X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa93-uitK)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:22:53.31ID:3u0UJcQ9a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part171
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528936029/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part172
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529654377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:25:22.50ID:CRGJ8ZtZ0
劇症系麻薬を腟orケツにコンドームで包んで運んだはいいけれど、
それでも破れて急性症状で死ぬのは結構あるらしいな。
昔も情報は紙媒体でそれをケツに仕込んで、みたいな話があったけど、流石にそっちは
普通にハッキング(クラッキング)の方にシフトしてる。
それでもケツを使う(紙ばかりでなくMicroSDカードとか)というケツ指向の作家さんはおられませんかー!
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 47d2-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:27:55.55ID:QCM8cBqQ0
遠方だろ?物資なんぞより金
よほど近場でない限り物資送るのは基本糞だよ
近場であっても輸送量使うから金渡して現地人にやらせたほうが基本ましだし
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:31:04.36ID:CRGJ8ZtZ0
災害や飢餓や戦争で物資が滞るのは、物資がないというよりかは「流通が滞る」からなんで。
なので流通を回復させてやらないと最初に詰む。
東日本大震災の時も流通経路考えずに物資を送ろうとしたんで、各処に手つかずの物資の山と
「物資が足りない」と悲鳴をあげる土地がそれぞれ散在してたとか。
(○○党が物資をガメてた説の正体がそれ)
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-+x7J)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:33:32.25ID:2Qy0mP3Z0
震災時に駐屯地で怒鳴り散らしてた議員とボートを原付きで牽引(違反)してた議員もいたなあ
0653この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-2+Ks)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:33:51.69ID:2cbqQ5R2r
自衛隊をはじめ軍隊がこの手の災害派遣で強いのは、「必要なものを全部自分たちで運び込める」自己完結性だからね

ノウハウがない震災ボランティアが、行った先で寝床も飯も水もガソリンも確保できなくて右往左往していたなん笑えないて笑い話もあるが。
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:35:04.25ID:CRGJ8ZtZ0
そう言えば今現在進行形で災害による土地の水没とか流通の寸断あるんだよな。
あの経緯を見続けていれば、流通が滞った時のやり方や対策とか生で学べて
異世界サバイバルモノのヒントになるかも。
不謹慎ではあるが無事なとこが一緒に苦しめというのはもっと不謹慎で、無事なとこが今やるのは観察と日常やで。支援はその後。
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 6771-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:36:14.37ID:zVhlmopt0
そういえばナローシュが災害復旧活動するって話は少ないんじゃないか?
まあナローシュじゃなくても、アイテムボックス∞でどうにでもなるんだろうが
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 079e-AEsC)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:50.77ID:N6COMuzm0
元々潤沢な生活物資の場合は原産地や倉庫がやられない限りは生活分あるので流通になる
そもそも持ち込まなくていいので他を運ぶが
テントの場合は家がなくなって急に難民キャンプを大量に作る必要から持っていくので現地で買うのはアホ
特需で通常の需要を越えてるからね
そんなテント需要が元々あった訳じゃないんで供給にも限度がある
0660この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-TUK5)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:00:14.56ID:2w8wlH5Lp
>>655
そうかな?
私腹を肥やす悪徳領主とナローシュサイドのまともな貴族(またはナローシュ本人)の差をつける絶好のネタじゃない?
実際ナローシュが被災地支援するか支援案出してる話幾つか見た覚えあるけどな
主に水害か天候不順による不作だったと思う
具体的な作品名はゴメン、覚えてない
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 4723-w9UG)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:10:57.01ID:3C0YNSnd0
男性向けナローシュは金を出せば良いと思ってる節があるよね
災害復興とかだけじゃなくて技術開発も金とうろ覚えの知識だけ渡して後頼むわみたいな
時々金はいいから戦力よこせよ!ってイラつくことあるわ
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f56-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:00:46.32ID:rEsLHnEb0
なろーしゅがイラつくのって転生転移現地主人公限らずに
基本的に他人から貰った金をばらまいてるからでしょ
安倍総理が税金を外国にばら撒いて叩かれてるのと一緒
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-+x7J)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:05:52.39ID:2Qy0mP3Z0
またスカドラ湧いてきた
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 47d2-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:47:23.47ID:/SU7YkTX0
異世界現地人主人公が「矛盾が」みたいな台詞を言ったら文句言われちゃうの?
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ e70a-rYTs)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:33:48.25ID:WIt3uGcy0
>>619
>異世界なら半端知識で海水を電気分解して毒ガス被害出そう
電撃無効のモンスターに範囲系電撃魔法を叩き込んで、その足下の潮だまりから塩素ガス発生、なんてネタを考えた事がある。
ただし自分達も巻き込まれたり十分な濃度で発生させられるかとか、の問題があるので使用を断念したな。
0686タンク職 (ワッチョイ 5fd2-iXlr)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:07:38.02ID:jyvFmS7E0
>>682
お呼びのようですが681は別の方ですよ

故事成語や流行語に違和感があるのにステータスオープン!に違和感がないようだったらゲーム廃人と言わんまでもゲーム依存症は疑った方がいいとは思いますけどねはい
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 87b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:32:47.01ID:cuFV5xsn0
タイトルに「追放」と恥ずかしげなくつけられる
流行りに追従するだけの作者達。自ら新しい世界を
開拓する気概は微塵にも無い。
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ a716-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:38:13.53ID:LqMIxjy90
レジェンド作者、前々からヤバかったけど
今回は流石に見限る奴多そう
ちょっとでも批判的な感想はデリブロ食らうから、詳しくはレジェンドスレ見てちょ
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ a716-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:01:14.23ID:LqMIxjy90
>>695
何ていうか…
作者本人が立てたらしい?過疎スレだったんだけど
ツッコミどころや繰り返しネタが異様に多いのがネタになりだしてから、意外と盛り上がってきた?ネタスレと化してる感じw
切ってからもスレオンしてるのも割と居るぽい
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ e70a-rYTs)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:23:50.41ID:WIt3uGcy0
>>692
>言語が複数あれば普通に通訳とか翻訳で一生メシ食えるわな
翻訳魔法が全員にかけられている世界とかってのもあったな。
ホンヤクコンニャクみたいなのを安価に量産できれば独占できるな。
>ステ確認だって適当な組織入れば超有能な人事係になれるよ
他人のステータス確認 → 世襲制の組織のトップの知性やカリスマ性が最悪だったとしたら……
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ a716-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:53:53.07ID:LqMIxjy90
>>698
自分は大分イラだわ
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ e70a-rYTs)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:21:02.94ID:WIt3uGcy0
異世界系限定じゃないけど、イラつく事。
ギャグとして、コミュ症で自己中で話を聞かないキャラを出される事。
例:サキュバス転生の転生係とか。
敵意・悪意を持ってて害を為してやろうとする敵役ってんなら納得いくけど、そうじゃないのに迷惑な奴って見てて不愉快で笑えない。
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ 47d2-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:39:49.65ID:/SU7YkTX0
>>700はアメリカの映画やドラマを見たらすごくイライラしそう
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 478a-Rmg1)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:41:21.35ID:0rU3y3P00
「Le monde en noir〜黒い世界〜」というファンタジーが
「膝に矢を受けた悪役令嬢、おっさんとともに世界から追放されそう。」に改名してる

これが営業努力という奴か
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 87b3-rubz)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:28.24ID:nRXGs2h00
>>676
デスゲームものあるあるに扱えもしない多数のキャラ(1クラス40人まるまるとか)出して
中盤ぐらいにそこらのモブ真っ青な方法で
大量脱落させるというのがあるね
個性もなくて漫画化などで絵がついてようやく区別できるぐらい
人物を絞るという事すらまともにできてない
これに関しては一時期流行ったバトロワパロ(オリバト)の方が全然いい
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ e70a-rYTs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:56.74ID:WIt3uGcy0
転移者のヒロインだと、大抵イケメン王子様・貴族様とくっつくのが馬鹿一展開で、もにょる。
「ふしぎ遊戯」(イケメン皇帝じゃなくイケメン庶民とくっつく)みたいに例外もあるけど少ない。

集団転移モノで、転移した20歳過ぎくらいのOLが同じく転移者で大成功したオッサンとくっつく話を考えたけど。
どうもOLがオッサンを好きになる展開にできなくてお蔵入りさせた。
オッサンのスペック
・転移者全員が持つ特典として若干の魔法や身体能力向上をフルに活かして冒険者として大活躍。
・頭が良く、同じく頭の良い転移者仲間を集めて世界の調査・研究・科学技術の再現を行って数々の発明・発見をする。
・そういった発明・発見と、冒険者として得た財宝・素材を活かして商売を初めて大成功。
・世話好きでヒロイン含む他の転移者の援助などをしている。
・顔はイケメンではなくフツメン、ただしにこやかで基本温和。
ヒロインOLスペック
・転移特典の魔力や身体能力向上はあるけど、モンスターと戦うのは怖いので冒険者になれない。
・転移特典で読み書きできるので、オッサンのコネで冒険者ギルドの職員になり、オッサンともしょっしゅう顔を合わせる。
・容姿は平均以上だけど、美人というより可愛い。家事などは年の功でオッサンの方が上。

オッサン転移者が地元民じゃなくて転移者とくっつく話を考えて、女側の視点から見たら見事に崩壊しただけだ。
タイトルは「集団転移のモブ子ですが、相手がオッサンってのはないでしょう」といったところか。
0710この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp3b-PAUf)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:09:25.74ID:Fv0wx/5Kp
おっさんとくっつくとなると資産目的くらいしか思い浮かばないし、なろうを読むような奴は資産なんて無いから現実離れしすぎだもんな

そして、資産目的の女はゴミみたいなのしかいないから、イライラするだけ
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fca-jBWL)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:21:37.55ID:LGQ1B8Bo0
>>708
おっさんが高スペックの頼れる男なら、超優良物件じゃないですか
ただの恋愛相手ならイケメンかとかも重要だけど、結婚相手となると、頼れる男であるかどうかが重要だからね
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ e70a-rYTs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:22:45.59ID:WIt3uGcy0
>おっさんとくっつくとなると資産目的くらいしか思い浮かばない
チート持ちの転移オッサンがハーレム築くなんて、よくある展開じゃないか。
件のオッサンだと、面倒見が良いのでヒロインOL他転移者の就職や生活の援助をし、職場に顔を見せては「元気でやってるか? 困った事はないか?」と尋ねたりする。
孤児院だの施療院だのを作ったり、インフラ等々の整備(街道整備・井戸掘り・堤防)に金を出したりもする。
町がモンスターに襲われたときにヒロインOLを助けたりする展開も考えてはみたけど、OLがオッサンを好きになるようには思えなかった。
0713この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-ez1z)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:29:07.92ID:HZZDqChCd
イラつく設定詰め込んだらなろうで簡単に人気とれんじゃない?
0719この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-WPR7)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:09:11.33ID:dUZxQdYVp
つーか
「リア充が憎いイケメンが憎いエリートが憎い上流階級が憎い俺より恵まれてる奴憎い!憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎いィィィィィ!!!!」っていう憎悪と怨念が渦巻いてるのがナローシュだけど
最終的な目標はその憎いリア充エリートや上流階級の仲間入りをすることっていう自己矛盾の極みだけどその辺どう折り合いつけてるんだろうな
0727この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-WPR7)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:29:01.90ID:dUZxQdYVp
>>725
図星突かれたのか知らんが
必ずそうやって、お前の方だってとかいうよななろうオタって
あいつの方がもっと悪いことしてるからとか言って貴族やDQN勇者を斬り殺すのとやってること変わらんもん
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9f-N5zH)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:11.73ID:r55O3MdS0
>>215
そもそも神様転生ってのが違和感しかない
ただ転生するだけならともかく
たかだか一般人が間違って死んだ程度でチート能力与えて転生させる価値があるのかと
転生者がそのチート能力で他の奴殺しまくったらそいつら全員転生させんのかね神様は
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ c778-fuid)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:50:04.46ID:d9E4Xki30
ずっときになってたけど
なろう主って
「その道のプロたちが困難だったり予測不可能の未知な敵とか状況に対して、それでも今までの知識や技術をベースに対抗策を考えて戦わなきゃいけない」ってことと
「とにかく舞台に上がって我流で実戦さえ積めば面倒な基礎練習だのなくてもだんだん飛びで成長して誰でも強くなれるに違いない」っていうのをごっちゃにしてるよね

何なんだろうな、負け犬根性沁みついた性格や病的なまでに臆病な癖に、そういう一面に関しては、その自信は一体どこから出てくるんだっていう無根拠さ
0730この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-WPR7)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:54:28.09ID:dUZxQdYVp
>>728
金もなくて生まれも悪くて顔も良くなく、頭も悪いし学歴もない
おまけに性欲と暴力欲求だけは異常に強いなんていう鬱屈した危険人物にチート与えるとか
麻原彰晃にサリンプラント寄贈するようなもんだ
0732この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1b-+8eU)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:04:19.75ID:WfID+xqTa
浦安鉄筋家族の作者が描いていたギャグ漫画で、
ケンカが滅法強い主人公がルール内の戦いで柔道部の主将倒して主将になったけど顧問の「お前には基本が欠けている」って言われて足払い一発で失神、
「お前ら何で受け身も取れないようなカスを主将にしたんだよ」って嘆くシーンがあったな
なろうでは武道どころか木刀すら握ったら事の無さそうな主人公が教本すら無いのに我流で最強になるけどねww
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb0-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:06:10.13ID:iG31D1tk0
「その道のプロたちが困難だったり予測不可能の未知な敵とか状況に対して、それでも今までの知識や技術をベースに対抗策を考えて戦わなきゃいけない」
「とにかく舞台に上がって我流で実戦さえ積めば面倒な基礎練習だのなくてもだんだん飛びで成長して誰でも強くなれるに違いない」
だからこそ、上記二つを解決できる個人の才能や努力を超越した、上位存在(神様)からのプレゼント(能力・スキル・才能)をもらいましたよ〜
って前置きして「あれなんかやっちゃいましか?」をしてるんだろ

「負け犬根性沁みついた性格や病的なまでに臆病な癖」ってマイナス面は転生・転移前のイジメだのニートだのコミュ障って名残で
謎の自信は、神に選ばれた・(転移・転生の過程で)才能・スキルを得た実際他を圧倒していた等で
認証欲求、上(神・王・貴族を認めさせた黙らせた)、中(同乗者でも上位・圧倒的)、下(過去の経験から自分より下ができた安心)辺りが原因じゃね?
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ 079e-AEsC)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:08:11.71ID:xFyt4jNI0
>>723
盾の場合は他が自分のやってたゲームと誤解してんだよ
あと同じ地球人じゃなくて違う地球から来てたので会話が噛み合ってなかった
このすばはそもそも主人公がバカにされてるがただのバカではなくとんでもない大バカだった話
なろーしゅはむしろ救いようがない様にしたりさすなろで無理矢理褒め称えたりだから変化球型だな
0735この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-WPR7)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:39:20.02ID:dUZxQdYVp
仮面ライダーはイケメンでリア充だから仮面ライダーになれるのが不公平だとか
コードギアスみてルルーシュなんて恵まれてるからテロリストやっても勝てるんだとか本気で言ってるような連中がなろうオタだぞw
常識といたって通用しねーよw
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ c778-fuid)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:44:59.99ID:d9E4Xki30
>>735
そういや悪役令嬢系だの読んでるタイプのブス連中が、ギアスのシャーリーをみて
「彼氏の本質なんてわからないでうわべだけ見て惚れてる軽薄な悪女」呼ばわりしてたけど
「17歳やそこらの女子高生に、彼氏が実は廃嫡された王子で妹を助けるためにたった一人で
裏ではテロリストとして反政府組織を糾合して世界の半分を統べる国の軍隊と苛烈な死闘を繰り広げてます、なんての察しろなんて方が不可能だろ」とか言われて
発狂してたやりとりをヒで見て笑った記憶がある
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 87b3-fZ/d)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:49:46.83ID:4ASjGsHW0
>>693
一応、追放ネタ自体はアダムとイヴの頃からある古典のメジャーネタなんだけどな
タイトルの方も楽園追放とか追放選挙とか悪くないし

なろう系が合わさる事で、ミカンと歯磨き粉のように嫌ーなものに変質してる気がする
0738この名無しがすごい! (アウアウウー Sa0b-N5zH)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:09:59.07ID:Dw2WxTjsa
有名な戦略・戦術を使って主人公側が快勝する作品はたくさんあるけど本に載ってあるものをそのまま落とし込んでそれでドヤ顔してるのが多すぎると思う そこまで威張れるほどの知識ってわけじゃないし

それに地形とか宗教とか経済状況とか、魔法があるならそれを使った戦略とかもあるはずなのに諸々の要素を考えず知識披露のためだけに使われてる作品が多い

戦記を書くなら幼女戦記みたいにワクワクするようなことをしてほしい
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ a716-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:25:30.73ID:LqMIxjy90
破壊の御子だったかな?
元ネタの策をアレンジしつつ、実際にやった後の葛藤とかもしてて中々良かった気がする
0740この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1b-IvGK)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:08.33ID:1xcYEQ9la
てか学園でのルルーシュ・ランペルージの顔も間違いなく本質の一つだよな
人間なんていろんな顔があって当たり前でそこをちゃんと描けてるとキャラに厚みがでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況