっていうし、むしろ下駄を履かせてもらってるのは講ラの方じゃね
新人が無名なのは当たり前なんだから
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 14:09:47.15ID:lxM0Mr8Z
電撃は配本量も多くてとりあえず店頭に並べて貰えるから
イラストレーターは魅力的な絵なら誰でもいいし
むしろ既存作のイメージがついてない絵師のほうがいいという考え方も出来る

甲羅の場合は本を置いてもらうことすら厳しいから
知名度の高い絵師の少しばかりの宣伝効果にもすがる
ってことなんだろう
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 14:28:49.81ID:C9pbWymh
救世の背信者とかもファンタジアなら五巻は持ってたと思うわ
甲羅っていらぬハンデ背負わされるよな
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 16:18:41.05ID:NTKarJ7A
まあ作家側が申し訳なく思うことじゃないわな
謙虚も過ぎれば卑屈になる
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:15:52.33ID:eYchL10Y
結局、スペシャルサイトまで作った新人賞受賞作はぜんぶ爆死。春のCC受賞作に関しても出る気配というか、なんの声も聞こえてこない。シゲタんのやつで年内出るとはあったがそれ以外はなんも分からん。本当に、大丈夫なのかここは。
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:09.27ID:Mh0kGbV9
新人賞でいい作品さえ来れば勝てる!
でもお金なくて宣伝できないからいい作品は爆死する
ならそれすら覆す宣伝すらしなくてもいい作品が新人賞でくれば勝てる!
流石にそれは来ない

甲羅の未来やいかに
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:30.24ID:13FbhsiK
俺の大ヒット確実の傑作を一次で落としておいてこれといった作品がないも何もないわ。
見る目がなきゃ何が投稿されても同じことだわ。
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:14:23.26ID:vKvBsFLj
自信作なら使い回してみればいいよ

精度的にはここが一番高そうだがな……
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:22:15.64ID:1ORUNlAp
こういう奴って他社でも一次落ちしたらどうするんだろうな
下読みはクソって喚くんだろうか
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:36:01.64ID:vKvBsFLj
システム的にはどうしても取りこぼしはあるから仕方ない
自信作が落ちたら誰でもショックだろうし
時間たてば自分の原稿の何がダメか見えてくるよ
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:03:38.70ID:2zyNJCsD
精度云々は知らんが、倍率的には比較的通りやすいはずだけどね
他のレーベルのと比べると
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 02:53:11.94ID:6qTxIc2u
でも俺、MF三次落ち、GA三次落ち、電撃二次落ちの作品を今回の賞に使い回したら
一次落ちしたぞ。
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 03:05:13.94ID:6qTxIc2u
>>633
おう、探してみてくれ。
ペンネームはちょくちょく変えてるから、タイトルで探すのオススメ。
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 03:41:19.15ID:B7OPX/VL
せやな
電撃の受賞を辞退して改めて講談社に使いまわす
それくらいの気概がほしいところや
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 06:07:20.57ID:RbpQB61d
>>629
応募数少ないし半分編集が読んでて通過率も高い
これで落ちるのは重大な欠陥抱えてると見た方がいい
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 08:29:39.89ID:u2hXbNYo
大丈夫じゃないと思うなら、何も言わず他行けば?
かまってちゃん以外ならそうしてる。
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 17:45:36.64ID:ySV/JgBl
>>632
俺も似たようなの落選歴の作品送ったら一次落ちしたよ
好みみたいなもんがあるんだろうね

俺の感触だとここは小綺麗にまとまってる方が良さそう
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 18:16:38.84ID:Zx1cx8zl
>>637
通過率が高いのは単にレーベルの規定通過率の問題だし、そこが毎年おおよそ決まってる限り応募数の多寡も関係ないわけで、選考精度の高さとは関係なくね
選考精度が高いってのは、他レーベルが取りこぼしたような作品を取りこぼさずに世に出してそれが売れる、みたいなことじゃねーの
そもそも売れるものがひとつも送られてきてない可能性もあるし、
営業力が弱いから作品だけのせいにもできんけど、それにしたって編集部がこれだと選んだもので結果が出てないわけで
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 18:31:55.73ID:T2wt5vrA
確かに実力あるやつはここに自信のある新作を出すわけ無いしな

シゲタ箱で多少興味持った層も結果でなけりゃ去っていくだろうし
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 20:50:51.48ID:qKqGTly0
まーでも、質問箱で日本語おかしい質問してるのは流石にプロじゃなさそう
ワナビでもないただ頭の変な人かもしれないが
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 00:38:18.33ID:iBV61hpM
電撃で4次落ちの作品二つを改稿してもう一度電撃に出したら2作とも2次で落とされたことならある
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 01:24:39.23ID:mvUpGmXX
下読みとの相性も考えられるが、本人は改良のつもりが改悪になってたパターンも考えられるし、逆に去年落としたとこから大して変わってないものを上げてもしゃーないと思われたのかもしれん
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 13:35:16.03ID:O32dBucw
高次落ちって同一レーベルに送り直しても、無理なんじゃね?
高次審査なら、修正含めて可能性の審査をしていると思うのよね
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 15:20:01.51ID:fc3BK6sm
9月の予定が発表された
望月唯一の新作がまた出る。この人これで5シリーズ目。さらにノベライズも2作書いてる
たくさん書けてうらやましい
甲羅は売れないけど、チャンスはくれる。俺もたくさん書きたい。だからここを目指してる
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 15:57:30.32ID:mvUpGmXX
>>655
電撃あたりだと、改稿してモノになりそうな高次落ちは担当付けてキープするイメージがある
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 17:23:24.86ID:QY30aGE7
担当は庄司だな
望月は結構硬派なのも書いてるし、庄司は燃えるのも作れる熱い男なんだぜ
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 17:38:09.41ID:CNNgfgMm
庄司はマジ有能なのが傍目から見ててもわかる
そのぶん他がアレっぽいけど
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 20:55:31.60ID:cJ3AyDBD
ニコ生で庄司さんがロリ下ネタ言って栗田さんが怒ったのってどの回の何分くらい?
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:05:03.49ID:8pqdcptx
>>665
祖父の葬式だったんだけどつかれたよー。暑いし……

>>666
スマホで質問箱見るとさ、1ページに30件までしか表示されないのね。
ここんとこずっと30件超えてるからさ、1ページ目の質問から優先して、
しかも木金休んで葬式の合間に答えてたしね、土日は普通に休みだしね、順不同なんよ。
二次創作云々は答えないからその人かもしんないけど、それ以外は全部答えるからさ、のんびりお待ちくださいな。
他人の都合も考慮するってことは、読者の気持ち考えて作品書くことに繋がると思いますよ。
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:13:45.03ID:8ADSnNyA
おつかれさまです
うちの会社は身内が危篤の時にも休ませてもらえなかったなあ
早く作家になって仕事辞めたいけど、やっぱり講談社ラノベさん専業で食っていくのは難しいのだろうか
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:18:00.40ID:09DCoWI+
無理だな
確か某大御所作家が、ラノベ作家が職業として成り立ってない状態にある、と漏らしてたような
とにかく専業狙うなら他社のが安泰だ
俺は多産したいから甲羅も全然視野に入るが、ここのレーベル1本は現状不可能と断言していいんじゃないか
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:18:55.97ID:8pqdcptx
>>668
難しいです。
今年は外側がだいぶ好転してるから、先々お互いに幸せになれる落としどころはまだあると思ってるけど、今すぐ専業で、はキツイと思います。
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:28:27.59ID:8pqdcptx
>>669
うちがしんどいのは事実だから別に負け惜しみでもなんでもないんだけど、
デビュー作から専業安泰のレーベルはないと思う。
(甲羅より比較的専業になりやすい、という意味ならありますけど、「安泰」とは言えないでしょう)
こっちも創作だけに専念してもらえる環境の方が助かるし、そうさせてあげたいと思ってるのは間違いないよ。
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:34:26.19ID:09DCoWI+
>>671
安泰という言葉が良くなかったですね

個人的に専業狙うなら月々の刊行数がある程度多いところがいいのかなと
理想は常に10冊は出てる電撃みたいな
甲羅も頑張って増やして欲しいんだけど、最近Kラノブックスの方が目立っちゃってるから……
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:45:49.06ID:8pqdcptx
>>672
マンパワーの問題ですね。人が増えてくれれば点数は安定します。
今は各々が出せるタイミングで出してるだけで計画刊行してませんから、点数がかなりブレて棚が取りにくいのは悩みどころです。
目下俺はフリーランス探してるんだけど、某社がすぐに社員にしちゃうから太刀打ちできねっす……
まあでも、うちは今のところ書けば出ますよ。企画会議ないし。
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:47:46.19ID:8ADSnNyA
やっぱり専業は難しいですよねー
書くの早いほうじゃなくて渾身の一作に精力注ぐタイプだからそもそもラノベ作家向いてないのかもしれないわ
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:55:16.84ID:T3I/Fxax
仕事中も執筆できる俺勝ち組
どうせ一次二次落ちだけど
重田さんに紹介してやりたいよこの仕事
働きながら賞原稿も読み放題だよ
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 01:55:53.60ID:m2jWfUC0
専業作家も副業でシナリオライターやってたりするらしいし、ラノベオンリーで飯を食うのはキツイでしょうな
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:02:47.57ID:T3I/Fxax
重田様、ガチでスモモと渚の未公開画像見たいっす
主人公もエントリーさせて3位まで公開とかにしてくれれば良かったのに
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:07:07.26ID:T3I/Fxax
いやわかってる
ここで2位3位まで公開してしまったら信頼を失って次にこういう企画やったときに伸びにくくなる恐れもある
和錆先生が勝手に自主的に公開とかしちゃったらいいのになぁ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:15:13.73ID:Ol660HsP
それもなんだかなあ、檸檬に入れた人は檸檬のラフ見たくて入れてた面もあるはずで、その人たちの心情を考えるとやはり他のラフは見せるべきじゃない気がする
渚派だけどこればかりはなあ
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:18:00.56ID:8pqdcptx
>>675
俺も働きながら原稿読み放題だお\(^o^)/

>>677
3巻出せたらなんかやりようもあるけどね。
可能性はまだあるので、なにとぞ……
俺10月まで刊行ないから、ここの皆さんには評判よくないけどまだ推すよ。
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:22:42.23ID:JuUW6vqG
ラノベ作家件シナリオライターとかなら
取り敢えず文章書くだけで生きてはいけるのかね
別にラノベ作家専業で食っていきたいとは思わないけど
物語を書く以外の仕事は出来ればしたくない
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 02:34:37.27ID:8pqdcptx
>>681
ソシャゲ界隈は景気いいけどライターはある程度コネか実績が要るので、そのステップにラノベを使うって考えもアリだと思う。
寝ルァ。またね。
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 11:21:50.11ID:E+NFBfrI
一昔前はエロゲのシナリオライターが仕事なくなって、
大挙してラノベ界隈に流れてくる事態が起こってたな。
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:27:02.50ID:DZvaR5J6
ラノベ作家からシナリオライターになった知り合い何人かいるけど、
ラノベは時間かかるし文字数多い割に儲けにならないって感じで
どんどん専業シナリオライターが増える一方だよ
ぶっちゃけラノベは「他業界で仕事するための踏み台」でしかない
まあ知り合いの話だけどね
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:34:35.37ID:jZN03pJj
友達にスクエニとかのソシャゲシナリオ書いてる作家いるけど、結局は本が売れるまでのその場しのぎって言ってたけどな
少し重版かかったらすぐ切り上げて辞めていったし
金は良いけど拘束時間あるし、時には毎日会社へ赴くことも。よほど執筆速度に自信ない限りはラノベ作家からは遠のいてくばかりだからオススメはできんそうだ
ただメインシナリオと監修までやると、声優さんたちに演技指導(実際はなんもしない)として、アフレコ現場に同席できるみたいよ
絡むことはないけど近くで声優さんを眺められる利点はあるらしい
声優好きな人には割と役得が多い仕事なのかなと
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:35:21.39ID:5hlA5Tdm
ゲームによるんだろうけど、シナリオライターこそ文字数多いみたいだけどな。
ラノベはせいぜい10万字前後(200kB)だけど、向こうはM単位で発注が来ると聞く。
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:39:10.93ID:jZN03pJj
ソシャゲはそこまでシナリオクオリティの要求はないからぶっちゃけ楽って言ってた
あと知り合いの作家とかにサブのルート渡して監修のみとか以外と作業量の融通は効くみたいね
ただ、そこまで割り振りできるようになるには企画から立ち上げた経験とかないとだから数作はソシャゲシナリオこなした後でないと無理かも
あとクリエーター崩れで意見聞かないPと一緒にゲームの世界観を練る作業は、担当編集とやるときの数倍とん挫率高くて最悪っても聞いた
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:40:28.01ID:ym5tKK90
脳内のエア知り合いソースででたらめ書く奴ほんと邪魔だな

100万字単位で書かなきゃならないから推敲なんかやりようないしそんな自分でクオリティ低いのが解りきった商品に本当の名前なんか使えない
金も印税よりしょぼい
スマホなら違うだろうがパソコンエロゲなら簡単なものとはいえコード関連も覚える必要がある
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:44:26.07ID:jZN03pJj
いまスマホのソシャゲ以外でゲームシナリオの仕事なんてラノベ作家に回ってくることってあるのか……?
エロゲとか誰がやるねん。いつの時代の話や
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 18:52:42.55ID:X89bHOo7
ブラウザゲーのことをエロゲって呼んじゃうと若い子に馬鹿にされちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況