X



web歴史・時代小説を語るスレ 20口目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e8-t51y)
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:06.51ID:aQl+nUge0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

・前スレweb歴史・時代小説を語るスレ 19口目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567585939/

このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 05:28:26.93ID:6M6mhiKE0
>>101
富士川合戦の時には九条兼実に東国源氏の主力は武田信義と勘違いされるくらいだったからなあ
鎌倉幕府においても弓馬四天王の一人
傑出した当主がいると盛んになりいないと分裂弱体化する遊牧民族みたいなとこだな
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-HBsv)
垢版 |
2019/10/14(月) 10:05:10.51ID:0xsKacNk0
>>107,109,110
塩止め・荷止めされても大丈夫なように武田は海沿いの領地と湊を欲していたらしいから、
きっと諏訪大社の神様が聞き入れて大西洋のど真ん中に甲斐をダストシュートしてくれたのでしょう
これには思わず御旗楯無もご笑覧
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ fff8-62Di)
垢版 |
2019/10/14(月) 10:21:49.16ID:9eBjeQfZ0
>>108
南蛮人が来て高騰なんて少なくとも幕末まではほぼ無かった
不平等通商条約結んで開国すると船員まで手持ちの銀を全部金に変えて帰って
日本国内の金が極めて流出したわけで
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ fff2-Rfqz)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:08:03.97ID:5+rIZoET0
太平洋の真ん中にハワイと言う島国があるじゃろ?
その隣に甲斐が転移すれば……幕府行けちゃうんじゃね?
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ b7e8-H369)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:10:04.45ID:x6DSiup40
モンゴル幕府をだな
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f4f-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:07:13.10ID:363Y2tgu0
>>113
それもこれもハリスって言う糞爺のせいなのさ
あの糞虫自身が四文字狂禁欲派の家系らしく更に日本のエロ事情まで糞内政干渉しやがって…
ヒュースケン事件の代わりにこいつが攘夷派にコマ切れひき肉にされてりゃよかったんだ…
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:48:16.97ID:zO5tTaE70
拙者の時代小説も評価して下さるか?
第四次川中島の戦いを題材にしたので御座るが。
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ fff2-Rfqz)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:07:39.91ID:5+rIZoET0
題名くらい書かないとわからんよ。
と言うか最近の尼子が何をしたいのかさっぱりわからん。
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ fff2-Rfqz)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:34:42.15ID:5+rIZoET0
そうそう。なんか信長と同盟結んだし
近衛前久にタメ口叩いてた

そもそも織田も尼子もあれだけの勢力があれば
武田なんか痛くも痒くもないはずなのに
何故か武田を警戒しているんだよ
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ fff2-Rfqz)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:52:03.93ID:5+rIZoET0
武芸大会()の最中は一回も感想ないからな
消したのか元々無いのかは知らないが・・・
アレを書き続けるメンタルは凄いと思う
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-HBsv)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:57:43.64ID:0xsKacNk0
そもそも武術大会のところだけ読んでないw
恐ろしくて読めない(本音)

>>126
あの世界の武田を警戒するのはある意味当然のことかと
甲州金の尽きた頃合いに、陣代に過ぎない諏訪の孤児(みなしご)がトップに立ったと思ったら、
どこからか短銃や軍馬が数百単位で湧き出てきて、ピストル騎兵をハイペースで増強中
俺が転生者尼子義久だったら、相手にはドラえもんがいるに違いないと警戒しまくるね
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 9701-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:16:05.96ID:6M6mhiKE0
>>129
勝頼はフエルミラーを手に入れて短銃と火薬を大量コピーした
勝頼はクローン培養基で甲斐駒を大量に育てた
勝頼はノーリツチャッカチャッカ錠で銃声で暴れない馬と騎兵を効率良く育てた
でもこいつらがまとまって勝頼に叛きそうな気がしてならない
0133この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-oQb5)
垢版 |
2019/10/14(月) 21:26:04.18ID:vs6Xtiwrd
>>131 田中芳樹の呉越の銭公佐だったかな?が主役の短編がよかったなぁ
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 5736-3RHl)
垢版 |
2019/10/15(火) 07:37:01.26ID:0Y6PyeMp0
尼子は信長を切れないで、とうとう天皇まで足利同様的にしかねないと厄介なことになったな

少し話を変えて…生存if
戦国…信長・信忠はけっこうある。織田秀信、豊臣秀頼…
明治…土方歳三、大村益次郎…
昭和…永田鉄山
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ d7f2-i1P6)
垢版 |
2019/10/15(火) 08:43:31.63ID:Ef2MyOmi0
>>137
トーテムポールの代わりにミシャクジ様の柱があって
それに手を出すとタケダシン(玄)による祟りがある。
・・・二次小説なら行けるんじゃね?
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ d7f2-i1P6)
垢版 |
2019/10/15(火) 08:45:14.68ID:Ef2MyOmi0
>>136
そもそも三国志って題材でつまらない話を書くのがすごいと思う
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ fff8-62Di)
垢版 |
2019/10/15(火) 09:27:06.54ID:BUK2nr1U0
演義ベースで話を入れれば当然かと
下敷きがそもそも面白い
でも、その面白さを現代で再確認させたのはコーエーとか横山とか
中国でゲーマーを主に三国志演義を広めたのはコーエー
この辺りは中々面白い
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4AsH)
垢版 |
2019/10/15(火) 10:23:10.05ID:qQMXuOm70
尼子はおかしすぎて逆に読んでしまうw
次はどんな訳分からんことするんだろうってw
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ d7f2-i1P6)
垢版 |
2019/10/15(火) 11:10:32.86ID:Ef2MyOmi0
>>142
武田が最大7万の兵を率いることができて、
飛騨から2万、信濃から3万美濃に侵攻。
さらに遠江や信濃に抑えの兵を残したとか言ってるけど、
あの世界って畑から兵士が出来るの?
0149この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-wzgP)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:39:40.55ID:3pTgBYDka
織田の武田征伐で織田方の金森長近が2000ほどで飛騨から侵攻したけど
金森が信濃に入った頃にはもう武田勝頼は敗死してた
戦国時代の飛騨信濃国境はそれだけ険しい
0155この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-oQb5)
垢版 |
2019/10/15(火) 15:23:28.28ID:tfe0coAKd
>>152 土砂崩れENDは不謹慎とか言われそう。草太とかいう飛騨の綾小路主役があったけどエタったなぁ 投げ槍を使ってたけど
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4AsH)
垢版 |
2019/10/15(火) 21:18:19.61ID:qQMXuOm70
>>143
前に信長の野望を基準にしてるっていってた気がする。そりゃあ湧いて出てきますわな
0158この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:07:47.82ID:D+bxZxTfa
甲斐・信濃・上野・駿河と飛騨もか?これで武田が七万用意出来るなら、少なくとも尾張・美濃・近江・伊勢・志摩・若狭・越前・加賀を治める信長は何万動員出来るんですかねぇ

尼子に至っては三十万は行きそう
その上で科学技術やら情報やら資金力やらで圧倒してるのに何で天下取れて無いんだ?って不思議に思う
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ b7f3-4rtP)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:34:39.77ID:uKQ+rGyI0
鎌倉時代すら千早城攻めるのに百万動員したくらいだし大丈夫(違
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f32-FzDa)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:38:35.04ID:WLoVcEma0
兵隊なんてだいたい傭兵だし金があって人を集められれば何とかなる
まあ普通は金が無いしあっても田舎じゃ人が居ないし来ないだろうけどw
大坂の陣の豊臣みたいにはいかんのや…
0163この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:48:48.68ID:D+bxZxTfa
千人が籠る城っつーか、山に対して200万だからなぁ。

それでも勝てないんだから、もしかしたら楠木は包囲殲滅陣を敷いたんだろうか?
0165この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:55:47.17ID:D+bxZxTfa
無限湧きする食料と金と精鋭部隊
どこからともなく抜かれる情報と技術
何に使っているかわからない忍たち
距離と時間を無視してワープしてくる伝令
外交を知らず、公家に良いように利用される頭の悪い主君に従う家臣たち
そして唐突に行われる武芸大会と伊達への軍事援助(鉄砲五百丁硝石を含む弾薬は不明)

……わけがわからないよ
0166この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:57:27.78ID:D+bxZxTfa
>>165は尼子の話だよ。
0169この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-P7q6)
垢版 |
2019/10/16(水) 01:12:24.59ID:hfcxf+zva
飛騨とか太閤検地で3.8万石で、あんなにでかいのに
隠岐0.5万石、佐渡1.7万石、志摩1.8万石に次ぐ
全国で四番目の石高の低さだからな。
伊豆7万石、伊賀10万石より低い。
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ d705-zQuf)
垢版 |
2019/10/16(水) 01:57:15.36ID:/YaRq9I80
お、やっと1位が変動したな。
0173この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:18:48.23ID:eXhZO5VQa
1位が変動って言っても狂武帝の新作がうち上がっただけだしな

南部の作者も言ってたけど個人的には歴史物に温い人道的な主人公は無理があると思ってる
0174この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:40:42.16ID:eXhZO5VQa
ろくに貨幣すら無い上に家が一番上に来る三国時代に資本主義がどうこう言ってるし

李儒と同じで三国志補正と個別のファンが居るだけのにわか作者

つーか1位がそれで2位が李儒3位が森
森は運命の影響か何かだろ?
4位が新作で5位が近衛の庶子
6位に南部で7位が尼子ってw
0175この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:57:53.47ID:eXhZO5VQa
最新話
飛騨から騎馬鉄砲を含む騎兵が突撃
してきてそいつらに本陣を急襲されて
された光秀が何故か籠城もせずに
城を捨てて逃走

勝った武田は郡上八幡を手にいれたにも関わらず岩村方面から兵を退き自軍を敵中に孤立させた

でもって何故か上杉を攻めて越中と能登を奪うらしい
自ら敵を増やし領地と戦線を南北に拡大してどうする気なのか
伝令だけじゃなく補給までワープするのか?
0176この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:24.12ID:eXhZO5VQa
>>175は尼子の最新話でした

武田は横流しされた鉄砲をどうやって増やしたのか
弾薬はどうなっているのか
2万の中に騎兵と騎馬鉄砲がどれだけいたのか
織田はなぜそれの進軍を邪魔せずに放置したのか

そもそも飛騨に2万と2万5千の軍勢が展開しぶつかるだけの土地が有るのか

その他突っ込みどころ満載な力作となっております
0178この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 09:32:33.42ID:haLz/9Rba
8位がグダグダな茨城県民の妄想
9位が竹中の茶室
10位が完結ブースト
8位と9位に至っては書籍化作家にも関わらず尼子以下ってかなり終わってるw
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 7702-8jcI)
垢版 |
2019/10/16(水) 11:00:21.48ID:XYkDkpvZ0
ランキングがまともに機能してないのは運営も認めてるしなあ
どうも失敗したみたいだけど nスターだっけ?そんな感じのをやってたし

>>174
>森は運命の影響か何かだろ?
これ何?運命でスレ内を検索してもヒットしない
0181この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:11:11.18ID:hrgnNo37a
>>179
FGO
0182この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:14:17.33ID:hrgnNo37a
あれの影響で森長可のにわかファンが増えた
0184この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-ab7K)
垢版 |
2019/10/16(水) 15:59:14.45ID:hrgnNo37a
それを言ったら毛利も後北条も長曽我部も徳川も同じやん
つーかそれくらい歴史好きなら元々知ってるんじゃない?
0186この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-jLig)
垢版 |
2019/10/16(水) 16:51:52.18ID:UBiezMjMa
上杉は本当にギリギリだったんだよ
森長可に本能寺の報が届いた時にはもう上杉本拠地の春日山城のある上越市に到達してたからさ
これは歴史好きでも割りと知らないようだよ
森長可のせいで妙高市の関山神社も燃やされたし恐ろしい男だよ
0200この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-vJGF)
垢版 |
2019/10/17(木) 06:38:10.00ID:se4fXGNfa
>>199
そりゃなろうだからな
確かに一人称と三人称が混ざって読みづらいのは有る
もう少し書き方が上手くなれば良いんだがあれが作者の限界なんだろ
感想とかに書いたら変わるかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況