X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ81【厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/11(月) 08:32:43.65ID:O9StSF2R
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ80【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1587645454/
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 21:35:07.53ID:X9JNUnMi
日間のハイファン1位もなかなかに香ばしいな。

パーティー管理や装備アイテム調整、ギルドや商人や他パーティーとの交渉、戦闘時の指揮、などなどを行っていたにも関わらず、器用貧乏と評価され勇者パーティから追放されてしまう

だってさ。社長首にしたったら、元社長が新会社で上場しましたって話しだ。
異世界転移もチートもなし!ドヤッ
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 22:03:00.28ID:Co2Z8NNp
>>580
いや、きっちり校正が入ったまっとうな書籍を読む若年層だっているだろう
年齢関係なく、活字を読む層は二分化されていくんじゃないかなと思ったり
なろうレベルしか知らない分からない層と、一般書籍を読む層とで
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 22:22:19.21ID:yLZl/PzE
『ファンタジー』とは『幻想』って意味だろうに、『とにかく最近のファンタジー・ロールプレイング
ゲームめいたものを文章で再現しなきゃ』と思い込む時点で、想像力とそれを文章化する力が
皆無の汚物製造機なんだよなあ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 22:24:15.05ID:VtOmFWEh
なんかこのスレにも頭がおかしい奴が住み始めたな
まあこの板自体が頭のおかしい連中の波止場なんだけど
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 23:11:08.60ID:D3wABsw/
なろうが流行る前は素人のファンタジーはオリジナルの設定語りばかりで分かりづらいと叩かれてたし、それならオリジナルの世界よりも多くの人が親しみのあるRPG世界をモデルにした方が分かりやすくて良いって感じになったんだろうな
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:25.92ID:ICMJEBAc
「こうすりゃいいんだろ」と言わんばかりの小手先の対応で面白くなれば苦労しないって
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:57.53ID:WHWNnXhX
前世紀においてすらライトSFに押され、新世紀に入るとセカイ系や異能学園モノに押されて砂を噛んでた古典的ファンタジー派は
ネット時代になるや自前サイトとかで巻き返し図ろうとやっきになるものの、いかんともしがたい古臭さにより見向きもされず、何より堅苦しくてアカン扱い
そうこうしてるうちにゼロ使でそれ系ファンタジーが来て「これが老いというものか」ッて感じに片っぱしから筆を叩き折っていったねえ
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:46.54ID:5nkhy79y
昔のハイファンとローファンは客層が全く違うから分けてた訳だけどなろうの場合分ける意味ないよね
全部ファンタジーでいいんじゃないの?
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:58.40ID:ejkRdFBT
なろうにある大半はファンタジーと言うよりナロタジーだな
『出来の悪いゲームじみた世界で、どれだけ善人面した吐き気をもよおす嫌な主人公を書けるか』を競う
大喜利になってる
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 00:30:02.21ID:zet2zokW
個人的な恨みがあってなおかつ普通に悪いことしてるキャラを倒すのは普通にスッキリするし
復讐にケジメをつけるのも物語の展開としてはありありのありだけど

拷問してぶっ殺したり生き地獄延々と味合わせるのはなんか違くない?
エルメェス兄貴だって無駄に痛めつけたりせずさっさと殺してるじゃん!
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:15.47ID:MAyYP+Js
大喜利会場になるのは昔からだからななにも変わらないよなweb小説書いてる連中って
ゼロ魔やなのはの二次創作が大量に作られてあっという間にランキング埋め尽くされた時代から何も変わってない
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 00:45:39.73ID:pJble7sw
>>591
そういう主人公もありだけどそういう事をしてる主人公は悲惨な最期を迎えないとオチがつかないんだよな
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:34.55ID:02pjtImU
>>590
善人ヅラした悪人が如何に社会に対して本性を隠しながら目標を達成するかってテーマなら魅力的になり得るけど
なろうは社会性ゼロのチンピラが介護されてるだけだからな、すごいのはナローシュじゃなくて介護してる周りの人間の方だよ
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 01:15:21.83ID:qcnVm6H2
どんなジャンルも九割は糞とよく言うが、投稿される傾向が偏るだけならまだしも商業化というエサがあるなろうはこぞって(たぶん)金目当てに真似するヤツがたくさんいる
しかもなまじ人目に触れやすくなり、ネットが発達したが為になろうに固執したり、なろうでしか小説を知らない層なんかがゴチャゴチャ言い出すからもう未だかつてない酷い状態では?
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 02:03:39.19ID:4u+bOBZ+
九割が糞というのは何処の業界も同じかも知れないが
なろうの場合はその糞こそが成功例だと見做されている場合が多いからね
ポイント然り書籍化然り
正直病んでると思う
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 03:50:10.01ID:guUahjPz
なろう系は叩かれるけど、過去の小説やライトノベルも世に出た当時は悪く言われてたから将来は普通に受け入れらているはずだ
みたいな意見をたまに見るけど、なろう系作品ってケータイ小説みたいな扱いになるんじゃないかと個人的には考えている
今考えてもアレは酷かったな、というようなね
もちろんその時の流行りは悪く言われるんだろうが、「今考えたらなろう系はマシだった」にはならないんじゃあないかと
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 04:26:59.57ID:rnk/n6us
お料理無双したいなら少しは珍しい料理や調理法をだしてくれないかな。

まぁプロじゃない一般的な知識だけで無双できないと感情移入しにくくてダメなんだろうけど
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 08:20:09.13ID:VLMpv0hL
>>597
なろう系って駄目な創作の見本市みたいな感じだからこれ以上酷いのが生まれても「なろう系が悪化した奴」って認識されてなろう系と同じもの扱いされそう
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 08:38:58.54ID:tTf1Z5By
月間4位の作品が「これ」
「限界超えの天賦《スキル》は、転生者にしか扱えない ー オーバーリミット・スキルホルダー」
「なんだお前は!?」
「あたしはラルク」
「なんでこんな小汚い子どもが出てくるのだ! 鉱山長!」
「は、ははっ」
「まとめて処分しろ、今すぐに!」
「し、しかし……」
「私の言うことが聞けんのかァァッ!」
公爵の絶叫が響き渡ったときだった。
ずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずず
ずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずず
ずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずず
ずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずずず
-----------------------

なんだこれは?
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 08:43:45.40ID:qxa6bQJL
>>597
なら、小説における漱石、ミステリにおける乱歩や清張、SFの星新一や小松左京、
ラノベにおけるブギーポップやハルヒは、なろう系においては何なんだって話になるよな
劣等生? 無職? どちらにせよ悪い冗談だろとしか思えない
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 10:01:10.01ID:Q0+gaxRm
会話しかない上に意味不明な擬音(擬音とも呼べないか)、
これはひどい
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 10:13:49.80ID:dkN2X7lF
まぁ細かな描写入れると「地の文が多くて読みにくい」とかクレーム入るからね
要するに作品じゃなくて設定集なんだよなろうって
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 10:47:53.00ID:tTf1Z5By
>>602-606

この「ずずずずずずず事件」は「キンキンキン!事件」(2018年)に匹敵するもので、
「なろう系」=文芸の終わりを作ったサイトと黒歴史認定になるんじゃないのかな?
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 10:59:12.14ID:tTf1Z5By
「ずずずずずずずずずずず」だからな。

これが絵本ならいいんだよ。

だってこれ建前は「小説」でしょ?

小説における漱石?文豪が見たら激怒するぞこれ。
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:01:51.26ID:7DHVMb6D
なろうは文芸でも小説でも作品でもないから終わりもくそもない
子供の落書き以下の物が特定の場所で量産されてるだけ
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:01.48ID:eB2GcrPi
 蹂躙。
 その光景にそれ以外の相応しい言葉があるだろうか。

 幾人かが必死に槍を突き出す。巨体であり、回避という行為を行う気が黒い仔山羊には無いのだ。確実に槍の穂先が命中する。しかしその肉塊の体に少しもめり込んでいかない。
 必死になって攻撃をしても意味が無いとわかるまでに、中央の軍が一気に真ん中近くまで、黒い仔山羊たちの進入を許す。

「撤退だ!! 撤退をしろ!!」

 遠くから聞こえる絶叫。その声に反応し、全ての人間が走り出す。それはまさに蜘蛛の仔を散らすような動きだった。しかし、人間よりも黒い仔山羊は早い。

 グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ――。
 グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ――。
 グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ――。
 グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ――。
 グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ。グチャ――。
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:51.04ID:Q0+gaxRm
感想書いている人はこういうのと似た傾向のばかり読んでるし
同様に似た傾向のばかり書いてる、という

自分がブックマークしてる別の小説と比べると雲泥の差
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:05:29.26ID:HThRt0RP
>>601
なろう作品で言うならシーカーじゃないかな、主人公にチート持たせて無双という作品では最初期に有名になった作品だし。ハーレム色が強くなったのは奴隷ハーレムが有名になってからだしこの2作品が今のなろう系の礎だと思う
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:28:31.39ID:qxa6bQJL
>>600
キンキンキンは新人賞出身で、こっちは新人賞拾い上げだったかな
プライドなくしたプロ崩れがむしろ特にひどいことになるのかもしれないが……何より、こんなの選ぶ読者連中が一番ひどい

>>612
あー……シーカーと奴隷ハーレムがなろう代表というならそれでいいけど、言いたかったのは、
それらが上で挙げた作家・作品のようにジャンルに疎い外の人間から見てもまあ認めざるを得ないほどのものかどうかって話で
(そういう代物がない以上、>>597で言うようになろう系はケータイ小説かそれ未満のレベルで終わるよな、と)
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:33:23.43ID:Q0+gaxRm
ブクマ作品が頭のおかしな読者による感想欄個人情報晒しのせいで
作者が恐怖して削除って怖い
こんなことあるんだな
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:37:19.03ID:HThRt0RP
>>600
該当の話を読んで見たが、ずずずずずずずずずずは地鳴りの表現なんだな。いくらなんでもずが多すぎる、こんなのをベネズエラ人がレビューする時代なのか
>>615
外の人間から見てもってことかすまないな、それだとやっぱり劣等生無職に加えてこのすばリゼロ辺りになるんじゃないかな
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:41:14.59ID:xEjTOLsG
>>608
絵本をナメたらアカン
ここまでの「ずずずずず」はさすがに編集から駄目出しされるだろう
絵本の絵が死ぬ
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:41.11ID:MUBdVmUI
>>600
いきなりラーメンすすり出すのも論外だけど
それ以前の説明なさすぎトークもやばいな
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:13:47.84ID:I20LKmGG
戦闘シーンかと思えば突然射精音が木霊する総合3位があってな……
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:35:15.12ID:jM7plA1T
読者をナメてんだよ
「誤字脱字誤用も分からんお前ら程度の頭ならこんなのでもOKなんだろ?」ってよ
そしてその認識が正しいもんだから、文章滅茶苦茶、中身も滅茶苦茶なのに誰も改善しようとしない

読み手はさあ、もっと賢くならないと駄目だと思うのよ
「誤字脱字に文法もなってない作品なんて読む気ないわ」
って風潮(普通はそれが当たり前なんだが)が主流になったら
書き手ももっと注意深く添削するんじゃないだろうか
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:44:33.45ID:SN9xq5gf
>>622
普通の感性持ってたらなろうなんて唾吐いて二度と近付かないから
負のスパイラルが途切れる事はないだろうね
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:47:03.22ID:02pjtImU
>>597
恋空とかリアル鬼ごっことかなろう基準で見たらありえないレベルの「成功」だし
努力せずに成功したいダメな素人創作の場はyoutubeに移ってて、あっちは実害あったり犯罪じゃないだけまだなろうの方がマシだった状態だし
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:51:10.54ID:X0bODrJo
>>622
まぁ、普通は作者側が読み返して校正するものなのだけどね。
それを指摘しない読者。
そして、直すことなく出版する会社ってね。

ライトノベルの質その物が、急速に劣化してる気がするよ。
最初は、白蟻が数匹だったのが今じゃ小説という土台すら食い始めてる。
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:55:03.29ID:syMUM2CY
>>621
これこそ頭を使いたがらない毒者がいう「描写が過剰」「目が滑る」だと思うんだけど(そもそも文章自体おかしい)
なんで許されてるの?
毒者の頭おかしすぎない??
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 12:56:33.21ID:dkN2X7lF
防御極振りの作者は本当にそんな感じだったなぁ
「ゲームをさほどやってないのでMMOをやりこんだ方には不快な思いをさせてしまうかもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです」とでも言っておけばいいものを
「これ息抜きで書いたものだから!文句言うくらいなら他所に行け」とか言って周りもそれを許容してるという
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 13:07:54.96ID:MUBdVmUI
実際編集の方もまともな面白い作品は採用しないしな
なろうでポイント高いゴミばかりしか書籍にしないんだから
出版社が終わってるし編集が無能揃い
もうまともな作品は漫画やゲームに期待するしかないね、小説は終わった
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 13:07:58.81ID:SN9xq5gf
そんな代物をアニメ化までしたっていう
案の定ネトゲ部分の設定描写はボロクソに言われてた
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 13:29:37.16ID:+/WU3OsR
>>628
小説も確かに酷く低迷しているけれど、
さすがになろうと一緒くたには扱われていないぞ
幸いにも書店での書籍の置き場所が
なろう含むラノベ(非なろうには不幸だが)はマンガの横、小説は小説のコーナーだ
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 13:33:20.50ID:jM7plA1T
>>627
作者が別に気に入らなければ他所に行けって言うのは別に良い

最大の問題が、文章の体を成してないような滅茶苦茶な作品でも
淘汰されず、あまつさえ人気が出てメディア進出するという異常な環境なんだよな

話が面白いんだから文法とか些末な事どうでもいいって主張も解るが
それで金貰ってる製作者側のスタンスとして、不完全な欠陥品を出すのはどうなんだ?と
そこは有料版として何とかしろよと
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 15:08:27.30ID:WGWok9Ik
勘違いしちゃいけないのはなろうがラノベをダメにしたんじゃなくてダメになったからなろうに頼る羽目になったって事だななろう流行る前からラノベはインクの染みがついた画集とか呼ばれてたしこうなるのは必然だったんだろうな
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 15:31:56.58ID:eB2GcrPi
昔は純文学ですら馬鹿の娯楽と思われてたわけだし
書き手と読み手双方の知能がどんどん退化してる証拠だよね
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 15:54:51.41ID:loW9NWYv
>>626
上の方で一般にも受け入れられている作品の一例でこれを挙げているのいたけど、毒者の一般の基準が理解できないわ
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:06:39.55ID:AuN5R85W
>>636
毒者にとってはなろうこそが世界標準なんじゃないのかね
信者の言動からは、まるでなろう外の世界を知らんかのように
なににつけなろうが常識であり基準になってしまっている感を受けて仕方ない
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:23:39.61ID:rLpbCN3u
>>610
グチャグチャが目立つけど地の文も普通に酷いな。
特に個人的には「中央の軍が一気に真ん中近くまで」って文が嫌。
使い方が違っても真ん中を指す言葉を一節に何度も入れるのは文章として綺麗じゃない
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:28:22.95ID:tTf1Z5By
>ライトノベルの質その物が、急速に劣化してる気がするよ。

久美沙織さんのDQ小説とかみてみ?
すげえ文学表現だよ。というか90年代ライトノベルってけっこう表現力高いよ。
何をどうしたら「キンキンキン」に劣化したんだろうな。
「萌え」とか言い出したあたりから、つまり2002年頃から劣化してるよ。
で約15年かけていきついた先が「キンキンキン!」・「ずずずずず」・「グチャ。グチャ。グチャ。」なんだろうな。
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:39:02.60ID:tTf1Z5By
>>635
というか昭和の終わりごろのベストセラーと比べてみてもいいよ。
俺たち令和の人間は「劣化」してるから。

ちなみに文語体も入れるとちょっとカッコよくなるんだよ。特にファンタジーというジャンルだと。
剣戟シーンがなんで「キンキンキン」になったのか読者は反省するべきだ。
どうせ萌え・ハーレム・チートがあれば何でもよいという「エロ本」を求めていた結果だったんじゃないのか。
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:40:39.64ID:i8cIL1t6
>>618
絵本でやるなら、大小様々な「ず」の文字の組み合わせで山の絵を描く、くらいはやると思う。
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:43:39.82ID:eB2GcrPi
ズズーーンとかゴゴゴゴゴでいいはずなのになんでちょっと外すんだろうな
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:54:30.77ID:AuN5R85W
ああ、そういや文字数稼ぎという悪習もあるみたいだな
「ずずずずず」や「グチャ。グチャ」が文字数稼ぎかどうかは知らんけど
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 16:59:20.26ID:eB2GcrPi
>>600
ここの話読んでるけど六天鉱山(シックスマイン)てネーミングは何も下心なしで付けたのか?
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 17:40:04.96ID:VKdVXTnE
漫画みたいに擬音を小説で効果的に使う方法をプロも一時期模索してた時期あったけど結局上手くいかなかったな
どうしても上で出てる様なずずずとかグチャグチャを連続で書くとか文字をデカくするとかワンパターンかつ陳腐な表現になるんだよな
今更そんな事やってる辺りがなろうって感じ
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 17:51:13.88ID:02pjtImU
同じ効果音とか擬音連打とか漫画とかアニメでやったら全力でバカにされるだろうになぜアニメの出来に文句を言ってるのかわからない
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 18:04:14.31ID:moh8n7xj
>>600
「やれやれオチオチ食事も出来んなこの町は」
ノーレンを潜って現れたのは赤黒装束のニンジャだった!
を思い出した

ちなみにこのスレ的にニンジャスレイヤーは許されるんですか?
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:39.32ID:sBtoOOog
なろう出身じゃない 中身がなろう系でもない
変な文章は外国の小説を無理矢理翻訳しましたという設定でファン一同が理解している
自分はニンジャスレイヤーはweb出身で珍しく中身がマトモな作品と思ってる
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:29.75ID:eB2GcrPi
海外小説は翻訳する際のシュールさも含めて楽しむもんだが
なろうは作者の国語力低いからシュールになってるだけだからな
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:28.70ID:QtnOVqoc
ガイジンオタクリエイターが妄想しそうなトンデモ日本のサイバーパンクニンジャ!!アクション風なものとして最初から作られてるし
他は真似しようがないから、二次創作のパロネタやミームで収まってくれてる良い作品
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 18:30:05.73ID:PsJ5Gsp7
意図してやってるんなら芸風のうちだろう
あとは読者の好みに合うかどうかの問題
俺は冒頭だけ読んで無理だった
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:09:34.24ID:826B2chQ
>>640
キンキンキンキンの何が駄目って
初めて創作物に触れた人が何にも理解できないところだな
他作品の漫画やアニメで剣戟の映像を知っておかないと想像すらさせてもらえないという
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:14:43.10ID:MqLPG2gJ
>>574
悪役令嬢物は上で「運だけの努力しない良い子ちゃんヒロインを否定するため」って言ってるけど
乙女ゲも真っ青の超強力な主人公補正、運良く極悪チート入手した途端イキリだす主人公、
生まれつき環境能力人間関係恵まれまくりで
転生という名の憑依で悪役令嬢の努力の結果を乗っ取り、
周囲はモンペ狂信者だらけで逃げてるだけで溺愛ハッピーエンド

という最強運よい子ちゃんな悪役とは言えない主人公ばかり
特に恋愛に関しては努力どころか意思表示もしない「惚れたら負け」の何もしない主人公だらけ
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:29:19.18ID:qMEJ6KNY
>>652
ハイコンテクストといえば聞こえはいいが、その中身はペラッペラの手抜きだからなぁ…
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:29:39.45ID:MqLPG2gJ
ヒロイン=努力しない運だけの良い子ちゃんていうのもなろう的偏見だしな
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:42:20.12ID:4uQIImol
このあいだ、よく行く近所のゲオで、マンガ・ラノベコーナーの中央に「チートハーレム
コーナー」なるものができててなろう系原作のマンガが並べられてるのを見て、大手
チェーンまでがこういう客を馬鹿にしたようなことをやるのかと目を疑った。どうやら
なろうは、作者、読者、出版社、さらに本屋まで、あらゆるものを汚染して堕落させる
らしい。
取りあえず、その店で本買うのをボイコットすることにしたわ。
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:47:51.41ID:Ss1Ovskt
>>653
しかも「運だけの努力しない良い子ちゃんヒロイン」を「より強い男をひっかけただけの悪役令嬢」が叩き潰すだけなのも多いしな
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:54:13.44ID:MUBdVmUI
文章力があろうがなかろうがそれはいい
肝心なのは面白いかどうかという中身なのだから
芸術やりたいならそもそもラノベにはこないだろう

でも物事には限度があるわけで、キンキンキンキンはもうね
そのキンキン書かない方がまだいいよ
これを出版することを恥とも思わない関係者が全員クソ
こんなものを出版するから俺でも書けるなんてモンキーだらけになるんだ
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:57:07.62ID:i8cIL1t6
>>645
何気に夢枕獏がオノマトペ使いが上手い。

もちろん、なろうやラノベ的な「漫画の絵面をそのまま文字にしました」的なのとは違うが。
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 19:59:45.85ID:Ss1Ovskt
>>656
会社で言うとゆとり世代が課長クラスになっていてウェーイ系やヤリサー全盛期の連中が係長になっている世代だからな今って
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:05:11.40ID:i8cIL1t6
>>658
漫画の絵の場合はどうしても天性の才に頼る部分があるから、どうしてもある一定以上は上手くならない作者というのは居る。

けど、
「いつまでも最低限の文章力が備わらない文章書き」
てのは、要するにより面白く、より迫真に迫り、より伝わりやすい文章表現を向上させたい、という意識が全くない奴。
つまり、
「作品を面白くする努力を一切しない人間」
なので、ズブの素人のど初心者ならともかく、ある程度以上書き続けてても変わらずに文章力がゴミ以下なものの内容が、
「文章力はともかく内容は面白い」
なんてことは有り得ない。
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:07:38.13ID:phGmIurb
>>657
ほんとそれ
なんか最近ハーレムが槍玉にあがるとまだ悪役令嬢の方がマシとかほざく奴が最近おるけど
おぞましさのレベルは同じよ
ていうか>>653も言ってる悪役令嬢乗っ取ってゲームじゃ辿れなった幸せな結末っていうが
乗っ取った悪役令嬢の元の魂否定してる時点でエゴの塊だという

女向けだろうがなろうはなろうよ
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:42.20ID:4uQIImol
>>660
個人的には、あのコーナーが、単にバカな店員だか店長だかが思いつきで
作ったものなのか、それともゲオの本社あたりが何かそういう企画でも
立てたのか、ってことが非常に気になる。
前者ならまだ、「本屋ならもっとセンスのある店員雇えよ」で済むが、
後者だったとしたら、ちょっと本気でゲオをボイコットする運動でも始め
たい気分だわ。
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:08.45ID:phGmIurb
近くの地元チェーンの本屋でもジャンプ漫画と同じ棚にスライム置いとるな
正直目障りだ
あとsageた方が良いよ
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:44.04ID:4uQIImol
>>664
すまん。sage方がよく分からなかった。
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 20:37:59.77ID:phGmIurb
>>665
メールアドレスの所にsageと入力すれば良いよ
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 21:26:31.28ID:uy9sagR7
そもそも努力について雑に認識してるって意味で、
雑に努力してないから駄目って叩いてた層と大して変わらんのでは…
「努力してないけど大らかで優しい」と「努力してマウントイキリ見下し」だったら、
善良なのは前者だろ、と言うね
後者を「情けない奴」だけど「放っておけない」「自分にとっては無害で居心地が良い」などはあるが、
まるで素晴らしいに人間だから好かれてますとか、
ヒロインとの噛み合わせ無視してヨイショさせたら作品から出るメッセージが気持ち悪くもなるだろう
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 21:37:09.69ID:qcnVm6H2
いや、「努力してない」って批判して、努力によって継続や謙虚さの大切さを知ったりとか、弱い者、道を外れたものへの思いやりも知ってる作風が出てくると思ったら、
「努力すりゃいいんだろ!?」とばかりに何百年頑張ったとか何百匹倒したとか、転生して努力上乗せとか出たのが予想外だったんじゃないか?

そんなん小説どころか漫画アニメでも美点として打ち出されて、感覚で理解できるだろ……と思ってたら(応援かはともかく)甘かったという
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 22:02:16.32ID:HKCActz8
擬音語としてのキンキンキンは多用したくないけどまあありじゃないかな
問題なのは色んな描写をそれ一つで表して使い回したあげく読者もそれで納得するこの状態
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 22:05:04.68ID:asOiL8BE
そもそもなろう系の努力は一般の努力とは違う
スラ太郎信者を見てみろよ、岩に向けて電撃だか炎だかをぶっぱなしたのを努力扱いだぞ
スキルの威力を確認するという自らを高める立派な努力をなさったことになるんだぞ
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 22:31:30.95ID:ei5Pvyzu
なろうにおける努力って言葉は
ゲームで遊んでるだけで人に褒められたいみたいな願望の事だからな
努力をしないとかそんな次元じゃなくて、努力という概念をまず認識出来てない
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 22:32:25.44ID:uy9sagR7
>>670
何百匹倒したは継続だろ
1日何匹でも良いけど

努力に一番重要なのは動機と信念と情熱(もっと言うと世界観とそこから生まれる感情)だよ
悪役令嬢にしろ男性向けチーレムにしろ一番欠けてるのはそっちの方
だから「何匹倒した」「毎日これをした」「試行錯誤を繰り返した」とだけ説明されて、
凄いねよちよちされても「は?」ってなるんだよ
悟空とかワートリとかはその辺が分かりやすいし応援される物だからケチ付かないんだよ
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 22:41:46.86ID:uy9sagR7
乙女ゲームの主人公と悪役令嬢の話が元だからどっちかって言うとそっちの話よ
乙女ゲームの主人公が努力してなくて、みたいな認識その物が、
寧ろそう言う主人公によくある「多くを抱えて捨てれないが故に弱さがあるが魅力がある」と言う、
少年漫画とも重なる王道に真っ向から喧嘩売ってるんだよ

そら、ある種の悪のカリスマ系とか魅力あるラスボスみたいな
マキャベリストや全体主義思想系のラスボス方面だって魅力的だろうが、
悪役令嬢は乙女ゲーム主人公否定する割にその辺も半端だからね
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:16.39ID:ei5Pvyzu
「努力してる描写」って言えば普通は
「夢に向かって頑張るような、その人間の心の立派さを書いた描写」みたいなそういうのを想像する筈なんだよね

一言目にはチート、二言目には俺SUGEEEEEE
自分の価値を能力でしか証明出来ないと考えてるあいつらには
頑張ってる人間はそれだけで美しいなんて価値観自体が想像出来ないんだろう
ある意味悲しいやつらだ
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 23:32:33.98ID:mV3aviUB
なんか、なろうテンプレとかでよく、ポエムはだめ!って言われてるけど

確かに真っ白な空間で謎の声だけが聞こえてくるような
わけわかんねー電波みたいなポエムはいらないけど

キャラクターの情念とかそういうのだったら、詩的に表現してもらった方が心に来るぞ俺は

逆になろうはそのへんアッサリしすぎなんだよ
全く胸打たれない
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 23:37:35.84ID:asOiL8BE
目標に向かって進み続けることが努力なのに、なろう系は目標へ一瞬でたどり着けてしまうから努力のしようがない
努力以外でも例えば人助けは自分を危険に晒してでもやるからこそかっこいいわけだけど
なろう系はマシンガンでヤンキー相手にするみたいで何もカッコよくない・・・ただ力があるってだけ

信者はめちゃくちゃ強いキャラ=かっこいいって考えみたいだけど、最強キャラってどうあがいてもかっこよくしようがないんだよ
肉体が強いなら精神的な面を弱くするとかでもいいけど、なんか弱点つくんないと物語にならんっちゅうに
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/21(木) 00:01:31.88ID:PwQuFLe3
>>677
胸を打つポエムってのはセンスと悩む時間が必要だからね…
心の叫びなんてものが無い錯者には心に響くポエムなんて時間かけても無理かもしれんが
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/21(木) 00:11:32.43ID:xWd4LlOa
弱いからこそむしゃらだからこそカッコいいみたいな
そういう感じの価値観がなんか根本的に通じないんだよなあのサイト

幼稚園児みたいな文章はまだ「日本語が苦手なんだな」程度に思えるし
最強チート俺TUEEEEEみたいなのもまだ「社会で上手くいってないんだろうな」みたいな同情心が沸かなくもないけど
人間の美徳みたいなのが通じないあの夢の無さだけは、本当に擁護のしようがなく人間の底辺って感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況