X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part186
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f7e-Ha4+)
垢版 |
2018/10/27(土) 16:24:37.82ID:EVi1Ycgq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part185
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540105501/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:27:07.96ID:sEmI5ppi0
そういうのって地域差があるので、ドコ出身かの手がかりになるみたいな研究もあるみたいね
民俗学の分野で
夕ご飯って呼ぶ地域とかさ
いくつか組み合わせるとかなり高い精度で自分の子供時代を過ごした場所が特定されるw
0852この名無しがすごい! (ササクッテロル Spbb-1kQr)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:40:46.63ID:3wnaFMgVp
>>840
奴隷制があってしかも公然と市場で売買が行われているなろう的中世で大都市が流民を排除してるわけねーだろ
工業化以前なんて人口イコール力
奴隷市場があるということは安価な労働力を欲している場所があるという事だしそれなら流民なんてのは歓迎すべき相手(少なくとも土地を持ってる貴族にとってはね)

隣国にあっさり鞍替えってのもちょっと矛盾があるな
そういう事例があることは否定しないが「流民を受け入れてはいない!」と言いつつ「村ごとあっさり隣国に鞍替えされちゃう」と結論付けるのは論理的に破綻してる
だって普通、村から逃散するってのはまさに流民になるって事だもの
いやいや村ごと土地付きで鞍替えするから!と言い訳してきそうだけど、普通そんな事をすれば軍隊を送られて潰されるわな
それを撃退できるような村あるいは隣国が防衛してくれるほど価値のある村はごく一部だってのはいくらキミでも分かるでしょ?
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 10:44:24.29
>>852
お前は頭を働かせなさい

そんな世界なら流民を逃亡農奴とか犯罪奴隷として鉱山奴隷に狩ればええやん
流民排除=奴隷狩りをすれば良い
0856この名無しがすごい! (ササクッテロル Spbb-1kQr)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:45:42.51ID:3wnaFMgVp
基本的に史実で国や都市が流民の排除を始めるのは労働力が飽和した段階
未熟な生産性あるいは戦争による人手不足の場合むしろ人狩りを行うことが多い
中国史では異民族の同化は枚挙にいとまがないし三国志の孫権は日本に人狩り部隊まで送ってる。これは初期のローマでも同様だ
0857この名無しがすごい! (ササクッテロル Spbb-1kQr)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:48:01.49ID:3wnaFMgVp
つまり
モンスターなんぞがいて傭兵や冒険者といった色が成立し奴隷制度があるなろう的異世界において流民排除が行われているとは考えにくいというのが俺の結論
反論があるなら聞くだけは聞いてやる
0858この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-6RPj)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:49:50.58ID:5QXrSYTXx
>>844
労働時間が延びて夕方にごはん食べられなくなってきてるからな
夜に食べるなら夜ご飯というのは妥当だろう
異世界関係ないけど
夕方と言える時間に食べてるにもかかわらず夜ご飯と言っているなら単にその作者が無能だけど
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:50:46.63ID:sEmI5ppi0
そもそもの疑問としては農村が荒廃することがほとんどなく、しかもテリトリー外ではモンスターなんか跳梁跋扈しているナーロッパで流民って成立するんやろうか…
流民になる理由が実はほとんどねーんじゃないかっていう
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:02:36.23ID:sEmI5ppi0
奴隷のような労働力を食料なんかのリソースとして引き換えにしても必要とされるのは労働力がすぐに死んだり逃げたりして慢性的に不足している
という前提があるからで、ナーロッパはこの辺が近世・近代どころかほぼ現代並に人口動態が固定化されているのでそもそも奴隷労働力を都市が必要としてないように見えるんだよなあ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 11:06:56.19
>>864
それ、集中する都市部の人口飽和が起きるでしょ
都市部は無限に人口を収納できる物なのか?
0868この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-1Wv6)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:09:33.45ID:SN9qNzQAr
>>846
設定にもよるんじゃないか
「星の生命力」が強いところは生命が生まれやすい→当然植物もよく育つので森になる→魔物も生命の一種なのでよく発生する
とかさ
星の生命力を魔力といってもいいしマナといってもいい
魔物も発生するんじゃなくて「高濃度のマナのなかでは、生命にも魔力を帯びて普通の動物が魔物化する」とかでもいい

>>866
そのための冒険者制度ですよ
適度に人が死ねばよろしい
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:18:24.17ID:gb06qU7V0
朝食
昼食
夕食
夜食

朝ごはん
昼ごはん
夕ごはん
晩ごはん

朝飯(アサメシ・アサハン)
昼飯(ヒルメシ・チュウハン)
夕飯(ユウメシ・ユウハン)
晩飯(バンメシのみ)
(読みはメシかハン)

夜飯と夜ごはんは近年の造語っぽい気がする
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 11:20:30.39
冒険者ギルドって、街中に魔物や動物の死体を運ぶとか
疫病や治安の問題があるし、町の中よりも外周部に作られてそうだよね
町並みを死体を運びながら移動するとか無いわー
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ba5-6RPj)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:20:43.03ID:+6WueKEd0
>>870
ジャガイモがない時代とか知らんのだろうなぁ…。
とか思わんでもない。

中世にジャガイモあっても中毒死とか、ジャガイモ飢饉とかどうしようもないんだが。

日本の戦後の農大とかがマジモンの農筋だから米だけでも東北を蹂躙し北海道でまで米が作れる時代になったというのに……。
寒さに強いだけが取り柄のジャガイモもサツマイモ並みに甘いのを作ったりとか、あいつら容赦ないぞw
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:28:08.72ID:sEmI5ppi0
>>873
たぶん、夜ご飯は近代入ってからの言葉じゃないかなあ
晩と夜の違いは日が沈んでも人々がまだ起きて活動してる時間を晩といい、それ以外の時間を夜として区分してたらしいから
だから、こん「ばん」わなんだそうな
夜盗であって晩盗でないのも、みんな寝静まってる時に盗むから夜盗
なので夜に飯を食うというのは生活がルーズになってからの言葉だと思う
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 11:29:13.87
>>877
遠征で死後数日の死体とか考えると臭いもね
その日に死んだ奴でも腹の中に糞が詰まってるだろうし

街中にギルドを作るとか頭がオカシイ作品が多過ぎな気がする
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a10-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:34:56.83ID:te8GYFYN0
>>874
うんうん、考えてる作品だと、街の入り口のすぐそばにあったり、専用ルートがあったりするし
街のまんなかまでモンスターの死体を担いで表通りを歩いて平気な街並みってのも、暗黒中世時代の汚らしい街のイメージを補強してくれるんだけどさ
でもそういうことやる作者が別シーンで小奇麗な街を描いたりするとイラッ
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e09-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:54:54.59ID:mrLJEJCL0
ローファンでなろう異世界を持ってきただけの作品にイライラするどの作品もゴブリンや
お手軽に習得するスキルやらジョブ少しはオリジナル性を出そうと思わないのか
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a10-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:06:03.30ID:te8GYFYN0
死体持ち帰りと言えば、ギルドの受付カウンダーにどさどさ積み上げてドヤ顔して
俺なんかやっちゃいました? なナローシュはほんとにイラつくね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 12:07:20.46
ドラゴンやワイバーンやオークとか
全身素材や食肉部位持ちとか
そう言うのも持ち込み無しな作品の方が多い気が
ラビット系なんて毛皮も肉も取るのが多いし
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9e-QMDr)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:08:42.82ID:pKrUfOqj0
>>826
作家が妙な検問設定大好きな癖にそれが機能してない話をして「考えなしなら普通に通れた方がマシ」という話をしてるのに
中世ではこうだったからお前のイラ話は間違ってる取り下げろ。そんなんで町が発展する訳ないだろバカ。みたいなことばっかりやってるから目的の為にお粗末な話を繰り返す壊れたスピーカー、失態作家と同レベルの理解力の低さと怒られてるんだよ
一回程度で引き下がるなら分かるが何度説明されてもおかしくない!お前の方がおかしいしか言わないし本当に酷い
単に作者が蛇足で破綻してるだけの話に異世界では分からないも糞もないしな
作者が定めてるんだから
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 677f-upsk)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:21:16.12ID:bWak8jhm0
いわゆるゲーム的異世界ってやつか
魔法で出た水がどうなるのかとか気にならない派はそこらへんまったく気にしないからなあ
正直言うと俺もそんなに気にならないけどな
そのへん追求しだすとドラゴンやモンスターがいて魔法でガンガン荒らしまわったりするのになんで世界が荒廃しないの?とか
日帰りでモンスター討伐が出来る位置になんで人の生存圏があるの?とかキリがないし
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 3361-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:24:45.99ID:nSM0UUPv0
>>866
疫病で定期的に死ぬのと城壁外に勝手にスラムとか作って増えてく
城壁外の街がある程度発展すると行政側が壁で囲って拡張したりする
パリの歴史とか見ると、結構泥縄式に拡張してるのが分かる
0896この名無しがすごい! (スププ Sdba-QMDr)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:26:18.34ID:MUIu8cmGd
>>888
屋内のそれもホールに出すとか普通に迷惑だよなアレ
多少処理してた所で毛まみれダニまみれ血塗れ脂まみれになる
全く処理してない倒したてを時間凍結収納してるケースも多く、血もたれ流しかもな
作家がさすなろしたくてギャラリーに見せ付けたいと考えなしにやってるんだろうけど、せめてここで大量に出していいか聞けと
信じさせる為に一体試しに出してもっとあるので、どこで出せば良いですか?という手順すらめんどくさがる
こういう系統の作家は他人の迷惑とかそういう配慮が出来ないタイプなので所々で無駄に読者をイラつかせがち
これで主人公が自他ともにはた迷惑な失礼な奴だと認める様な話ならいいんだが、こういう事を繰り返す癖に礼儀正しいだの、大人しいだの、親切だのをアピールしたがるさすなろ作家だったりすると…
自分で主人公の株を下げてるのを理解できてないからな
0897この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-GJ1G)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:27:22.38ID:042jhFFJa
だ・か・ら…
受付窓口の釣り銭トレーの上に熊や狼を乗せるなと!
二階の魔導具魔導書買い取り窓口でランドドラゴンを取り出すなと
地下のは危険物封印管理庫だ、地下でナマモノの血やハラワタを処理すんな!
ナマモノはギルド横のセリ場か保冷庫、もしくは直接仲買いに渡せと…
な・ん・ど・言わせる気だーーーーー!!
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:33:30.81ID:n6DZRItR0
>>888
カウンター嬢が驚くレベルの魔物の死体を引きずって帰る主人公とか
とてもシュールだなと思いました
そんな事すればギルドに着く前に誰かに見つかりそうなもんだが
良くて897展開
0900この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-PJsr)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:43:14.39ID:yaRf6bH2r
>>891
他の人は知らんが、私はそんなこと書いてないがな
単に>>680にツッコミを入れただけなのだから、「そうなんだ」で
すませれば良いのに、何をそんなに怒り狂っているのかと

カルシウムとったほうが良いよ?
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9e-QMDr)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:47:09.50ID:pKrUfOqj0
>>900
異世界に限定せず云々、作者が出入りを厳重に指定している地域って話を理解も出来ずに散々やらかしておいて、まだ誤解でしたではなく噛みつき続けようとする君が違うとでも言うのかね?
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9e-QMDr)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:50:36.76ID:pKrUfOqj0
仮にこういう感じの人が作家だとしたら実に下らん事でこんな風に癇癪をおこしてキンキンキン作家みたいに俺こそが正しい次もやる!みたいになっちゃうのかもな
そりゃマシになんかならんな
話題をすり替えてるアホと言われてるのを未だに理解してない上に本来の話に反論出来ずにトンデモ言い訳に終始してるだけだし
そりゃダメだわ
0903この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-GJ1G)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:56:24.73ID:042jhFFJa
ちゅーとはんぱなんじゃーーー!
おーめでとう〜おめでとう〜♪ れーべるあっぷ〜おめでとう〜♪ までやるんなら
街中で海鮮フライ盛り合わせセット、メロンソーダ付きが売られててもゆるすが
ファンタジー気どるんならちゃんとしろよぅー
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9e-QMDr)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:14:16.80ID:pKrUfOqj0
折角、町の出入り管理が厳しい。ギルドの規則が厳しい。ギルドが信頼されている。
という設定を「作家本人」がぶちあげたのを、違いが理解できないか、わずかな配慮を面倒臭がって、設定の説得力をいきなり台無しにしてる
という話なんだよな
いきなり雰囲気破綻させるくらいならしょうもないやり取りをしないで通すか少しの会話を付け足すなり、よくある親切な門番設定ならそろそろ交代だからとか、休憩してる奴に勝手をしない様に監視と共に案内を申し出るとか、
子供とかで不憫に思ったなら信頼できる人に身柄を預かって貰ってギルドへ通すなりな話なんだが
どう妄想したのかものすごく難しい話になるとか意味のわからない事を言い張ったり、そのギルドに行くかも入れるかも門番が考えてないのにギルドがあるからザルじゃないとかアホな事を平気で言ったり、
厳重って設定なのにおかしいね?って話を厳重じゃない地域の話で反論してるつもりになったり
挙げ句、異世界のことがわかるのかとか、作者がそう説明してる設定なの無視して煙に撒こうとしたり
必死にごまかそうとしまくりなのはやっぱ該当する話をやっちゃった人がキレてるだけなのかなとも思わせる
そんな難しい話してたか?
0906この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-PJsr)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:17:51.93ID:yaRf6bH2r
>>901
自分が最初に>>680で「現代でも〜」と明らかになろう異世界に
限定しない話をしていたことを棚に上げられててもなぁ

そも、こちらは最初から「異世界ではどうかは知らんが」と前置き
しているのだから、自分の言説に関係ないと思うなら、いちいち
過剰反応せずに流せば良いのに
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a10-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:22:22.42ID:te8GYFYN0
>>902
言いたい内容よりもその書き方にツッコミ入れてるだけの相手に言いたい内容の正しさを力説しても、
相手はそこを問題にしてるわけじゃないから話がかみ合ってないの……
話を箇条書きで整理して項目ごとに分離して出力するだけでツッコミが減るのに、
言いたいことをごちゃまぜにして出力した結果突っ込まれやすくなってるのを気付いてほしいな
0911この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:09:22.80ID:pNznNmkjp
どう考えても不審者にしか見えない卑屈な笑みを浮かべた小汚いオッサンやニートみたいなナローシュがニタニタ笑いながら不法侵入しようとしたら普通は止めるなり警戒するだろバカじゃねーの

バカだからいい歳こいてなろう小説なんかにハマるんだろうけどさ
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:49:29.18ID:n6DZRItR0
現代で言う学習院的な雰囲気なのかもしれないが
それだって並の庶民では入学ワンチャンすらないだろうし
皇室の方と同学年になる子なら例年以上に厳選されるはずだよなあ
あっ、でも愛子様のいじめ問題があったか
そもそも学習院の雰囲気なんて田舎の庶民には分かりませーん
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-OY+Q)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:09:41.14ID:ateXSjVw0
最近お騒がせのサウジアラビアが古き善き?ノリ維持してんじゃん
あの辺の王子はアメリカの学校留学してるとか聞いたことある、事実か知らないけど
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e2f-PRUr)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:29:04.90ID:aVJDHeMo0
中世ヨーロッパに限らず、日本もそうだけど
領地ごとほかに国に移籍は問題視されてないっていうか
結構あったみたいだよ。
封建制って領主と主君と対等な立場じゃない、だから主君が義務を果たさないので
あなたの国にくら替えしますっていうのは結構認められていた。

あと、中世ヨーロッパは、血筋とかの問題が複雑すぎてよくわからん状態になっているの
忠実に再現するとおそろしいことになるぞ。
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ f31e-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:38:43.87ID:cyKKE3AC0
バチカンのスイス傭兵がよく取り上げられるけど
あれも、珍しく忠誠を発揮して死守したから伝説になったんだしな

ちなみにスイス傭兵で、近年最大のスキャンダルは
隊長と隊員が出来てたこと。軍を描くならハレムよりホモなんだよなあ
0932この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-PJsr)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:47:50.41ID:yaRf6bH2r
そも、素性が知れない輩が武装しているのは怖いと言っても、中世なんて町民だろうが
農奴だろうが武装していて当たり前。ファンタジー世界だって成人男子ならたいていは
粗末でも自衛用の武器をもっているもんだろう

少なくとも指輪物語とかはそんな世界観だったかと
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad2-OMPP)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:27:09.39ID:u7UJK3Zo0
>>929
>熟成という知識がない
味つけは塩だけで調味料や香辛料が無いとか、入浴の概念がないだとか
主人公SUGEEEする為に都合よく現地人を白痴化するのはイラッとするよな
0942この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:42:43.34ID:pNznNmkjp
>>932
貴重な鶏卵と食用油と酢と塩コショウを使って何するかと思えば
グチャグチャのゲロみてーな汚物を作って出してくるナローシュとかそういう世界観なら袋叩きで叩き殺されるだろうからダメなんだろ
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ f31e-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:30:17.65ID:rsJSZyDN0
そもそも平均寿命が短いから
年寄りはレアだから大事にされたんだし

魔法で病気が治るならぐっと寿命も伸びるけどね
そうなると魔法で食料生産量を上げて魔法で流通を強化して
魔法で都市の衛生を・・・戦争になんか使う余地ねーな
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aeb-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:32:36.58ID:YNeS8kF/0
そもそも肉が常に供給されて一般に出回っているって、畜産していないならすごい数の動物が外で生息して狩られていることになるんだよね
串焼き屋とかどうやってその辺りの材料確保しているんだろう?って思ったりする
熟成肉の方は知識とか設備とか気候とかいろいろあるから、すぐに食べるのが普通って世界であれば
〆てすぐに提供されるのが美味しいって言う味覚になっているのかもしれない
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:05:43.30ID:xRK7fSvI0
>>947
むしろ魔法が戦闘にしか使われてない世界が多いな
まあなろうなら主人公がそれに気づいてさすなろだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況