X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ46【下僕達】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/06/06(日) 07:01:36.95ID:uw+0b1eL
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTPを考察させるアニメ6
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1587504436/&;nbsp;

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ45【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617970284/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 00:48:43.55ID:2oz8U8cC
実際、ファンタジー小説でググっても出てこないし
この商品を購入したユーザーは…の商品もライトノベルばかりなんだよな
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 18:15:36.80ID:Fprji6Ep
アニメも信者は貶してたがそれでも5期まで作れとか極悪だな
コケた原因をアニメ制作会社の力不足にしていたが
幼女戦記はキャラデザ変更と政治炎上リスクのハンデで売れて劇場版作ったから
下戸がコケたのは原作と金払えない信者のせいだろ
本当に信者が100人いたとして1人10箱応援買いすれば1000越えてたぞ
同社の作ったかくしごとは出来も良かったからな
あの原作と低予算ではスタッフも逃げたくなろう
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 19:19:16.04ID:6yQqntji
作者(素人)のオーコメとかマジか……って思ったら、声優さん達もなのね
なら、最悪事故りはしなかったのかな?

そーいや、怖いもの見たさより精神安定を取って見なかったんだけど、ゲコの何かの配信でも作者って声出演したんじゃなかったっけ?
何か、隔離が気味悪いくらいノータッチだったような記憶………
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 20:01:23.76ID:T5US7EFH
>>956
たしかだいぶ前にニコ生に出てた覚えがあるな

見てないから内容は知らんけど
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 20:24:45.32ID:2oz8U8cC
薄っすらとしか覚えてないけど
ここでは声がおばちゃんで少しなまってると話題になったような気がする
個人的に苦手意識がある、自分で喋ったあとに笑うタイプの人だったので、そこしか俺は覚えてない
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 20:32:58.04ID:dJ+FC4Oy
思いっきりBBA声(恐らく40代)で関西なまりで笑い声がキモかった(んふっふみたいな)
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 23:17:27.88ID:5FWBoFfw
あれは関西訛り…なんだろうか
自分は少なくとも京阪神には思えなかったんだが
蟹で浮かれるところから日本海側でもなさそうだし
でも一般的に関西系に分類されるんだったら淡路島か香川・徳島あたりかね
と当時考えた記憶が
今は香川県が怪しい(935によると児童館設置率100%)と勝手に思ってる
出身在住の方には申し訳ない
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/30(金) 00:18:55.80ID:VvkM1XsP
例の白餡入りメロンパン、Eテレの某お菓子レシピ番組で瀬戸内海辺りって言ってた気がする
確かナレのキムラ緑子さんが兵庫出身だから、少し詳しくやってたような?
チキンライスとかの盛り付けに使う型に入れて焼くから、あの形になってるらしい

あーゆー番組って、変な雑学増えるから好き
本ゲコでケチついてなけりゃ、ふつうに美味しそうって見れたんだけどなー
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 09:11:28.89ID:qDea9Kx/
熱々のグラタンって貴族の人に食わせていいんだろうか
なんつうか貴族メシって口やけどしないように温くしてあるイメージがある

あとアニメでカットされた記憶の中で母親の飯食うシーン
あれのせいでフェルディナンドが夢の中の食事の方が現実の食事より家族の味がしたってとこ
別にカットしてもよくない?
少なくとも灼眼のシャナの「なんでも言って、ちゃんと聞くから」の書き置きよりも影響力があるとは思えん
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 09:48:43.72ID:4WzRAvmR
メニュー内容もイタリア料理よりファミレスや洋食屋っぽいのに名称をイタリアンレストランにこだわってたの何か理由あったっけ?
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 10:48:08.03ID:AQA/piej
本場のイタリアンのフルコース食いきってみてほしいけどなw<作者
そんでその蘊蓄が作品に投影されてれば「ああ、この作者は物知ってるやつ」として多少は評価出来たけど
この作者の「世界」って所詮ググッたものかwikiったものか、漫画か絵本みたいな参考資料でしかないからほぼシッタカか鼻で笑ってしまうような安っぽさのある世界になってしまう
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 13:07:13.92ID:vdYTJ/3d
冷たくて甘いものが好まれてたから
リアル中世で貴族に出したら怒られてただろうね
アツアツのラーメンやうどんも今は海外の人にもだいぶ受け入れられてきたけど
ちょっと前まで熱すぎて食べれないって言われてたし

イタリアンのフルコース・・・・日本人には量がな
サラダとリゾットのあとにパスタはいらな…えっ、まだ魚もデザートもあるの?
みたいなことになった経験があるわw
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 13:34:47.39ID:2hC0Ydnv
ちょっと良いレストランに行くと体験できるフランス式フルコース(前菜→スープ→メイン(魚)→メイン(肉)→デザート)を基本に考えると量がね、炭水化物がガッツリ出るから………
アレで意外と品数はフレンチの方が多いって解釈らしいけど
お酒メインのイタリアンに行った時は美味しく完食できたけど、親戚の子達とファミリー向けに行った時は胃薬のお世話になったわ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 13:45:58.48ID:AQA/piej
>>966
そうそう、前菜、スープ、パスタ、メインときて更にもう一度パスタ、ドルチェ、コーヒー

メインの時点でもうお腹きついのにもう一回パスタ来た時は手を出せなかったよw
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 23:14:34.82ID:lqHRK78j
語学素人ですまんけど「イタリアン」は英語で「レストラン」はフランス語だろ
何で繋げるのか出てくるたびにもやもやしてたのは自分だけだろうか
単純にリストランテでもいいし、それこそ料理に合わせてファミレスにしろよと出てくるたびに思ってたわ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 23:17:40.29ID:EC3Ed+uO
つーか料理チートがしたいならせめて自分で作れってんだよな
身体が弱い(笑)からで全部他人にやらせてるけどあいつ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 23:23:26.10ID:AQA/piej
>>969
あー、そう言われればそうだね
リストランテって名称にしなきゃだめだよね
でもイメージがサイゼじゃなあ……トラットリアとかでも良かったのかもな、下町に出したわけだし
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 23:45:49.59ID:Vt8n2frU
そういやオカンアート()無双はしたのに家庭料理はスルーだったな
作者の性格ならそういうのでマウントとりそうだけど
リアルマインだけあって体が弱いからお料理は出来ないのかな
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 07:33:10.17ID:0sOH4I0B
味噌や醤油どころか豆すらないから和食は無理〜!ってやってた
そんで長時間煮込んだスープを作ったり鳥を丸々一羽使って贅沢に酒を使った酒蒸しとかやってた
燃料の薪は子供がえっちらおっちら担いでくる世界で
家族は病弱な幼い娘のする事だから許したんだろうが仮にも大人になるまで生きた記憶のある人間が気軽にすることじゃあない
読み返したら魚の干したのを母親が気持ち悪いと言ってたけど食べられる魚がとれるところで魚を乾燥させて保存する文化がないとかありうるか?
魚が通年めっちゃとれまくるならそういうこともあるかもしれないけど
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 13:14:36.04ID:NYuySSs1
本来はそれで終わる話なんだが…
読み込みが足りないのが悪いらしい
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 14:11:26.32ID:8V0QjuFj
そこで「魚を干すこと思い付くなんて主人公スゲー!」ってなるならああなろうだなあってなるんだけど母親に拒否られて魚で出汁をとるのを断念って流れなのよ
なんか作者の「意地でも和食は作らない」という意向を感じる
和食嫌いなんかね?
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 14:27:33.12ID:jwhOUkFL
竹簡や木簡も母親に薪としてくべられて断念してるのとかホント意味わからん
そのくせ木札が普通に使われている矛盾な

その母親も、文字読めないのに買物とかの暗算は出来るというちぐはぐ能力
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:57:54.22ID:lYuiWsj/
>>975
その矛盾だらけなものを
他のなろうと一緒にするな!綿密に設定が練られた傑作だ!
って場所も弁えず喧伝しまくって矛盾を指摘されたらキレ散らかす信者が悪い
六階建てがどうこうなんて物語の設定上重要でもない質問に「リアルであるの知らないの」なんてトンチキな返しをする作者が一番の元凶だけど
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:14:35.93ID:jwhOUkFL
古代ローマの5階建て
https://i.imgur.com/SUovmib.jpg

↑1階に共同の台所がありそこにカマドもあり、全体的に石造りで火事が起こりにくくなっている

下戸の地雷宅(6階建ての5階)
https://i.imgur.com/dn8bRq7.jpg
https://i.imgur.com/R0dSLrK.jpg

地雷宅の外観
https://i.imgur.com/PHBduu1.jpg

↑がっつり木造なのに普通にカマドがあり、いつでも火事ばっちこい!なうえ床ぬけるぞこれ
外観を見てもわかる通り1階部分は階段とおそらく1階の住民宅……煙突掃除えらいことになりそうですな
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:08:30.06ID:lYuiWsj/
たておつ
ロクに窓もないけど一酸化炭素中毒大丈夫なんですかね?
ああ木造なのは隙間風で換気するためだったのか
なんて合理的なんだ!
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:21:44.64ID:Eh+wqxN9
>>983
ヴァッシェンの大洪水にのまれても
水が一滴も漏ることがなかった完全密封の木造建築らしいよw
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:12:03.34ID:vvh05s1Q
次スレ乙です

現代建築でさえ煙突周り雑にすると火災の原因になるのにね〜
どーせ信者は「家の中にちゃんと薪の保管場所がある!リアリティ!!」とかやってんだろーな
なんだろう、リカちゃんハウス感?
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:15:39.99ID:jwhOUkFL
>>980の地雷の家の見取り図の2枚目を見て欲しい(アニメ1話のもの)

薪が爆ぜて火の粉がすぐ横の木の棚に飛んだだけでも即火災になると思わん?
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 23:44:23.60ID:lYuiWsj/
漫画のやつだと暖炉の後ろの部屋はベッドが接してるのか
熱さやばそう
流しの部分もどうなってんのか
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 00:16:09.02ID:kSlJ3OoM
あの六階建て設定ってリアル小学生の姉に何度も何度も水を運ばせる地雷の外道(マイルドに言っても自己中)具合を強調する要素にしかなってないよな
平家だと何か支障のあるストーリーなんてなかっただろ……
ああ、階段で地雷ちゃん体力無いねーアピールするため?あほくさ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 00:19:37.82ID:pWRFZV8R
マンガのやつっていうか
読み返す気がないんで本文抜けなくて申し訳ないが
寝室のベット壁一枚向こう釜戸があって
それで冬寝るときはそれでみんな壁際によって小さな暖を取っているって話があるんだ、確か
なんでアニメもマンガも悪くない
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:18.16ID:kSlJ3OoM
>>990
確かにそんなエピソードあったな
自分も覚えがあるわ
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 00:37:10.12ID:Ue8cycLq
>>988
流しがあるの謎だよね
排水菅がある筈ないんだから、汚水は別に溜めといて下に捨てに行くか、窓からばっしゃーん()か、自然に蒸発するのを待つか………
何にしろ、非合理的な設備だよね

>>990
おぼろげな知識なんだけど、薪ストーブって火災の危険があるから可燃不燃問わず壁から最低30cmくらい離さなきゃいけないんじゃないんだっけ?(バラエティーの聞きかじりだから間違いならスマン)
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 01:04:45.63ID:BpFpqXwz
蝋燭の熱が天井を何年も温めてゆっくりと炭化
ある日前触れもなく着火
みたいな現象はある
ガスコンロ側の壁の中の下地の木材が同様に、とかね
木造であんまり密着した火元があるとやべえよ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 01:32:16.34ID:pWRFZV8R
>>992
薪ストーブで調べてみたけど
直接火の粉がかからなくても、100度程度の低温であっても
長期間温められ続けると壁や床の炭化がすすみ発火がおきるもよう
そのため遮熱板やレンガなどを設置したうえで、更にストーブ本体と煙突を壁などの木材を含む部分から十分に離さねばならないらしい

うん、蓄熱するけど、火災はしないそんな木材が本ゲコ世界にはあるといいね
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 02:04:26.94ID:z/pgetcH
庶民=団地住まい(エレベーター無し)という作者幼少昭和時代をナーロッパにぶっこんただけじゃないの?
電気ガス上下水道はナーロッパ準拠
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 03:56:25.16ID:vCCwnJhb
トロンベとかいうファンタジー木材が庶民の家に使われてる可能性?
なお希少なもよう
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 07:55:16.55ID:YMpRLLAT
最初の方で地雷が煙突掃除してるんだが
煙突の出口の上まで登ってやってない(=作者が煙突の構造と存在意義を分かっていない)気がする

>竈からまず灰を掻き出した。その後、内部に頭を突っ込んで、こびりついていた煤を掃除して、回収する。小柄な体で初めて助かったことかもしれない。
>母の笑顔に抗えず、ついでに煙突も掃除して、煤を集めた。黒い物がボロボロと落ちてきて、中が綺麗になっていき、自分が欲しかった煤が溜まって行く。
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 08:20:54.02ID:kSlJ3OoM
>>997
そりゃ自分が煤が欲しいからやってるだけなんだから、掃除がちゃんとできてるかどうかなんてあいつが気にする訳ないですし
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 08:21:15.65ID:kSlJ3OoM
埋め
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 09:18:54.79ID:kSlJ3OoM
埋めた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 2時間 17分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況