X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part191
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:43:12.26ID:exoK1yBB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part190
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543164961/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 2380-Mjwc)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:38:29.86ID:APY+L87v0
>>936
このすばなんかは私の世界にたいして必要でもないから他の星で魔王討伐でもやってみない?みたいな移民斡旋みたいな事も言ってたような
月が導くみたいに過去に約束があったり、召喚事故の補償だったり、目的がありそうだけど黙って誤魔化してるっぽい思わせ振りなよくある連中もいる
地球人を資源として扱ってるのもいたな。魔力を使わない地球から魔力を分けて貰う為に異世界人の世界移動を利用して、移動する瞬間に魔力を貰う話とか
>>950
回線落ちしたらしいからちとID変わってるかも
そういうゲームもある&そういうゲームだとチートの種類によるってだけの話だろうに、なんで全部があらゆるチート解放絶対になるんだと言ってるのだろうに
神様が勝手にやるとかそういうご都合不思議ルールとかは主人公が交渉したり編み出した話ではなかったりもするし
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad2-3Pua)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:47:44.67ID:cA1vh1uL0
>>954

290この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad2-3Pua)2018/12/14(金) 11:50:18.78ID:OzT7JgYH0
今週の死天王
スカ ワッチョイ 0a56-3flP
ポエ ワッチョイ de8a-6TvB
長文 ワッチョイ 079e-Mjwc

291この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad2-3Pua)2018/12/15(土) 02:37:24.40ID:2OKWWU4n0
邪教の如く憎悪
ササクッテロル Spa3-QeEb
ワッチョイ fb78-6TvB

292この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-kyVu)2018/12/15(土) 04:31:43.64ID:beyRWYCsa
スプッッ Sdaa-r0rD

スカドラの別赤じゃね?
反論がそれっぽい。
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ fa9d-fsK8)
垢版 |
2018/12/17(月) 02:37:06.01ID:ReNyfYy10
最強になるのはいいんだけど、話の序盤でお手軽に最強になるのが萎える要素かなと思う…
鍛えるなりなんなりちゃんとした過程があって最終的に最強になったとかなら認められるんじゃない?
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ dee9-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 04:11:21.02ID:6M6yOjmX0
超人ロックとか、火星シリーズのジョン・カーターとか、最初から最強なのは昔からいるけど。

そういうことよりも、主人公や作者が、主人公以外の登場人物を
ちゃんとした自分とは違う別個の人格・個性の持ち主として尊重しているかどうか、
という点が問題なんじゃないかと思う。

ジョン・カーターとデジャー・ソリスが特に分かりやすい。
元々南部連合の大尉だったジョン・カーターは、ある意味頑固で、自分の軍人としての行動原理をそのまま火星に持ち込む。
だから、無力化した敵は縛っておくけれども、決して殺さない。
ヒロインのデジャー・ソリスは火星生まれ火星育ちで、火星の常識を持っている。
だから、無力化した敵は絶対に殺す。

デジャー・ソリスを誘拐した犯人をジョン・カーターが叩きのめし、縛り付けると、
デジャー・ソリスはさっさと殺すように提案するが、ジョン・カーターはあくまで拒否する。
デジャー・ソリスは、ジョン・カーターを基地外を見るような目で見るが、命の恩人に対しての礼儀は守る。
ジョン・カーターも、相手を残念な性格をした女性として認識するが、南部の男として、女性に対する礼儀は守る。

お互いがお互いを「自分とは違う常識を持つ相手」として認識し、お互いの人格を尊重しあったわけだ。
こういう相手の常識・性格・思考を、自分とは違う存在として受け入れることがないことが、
嫌われる理由じゃないかと思う。
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a02-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 05:10:04.76ID:CayPQ9M30
なろうの最初から最強系は最強というより「誰かに負けないこと」に重点が置かれがちだけど、初期のロックはよく負ける
超能力は初歩的なものでさえ他人から習うことが多く、精神操作や妨害装置に極めて弱い
要するに成長系主人公なので、あまりこの比較には向いてないと思う
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a56-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 05:22:04.96ID:ND0lMD8n0
ファンタジーの源流扱いされる指輪物語のフロドも指輪手に入れた序盤から既に最強クラスで
謎かけで勝てる頭脳や特に鍛えたわけではないのに大蜘蛛殺したり旅に堪えうる基礎体力があって
むしろ最強主人公こそ普通で成長主人公が珍しいのでは
0962この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-jv8m)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:22:38.25ID:Arq7EXRyr
最初から最強も成長型も書き方次第ってことやな
主人公以外全員馬鹿みたいな世界だから不快感や嫌悪感が目立つ
たまには作中人物が全員頭がいい世界とか見たいよ
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ a306-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:34:28.58ID:l3imbNIF0
ロックの場合は活動期間が半端ないので、実は成長率もそんなに速くないというw

なろうのチーレム主人公はむしろ、はてしない物語の主人公がデメリットなしで増長しまくった代物ってのがしっくりくる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ad2-XaQT)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:53:25.48ID:UhtPs6rG0
>>957
異世界とか冒険ものは新しいことを発見する所に面白さの比重詰まってるからね
全部のスキル使えます
世界各地に行けます
敵も仲間も顔馴染みです
なんてのはあまり面白くない
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 2380-Mjwc)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:09:38.23ID:dHYuLjDL0
>>967
読者を黙らせる様な腕前がないとダメって話なのに、どんな作品でも認めろとか、ちょっと工夫する程度の話もそんなの嫌だダメだとか、さすなろし過ぎだろちょっとは考えろとかも俺の完璧善人主人公に悪口いうなとかだと、そりゃ作者として成長しないだろうなとは思える
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a56-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:26:07.94ID:ND0lMD8n0
>>963
映画のレゴラスは活躍シーン多いが原作ではそれほどだし
作者もそれを認めてたはず

そもそも歴戦の勇士であるはずのレゴラスが強いのは理解出来るが
兵士ですらなく田舎でだらだら暮らしてただけのフロドがあそこまで活躍出来るのは異常だしな
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ fa9d-fsK8)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:39:20.89ID:ReNyfYy10
>>969
読者からしたら大体先が見えるし、強くてニューゲームを続けられても楽しいとか苦しいとか(最初は楽しいかもしれないけど)もない物を延々と読むのは苦行に近いかなとも思う

レスしてたら鼻血でた…
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f9f-tgPe)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:50.00ID:vY5T5x1z0
そもそもなろうでいう最強主人公っていうのは、さすおにみたいな圧倒的なやつのことで
敵を瞬殺する、敵に一切出し抜かれない、強さ二位以下が全員押し寄せてきても負けない
とかだからな
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f9f-tgPe)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:44.35ID:vY5T5x1z0
フロド最強っていうのは完全に勘違い
そもそもジャンルを理解してないやつの戯言

ちなみに指輪物語のフロドは33歳で、指輪物語の前作から冒険してたはず
一応熟練のボビット的な立ち位置だったとおもうけど
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a9f-NZaS)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:17:53.75ID:CQHB9JfT0
>>972
チート手に入れて異世界無双系は、
最初のうちはそこそこ面白いものでも、結局すぐにネタが尽きて
よそでやったネタをそのままパクるテンプレ展開になってつまらなくなったり、
迷走の挙げ句にエタるんだよな。
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 2380-Mjwc)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:28:35.77ID:dHYuLjDL0
ただ強いだけのキャラとか誰でも書けるんだよ中2のキャラノートみたいなもんなんだからむしろ子供の書く様なのはバーリアみたいな感じでそんなんになる
お話として、その最強の奴がどんな風に、何をして読者を楽しませてくれるんだ?って話で
じゃあ最強は止めとこうかな?みたいな作家さんが多めなので、意外と圧倒的過ぎる最強主人公が少ないだけ
それで面白くなくなったり、途中から続かなくなったりしたら作者が設定に負けたって話だな
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a9f-NZaS)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:34:25.44ID:CQHB9JfT0
「最強主人公ならテンプレ展開で楽に話が作れるぞ!」と勘違いしてなろう作家始めるが、
実際は最強主人公で物語を作る方が難しいのに気付かないんだよ。
安易に最強無敵万能とかにしなければ、困難も事件もいくらでも演出出来るのにな。
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ aa98-f24G)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:00.36ID:X2g03igL0
弱いところがあればいいんだよ
それも魅力のひとつになる

安易にステータスなんかやったらそれに固定させられる
最強じゃなくてちょっと強いっていう具合が本当に話を作りやすい

よく沸くゴブリンキング戦でも戦ってボロボロになりつつも奇跡的に辛くも勝利とか出来る
そこで覚醒の片鱗でも見せればご都合だろうともこの先も安心できる
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ faa1-KvaH)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:43:22.65ID:hxYCAmEg0
最強系主人公一人に与える能力を五人ぐらいに分散させるとちょうどいい。
男は一人で他の四人は女性でも良いし、男ばっか五人でも良い。一人じゃなくてチームで最強って具合にね。
そうすると一人がピンチになった時に勝てる奴が駆けつけてきて切り抜ける。
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 069f-HeG8)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:49:57.70ID:kM60ispY0
最初は調子に乗っていた主人公がライバルにこてんぱんにのされて挫折から武者修行し…黄金パタン皆無やね
商業ならありがちでなろうだと激少なのは魅力的な敵キャラ
魅力的なヒロインだよなあ
力石やシャア、DIO、ハルヒやルイズのように主人公よりキャラが立って人気がある敵キャラやヒロインって…
アクア様あたりが出てくるまで皆無だったんじゃ
深雪さんは基本お兄様の付属物だし
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 2380-Mjwc)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:00:03.02ID:dHYuLjDL0
>>982
アクア様はズンドコまで落とした評価を爆上げに持っていけたというか。最強女神スーパーステの筈だったのに、絶大な挫折とだらしなさやオヤジ臭さを経て、信徒への慈しみや悪魔と対峙する自負を示して見せたという良いキャラだったな
最初は不人気ヒロインとか言われれたのに
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e23-dzMK)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:03:08.92ID:sOJZAP740
>最強系主人公一人に与える能力を五人ぐらいに分散させるとちょうどいい。

ほんとかどうか知らんがDCコミックスのスーパーマンに対抗して
マーブルが生み出したのがXメンって説があったな

Xメンの初期メンバーの5人、サイクロップスの光線、エンジェルの飛行能力、ビーストの怪力、アイスマンの凍結とかは
スーパーマンの能力をそれぞれ5人に分割したものだとか
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 069f-HeG8)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:07:42.49ID:kM60ispY0
なろう系主人公→作者自身
商業系主人公→読者、視聴者の代表

この違いなんだよなあ
キョンもサイトも作者自身の投影じゃなくて、読者目線の代表なんだよ
主人公が作者自身なんだから苦労なんかしたくないし、称賛だけされたい
めんどくさい恋愛の駆け引きも挫折もしたくないから、最初からモテモテでどんな敵にも圧勝するから、キャラがどうしても薄っぺらくなる
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 8327-GDnO)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:47:10.27ID:gVSukgkG0
>>980
毒者はそれだと反乱される危険性があるから凄い嫌がるんだ
毒者と言う人種は不安というのは凄く嫌がるからな
だからなろーしゅは独裁者並に不安の芽を摘むのが毒者への勤めらしい
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 8327-GDnO)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:52:50.91ID:gVSukgkG0
そう言えば最強主人公で面白い話を作れるのは仮面ライダーカブトと言う前例があるのに
何故かあまりなろう界隈では参考にされないな
なろう脳で見ればすっごい魅力的な主人公になるのに
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a15-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 02:51:11.98ID:Mdtyaayw0
面白さを引き出す方向性が戦いにしか目が行かないからでは 話作りは2つの事柄を混ぜ合わせる事にある
戦闘だけじゃダメだから「この戦いがどういう意味を持つのか」と、作るのが上手い人は決めてる
例えば人類の敵ワームは人間が関知出来ないレベルの高速行動が出来るけど、ライダーはそれについていける唯一の希望だとか
そうするとどうやって魅力を引き出そうかなって自ずと考えるようになる これが作家としての成長
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b2b-wsNu)
垢版 |
2018/12/18(火) 03:08:20.31ID:SmX/M9680
ゴブリン→気の良い妖精が性欲まみれの低脳亜人に

コボルド→竜の血を引く誇り高き獣人が低脳犬頭に

オーク→海魔から邪悪を体現した魔人に変わり、更に性欲マシマシの豚頭に

次はどんな種族が変質するかな
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 069f-HeG8)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:37:45.98ID:JBKNl8xo0
ここは一周まわって水木風エルフやろ
本来ああゆうオランウータンもどきやで
つかゴリラやオランウータンの風聞聞いて西洋人や中国人がエルフや猩々の伝承にしたんやろ

「エルフの美少女にモテモテの世界に転生させてくさい!」
「よっっしゃええで(本来のエルフの世界になあ!)」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 20時間 58分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況