X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ6【話題無制限】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 19:44:30.83ID:Y2f5Cmiw
「小説家になろう」全般について吐き出したいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは宣言後に>>980が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ5【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568015536/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563700722/

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.15【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565235380/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568950910/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567041351/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 17:49:21.71ID:lg7DBsGy
>>126
もう5年目だから長いよね
すぐに読まず積んでたのも、更新速度が遅いって理由も大きかった
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 18:37:06.65ID:htC50b7X
薔薇とカスミソウ

懐かしいな
世界的大企業の会長自らいい事務員が欲しいからと職安
意味不明の理由で仕事仲間とヤリまくる良家のお嬢様が新しい職を探すのに職安
とにかく皆職安行きまくってた
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 18:50:49.14ID:DJeek9lb
職安大活躍だな
お父様のコネ使わないのは悪役お嬢様としてどうなん
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 19:12:28.80ID:3pG5FaMQ
お嬢様なら普通にコネだよな
そうじゃなくても今時はエージェント通すんじゃね
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 19:15:10.37ID:tGu1btZz
超絶人手不足の時代はハロワの前に企業の人事部が張り付いて直で勧誘してたって言うのを何かの漫画か小説で読んだ覚えがあるなー
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 19:23:18.83ID:6B1UkugZ
薔薇とカスミソウ

ほんとに懐かしい
各種ツッコミに対して作者「私の作品は一般受けしないんですね……」てなんかズレてる感想だったから“本物”だなって感じた
違うそうじゃない
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 19:52:23.80ID:sWfFs+53
ある人形令嬢の呟き
いくら自分を冷遇してたとはいえ家族が処刑される鐘の音を聞いて
ヒーローに会いたいって呟くのはさすがに畜生すぎやしませんか
嫌いな人間でも顔を知ってる人間が死ぬ時間って多少気が滅入らんものか
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 20:24:35.83ID:bYpa8t1W
>>123
あー、そんなんあったね
あの会社の総務って業務範囲広すぎだよね
営業事務雇えよ
あの作者さん、もしかして事務職という意味で総務という単語を使っていたのかな
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 21:47:24.95ID:S9XaS6DV
魔導具師ダリヤはうつむかない

コミカライズ二つあってどっちも面白かったけど原作同じで進行も同じ
なんで二つあるのかわからない
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 22:00:10.31ID:YaMynanU
よくわからないけどそういうのって保険なのかな
どっちか1つが当たればいいや的な
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 22:17:10.16ID:SsbDdGP+
少しでも多くの人の目につくようにして作品の認知度をアップさせて
原作の売上向上を図る、みたいなことかと思ってた
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 23:25:29.89ID:IolyhAn6
まぁ薬屋もダリヤもコミカライズ2本の経緯まったく明かしてないから憶測しか出来ないよね
情報統制がしっかりしてる
作者のツイ垢フォローしてるけどそのへんのこと一切喋らないし

と以前某Twitterお絵描きマンが書籍化前に社外秘情報漏洩やら誹謗中傷やら他人の漫画を「自分が描いた」とか言ってるなりすましツイ掘られて炎上したのを見て思った
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 23:30:48.11ID:O2ZLywyM
そういや薬屋と仲良くしていた左遷の人はコミカライズまでしたけど
その後全く音沙汰ないね
春と秋の続きを今でも待ってるんだけどな
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 23:33:23.01ID:Nkcp7n4+
>>140
あのBBAは勤務先にロリータ着てくような常識なしだから比較してはいけないのでは
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/01(火) 23:53:19.33ID:l4rNRevo
あのロリータさんは炎上で炙り出されたなろうヒロインみたいな自分設定が面白過ぎて正直中傷や情報漏洩の本当に不味いネタよりそっちに興味持ってかれたわ

男性向け作者だとたまにツイの炎上あるよね
書籍化作家でもけっこう脇の甘い人いる
女性向けもパクで炎上とかあるけどツイでやらかす人は覚えがないな
自分が知らないだけかな
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 01:22:15.66ID:qxHJZ8Yy
そういえば女性作家ツイ炎上はあまり見かけないね
吉牛待ちして作家相互フォロワーから遠巻きにされてるのは見るけど
勝手な印象だけど痛い女作家は誘い受け構ってちゃんが多くて痛い男作家は俺SUGEEEEEEが多いかな
俺SUGEEEの方が余計なこと言って炎上しそうだよね
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 02:37:32.36ID:BOufbU97
絵も描ける女性作者がトレパク疑惑で燃えてた時はツイにも飛び火してたな
感想スレでも話題になってたから覚えてる
ツイが原因で炎上した訳じゃないけど女性作者で自分が思いつくのはこれくらいかな
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 06:15:51.55ID:JP5GR9ND
あーあの……真偽は追ってないから不明だけど燃えてはいた
Twitterで相互フォローの別作者が絡まれてて気の毒だった
「こんな時にソシャゲですか?(炎上中ソシャゲのイベントのツイートした)」とかね
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 09:06:29.17ID:TODCvUbH
僕は婚約破棄なんてしませんからね
完結済日間上位にいて累計ポイントも高かったから読んでみたけど2話目で姉の胸がどうとか10歳だから姉と風呂に入ったらたっちゃうとか気持ち悪すぎて断念した
過去作品傾向的に男作者っぽくて納得
ガリ勉萌えのときも思ったけど男作者が書いた女性向け風って本当気持ち悪い
男作者の普通のハイファンとかは別に読めるけどわざわざ女性向け風にしてる作品は自分の中で地雷だと最近知った
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 09:58:27.80ID:QQu2zbY2
僕は婚約破棄なんてしませんからね
さらっと性的なネタを書くのが女性向け作品として読むと気持ち悪いというか、この辺の描写要らないよね?王家がなんで一緒に風呂入る入らないって話になるの?というのが気になった
まぁその辺はそういう家系なんですと言われればそうですかとしか言えない部分なんで置いとくとしても
ヒロインちゃんはテンプレ的に「頭おかしい転生ヒロイン」以上の設定がないからとにかく頑張って攻略しようとするだけ
主人公と嫁はヒロイン怖いとか言いながら知識チートでキャッキャしながら「あれ、俺またイベントつぶしちゃいました?」ってしてるだけ
設定に裏とか伏線みたいなのは特にないから、結局テンプレ的なイベントと設定ぶちこんであるだけだったな、と感じた
この作者の他作品は好きだったから今回のはなんかすごく残念だったわ…なんでこんな全体的に雑なんだ…
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:23:59.58ID:snc84uaR
>>150
丁度それ読んで胸がどうの子どもちん〇が立っちゃうだの性的な描写がキモすぎて無事NG作家入りした
他作品がどうか知らんがこれがとにかく無理で他を読む気になれない
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:36:13.41ID:Sh4B/aDK
>>149
あれ、前スレでも男作者が書く女性向けは気持ち悪いって言ってた人いたけど同じ人かな
ガリ勉は作者女だから、男だから気持ち悪いんだってのは当てはまらないんじゃないかな
ただ単にガリ勉が無理で、作者名が男っぽいから「これだから男が書く女性向けは」って思っただけで
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:04.61ID:uFOTrYg3
僕は婚約破棄なんては
はやぶさくんの回がニコ動のはやぶさくん動画の丸パクリって言われてたから読んでない
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:41:06.20ID:xecQGLIW
女作家が書く女向けエロが気持ち悪い割合より男作者が書く女向けエロが気持ち悪い割合が高い気がする
少なくとも同数ではない
「男作者の女向けきも」ってなっちゃうのも間違いではないんじゃね
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:45:20.75ID:cUiLfAIp
まあ作者が女向けを意識して書いたかどうかはわからんけど、女読者もとりこみたいと思ったら
あのちんこ立っちゃった描写は削ったほうがよかっただろうねえ
なくてもストーリーにはまったく問題ないし
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:50:35.02ID:Sh4B/aDK
>>157
いやまあ、その「男作者が書く気持ち悪い女性向け」の例として上げられてた二つのうち一つが女作者の作品だったから
ちょっとツッコミたくなっただけだよ
前スレか他スレか忘れたけど「これだから男作者は〜」ってガリ勉が挙げられるの何回か見たことあるんだよね
なのに作者女だったから何だよそれって思って
男作者への風評被害ひどくね
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:51:16.50ID:ApoxJBiV
男性向けのヒロインが女目線でキモく感じるように
女性向けのヒーローは男目線だとキモい
なのでお互い不干渉が一番
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:53:31.39ID:ApoxJBiV
あとオタク腐作家の夢小説もオタク以外にはキモい
(腐女子がイケメンにもてもて〜的なやつ)
これも不介入が精神的にベスト
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:53:37.32ID:XaAZOoyc
悪役令嬢転生と婚約破棄回避ってあからさまに女読者が多いテーマだから女読者意識して書いたかは分からんけど必然的に女読者も読むだろうね
そして地雷認定される
あれが男読者にウケるかは分からんけど作者と女読者には不幸な出会いだろうね
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:50.72ID:AGtvIea6
>>159
ガリ勉の作者には風評被害だろうけど男作者には風評被害ではなくね
事実女から見てキモイの多い
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:12.76ID:hlMCtCd4
>>162
それな……不用意に読んで無事被弾した1人だわ
謙虚や破滅フラグが男女共にウケたのってエロ描写ないor薄いからってのも1つの理由なのかな
どっちからも嫌われにくい
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 14:49:29.71ID:+PGB3bVO
>>151
女性向けでよくある題材なだけで女性向けだと思って書いてないんだろうけど
男性向けとして読んでも女の子が可愛いわけでもないしチートは中途半端だし
何がやりたかったのかよくわからない話だった
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 15:11:15.64ID:rA+e4OXX
僕は婚約破棄なんてしませんからね
男向けエロ描写に耐性強くてけっこう楽しめる身だから試しに読んでみたけど本当にどこを楽しんだらいいのか分からない作品だった
エロとしてはつまんないしただの仲良し描写にしては不自然
あかほりさとる的な明るくおばかなコメディ(ちょっとエッチ)て感じでもない
主人公に優しいイージーモード世界だけどイージー過ぎて面白くなくかといってチートで無双な俺TUEEEE爽快感もない
なんだったんだこれ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 16:22:59.02ID:YNlGowPk
出来の良くない婚約破棄は女性作家でも山盛りあるけど女性読者の目に止まりやすい題材×女性読者に受けの悪い性描写でこのフルボッコ状態だもんな
お互いがお互いを傷付け合う悲劇

関係ないけどブクマ見直してたらアカウント作った最初の頃「これはと思う作品しかブクマしないし評価入れないぞ!最強の自分向けブクマを作る!」と謎に意気込んでたの思い出した
後半になるにつれけっこう適当にブクマしてるわ
珍しい題材だからブクマしとこーとかちょっと変な所あるけど次回作に期待ーとか後で読もーとか
でもこの方がブクマのバリエーション増えて悪くない
文句の付け所もないお気に入りなんて早々見つからないしな
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 17:46:40.67ID:Sh4B/aDK
>>163
なんで?逆じゃない??
ガリ勉が勝手に男作者だと勘違いされて「これだから男作者は」って男作者sageに使われてたのに
結局女作者だったわけでしょ?キモいのは男作者じゃなかったじゃん
ガリ勉のせいでって言ったら悪いけど、これに関しては男作者のせいじゃないのに男作者のせいにされてたんだから男作者への風評被害だよ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:03:00.20ID:8Xf4fAJQ
ガリ勉は別の意味で穿った見方されたことあるんだから
便所の落書きにムキになって反論すると余計な憶測されるぞ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:05:03.35ID:Sh4B/aDK
>>170
ごめん
最近「これだから女は」「これだから男は」の性別マウントに嫌気がさしてたからちょっと熱くなってしまった
これだから男はって男叩きの材料に使ってたそれ、女でしたよ〜?って意地の悪い気持ちになってた
もう黙るよ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:20:02.23ID:M20LrtHT
僕は婚約破棄なんてしませんからね
実姉の身体で×っちゃいますとか10歳児に言わせるような下ネタは男読者からしてもかなり人を選ぶと思われ
個人的にはこれを面白いと思って書いてるセンスが受け付けないので作者避け

ガリ勉嫌いじゃないんだけど下ネタが女作者では珍しいタイプっつうか男向け作品の影響をかなり受けてそうだから(商業にしろなろうにしろ女向け作品育ちですべすべま×ことかR18でもまず出てこないワードだし)男作者じゃね?と誤解する人がいるのも分かる

男が女がってあんまり言うのは良くないけど明らかな傾向の差があるし正直仕方ない
男作者の風評被害云々てのも分かるんだけどぶっちゃけこの手の下ネタは男向けの独壇場だから今更女作者の所業が1つ2つねじ込まれた所で評判に大差ないし
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:25:45.37ID:LQjbnLTR
>>172
まぁ分かるよ
ここのところそういうの多すぎ
話題無制限とはいえ男叩きが主眼になっちゃってるようなのはちょっとね
当たり前の話だけど女作者でもキモいのあるし男作者でも良いのもあるし
特定対象ならともかく主語も対象も無駄に広げない方がいいと思う
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:34:59.49ID:h5B/Z50N
まぁ傾向の差は確実にあるけど男はみんなとか女はみんなとか言わない方が吉だよな
傾向の差でしかないなら当然例外もある
「男作者(の全員)は」と取るか「男作者(の傾向)は」と取るかは分かれるだろうけど
書いてないのに勝手に(全員)とか(一部)とか読み取って吹き上がるのもまた別の問題を起こす
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:35:46.75ID:r8fbFgpI
ここで言われてるガリ勉ってガリ勉地味萌えのこと?
それともガリ勉魔女のこと?
どちらにしろガリ勉って死語だから作者たちは4,50代なのかな
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:38:58.72ID:cUiLfAIp
ティアムーンはたぶん男作者だがいまんとこエロ要素は皆無だな

ちょっとしかないがエロ無し男主人公恋愛入り作品ブクマ晒し
・根暗な暗黒だけど、好きな子が出来たお(´;ω;`)
・貴女は我が心の太陽〜捨てられた貴族の姫君と幼馴染の騎士〜
・俺の死亡フラグが留まるところを知らない(これは読んだのだいぶ前なのでエロ入り忘れている可能性アリ)
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 18:53:48.17ID:eVgIIZNU
>>177
俺の死亡フラグ好き
ヒロインが強く健気でいいけど、真面目すぎるあまりにいま闇落ちしそうで心配してる
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:03:56.38ID:yPZXKLbi
>>176
>>176
ガリ勉(ガリ勉地味萌え、漢字)とガリベン(ガリベン魔女、カタカナ)かと思ってたけどどうなんだろ
どっちの話題か分からなくて静観してた
わざわざ確かめるために地雷っぽいエロありの話読みたくないしな……

>>177 根暗な暗黒と俺の死亡フラグ好きだからもう1つも読んでみるわ
ありがとう
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:20:57.29ID:T6uzoOVR
>>173
いや最近ここで男作者だって話題になってたのはガリ勉地味萌え令嬢は俺様王子などお呼びでないってやつ
173が言ってるのは多分ガリベン魔女のことだよね?ガリ勉地味萌え令嬢に下ネタは無いよ
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:35:17.54ID:Ao+xjjw6
>>179
ガリ勉地味萌えもガリ勉魔女も下ネタ無いから安心して読めばいいよ
ていうか>>173の濡れ衣が酷すぎて笑う
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:36:17.09ID:07UpWvGj
ガリベン魔女は下ネタないけど別タイトルで下ネタある
ガリ勉地味萌えも下ネタないけど別タイトルで下ネタある
どっちもパッと見では男作者っぽいペンネーム
ややこしいな
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:50:25.03ID:RVATv49o
横からだけど過去スレ見るとガリベン魔女の作者が別作品ですべすべ…とかある方らしい
しかしガリ勉地味萌えの作者も別作品の第四夫人…の方で叩かれてる
正直自分にはほとんどの『ガリ勉』がどっちのこと言ってるのか判然としない
177は分かるとしてこのスレで最初に話題に出された>>155がまずどっちなの
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 19:56:10.13ID:cUiLfAIp
そういやティアムーンも初期の頃作者の別作品がロリものだし!!って叩かれてたな
作品は個別に扱った方がよくないかい
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:03:09.20ID:x/ztAO9N
僕は婚約破棄なんてしませんからねは単純に女性向けテンプレ(設定もストーリーも詰めなくて良い)を自分についてる男性読者に読ませたらブクマ稼げるはず
あわよくば女性読書も獲得して一石二鳥
程度のものだと思う
それより現実の医学や天文学が出てきたからこれは現実世界のパラレルワールドでしたみたいな男性向けっぽいSFオチくる?と期待してたのに全くなくて
テンプレだけで終わったのが個人的に残念すぎた
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:06:50.40ID:x/ztAO9N
>>188
それ書いた本人だけど叩いてはいないよ
ロリ向けが多い作家だけど今回は男性向けではないの?と聞いてみただけだったよ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:07:47.49ID:Sh4B/aDK
>>186
黙ると言っといて出てきてすまない
>>155だけど自分はガリ勉地味萌えの方のつもりだった(前スレでこれだから男作者は〜って言われてたのもガリ勉地味萌え、まあ女作者だったわけだけど)
地味萌えも魔女も下ネタはなかったはず
ただ地味萌えの作者の前作の第四夫人が下ネタはなかったけど男性向けっぽくはあるかな
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:12:53.01ID:6gPgeIc5
パラレルやSFオチ期待したくなるのあるある
期待してる間はすごくワクワクするんだよなー…

しかし婚約者は、私の妹に恋をするがSF?パラレル?な流れになった時はちょっとどうしようかと思った
面白くないわけでないのでついて行ってるけど収集つくんだろうかあれ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:19:58.91ID:nrzBVopI
>>190
ドンマイ……と言うにはちょっと軽率だったと思うけど
静観してた自分からしてもどっちがどっちだか……
173以外にも勘違いしてる人いないかい

作品名で作者を語るとこう言う時不便だね
ここまで被り要素のあること滅多にないだろうけど
とりあえず個人意見は
濡れ衣→×
主語広げすぎ→×
書いてもない「全員」に過剰反応→×
傾向違いがある→わかる
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:33:35.97ID:eWdDtRXU
似たタイトルがあるって知らなかった
これからはガリベン魔女とガリベン地味萌えまで略さずに言うか
略するとしてもガリ魔女やガリ地味って言えばいいんじゃない
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:40:06.53ID:1xUB1AqP
検索してみたら他のガリ勉付きタイトルもそこそこの件数あったわ
まあ一部一致どころか同じタイトルとかもあるからね
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 21:47:30.04ID:fG0oc7v4
「『僕は婚約破棄なんてしませんからね(男作者)』や『ガリ勉(地味萌え)』のような男作者の女性向け風って気持ち悪い」→
「『ガリ勉(地味萌え)』は女作者ですけど?男作者だからって気持ち悪い訳ではない!風評被害です」→
「『ガリベン(魔女)(男作者?)』の下ネタはマジでえげつないじゃん」

『ガリ勉(地味萌え)』で男作者に対する風評被害を晴らそうとしたのに『ガリベン(魔女)』でえげつな系エロ作者の例が来てしまって図らずも「男作者の女向け風は気持ち悪い」のサンプル数も増えてしまった
要らんミラクル起こってしまったな…
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 21:48:26.17ID:obufRpGg
ホラー女優が天才子役に転生しました 〜今度こそハリウッドを目指します!〜
ヒューマンドラマで連載してる子役物は気持ち悪いけど、これは面白いと思った
専門用語とかもよく調べてる所が好感持てる
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:53.66ID:/lbogE7/
元は普通の男作者叩きではなく男作者が女読者釣るために乙女ゲームやら王侯貴族やら女性向け風の要素入れて下ネタ書いたのがキモいって話だと思うから主語広げすぎて収集つかなくなった感あるね
冒険者もの男主人公読んで多少の下ネタあったり正ヒロイン以外にグッときてもなんとも思わないけど件の僕は婚約破棄なんてしませんからねはあらすじだけみると女性向けでヒーロー視点っぽいからうっかり読むと気持ち悪い
10歳が姉に欲情とかねーわ

ガリ勉萌え令嬢は濡れ衣だけど過去の作風とかブクマから男と判断されてもまあ仕方ないんじゃね?
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:50.01ID:l0mMeA+U
>>198
ガリベン魔女の作者もエッセイ見ると女っぽいけどなあ
ガリベン魔女の作者も女なら、ますます男作者への風評被害だ
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:06:03.93ID:BlOpKKxq
僕は婚約破棄なんてしませんからねの下ネタきもい で終わる話じゃん…
少なくとも不確定情報を断定口調で混ぜちゃいかんて
男性向けエロ漫画描いてる女性も少女漫画描いてる男性もいるんだし性別でくくれるもんでもないじゃんよ
自分は作風等で作者避けする事はあるけど作者の性別をそんなに気にするという発想自体がなかったわ
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:13:46.53ID:Vp4CG9Ft
男作者か女作者かは重要じゃないよね
下ネタ気持ち悪い作風なのかどうかが大事

女作者だからって全く安心して読めないのがなろうだよね
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:14:08.69ID:W9uhCmRa
個人的には「実は女作者でした」のサンプルが多少増えたトコロでね…印象変わらないから風評被害も何もない
ダブルガリ勉作者は勘違いで責められてお気の毒だけどその他大多数の男作者があの調子ではね…
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:15:50.08ID:B3D+3eEq
・悪魔の微笑を消す呪文

男勝りの女騎士が好きなんだけど、これは徹頭徹尾
公私ともいいように国家に使われた女騎士でしかなかった……
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:16:39.40ID:62/fGA+k
六つ花さんの作品全部下品で気持ち悪いんだよね個人的に
全部読んでみたんだけどさっぱりダメだった
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:23:50.28ID:+2hdBod6
傾向てか数の違いはあるなぁ
男作者でもキモくない作風
女作者でもキモい作風
男向け女向けでどちらがより苦手かで読者の警戒度数が変わるのもしょうがない
過度な一般化はまずいけどそこにある差を無視して個人差で通すのもまずい
このスレだって男読者と女読者で差があるから出来たんだし
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:27:11.24ID:KTJ2EXZ5
このスレ自体<女読者視点>で男女差付けてるのに作者は男女差ありませんには納得しかねる
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 22:40:50.01ID:GaOR9Fz/
男作者でも女作者でもタグとかあらすじに下ネタ有りとか注意喚起してくれれば良いんだけどね
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:03:35.31ID:qxHJZ8Yy
大抵の人は単純に男作者が気持ち悪いんじゃなくて男作者が女向けで多い題材使って
明らかに女性向け意識して書いた作品が嫌がられてるのに男作者だからって叩くのは性差別だって荒ぶってる人はなんなんだろう
ちなみに上記は自分の中では今日話題になったやつとロメリア戦記が該当してる
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:10:10.37ID:cGQrMt7Z
男女の脳に生まれつきの差はなくて(所謂男性脳女性脳は現在では科学的に否定されている)
作風にも本来男女差より個人差が反映されてもいいんだけど、身体的差はもちろん社会的差も育成に差を及ぼす
この育成過程が大きな要因として性別による好みの差として出る……らしい(当然専門家じゃないので話半分にどうぞ)
小さな頃から女児向け男児向けでカテゴライズされているアニメを見たり、異性向けの作品を好むと「女の子なのに(男の子なのに)変わってるね」といった反応をされたりね
自分でも「私は女児向けにハマれない女の子だった」とつい性別を軸に評価を付けちゃう
なので大人になる頃には性別によって大まかな好みの差がどうしても出来てしまい、なろうで好まれる傾向も男女で分かれてしまうのかなぁとか考えた
「キモい(苦手)と思う要因は男女差ではなく個人差」も本来なら正しいんと思うんだけど、実際問題我々はまだ男女差から自由になっていないのでキモいと思う作風にも男女差を見出してしまうのかもね
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:10:25.23ID:4QX24m/l
転移者が問題を起こしすぎたので、ぐーたら天使と共に駆逐します! 〜 闇の賢者が行く多重異世界討伐記

いかにも何かありそうな不穏な「主人公の過去の記憶」とか実はこれSFでは…?と勘繰りたくなるような情報をチラ見せしてくるのに引き込まれて面白く読んでたけど
割烹に事情によりしばらく休載しますと書かれていたのに気づいてがっかりしてしまった
これ多分更新再開されないよな、悲しい
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:12:20.46ID:5WdDOpAo
気持ち悪い作風(下ネタやエロにつながる描写)がなくても
男作者が女向けテンプレ使って女主人公で女向けに書いた奴って
よっぽどじゃないと違和感が拭えなくてコレジャナイてなるよね

逆も然りで
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:14:16.92ID:r3hTTtcO
男性向け女性向けでカテゴリ分けされてないのにジャンル分けするから悲劇起こるというか
コミックウォーカーの異世界とガールズサイドみたいに
ランキングぺージだけでも分けてくれんかね
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:49:04.04ID:GaOR9Fz/
ふと気になったんだけど薬屋の作者さんは女の人かな?勝手に女作者さんだと思ってたんだけど
でもコミカライズはガンガンとサンデーで一応少年向けだよね?書籍はヒーロー文庫…
恋愛要素含め好きな作品だけど男性向けレーベルから出版されているということはアレは一応男寄りの作品ってことなのかい??
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:33.99ID:6gPgeIc5
男女どっちでも読めそうな作風のものは男向けレーベルで出す方が確実に売れるだろうから
作者が男か女かとかどっち向けのつもりで書いたとかは大して関係ない気がする
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:56:38.47ID:GaOR9Fz/
>>217
それもそうだわ
男向けレーベルで出した方がみんな買いやすいわ
なんか混乱してよく分かんない事を聞いてしまったよ
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 23:58:33.01ID:Y9qNE7L5
女性向けテンプレの割りに売れてる破滅フラグが
書籍の表紙が刊行レーベル色薄くてどっちかと言うと男性向けラノベぽいのって
やっぱ男性にも受けそうっていうマーケティングなのかな
大当たりだったけど
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 00:07:35.11ID:L+ICupxG
なんか百合要素とか恋愛面でやたら鈍感力を発揮する主人公とかかなり男読者を意識してるっぽい話じゃなかったっけそれ
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 00:42:04.43ID:pEfmYFMp
ガリがゲシュタルト崩壊しそう
こんなにもガリという文字を見たのは昔のFFスレ以来かな…

私の名はマルカ

これ恋愛じゃないじゃん、ざまぁはいつから恋愛ジャンル固定になったんだよ
タグに 続きを書くなら 恋愛にしたい とか入れてる時点でジャンル詐欺だと認識してるみたいだし悪質すぎ
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 01:04:57.92ID:AyPTyNDt
>>220
逆ハーレム系少女小説の元祖とされている藤本ひとみ作品の主人公達は鈍感だとファンから言われてるから
逆ハーレム作品の女性主人公が鈍感なのはお約束であって男受けを意識してるとは思えないんだけれど

あと元祖乙女ゲームのアンジェリークでは初代主人公が女王の座に就いてライバルキャラはその補佐官になる
というストーリー展開が正史ルートだったそうで二人の関係性について百合だと解釈するファンもいたらしいし
破滅フラグの悪役令嬢がゲームヒロインに絆されてるのはそうした見方に影響されたせいじゃないのかな
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 01:23:51.52ID:Zn9iZJPO
百合も元々少女漫画少女小説で発展したジャンル
近年男性に大ヒットしてすっかり男性向けのイメージ付いたけど
百合好きもしくは忌避感薄めの女性も根強い数
破滅フラグは色々と上手く嵌ったなと
あの作品嵌れなかった自分が言うのもなんだけどデカい減点要素がそんな無いんだよな
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 02:03:53.70ID:aHcpcSZ2
女性向けの百合→つまらん
男性向けの百合→嫌悪感
こんな感じ、もちろん個人の好みだけど
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 03:07:33.80ID:Acrj7AeF
腐向けはプラトニックだろうが絶許って人が目に付くのに比べるとプラトニック百合は過激反対派少ないよな
でもこのスレも腐向けダメゼッタイ脇BLも腐女子ヒロインも許さん、からの破滅フラグの百合要素にも飛び火して燃えてる最中に出来たスレだから百合絶許派がいないとは言わない

ただ「破滅フラグは男女反転させたらBL判定引っかるレベルだから実質BLであり配慮すべき」っつうよく分からないがとにかく同性愛(BL)が嫌なことだけは伝わってくるナゾ理論も混ざってたから百合だけが叩かれてたって感じでもないんだけど……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況