X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ529
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-QI1E)
垢版 |
2020/10/15(木) 17:54:27.90ID:SvRx6pADa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし・打ち上げ禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ 【ワッチョイ】

・タイあらを直したい
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

・前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ528
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602158282/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0700この名無しがすごい! (スププ Sda2-rvFQ)
垢版 |
2020/10/21(水) 21:58:12.21ID:ZLtCKH2jd
酷いことされまくった
ネットでもリアルでも悲しいことばかりだ
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 0510-3aLx)
垢版 |
2020/10/21(水) 21:59:40.61ID:plwMWQg90
>>700
どうした?
話してみろ
0703この名無しがすごい! (スププ Sda2-rvFQ)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:00:18.14ID:ZLtCKH2jd
人間に絶望してるのに他人に小説見せるメリットがひとつもない
0704この名無しがすごい! (スププ Sda2-rvFQ)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:01:22.04ID:ZLtCKH2jd
>>701
もう頭の中から出したくないわ…
怒鳴り散らされたりネタをまるごと奪われたりしたのがトラウマ
嫌な思いをしたくない
0710この名無しがすごい! (スププ Sda2-rvFQ)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:17:05.41ID:ZLtCKH2jd
>>707
おのれー
やっぱり人間は敵!
0714この名無しがすごい! (スププ Sda2-rvFQ)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:31:39.66ID:ZLtCKH2jd
>>713
被害妄想だと?
新作の仮面ライダーの主人公の名前なんて私の名前じゃないか、ゼロワン小説執筆する茶色のアルペンハットの小説家なんて私の小説でしか見たことないしすぐ死刑になるべき
新ライダーの武器なんて今の名前の前に使ってた名前だからな?死にたいんか!
0721この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-FjER)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:10:23.31ID:0bIUGtJ2a
>>696
中東風ファンタジーで時代を先取りしないと
0723この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-FjER)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:11:58.60ID:0bIUGtJ2a
バーティミアスのようなファンタジーも描きたいな
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ 02da-LG7F)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:00.80ID:C1u6gn1a0
見た目の判別に理系論破マンがわいてくるなんてSFは大変なんだな
普段SF読まないから知らなかったスマン

俺なら首下や手首や足首にでも自動車のナンバープレート的な登録証つけちまうわ
事故や故障した時に照合しにくいと大変だろうし1ヶ所だと破損した時にめんどうかなっていう素人発想
0727この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp11-THo2)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:36:53.04ID:X/2ut+8Mp
>>724
サバイバル系なら好きだから読むぜー
最近このジャンルは本当に不作だからワンチャンあると思うしな
飢えすぎてヒロシの一人キャンプを見てるぐらいだ
0729この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-40Hf)
垢版 |
2020/10/22(木) 01:09:01.43ID:iR7Xfv+La
電気羊のやつでアンドロイドは共感性がないから犬の丸焼きと牡蠣のシチューのどっちが人間から見て残酷なのかわからない。だからそれを利用して判別するみたいなのほんとにすごいと思った

こういうのを読むと本当に自分バカなんだなって痛感する
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 895f-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 07:07:13.26ID:7ZFSDlMf0
自分も、ボスキャラの人物像と同じような人物が好きなドラマに出て来て戸惑った事があるな
絶対引っ張られるからドラマ観るのやめようかとも思ったけど、「分からないようにパクればいいんだよ!」って今は開き直ってる
世界観的に被りようがないし
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ e92c-z4aL)
垢版 |
2020/10/22(木) 11:30:48.31ID:IHseND570
今は語彙がないのと引き出しがないのでいっぱい本読んでるけど
アイディアはある、現地系でファイファンタジーで書きたいテーマのある話
まったくなろう的ではない物語

場面単位では書きおこししてるので、シーン単位という点と点がつながるように
書くことができるようになれればな
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 11:38:35.48ID:3f3RD+WH0
>>741
夢日記みたいな話やな

夢で見たものをそのまま書き起こしたら
ストーリーになってたりする

実際、大学時代に夢で見た光景そのままを
脚本にして映像作品作った覚えがある
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 11:56:24.25ID:3f3RD+WH0
>>744
1.トイレに行こうと立ち上がる
2.トイレに移動中、ネタが思い浮かぶ
3.これ、いいんじゃね?と思いながら用を足す
4.戻ってくると、考えてた事を忘れている

あるある
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ e92c-z4aL)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:18:28.73ID:IHseND570
>>742
血も流れる、死もいろいろあって主人公も傷つくけどいろんな出会いがあって
いっぱい守りたい存在、与えたい存在が生まれる、
英雄譚じゃないので主人公が敵を切っては大暴れで成り上がっていくわけではない
そんな話

自分が好きな作品(これは影響元ではない、題材を似せるという意味じゃないけど)
たとえば上橋菜穂子さんの本とかロード・ダンセイニの本とか
ラノベなら水野良とか高野和とかの雰囲気を意識したいね
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:12.14ID:3f3RD+WH0
>>746
>>747
なろう的タイトルにして、序盤で目を引くようにすれば
……それでも比較的ロースコアスタートかな?

例えば、同時期スタート新人の不定期1話1000文字未満のなんの盛り上がりも
キャラの特色もない作品が1日pv1000とか言ってる時に
毎日投稿でpv100とか、途中ブクマが全然増えないとか

そう言う時期が本当に長い(ナカーマ並感)

でも書きたいんだもん、しょうがないよね
主人公たちの結末書きたいもんね、綿密に作った伏線
回収したいもんね。
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ e105-Sddo)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:59.94ID:3vDCW/jF0
そういうの書くと、ストーリーにエンタメ性が足りず地味になっちゃうから
他にエンタメ性を足してやらんと読まれないかも
例えば、独自色強い世界観とかラノベ的キャラ付けのヒロインとか
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ fefb-fToA)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:56:21.21ID:6l/dmJJo0
>>748
なろう的タイトルにしてなろう的でないファンタジーやっても、小難しい話だなぁでブラバされるだけだと思ってるんだよな
PVはつくけどブクマは滅多につかない、と、そもそもPVがつかないが稀にブクマがぽちっとつく、とどちらがいいかの選択
どちらにしろ本当孤独との戦い

でも書きたいんだもんしょうがないよねうんw
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 05da-gGz3)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:02:25.07ID:bXT/fkcw0
キャラが濃いと死なないフラグ、みたいなギャグマンガ寄りの感覚そろそろ古いって気付いて欲しいよ
そんなキャラが死ぬからこそ面白いんじゃないかと思うことはそこそこある
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ e92c-z4aL)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:04:25.40ID:IHseND570
>>748
そう、書きたいのよ

影と鏡、血、太陽、生命が意味を持っている、夜の雰囲気のする話
命や生き方とかまじめに書いて、ところどころ笑いもある話

ずっと重いのではない、たとえばお祭りとかは思いっきり楽しんだり
違う景色に感動したり、初見でうっかりやらかしてみたりするドジな子とかがいたりね
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 05da-gGz3)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:10:04.57ID:bXT/fkcw0
>>746-748
なんつーか純粋に応援したい
テンプレから外れてたり小難しい作品がブラバされまくるって正直言っておかしい世界
読者を鍛えるのは著者にしかできないのだから、エンタメだとしても界隈の底上げのために生き抜いて欲しいよ
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:11:50.52ID:3f3RD+WH0
>>749
ムリヤリヒロインを5人ほど捻出したけど
姉、妹、叔母、従兄妹、バイクと
見事にヒロイン総身内になってしまった……

一応、主人公はその領主一族の婿養子として迎えられ
このうちの誰かと結婚して欲しいと皆が願っている
ということを領民ですら皆知ってるけど、主人公だけが知らない、っていうストーリーラインにして
胡麻化してるけど……
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 825c-qdaq)
垢版 |
2020/10/22(木) 14:36:20.81ID:MvJX/GsW0
>>755
なんか世界観が閉じてる印象
現代物で複数の身内ヒロイン物あるけど、学校とかバイトとか世界広げるし
というわけで学園編やっとけ
そこで対立する領地の金髪ツンデレ娘を出すんだ
ツンデレvs姉妹。そこへ第三勢力として従兄妹が乱入。しかし全ては叔母の手のひらの上であったのだ
0765この名無しがすごい! (スプッッ Sd02-ojT0)
垢版 |
2020/10/22(木) 14:58:47.10ID:qLdWi4Jyd
>>735
いや追放ざまぁは読まれるよ
初回2000文字あげただけでブクマ8に評価10入ったし
逆にどうしたらそんな結論になったか聞いてみたい
よほど変なことしてるんじゃない?
0766この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp11-THo2)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:33:17.11ID:X/2ut+8Mp
>>754
読者を鍛えるとか恥ずかしげもなくよく言えるよね
地味な作品やテンプレから外れてたり小難しい作品がブラバされるんじゃないんだ
つまらない作品がブラバされるんだよ
いうかげん底上げすべきなのは界隈じゃないってことに気がついてもいいのでは?
0769この名無しがすごい! (アウアウエー Sa8a-iREZ)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:45:35.31ID:L8SsdrBDa
ライトな読者はどんどん動画に流れているから
Webサイトが頑張ったとしても読者は鍛えられない
ただなろう読者には多様性があるから
様々なタイプの作品が創作されるのはいいと思う
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ fd5f-MACq)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:17:08.40ID:T6Q9F8N90
読者を鍛える、は無いわ
スポーツしたり大声で笑ってストレス発散したがってる連中に
後ろから見張って無理矢理つまらん会社の仕事をさせるようなもの。

もちろんその仕事もやりようによっちゃ楽しくなるかもしれんが
大きなお世話。
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 895f-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:42:04.62ID:7ZFSDlMf0
「テンプレ好きが一人でも非テンプレの良さに気付いてもらえたら…」ならともかく、「読者を鍛える」って何様?って思ってしまうな
まだテンプレど真ん中の方が真摯に読者に向き合ってるように見えるぞ
まぁ自分も非テンプレだから、人の事は言えないけど。ニッチなトコを攻めるつもりですわ
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:00:55.80ID:3f3RD+WH0
>>776
どっかの分析だと
小説で3割弱、ラノベで33%くらい多く
なろうでは40%前後に抑えるのが無難、みたいな話があった記憶がある。

とはいえ、作品の質によるんじゃない?
0782この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-P4Ik)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:23:11.69ID:WyMqO1Eva
晒したいけど怖ぇぇぇえええ!!

脱糞するくらい怖ぇぇぇえええ!!

みんな思ったより晒さないんだな 感想ほしくないんかな? って、そう思ってた時期もありました。
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-E+NE)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:42:29.86ID:3f3RD+WH0
>>782
最初はなろうに投稿するだけで怖かったゾ
でも、肌に合わないと感じた人はそもそも見ないあっちと違って
こっちは肌に合わなくても見てくれて感想もくれるから

逆に怖い
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 18:11:25.82ID:trcQtHBG0
やれやれ、この女神は何もわかっていない。
俺が本当に欲しいのは鑑定のスキルなんだよな。
それを機嫌を損ねないように伝えると

「あんた馬鹿ね〜〜何の役にも立たないわよそんなスキル」

はあ。馬鹿はどっちだ。
次に俺はポケットからパンツを取り出して、どちらが女神サマのパンツかを訪ねた。

「ちょっ! どっちかが私のパンツってことなの!?」



みたいな文章じゃね?地の文で会話するってのやつ
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ fd5f-MACq)
垢版 |
2020/10/22(木) 18:20:39.49ID:T6Q9F8N90
>>790
連続するのは不自然だな
↓ならまあOKだろ

やれやれ、この女神は何もわかっていない。
俺が本当に欲しいのは鑑定のスキルなんだよな。
それを機嫌を損ねないように伝えると

「あんた馬鹿ね〜〜何の役にも立たないわよそんなスキル」

はあ。馬鹿はどっちだ。
引き続き俺はポケットからパンツを取り出して繰り返し女神と
他愛もない話をした後にホテルへ行きセックスした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況