X



【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ94

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 21:30:43.65ID:BJ/fyZWh
・晒し作品への文句は本スレで直接言ってあげましょう。
・感想やリプライへの意見や文句はこちらでどうぞ。
・煽り・荒らしはスルー。本スレには一切書き込まないのが理想ですが、誘導する際は>>2を推奨します。
☆これらのルールに抵触している人を見つけても、注意するよりはスルーしましょう。
☆スルーできない人もスルーしましょう。
・スルーできない人をスルーできない人もスルーしましょう。
・次スレは>>980の人が立ててください。

☆本スレ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.75
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1512312876/

☆前スレ
【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ93
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513271083/

※スレ立て時は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:03.50ID:mYCO4HIC
はい、どうもフィデリコです。
オーバーラップ落選しましたね。
ついでに言うとガガガ一次も。また投稿を続けていきますね。
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 00:14:08.37ID:mYCO4HIC
前ダッシュエックス文庫も通過しましたが、どうしても一次の壁を越えたいですね。
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 00:20:51.71ID:bPZZKmTc
浦出卓郎は長ったるいか
たくろーのTwitterみたけどラノベほんま好きなんか?w
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 00:26:12.18ID:mYCO4HIC
最近ツイッターは小説と別の用途で使うことが多いですね。
ラノベは読むようにはしていますが、ついつい後回しになりますね。
七つの魔剣が支配するは買いました。
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 00:30:22.97ID:mYCO4HIC
>>595
そうなんですよ。
SFで貰っているんですが、まだまだ修行が足りんと言われることが多いですね。
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 01:06:19.87ID:BisuyaSx
あんた、プロなのにどうして受賞できない?

俺は本気を出したらいつでも受賞できるぞ
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:40.39ID:FLnLPSqB
>>598
出しなよ、本気
なんで出さないの?
本気出しても
良くて二次落ちだとわかってるからでしょ
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 01:26:23.77ID:H8tlqe6h
さんざんバカにされてたフィデリコの作者が受賞経験者とはね……すまん、見くびってた
ラノベ向きではないのは間違いないし、「フィデリコ」が一般SFかというとそうではないから、路線の切り替えに上手くいかず中途半端になってるのかな
作品を見るか作者を見るかと考えると、今後は名乗らず晒した方がいいかなと思う
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 01:35:22.80ID:3rrzugPS
冒頭からいきなり書けねえ
もう開き直ってずらずら説明してやるか
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 07:53:44.82ID:0nKSUf+c
説明書く暇があるなら死体を転がせよ
もしくはヒロインを脱がせろ
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 10:12:13.27ID:WgbCCoL2
フィデリコはプロだったのか
お前ら、これからは彼のことをフィデリコ先生、もしくはフィデリコ尊師と呼び、心から尊敬するのだぞ!
2次まで行けたことだし、お前らとは次元が違いすぎることは証明された
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 16:12:09.47ID:mYCO4HIC
まあ、過去に受賞歴があることは何度も言ってましたけどね。
重要なのは幾つ賞を持ってるということじゃなくて作家としての成功ですからね。
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 16:41:15.94ID:bPZZKmTc
>>609
作家としての成功の前に正規出版社通して上梓することやろ?
豆腐は授賞してなくてももう別々の会社から2タイトル上梓しとるで
電子書籍も含めたら3タイトルや
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 23:05:51.06ID:qvPdnkIK
アゲちゃんが一生懸命煽っても相手にされてなくて草
フィデ郎結構煽り耐性低いほうなのにな
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 00:36:39.41ID:Cqkvl5Xy
まともな所は最初の段階で足切りする
見込みの無い人間にまでリソースを割けないだろうし
才能の無い人間が早い段階で諦められるような仕組みにはなってる
名ばかりのプロを量産しないのも業界の事を考えれば正しい
新人賞の競争ぐらい楽々勝ち抜けない奴は
プロとしてもやっていけない
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 00:36:44.88ID:oQ9xF9uM
キチッチはこの世界の淀みそのものだ
あまり構ってその面積を広めるもんじゃない
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 00:41:48.05ID:A3IXyeji
受賞はすごい簡単だぞ?
面白いのを書け!それだけだ
ただし面白いのを伝えるにはそれなりに技術がいる
それを徹底的に磨け
それだけで余裕でプロになれる
先日のプロと万年ワナビの違いをたくさん言えた子は、一皮むければ化ける
断言してやる
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 00:48:07.44ID:A3IXyeji
プロと万年ワナビの違いには、いい言葉がたくさんあったが、あの類いの自己啓発的な文言を見て元気を貰う者とダメージを受ける者がいる

前向きな言葉というのは、すなわち聖なる呪文と同様だ
お前らは猛烈に反発していたな
つまり聖なる魔法でダメージを受ける魑魅魍魎の類いだお前らは
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 14:19:43.80ID:+vOp7eFk
つまんねー喧嘩はおやめなさいな
晒しがなあならないで、静かにしてればよろしい
保守なくても滅多に落ちない板だし
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:06:17.79ID:8gF3CDjo
構ってちゃんが味しめてる感じね
これで楽しめるんだから羨ましい
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 18:16:01.73ID:fyL8rKWK
晒すほどのものじゃない短編なのでここに置いておきますね。
個人的には完成度が高いと思うのですがコバルト無理でした。
https://estar.jp/_novel_view?w=25244301
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 20:11:27.04ID:dSMMvieq
ごめん調子乗った。
書き終えたら晒すんで是非見てやってください。
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 21:57:24.64ID:ouxlnYTN
人は多くて感想もわりとつくのに晒しだけがないって珍しいっちゃ珍しい過疎り方だよな
普通は、晒しても人が少ないから感想がつかない→晒さなくなる→晒しが減る、って流れだと思うんだが
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:38:16.26ID:OwdnogPo
感想はクソだな
作者への人格攻撃だったり、重箱のすみをつつくようなどーでもいい難癖だったり
以上ッスのようなストーリーやキャラについてちゃんと考察してくれるような感想がたくさんつけば、晒らす価値はあるがな
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:44:51.13ID:OwdnogPo
お前らはちゃんと読んで感想書けよ
読破できなかったら感想を書くなってテンプレに入れようぜ
俺も酷評歓迎だけど、お前らの半数以上は作品をサンドバッグだと思っているだろ?
単にストレス発散したいだけだろ?
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:53:25.53ID:dSMMvieq
ほんとそれなのよね
作品見てなくても、感想の内容でそいつがちゃんと読み込んでるかわかる。
ああ、こいつら叩きたいだけなんだな、って新規の人に判断されたらそりゃ晒しなくなるよ

以上っす帰ってきてくれーーーー
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:54:34.64ID:ouxlnYTN
そんな感じです、とか謎のトリップの人も良かったよな
やっぱりコテつけると責任感が生まれるから感想も良くなるのかな
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 23:08:31.73ID:OwdnogPo
さあ、プロを目指しているそこのキミ
今、感想人は襟を閉め直した
クソ感想は正義の感想人が、問いただす
だから遠慮なく挑戦せよ
熱いキミに、我々は全力でこたえるぜ!!
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 23:48:06.84ID:ouxlnYTN
あ、代理投稿でいけるのか
じゃあちょっと直したらこっちに貼るかも
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/04(火) 18:29:37.03ID:KMNbWIBd
晒しのギャラは?
ギャラもないのに与えてくれると思うなよ乞食ども
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/04(火) 19:37:59.35ID:pWgwIcGA
ギャラなんて感想だけに決まってんだろバカスwwwwwオマエプロなのかよwwwwwww
あと俺はアゲッチじゃありませーんwwwwwwwwwwwwくぁwwwwwww
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/04(火) 20:18:35.77ID:pWgwIcGA
って自演失敗wwwwwwwwwwwwwwげふぅwwwwwwwwwwwwミスりすぎワロリンピックwwwwwwww
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 11:54:53.44ID:f6zMINwM
たまたま読んだ「弱キャラ友崎くん」に既視感を覚えた
陰キャ主人公の「人生はクソゲー」という主張から始まり、クラスで孤立している描写
陽キャのリーダーに睨まれたりクラス1の美女を遠巻きに眺めたり
これ「「「モール」」」をうまく成功させた例じゃねえか
もちろん世を恨んでる陰キャのモール主人公と、ゲームではトップランカーなのでそこそこ満足してる友崎では、読み応えも先の期待も異なる。
先を匂わせているから、先を期待するんだ。
作者が何も考えてない「「モール」」との大きな違いがこの2つ。
細かいところだと、「「モール」」にいたガリ勉君みたいな、主人公が見下せる唯一の対象もいない。物語に不要だから。
ガリ勉君は、「俺がクラスカーストの最下位ではない」というちっぽけなプライドを満たすための存在でしかなく、ちっぽけな満足は物語を停滞しかさせない

アゲキチを貶す目的以上に、比較対象として勉強になった
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:06.58ID:aPVK7mUN
出来が悪いものは、売れてる作品を読むだけでは分からないことを教えてくれるね
でも脳みそを腐らせないように、関わりはほどほどにしておいた方がいい
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 14:55:22.79ID:YBNqc016
脳みそ腐ったら死ぬだろjkwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwいや、死んでから腐るのか?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:15:53.66ID:5J7UcwqD
>>664
我利勉君の使い道は多岐に渡る
実は能力を隠している凄いやつパターン
普通に我利勉だが実は凄い良い奴でパターン
実は黒幕キャラで主人公を陥れようとキャラを作っている腹黒キャラ

こういうキャラはいくらでも応用が利くんだよな
伏線には持ってこいなんだよ
伏線の使い道を知らないと物語も上手く運べまい
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:38:50.27ID:og1wO6Kn
アドバイス貰おうと思ってるんだけど直リン貼ろうとするとNG喰らう
どうしたらいい?
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:53:05.18ID:BwKXWW40
なろうとかカクヨムとかならここはスレ違いだwwwwwwwwwwwwwwアップローダーのURLでそうなってるならわしゃ知らんwwwwwwww
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 18:23:04.67ID:57Xoq5Um
>>670
いいってことよwwwwwwwwwwwwww
どっかの新人賞用に書いた作品なら読むからそんときゃ持ってこいよwwwwwwwwwwwwwwwwwテキスト形式でなwwwwwwwwwwwwww
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 18:26:38.38ID:aPVK7mUN
キャラ付けしたいならコテハンにしてくれ
やり方も調べられないのかもしれないが
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 19:04:47.48ID:0ok0VMQe
NGアピールしたい人がコテハンコテハン言うけど結局NGしないしコテハンだという理由でたたくひともいるからあまり意味がないんだよな
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 21:05:21.25ID:f6zMINwM
>>667
真面目に言ってると仮定して質問するけど、なんの伏線なの?
新人賞応募作品なら伏線は回収する前提で書くものなので、連載作品のように作者も気づかなかった伏線なんてことは考えない方がいいよ
「「モール」」はあの先考えて、ガリ勉を配置したということだよね?
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 21:15:17.72ID:/ccGoKi+
斜に構えてクールぶってんなよってwwwwwwwww俺はスレの活性化を願って質問には答えてるし晒されたら感想も書くぞwwwwwwwwwwww作品も書いてるしなwwwwwwwww無駄なことに力使ってないで早よ書けやほらほらほらwwwwwwwwwwww
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 22:59:35.36ID:Le3/lChV
なろうに流れたから
なろう以外価値ない説が大きくなりすぎた
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:01:56.03ID:/ccGoKi+
言うてなろうの感想なんてたかが知れてね?wwwwwwwwww新人賞に送るような作品でなろう受けするやつなんて少数派だしwwwwwwwwwwwww偏見かもだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwこっちのがいいと思うんだけどねwwwwwwwwwwwww現に俺は晒す気でいるwwwwwwwwwwwww
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:42:39.96ID:0XOeI6JT
なろうでの戦いかたと新人賞の戦いかたは、大きく違う
俺が思うに新人賞は厳しい
下読みと編集の意見が違い過ぎるとか
仮に受賞しても売れない気がすると
まるでカイジの沼のように

すべて下読みガチャ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:47:56.55ID:0XOeI6JT
おれも晒したいが、俺の実力を見るとお前らが発狂死しそうだから遠慮しとくわ
マジで応援してるぜ!
頑張れよ
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:48:10.98ID:Le3/lChV
もう多くがなろう向けの作品を書くことに集中してる
その方が効率がいいから

そしてなろうお墨付きマークがついてるとどんなに糞でも売れる
信者がなろう産といってコピペ爆弾と布教運動を頑張ってくれるから
さらに新人賞産駒を貶める書込みも増加

それが分かってきたら新人賞の強みが一気に薄れた
実際新人賞産のほとんどがくそも売れなくなった
なろうに全部持って行かれたのが誰の目にも明らか
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:59:14.51ID:Le3/lChV
なろうに負けた新人賞が価値を残して共存するには大賞以外出版させない方向がいいと思うけどな
電撃ならなんだかんだと金賞だの銀賞だので数タイトル出版してるやろ
あれがもう駄目
毎年一作のみにして賞としての価値を底上げするべきだと思うわ
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:00:05.57ID:9AyFXv8S
じゃあ、みんななろうに行こうぜ!
それでいいじゃないか?

おい、お前ら、言ってみろ
新人賞となろうデビューの違いを

勘違いするなよ
俺は新人賞の良さを言えと言っている
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:03:52.53ID:EVgDKuLX
俺の新人賞最終選考作もなろうじゃ見向きもなれないからな
現実は厳しい
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:09:20.29ID:s7DY14sP
新人賞に魅力と価値がなくなったからな
色んなレーベルの新人賞がやたら多いし格式が低いのも駄目だ
同じ会社ならレーベル畳んで一本化しろ
流行語大賞みたいに年一の統一新人賞みたいな形になれないと価値が下がる一方だぜ
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:09.64ID:iKe95VO9
ブリキどうでしょうか。
なろうでも作品上げてますけど余り見る人がいないですね。
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:51:02.75ID:8TopoYf+
今はなろうの圧勝だろうなwwwwwwwwwwwでも、なろう産で大成功してるやつって大抵古参なんだよなwwwwwwwwwwww
最近人気出たやつって書籍化こそすれど変なレーベルで二、三巻打ち切りなんてよく見るぞ?wwwwwwwwwwwwwだから俺は「なろう産→爆死」の図式が完全なものになるまで新人賞で頑張るぞwwwwww
それで、数年後にこっち側が再評価された時に中堅作家でいられれば、アニメ化の道もスムーズってわけだwwwwwwwwwwwwwwだから俺はそうなる事を信じてこっちでやってくよwwwwwwwwwww
単になろう系って嫌いだしなwwwwwwwwwwwwwどうせあれ評価するやつなんて主人公の名前自分にして読んでんだろwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況