X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 657冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 18:11:24.27ID:AJ6AHHCC
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 656冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531665412/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 18:17:49.77ID:6wmXOgaC
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」
2018-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員IV」
2018-10-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 貴族院外伝 一年生
2018-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員V」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」
2018-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!7」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二弾
2018-11-10 本好きの下剋上ふぁんぶっく3
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 18:27:08.20ID:umbIKpIk
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:19.59ID:F9YOOt4x
ヴィルフリートに関する作者の見解

>ただ、ヴィルフリートはやっぱりローゼマインに全く感謝していなかったんだな、と分かってがっかりしました。
全く感謝していないわけではありませんが、「自分の努力があってこそ」という意識も大きいです。
洗礼式のお披露目を無事に終えても口出しが続くので「やらされている感」が強くなってきたというのもあります。

>特典SS、作者様はどこまでヴィルを下げるつもりなのか……と、思ったが
>ヴィルのKY発言を読むと、兄妹弟の仲が悪くなる可能性もあったのでは……
別に下げるつもりなんてありませんけれど。あの当時のヴィルフリートはあんな感じです。
ゲオルギーネの恨みや怒りが理解できたのであれば嬉しいですね。そういう意味でもヴィルフリートはミニジル様なので。
ローゼマインがいなければ、ヴィルフリートは廃嫡だったので対立しようがありません。兄弟仲が悪くなることはありませんでした。

>7歳までヴェローニカはなにを教えてたんだろって疑問に思っちゃいました。
貴族らしく振る舞い、おとなしく自分に服従することでしょうか。
ジルヴェスターが反抗してフロレンツィアを娶ったので、「今度こそ」という意識が強かったですね。

>ヴィルは三才の弟の心配よりも、妹より挨拶を知らない自分を省みよう。
お披露目を無事に済ませたことで、「自分はやればできるし、これだけ努力しているので大丈夫だ」と思ってます。
そこを自分で省みることができる子だったら、ローゼマインと婚約なんてしませんからね。

>領主夫妻&ヴィルフリート側近の再教育がダメダメレベルだと思いました。
まぁ、そうですね。
周囲の環境が以前よりマシになったけれど、良好とは言えませんから。
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:38.27ID:F9YOOt4x
ヴィルフリートが不憫というか、ダンケルフェルガーから色々と言われるのは仕方がありませんね。
エーレンフェストでは「終わったこと」とされていても、ディッター重視のダンケルフェルガー視点では
ハンネローレが宙ぶらりんなので「終わっていない」のです。
嫁盗りディッターの時に「自分の身は自分で守ります!」とローゼマインが前面に出てきて責任者としてサインしていたら、
非難されていたのはローゼマインだったでしょう。まぁ、ダンケルフェルガー相手でも簡単にサインせずに色々と譲歩を引き出す商人のような交渉に入ったと思いますが。

あと、ハンネローレが行っている一年前の貴族院はヴィルフリートにとって黒歴史のど真ん中。後から思い返すと、
なかったことにしてほしいレベルの思春期真っ盛り。尖ったナイフ時代なのです。人生の中で一番ひどい時期じゃないかな?
ローゼマインのアウブ就任辺りでヴィルフリートにも色々な心境の変化があったので、五年生の時にはかなり落ち着いていますよ。
香月 美夜  [ 2018/04/12 12:51 ]
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:02.72ID:F9YOOt4x
便所虹こと埋め1113の荒らしにも注意
日本語に不自由な外国人だがやたら日本人のフリをして発言の矛盾を突っ込まれると本好きアンチは頭がおかしいと誤魔化して勝利宣言する
平日昼間から日付の変わる深夜まで張り付いてスレを荒らす100レスニート

・地雷さんにとっては本はオマケ
・図書館を餌に求婚されても動じない程度
・レス兄の求婚も図書館に釣られたんじゃなくて優しくされて揺れただけ
・保護者も別に図書館狂いを心配していなかった
・王族もそんなに図書館好きと知らなかった
・地雷さんこそ王の器で手綱なんて要らないから王以外はない
・なのに地雷さんに王立図書館くれるという条件で王子の第三夫人にという提案もありだったと言ったのは便器扱いだフンガー
・異母兄弟の結婚は流石にないんじゃね。あんのか?あの世界、従兄弟はあるが
・領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だしメス書もグル典も要らん礎を自分の魔力で満たして所有者になってれば出来る
・作中でマインが実際に国の境界線(え?)を引き直したシーンでメス書は使用されてないから(具体的描写を一切飛ばしたシーンなので使用は不明)不要だ!

皆がやんわり突っ込みのレスつけても
「読解力ない方が多い様で大変驚きました。」

皆がはっきり原作と違うと突っ込みのレスをつけても
「二次の話はヲチ板か難民板でやっとくれ」とすり替えて誤魔化す
「読み返しもせず誤情報で相手を煽る人が複数人出るとか不思議だね」と開き直ってお前こそ誤情報垂れ流していると複数根拠挙げられてフルボッコ

それらの突っ込みには反論できず
「そうだななどれっく最低だな」と第三者に責任転嫁

今度は3日前500近く前の話題の変わった米にレスを付けて
「結局逃亡しちゃった?」「お、いるじゃんw何に対して突っ込んだの?」「お前の読解力が無さ過ぎるよ?」
と必死で話を変えようとするが実は原作には描写されていない二次設定を前提にして書いていたから誰にも伝わらなかったというオチ
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:24.67ID:F9YOOt4x
「誤が悪い」と偽る本好きアンチが出没します
本好きアンチは犯罪者ですので一切容赦する必要はありません
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:51.35ID:F9YOOt4x
953この名無しがすごい!2018/07/16(月) 12:02:58.50ID:zoVqAY48

まさかそこまで原作読まずに頓珍漢なレスはしないだろうと思って過去ログ確認してみた

スレ650冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527160227?v=pc

これは酷いw 確かに原作全然読んでいないぞこいつw


954この名無しがすごい!2018/07/16(月) 12:08:55.08ID:zoVqAY48

んでヴィル信者っぽいレスも探してみたが

>図書館自由にさせてくれるならヴィルとの結婚でもおkってのが
>地雷さんのスタンス

これがあるからヴィル信者だ!誤だ!って主張なんだね

こいつならそりゃ作者のヴィル批判も平気で貼れるし
なるほど埋めさんだけのヴィル信者や誤認定って言うのも納得した
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:15:01.79ID:ltYSJYRu
>>1
乙です

前スレ>>991
その通りなんだけど、フロからすれば夫の異母兄弟なので、口出ししないのが普通なんだよね
エルヴィーラがトラウゴットの父親を不憫だから支援しろってカルステッドに言ったら変じゃん
変を通り越して勘ぐられる
ジルが唯一やっても良い立場なのに、受け取る事しか考えないから発想が無いんじゃろ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:19:16.22ID:BQcN3T8i
>>12
ヴィル下げというものは実在しない夏の月夜の幻なのだよ。ありのままの生ヴィルをとことん味わってもらいたい
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:23:21.16ID:SboNPjRO
フロはエーレンの貴族じゃないから実家の支援って考えができたって提唱してみる
流石に、もしも実の娘が他領に嫁いだ時に何もなしってのは無いと思いたいし

というか、この時点ではシャルはエーレン脱出の可能性を考えてるっぽいのが何とも。
最終的にはエーレン居残りを考えてたけど、シャル、エーレンで幸せになれるのかね……
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:24:08.10ID:ltYSJYRu
シャルのお兄ちゃん子発言をそのまま信じてたんだけど
微妙にシャルの行動とマッチしないから違和感はあったんだよね
疑問が解決してよかったよかった
貴族の発言をそのまま信じちゃダメだな!
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:29:55.55ID:dLCQvcGg
あの程度のやり取りで肝を冷やすとか
貴族の喧嘩はやっぱ嫌味の言い合いで直接的な事は言わんのだろうなー

そしてマインに冷たいとか言ってきた時はやっぱ周囲は一触即発に成ってそうで
シャルの取り成しが無ければヴィル即死してそうw
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:32:11.13ID:zTYJ9uA+
ガチで嫌いでもなくまぁまぁ好きな部分もないではないが
怠け者なところを苦々しく思う、自分のほうが上手くやれるってところのほうがデカい感じかね
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:33:19.32ID:xgh6CrA2
>わたくしの感覚では、同腹の兄弟はメルヒオールだけ
やっぱそうだよねっていう感想
ホントエーレン領主一族ではシャルが一番まともに貴族として取り繕うのが上手いよな
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:36:42.29ID:SboNPjRO
新しい情報が開示される度に、ヴィルの足元が薄氷でできてることを思い知らされる
しかもその度に、氷の層が薄く割れやすくなっていく……
怖い!そんな状態で優雅な貴族院生活を夢見てたヴィルの現状認識の無さが怖い!!
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:38:13.84ID:BQcN3T8i
>>13
夫の異母兄弟だからスルーするのか、それとも領主夫人だからこそ何か進言するべきなのか、
それとも何も言う必要もない場面なのか、判断が分かれるところではある

夫の異母兄弟だからスルーというのはわかり領主夫人として進言してもよさそうではあるが
援助要請もないのに援助する場面なのかわからない
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:42:58.25ID:3lB6i5na
今度出るオルト視点の番外編でヴィルの勝利が接待の結果でした
とかだったら……

シャルは他領地で第一夫人になるのとエーレン残留でどちらが幸せなのか

他領地に出ても実家の援助無い代わりに
アレキから大援助でかえって嫁入り先に大切されましたとか普通にありそう
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:44:16.56ID:T+/fjBHh
>>20
薄氷の上で地団駄踏んでる感じ
なお貴族院5年の時には氷が割れ切ってるのにまだわかっとらん模様
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:46:44.52ID:2bb4WKqo
>>22
接待勝利だとするとレス兄がヴィルとゲヴィンネンする時にオルトとの対戦引き合いに出してたのが意味深
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:50:03.25ID:xgh6CrA2
これまでの所業考えたらアレキはエーレンに援助なんか止めろよと思うが
シャルメルヒアウブだったらまぁやるよなこれまでの繋がり的に
ジルヴィル第四子だったら無さそうだが
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:50:41.55ID:zTYJ9uA+
接待でもないが まぐれ勝ち、でもオルトはまぁまぁ評価したってところだろーか
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:58:52.62ID:mI0rFwAz
なんつーか、他者視点のヴィルフリート描写が出るたびに、
本編の地雷さんは現実見たくなくて、全力で目ぇ逸らしてスルー検定してたんだな、と思う

不憫だ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:03:28.15ID:BQcN3T8i
>>28
見える範囲にいるときはそれほど妙なことはしていないからしかたない
見えない範囲にいる側近軍団と合わさってそのときありのままの生ヴィルの味わいが出てくるのさ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:06:54.06ID:p3fauGVb
>>25
何だかんだ勝ち組領地内で明確な派閥があるのはデカイしなぁ
いや、これがヴィルアウブだと派閥や援助の意味を理解しなさそうで微妙なんだけどさ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:12:26.87ID:dLCQvcGg
マインと結婚できる男としてフェルが全く浮かばなかったと言う事は、シャル的にもフェルとマインが結婚するのはNGなのかね?
まあ、フェルとマインがくっ付いちゃうと自分の家族の立場が危なくなるしなー
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:18:22.54ID:xgh6CrA2
>>30
いや見える範囲でも相当やらかしてるでしょ
だから普段は逃避して誤魔化しててもいざ大切にされてる愛し合ってると勘違いされると全力で否定したわけで

>>31
他領に行ったら他人の方針でゲオやフェルに何もしなかった事考えたら
施しだけ貰う乞食で何も見返りしないだろジルも第四子も
シャルやメルヒだったらお返しで互恵関係築けるだろうけど
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:22:28.77ID:q8zthTNT
シャルのSSはおもろい
たぶん貴族院の話もシャル視点が面白いと思う
最終的に地雷さんが他領の領主になった今のシャル視点とかあったら最高
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:23:27.90ID:oIx+4NdY
前スレ>>984
本編終了後だったらそんなに気にならないんじゃないかな
元々結婚の決定権を持つのは父親な世界だし、何よりも本編終了後は『幼い頃からの想い人であるフェルディナンド様との恋を成就』しているわけだからね
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:29:06.02ID:wYg2keVn
>>32
悪い意味でのエーレン思考じゃね?
アレは所詮は愛妾の子供で領主に近い地位に就く結婚なんてあり得ないって感じの
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:47:11.94ID:ltYSJYRu
>>21
領主夫人としてなら、「エーレンの為に」「アーレンを支援して」「フェル=エーレンの立場を強化」になる訳だが
あの時点でエーレンはアーレンとの関係を断つ方針なので、取れる手段では無いかと
それと被後見人の地雷さんですらダメだしされたのに、フェルを個人的に支援するなんて言えない
義姉弟に見えるかもしれんが、貴族的な見方どころか日本感覚でも陣営を同じくする別家庭の他人だし
そして立場を多少踏み越えてでも進言する程の個人的な関係性が無い
ジルはともかくフロの行動は普通だと思うんだけどね
フェルが逆の立場になってもフロ個人を心配したり支援したりしないだろうし
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 03:03:36.46ID:nZXfzEl4
フェルと地雷さんに対してジルが薄情すぎるという結論
婚約式でちょっと思うところがあって自省していたようだけどヴィルと一緒で喉元過ぎればってやつですぐ忘れそう
鳥頭親子設定なのだろうか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 03:08:42.42ID:CoU6XSkx
シャル視点は本人設定が常識人なので読んでいて違和感ないが、SSが出る度にヴィルの屑っぷりが増しジルフロは親としてもイマイチだが領主夫妻としてはかなり駄目な奴と感じる
結局ジルフロヴィルがエーレン表舞台から降りないと何もかわらず、マインとフェルがアレキに移動したのは偶然ではあるが必然でもあったなと思う
エーレンを一言で表すなら閉塞感だろうか

シャルは途中まで次期領主教育をされたがこの時点から他領第一夫人向け教育に切り替わり、貴族院4年からは領主orそのサポート役になるべく領主一族として貴族街に残り婿を探す
彼女だから何とかなるストーリーだろうがコレかなり大変だよな
貴族院5年生の脳筋半値と阿保ヴィルよりこの時点のシャルの方がずっと領主一族らしい言動
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 03:17:38.98ID:ltYSJYRu
>>25
地雷さんとの結婚を決意する前までのフェルにとって、自分の存在意義は「ジルを支援してエーレンを守る」事にあったから
ジルがいる限りフェルは、アレキよりは優先しないがエーレンのメリットを考えて行動するかと
地雷さんは自分との関係性と商人思考で考えるのでジル、シャル、メルヒがいれば支援というか優先権を渡し続ける感じはする
印刷業の土台があるし、協力関係にあって連携し易いから仕事を出すぜ!って感じで
でも義理も使い易さも無くなったら別領地に目移りしそう
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 03:44:49.44ID:ltYSJYRu
>>38
他者から受け取るばかりで与える発想の無いジル
他者に与えるばかりで得ようとする発想の無いフェル
まさに割れ鍋に綴じ蓋。ユルゲン異母兄弟貴族じゃあり得ない関係。シャルヴィルどころじゃ無い
でもジルは発想が無いだけで薄情って感じはしないんだけどね
一定の信頼関係を築けてるから
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 04:18:35.97ID:4CRoZr6C
薄情ではないかもしれんが非情な面はあるよ
地雷さんがアウブに担ぎ上げられたら契約魔術かいくぐっても殺すつもりだった
異母弟のフェルだって自分の地位を本気で脅かしにかかる存在に担ぎ上げられたら当然…
フェルの生まれのことをどこまで父親から聞かされているかは知らんが
その父親でさえフェルにエーレンとジルを頼んで死ぬ呪縛を掛けている
エーレンの繁栄のためならジルを廃してでもお前がアウブになれとは言っていないことで推して知るべし
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 06:03:00.86ID:frH0q6zS
ジル本人はさて置いて…

ジルの文官どもがまともな描写がほぼないにも関わらずどーしょーもない無能ぞろいというのだけは確信できるというのが逆にすごいってくらいだが
事実上の筆頭文官だったフェルを失ってさすがにジルはその存在の大きさを思い知らされているところでしょうが…その役割の一部はブリュンが引き継ぎそうだけど文官ってタイプじゃないしね…

それこそシャルの方が文官よりに見えるけど…父親に使われたら異母弟に対するのと違って使う方が加減したとしても自ら抱え込んであっぷあっぷしてる図が見えるような気がする
メルヒアウブならほどほど優秀程度な文官でなんとかなりそうだしやっぱり他領に嫁ぐ方が本人のためかな;ナンバーツーとしての方が優秀そうだし…
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 07:09:05.09ID:xUXdo5pK
>>39
お茶の好みの話とか親としても娘の変化の情報仕入れる気か能力がないし
上に立つべき人間としても最も身近な人間を持て成すための差配すら十全に出来てないと
どっちの立場でも至らない人間であること示されてるのが非常にアレ

メタ的にはシャルは元々フロ型に近い貴族だったけど親とどんどん乖離していくって暗喩でもあるかもしれないけど
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 07:33:28.98ID:v6oGcGIT
完璧には程遠いが、シャルもある程度甘えられたし及第点じゃね?
周囲がエーレンだから平均点以上が高く見える錯覚かもしれんが

二人きりの母子の会話ですら「愚痴は甘え」って認識とか
シャル視点で各場面のヴィルがどう見えてたか……
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:04.24ID:A+CUJid2
ヴィルのダメダメっぷりは婚約が破綻に向かっていくための描写ではあるけど、
その描写が増えることに比例して、マインちゃんのエーレンでの居場所が
どんどん無くなっていく感じになるっぽいな

こう考えると、ヴィルのダメダメっぷりが最終的に凄いことになりそう。
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 08:02:26.14ID:A+CUJid2
ヴィルにとってヴェロが家族で、両親が親戚なら
シャルからしたら確かにその逆の距離感だよね
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 08:03:35.37ID:HjZhVErL
言われてみれば納得だけどろくに会う機会もないヴィルとは最初から距離あったのね
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 08:15:33.51ID:7FI0Mhey
ヴィルはヒルシュールてんてーの初対面での態度に反射的に無礼ではないかと考えてしまう辺り細かい部分でヴェロの影響が見えて
そこ等辺ジルのリヒャルダみたいな存在が居なかった結果だから価値観が変わるには何か積み重ねて形になった物が新しい芯にでもならないと難しいのではと思ってしまうな
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 09:15:16.88ID:FBX7+p14
シャルの意思や決意を徹底的に無視して、他領に嫁がせようとする読者ってヴェロの生まれ変わりか何かか?
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 09:42:56.29ID:NMMT3ond
封建社会の上意下達を無視する読者って作風を理解できてないということでよろしいか
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:06:38.55ID:yWJMr4d7
中領地のアウブくらいならシャル程度で丁度良いんじゃないかな
ジルでも勤まるくらいだからビルでもできないことはないだろうけど
現時点では資質的にはシャルが上

地雷式英才教育と逸早く神殿ドーピングの恩恵に与ってるメルヒは
同世代の中で突出した能力を持つようになるだろうから
中央神殿長経由でつなぎのツェ・・・と思ったけど
メルヒ的にはエーレンの神殿長か中央神殿長をずっとやってたほうが幸せになれる気が・・・
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:29:41.47ID:JlAFNLA6
ヴィルもゴミクズだけど
シャルの部下も性格陰湿で愚痴ってるわりに仕事できないな
仕事できるのは地雷さんの部下になっちゃうから
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:40:37.58ID:/kMu34d/
ううんシャルの聡明さと忍耐力が際立つ話読むと新刊のヴィルプロローグが怖いな置かれた現状とか周りの認識と乖離したトンチンカンなボンクラぶりをさらしそうだ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:46:15.16ID:A+CUJid2
今回のシャルSS読んで本編の「子供のお茶会」を読み直すと感慨深い
シャルは地味だけど堅実なアウブの素質は十分あるよ
ちゃんとした未来のビジョンを持ってるか持ってないか、これだけでもアウブの資格の有る無しがわかるね
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:54:00.38ID:CoU6XSkx
貴族院入学前に中領地の領主候補生として必要な要素が育っていたのがわかるSS
でも側近を鍛え引きあげるまでの能力は無かったのが本編に後々登場する研究等で判明する
比較対象が規格外なマインなのはシャル本人にとって幸か不幸か不明だが、他領のシャル評価は(言葉は良くないかもしれないが)凡庸だがそれなりに優秀な領主候補生と見られていそうで中領地の第一夫人なら十分って感じかな
個人能力はD子・ムレン・ヴィル・半値より良いって評価だろうが貴族院3年時点で婚約者話が出ていないのは、マインの総動があったからだろうか
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:55:11.71ID:shKBIB0k
>>45
フェル世代以前以降で意識の壁があるって話しだしなぁエーレン
早めにシャルメルヒ世代に代替わりしないとまたズルズル落ちて生きそう
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:49:31.60ID:fq6/Im4R
>>58
シャルの不幸は身近にお手本がいなかったこと
父親も母親も駄目駄目じゃん
父親に至っては自分の仕事から逃げて遊んでいる
それを反面教師にはできるが側近鍛え上げるやり方については
貴族院入学前の子供にはどうしようもない
地雷さんには身近にフェルがいたけどシャルはそこまで近くなかった
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:22:08.27ID:GRSRtiIM
内情を知らない他領から見たらジルはこんな感じ?

次期アウブだった姉を排除し(幼少だったんでやったのは親だが)
自分より優秀な異母弟を神殿に封じ
母親を白の塔送りにし
伯父を処刑し
虚弱な養女を神事に事業にとこき使い
自派閥でも気に入らないからと粛清し
領地に留めるため息子と婚約させたのに王族と縁ができると分かれば売り飛ばし
異母弟を使ってアーレンを撹乱し
それでも足りないと見て養女を送りアーレンを乗っ取った
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:24:51.26ID:GRSRtiIM
あ、地雷さんを王族に売り飛ばす云々を知ってる可能性があるのは、ダンケル、クラッセン、ドレヴァンぐらいか
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:29:06.56ID:dLCQvcGg
ライゼ回りの時にシャルがヴィルに南を回るように進言したのは
やっぱ、マインと婚約破棄して自力で次期アウブに成るとか言い出したヴィルに
現実を思いしれやボケが!!!とか思ってたからなのかなw
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:29:16.31ID:i7TuFZbc
>>60
シャルは優秀な領主候補生になれといわれて相応の努力をしているけど
そもそも優秀な領主とはなんぞやという話になるわけで領地を発展させるとは
どういうことなのかもお手本が全くないから思い浮かばない
やったこともないことを失敗しないように完璧にやれという無茶振り
そんな中でもどうにかお手本として見出した地雷さんから少しでも学ぼうと頑張ってたんだな
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:44:35.60ID:I9MREDyw
>>63
ありそうw
今回SS読むと引き離されてても子供は子供な親の情と一緒にいたことないわーな子供側との解離が大きいのが面白い
が、これ見てるとなーカミルから見たマインへの距離感はどうなるのかな…心配だ
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:03:26.06ID:eRMG6mg6
カミルはアレキに移住できて幸いだったと思う
おもちゃと絵本に囲まれて家庭の識字率が曲がりなりにも100%で
姉と義兄は大店のダブラという環境で育ったカミルは下町の貧民街では浮きまくったはず
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:14:53.35ID:THZxb/1M
>>61
それゲオが抱いてた恨みありきの視線じゃね?

外部からだと
ゲオはそもそもエーレンと付き合いがあったフロ視点ですら注目点のなかった下位領地女性領主候補でしかなかったし
伯父なんか貴族じゃないから他領の人間は誰も知らんし
母親の幽閉も粛清も内部で処理してた情報でエーレンの中央組が帰還命令でようやくしったぐらいで
中央組はエーレンの醜い井の中の争いをローゼマインがいかに収めてきたかを知るだけだからな

基本的に出回ってる情報はフェルとロゼマの扱いに関する部分だけだろうな
王族との交渉は水面下で終わったから内実判らんし
そこ突いたら自分たちが女神の化身を中央神殿(貴族崩れのたまり場)送りにしようとした事突かれ返されるからな
フェルの事だって完全に頭おかしい混沌の女神の扇動にはまってアーレンの神殿に送り出した他領が今更口出しできる立場じゃない
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:16:14.61ID:IphfZtC9
>>61
貴族になれなかった叔父のこととか他領の人にとってどうでもいいから、エーレンの情報収集頑張ってるトコでも知らないんじゃないか
隠してはないから知ってるところは知ってるんだろうけど、領主会議に出てこない母親が白の塔に入ってるのってどの程度知られてるもんなのか微妙
いやエーレンの引きこもり具合考えるとその箇条書きにした情報の何割が他領に出ているのか…
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:23:13.36ID:aCf1EArI
シャルのお兄様っ子云々は地雷さんの興味を少しでもヴィルに向けるための方便だしなあ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:34:09.51ID:wGoeTotH
報告書のお姉さまっ子になってほしいですの地雷さんの文章可愛すぎた
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:54:42.06ID:gLG1zDA0
シャルのSSを読み終えてフロが教育を施した2人はまともな領主に育ちそうな感じ
ヴィルに関しては養育権を取り戻してはいるけどヴィルの周囲はヴェロ派が集まってきてるので関与出来てないんじゃないかな
フレーベルタークの没落のせいで領地の縁を使えないのでまともな発言権を与えられてなさそう
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 13:56:38.88ID:oIx+4NdY
シャルはヴィル後継に不満持ちつつもその方針に従ってお兄様っ子発言でヴィルのフォローしてるのはホント良い子だよね
本編読んでる時から好きなキャラ上位だったけど、更に好きになったわ
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:16:28.79ID:shKBIB0k
ここまでくるとほんとにジルがヴィルに拘った意味がわからないな
ロゼマさんを領内に止めるならやっぱフェルと婚約させてフェルを中継ぎ領主にして
ロゼマ産業がある程度軌道に乗ったところでヴィルに引き継ぎ
とかそんな道筋になるのかなぁ
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:19:03.24ID:68Rh+fFJ
>>73
今回のSSで側近に嘘をつかれたらわからないみたいな記述があるからフロはたとえ養育権は取り戻したとはいえ直接手出しはできないんだろう
そう考えるとヴィル側近を早めにライゼに丸っと変えとけばよかったのにとは思うけどライゼはヴィル嫌いだからなあ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:23:40.38ID:2Pa+vesp
ジルフロからすれば地雷さんがヴィルに手を貸し立ててくれれば万事オーケーという考えだがシャルは貴族院にいく前の時点で地雷さんの手綱をヴィルがとれるようになることこそが大事でそもそも地雷さんが今後のエーレンの中心だということを認識してる
要はジルフロが親の欲目で目が曇ってるボンクラという話
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:34:50.48ID:fq6/Im4R
>>79
ジルよりは評価されているフロにしてもお茶のエピソードから分かるように今の娘の変化が認識できない
自分の見たいものに当てはめているだけ
地雷さんをお手本にして頑張っているシャルとベルヒだけだね次期アウブとして成功しそうなのは
KYな両親に育てられて身近に地雷さんみたいなお手本のいない末っ子にも期待できない
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:37:00.85ID:G+ULl+U4
シャルの波瀾万丈に対してハンネは立ち位置安定してるね
例えディッターでのやり玉にあがっても
しかし、十代で一生が決まるなんて
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:43:01.52ID:dLCQvcGg
>>78
ジルがマインにリヒャルダを送り込んだように、一人でも良いから自分の意向を聞いてくれるフロ派の側近をさっさとヴィルに付ければ良かったのに
今の側近が嘘付かれてるかもと思うくらい信用できないなら、何で信用できる人間を側近に送り込まないんだか・・・
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:52:34.83ID:IphfZtC9
>>76
それってフェルロゼマ体制の成果をヴィルが受け取るってことなんだろうけど、事態はヴィルの手に負える状態で収まってるんだろうか
アウブ引き継いでも結局先代フェルロゼマと比べられて腐りそう
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:00:55.57ID:GItGuBHr
地雷さんにしてもヴィルにしても、事情とかをどう知っているか、知ってる人物はどういう人物かが複雑に絡んでるから厄介
そこが面白いけど

地雷さんだと、前領主血筋の上級貴族の第一夫人娘、第三夫人の娘、平民の娘、異世界記憶持ち…と
普通の貴族だったら、対抗勢力側や平民、まして自分達の常識が通じない相手を領主にとか、万一バレた時を考えると自領のトップは難しい


…何書きたかったか分からんくなった
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:01:38.62ID:xyTKJn0x
>>76
フロがヴィル推ししたからとかそんな程度ではないか?

>おばあ様が失脚したことでお母様がお兄様を次期領主にした方が良いと言い出した
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:02:39.44ID:IklIs8eW
シャルってマインが養女になってからコロコロと教育方針が変わっているんだね
領主教育受けたり他領に嫁ぐ教育だったり
よくグレないよね
ヴィルなら絶対にキレる

マインが中央に行くことになった時中継ぎ領主を目指すって宣言したのはジルフロ現領主夫妻では王族になるローゼマインへ実家としての助力をさせるには実力不足と見切ったっていうのもあったりして
そうやって領主に方向転換した途端ゲオ襲撃で自分が領主向きじゃないと思い知らされるって本当に気の毒だったけど
元々シャルが支える優先順位が
エーレン<お姉様
だったとしたら
領主会議でお姉様と会える他領の第一夫人っていうのも前向きに目指せるのかも。
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:12:28.94ID:xyTKJn0x
>>88
コロコロが酷いと言う視点もあるのかもしれないが
様々な視点を学ぶことで成長が促されてる感ある
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:13:24.65ID:SboNPjRO
シャルの中継ぎもメルヒとそこまで年が離れてる訳でも無いし
ジル世代とメルヒ世代の緩衝材ってな感じになりそうなのが何とも

そんなそこそこの地位でも婿に来たいって領地はあるんだろうか
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:31:06.79ID:dLCQvcGg
>おばあ様が失脚したことでお母様がお兄様を次期領主にした方が良いと言い出した時も

これってつまり、ヴェロ失脚前はフロはシャルを次期領主にする気で
パパムートのヴィル蹴落とし作戦もヴィルの駄目さも当然知ってたと言う事だよね
その上でフロはマインがヴィルの教育不足を指摘した時、わたくし何も知らなかったわ、と素知らぬ顔で演技して責任逃れしてたと言う事かな?

てか、ヴィルの駄目さを知ってたなら、ヴェロが失脚した時はヴィルを次期領主にと言い出すのではなく
シャルを次期領主にした方が良いと進言すべきじゃね?
でないと、マインの介入が無ければ、お披露目失敗作戦がヴェロの責任じゃ無くジルフロの責任として突き刺さってた訳だが・・・
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:33:24.53ID:ltYSJYRu
>>76
拘るも何も自分の様に兄弟間で争いたく無いってだけでしょ
その上で女より男の方が望ましいってだけで
個人の資質を抜きにすればヴィル一点押しは間違った手段では無い。ベストかどうかは別
問題は期待だけでズルズルきて、器量無しの見切りが遅かった事か

フェルアウブで地雷さん嫁の場合は、フェル指摘の通りライゼがバックについて中継ぎではなく本流になっちゃうだけ
この二人が築いたものをヴィルが継ぐって当人達以外は誰も納得しないっしょ

地雷さんをエーレンに残したいなら、地雷さんを次期アウブにして宣伝しとけばよかったのだと
ジルにとっては本末転倒だから選択肢にもならないが
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 15:48:17.89ID:5nH6Lf/x
>>92
スーファミの時代じゃないんだから下限は無いぞ
億単位まであるゲームもあるし

ゲームだったらフェルと地雷さんはチーターだな(一般貴族視点)
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 16:00:46.85ID:THZxb/1M
>>90
新勝ち組の中じゃエーレンのシュツェーリアの盾通り抜ける方が中下位や負け組の領地にとってまだ楽だろうからな
アレキの女神の化身とのお目通りにはエーヴィリーベの厳しき選別を受けた類稀なる出会いが必要になるし
新ツェントのお近づきになるにはゲドゥルリーヒの杯を満たす手助けする必要がある
ダンケルと付き合うにはライデンシャフトの槍かフェアフューレメーアの杖が必須だから

ただエーレンに近づこうとも既にシュツェーリアの盾に弾かれた様な領地と盾に入るの避けるような領地や
闇の神の加護を得て押し入ろうとする物がでたなら女神の化身が黙っちゃいないだろうがな
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 17:25:36.03ID:shKBIB0k
>>94
ロゼマアウブはもう絶対にあり得ない選択肢だからそれは考慮に入れちゃダメじゃない?
あくまでロゼマさんを誰かの嫁にって前提で考えないといけないわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況