X



異世界設定 議論スレ part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8add-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:16:59.14ID:PuDzvgVP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part240
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589239967/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588952151/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0290この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-kl1h)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:27:36.89ID:liQgbCW7d
そこはしょうがない
電車が好きだからって言っても内部構造まで知った上でオリジナルの電車なんて作れる人はいないでしょ
あくまで主人公は製作する方ではなくただのファンだから独自性は無いんでしょ
ただの方向性の違いとしか言いようがない
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:17:33.89ID:Qdp5a7zY0
>>289>>290
方向性というか独自性というか……むしろ愛着(執着)の問題だなぁ
二番煎じとかロボアニメオタとかでも別に構わないんだが、実現した対象に対しても俯瞰したオタクポジション
言い方は悪いが、「ロボを製作したい」から発展せず「原寸大玩具でずっと遊んでいる」状態

例えば、美少女ロボが完成した!というネタはよくあるが、「製作」から心理描写が「信頼」「恋愛」なんかに移行するのね
無性物ロボの場合でも、最初は玩具でも苦難を乗り越えて相棒扱いになったり何かしらの精神的発展性はあるのよ
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:31:58.66ID:aXpYT9yn0
>>291
ガラプー KK6b-lUAwの言動がなんかヤバい…

232 :この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-lUAw)[sage]:2020/05/27(水) 09:40:33.36 ID:WO5lZTdfK
最近第三市東京で地震が多いな
まさか皆神山に埋まっているとされてる
宇宙船だかスターゲートと関係が有れば
ネタになる

264 :この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-lUAw)[sage]:2020/05/27(水) 20:42:46.12 ID:WO5lZTdfK
異世界転移で勝手に転移させた連中を鏖殺しにして
異世界を滅ぼせば良い
破壊神ヒルズ、フリーザー様を召喚して怒りを買い
地獄ですら手緩い仕打ちを受ければ良い
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ a101-MDw3)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:15.82ID:x45zOLAh0
ナイツマは漫画をちょっと見たことがあるけど、
人間のようなロボット兵器にこだわらなくていいとかいって開発量産しているのに、
それならなんで、その理念を理解した他の開発者や国家は、戦車や戦闘機とかの兵器を作ろうとかしないのだろうって思ったことがある
作中にその辺の解説があったりしたのだろうか?
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 9301-0MMr)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:27:35.59ID:Ldt/XbOc0
>>303
人型をしてないと、上手く動かすのに苦労するっぽい
新型に正式採用されたのは背中にビーム砲持った副腕装備したロボ
だけど、人間には背中に腕なんてないから、訓練しないとマトモに動かせない
(実験小隊?の中でも上手く使えない奴が居た気がする)

強いけど、慣熟訓練が結構必要なら、そうそう新型には替えられんわな
なお敵国は実験ロボを盗んで運用した(ヨゴレ仕事専門部門のエリート兵士)
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-hMDj)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:35:25.72ID:CrJ7YKjA0
>>303
ナイツマ世界で戦車のメリットって何だろう?
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 938f-0MMr)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:50:53.98ID:h6ltNWXG0
確か初期から下半身馬はいるし
空飛ぶために下半身ボート?カヌー?と一体化させたようなのとか
固定砲台・移動砲台っぽいガンタンクモドキみたいなのもいなかったか?
複座は兄妹でやってるから移動と攻撃と分業化すれば問題ないんだろうし
それに機体盗まれるのも初期からのナイツマお約束だし
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-kl1h)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:04:22.60ID:DsKjSHN/0
そもそもロボアニメの再現がしたいが為に人生全て犠牲にする様な奴に倫理観を期待するのが間違えてるのだ
下手をすると自分がロボで殺されても喜ぶまでありそう
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bbb-vzza)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:23:55.47ID:0tfQQo9T0
ナイツマの主人公は意識的にはプラモ狂四郎とあんま変わらん気がするな
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 93dd-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:42:26.63ID:hA5HmRYn0
ロボアニメが人気ないだって?
シンカリオン大人気じゃん
今やってるのだとアースグランナーもそれなりに盛り上がってるね、ロボアニメはああいうのでいいんだよ

ナイツマは戦場でロボアニメごっこに興じるイカレタ奴の物語だからな……
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-hMDj)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:47:57.95ID:CrJ7YKjA0
>>313
どうせ魔法をぶっ放すのなら無理に無限軌道にするよりゾイドみたいなワンコ型でいい気がする
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf1-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:13:52.58ID:mEwBflmB0
つまり最初から最後まで狂うた奴のヒャッハー作品ということでおk?
「違う、違うんだ、ロボットには、こう、浪漫がいるんだよ!」みたいな守旧派が
アレルギー起こして過敏反応起こしてる感じかのう。
(個人的にはナイツマにもロボットファンにも特に含むものはない、あえて言うなら「両方理解はできる)
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:24:11.14ID:SAcdApGw0
>>315
美少女モノが一番めんどうなんやで、一番めんどくさくないのがロボアニメ
バンク多用熱血王道路線か近未来戦争モノやってれば一定層が食いつくからな
なぜか業界人()はエヴァかガンダムの二匹目泥鰌を狙うから失敗する
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:49:47.15ID:SAcdApGw0
>>322
まあそうだなw久しぶりのロボアニメと言うのもあったが、ロボオタクが転生してロボ作る!というので期待が集まった
蓋を開けてみればロマン定義云々の保守派以前に、単なる無自覚マッドサイエンティストの所業を見せられる作品だった
メタ作と言えば仕方がないが、リア・スパ・シリアス・コメディに限らず最終的に真面目に向き合うのが定番
鉄道好きが基地撮り鉄を蛇蝎のごとく嫌うように、「こんなのロボオタじゃねぇ!仲間にすんな!」という状態になった

>>323
電車爆弾に関しても論調以前の問題よ
ゴジラで例えるなら「ゴジラを倒すことじゃなくゴジラを倒す色んな作戦をやりたい!」
「皆真面目にやってるのに一人だけ遊び」「作戦失敗して被害が予想されても気にしない」と手段と目的が逆転してるのがナイツマ主人公
それでゴジラの世界で「俺は特撮超ゴジラファンだよ!」というノリだから、「てめぇなんてゴジラファンじゃねぇ!」と叩かれてる
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ a11e-bbOF)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:07:23.70ID:d8CAoS040
要するに対ゴジラ兵器を作ると称して、DAG-MBS-02 Super-XXやUX-02-93やMulti-purpose Fighting System-3じゃなくて、
ジェットジャガーやMobile Operation Godzilla Expert Robot Aero-typeを嬉々として作ろうとするようなもんだろ
むしろイカれたゴジラマニア以外の何者でもないな
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:20:00.57ID:SAcdApGw0
>>326
XXでもジェットジャガーでもゴジラ用兵器として真面目に作るならいいけど、「格好いいゴジラ用兵器」を作りたいだけだからなー
ゴジラ用兵器が作りたいのであって、相手がゴジラでなくても良いし、作れなくなるならゴジラを倒さなくてもいいと考えてすらいる
ナイツマ主人公のメンタルが狂ってると言われる所以

ジェットみたいに造形ネタはあるけど、真面目に作って真面目に戦うからこそ成立する
趣味ならまあともかく、「ゴジラの世界に入りました!」というノリでゴジラの映画内でコレやったらどうなるよ?って事
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ 2baa-hHb/)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:04:51.98ID:KjmZmzXr0
ロボットモノに対するロマンの感じ方は人それぞれだと思うが
そもそも人型が兵器として不合理の極みという点だけ目をつぶっていかにリアリティを出すかで

量産型が存在するようなあくまで工業製品としての人型搭乗ロボットであること
初期設定やカスタマイズや通常起動手順の面倒臭さ加減やOSの起動プロセスのモニター標示のリアリティ
いわば航空機のように無数の計器類を見ながら呼称確認しスイッチ類やボタンやツマミを操作していくアレ
https://www.youtube.com/watch?v=LnUSZi1IbJ0
https://www.youtube.com/watch?v=0_UVYge36bI

その計器類自体や操縦インターフェースのリアリティ、手動制御と自動制御の比率のバランス感
地面に足をついた時の衝撃吸収機構の動きといった機械構造的なリアリティと重量感のリアリティ
そういったところにロマンを感じる

ナイツマはあまりロマンをあまり感じないよ
だけどパシフィック・リムのクリムゾン・タイフーンのようにディーゼルエンジンを大量搭載して
機動性にすぐれるといったハイテクなんだかローテクなんだかよくわからん設定にはロマンを感じる
0332この名無しがすごい! (スップ Sdf3-Vtdz)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:12:51.29ID:z97oxK64d
ロボットものやSFが衰退した理由が良く分かるだろう
この世代が消えるまで無理なんだよ
ノーでしか語れないのが主流になると中世的な停滞から逃れられないのだ
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:51:00.43ID:SAcdApGw0
>>332
逆逆、旧世代の否定意見なんて無視無視ってやった結果がSFとロボの衰退よ
新しいものを作るには古いものの成功失敗を学ばなければならないのに、
新規性のみを重視して面白い作品に繋がらなかった

「ノーでしか語れないのが主流になって」中世的な停滞を起こしてるのが現状よ
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 93dd-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:13:05.80ID:MakM6qvj0
ロボットものが衰退したとか不人気とか言ってる奴はとりあえずシンカリオン見ろや
先日の冬映画は最高だったぜ

ナイツマはアニメオタクの悪いところを凝縮したようなキャラ造形の主人公がオタクたちの羞恥心を刺激して嫌悪されてるんだよ
0338この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-lUAw)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:09:45.98ID:rgHTq/02K
日本事異世界転移して、ロボット物が有るが、
完結した話は全く無いな。
全部未完成のまま終わっている。
パワードスーツ物もそうだ。
それに純粋に科学VS魔法VS超能力VSスタンドVS念能力VSワンネス等見たい
0341この名無しがすごい! (ガラプー KKbd-6Qv6)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:52:37.22ID:AyJpT8bgK
機械に親しみを感じて後に相棒になる展開もやり尽くされてて別に新しくない気がするがなあ

ついでにアニパロ演出はアニメの演出で原作にはないので原作に文句言われても
0345この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-kl1h)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:57.08ID:Bat9eluEd
>>337
前と比べても良作や作品その物が少なくなっただろ
最近でもシンカリオンくらいしか話題になる作品が無いって事だろ
ガンダムシリーズとかもビルドシリーズくらいしかやってないし
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f7-HHxo)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:51:54.71ID:/3mhcCgx0
最近のゲームのことはほとんど知らん…と言いつつネット当たってるだけでもいろいろ情報入って来るけどFGO世界だとギリシャ神話の神々がロボット軍団なんだって?

なんかマジンガーZのセルフリメイクでそんなん読んだ覚えが…
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bbb-vzza)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:02:44.02ID:5dc2buAE0
異世界だとイコノクラストみたいなスパロボ系か聖刻みたいなリア(主人公周除く)かどっちが面白くなるんかな
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 93dd-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:10:35.46ID:MakM6qvj0
>>345
前と比べてって、いったい何と比べてるんだろうね
元々寡作なジャンルで、一本でも話題作が出れば当たり年、毎年話題作が出れば近年は豊作って言われるような世界だぞ
シンカリオンがピカイチの話題作ってだけで、他に話題がないわけでもないしな
ほんとはロボアニメに興味ないだろ?

>>346
異世界ロボの場合、ロボを活躍させるために最適化された世界をつくれるってのが最大の魅力じゃないの?
もちろん、魔法とロボってのはロマンだけど
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-hMDj)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:35:24.55ID:20S8kct30
火器が無い世界とか魔法使いが自分の体の延長として使うために人型とか色々人型搭乗兵器に優しい世界を作れるもんな
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ a101-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:42:57.46ID:AFbl0UkX0
>>305
人型ロボットが作られて行く過程で、
通常の人間以外の部位をつけても使えないと切り捨てられて発展していったのだと思うけど、
実際はちょっと訓練したらできる程度だったって、
遺失技術かなんかを発掘して使っている世界なのかな?
0360とりっち (ワッチョイ 538a-7vNx)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:11:11.49ID:5DFzTPPu0
「ガンダム」って漫画があって、これはロボットアニメなんだけど
主人公達は兵士で、ロボットの扱いがただの乗り物でしかない。
対して「ナイツマ」はロボットの製作者。「ロボット」の。
兵器ではなく、ロボット。
合理性で言えば人型はそれ程優れていない。
そのなかで「ロボット製作者」の物語として描いている。

SFとしてなら人型は無いし、「ガンダム系」なら路線が違う。

ロボットを作りたいって物語があっても否定までしなくても、いいんじゃないかな?
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:07:01.90ID:SAcdApGw0
>>350
>FGO世界だとギリシャ神話の神々がロボット軍団なんだって?

ちょっと違う
無限の可能性のある並行世界だが、FGOの世界では無限を維持する事ができないので、
「続いても意味のない世界線」は木の枝を剪定するように消されてリソースの均衡を保つ
しかし敵の策略により、「本歴史が無かった事」にされ、代わりに「剪定世界線があった事」にされた
つまり「ギリシャ神々と文明が諸々あって超魔法&超科学化した世界線」というトンデモ歴史を正史としようとしてるだけ
本来のFGO世界線では普通のギリシャ神話世界観よ
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 9325-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:45:10.32ID:M1KFSPJo0
>>360
もちろんロボット製作者の物語は大いにアリだと思うよ
ナイツマの気に入らない所は世界設定とかじゃなく
全ては主人公のスタンス、心のありようなんだよね
>325にある
「皆真面目にやってるのに一人だけ遊び」
「作戦失敗して被害が予想されても気にしない」
というのが正に気に入らない最大の理由なのよ

これが戦闘から常に一定の距離を置いている純粋な製作者ならまだ話はわかるが
ナイツマの主人公の場合はダイレクトに自分とその周囲に関わってくるのに
「え?ゲームなのに何マジになっちゃってんの?」
って主人公のセリフが聞こえてきそうな程、不真面目な所がぶっちゃけ不快なのよ
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:02.17ID:SAcdApGw0
>>366
類似なら昔にあるな
ファイバード・ダグオン・ガオガイガー→主人公がロボと文字通り融合して変身
ベターマンやヒロイックエイジは……ロボじゃないか
バルドフォースのシュミクラムは……データ上だからありかな?
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 49da-ghBS)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:09:35.53ID:VTK8UaWt0
アルファポリスで新作読んでたら
結婚してて同居してて五歳の娘まで産んだ妻に夫が
>「離婚だ離婚!!お前とは離婚だ!!今すぐにでも俺との婚約を破棄しろ!!」
って言う話があったんだが

婚約ってなんだっけ? 婚前契約書(結婚契約書 prenup)のことだっけ?
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 4101-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:33:42.10ID:X8UD1hIP0
余程上手く描写すれば別かもしれないけど
「お約束の展開キター」のノリって要はあらゆる事を軽く見てるのよね
完全なる他人事というか、間接的に相手や世界そのものの尊厳を冒涜してる
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 937d-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:37:03.12ID:32jue3Af0
個人の主観によるところにもよるので、何とも言えないところだけどな
共感できる人はできるわけだし、それは兎も角パロディネタはうまく使わないと痛いだけというのはわかる

一つ言えることはアニメ化したということはある程度それが受けていたということだ
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f7-HHxo)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:08:40.81ID:XxY5IRQd0
鋼鉄ジーグは頭部に変身して他のパーツと合体して巨大人型ロボになるんじゃなかったか
何しろアラフィフのおっさんの齢一桁の頃の記憶なんで自信なし
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ abda-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:54:40.47ID:SAcdApGw0
そういえば2007年に漫画版鋼鉄ジーグの正式続編がアニメで作られたな
旧作主人公は改造人間だから自身が頭部に変形するが、
こちらの主人公は普通の人間で乗っているバイクが頭に変形する
終盤の新旧タッグを組んだ戦いは熱かった
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ c17c-YHRm)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:57:13.43ID:7uQZfvOj0
>>361
違います
本来のFGO世界でもギリシャ神話はロボット
本来の世界では外宇宙からの侵略者と相打ちになったためロボットの体(真体)を捨てて
人間の体にならざるを得なかっただけで、元はどちらの世界もロボット
Fate世界におけるギリシャ神群はどの世界でも外宇宙からの漂流者
ただそれが現代でも真体を維持できているかどうかの違いなだけ
二部五章ちゃんとやった?
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-HHxo)
垢版 |
2020/05/30(土) 02:24:52.37ID:nlEHh4QS0
>>381
最近設定資料?のパクり(盗用)が叩かれているようだけどその設定も永井豪のパクりである恐れ?はないのか
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ c17c-YHRm)
垢版 |
2020/05/30(土) 02:28:36.17ID:7uQZfvOj0
>>382
神と呼ばれているものが元は外宇宙からの存在だったなんてよくある話だろ
その程度の話でパクリというと何も作れなくなるぞ
永井豪のどの作品の話をしているかは知らんが
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-HHxo)
垢版 |
2020/05/30(土) 03:17:59.75ID:nlEHh4QS0
>>383
昔…って言っても今世紀にはなってたと思うんだけどマジンガーZのセルフリメイクでギリシャ神話の神々が巨大ロボットの体を駈る異星人でゼウスの本体の生体が死んじゃってそのボディを譲り受けたのがZってのがあったのよ
アフロディテは最初生きたまま味方してたんだけどやっぱ途中で死んじゃってそのボディがアフロダイA(エース)になる

昭和の巨大ロボットものって今思うとけっこう異世界モノに近しかったな
ムー大陸だのアトランティスだのの超古代文明とか異星人だの異次元人だのファンタジーなスーパー兵器の由来だったり少なくともその相手をする敵方はある意味異世界なのがデフォ
どっちかってーと異世界に転移転生して征服する側になる俺TUEEE系とは方向が逆かもしれんが
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ d912-upCQ)
垢版 |
2020/05/30(土) 03:27:08.03ID:M4Q5xvwg0
ファンタジーRPG+搭乗型ロボが出てくると言うと、古いゲームだけどゼノサーガとかFF6の魔導アーマーとかが思いつくな

白騎士も人戦闘と巨大物戦闘に分かれてて搭乗型ロボ物に近い仕様だったが、あれはむしろウルトラマンかなw
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf1-+GDy)
垢版 |
2020/05/30(土) 04:39:03.04ID:C00atL9u0
昨今のロボット(というかガンダム)ものは「遠距離攻撃、レーダー索敵あかんねん、
そや、作業ロボ改造して戦闘用にしよ!」みたいな設定がうまく命中したけども、
ファンタジーだとそこまで設定を追究してるのがあまりないからねえ。
アンチ魔法バリヤーを作ることのできる機械状外骨格、みたいなのがないとキツイかも。
「魔法戦も突き詰めれば肉弾戦になる」という延長のアレ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています