X



【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】 Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-KtQh)
垢版 |
2019/11/22(金) 10:17:06.25ID:feJ5nOuA0
リビハ、リスの尻尾3本目破壊した辺りで
読むの面倒になって追わなくなったけど、
まだ完結してなかったのか
作者元気なん?災害に巻き込まれたりしてない?
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ fbda-pLZV)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:10:00.71ID:5o4R892y0
>>732
オバロでもそうやってギルドメンバーが離れていったんだよね
0741この名無しがすごい! (スププ Sd33-JSLP)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:51:40.03ID:GOAINl0Bd
異世界ファンタジーとかでも死ぬまで書くなんて例はあまりないんだし
話として区切れるところで終わらせればいいじゃん

なんでVRものは、ゲーム止めるところまで書くみたいな発想になるのか
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ b332-1+e7)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:05:52.21ID:SKsxCHKS0
目的が定まってないから自動的に終点を見られるんじゃない?
一章区切りでも良いからXXを達成したらこの章は終わり。みたいな流れがあれば大分違うと思う
一緒に遊ぶ仲間探しに1.MMOなら武具の製作で1.イベント参加〜終わりまでを1とか
閑話にリアル事情なり掲示板回(と言う主人公以外の動向)何かもあればらしいかもね
0743この名無しがすごい! (ラクペッ MMb5-5w9P)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:53:15.78ID:JswYe+y6M
単純にコメディでもないのに延々と日常系みたいな話やってもつまらんのと
区切りがあるから安心して読めるというのはある
目的のない巻き込まれ系の話は確実にエタるから
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ b332-1+e7)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:43:10.21ID:SKsxCHKS0
無計画な主人公持ち上げも作者(主人公)が気持ち良いだけでどこにも続かないしねえ
持ち上げられて調子に乗って失敗っていうコメディ調ならどんどん持ち上げて良い
カッコ良くしたいんだろうけど大体は滑ってるよね
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 6932-BEIG)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:41:56.14ID:wEhQ3g1R0
目的が定まってないっていうのは確かにあるな
というよりはVRMMOをプレイすることそのものが目的という漠然とした感じのものが多い印象
とはいえお前だったらどんなことを目的にするって聞かれても俺もたいしたことは浮かばないからなろう作者のことをとやかく言えないけど
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 69bc-pyDD)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:49:55.13ID:Wgxf4r+80
レベルをカンストまであげて装備揃えてハウジングして航海して農業して交易して…
うーん、日課は出るけど最終目標かっていうとなぁ
異世界物とかでも召喚されて帰るんだ!ってパターンとか魔王倒さなきゃ!ってパターン以外だと目標ほぼないしなぁ
0748この名無しがすごい! (スププ Sd33-JSLP)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:58:31.62ID:tdX53azsd
ゲームプレイの最終目標じゃなくて
その中で起こった出来事から物語の終着点を設定じゃ駄目なのか?

ゲーム内で知り合った新人プレイヤーを
フォローしながら成長を見守り
その集大成として一緒に強ボスを倒すまでの話みたいな
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 6932-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:22:26.27ID:RlhS8t9I0
>>747
例外もあるだろうけど異世界転移系はゼロの使い魔とかFateみたいな所謂巻き込まれ系主人公だから比べる対象が少し違うかな
VRでもデスゲームみたいに事件に巻き込まれるパターンにできなくもないけど最近は全くみなくなったな
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 6932-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:36:58.88ID:RlhS8t9I0
>>748
ダメってことはないだろ
なんか話が変な流れになっちゃったけどもともの>>730で言いたかったのは終わらせ方云々ではなく18巻とか20巻が出るまでエタらずに日常系の話を書き続けられることに対してすごいなって驚いたことを言いたかっただけだ
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b0-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 02:29:51.59ID:FxM9yfbN0
最初にワールドエネミーを討伐したプレイヤーには100億円!とかやってもよさそうなんだけどな
なろうのVR作品界隈って、ユニークスキルとかその辺には寛容だけどこういうのやりだすと途端に現実味がないって叩かれそうな空気感がある
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-yL/z)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:31:50.57ID:HiJxezQQ0
>>755
エリアボスを最初に倒すと運営から現金が振り込まれるやつなら
なろうで2〜3作読んだよ
討伐したプレイヤーの装備を作った生産プレイヤーにもいくらか分け前が振り込まれるという設定のもあった
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b0-cpgo)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:02:51.75ID:FxM9yfbN0
本当に見ないのはドラクエ10あたりじゃね
お金くださいとかサイコロ賭博とかキッズタイムとか面白いネタはいっぱいあるけど、モデルにしてるのを見たことがない
0763この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-1+e7)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:04:17.90ID:n7yKgnvMp
最近のってスタイリッシュ過ぎて冒険感がないからじゃないか?
MMOじゃなくてMOにしたら扱い安いと思うんだけどね。ずっと同じ町にいるし、その町で何でも出来てしまうのはMMOなのに世界観を一気に狭めてしまってるわ
MOなら待機フロアを3.4作ってそこから狩場なり行けるからVRMMO特有の移動する手間もないし

イベントも期間限定ID生やせば良いしね
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bad-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:39:46.34ID:UwUuHvlM0
インスタンス制にしないと取り合いは避けられないからなぁ
デフォルメアバターではないリアルサイズの戦いとなるとそこまで大型の敵でなくとも半径50mはないと窮屈だろう
となるとやっぱり狩場は糞広くならないといけないし
インスタンスにするにしてもその場で動かずお代わり待ちでもなければ移動は避けられない
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b0-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 23:55:26.47ID:FxM9yfbN0
>>763
基本的に、初期街から移動するのめっちゃ遅いよな
ただ、この辺は主人公のプレイスタイルが大きい気もする
キリトさんみたいに最前線突っ走ろうとする主人公って、最近のVRだと全然見ないよな
だいたい「のんびり色物プレイをしてたらいつの間にかトッププレーヤーになってました」ってパターンばっかりだわ
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 137f-WRRY)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:19:22.81ID:reyoSwDh0
>>766
SAOは攻略最前線ってボス戦ぐらいしか描かれなかったから、実際は隠居プレイヤーのキリトが何か問題がある時だけ出張ってくると言う、攻略重視とは反対の話になってた気がするけど
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bad-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:39:02.86ID:nf0Tagm20
根本的にニート最強T2WデザインのなろうVRMMOは上を目指すとか先に進むとかと相性が悪い
ニートであり同じ熱量を持つニートフレンズが組織作れるぐらい大量にいるとか
それを吹っ飛ばすぐらいのチートがあるから社会人ソロで蹂躙できることとか
前提がクズ過ぎてゲームでイキっても格好悪すぎる
0781この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-1+e7)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:19:44.89ID:WcRKG7M7p
リビハはダイブしっ放しでも問題ないけど、ずっと加速状態なのと倫理の観点から禁止されていたな
唯一ガチ勢クランのマスターはそれをあの手この手でスルーしてずっと潜りっ放しだったな
因みにリビハは全裸でカプセルinで出た時に仮想と現実のズレを直すための専用ルームがあってこれは義務とかそんな感じ
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ca-AD68)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:37:09.87ID:PQWDCGij0
いっそプレイヤーの初期設定がド底辺から始まるネトゲなら
味が設定されてない泥水を啜って状態異常抱えて錆びた斧振り回すんじゃなくて
立身出世してVR空間で現実より良い暮らしをするとか目標設定もしやすいんじゃね?
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 6932-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:24:39.56ID:V5Jk1QZM0
>>788
タイトルは忘れたけど昔開始地点が牢屋だとか何かしら必至にならざるを得ない厳しい状況から始まるのをいくつか読んだことがあるな
クソゲーだって主人公がゲームをやめないように上手く飴をチラつかせるなり理由付けをしないといけないからバランスが難しいだろうけど個人的には嫌いじゃなかったなそういうの
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ fbda-sGjW)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:21:02.99ID:ELRlmjk00
>>800
シミュレーションとかで結構昔から性格設定はあるよ
スパロボの強気、超強気、普通、弱気とか
ノブヤボや三国志の義理とか夢とか野望とか
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ca-AD68)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:32:59.52ID:3zpC5HNQ0
MMOの定義はゲーム中の世界がプレイ時間外にも
ほぼ恒常的に存在する事だから矛盾しない事が難しくロールプレイ推奨との相性が劣悪なんだよな
ロビーとインスタンス以外のエリアが存在しないVR-MOだとしても長期間RPし続けるのは一部の物好き以外無理でしょ
ロールプレイをシステム規模で推奨するVRゲームなら
セッションごとに役割をリセットできるシーン制VR-TRPGとかでやった方が良いと思う
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 3132-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:09:24.01ID:SdKsNpjs0
SAOの3期はなんか異世界アニメみたいで期待してたのと違ったからその2タイトルには少し期待してる
というかSAOの4クール目も1月にやるとしたらVRMMOアニメが三本も同時期に放送されることになるのか?
0817この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-nowY)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:05:44.55ID:QAeFI8Nmr
防御力極振り(VIT極振り?)したら受けるダメージが0になる←クソ仕様
しかしその育成をしてもその状態になるのは主人公だけor誰もやってない←ユニークならクソの極み、誰でも出来るならクソ仕様でも皆使うよね?
そんな状況を開発と運営がいたちごっこ繰り返して対処できてない←クソ開発クソ運営

三冠王です
0819この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp79-Ud7Q)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:28:23.29ID:ANhvNA05p
極振りなんて皆いの一番にやる事だしな
メイン盾やってた俺からすると盾持ちでVITのみ上げるとか地雷でしかない。DEX上げろよ
まだ動いてる毒竜の肉を噛みちぎって喰うのも中々やばい
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-RlBQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:29:16.13ID:ORKuC+TQ0
他にもステ極振りしてる小説はあるけど
回避極振りなのになんで攻撃が敵に当たるの?命中力に振ってないよね?とか
命中極振りなのになんでダメージ出せるの?火力に振ってないよね?とかばかりで
アイテムで補ってますという言い訳があるのはまだマシな方
そのアイテムはこんなもん序盤で出すとか運営バカじゃないのってくらい高性能なのばかりだけどね

そしてアイテムでどうにか出来るならフォロワーが出るはずなのに
主人公しかやらないのはどれも共通
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 7255-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:48:08.81ID:uxLPhQ4L0
極振りといえばメイプルストーリー!!!!!!!
命中→廃止されました
回避→廃止されました
HP・防御→一定レベル以上のフィールドでは特定アイテムを育ててると全ダメージ1になります
       →殆どのボスの攻撃は最大HP参照の基本的に軽減不可能な割合ダメージになります
攻撃→職業毎に決まった2ステータスが攻撃力に影響しますが(A*4+B)とかなので実質1ステ極でいいです

火力以外の煩わしい要素全て消していった神ゲーだぞ・・・
0823この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-MwZB)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:58:15.13ID:Z5ZCVClma
極振りって作者がMMO経験ないって自分で言った上で気に入らないなら読むなって宣言してなかった?
設定をだらだら読ませられた後にそんな風なこと書いてあって呆れた記憶あるんだが
0825この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-nowY)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:06:01.76ID:QAeFI8Nmr
>>818
それはMMOではなく最近主流の自称MMOなソシャゲブラゲではありませんか?

>>823
気に入らないから読まないけどMMO未経験でMMOでそれはねーよみたいな要素山盛りならもう異世界転生してれば?って思うわ
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ a232-Ud7Q)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:08:24.97ID:uYs2ALXQ0
ツッコミ所はMMO経験の有無がどうとかじゃないんだよな
でもそんな適当な作品がアニメ化までいくのは凄まじい豪運よなぁ…
書籍化して欲しい作品は他に沢山あるんだけどなぁ
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:15:41.04ID:7x7bozhx0
ゲーム的な視線で言うと
VIT極で被ダメゼロ、代わりに攻撃力ゼロだけど噛みつきならダメージが通る(しかも噛みちぎって体積を減らせる事から恐らく固定ダメージ)
モンスターを噛みちぎれる事と、その肉に味や食感を設定してるって事は運営は「食べる」って行動を選択肢の一部として実装してる事になるから
ダメージゼロで耐えながらモンスターの目・羽・足なんかを使えなくさせるダメージディーラー+デバッファー+タンクっていうガチビルドとして超有用だしみんな普通に真似するはずなんだよな

それをたまに「毒蛇竜を食べるとか無理」って言ってる奴もいるけど、ただのゲームなんだしPKって名の殺人だって平気でされてる世界なんだから、悪食くらいやるやつはいくらでもいると思うし、ガチ勢だったら普通にやるでしょ
そういう世界の広さを無視して「これは主人公にしか出来ません!」とか言ってるのは本当になろう的だと思う
0829この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM91-zA4f)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:32:43.45ID:i9rCXsX2M
まぁあれの1番酷いのは主人公がたまたま取得できたVIT上昇スキルが倍率おかしくて結果0ダメージが可能になったってのはともかくとして
そのスキルをアプデで取得ほぼ不能にした上にスキル調整しなかったことだろうな
0832この名無しがすごい! (スププ Sdb2-vpmk)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:24:57.64ID:EiBJdaRud
デンドロもゲームとして見るとおかしいというか
作中設定からしてゲームの皮を被せた別の何かだからな

SFないし異世界シミュレーターとしては大好きだが
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 31ca-pt6u)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:12:13.08ID:XJ1YdD4t0
>>835
防御貫通は一番ダメな奴だろ…
アプデで取得困難になった実質ユニークスキル持ってる主人公以外の防御型が巻き添えで軒並み不幸になる奴じゃねえか
弱体化しつつ条件緩和してバラ撒くとかさぁ
0838この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-qpB5)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:42:05.71ID:mcsOyYCsa
私としては運営がイベントで誰もクリアできないような悪意満載の場所を作ったぜ
→主人公がクリアできないはずのところをクリアしてしまった。どうしよう
っていうのが、いまひとつ受け入れられない
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ d223-2nQZ)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:01:18.98ID:Ik6hSjbF0
理論上は討伐可能だけど現実的には討伐不可能なはずのボスキャラが
仕様の隙を突いて何度も倒されたので、そのたびにその攻略法の
キーになった装備やアビ、魔法がナーフされていった有名MMORPGなら
知ってる
0842この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:05:00.34ID:tc7wTj3Ba
課金額が物を言うデザインにして、主人公を石油王にすれば無双できるんじゃね
実際、中華ゲーは一部の億課金プレイヤーのために方針決めることあるらしいし
0843この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp79-Ud7Q)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:11:39.92ID:ANhvNA05p
防御貫通ってどこまでを防御力と認識するかにも寄るな、防御無視系のスキルは割とあるし
理論上は行けるって奴も廃人共の手に掛かれば…

デンドロもゲームとして見れるかは悩ましい
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-31B5)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:26:28.75ID:sIoZShVa0
結局のところ一緒にやりたいかだどうかだと思うよ
クソゲーでないことに越したことはないがそれが絶対条件ではない

つーことで崖っぷち〜俺らも混ぜろや
0846この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:47:14.71ID:tc7wTj3Ba
>>845
あるけど、作者がリアルに寄せ過ぎたのかパワー不足感あったな
こち亀にたまに出てきたとんでもゲームみたいなノリが欲しかった
野球ゲームでコミッショナーを買収してスタンドが可動式の球場を作るみたいなw
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ 1268-zA4f)
垢版 |
2019/11/28(木) 21:52:53.98ID:2K4vikuC0
>>840
一応防御極みの腐肉竜のやつは
腐肉竜の攻撃は食らってもノーダメ、毒あるけどその前に毒蜂との戦闘で毒無効手に入れたから負けなし
主人公の攻撃は少しだけ通るけど再生されて千日手
できる事なくなって噛み付いたらそこだけ再生しなかったから全部食べるで
頭オカシイ理屈だけど段階は踏んでたはず
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:01:05.52ID:7x7bozhx0
個人的に極振りで一番意味わかんなかったのは
AGIが低いと移動速度が低下する って仕様があって主人公は移動速度が遅いってしっかり描写されてるのに
盾で受けるとかモンスターを捕まえるって身体動作は人並みかそれ以上の機敏さで出来てるガバシステムだな

つーか自分の体みたいに動かせるのに歩くのが遅いってどういう処理だよ
思いっきり踏み込んだつもりで動いても半歩しか前に出てないとか頭おかしくなるわ
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 31ca-pt6u)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:05:31.34ID:XJ1YdD4t0
日本語では器用さと訳される事が多いDexterityには機敏さって意味もあって
初期のゲームじゃ器用さ+素早さって扱いでもあったが機敏さのみを現すならAgilityの方が適切だからな
ボードゲームなんかだと近接攻撃の命中・回避判定に使うDEXと素早さ扱いのコマの移動距離が別々に存在してて
身のこなしと機動力が区別されてるのもあったりした
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 1268-zA4f)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:06:10.78ID:ji/cE/kz0
agi優先lukもそこそこstrとdexは装備制限に合わせてvitは無振りだったはず
dex低いくせに自前のアバター操作能力で器用さ底上げしてるってところでナローシュしてるけど
メイン級のキャラが大体それぞれの方向でおかしな事やってるせいでバランスとってるパターンだな
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 7255-R3ru)
垢版 |
2019/11/29(金) 00:28:31.98ID:oBVHTwqN0
デンドロはAGIの数値で戦闘時の加速モードの倍率が変わるから基本的にAGI型ビルドが多かったな
END型で強いやつもいるっちゃいるけど決闘上位ランカーは基本的にAGI型だらけだし
まあAGI10→100になったら10倍加速されるわけじゃないけど

なお主人公どっちかというとEND型の模様
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/29(金) 10:25:16.08ID:ufXaPw7n0
デンドロって信者がどこにいるか割と不明だよな
ここでもオススメスレでも殆ど名前があがらないしスコ速とかで熱心に推すコメントがあったりもしないし
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 3132-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:12:44.35ID:QEtksMKN0
確かにスポーツものみたいに競技的なことでマジになるならともかくNPCに対する倫理的なこととかでマジになられても正直感情移入しづらいところはある
SAOのアリシゼーションみたいな汎用型人工知能の研究目的の環境ならまだわかるけど普通のゲームとなるとさすがにな
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ f6ad-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:24:00.53ID:9jzlbmdL0
デンドロはどれだけイキっててもちょっと飯でも食うかと軽い気持ちでログアウトしたらNPC殺されて終わりというね
ああいう感情入れ込む奴は関係したやつ皆殺しにしてやれば簡単に引退するだろうし
都合のいい優しい世界でしか通用しない保険のきいたイキリ
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:58:11.84ID:ufXaPw7n0
デンドロは合わなくて数話でギブアップしたけど
あの世界って現実には人工知能とかアンドロイドは存在しないの?
もし存在するんだったらそういう物も人間の都合で廃棄されたりが当然あるんだろうし
主人公はそういう扱いされてる事に対して「人工知能だって生きてるんだ!」って怒らなきゃおかしいと思うんだけど

NPCだって生きてるんだよ論者の線引きが曖昧だわ
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 7255-R3ru)
垢版 |
2019/11/29(金) 18:31:23.99ID:oBVHTwqN0
デンドロのリアルに所謂自我のあるAIは無い
デンドロは管理AI(1つで小国の運営出来るらしい)のフリしたなんかよくわかんねえ奴らが世界1つ乗っ取ってそこで運営してるから
デンドロだけ技術突出してる感じまあ宇宙人の超科学ですげーネトゲやってると捉えても問題ない

異能力バトルとして見た場合デンドロの戦闘周りは正直主人公絡む所よりもそれ以外の方が面白いから
主人公絡まない戦闘増える当たりまで読んでみてほしいところ
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/29(金) 18:50:13.87ID:ufXaPw7n0
>>876
そもそもの舞台が地球ないしこの現実世界の未来の話じゃないのか、知らなかったわ
そうなるとジャンルがよくわからんな
ファンタジー世界でVRゲームって名の異世界を冒険する異能バトルな訳だし

合わなかったのは単純に「うおおおあああああああ」みたいな、母音が多ければ多いほど気合入ってるよ的表現が好きじゃなかっただけだからちょっと読めないかな
申し訳ないね
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 125f-z0df)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:02:13.09ID:jdVdbHEU0
デンドロの主人公、「NPCだって生きているんだッ!!!」ってスタンスなのに敵対するNPCは容赦なくブッ転がすところに狂気感じたわ
悪人はコロコロしてもいいと思ってるんだとしたらマジでヤバい
現代社会で檻の外にいていい思想の持ち主じゃないよ……

まあなろうにはこの程度のサイコパスならゴロゴロいるし気にするほどのことでもないが
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 092c-nowY)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:20:19.24ID:KPGuZlxO0
SAOの人工フラクトライトみたいにAIとしてではなく人間と同等として扱う何かがあるならともかく、何でもかんでもNPCだって生きてるみたいにされてもなぁってなる
NPC大事にするのに中の人が居る他PCは扱い酷いとかもう訳がわからんし
0883この名無しがすごい! (スップ Sd12-Ea1A)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:25:12.31ID:SmIJBlRyd
読者としては、それはそーゆー人だから、でもいいとも思うけどね
犬猫の権利は認めても隣人の権利は認めないとか、そーゆー事例は事欠かないのだし
結果、善人ぶってるサイコパスキメェになっても、まあそれはそれ
0884この名無しがすごい! (スププ Sdb2-F8BE)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:37:31.07ID:/lMLbDlxd
NPCならどれだけ悪人であっても殺せないキャラとかもおるし
遊戯派など様々なプレイヤーのスタンスに関してそれぞれ描き分けられてるのは良い点だとは思う

プレイヤーのパーソナルで能力が変わるバトルモノだから登場人物に個性出していくって点ではちゃんとやってる気がする
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/11/30(土) 02:01:31.80ID:5AtTW9/J0
毎日日付が変わったくらいで誰も興味ない書籍の続巻情報とかを書き込んでる奴はなんなの
前にここでVRの日間ランキング貼り付けてた荒らしと同じ臭いがする
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 3132-o7DB)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:05:40.42ID:akscHSDA0
>>891
感触の意味がよくわからないけどどうせポケモンみたいなのやるならモンスターの肌触りとかの感触はリアルだと嬉しいな
ただテイマーとかサモナー系作品は多すぎて食傷気味ではあるけど
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:24:57.72ID:3yWnCbVv0
一応擁護すると、ユニークスキルで〜とか、NPCが〜みたいな、なろう受けする話じゃないからな

プレイヤー同士の関係中心だけど、出てくる連中がアレな感じでまず人を選ぶ
ギャグ系と割り切って読み進めると、わりと真顔になるくらい闇が深くてそこで脱落する

そこを超えると、ありかなって好感度上がるみたいな…個人的には真っ直ぐに馬鹿な主人公とか好きよ
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:33:52.37ID:3yWnCbVv0
受けないポイントがあるのは否定できない
でも、主人公は理不尽相手に泥臭く頑張る馬鹿なので好きよ

ランダム作成やらユニークスキルやらで最強無双やる作品よりはずっと好き
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:18:44.81ID:UfHX9L6Q0
VRMMOセンキは前読んだけど、重い割に読み進めてもカタルシスが無い感じだったなぁ
ただ闇深を並べてるだけというか、プラスになる要素がないというか
確かにランキングにあるテンプレよりは全然いいんだけどね
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 557c-diKw)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:40:00.42ID:Bx9oP+JO0
リビハってスレで発掘された頃は非テンプレのマイナー作品を
しっかり評価していこうみたいな感じだったのに今はポイント7000超えてるんだ
なろうってなんだかんだ言って面白ければ非テンプレでもちゃんと評価伸びるよな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 557c-diKw)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:13:44.79ID:Bx9oP+JO0
リビハの時々ある不可逆なリスクのときにシリアスやれば感情移入もしやすく
リアル描写からの心情描写コンボはジャンルを上手く活かした手法だなと感心した記憶がある
実際リスらへんの話で不覚にもうるっときたし
ツッコミを極力減らしつつガチで遊ぶならこういう設定に行き着くのかなという感じで参考にはなる
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e2c-FPzp)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:08:45.77ID:y3ps+TXu0
リビハって言う程MMOか?
たまたまその場にいないと関わる事すら出来ないボス戦を誰かが戦ってるの見せられるだけとか、
同接してる意味が欠片も無いイメージ
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:14.78ID:UfHX9L6Q0
リビハは大好きだけど、あんまり長いこと話題に出し続けたりべた褒めしすぎたりすると
こういう風に序盤で読むのやめた人が叩き始めるから、ぼちぼち違う話題にしたほうがいいんでない

最近数スレに渡って見てないここの住人の自薦とかあったらいいんだけどな
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 6502-YC6P)
垢版 |
2019/12/02(月) 08:04:59.97ID:eUbtfMbR0
非テンプレでもポイントそれなりに高い=多数のなろう民にもある程度受けてるってことだから何らかのクソ要素が入ってる可能性がある
かといって逆にポイント低いと読む気自体が起きなくなるっていう
ポイント以外の指標が何か他にあればいいんだけどな
0918この名無しがすごい! (スププ Sdb2-F8BE)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:17:56.65ID:GjfCJTYRd
ポイント低ければ読む気無くなるってのがわからんのよな
面白ければそれでいいんじゃないか?
ギスギスオンラインだってしばらくはずっと低ポイントで燻ってる時期があったけどそれでも読者はいたし
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:36:27.15ID:yyP89RsL0
>>917
個人的なテンプレクソ要素の回避策として、最初に主人公含むキャラの名前を見るようにしてる
キャラの名前がコタタマとかサンラクとかサクリファクトとか石蕗一朗みたいに個性的だと中身も非テンプレが多い気がする
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+Kxn)
垢版 |
2019/12/02(月) 13:54:57.35ID:yyP89RsL0
まぁ小説が印象に残ったから主人公の名前を覚えてるってのもあるだろうけどね
つっても主人公がナオとかシアみたいな定番過ぎる名前のやつは、やっぱり中身も捻りがなくてつまらん率が高いよ
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-RlBQ)
垢版 |
2019/12/02(月) 21:03:26.27ID:RJZPtyGt0
検索ワード:VRMMO
絞り込み:連載
除外条件:長期連載停止中の小説、ガールズラブ、異世界転生、異世界転移
でちまちまとスコップしてるよ
ポイントとか見てもないよ
9割以上駄作だけどたまに当たり見つけると嬉しい
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-xqEQ)
垢版 |
2019/12/05(木) 04:24:45.35ID:QJgDEevM0
>>934
あえて話題にするほどじゃ無いけど読んでるVR作品って結構有るでしょ
ここで話題にならないだけでその手のVR作品読んでる人達がこのスレに居ても可笑しくは無いかな
0943この名無しがすごい! (アウアウウー Saa9-R7sg)
垢版 |
2019/12/05(木) 11:54:36.45ID:uYfEBNO4a
チート流行ってるし、ガチチートコードで無双するスーパーハカーさんとか意外と面白いかもな
明らかにチートなんだけど証拠を掴ませない主人公と運営社員の戦いとか
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-e23S)
垢版 |
2019/12/05(木) 15:10:07.61ID:QJgDEevM0
>>948
デンドロか……
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 15ca-dgG1)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:33:38.89ID:TJu8apV60
VRもののテンプレは幅がないんだよな特にキャラクター
なろうファンタジーだとテンプレ直球でもちょっとこじゃれたキャラが出てくるだけで読めるのに
テンプレそのものが主人公中心すぎてそう言うキャラを出す余地が薄い
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 1532-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:08:41.02ID:Xe2x2UCi0
>>957
確かに異世界モノみたいに一緒に旅をするNPC以外の仲間が現れることは少ないな
たまにパーティを組むことがあっても一時的なもので仲間と言えるような関係とは程遠くよくてフレンド
とはいえそうではない新しいテンプレを作るにしても所詮ゲームだしキーオブザトワイライトを探すために冒険しようぜ!
みたいな何かしらのギルドにでも所属するかデスゲームにでもしない限りそういうキャラを出す展開にするのは難しいかな?
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-4XEd)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:18:30.19ID:D1fKxQ6t0
キモいほどブラコンな妹か、絶対服従のぶっ壊れ召喚獣か
とにかく対等な立場の人間を周りに置かないよね
それが受けを狙った物なのか作者の人生経験による物なのかはわからんけど
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b68-Q4Cx)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:46:21.69ID:uckP+v180
主人公が自主的にゲーム開始しない場合にゲームに巻き込むのには妹って立場は楽なんだよな
家族って事で多少値のはるものでも渡すのにしても本人に買わせるにしてもやりやすいし
その後に主人公がなにかやらかすために一人で放逐するにしても
誘ったんなら面倒みろよってのが妹って立場ならそういう事しても妹だしなで納得されやすいし
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 1532-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:44:18.74ID:Xe2x2UCi0
冗談はさておきVR系はそもそも昔ほど人気なくて書いてる人もそんなに多くないしネトゲという性質から縛りも多いしもう新しいテンプレはでてこないかもしれないな
0973この名無しがすごい! (アウアウウー Saa9-lRRY)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:23:08.19ID:r3/GsrbJa
>>972
そう思う
人気ジャンルの高ポイント作品で売れそうなのをあらかた書籍化しちゃって
置き去りになっていたVR作品の高ポイントが浮き上がってきた
あるいは以前当たったVR作品の続編に期待するようになった
そんな状況じゃないかと
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-4XEd)
垢版 |
2019/12/07(土) 01:06:40.16ID:RQmssCiO0
VRジャンルも割と前からコンスタントに書籍化されてるでしょ
ただここで名前が出るシャンフロやらギスギスは明らかに構成が出版向きじゃないし、出してもどうせ売れないから本になってないだけで
0978この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc1-ATgE)
垢版 |
2019/12/07(土) 02:27:02.58ID:jMTXG469p
ギスオンは書籍化に乗り気だった事をアピールしてんのに未だに本にはなってないから
多分どこからも声かけて貰えてないんだろうね

アレって何故か一部の自称わかってる奴等から神格化されてるけど
荒い文章でその場の思いつきを書き殴ってるだけで物語性はそこらのテンプレ以下だし
0987この名無しがすごい! (アウアウウー Saa9-lRRY)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:53:59.92ID:r3/GsrbJa
書籍で買おうかなって思ったのは
キャラ設定がかなりツボにハマっていて
さらに文章自体も読みやすくて相性がいい作品だな

それでも書店で1刊が置いていなかったら
取り寄せてまで買おうとは思わない
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-4XEd)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:03:41.82ID:RQmssCiO0
シャンフロを今のスタイルのまま本にすると、一冊の中の1/3がシャンフロパートで2/3が別ゲーパートっていう、余談が大半を占めてるとしか見えない物が出来上がりそう
それに金を出した人は何を思うのかって考えるとやっぱり売れないんじゃないかな

かと言って評判のいい別ゲーパートをごっそりなくしたら無個性になるだろうし
Webを追いかけてるからこそ楽しめる面が大きい作品だと思う
0991この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spc1-xsDa)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:11:44.42ID:JWMxtlYfp
俺は単純に今なら非テンプレ作品の方が売れると思う
書籍化した頃にはランキングでガタ落ちしてるのがテンプレ作品の売れないパターン
シャンフロはずっと日間に載ってるから発売した頃に順位が落ちてることはなさそう
それと連載が長いから読者は程よく内容を忘れてるだろうなと思う
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ d55f-mnWA)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:12:05.73ID:ZdBHI7Dj0
>>962
主人公をゲームに誘うで思い出したが
ゲームほとんどしない主人公が友人数名と兄に「このゲーム面白いから」と誘われ
誕生日プレゼントにゲーム買ってもらって初ログインするが
友人たちも兄も大型アップデート直後だから主人公に構ってくれず
ソロで始めるもゲームに慣れてないので知らずにマナー違反しまくり他プレイヤーに注意され…
な作品があって
これ主人公は気付いてないけど虐められてるよなと悲しくなって読むのやめた
0994この名無しがすごい! (スッップ Sd43-p3Zn)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:34:36.38ID:q+HhQBlId
マナーって、具体的にはどんなん?
ゲーム内常識なんて初心者が知らんのは当たり前だし、暴言めいてなければ注意というか教えられてナンボじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 4時間 13分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。