X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:42:53.62ID:qxypZu1U
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547158598/
原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合221
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1544832785/
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください
これらは「銀英伝の二次創作」ではなくスレ違いです
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 03:59:17.60ID:RyKEpstg
子分というには自立しすぎてるんだよな
率直に意見するし、トリューニヒトの意向を忖度しないし、他派閥と妥協しまくるし
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 08:59:30.78ID:kHezKsuY
>>205
帝国は皇帝や貴族の意向や都合を存分に含めた北朝鮮判決
同盟は国民の感情に判決が左右される南朝鮮みたいな裁判
ってイメージ
死刑は普通にありそう
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 09:34:11.23ID:nf7dQhkT
リヒャルト&クレメンツの子孫とかも粛清されたんだろうか
結果外戚に乗っ取られ寸前だが
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:11:19.72ID:MEy1zKM/
粛清されていなくてもクレメンツは結構やらかしてるからどうあがいても皇位継承できないようにされてそうだなぁ
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:08.32ID:F8Jc7WMz
逃亡者のトリューニヒトは
原作通りセコイ。エリヤが人の機微に鈍いから
直接分かりにくいがラグナロクでも実は雲隠れしてるからな
監視されてるから何も言えないんですーアピールとか
泥沼で関わりたくないから逃げただけでクーデターの雲隠れに通ずる
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:54.84ID:22Gql/JO
作者が前版だとトリューニヒトを立派に描きすぎた言うとったからな
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 19:39:42.87ID:F8Jc7WMz
そうそうだから序盤からエリヤは鈍いから
いい人だ!あったかい人みたいなすっとぼけた感想持ってたが
会話の節々と笑顔の裏に微妙な棘を含んでると解釈できる
シーンがあったり。何となく読み飛ばすと君子豹変したように見えるけど
エリヤに対する態度も納得できる。
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:38.06ID:algRRV4A
FGO世界に来たら世界中の古今東西の英雄と会えてさぞかし満足だろうなあヤン
「第13特異点 炎獄13日聖杯戦争編」
とかに出て欲しい
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 21:18:46.54ID:hABtYems
ヤンをFGO世界に放り込むなら中国異聞帯に放り込みたい
完璧すぎる不滅の独裁者の下、永遠の平和を築きいたあの世界に(ただし戦争を根絶するため、民衆が知識を得ることは大罪です)
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 21:44:06.90ID:algRRV4A
ヤンオルタとかどういう設定やろうなあ
ココアさんや逃亡者さんにすっかりいじられすぎて、もういいやって独裁者になりきったブラックヤンとか
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 22:10:33.39ID:hABtYems
ヤンオルタ
安定した年金生活を手にいれ、アマチュア歴史家になるという大望を果たすため、いろんな意味で手段を選ばなくなった
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 03:06:17.69ID:4HTYmrJQ
エリヤや孫とかをサーヴァントにしたらどんな感じだろうな
エリヤは肉体的には二次キャラ内一番向いてそう
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 07:41:36.00ID:m7nDr/j0
とりあえず孫は復讐者、外部環境からの転生組はフォーリナーとか。
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 09:33:39.89ID:iopabWkB
偉人程度でサーヴァントになるFGOはともかくSN時代なら誰もサーヴァントにはなれてない
…いや、一応銀河『英雄』伝説だからイケるのか?
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 09:54:01.16ID:xyPB8tzz
>>216
兄皇太子暗殺からの叛徒領域への逃亡未遂だからな
皇族としては論外だったみたいな評価されてそう
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 09:59:49.71ID:19nyEp35
一応エリヤは現時点で歴史に残るレベルの英雄扱いされてもおかしくないよな
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 10:13:56.51ID:GqDk8LwL
世界を救った程度では、だからな。
ビンラディンを射殺したシールズ隊員も、レーダーの故障で核ミサイルのボタンを押さなかった軍人も、
英霊の資格はない。
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 10:31:26.72ID:CPCFLZud
後世で教科書に名前が載ると英霊になれると思ってる
そう考えるとエリヤはまだ微妙かな
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 10:41:07.30ID:jd7WtZut
現時点ならエリヤは教科書に載るだろう。
現職の統合作戦本部長が首謀者の過去最大の規模の軍事クーデターの鎮圧の立役者だから。
ボロディンのクーデターは従来の規模とは比較にならない。

もちろん、これを上回る規模の内紛が将来発生したら、教科書から消えるだろうが。
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 11:54:52.25ID:nCmbTxPk
英霊ルドルフとか英霊アッシュビーなんかを同時に呼ぶときっと楽しそう(無責任
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 11:55:59.88ID:PNWprtwy
>>232
ビンラディンぶっ殺したやつも
2000年前なら話に尾ひれがついて英霊になったのだろうが
良くも悪くも実績が正確な等身大として残ってしまう現代では難しい
そういう意味では記録が銀英伝世界でどれだけ正解に、そして長く残されるかってのは重要
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:02:47.18ID:0dQG1w0W
植松聖も時代と解釈と文化が違えば英雄だろ

植松聖にはルドルフみたいな性能が伴わないから無理かな
逆に言えば性能が伴えば植松聖よりぶっ飛んだことしてもイケる?
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:11:22.59ID:+ofTfbvM
>>241
それ何処情報?
日本は世界で唯一
政治活動に関与しないと宣誓する軍隊じゃなかった?
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:16:36.38ID:Exa8rgUc
>>242
先進国なら政治不関与は当たり前よ
アメリカ軍人だって政治的発言したら首が飛ぶ
でも、国防に関する提言はオッケー
戦後日本はそれも政治的発言とごっちゃにしていたが、最近はそうでもない
グローバルスタンダードに近づいたってこと
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:21:38.89ID:fa7yquPO
パキスタンなどの軍事政権の国でも建前上は政治不介入が原則
みんな平等に清き一票の国で厳正な縦社会兼強力な棍棒を持ってる組織に政治活動して良いよなんて国があると思う?
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:29:33.15ID:Exa8rgUc
合法かどうかと叩かれるかどうかは別
何言ったって意見が違う相手から叩かれる
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:38:41.01ID:GqDk8LwL
統合本部長ってもう軍部の総意だよな。

その総意に反対した極少数派が全体、軍部の大半は賤民として切り捨てられている。

国家そのものの底が抜けてるな…
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:47:47.70ID:vPvGm9r8
軍トップがクーデターするってリアルの有名どころだとどんな例がある?
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:57:03.81ID:fa7yquPO
タイとか?陸軍の総司令官がクーデターをおこしたことがある
確か2013年か2014年だったと思う
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:44.88ID:fa7yquPO
そのままクーデターが成功してその総司令官は現在のタイ首相なんだよね
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:37.02ID:Exa8rgUc
>>248
チリ・クーデター
ソ連八月クーデター
エジプトクーデター
トルコ九月クーデター
タイ2014年クーデター
タイ2006年クーデター
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 13:13:59.99ID:yKjwiL9U
クーデターに近いのだと大正時代の日本でもあった
当時のルールでは現職の将帥が陸軍大臣・海軍大臣を出さないといけなかったが
軍部が大臣を出すのを拒否して内閣総辞職となった

それに対して起きたのが大正デモクラシー
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:35:25.44ID:rpzpZbio
二次創作も原作参考にしてるから逃亡者の話も原作スレでやればいいんじゃね?
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:50:22.36ID:9Scd+Xg2
最近だと投資家とかイージーあたりかなぁ
やる夫スレのだと救国軍事会議のとかフレーゲルとかあたり?
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 18:46:44.11ID:0hHu6yEi
人気と言う点ならハーメルンでは単純に評価数やお気に入りからイージー、逃亡者、投資家、孫が四強だな
まぁ、投資家はもう終わって続きは来ない、逃亡者は次いつ更新か分からない
安定して更新しているのはイージーと孫くらいかな?
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:27.00ID:2o1VSrgs
救国軍事会議のみたいけどどこにあるかわからん
板教えてください
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:47.09ID:vPvGm9r8
救国軍事会議のはやる夫方舟板
シェルターで前にやってた老け顔のブラッドレイ(15歳)が自由惑星同盟軍に入隊するようですもおすすめ
そっちはまとめがあるからタイトルで検索すれば読める
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 21:17:12.65ID:PpX0O5tG
フレーゲルというと理想郷の思い出す
無駄に凝らずにテンポ良かった
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 21:32:19.72ID:5FEJFbff
ああ…(´・ω・`)フレーゲル おもいだした やる夫がフレーゲルじゃなくて月がフレーゲルなやつな
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:30.23ID:XHi9HV9H
同盟がハッピーエンドを迎える場合は大体トリューニヒトが自由惑星同盟中興の祖みたいなポジになる気がする
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:33.14ID:6NXQfhlN
未完だがやる夫系で義眼さんが女性で眼孔プレイするのは続けて欲しかったなあ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:19.39ID:AFk2pQuT
そりゃ私欲優先だが純粋な権力闘争だとトリュは同盟どころか銀河最強クラスだし
ホアンやレベロあたりだとまず同盟をまとめる段階で躓く
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 08:44:37.25ID:40A8xSFz
ふと思ったんだけど、らいとすたっふるーるって過激な性描写、個人の尊厳が損害されるようなものは駄目って話だけど
俗に言う犯罪的な奴じゃなきゃいいんじゃね?と時折思う

まあ誰がヤンとフレデリカの濡れ場読みたがるんだって話ではあるけどね
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:26.39ID:xJTP2Bir
個人の尊厳が損壊される、って帝国の日常風景(拷問祭)やみんな大好きタッツィー大ハッスルを
丁寧に描くもやばいのかな
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:34.97ID:xC1/327c
古い作品だけど、自分は仮定未来クロニクルが好き
メックリンガーやビッテンフェルトが未来でどうしてるのかも見てみたい
あと、ここで散々叩かれたビッテン嫁も自分は好きだよ
ああいうポンコツラブコメみたいなやつ、他のキャラでも見たいけどな
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:59.65ID:iNOkuks+
第5代のカスパーだな、あの後どうしたんだろうか……実は失踪ではなくて暗殺されていた可能性もあったり……
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 02:39:34.70ID:QgkWkdJp
銀英伝みたいな何かが話題になってたので、久しぶりに見に行ったら、同盟版がはじまってた
あの同盟で細かいことはどうでもいいから戦争やりたいだけの主人公って問題すぎるwwwwwwww
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 12:29:32.08ID:Gq0jS1rK
>>271
原作のラインハルト×ヒルダぐらいの描写ならOKって解釈してた
ネット上では、もっと本格的な描写珍しくないが
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 12:32:21.70ID:/AevtIFq
性描写は遠回しな表現で示唆する程度にとどめるか、導入部でぶったぎればセーフなんじゃないかと思ってる
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 13:07:40.20ID:msB7JoZw
君の名はキルヒアイスがライン超えちゃってそうな気もしたけどまああれはクロスだしハーメルンでr-18になってないからセーフなのか
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:50.75ID:ACTQZEUC
タイタニアのイドリスみたいにピロートークだけの描写とかでもセーフな気がする
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:48:41.77ID:eaCFlNxV
亡命者のアレはどうなん?
主人公の童貞がパックンチョされたわけだが
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 05:23:02.54ID:4DxXdCfS
亡命者は、原作登場人物じゃないから、ルール適用外では?
性描写云々は、原作登場人物が対象かと
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 22:03:47.89ID:Kvaz9jpx
過激な性描写が禁じられた理由が「我が子を勝手にポルノに出演させられて喜ぶ親は居ない」で
此処での我が子は原作登場人物だろうからまあセーフやろ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 23:28:42.64ID:4KUM+Nzx
調べればキャラクターではなく二次的著作物だとすぐ分かるのになんで思い込みで書いているのか
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 00:38:55.46ID:JKSneOc0
そういやミッターマイヤーが投獄されてた時太るとエヴァに嫌われる、みたいなセリフ吐いてた気がするけど実は太りやすい体質とか小さな頃はころころしてたとかなのかな
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 11:17:50.13ID:tyT4EeQj
YJクリスチアンェ……

……いや、原作に沿う限りはあんなもんなんだろうなやっぱり
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 12:03:11.96ID:zuWaufPe
イージークリスチアンこの時点で大尉なのにどうやったらヤンに絡むまで3階級昇進するのか
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 17:51:58.30ID:racTSY9y
>>294
頭撃ち抜かれたアニメ版のほうが撲殺されたフジリュー版より苦しまなかっただろうな
フジリュー版は面白いんだが、なんていうか読んでいるとキャラが銀英伝を演じる役者みたいに感じる
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:26:52.03ID:b9Z/OKJb
はるか未来に子供向けアニメとして作られた銀英伝みたいな何かと思えば
一部のキャラの造形とかがあれな感じに誇張されているのも納得できるかもしれない
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:52:40.97ID:/Jpv/1mC
フジリュウ版はワイドボーンとホーランドのキャラ改変は良かったと思うわ。
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:04:15.30ID:8NNfOWgR
そういえばヤンジャンの方じゃないけど感想でイージーの作者がノイエ版は後世の大河ドラマみたいって言ってたような気がする
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 02:21:52.38ID:Z3mxZsJl
後世じゃ美的感覚変わったのかな
戦時体制の筋骨隆々健康優良児が持て囃されるばかりではないと
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 02:28:04.67ID:7uOcTIMN
救国軍事会議のやつでアルテミスの首飾り壊しちゃったなぁ……
あいや、それはそれとして、「アルテミスの首飾りは連携完璧なやる夫が12人いるようなもの」という評が草
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 06:43:13.37ID:IgMQqHHR
>>300
前に出た大河ネタだけど
「西田敏行が姉を奪った銀河帝国皇帝西田敏行に復讐するため親友の西田敏行と共に立ち上がり同盟の名将西田敏行と死闘を繰り広げる」
っての好き
四回は主人公変えて大河ドラマ化したんだなこの時代
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 07:30:49.32ID:+4sqEixx
>>302
ガキでガリガリのやつがデカい剣ふりまわしてるJRPGとか見てると
むしろ筋骨隆々のマッチョマンが主流のほうが自然だと思うぞ
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:21:55.93ID:xN3BA4sB
>>304
新解釈の〜とかでインターネッツの掲示板が荒れて
大河打ち切り論とかが出たりもうこの時代秋田とか
噴出するのが目に見えてきた
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 15:46:00.01ID:L+GnG68x
銀英伝が歴史物語として語られる遠未来で、当時の遺跡から出土した文書にも
「大河ドラマをドラマと割り切れず史実と違うとわめく馬鹿はこれだから…」
と書かれていて人間進歩がないなと呆れられるとか
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 16:27:35.08ID:HIVhL8Ja
未来の創作で女体にされたり怪物にされるのは嫌だろうな。ヤンも神格化マジ勘弁だし
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:40:47.45ID:QhLQ3Dxl
銀英伝を後世の創作として考えると同盟の腐敗が激しいのも門閥貴族無能すぎなのも納得できるな
ローエングラム朝存続中の時代に制作されたんだろう、ヤンは開祖のライバルポジションなので好意的解釈
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 18:32:01.09ID:SOx9fiJT
別に原作自体民主主義の日本国で作られた作品だし専制国家なら作りやすい歴史
だし民主国家が作ったのなら同盟よりは「自由」な国家って事でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況