X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 243

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 139f-KM+N)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:12:27.11ID:dEGPX4jP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524901553/l50
【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546714215/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 241 IP無
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1544284624/

この下のVIPQ2以下も削除してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-jsC5)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:38:31.93ID:TgsbCCeR0
>>669
ありがとん
確かに海で死んだのは重要じゃないかも。ストーリーの根幹に関わる部分だから印象が強かったみたい。
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 99a3-Yn7e)
垢版 |
2019/04/12(金) 06:55:46.64ID:UnjcbQJC0
ガガガ文庫創刊時の『ライトノベルを書く!』っていう書籍では、新城カズマさんが「テーマを80文字かなんだかでまとめられるんだったら、まとめてしまえばいいんですよ」って
苦言みたいに言っていたな。手短にまとめて答えられないようなものがあるから何百枚も書こうとするんだ、とか
あらすじ嫌いor苦手派なのかは知らないけど、情熱は伝わってきた
まあ、最低限、まとめてしまえる技術は必要だと俺は思うけどね(投稿のために、というだけだけど)
俺はなんでも手短に済ませてしまうタイプで、長編のつもりが短編になってしまうパターンを何度か経験した
ので、長編が書きたいときは何巻、何十巻におよぶ大長編を書くつもりで書いている。長文すまん
0679この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-Xdbu)
垢版 |
2019/04/12(金) 07:50:52.19ID:B/niK2L/r
新人や若手に本気でアドバイスする先達なんて少数派
後輩に追い抜かれて自分の居場所を奪われたら困るからな
だからこの時期になると非常識な新入社員のニュースが話題になる 若い人間が馬鹿なら自分は上だと安心する心理をメディアが刺激している
個々の古株社員が自分のポジションを守ろうとするから新人が伸びずに会社全体が傾いていくという悪循環
0681この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-YJCE)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:56:19.30ID:7jtZl/QQa
むかし、見た目も声も女の子にしか見えない主人公の話を投稿しようとして、あまりにも非現実的かなって思ってやめたんだけど、井手上獏くんというまさにそれを体現したような子が現れて、あ、アリなのか‥‥と最近思うようになった‥‥
0684この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-YJCE)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:17:17.57ID:7jtZl/QQa
内容が、好きな女の子が実は男嫌いで、だから主人公は女の子として近付いていくっていう恋愛話だったけど、確かに今思えばダレトク小説なんだろ
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 59ad-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:32:54.99ID:M2FIcyV80
俺の意見にすぎんが、
ラノベってのは意外と伝統的性的役割を重視するもんだから、その内容はなじまないだろうな
そのガチガチさは少女漫画とかハーレクイン小説とかと実は近いもんがある
ラノベは案外、女を守るかっこいい男らしい男主人公、みたいなタイプしか読者に好かれないもんだ
0687この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-YJCE)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:46:23.02ID:7jtZl/QQa
入れ替わりが受け入れられるなら‥‥って思ってたけど、毛色は違うしなぁ‥‥
I'm a manってタイトルつけたときに、めっちゃ面白い作品って自惚れてたけど、そう言われたらうーんってなるな。
供養も兼ねて、カクヨムにでも投稿するかな‥‥
0692この名無しがすごい! (アークセー Sx85-YIS6)
垢版 |
2019/04/12(金) 17:46:12.35ID:rWclpWKwx
個人的には女の子に近付く為に女装して騙してって話なら主人公が独り善がりに思えて嫌いかな。
それだとヒロインを傷付ける可能性があるけど、主人公は自分の近づきたいって思いを優先してるように見えるから。

男なのははっきりしてるけど、主人公は女性的な格好も好きでしてて、
その格好だとヒロインも(男だと分かってるけど)主人公と普通に話せるってとこから距離が近付いていって〜とかなら普通に恋愛話として読みたいかも。

男の子だってプリキュアになれるとか、海月姫のとかあるし、受け入れられる土壌自体は育ってきてるんじゃないのかな〜。
ただそういうキャラって「自分は自分の好きな格好をしてるだけ」であって「女を獲得する為」ではないから好かれてるんだと思う。
井手上くんもついったとかで好意的に受け入れられてるように見えるけど、そっちよりじゃないかな。
その辺うまくまとめて面白い話にすれば全然ダレトクじゃないと思う。
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-CLK5)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:06.60ID:G/FxEP1q0
>>693
何年か前に晒しスレの方で「変身すると衣装が変わって男の娘になる」作品なら見たことある
市販のラノベでは見たことないかな……これゾンの主人公が魔装少女の格好になるけど、あれはギャグ要素が強過ぎて山田先生の女装みたいなものだし
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b63-La48)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:55.98ID:OdBPQMi40
TSまでいくとけっこうあるんだけどなー。らんまからの伝統として
あとは、男の娘じゃないけど男主人公がいちばんかわいいみたいな作品もある
漫画だとハヤテのごとく!、ラノベだと最弱無敗の神装機竜あたり
0697この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp85-g1Gx)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:30:35.06ID:vabTsuzxp
けんぷファーは変身してる間は完全性転換だったっけ?
漫画にしても、『女装して女子校寮に住み、擬似ハーレムでドキドキ♪』でもない限り、中途半端な女装モノは少ないと思う。
0702この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-YJCE)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:45:23.06ID:lXpeqZFNa
>>692
独りよがりかー。確かになぁ‥‥花ざかりみたいな例もあるから大丈夫かなとは思ってたけど。うーん、ちょっとそのへん視野に入れて改稿してみるか‥‥
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 1342-DRqP)
垢版 |
2019/04/12(金) 23:08:10.46ID:8Ymujdvs0
このスレで解説したり経験談を話すとお礼をするのではなく
作家志望でもなんでもない奴が居直って偉そうに講釈垂れるだろ
おかげで誰も解説してくれる人がいなくなっちゃったよ
荒らしが常態化したとき特有の雰囲気になっている
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 519f-lwXM)
垢版 |
2019/04/13(土) 01:03:40.48ID:yKD0Hezs0
おまえら、ここんとこの新作ラノベって読んでる?
俺はもう書くのも読むのもだめなのかな
シリーズではない一巻の、ウケそうなものをさがすセンサーがだめになってる
俺の感じる面白さがズレてる証拠なんだ
お前らの思う、ラノベ書くなら読んで損はないやつ、だれか教えてくれ
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 06:50:16.34ID:DRi+/ail0
(おれロードス島戦記とSAOウェブ版しか読んだことねえ……)
(なろう小説とか一切うけつけねえ……)
(最近は京極夏彦とかフィリップKディックとかしか読んでねえ……)
(それ以外は海外文学と青空文庫ばっかだ……)
(たぶんワナビとしてはそれ以前の問題てやつだ……)
(でも健気にラノベ書いて送ってっぞ……)
(なに、こまけえこたあいいんだよ……)
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b26-D6eu)
垢版 |
2019/04/13(土) 07:35:39.55ID:8z1ff1m20
自分はこのジャンルが好きなんだと思い込んで
ずっと同じジャンルばっか読んでると
どんどん経験値入らなくなってつまんなくなってくるので
今まで食わず嫌いしてたジャンルに手を出す方が
たくさん経験値入るし面白かったりするよ
漫画アニメ小説音楽映画とか創作物にこだわる必要もない
インプットを増やすとはそういうこと
0711この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-Hec6)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:08:18.00ID:FhGooHmua
春の賞ラッシュが終わって落ち着いたからそういうインプットに走ってみてもいいかもなぁ
一つの世界にどっぷり浸かって、その世界のゲーム性を掘り起こせるまで余裕があればいいんだけど
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 934c-XGqV)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:13:08.19ID:tr3mZAC20
>>703
>このスレで解説したり経験談を話すとお礼をするのではなく
>作家志望でもなんでもない奴が居直って偉そうに講釈垂れるだろ

お前さんの思う「解説や経験談」が、
他人の目から見たら「偉そうな講釈」に見えてるかもしれん。

お前さんの思う「偉そうな講釈」が、
他人の目から見たら「解説や経験談」なのかもしれん。

言いたいことはわからんでもないが、
その辺りは個人の好みだと思うよ。
0714この名無しがすごい! (アウアウイー Sa05-g1Gx)
垢版 |
2019/04/13(土) 11:57:05.27ID:sI7pYo5qa
読書欲なら今だってあるが、腰を据えて一冊読み切るのが、年々難しくなっていくな。特に新しいのを読み始めるのが難しいが、これは映画やTVも同様。
いったん始めれば、最後まで自然と進んでいくのだが、どうしても途切れ途切れになってしまうのが分かってるので、それが億劫で手を付けないって感じか?
感情移入して、その世界観に没入するのに、ちょっと手間が掛かる。だから、既に知ってる作品ばかり読み返し、見返すばかりとなり、新しいのがおざなりになる。
0715この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-YJCE)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:22:51.53ID:hWJ8K9zya
なんだかんだ俺も積読になってる本が25冊くらいあるんだよな‥‥‥電撃も一段落ついたし、ちょっと片付けないと‥‥
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-CLK5)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:52:03.68ID:OW/6957n0
>>693
ひとつ思い出した!
わかつきひかる著『ふたかた』(2008年)があった。
可愛い系の弟が双子の姉の麗に憑依されて、気がついたら女の子の格好になってるって奴
姉としては生前の姿で行動しているに過ぎないけど、それを知らない学校側は当然困惑
「主人公が女装している!?」→「きっとお姉さんの死で混乱しているんだ。生温かく見守ってやろう」
というわけで学校側でも公認(?)って感じになっていたと思う
でも常に女装じゃなくて、普段着姿でいることが多いから「女装もする主人公」って感じかなー
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-CLK5)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:08:08.79ID:OW/6957n0
>>718
誤字った。姉の霊に憑依されたってことで。
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 8163-grM/)
垢版 |
2019/04/13(土) 21:58:55.39ID:fZ7cD3ON0
>>709
「ほとんどラノベ読んでない俺がラノベの賞に送るって異端ッスか?」みたいな奴、この業界のあるあるらしいので気にすんな!
お前は全然特別じゃないよ!似たような奴、めちゃめちゃいっぱいいるよ!
つーかプロにもラノベ読まないアピールする作家いるしな
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 53bb-txBM)
垢版 |
2019/04/14(日) 10:34:42.62ID:POje4uFv0
執筆環境にChromebook使ってる人いますか
10.1インチ画面は問題ないだろうか

嫁とmacbook共有することになりそうだからパカッて開けたら文章見られると恥ずかしい
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-CLK5)
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:11.13ID:ZducQYSl0
>>722
自分の意志で女装する=男の娘ってこと?
一応、クライマックスでは自分の意志で女装していたけど、一度だけだから少し違うか
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba7-CLK5)
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:56.42ID:ZducQYSl0
>>726
サイン会ってギャラは出ないらしいぜ。完全にボランティア
0736この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-YJCE)
垢版 |
2019/04/14(日) 14:37:36.96ID:6d/Si+Ola
おれ地方書店員だけど、ウチにたまに本にサイン書きに来てくれる作家さんいるが、ああいうのとかもタダなんかな。
サイン会じゃないけど、さすがに無料はないか‥‥
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ 99a3-Yn7e)
垢版 |
2019/04/14(日) 15:44:39.41ID:U4suVDoz0
SFに興味があるんだけど、参考になる小説って何があるかな?
ザ・サードとか好きになれそうだった。
ラノベ以外なら、アンドロイドは電気羊の夢を見るか? とか、戦闘妖精雪風、一九八四年、星を継ぐ者とか持っています
でも全然読めていない……。
ハイペリオン揃えようかと思ったけれど、かなり難しいらしい。ゲームシナリオのためのSF事典ってのはとっかかりとしては良さそうだった
ハルヒとかイリヤとかもライトなSFってことでいいんだろうか。読みやすいし、あれあたりから(読み返して)入ろうかな?
挙げたもの以外で穴場的な小説があれば、教えてください。フルメタやされ竜も大好きだったな
なんつーか広いよな、SFって。科学全般だし
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 7111-clLQ)
垢版 |
2019/04/14(日) 16:00:23.51ID:AgD6OwrC0
流石にそれはこのスレで聞く事なのか?
新人賞に向けてSF書きたいから流行りを教えてとかならまだしも
単にオススメSF知りたいならもっと良いスレ有ると思うが
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b02-clLQ)
垢版 |
2019/04/14(日) 16:01:15.69ID:8FsMnaPI0
個人的にはライトSFよりのボーイ・ミーツ・ガールが好きかな
星界の紋章やハローサマーグッド・バイ
イリヤは良かった
ハルヒも消失までは読んだはず

ディックは作者自身興味深い
0743739 (ワッチョイ 99a3-Yn7e)
垢版 |
2019/04/14(日) 16:18:11.53ID:U4suVDoz0
すみません&ありがとう
あまり流行りとかを追いかけずに、自由にやってみます。読むのも書くのも
基本難しいですし、SF以外にも書きたいものはたくさんありますけど、とにかく頑張ります
0746この名無しがすごい! (アウアウカー Sa15-fQgM)
垢版 |
2019/04/14(日) 17:54:09.86ID:opzEnMl+a
>>743
SFの纏うロマンな雰囲気に惹かれて手を出すも撃沈というルーティンが確立されつつある人間なのですが、『惑星カレスの魔女』はおすすめですよ
ヒロインが三姉妹! 未成年! 特殊能力持ち!でみんな驚くほどキャラが立ってるんですよね
重苦しい思想とかそんなん背負わさずにあれだけキャラを立たせてるSFってあんま多くないんじゃないかと勉強不足ながら勝手に思ってます
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b2d-xQPP)
垢版 |
2019/04/14(日) 18:03:05.44ID:JSW4OlGb0
SFって言っても色々あるからな。どういうSFが書きたいのか? というのを先に聞かせてもらわないと何も助言できない

ドラえもんみたいなソフトSFが書きたいなら、ドラえもんを読むべき
ガンダムとかマクロスみたいなロボットSFが書きたいなら、ガンダムとかマクロスを見るべき
スタートレックとかスターウォーズみたいなスペースオペラを書きたいなら、スタートレックとかスターウォーズを見るべき
ハルヒのような、日常に見せかけて、実はSFが土台にあるような話を書きたいなら、ハルヒを読むべき

まあ、あたりまえのことを言っているわけだが
0750743 (ワッチョイ 99a3-Yn7e)
垢版 |
2019/04/14(日) 18:24:30.33ID:U4suVDoz0
ありがとうございます。
片っ端からメモしました。アマゾンで調べたりも
自分からあげられるものはなくて心苦しい限りです
SF全般もそうだし、科学についても詳しくなりたいですね
贅沢かな
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-OWwk)
垢版 |
2019/04/14(日) 18:48:56.02ID:AlTTbdsX0
まああんなこと言ったけど、最近作で個人的なおすすめはBEATlessかな。アニメ化されたし。
ただしアニメの出来はアレなので参考程度に留めておいて小説を読んでネットにある設定資料を読めば吉だと思います。
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b02-clLQ)
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:17.91ID:8FsMnaPI0
コードウェイナー・スミスの人類補完機構の短編も挙げておきたい
独創的な世界観が好き
86読んだときなんか思い浮かんだ
秋山瑞人先生あたり好きそう
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b0-F38n)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:11:36.85ID:RpaQZIcp0
SFってのは、未来的な機械が出るフィクションの物語
だからドラえもんもガンダムもヤマトもSFだ。
魔法や力で無双するのではなく、科学や機械で無双するってとこか
頑張れば書けそうだな
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b0-F38n)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:20:17.03ID:RpaQZIcp0
SFは売れないと言われてるけど
それは日本人が思い描くSFのことだと思われる
つまりは宇宙とか艦隊とかが出てくるSFのこと
設定が難しいし、物理なんかの説明もうざいし
そこに文字数使うから読み込むのも大変だから
0759この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-YJCE)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:39:24.53ID:Jqx+XYNla
働いてて思うんだけど、鷹見一幸のSFが発売するために売れてるがすごいんだな
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-OWwk)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:39:50.36ID:AlTTbdsX0
ハルヒが優れているのは、基本はレギュラーメンツで○○ものをするっていう柔軟な物語構造になっているからだと思う。あとはキャラクターの勝利だな。性格でもビジュアルでも。
あれはドラえもんとかと似たような構造になっているからとっつきやすいし、二次創作もしやすいからな。キョンと古泉という腐女子に受けやすいキャラ関係もあるしね。
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-OWwk)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:57:22.19ID:AlTTbdsX0
ハルヒは「謎部活物」などと言う形でコピーが生み出されたものの、ハルヒそのもののコピーは今まで生まれていないというところにハルヒの凄みがあるよな、
ワンアンドオンリーなんだよなあ。ハルヒって。
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b0-F38n)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:25:27.28ID:RpaQZIcp0
つまりは、SF風味の小説ならokことだ
実態はキャラもの
そこに不思議な、未来的な要素が加わったもの
SFの定義を広い意味で捉えれば
SFは売れてるってことか
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b2d-xQPP)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:26:27.27ID:JSW4OlGb0
>>755
同意

SFは売れないと言われてるけど
それは日本人が思い描くSFのことだと思われる
つまりは宇宙とか艦隊とかが出てくるSFのこと
設定が難しいし、物理なんかの説明もうざいし

これはスペースオペラのこと。これだけがSFじゃない。現実に起こらない話だったら、それはSF
たとえば、キテレツ大百科だってSFだし。あれリアルにありえないし

広義に考えましょう
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b0-F38n)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:31:33.98ID:RpaQZIcp0
SFってのは、未来的な機械が出るフィクションの物語
だからドラえもんもガンダムもヤマトもSFだ。
魔法や力で無双するのではなく、科学や機械で無双するってとこか
頑張れば書けそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況