X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム227【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/19(火) 23:11:19.86ID:AL6TTB3s
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム226【複垢相互完全放置】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588785169/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:27:33.28ID:Kz6deLbg
昔の感覚では「書籍化した一般人」も十分プロと名乗って違和感なかったかもしれないけど、書籍化インフレでそういう人らがザコ化しちゃった印象はある
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:29:23.84ID:xyxRVktb
実際一位さんや冬村程度じゃ収入的にも「副業」になってすらないだろうしな
兼業作家とすら呼べないレベル
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:32:34.17ID:9qB2u8BZ
作家に限らず「○○家」とか「プロ○○」と名乗るなら最低限「継続的に収入を得られていること」が条件だよなあ

ダメ元でコンテストに応募しまくってたまに書籍化することがあります
それ以外で出版社から仕事を貰えたことはありません

こんなもんはプロでも作家でもない
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:35:30.79ID:xyxRVktb
まあ最低でもコンテスト入賞作の続刊が好調に出続ける(あらかじめ2巻まで出るなどと決まっていたものは除く)か
企画を通して新作を出版できるレベルからだよね
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:41:10.30ID:l3gib0BY
書籍化作家は一度でも本が出せてたら名乗ってもいいんじゃないか
作家は書いていれば自由。アマチュア作家や自費出版作家もいるから
ただプロは食えるか継続的に仕事があることが条件だと思う
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:55:04.78ID:/MdXzdW9
>>216
でも一位さんは拾い上げもしてもらったみたいだから
「私は実力者」と思ってそうな節はある
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:19:07.19ID:5WWjBGY5
カクヨムの場合、継続と言うと「一度複垢相互に手を出すと抜けられない」的な話になるからなぁ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:46:36.52ID:/MdXzdW9
まあ、一位さんは他の元板野クラスタに比べれば自力でフォロワーと星稼いでるというか
ある程度の安定したファンみたいなのは獲得してる印象はあるけどね

心配になるのは冬村だよ
複垢で星稼ぎまくった魔女が云々ってのはぶっちぎりの星数だけど
他のは全然ダメじゃん?PV数も然り
複垢するにしても業者に頼むほど金があるとは思えないし
かといって相互クラスタ形成する程のマメさや根回しが出来るとも思えない
最近は人のもあまり読みに行ってなさそうだからお返し星狙いも無理っぽいし…

新作も相変わらずのフワフワ感だったしもうダメだろ多分
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:58:42.53ID:Ngyl5gf3
「プロ作家の定義」が「継続して本を出し続けられる人」で異論が出ないの、時代は変わったなあとしみじみ思う
昔はどんな形態や経緯だろうと一冊でも商業出版したらプロなんて甘い認識の奴がゴロゴロ居たけどあいつらまだ生きてるかなあ
まああの頃はなろうもまだ複垢対策されてない時代だったけどさ
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 14:13:39.69ID:50+T25HD
>>223
あのリストに乗っている名前で今も元気に書籍化してるのって2、3人くらいじゃね
調べたわけじゃなく印象のみだけど
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:40.09ID:dJ1F4XNY
今日すごい勢いでレビュ爆してるやつがいるな
あれ本当に読んでるんだろうか
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 14:48:39.27ID:TUKL9FFy
自分は「何か作ったら作家を名乗って良い」って風潮にも抵抗あるけどね
なべつかみの言う「謙虚に作家」ってのも多分「プロ作家って言わないとこが謙虚」ってことだろ?
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 14:52:29.85ID:l3gib0BY
将来の夢の話じゃなかったっけ
それで作家が謙虚?

つかその発言のソースを誰か出してくれ
ツイートも見あたらんのだが
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 15:04:58.96ID:TUKL9FFy
ところで『扉を開けたら不思議な世界』だっけ? テーマ別甲子園のヤツ
最終通過作品にエントリー外からのピックアップを1作加えて書籍化されたんだな
PVや星が少なくてもピックアップされる好例だよね
励みになる
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:04:28.50ID:sV0kLMmq
作家と名乗れるのはコンスタントに本出せてる人間だけだと思ってたがなあ
兼業作家と堂々と書いてるのがいてプロなのかと思ったら単なるワナビだったのをみてから
作家と書いてあっても信用しなくなったわ
こういうのをワナビというんだと理解した瞬間だったよ
書籍化作家でも字書きや物書きと自称してる人いっぱいいるのに
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:10:03.97ID:l3gib0BY
兼業は仕事を兼ねているわけだから本による収入がなければ詐欺じゃないか
売上ゼロでも事業っちゃ事業だが
プライドの塊だな
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:11:59.58ID:l3gib0BY
例の天然君のおかげで○式先生が訴訟起こす気がないことがわかった
公然と芸能人をアホと罵る先生が侮辱罪で起訴したら面白かったのに
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:25:29.25ID:/MdXzdW9
一式は訴訟って叫んどけば周りが恐れ戦いて従うとでも思ってるのだろうか?
それとも法律に詳しい俺様☆なんだろうか?

板野の「KADOKAWA法務部と連携して対処する」並みの馬鹿っぽさだけど
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:29:17.07ID:8IKXlMpq
>>228
相互の奴とのリプ欄でそれっぽいこと言ってるやつだと思う。検索で絞ればその会話出てきた。
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:34:27.39ID:S846LiKD
>>233
兼業○○ってのは、他にも仕事して両方で収入を得てますってことだろ
つまり兼業作家ってのは作家業一本じゃ食べてないってことだよ
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 16:58:52.06ID:s/vT2/Ou
さっ-か【作家】
詩歌・小説・絵画など、芸術品の制作者。特に、小説家。


収入の有無は関係ないようだが
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:06:31.99ID:zdYNgDcM
周りが作家とみなすかは別ってことだよね
言葉の意味と、社会での意味合いは別
社会的に見れば経済活動が必須で、なにをしている人って訊くのも通常は職業をさしてるし
作家としての収入がない場合、それは職業とは社会的には呼ばない
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:11:13.74ID:/MdXzdW9
小説で収入得てないなら人に言うときは「趣味で小説書いてます」だよな

まあ、アーティストとか名乗るのは自由らしいから
作家って名乗ってても別にいいのかも知れないけど
実情知られたら失笑物で恥掻くのは自分なのにね
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:18:30.47ID:zdYNgDcM
もし兼業とかでなく、小説だけ書いていて収入がない場合
普通それは社会的には作家じゃなくてただのニート
職業として誇示したいのなら、収入が発生していることは必須だね
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:29.45ID:rZNnAVqX
Web作家というのをよく見るけど、なるほどと思った
兼業の収入云々に関してはカクヨムロイヤリティでいくらかもらえるから収入は得てるともいえる。額の大小を言ったらキリがないけどさ
名乗りたいのを名乗ればいいと思うよ。その肩書に見合ってるかどうかは周りが判断することだろうし
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:42.51ID:IxzhWMsx
他人に影響を与えられたら作家でいいんじゃないかな。
宮沢賢治を作家じゃないとか、ゴッホを作家じゃないとか言う人はいないだろうし。
プロ作家、アマチュア作家はまた別の話で。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:46:40.98ID:zdYNgDcM
ウェブ作家って俺は笑ってしまう
ウェブ作家って職業とは呼べないといつも思う
結局職業って、なんの仕事をして生計を立てているかだから、その辺考えずに作家面したいだけにしか見えないんだよね
前に複垢でBANされた高校生も、ツイでウェブ作家名乗ってたの思い出した
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:49:26.37ID:zdYNgDcM
>>245
それは時代背景が違いすぎると思う
今はいろいろな人が気軽に創作できる時代だし
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:54:05.70ID:fuxcj2/D
常識的に考えて生活できるほど稼いでないと作家とは世間は見ないやろ。
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:55:32.49ID:tkoWSH+Q
何かを作ってたら人は皆作家を名乗れるんだよなぁ
プロかどうかは別としてね
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:00:47.69ID:fuxcj2/D
作家ですって名乗ってプロじゃなかったら自意識過剰の痛い人やん。
恥かくからやめた方がええで。
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:01:20.19ID:O7Dw8wUj
書籍化してぇ!(欲望丸出し)
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:10:21.57ID:FEVZ/pBj
厳しいな。こんな世の中だからあまり基準上げなくてもよくね?
一日三個おにぎり買えるぶんくらい稼げたら作家名乗っていいよ
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:10:55.12ID:l3gib0BY
名乗ってもいいかどうかと名乗っても恥ずかしくないかは別だよね
HIKAKINみたいに稼いでるなら職業Web作家でいいんじゃない
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:11:15.34ID:SSh4vstf
ウェブ作家って言葉にそんなに深い意味なくね

ウェブで小説書いてます的な意味合いじゃないの?
ウェブ作家って文字だけでプロを連想する人皆無だと思うぞ
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:11:37.32ID:FEVZ/pBj
基準値が厳しすぎワロタwww
もう死ぬか
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:12:09.07ID:zdYNgDcM
じ‐しょう【自称】 の解説
1 自分から名のること。真偽はともかく、名前・職業・肩書などを自分で称すること
真偽はともかくってところが便利ですなw
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:18:25.33ID:HA7BEwhb
作家=プロ作家+アマ作家
だろ?

ウェブ作家=ウェブプロ作家+ウェブアマ作家
だよな?

ちなみに作家とは
「芸術作品の制作をする人。また、それを職業とする人。特に、小説家。」
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:19:12.89ID:FEVZ/pBj
うるさいよバカ
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:23:55.73ID:l3gib0BY
YouTuberはYouTubeしてれば名乗っていいし
スポーツマンもアマチュアで名乗ってもいいけど
スポーツ選手はアマ含まないと思う

俺は
作家→確定申告した人(リワード含む)
プロ作家→生活できる人
兼業作家→本業+作家
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:25:33.24ID:FEVZ/pBj
>>260
同意
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:26:37.39ID:YkxVZ2PA
本出してない人間が作家と名乗るのは片腹痛いが、本出してれば別に名乗ってもいいとは思うんだよな
何冊以上とか安定収入とか、そこまでハードル上げなくてもいい
芥川賞とっても生活保護レベルの収入になってる作家だっているが、プロじゃないということにはならないだろう
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:27:11.77ID:FEVZ/pBj
あんまり基準値あげすぎるとホンマに苦しいぞそこまでいけるかだって怪しいのだからな
こういう話をするといつも自称書籍化作家様が登場して荒らされるから嫌なんだけど
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:28:14.98ID:FEVZ/pBj
>>262
いまは芥川賞でもそれだけだと生活保護コースだから本当にそう思う
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:28:48.78ID:fuxcj2/D
バイトが扶養抜けるのが103万やろ?それ以上稼いでたらプロでええんやない(適当)。
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:40.61ID:FEVZ/pBj
103万は厳しいよ
一冊20万として年に六冊
これ売れっ子作家じゃん
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:33:13.14ID:FEVZ/pBj
六冊書くのもしんどいし
書ける能力あっても編集が出してくれるかは分からない

ハードルあげるのお願いだからやめてくれ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:35:59.65ID:FEVZ/pBj
直木賞受賞しても6000部しか出してもらえないんやぞあんまハードル上げると辛いぞ
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:36:10.10ID:rZNnAVqX
い、一冊20万にしかならないの?書籍化したら大判で100万くらいはもらえると思ってたよ…夢がない
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:38:08.04ID:FEVZ/pBj
最近は部数2000未満とかザラみたい
講談社ラノベの傀儡のマトリョーシカの人もぼかしてたけど
2000部かそれ以下っぽいこと言ってたからなあ(早稲田大学文学部中退の人)
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:39:00.78ID:l3gib0BY
前に計算式の書き込みあった
700円×初版5000部×印税10%で35万
だけど今の時代5000部はないという意見もあり
3000部なら21万だな
大判は単価高いけど部数が少ないから変わらないんじゃないか
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:40:34.55ID:zdYNgDcM
初版何部売れたかの数になってるんじゃない?
刷り部数とは別でしょ
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:40:34.82ID:FEVZ/pBj
1000×2000=2000000×0.1(印税10%)=20万円くらいかなと予想
傀儡のマトリョーシカは文庫だから半分くらいかもね
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:42:39.22ID:FEVZ/pBj
重版かかるの難易度高くね?
カクヨム発のドラゴンのベルトとかだと1割にも満たないと思う
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:42:56.68ID:B4oq4ovq
>>278
レーベルによる
刷り部数のところもあれば、実売のところもある
実売は大体、売れた部数で段階的に印税率変わる
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:44:07.42ID:gEv+iuKz
>>255
ウェブが付こうが付くまいが
作家を名乗るならそれで本を出版していて
仕事をしていると言える状態になってから、って話だろ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:44:57.96ID:FEVZ/pBj
昔は5000刷りスタートが最低ラインだったみたいだけど
いまは2000刷りスタートとかもザラみたいよ
こんなん書店で見るの不可能やろってレベルの刷り数の少なさ
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:46:32.86ID:FEVZ/pBj
>>283
すまんwドラゴンノベルな
レジェンドもそうだけど
新レーベルはことごとく爆死よな
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:47:37.22ID:FEVZ/pBj
せやぞ。いつも常駐してる書籍化作家さまは今こそ知識を披露すべきや
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:51:14.11ID:FEVZ/pBj
カクコン落選確実で頭一式になりそうや
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:52:48.09ID:FEVZ/pBj
なべつかまん。さすがにそれは人としてアウト
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:54:29.82ID:FEVZ/pBj
アルファポリスとかのほうがチャンスあんのかなあ
またはガチオワコンのラインノベルとかで拾い上げ期待するか
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:10:18.37ID:FEVZ/pBj
こんな人生はクソだ
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:14:42.50ID:fuxcj2/D
ネットの情報は真偽不明やから自分が作家になるしかわからんのやろな。
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:18:24.50ID:FEVZ/pBj
印税率減ったなあ……。アルファポリス6%説はマジかな?さすがにコミカライズの話か?
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:19:17.59ID:FEVZ/pBj
作家になりたいなあ売れんでもええねん本屋に並ぶのがみたいねん
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:22:03.30ID:gS7VN9mq
まともなの294だけか…
KADOKAWAから出してない作家の書き込みなのか適当なのかわからないけど恐ろしいな…
印税は8%で大体10000は刷ってもらえるから一冊出せば50万は貰えるぞ
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:24:03.50ID:FEVZ/pBj
50万かあ夢があるなあ
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:25:51.81ID:FEVZ/pBj
>>297
すみません。いろいろご教授お願いします
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:50:44.82ID:IxzhWMsx
いやいやいや
今は電子と紙で違うから。そんでなぜか、紙で売れないと続き出ないから
つーても他の出版社までは分からんし、内部事情に詳しいだけなら作家じゃなくてもいるだろ

小説も書くけど基本ライターで100万ぐらい稼いでる兼業は、作家って言っていいのかね?
あんまり追及しても意味ないし、出版社によって違うってのが結論になるんじゃね?
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:52:30.40ID:23IBn7vy
漫画とか文芸の文化が強いとこはウェブもラノベも印税は10%
他は場所によってまちまち
実売印税のとこは超少数派
重版かからなくても週間POSに入ってくるようなとこは初版一万は超えてる
新人作品がデイリーPOSに入るか入らないかのとこは五千以下
こんなとこだな
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:53:01.38ID:FEVZ/pBj
>>304
わかる完全同意
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:59:25.82ID:ZgGhX3k6
三ヶ月に一冊出せるヤツでも年収200万って全然夢ないよな
好きな作家が「作家なんてなるもんじゃないよ」ってブログに愚痴ってたのよくわかるわ
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:00:12.00ID:l3gib0BY
>>305
社会人だけど夢あるわー
50万のボーナスだろ?
会社員で一年限りだろうともボーナス50万か月収4万増えるってあり得ないからな?
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:02:45.62ID:FEVZ/pBj
底辺でごめんね
高給取りのエリートは頑張ってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況