X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part226

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f390-BJrG)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:41:12.43ID:BozmnXcP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。


異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part225
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1577496099/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-xC6C)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:24:54.26ID:PSx5uhlR0
別にそれぐらいは童貞なんだからしょうがないと思う
それよりも床に寝てベッドつかわせるぐらい気を使ってる奴隷ちゃんと
ダンジョン入って死地で戦ってる神経ってのが
なろうっぽくてとってもいいと思います。
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-k3EM)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:28:01.11ID:IFblOrtD0
奴隷からしてみれば死ぬ可能性有るダンジョンにつれてかれる方が余程ストレス貯まるだろうな
しかもその前に妙に優しくされるんだろ?
絶対その後囮にされるって考えるやろなあ
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:34:09.46ID:1YakLAQJ0
奴隷の命は主人のもの
それは掟だ

主人は燃え滾る火の上にある棒の上を歩かせて油をかけて焼き殺して遊ぶ
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:37:40.51ID:1YakLAQJ0
韓国ドラマを見ても違和感があるし
現代の日本人もそうなんだろうけど

奴隷は身分が低い人間じゃないんだよ
何か金持ちが貧乏人を見下す程度の感覚は間違い

日本だって桓武天皇が残酷だから死刑を廃止しながら
蝦夷は平気で殺しているんだから
人間だと思っていないから殺しても平気

昔の中国とかで平気で人を殺していたのに
一人殺したぐらいで全国に手配されたりするのおかしく思っていたけど
奴隷は人間じゃないから殺してもOK
一般人は平民だろうが人間だから殺したら殺人罪
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:44:31.20ID:1YakLAQJ0
>>431
読んでみて悪くは感じないけど
シンガポールとかでメイド雇う奴の感覚みたいで
大抵の雇用主や上司は、最低これぐらいはみたいなのほとんどいない優秀な人材
中小ITで高度情報処理の資格餅とか優秀ならこんなとこにいたくねえ
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:48:10.34ID:1YakLAQJ0
https://www.youtube.com/watch?v=HQPb77XeWYw

わざわざ悪態つくとか馬鹿かとか言ってるけどさあ
世間の奴らなんてそんな奴らなかりじゃん
恨まれて復讐されるって考えないのかってぐらい酷いこと平気で言うしさ
まあ覚えていないのかもしれんけどさ
少なくとも勇者たちと同じあるいはそれ以上に酷いことする奴ばかりじゃん
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:51:05.40ID:1YakLAQJ0
何か世間の連中よう
お前らはそんなに恵まれた人生を送っているのかよ
学校でよく見たりしなかったのか
これは馬鹿だと学校で学びなおせって意味じゃなくて学校でよくいじめ見ないのかって
斥候とか大切って、日本軍も楚軍も兵糧輸送を軽く考えてんじゃん
陸大や海大出のエリートが頭おかしいとしか思えない
気に入らなきゃ暴力だろ
当時も取り調べの拷問は一応違法だったらしいけどさ
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-IPyd)
垢版 |
2020/01/12(日) 21:15:15.00ID:Q0SCuBl90
「ラーメン屋」っていう言葉の使い方には世代差がある
私(四十代後半っす)より上の世代は「中華料理店」と同じ意味で使っててこっちはカレーもオムライスも出すって方が普通
これに対し下の世代にラーメン屋って言ったらラーメン専門店のことだと思われてしまう確率が高い ラーメン専門店ってのは文字どおりラーメンだけカレーやオムライスはもちろんチャーハンですらメニューにない方が普通

一般の(なろうブーム以前からの)ラノベとなろう系の関係は中華料理店とラーメン専門店の関係に近いかもしれん
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-VpI/)
垢版 |
2020/01/12(日) 21:16:54.21ID:VjTZ+p+r0
日本の奴隷に対するイメージって、まんま一束幾らで買ってくるアメリカの黒人奴隷だからな
女奴隷は態々孕ませて、子供も大きくなったら働かせられます。なんてやってるしな
ローマの戦争奴隷とか、奴隷が教師してるって想像しにくいんじゃないか?
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-l7Zs)
垢版 |
2020/01/12(日) 21:28:29.89ID:9u9SA+9l0
くるまやとかどさんこのラーメンチェーンって町離れると無かったからな
中華料理店や食堂が「ラーメンも出す」って感じの方がイメージ的に多いか
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f78-///2)
垢版 |
2020/01/12(日) 21:48:46.38ID:yqSdbYo70
黒人奴隷は寝転がって数週間〜1ヶ月ほど不衛生に船に揺られたが
日本人奴隷は立ったまま、飲まず食わず寝ずの不衛生なすし詰めで、計1〜3年電車で揺られることになる
資本主義の末路たるアメリカ格差社会では、実に4割ほどが400ドルの貯金すらなく4000万人近くが貧困層

はたしてどの国のどの時代の奴隷が一番マシなのだろうかね
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:00:39.86ID:1YakLAQJ0
アメリカの黒人のほぼ100%が白人の子孫
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-dY74)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:08:42.47ID:YcKQ2PiH0
奴婢と奴隷は違うと、何度言わせるつもりだーーーーーーっ!
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ dfba-QGwU)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:11:51.23ID:tuQjGGIv0
>>434
補給を考えてなかったんじゃなくて 使命は戦果拡大だけ
勝たないと評価されないシステムだったんだよ 持ちこらえたは評価にならないんよ
現在でも右肩上がりが当然だろ 前年同期より何パーセント、、、としか世間は書かないだろ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-dY74)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:16:52.08ID:YcKQ2PiH0
とりあえずラーメン食いに行くか…
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f25-G18V)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:36:44.31ID:4n4OdlR00
普通の裕福な人に買われてきつい仕事やシモの世話をしながら慎ましく生きるのと
なろーしゅに買われて贅沢する代わりにシモの世話や到底敵わない怪物と戦わされるのと
一体どっちが幸せなんだろうな
0454この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-lB9F)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:42:15.14ID:TzlwsELGa
なろう主に買われた奴隷は、その世界屈指の強さになるからなあ
ほんで、焼いただけでおいしいとかいうなろう主の焼いた肉でも食えるし
そのうちマヨやらカレーやら作るだろうし、爵位もらって屋敷もらって
金はあほほどほど入ってくるし、なろう主さんすごーいとかなろう主さん優しすぎるんですとか
適当によいしょしときゃずっと守ってくれるしこっちのほうがお得やろ
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-dY74)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:53:28.91ID:YcKQ2PiH0
天一しかあいてねーー
0461この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-qPnc)
垢版 |
2020/01/12(日) 23:24:07.55ID:+k0YPHE2a
ダンジョンと奴隷有るなら
危険なダンジョン作業は奴隷の仕事だな
まんま炭鉱夫だが、稼げるから一攫千金狙いで炭鉱夫になる奴居たらしいし
他は農奴や小作人みたいな土地借りて農業してる奴か
現代の派遣やIT奴隷はこの辺よりだいぶましだろう辞める自由は有るんだから
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa7-jBfo)
垢版 |
2020/01/12(日) 23:35:26.93ID:ZPMlVFY+0
カツ丼専門は無理有りそうだからやるとすれば丼物かね
個人的には、米系で異世界無双するのはあんま好きじゃないけど
日本から転生した主人公が故郷の味と有り難がるのはまだわかるけどね……
0467この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-dY74)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:14:37.62ID:anmSsJDBa
なろしゅ「ダンジョン最下層か、メシにするか」
奴隷ちゃん「はいご主人様」
奴隷ちゃんの左手を無造作にねじ切りなろーしゅ
奴隷ちゃん「ギッ!」
ねじ切った奴隷ちゃんの左手をムシャムシャ咀嚼するなろーしゅ
なろーしゅ「ちと薄味だな…おい」
ぞぷり…ぶちっ…と、奴隷ちゃんの右目をえぐり、その右目を握り潰して出た汁を奴隷ちゃんの左手にかけるなろーしゅ
なろーしゅ「うん、うまい」

ダンジョン奴隷メシ…近日公開?
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe5-Fdcu)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:22:56.40ID:VWihCJ540
内政チートものを読めばわかると思うが
新しい政策を出して大成功して絶賛される
その出した政策の元が前世知識だったりするんでチート扱いというだけ
0472この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-dY74)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:27:57.34ID:anmSsJDBa
うんこ王子
芋王女
タコ公子
ナマコ聖女
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f61-dY74)
垢版 |
2020/01/13(月) 01:44:19.61ID:LcJ5mWlJ0
内政チート
・マスゴミによる情報統制、思想誘導
・宗教による意識統一、洗脳
・ギルカ決済による資金の透明化、情報収集
・全国民に【幸せドラッグ】常用義務化
・全都市、顔認証魔道具による完全管理
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-RH9I)
垢版 |
2020/01/13(月) 01:48:58.38ID:sFYgtrp30
>>468
異世界(外部)から来た人間が、内政チート(違法経営)で業績あげるけど、同僚たちから罠に嵌めら(内部告発さ)れて収監
今更誰かが書かなくても、既に新聞かどっかにありそうな話な気がしてきた
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ dfba-QGwU)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:01:46.42ID:Lejpgnb60
>>457
天一か有るだけマシやで ド田舎の叔父たちの話だと夜遅くにラーメンを食いたくなったら何処も開いてないから高速道路のSAへ行くんだと、、裏から入るらしい

俺は異世界の飯テロは嫌いだ
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-TEMd)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:09:23.10ID:WUqG0GyX0
中年おじさんのいきなり異世界生活

途中まで良かったし主人公がイライラ要素回避したいみたいに口にしてたのに
結局目立ちたくないけど目立っちゃいましたやってて残念
なろうは終わりやね
0487この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-qPbo)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:14:53.47ID:mY5n/fZSr
ワールドティーチャーってのがイラ要素の塊でダメだった
魔法はイメージで何故かモテモテで女侍らせて俺なんかやっちゃいました?して
教師やりたいとかいいながら全く指導力感じさせねーわ行き当たりばったり行動とりすぎだわ
伏線と呼ぶのもおこがましい雑さの前降りして仲間殺して安っぽいお涙ちょうだいするわ
投げだしたけど読んでる間ストレスとの戦いでしかなかった
0489この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM8f-jJj8)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:26:48.14ID:jAqeoT20M
>>481
脱出してザマァしようとしてるな
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-TEMd)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:42:22.66ID:WUqG0GyX0
31話
ただ、俺は極力この世界では自分の実力を隠して生きていくつもりだ。 王族や貴族が絶対的な権力を握っているこのビルガディン王国において、一平民が分不相応 な実力を示した時に果たしてどうなるのか? 絶対に良い方向には転ばないだろう。
そういった状況に陥った異世界物の小説はこれでもかなりの数を読んでいるが、大抵はろく な目に合わないのが常である。 なぜか理由もわからずとんとん拍子で出世していく話も多かったが、あくまであれはご都合 主義の結果であって、現実は異なると俺は考えている。

主「村人が死にかけてる!最高位回復魔法ピカー!うおおお目立っちゃううう!!」
主「高難度エリアに行くの?10歳だけど俺もいく!」

死ねクソ
0491この名無しがすごい! (スププ Sd9f-y0HZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:55:12.82ID:D3bwbTAZd
異世界の国と比較して、日本を世界最大の食料輸入国とか食料自給率が低いと馬鹿にして書いてる作者を見かけるけど作者は現実を知らないのかね
メディアコントロールって怖いね
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ fff1-G18V)
垢版 |
2020/01/13(月) 03:57:58.64ID:oaxjII8H0
チート(不正)内政=俺独裁。
もう自分で国作っちまえ法律作っちまえコンニャロウと思わなくもない。
俺独裁ならハーレム作り放題ぞ。

自分の知らないだけなのか、現地の有力者が既成の法律を盾にナローシュの権益をどんどん侵すとか
そういう話あんまないイメージ。
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ fff1-G18V)
垢版 |
2020/01/13(月) 04:23:26.12ID:oaxjII8H0
中国が既に世界最大の食糧輸入国になってる事実知らないのかなあ。
あとカロリーベースの食料自給率は、国内の食糧生産率が上がらなくても、
輸入を減らすだけで数字がアップしちゃうので意味ねー、みたいな話もあった筈。
(あと食料自給率だけ上げてエネルギー自給率に目を向けないのは片手落ちなんて話も)
どっちにしても、自給率上げようとすると「うちの国の食料品買え」みたいな国が
あちこちに出てくるので、日本の場合あまり意味がないとゆー。
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbc-WeIK)
垢版 |
2020/01/13(月) 04:46:21.41ID:wplOoXOE0
短期的な話するなら、食料自給率が低かろうがじつはそこまで問題ない
戦時だろうがなんだろうが輸入したらいいだけなので。(輸入できる外交能力がない場合もあるけど)
中世で人が少ない場合、単品での品不足はあるが全体的な問題にはなりにくいしね


という視点もいるので内政チートってかなりハードル高くない。。?って思うんだけど、みんな教科書やwikipediaに書いてあることと魔法でチートしてるから辛い。
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-TEMd)
垢版 |
2020/01/13(月) 06:11:54.14ID:WUqG0GyX0
RPGの悪役に転生してしまったけど、生き残りたい (岡沢六十四)
主人公じゃない! (ウスバー)
ヘルモード 〜やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双す る〜 (ハム男)

ランキング上位の3つそこそこ読めた
こういう普通のでいいんだよ
ざまぁとやっちゃいましたが無いだけで面白く感じてしまう
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Md9g)
垢版 |
2020/01/13(月) 07:45:10.72ID:TgHYvfOX0
イライラを発散させる為のスレで好きな作品晒すってどういう神経しとんやろ。作者がよっぽど嫌いなんかね。
勧めてるフリは釣りでただの逆張りかもしれんが
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2020/01/13(月) 08:02:52.13ID:WUqG0GyX0
中年おじさんのいきなり異世界生活「絶対スローライフするんだ。俺はラノベをよく読んでいて目立ってトラブルに巻き込まれる間抜けな主人公にはならない。」
俺「人が倒れてたら見殺しにするんだよね?」
女「今にも死にそうです」
主「あ、あ、あ、日本人の血が!日本人の血が!騒いでしまう!あ!あ!(最高位魔法ジョバー」
周囲「がやがや」
主「日本人だから目立っちゃったわ!日本人だからしょうがねえよw」
読者「人間らしい!日本が誇らしい!やっぱり異世界でも民度が高いんだ!」

>>499
面白かったのは本音だぞ
その結果作品がどうなろうが受け取り側の問題であって俺の責任じゃない
0504この名無しがすごい! (ラクッペ MMf3-TBgE)
垢版 |
2020/01/13(月) 08:31:00.45ID:i3OgBxKmM
あっ人が死にかけてる!
で、でも目立ちたくない!(建前
(目立っちゃうけど)最上級回復魔法ジュパー!(目立ちたいのが本音

ってのが透けて見えるからかね
0505この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM8f-jJj8)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:19:17.84ID:5BV+9wxzM
ヘルモは本スレで散々ヘルモード(笑)ってけなされてたやんけ
0508この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM8f-jJj8)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:33:26.96ID:bqvCShp0M
劣等生
おにいさまやな
0511この名無しがすごい! (スププ Sd9f-RH9I)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:59:36.09ID:VNYplQN6d
ハイスクールウルフで主人公の友人キャラが毎回
この事件、X年公開の映画〇〇に似てる!ってパロネタのマニアックな解説するのは面白かったな

>>509
ナチュラルに空想と現実の区別がついてない感じの痛々しさが自分も苦手だわ
馬鹿馬鹿しいくらいに茶化してくれるなら平気だけど
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-///2)
垢版 |
2020/01/13(月) 10:22:07.63ID:XtNtWJN70
目立ちたくない(本当は目立ちたい)ってのもあるだろうけど
「世間じゃ評価されてないが本気を出すと凄い俺」みたいな妄想がなろう読者の根底にあって
そこを刺激してくれる作品に大喜びしてる面があるんだと思う
成人式で大暴れするヤンキーみたいなもんだよ

中卒高卒で働き始めて下っ端としてこれといった評価もされない、社会で目の出ないやつらにしたらチャンスだろ?
最上位魔法ドバーも同じなんだよ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/13(月) 10:24:41.24ID:0FrarGRh0
何で評価されたいんだろうね
承認欲求とか見返したいって気持ちもよく分からん
まあ、死にかけている人を回復魔法で救うのはまだいいんだけどね
試験とかなら周囲を見て上位程度に抑えればいいのに
0516この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-dY74)
垢版 |
2020/01/13(月) 11:05:49.17ID:ZdEhMqYYa
時代は闇に隠れて生きるおっさん
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-IPyd)
垢版 |
2020/01/13(月) 11:18:11.53ID:jDKxuDDc0
スライム一万匹倒したらドラゴン倒したのと同じくらい強くなるっていう謎の経験値システムも根強い人気があるようだけどこれも底辺からの承認欲求に訴えるからなのかな
ゲーマーじゃないもんだからかギャグとしか思えないんだけど
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-OIya)
垢版 |
2020/01/13(月) 11:22:14.76ID:QLCPiith0
イメージが魔法の威力理論がわからん
ウイイレうまいやつはサッカーもうまくなんのか?
大切だとは思うがイメージだけで解決しすぎだろ
そこまで作者は努力が嫌いなんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況