X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 808冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:59:29.69ID:36511JSq
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 807冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618444490/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 13:25:04.80ID:TO3/eI/a
む。えらーでたたん。スレタイスペース修正とかいらん改行とか修正は955に任せた
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 13:45:16.67ID:JLPdOabS
>>950
本人は撤回できなくても撤回とそれに対する補償としての金なり財産なりをエグに願い出ればいいんちゃう?
撤回だけではエグは取り合わないだろうけど相応の対価を用意すればエグはアレキに打診だけはしてくれると思うんだけどな(それをアレキが受け入れるかは別だが)
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 13:50:08.66ID:WLB3XsII
> ハンネローレ視点なので取り繕えているだけですね。
> 完全には治っていません。
治ってないのにフェル救いに逆行
さすマ
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 14:47:16.24ID:5BT+3y9L
>>960
大変結構

>>957
どんなにびびっていてもやらねばならんことは迷わず速攻で行動する地雷さんのこういうど根性好きだわ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 15:25:27.46ID:jktGeKIQ
>>956
王命実行に拘ってるのは世界中でフェルディナンド一人だけだろうし、「不可能なので無理です」をゴリ押しできないの
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 15:30:48.21ID:CQKElgTb
ゴリ押しは出来るだろうけど
王命が軽んじられてツェントが舐められる様な事態になると不味いのでは
改革が滞ったら契約違反でエグは焼かれたりするのかしら
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 15:31:48.71ID:AlPCX7ic
未来のユルゲンで王命が蔑ろにされうる前例を作ってどうすんの?って話でしょ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 15:40:05.66ID:wqYbSWAO
エグあるいはさらに将来のツェントから恨まれるよ
丁重に補償と謝罪なりすればまぁ…というところ
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 15:57:01.40ID:AlPCX7ic
「無理です」での解消は無理だけど、他領地にも見える王命違反のペナルティ有りでの解消なら
まぁ、無い可能性もないかも?ってくらいかね
いままで散々言われてきてることだけどさ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 16:09:22.57ID:/THbkIwc
どうせ金粉がやらかして金粉領お取り潰しだから跡地に新アーレン作ってレティをアウブ、ヒルデブをアウブ配とすれば王命完了。
ヒルデブは白の塔に入れてレティが第二夫を取ればアーレンは安泰。
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 16:10:55.91ID:5BT+3y9L
未来にまで禍根を残す王命の軽視>一領地に留まる不利益
王族がエーレンの不利益を無視した前例があるから「物理的に無理」ということをトラオ側が証明しないと
ただ自分たちが不名誉を被るのが嫌だから王命撤回したいという言い分は通らないだろ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 16:12:21.69ID:jAFlUNaz
穴星が「実現不可〜あるではないか」と言っていたことから前例はあると思う
しかも、割りと普通に出来ると思う

でも今やったらフェルが重箱の隅をつつきながら無理難題を言ってくるに違いない
これにかこつけてアドル姉とかも攻撃してきそう
多少無茶でも虎雄領地をアーレンに改名して、王命実行した方が安全な気がするw

>>960
乙、ありがとうござ…存じます
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 16:18:03.02ID:s4dlJ6Ux
まあ大人しく一族纏めて白の塔に入ってたらそんな面倒はなかったんだけどね
権力の維持による平穏を選んだからには苦労しないとね
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:03:03.54ID:E6F0YL2t
エグランティーヌを現在の王朝とは別の家出身の新しいツェントが追い出してしまえば王命を廃す事もできるかな
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:06:13.17ID:wqYbSWAO
>>972
んなことしたら、新ツェントが必要があってなにか王命出したくなったとき
「ほーん、その王命に従いたくないから廃するためにあなたを追い出すよう別のツェント用意しますね?」
って出したい相手に返されて困るんでは?
新ツェントがそこまで先を見通せるなら、自分と血縁にない過去のツェントが出したものだろうと
王命を安易には廃そうとしないんじゃないか
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:30:10.93ID:LOoRkBQG
弱い奴に散々「エーレンフェストのことはエーレンフェストの者が考えれば良い」とかいってフェルだのロゼマだのを取り上げようとしたくせに
「この王命は王配であるアナスタージウスの父親が困るからやっぱなしで」とかないわーないわー
トラオが苦労するか、トラオの為にツェント達が苦労するか、自分たちの権威傷つけてまで救うかどっちかにして嫌な思いしろよなー
という割と単純な話
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:36:07.72ID:6xUOlPSS
降って沸いたように都合良く金粉が問題起こして廃領になればそこをアーレンスバッハにして万事解決するのに
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:48:14.62ID:XiYTcVEX
>>960
君は良くやっていると思う

繰り返しになるがトラオは王命「撤回」は出来ないし辞退も出来ない
不服従が出来るだけで(何かを差し出すか差し出さないかは別)、その時に現ツェントのエグがどうするかが焦点

ブルーメ潰してアーレンにする、ブルーメ分割して1つをアーレンにする等の実行可能な手段がある以上、
王命をどう実施するか(させるも含む)撤回するかは、エグの差配
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:51:01.72ID:6xUOlPSS
エグ「今後王命の重みが無くなる?知らんがなそんなもの。別にわたくしは嫌な思いしないから」
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:53:33.63ID:pXfm6VTX
>>956
誤)「王命は出した本人である虎が撤回してもいい」
正)「トラは王ではなくなっているから王命を撤回できない」
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 18:43:17.63ID:3aBjQgbV
ランナベーランナベ
とても好きさランナベー
連れてランナベ行っておくれよ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:04:54.07ID:4gCJMlc7
トラオもエグも過去の王命は開き直ってしまったら面白い
できないものはできませーんとフェルディナンドに向かって開き直ったら凄いキラキラ笑顔をしてくれる
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:18:27.91ID:6xUOlPSS
出来ない物は出来ないで通る気もするけどね
無理矢理王命を成立させるためだけに外患誘致起こしたクソ領地の名前を復活させるとか、どこの領地もそんな事望まないし得する事も何一つ無い
エグが王命破棄を宣言しても全領地が「まあアーレンスバッハは既に無いし妥当では?」と考えるんじゃね
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:21:10.69ID:f77wbpPA
>>984
トラオはともかくエグは開き直りが出来ないと思うわ
さすがに子供を犠牲に出来ないだろ
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:24:47.77ID:kqXG8CjJ
まぁ穏当(ツェント権威維持)にするにはトラオが領主会議辺りで表立ってツェントに謝って新たなる王命貰って撤回とかちゃんとやらんとな
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:35:12.94ID:lDJ8JFXv
>>986
ロゼマさんに名捧げしてるのに開き直れる度胸は
果たしてエグにあるのだろうか?
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:52:23.17ID:lDJ8JFXv
>>990
ロゼマ「エグ一生閨事禁止」ニッコリ

これちらつかせるだけで絶大な効果を得られそうだがいかがだろうか
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:54:31.95ID:F4EYURkZ
簡単に王命連発しすぎたのが原因だからな。
まじでなんでもかんでも王命王命

逆の立場になって苦労すれば思い知るが良い、って感じだから絶対アーレンスバッハ作らせるだろうなぁ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:58:52.42ID:pXfm6VTX
スバッハ作ったところで王命を撤回することになったら
王族に最大ダメージはいるのかな
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 19:59:57.23ID:6xUOlPSS
>>992
アーレンドナドナはレティヒルデのも含めて1回で終わらせてるから連発はしてないよ
ロゼマ金粉第三夫人入りは王命じゃなくて、圧力かけて子供用魔術具40個と引き換えにロゼマを買いたたいただけ
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:07:14.05ID:aqQfRpVC
実の話、前王の王命は「それはそれ、これはこれ」で済ませることはできるんだよな
ただそれをさせたくないからフェルが脅しを入れているという酷い話なだけでw
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:08:45.99ID:F4EYURkZ
>>994
ドナドナだけの話ではなく、未成年に翻訳手伝わせたり、中央の星結びの神殿長やらせたり、養女になると決定したのも全部王命。
魔術具40は王命に対して、せめてこれぐらいの条件なくては応じられないってことで、王命があったことには変わりない。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:09:23.73ID:6xUOlPSS
フェルディナンドじゃなくてレスティラウトが都合の良い部分だけ王命を受け入れることは出来ないって言ってる
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:11:47.92ID:6xUOlPSS
養女になるのが王命だったら、アウブ・アレキサンドリアを辞退しなきゃいけなくなるから、ただ内定してたってだけじゃないの?
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:13:44.15ID:F4EYURkZ
1年はロゼマが時間を勝っただけで、1年後には王命が出ることは決定してたっしょ。
その前に事態は動いたけど、王族が王命を出すことに躊躇まったくしてないのは変わらないと思うけど。
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 20:14:37.78ID:pXfm6VTX
>>997
都合よく王命を受け入れることを可能としたので問題ない
フェル⇒アレキさんの婚約者でつぇんとおk。レティを(新)アーレンスバッハの次期アウブ教育するお!
レティ⇒(新)アーレンスバッハの次期アウブ

金粉王命は出ていないけど非実在王命を振りかざしてローゼマインさんを追い詰めてたんだあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 8時間 15分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況