X



ワイワナビ、ラノベ作家にも高学歴がうじゃうじゃいる理由を察して泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 09:38:03.73ID:OiE7rsKL
兼業作家当たり前な中、安定考えて正社員なら高学歴しか入れんようなホワイト行かなきゃ兼業なんてやってられんくない?
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 09:38:52.80ID:dbOno6WM
なんJに帰って
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 09:42:02.55ID:0xv4GSfA
そりゃラノベ作家でまともに生計建てられるのってプロデビューした中から1%もいないだろう
細々ゆっくり書いてりゃいいんじゃね
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 10:18:08.21ID:TM/RR9hw
そういうこと言ってるからワナビなんだよ
ぐちぐち言う前に書けよ。いつまでも負け犬人生だぞ
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 10:58:27.91ID:OiE7rsKL
>>5
残業100時間あるようなところでもか?
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 11:52:52.26ID:MOSMqS7M
中堅どころで事務職で課長くらいになれたら夜に文章書くくらいはできるんじゃね?
繁忙期はさすがに無理だろうけど
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 13:16:42.51ID:OiE7rsKL
>>7
出世したら忙しくなるイメージなんだけどそうやの?
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 13:36:14.55ID:MOSMqS7M
>>8
いや仕事中はそりゃクッソ忙しいけど、ブラックでもなきゃ繁忙期以外そう残業もないしな……
ってうちだけかもしれんが

ある程度充実した仕事とそれに応じた給料が前提にないと、おちついて妄想書きなぐってられなくないか?
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/25(土) 18:58:22.45ID:FQeal+L7
最低限まともな文章書けないといけないわけだから低〜中学歴だとそ最初からハンデ背負ってるようなもんでしょ
学生の頃国語50点でしたとかだと読んでるだけでストレスやばそう
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/26(日) 18:01:13.87ID:DjweBVVq
まず就職のタイミングでワナビが大量に減るっていうのはありそうだよな
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/09(土) 10:15:35.03ID:AUnahc6t
わい低学歴、絶望
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/09(土) 11:05:35.16ID:GmqeE766
>>10
 小学校から高校まで国語は5段階評価で2だったけど、小説家になったよ
 コミックにもなった

 大学で論文書きまくったのが良かったのかな
 理系小説
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/09(土) 11:54:51.78ID:iI2pyBm3
学歴を伏せて企業の採用試験をやっても結局は学歴がある人が残ると聞く
作家志望が増えてるし
ふるいに掛けたら学歴の高い人が残るんじゃなかろうか
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/09(土) 14:21:08.70ID:qvzItBK6
別に学歴の有無自体と小説書けるかは関係ないんやな
問題は過酷な仕事と兼業して作家できるかどうかや
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/10(日) 02:25:42.94ID:/g9qi/L/
学歴あればあるほど会社は選べる感じやからね
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/10(日) 12:55:55.51ID:/nWTWgB3
学歴はやる気と金(これもやる気だが)が有れば
後段ブースト出来るぞ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/16(土) 16:57:16.02ID:dv3Uh1ed
勉強しなきゃ最悪違法に残業してるとこに入りねないけど自己責任や、っていうのも酷やと思うけど甘えなんやろうな
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/16(土) 17:05:36.00ID:QEsnkzcV
そういう奴らが目立ってるだけで、意外とバイトと執筆で兼業作家というパターンが一番多いという
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 20:59:23.03ID:KH8F/y5m
睡眠時間3時間だって兼業漫画家が言って去年炎上してたけど
忙しい仕事就いても描きたいなら仕方なくね?
専業だってもちろん厳しい
時間取れる余裕ある仕事探すのもなかなか難しい
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/17(日) 21:02:33.03ID:KH8F/y5m
あと高学歴が行くようなところだって、めっちゃ忙しいとこたくさんあるんやなって最近思う
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/18(月) 06:58:54.17ID:PUxgAyU9
官僚とか今寝る暇なさそう
結局どこも真面目な出来る奴が忙しくて、忙しいフリが上手い出来ない奴がマッタリを勝ち取ってるんだ
兼業作家ライフのために目指せ社内ニートだな…IT弱者ばっかの職場でこっそり自動化プログラム組んで日中Twitterみたいな奴とかいるらしいぞ
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:45.47ID:ikR//Ssm
夜勤からの通常勤務とかやって時が一番書いていたわ。
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/21(木) 03:34:03.92ID:1OV33KZ8
学生のうちに描きまくってデビューした方がいい
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/21(木) 04:16:44.47ID:yYRSl4Pn
>>28
結局朝井リョウみたいなのが勝ち組なんだよなぁ
年いってからデビューしたって健康問題や感受性・表現力劣化との戦いになる
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/21(木) 14:52:41.43ID:8/Meay2E
学生のうちはろくに書かなくていいんだよ
どうせ書けないしな
遊びまくって出版社に就職するやつとコネ作っとけ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/22(金) 00:33:15.36ID:57+mw5MD
なお副業禁止規定
最近ちょっと解禁の動き出てるだろうが
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/22(金) 13:10:25.22ID:+R/AZAgW
働き方改革とやらのお陰で、大手ほど副業に寛容になってきてんぞw
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 05:03:31.24ID:zkSmfbMA
>>32
なおさら高学歴が勝ち組やな
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:27.95ID:9bE99Fny
まぁ大手でも同僚や上司にナメられて雑用ドカドカ押し付けられたらアレやけどな
うまく窓際を勝ち取らないと
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 02:29:31.15ID:80mhl+WP
とにかく時間が許される文系の大学行く
しかし就職は理系に比べて数段難しいので超難関大学へ行けるように小学時代から勉強の習慣つけて中学時代から励むべし
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 02:52:57.65ID:P1AE35Gx
頑張ってええとこに就職せえよ。
Fラン大でもデビューまでは行ける。ソースは俺

そもそも学歴が物を言う業界ではない。
公認会計士や弁護士クラスの頭脳があったとしてもラノベ作家になれるわけではない。
文章の読み書きは経験で上がっていくから、若いときは色んな本を読んだ方がいいね。
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 03:35:34.93ID:rU/s1jBR
学歴は関係ないけど、F欄とかの奴って頭悪い文章しか書けないの多いよやっぱw
ただどんな頭悪い文章でも、何かの拍子でウケたら勝ちだから、関係ないっちゃ関係ないけどな
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 03:41:12.41ID:DSGuSeVC
頭いい文章を書いてたのに一作ごとになろうナイズされてあっぱっぱーな文章を書けるようになった森田季節先生の話はやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況