X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.125
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-26Mq)
垢版 |
2021/06/19(土) 16:32:53.02ID:7tl12aLA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622508796/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 4590-Lyc+)
垢版 |
2021/07/18(日) 05:59:04.07ID:iH1+wLhT0
>>958
さっさと投稿しろ
毎日の締切に追われてれば愚痴る暇もなくなる

そもそも幾ら直したとこでブクマや評価には影響しないよ
良い文章で投稿すれば読者が評価するなんてことはガチのマジで無いから

文章力を期待して初心者の小説を読むやつは0だし
文章力で読むか決めるような読者は初心者の小説を最初から選ばない
なのでつらい思いするくらいなら投稿してしまえ
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ aabd-F5dS)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:13:01.30ID:Atoehd1j0
この前アニメやってた聖女の魔力〜って作品、毎日投稿じゃないのにランキング上位なのすごいね。
やっぱ面白い作品なら読者は待ってくれるのか……
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 41c4-HS4Y)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:19:37.63ID:CBr+1Cjo0
参考にと思って探したけど5話で連載中のは見つからんかった

完結済の異世界恋愛のやつのこと?
ならジャンル効果と完結の組み合わせで日刊入りはよくあるよ
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 0524-imyh)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:44:21.17ID:hDOm/i3W0
>>968
ワイも大当たりしたときは一ヶ月書けなくなったよ
感想欄も伸びる前は好意的なものばかりだったけど、統合上位いったら酷すぎて見るのが怖くなった
沢山ストックあったけど食いつぶして無くなりかけた頃にようやく書けるようになったわ
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ bd23-ZPtt)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:19:45.01ID:WkEHTWxW0
編集気取りの感想が増えるんだよなあ
あくまでも感想の範疇に入っている内容だから削除しにくい

あまりにも続くようならユーザーブロックするつもりだけどね
こっちは趣味で書いてるし構想は固まってるから
なにを言われようが改稿なんてする気はないっちゅうのに
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ ee02-dYN1)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:56:57.35ID:iS3d5/nQ0
災悪のアヴァロンみたいなのってアリなのだろうか?あれがありならイラっとくるのだが?
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ ee02-dYN1)
垢版 |
2021/07/19(月) 03:45:44.24ID:N5WEbBRa0
>>976
ジャンル詐欺と転生・転移タグを入れずにランキング1位を取った。本人はタグの件はウダウダ言い訳してるけど状況証拠からして狙ってやってる
0982この名無しがすごい! (アウアウキー Sa4d-QXNl)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:09:55.76ID:Xfw4YvSya
処女作はすでに晒し済で色々ご指摘頂いたんですよねぇ・・それを意識して書いたはずの2作目が・・
まぁ狙ってヒット作書けたら書籍化いけますよねっていう
いやぁ・・ほんと難しい
0983この名無しがすごい! (スップ Sdda-4/Ei)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:33:24.02ID:JhKRU3D2d
運もあるからねぇ
プロだって毎回傑作書けるわけでもなし、気を楽にしてこうよ
初動しくったなら、完結で打ち上がるようにいい作品書いてこ
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de0-22gz)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:23:13.82ID:QVpS1rYD0
3作品書籍化してる人の作者情報みると60作投稿とか出てビビる
お気に入り2万の次の連載作品が900とかでもガンガン連載続けて完結させて、次! って感じで強い
自分だったら立ち直れないかもしれない
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ aa32-W/bt)
垢版 |
2021/07/20(火) 04:56:26.68ID:abTfAhpA0
執筆にあたって色々な本を読んでるけど、そうすると「俺ってこんな知識あるんだよね。すごいでしょ?」というレスをしてしまうことがある
気をつけんとな
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d5f-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:33.31ID:iUcXzuE/0
>>995
クレクレのような請求系なら後書きがいい
前書きだとやろうとしていてもうっかりポチリ忘れる可能性ある
おもしろかったーで即プラバするもん

逆に
「この先は、くそみそテクニックのようなBL要素が存在するぞ☆」
のような警告系なら前書きのほうがいいと思う

それと
「昨日は大雨で大変でした……でも更新できました!」
のような報告系はどっちでもかまわんような気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 0時間 39分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。