X



【月が導く異世界道中】 あずみ圭 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/21(日) 10:21:29.86ID:RxyHtOyq
月が導く異世界道中について語るスレです

アルファポリス
http://www.alphapolis.co.jp/content/cover/931067230/
14巻 2018年04月05日
15巻 2020年 3Q予定

アルファポリス(コミカライズ)
https://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/48000051
7巻 2020年02月29日
https://www.alphapolis.co.jp/book/detail/8035230/6377

あずみ圭Twitter
https://twi tter.com/azumikeiwr
木野コトラTwitter
https://twi tter.com/KotoraEX

次スレは>>980前後を目安に立ててください

前スレ
【月が導く異世界道中】 あずみ圭 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1590453730/
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/11(土) 13:58:54.52ID:GNMvS0oH
>>664
まあ、人はその状況に慣れてしまうと贅沢になって上へ上へと望んで行ってしまうんだよ
更新無い頃に比べたら更新あるだけマシだったと感じるが
今はそれに慣れてしまい次は内容等にいろいろと不満を持ってしまうのはしょうがない
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/11(土) 15:59:33.76ID:8kDXeMl9
ちょっと人気になった素人みたいなもんなんだから大目にみろよ
週間作品とかでもこの程度の内容で終わる事なんてままあるぞ
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/11(土) 17:53:31.70ID:Q0HWTgBl
作者はFGOやりたいのにイベント潰れたから嫌々書いてるんだぞ察しろ
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 04:20:36.55ID:wwD/6ysV
ちまちま読んでるからイライラするんであってまとめて読むとそうでもなかったりするからな
ワンパンマンのフェニ男戦みたいに
文句多すぎて修正しちゃったけどそのせいで最新話の更新が大いに遅れて読者も作者も誰も幸せにならんかった
結局いくら文句言っても損するだけよ
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:00.84ID:R9k6cHEC
六章入ってから孤児院建て替えたり恋バナしたり指導したり変異体治したり温泉入ったりとイベントだけは多いけどゲームで言うサブイベばっかこなしてメインストーリー進んでない状態だわ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 16:42:15.34ID:IDkLBRe8
>>676
孤児院建て替えから新しい外壁建築する構想を練ったし
温泉に行くのはアイオンを誘う罠だし
メイン進める為の足場固め的なイベントが混じってるけど…

本当に関係ないサブクエストならextraでやるだろ
本編でやるという事は何か後で回収する為の話なんだと思うぞ
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 18:19:59.59ID:OS1jwkHf
>>678
お前が愚かだから「よくわからない」の意味すら汲み取れないんだよ
まともに本読んだことないだろ
黙ってろ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:20:44.76ID:DmfCcqhl
六夜がハイテンションすぎる
トアに装備を贈りまくったり
若様に赤飯は迷惑なw
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:24:39.91ID:QCkgEDdA
さすがに真や従者がいくら女神の使徒と相性が悪くてもアルパインの方がいい勝負するっていうのは納得出来ないわ
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:35:34.19ID:EwgmCp0A
スキルに関してはクズノハ商会も積極的に使うようになれば良いのにと思ってたんだよね
行動固定になるけど逆にそれを利用した回避とかあるし、それに関心してるとこもあったりしたし
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:56:20.44
ランサーとドマの逆鱗の扱いの安さに涙が出るなぁ
両方ともアサシン系に持って行かれるとか
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 00:25:28.71ID:5tSX5Pn1
月導にエロ要素求めてないし……作者の好みだろ
書いてて楽しいんじゃない?
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 01:37:08.43ID:7wk/emsV
>>685
「いい勝負」になるのがアルパインの方であって
女神の剣とクズノハの場合、女神の剣の特殊な魔術メタか何かを力技で突破できるか否か、みたいな話になるんではないだろうか
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 07:46:06.98ID:A/Zdg+ql
どこぞのサイトで調べたとしか思えない底の浅いウンチク回は、
昔なら作者の公開オナニーだと許容できたけど今はなあ
こんな駄文書いてる暇あるなら話進めろって気持ちしかわかない
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 10:28:27.00ID:zW9pkFf8
六夜がおもいっきり危ないこと色々話してるよな
いやがらせか、なにか周囲に漏らすことでメリットが生じるのでもなければ
ただのバカだぞこいつ。無駄に長生きしてるくせに
あと智樹の話も笑い話にしてるあたり本当に恨みとかなにもないんだなって
>>693
自分たちは真に手加減されたうえで力技で突破されてましたけどね
というかお前らの大将もその女神の剣取り逃がしてるじゃねぇかと
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 12:25:18.80ID:88ybzQvL
またファンタジー1位取ってる
毒者の好みとか本当に無視して構わない寝言だな
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 18:13:19.82ID:XFpzPydY
エタニティブックスはええの、12作品もアニメ化なんて
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 19:34:55.31ID:G3JK3Act
俺が>>980取ったら100%ワッチョイ導入してNG作業を楽しむわ

月が導く異世界道中に関係ない話するヤツ

黙れ
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 20:08:23.30ID:hb+LuEaj
今回これだけ前フリしてるのを見るに
トア達アルパインがローレル編でのイズモ枠っぽい
女神の剣に襲われてなんとか食い下がってる所を真に助けられたり
女神の剣と真が戦ってる最中に出くわしたりしそう
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/13(月) 20:29:16.90ID:KjY3CyKH
今回って防衛は基本RPGメインでトア達冒険者がそれを学ぶってのが
目的だったから焦点はその辺に当てられるだろうね
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 07:08:39.12ID:SqbOFNKA
冒険者ってのは防衛戦になんぞ向かないって他の作品だったっけ?
アルパインくらい強くて壁も有りの上にrpgっていう先生も居れば冒険者うんぬんは関係無いか
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 11:34:13.35ID:QKgDde90
まだ、アイオンが膠着状態とか女神の使徒は無能なのかな?
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 12:45:29.93ID:KL2hh/2s
アズとルトとの戦いでダメージ受けてんじゃない
ツィーゲに真とか巴とか控えてるの考えると迂闊に動けない
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 13:53:54.38ID:9XFQjl5N
>>710
ツィーゲ以前にまだ革命派が片付いてないよ
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 15:11:25.18ID:KL2hh/2s
だからツィーゲから横槍入れられる可能性がある内は
迂闊に革命派の鎮圧にも乗り出せないんだろう
単体だと革命派に押し切られる位よわよわの国だしなアイオン
ツィーゲの側に女神の剣が出張ると革命派がアイオン落とすし
革命派を鎮圧しに行くとツィーゲが何しかけて来るかって状態
みたいな?
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/14(火) 23:54:58.82ID:jRv76IqI
夏休みはこのまま2日に一度更新完走宣言して初回から更新ないとは…

そういやそういうのだったなと納得してしまった
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:55.85ID:ltzNkub2
更新来た
忍者忍術関連はローレル編でもホクトが触れてたね
ただあいつ必殺仕事人の方が向いてる様な…
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 00:58:52.85ID:wmi7vivH
釣りわろた
商人を襲ってくるアイオンのほうが悪いが

>トアには無事に帰ってきて欲しい

フラグ!?
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 01:53:04.96ID:qNpYPLS4
トアも無事に帰ってくるとは思うが、何かしらのトラブルはありそうなフラグだなw
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 08:48:46.87ID:ftwXJ7lo
上で誰かが言ってた気がするけど、さすがに相性良かろうが女神の使徒とはそこそこ戦えるくらいで普通に負けると思うんだよね

真が助けに行くまでの時間稼ぎなんて出来るとは思えないな
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 10:10:33.02ID:rgv+ivsO
つってもアルパインのレベルって短剣取り戻す前ですら700超えだぞ
下手すりゃあいつら全員ソフィアに届くか
低くても魔将クラスなんじゃないのか
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 10:48:37.31ID:RG8/LVeC
レベル=強さじゃないって作中で言われてるけどな
相性次第で真達よりも良い勝負出来る可能性があるって言われてるのが違和感あるわ
確か真は一人だけでも世界中の力を結集しても戦いにすらならないって言われてなかったっけ?
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 11:20:38.59ID:iXcfVIOZ
そもそもいい勝負の定義が定まってない
勝ち目があることをいい勝負というのか
見てて感動できるのをいい勝負というのか
戦いとして成立するからいい勝負というのか

漠然とした言葉で前ふりしたつもりになるのは少しもにょる
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 12:22:49.60ID:Lm9pyVXe
六夜が警戒すべきで真が僕らが対処って言ってるんだから話の流れから防衛前提だろ
見せるような意味なら誰かに観戦でもしてもらう前提だったっけ?
戦いとして成立するからの意味が分からん
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/15(水) 12:33:05.26ID:rgv+ivsO
レベルが低いからって弱いとは限らんけど少なくとも弱くちゃレベルは上がらんけどな
(絶野でやってたレベル詐称は別として)
アルパインの戦闘はツィーゲに辿り着いたばかりの頃に巴に指南されたっきりで
現在の強さってのが全くわからないんだよな
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/16(木) 06:25:06.34ID:5XFB9d40
騎兵2万を釣りで潰すの無理じゃね?
複数に別れたとしても1000騎単位で行動してるんだろうし
それをその場で少数で無双するなら
戦場を避ける道理もない

少数の先行隊を返り討ちなら
念話で連絡行って罠と気づくかと
帰って来ないから先行隊を出し続けるなんて阿呆は居ないだろう

そして騎馬隊無効化出来るなら歩兵も出来るから、もう女神の使徒以外冒険者で良くない?
壁作った意味も無くない?
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/16(木) 07:18:59.44ID:anGuiHNJ
また単発IDのジェットストリームアタックか
しかも1日遅れ
お前ら仲良いね
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/16(木) 08:28:09.56ID:7iu/A4cq
>>731
まぁ、そういうの書くならちゃんと勉強して来いよってなるけど
これ俺TUEEEものだし、そこに面白さ求めてないから細かいところ突っ込むのはナンセンスよ
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/16(木) 23:23:01.87ID:8RT2dXK/
今の章話が撮っ散らかり過ぎ
場面転換多すぎな上、時間経過も良くわからず
戦線の状況も曖昧な戦記物ってつまらなく無いか?
ましてやアイオンが負けるの確定事項なのに
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/16(木) 23:32:27.39ID:HCcokLYQ
小説1冊分くらいのボリュームの作品で、視点が代わる代わる変動して一点に帰結するなんてのは胸熱だけどね
最初は混乱が勝るけど

とは言えこの章のそれはこれとは違うけどね
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 00:03:57.78ID:57D51CcU
アルテの小物臭すげーわ
小物臭プンプンさせられるとここまで登場引っ張った甲斐ある?って感じる
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 00:13:33.16ID:R6+LdrOQ
もう一人の軍師がどう動くかね
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 00:53:36.11ID:cVQc/Bz/
ソフィアには勝ったものの時間かけてたからソフィアと同列くらいに思ってるんじゃないの?はたまた水の精霊くらい

自分とは同じくらいって思ってそう
巴澪含むと確実に不利になるから直接は戦わないくらいな感じだと思ってる
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 01:54:52.46ID:u9yDf1CH
アルテ=バレット、名前の由来はアルデバランかな?
それともアルテミスの鉄砲玉?
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 03:37:17.11
澪と相性が良いと言って自爆した六夜が評した
トアとアルテの相性が良い発言
フラグかと思ったら、ちゃんと作用してワロタ
真実に嘘を混ぜる策士に、恩を大切にする忍者はそりゃ相性が悪いよな

ツイーゲを下賜された王子を擁立して、アイオン王国と革命軍の方を潰してれば
女神様の支配体系として問題がなかったのにね

痛み分けしたイノシシライダーや、逆鱗を剥がされてる引き籠もり上位竜
それを越える魔神が支配するクズノハ商会
冒険者ギルドの長や、他国の重鎮も擁護するツイーゲ
策士の女神の剣だけど、アイオン王国の情報ばかり集めて自爆してるようにしか見えない
ツイーゲの領主は、幼い王族だからそっちを守りきれば革命軍を蹴散らしたから勝ちだったのにね……
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 05:23:45.23ID:PqD2Ud96
アルテの話に8、9割は本当かもしれないけどと言ってたけど
クズノハ商会ってトア達を揺らがせるほどの事をそんなにしてるか?
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 05:31:43.32ID:IT3hMIVE
>>746
このスレに来たの2日前からなんだが
音無響子から勇者の名前を取った件は
今までどういう扱いなの?
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 05:35:00.70ID:IT3hMIVE
>>750
してないから揺らがなかったんじゃ
ってか具体的に内容書かないで雰囲気だけで頭脳戦やってます感は
手法としてはあまり宜しくない
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 05:43:51.06ID:b4Gfhiy/
話の展開からしてしていないってのはありえないだろう
事前に打ち明けられた事実があったりして八九割は本当って事なんだから何かはしてたんでしょ
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:22.87ID:cVQc/Bz/
トアたちを揺るがす程の事ってのは、前に言われてた先祖からの武器の「演出」と
あとはロッツガルドの変異体事件も最初は様子見してた事とか、魔族とも繋がりある事とかじゃね

演出については女神の使徒が情報掴める内容じゃないと思うけど…まあルトも知ってるしな
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 07:52:11.81ID:qe5HBn2p
ラピスの件はとっくに掴んでいてトアに話に行ったところでルトとアズと出くわして返り討ちにあったぞ
だから今回の話で怪我していたのだし
てか前々から言われているがトアがクズノハに不信感を持つような事なのかが疑問なんだよなラピスは
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 08:32:28.84ID:ARRMUbYA
>>757
だから何故そんな情報掴めるのかよく分からないんだよね、女神ですらライドウの動向は黄金街道使うまで掴めなかったしエリュシオンの情報さえ掴めてるとは思えないのに
アイオンの優秀な間者とやらを使って探れるとは思えない
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 14:04:58.48ID:R4A6SHiF
クズノハ商会の代表ライドウな
書籍ではライドウ=ミスミ
漫画ではマコト=クズノハ
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2020/07/17(金) 14:51:49.82ID:KhimjY12
またとっ散らかってる厨か
こいつらほんといつの間にか台頭してきたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況