【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 13:22:56.46ID:Fg7KFWWH
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、
どのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。
VR作品、もしくはそれに関するエッセイ等を紹介するのは良しとします。

※ただし、ここはVRゲーム総合スレではありません!
現行のVRMMOものを好まない人達が本当にたくさんいるスレなので紹介する際は気をつけてください。

※日刊ランキング上位をコピペするだけのような無意味な文字列の書き込みは禁止されています。

次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1577171072/
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 12:39:51.40ID:ig9UblES
まあそのゲームの描写がこれ本当にプレイしてて面白いか?ってなるんだけどな
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 14:14:40.72ID:edrqZ9nq
人外姫様読み始めてるが、設定回りゲームとして結構ちゃんとしてるな
単一サーバだけど、湧き具合は人数で調整入るとか
同じスキル構成でも中の人によるとか、運動音痴関連に言及してたりとか
生産特化についても触れてたりとか
ここの住人かと思うくらい色々ケアしながら、なろうの主人公らしい特別感もβユーザーの妹を利用して出してる
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 14:50:27.95ID:CJjgE0P4
>>717
未来の日常生活なんて予測しにくいのよ。
ガンダムにガラケーという逆オーパーツが出てくるし。
20世紀のサーバーパンクTRPGリプレイにPCが
電話ボックス探して走り回るという笑い話もある。
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 14:56:59.55ID:oar9GB6O
未来の予測が当らないのは良いんだよどうせその時代になるまで分からないんだし
でもどうせ当らないからってサボるのは駄目でしょ

別にドラえもんの21世紀だって全く当たってないけど「ああ、未来なんだな」って納得するような未来感はあっただろそれをやれって事やぞ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 20:10:19.34ID:qsFEunrN
まあ鉄腕アトム実現してないし、セカンドインパクトもないしTV版だと使徒襲来は5年前だしなw
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 01:36:51.04ID:py44PA21
駄目だろうって言ったところで、駄目なものが主流なのがなろうやし・・・
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 03:52:56.11ID:VxXpMblt
一娯楽でしか無いネトゲ超絶進化したAIが使われてるのに
日常パートになるとAIのAすら出てこなくなるのクソやわ
プレイヤーの問い掛けに人間らしく応答するAIがどんだけ凄いのか絶対わかってないよな
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 08:57:14.05ID:MbtwcX4D
プリコネは前作VRMMO設定で最終決戦後に全員記憶を失ってVRMMOの世界を現実世界として認識しての2周目みたいな構造か

SAOに例えるとアインクラッド編終了後に参加者の記憶消去して同じ世界でアシリゼーション編が始まったようなものだな
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 12:43:29.00ID:7tTpIZxn
Destiny Unchain Online ってのに、プロローグに少しだけある現実パートに音声に対応してくれるAI積んだARやVR使い放題な個人端末が国レベルで浸透してる描写あるけど、こういうのは?
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 16:10:35.42ID:9JKNasLc
プリコネ世界は主人公の木村が赤ちゃんプレイするためのソープランドだぞ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:19.14ID:GGDddds2
>>719
主人公以外は割とまともまゲームなんだよな人外姫様
主人公関連はこれゲームに接待されてるなって感じの特別っぷりなんだけど
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 22:46:42.49ID:LY07rax5
>>730
それでもエクストラ職持ち多数居て、神の加護持ちのセシルも出てるからまだマシな方
白銀さんなんて、称号持ち自体レアなのに何かするたびにキーアクションして美味しいところ掻っ攫って称号独占しちゃうんだぜw
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 11:02:28.28ID:apf7dLpT
人外はなんか冥界みたいなとこの権限取得した辺りで接待酷過ぎて切ったわ
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:34.79ID:ZCNHa3X1
それな、人外は途中から姫さんひとりファンタジー世界の住人みたなもんだし
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:42.65ID:r391q8mi
あれはTRPGとMMOプレイヤーのロールプレイングを混同しすぎたんだろうね
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 20:56:08.68ID:I9/1oz50
人間以上の処理能力もったAIがGM役で、プレイヤーごとにシナリオ組んでくれて
それをVRで遊ぶゲームとか出たら現実に帰ってこれなくなる自信がある
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:52:18.94ID:F9XvPTNb
完全に全プレイヤーそれぞれ個人に対応してAIが接待するタイプのゲームだったらって事だろ?
主人公だけが接待されるゲームなら腐るほど見るけど
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:16:17.10ID:E4W9tADK
ガチ廃人極まりすぎてゲームは人生だ、とかほざいててメイデンくるパターンかな
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:56:01.08ID:MqjGpnwt
デンドロはプレイヤー由来のチート力だけで好き放題できるから
他プレイヤーの目につかない小規模犯罪なら妨害されずにいくらでも出来るのがやばい
職業スキルですら洗脳とか支配とか簡単にできるしエンブリ能力もあれば完全犯罪も余裕
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 21:50:53.37ID:/g6GgbQP
ティアン(NPC)になら洗脳支配系ちゃんと働くけど
プレイヤーに対してはプレイヤー精神保護の影響でその辺の能力ちゃんと働かないわよ
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 21:58:41.35ID:ERgnMnVQ
常に被害者になるのはNPCや
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 22:07:46.12ID:DRz2L7cu
たまに神系のNPCがプレイヤーの思考を読んでくる作品見かけるけど
これVR技術の悪用で作中の法律的にNGだったりしないのかなぁ
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 22:11:38.84ID:XGbNmjRZ
それできないと思考入力とかその辺全部封じられるんだけど
ある意味現実的かもしれないけど
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 22:17:15.07ID:DRz2L7cu
>>747
意識の表層読み取ってそれ以上の悪用はしない思考入力と
NPCがプレイヤーの考えていることや過去の記憶読み取ってくるのはまた違うと思うの
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 22:43:59.74ID:HDpwb0a+
表層だけで思考入力できんのか…?
文字入力だけとかならともかく体動かさなあかんし
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 01:01:00.28ID:y3E9ICbL
くっそ長い同意書にチェックマーク付けて同意してるからヘーキヘーキ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 01:29:01.54ID:LLEPJ8MK
フルダイブとかだったら
最初に、精神に異常をきたしたり身体を壊してもこちらは責任とりませんぐらいの同意は求められそう
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 15:12:58.15ID:ToYVSGd0
HAHAHA! ちゃんとバックアップがあるから大丈夫さ
ちょっと脳死してもすぐに交換して元通り
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 16:29:53.11ID:nSvdTpiH
eveonlineとかがゲーム設定としてその仕組みだな
キャラが死んだら即時にクローンに意識転送
長距離移動とかもクローンに意識転送して元の身体を破棄とかだった気がする
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 10:00:34.27ID:HBrIH2qJ
なろうで定番の生産職は戦闘職のためにアイテム貢げや的なせびり方をする雑魚が出るのはなんでなんだろ
私がやったことがあるゲームではそういうプレイヤーに会ったことがないんだけど
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 10:37:26.06ID:sntEZyNP
>>756
見下ろし視点でドット絵に凄まれても全然怖くないからね
VRMMOじゃないと脅しって意味ないんだよ
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:55.30ID:g2b5Yq/R
出すもんださねえと貴様のキャラで見抜きするぞ
わかってんだろうな?
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 12:01:10.52ID:fOuJnZjr
え、パンツって見ちゃ駄目なんですか?
さーせん。俺五歳なんでそういうのよく分かんなくて…
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 17:44:43.16ID:BRSIQTVq
あちこちに隠しているいろいろな要素を何故か主人公が独占していくとこを見てれば慌てもするさ
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 18:12:14.78ID:KYuV3fNN
AIが無限にコンテンツ用意してくれるとかじゃない限り
コンテンツの開発力は有限であって基本的にユーザーのコンテンツ消費速度の方がコンテンツ開発速度よりも速いから
隠し要素!とか言ってほんとに偶然見つけないとわからないような要素でコンテンツ潰すのは微妙なんだよな
その辺も営利考えて無くてなんだかなあってなる

まあNPC全部に人間レベルのAI積める超技術なろうMMOでは開発もAIにやらせりゃいいけど
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 19:18:09.55ID:g2b5Yq/R
リロイ・ジェンキンスみたいな奴もいるからMMO全般に渡って乖離してると断言してしまうと大抵どっかから一例くらい反証が上がるのが悲しい
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 20:58:07.15ID:iNnXJz1E
ブログにDUPE系バグを画像付きであげたら二時間後にメンテやってたし、まあアクセスログ見て監視されてたのは知ってるけど
監視されてるようで気分はよくなかったよね
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 20:58:40.64ID:zLQtIMbx
ダクソの聖騎士リロイの元ネタになった人かw
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 21:16:13.40ID:2TFsAROW
木こりは今の所良さそう
接待プレイの度合いが酷くなければいいな
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/07(日) 22:10:19.48ID:avspQfP9
ネトゲで有名人になったタイミングで事故死したら運営の好意でNPCとして息を吹き返した主人公(所詮ゲーム会社の記念碑的NPCなので生前の友人から見ると人格とかの再現性には難がある)
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/08(月) 18:33:03.22ID:tUNJMFQe
>>775
ドラクエ11の過去作パロディの世界でまさゆき(DQ9のメタキンオンリー地図の人)らしき冒険者が出てくるな。
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/14(日) 12:11:47.48ID:UdwJHKfC
「将来を悲観して親に殺されたニート」が主人公の異世界転生モノってない?
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/18(木) 14:02:45.98ID:gzwemT0x
下手なVRMMO系なろうよりもEVE ONLINEで発生したB-R5RBの大虐殺の方が万倍面白そう
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/18(木) 14:22:27.76ID:Am6ERV7o
acvの談合コピペも味わい深いけど
当事者の下はもちろん上層さえ何が何だか分からないぐらい血が流れる戦いはイヴならでは
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/18(木) 15:13:18.31ID:1wnd6R2q
ずっと話の続くなろうと規模がでかいとはいえ単発事件のEVE比べてもしょうがなくねぇ?
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/18(木) 15:36:36.83ID:JPEOq7YS
外野で見る分には資産が大きく吹き飛んだデカい事件だみたいな感じでも個人単位じゃ別に面白くもないし
組織レベルでも多少ミスはあってもやるべき対処をしただけで面白いわけでもない
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/18(木) 20:51:54.36ID:xRxs6u01
>EVE
ニュースサイトにまとめられてるからマウントの道具に使われてるだけだわな

1年サ終したSWGより日本人人口少ないんやぞ
実態知ってる奴なんかそうそう居るわけない
FF11の300人しかクリアしてないコンテンツのクリア者が湧きまくってた事件と構図は同じだわ
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 01:13:24.98ID:YDBCECnH
欧米MMORPGに関しては今で言う動画勢の幻想で語られてた
このスレに限らずそれこそ最初の最初、SAOはweb掲載される以前から

2chやしたらばなどのROコミュニティでUOの漫画読んだだけのエアプが美化したUO像を触れ回っていた
SAO自体もその美化されたUO像には逆らえなかった

VRMMO小説はスタートからして実存ゲー乖離上等なジャンルだった
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 01:55:42.21ID:IibSHUar
プレイ済みなのかそうではないのかって確証もないのに「エアプが美化して〜」と妄想で決めつけてもなぁ
つか聞きかじりにしろ実体験にしろ欧米MMORPGをどう思うかなんて個人の感じ方次第だし、美化も何もねーだろ
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 06:59:03.11ID:8IDUT5QI
>>791
「初期UOやってました。TF分離でやめました。俺はPKが凄い時代に生きてたんだぜlol」
って他ゲーサイトでマウント取ってくる奴が当時余りにも多過ぎたからな

今思うとほとんどは偽物だったかと
ROBINやTENPAI(PoHのモデル!)で情報充実してたし
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 08:30:52.96ID:wXXajznu
テンパイモチーフのキャラがラテン系ホモになるとか魂消たなあ

>って他ゲーサイトでマウント取ってくる奴が当時余りにも多過ぎたからな
この手合は洋ゲー厨〜インディー厨と変遷をしてる気がする
皆心のラルキを抑えられないんだ
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 11:09:39.06ID:xscp9AA9
他ゲーの文化持ち込みと言えばRO厨がノーマナー文化を他ゲーに持ち込むのとか酷かったなぁ
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/19(金) 20:26:31.32ID:knk/OXXY
>>794
ROに「他ゲーの文化を持ち込む」をやったのはUOプレイヤーでしょ
エアプが多数だろうけど割とあいつら諸悪の根源だぞ
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 02:18:16.99ID:6a86yww1
電車で喋らない民族だからなるべくしてなったんじゃないかとも思うわ
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 03:20:14.65ID:EaDlN7zO
VC付けた瞬間うわ……ってなるのも嫌だなぁ
最初からVC必須とかで集めるレイドやらだと良いけど普通に遊んでる時にいきなりVC付くと皆無言で消えるからな
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 04:56:11.01ID:mmh6AT0Q
>>796
当時、ほぼ唯一の先駆者mmoであるuoの文化が、同じmmo枠のroに影響を与えるのは妥当

だが、量産mmoが出だしたのち 始祖でもないroが、roローカルの文化を他mmoに押し付けるのは別だろう

roの圧倒ユーザー数とroが初mmoの人が多かったから roの常識=mmoの常識になってしまったのだと
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 08:30:41.82ID:d8DK6nG3
VRの世界になったら見ぬきなんてものじゃ済まないだろうなあ
まあVRネトゲなんぞ使うまでもなく、VR技術が使われた直球エロが溢れかえるだろうけど
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 10:33:49.25ID:HEjN/jej
VRセックスいいよね
人類史上最高の発明になるのは確定的に明らか
マジで地球上から戦争がなくなるかもしれない
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 11:14:23.90ID:HEjN/jej
>>806
あれは半端すぎる
仮想空間で女を見て触れる段階まで来てるのに何でオナホは機械式なんだ
でも作品としては文句なしの名作だから狂死郎はあれでいい
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 12:07:10.72ID:XNYGygHr
デンドロはファンタジー理屈っぽいけど 実質別の肉体だから
エロいことするにはうってつけの設定すぎる 体液がログアウトしたら消える
ゲーム中でエロいことしようが現実の身体には何も影響もないってのも良い

ログアウトしたらパンツ洗うとか嫌すぎる
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:33.40ID:EaDlN7zO
出すモノ出さ無いと結局溜まったままで意味ないし狂四郎方式が正解なのでは……?
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 13:46:01.21ID:5bPhNLSW
>>797
街中sayは正直、ROの仕様が一番良かった
自分を中心に画面を最大まで引いて見える範囲にちょっとプラスした所までしか見えない奴
そんなに広くないから結構気軽に会話できた
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:54.15ID:HEjN/jej
仮想空間で絶頂を経験したら絶倫設定にでもしない限りは賢者タイムに入るだろうしリアルに戻っても精神的には落ち着くんじゃない?
ちんこビンビンでも小便したら落ち着くことあるじゃん?ああいう感じになるんじゃないかと予想
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:24.26ID:5bPhNLSW
ばーぴぃちぴっと方式とか?
寝たきりになってひたすら輸血用の血液を作り続ける変わりにVR世界にダイブしてロリとヤり続けるんだけど
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 14:29:32.63ID:1qv3fJ9T
>>811
それがいいよな
実質オナ禁になるし健康には良さそう
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 16:35:00.61ID:1RdX2KXB
せっかくのフルダイブVRマシンも、お前らにとっては搾精するだけの機械かよ!
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:11.25ID:HEjN/jej
>>814
衣食住足りて人は礼節を知るという
さらに性欲を満たせたなら人はもっと上のステージに進めるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況